Национальная кухня Португалии — еда рыбаков и крестьян. Национальные португальские блюда


10 традиционных блюд и десертов

Самые необычные гастрономические маршруты по Лиссабону, а также список из 10 блюд и десертов, которые можно смело выбирать из меню — останетесь довольны!

Содержание:

  1. Гастрономические туры по Лиссабону
  2. 10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне
  3. Кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Кухня Португалии — одна из самых вкусных в мире, но за пределами страны она не слишком известна. Это объясняется тем, что основа примерно половины местных блюд — морепродукты. Всевозможная рыба, осьминоги, кальмары, моллюски и другие богатства океана готовятся свежими, только что выловленными. Конечно, не только «дары моря» присутствуют в португальском меню, хотя именно рыбные местные блюда считаются лучшими в Европе. Здесь любят и отлично готовят мясо, а один из португальских десертов буквально завоевал мир.

Гастрономические туры по Лиссабону

Читатели сайта уже знают, что гастрономические экскурсии — наши любимые. Мы предпочитаем их обзорным, историческим и музейным. В процессе знакомства с едой можно не только насытиться, но и увидеть многое: старые районы, жителей — завсегдатаев кафе и ресторанчиков, наконец, послушать фаду для местных. Потому знакомство с едой Лиссабона начнем с экскурсий, а дальше уже перейдем к списку блюд, десертов и напитков, которые можно заказать самостоятельно.

#1. Попробовать Лиссабон на вкус

Самая крутая экскурсия проходит по гастрономическим местам Лиссабона. В ходе ее можно совместно с гидом посетить рестораны, кондитерские и рынки, любимые местными жителями. Также это возможность сразу по приезду попробовать традиционные блюда, узнать о гастрономических традициях Португалии, выбрать съедобные сувениры для себя и близких близких.

#2. Лучший вкус Португалии — вкус портвейна

Название экскурсии «Вкус португальского портвейна» говорит, нет, кричит само за себя: начинается все с изысканного винного дома, специализирующегося на самом известном португальском алкогольном напитке. Далее следует дегустация из трех бокалов марочного портвейна. Как правило, она сопровождается рассказом о производстве напитка, показателях качества и традициях употребления.

#3. Гастрономический Сетубал

Речь пойдет не столько о том, что следует попробовать в Лиссабоне, сколько о разнообразии и прелести португальской кухни в целом.

6-часовое путешествие на полуостров Сетубал понравится гурманам. Там производят знаменитые мускатные вина, которые многих впечатляют больше портвейна. Маршрут начинается с посещения винодельни, продолжается посещением рыбного рынка, входящего в 10-ку лучших в Португалии. Отведать блюда из морепродуктов можно будет в уютном ресторанчике с домашней кухней. Часы послеобеденного отдыха предстоит скоротать за столом семьи, много лет производящей ликеры по монастырским рецептам. К напиткам будут поданы местные сыры и джемы.

Маршрут построен так, что можно посетить и ряд достопримечательностей: заповедник Аррибада, несколько смотровых площадок, статуя Христа, мост 25 апреля.

#4. Сетубал — место рождения прекрасных азулежу

Это альтернативный вариант предыдущего маршрута (на случай занятости гида). В программу «Азулежу, португальское вино и красоты Атлантики» входит посещение самых интересных мест полуострова Сетубал:

  • Можно полюбоваться на Лиссабон и океан с лучших смотровых площадок.
  • Посетить национальный парк Сиерра де Аррибада.
  • Продегустировать и купить продукцию семейной винодельни.
  • Узнать секреты производства керамических плиток азулежу.
  • Заключительная часть — гастрономическая. Она включает посещение ресторана, работающего по системе «буфет». Фиксированная стоимость обеда позволит попробовать сразу несколько традиционных блюд Лиссабона и Португалии и даже брать добавку. Вино и кофе в стоимости.

10 блюд, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Список проверенных блюд, десертов и напитков, которые нужно непременно попробовать в Лиссабоне. Смело заказывайте их в ресторане.

#1. Суп кальду верде (сaldo verde)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

Простой сытный суп кальду верде (Лиссабон, Португалия)

В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы очень популярны. Самый известный — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент этого супа — листовая капуста кале, которая придает бульону нежный бархатистый вкус и приятный зеленый цвет.

Наши соотечественники часто сравнивают это первое блюдо с традиционными зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что непременно готовят не только в будни, но и по праздникам, по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.

#2. Суп калдейрада (caldeirada)

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Что попробовать в Лиссабоне? Запомните название caldeirada!

Еще одно традиционное первое блюдо Лиссабона, которое непременно готовится в глубокой кастрюле или горшке — калдейре. Готовая калдерайда похожа на густой суп или рагу из рыбы, картофеля и лука. Чаще всего португальские хозяйки используют треску, но рецептов приготовления существует множество.

Иногда калдейраду готовят из нескольких сортов рыбы, добавляют к ней морепродукты, вместо картошки кладут фасоль — вариаций старинного блюда рыбаков в Португалии можно встретить множество, но каждый из них по-своему вкусен. Это классика местной кухни, доведенная до совершенства веками ежедневного приготовления.

#3. Крокеты из трески (pasteis de bacalhau)

Что заказать в Лиссабоне: крокеты из трески

Простые, как и вся лиссабонская кухня, крокеты из трески

Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.

Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и свежих овощей.

#4. Сардины на гриле (sardinhas grelhadas)

Что попробовать в Лиссабоне из еды: сардины на гриле

Сардины на гриле — блюдо, которое нельзя пропустить в Лиссабоне!

В Лиссабоне нужно попробовать сардины, которые считаются кулинарным символом страны. Особенно вкусны они в сезон, летом, только что выловленные и приготовленные на гриле. Запеканием этих рыбок на мангале принято заниматься в компании друзей или родственников, устраиваются такие «сардиньяды» в Португалии повсеместно. В июне страна даже отмечает особый праздник — день Святого Антония, главным угощением на котором являются именно запеченные сардины.

Если мангала и подходящей компании у вас под рукой не оказалось, то отведать одно из лучших блюд местной кухни можно в небольшом семейном ресторанчике или уличном кафе. Их приготовят прямо при вас и подадут «с пылу с жару». Сардины перед запеканием ничем не приправляют (кроме крупной морской соли). Есть их принято с кусочком свежего хлеба, слегка политым оливковым маслом. Секрет популярности sardinhas assadas — абсолютная свежесть рыбы, сохраняющий при таком способе готовки максимум прекрасного натурального вкуса.

#5. Запеченный осьминог (рolvo a lagareiro)

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: осьминог

Еда Лиссабона состоит из морепродуктов: готовый осьминог

Невозможно побывать на берегу океана и не попробовать осьминога. Вариантов его приготовления в ресторанах Лиссабона встречается несколько, но самый вкусный — запененный на решетке с картошкой. Целого осьминога сначала отваривают с овощами и специями до мягкости, а потом немного подрумянивают на гриле. Блюдо подается с запеченной мелкой картошкой «в мундире» и овощами.

#6. Курица в соусе пири-пири (frango piri-piri)

Что попробовать в Лиссабоне из блюд: курица frango piri-piri

Блюдо frango piri-piri: аппетитно, но шкурку можно не есть!

Птицу в Лиссабоне готовят тоже очень вкусно. Если окажитесь здесь, то непременно попробуйте frango piri-piri. Кусочки курицы сначала маринуют в остром соусе из маленьких острых перчиков и других специй, а потом обжаривают до аппетитной корочки. Это блюдо было придумано в португальских колониях Африки, но давно уже стало одним из самых популярных в местной кухне.

#7. Кузиду а Португеза (сozido a portuguesa)

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Что еще попробовать в Лиссабоне из еды? Ассорти Кузиду а Португеза!

Кузиду по-португальски — это настоящий праздник вкуса. В одной кастрюле готовится свиная рулька, курица, чоризо и другие копчености. Можно сказать, что это мясное ассорти, приправленное овощами. Отдельно, на бульоне от кузиду, готовится рис. Готовое мясо отделяется от костей, затем порционно нарезается и подается с овощами и рисом. Тарелкой кузиду запросто можно пообедать вдвоем или даже втроем.

#8. Пастел де Бален (pastel de Belem)

Пирожные pastel de Belem: лучший десерт Лиссабона

Пирожные pastel de Belem — хит №1 в Лиссабоне

О самых знаменитых португальских пирожных слышали, наверное, даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы именно в Лиссабоне, а потом уже распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в строгой тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона.

Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

#9. Мягкие яйца (ovos moles)

Что попробовать в Лиссабоне из сладкого — ovos moles

Еще один обалденный десерт Лиссабона — ovos moles

Еще один оригинальный десерт, который в Лиссабоне нужно попробовать непременно — ovos moles. Это сладкий крем, приготовленный из желтков и сахара, который варят и затем помещают в специальные формы из рисовой муки. Пирожное представляет собой тонкую светлую оболочку (она может быть любой формы, чаще всего встречаются ракушки), наполненную мягким вкусным кремом. В кондитерских десерт продается коробками, как конфеты.

#10. Портвейн (vinho do porto)

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Что попробовать в Лиссабоне из алкоголя: выдержанный портвейн

Алкоголь в Португалии — еще одна национальная гордость, и главным напитком является портвейн. Это благородное вино с историей не имеет ничего общего с одноименным напитком, известным со времен СССР. Настоящий портвейн — отличное вино с благородным букетом вкуса. В Лиссабоне можно найти как демократичные марки, так и бутылки с элитным содержимым. В обоих случаях вкус приятно удивляет.

По-хорошему за портвейном, конечно, лучше отправляться в Порту. Но это уже совсем другая история — для будущей статьи.

Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

Самые интересные экскурсии в Лиссабоне — маршруты от местных жителей. Создают их люди, влюбленные в город, его районы, улицы и, конечно, еду. На Трипстере более 50 (!) прогулок по Лиссабону и значительная часть из них — гастрономические.

Видео: кульминация ужина в Лиссабоне — фаду

Что бы вы ни намеревались попробовать в Лиссабоне, на каком бы меню ни остановились, если вы не ошиблись с рестораном, вечер закончится одинаково!

  Если вы собрались посетить Лиссабон, уделите внимание местным деликатесам. Португальская кухня имеет что-то общее с испанской, французской, марокканской, но даже похожие по названию блюда здесь готовятся особенным способом. Знакомство с ней даже короткое путешествие сделает ярким!

Фото Лиссабона, варианты где остановиться в Лиссабоне — цены 2018, хостелы Лиссабона, а также гостиницы Лиссабона в Старом городе. Куда поехать из Лиссабона на один день, мыс Рока — как добраться из Синтры, что посмотреть во дворце Пена.

fountravel.ru

Португальские десерты

Эта статья посвящена португальским традиционным десертам и рецептам самых любимых сладостей. Известный факт, португальцы - сладкоежки. Местные кондитерские и кафе порадуют вас большим выбором вкуснейшей выпечки и ароматным крепким кофе. Сладкие десерты - неотъемлемая составляющая португальских обедов и ужинов. 

☀ Пирожное номер один не только по нумерации, но и по значению: корзиночка из слоёного теста со сливочным заварным кремом "паштел де ната"- национальная сладость Португалии. Здесь даже проводятся конкурсы на самое вкусное пирожное "паштел" , победителем которого в 2014 году стала кондитерская "Alcôa", что в городе Алкобаса (в Лиссабоне они продают свою продукцию в магазине "El Corte Inglês"). Второе место заняла кондитерская "Biarritz" (район Алваладе, Лиссабон) и третье - "Balcão do Marquês" (в центре Лиссабона, рядом сплощадью Маркиза Помбала).

Вы пробовали эту сладость? Даже если Вы еще не бывали в Португалии, Вы можете попробовать эту сладость, это пирожное несложно испечь дома.

Ингредиенты:

  • 600 г. слоеного теста
  • 500 мл. молока
  • 60 г. муки
  • 500 г. сахара
  • 250 мл. воды
  • 7 желтков
  • корочка лимона
  • палочка корицы.

1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.

2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.

3. Вскипятить воду с сахаром и понемногу добавить сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.

4. Желтки перемешать с кремом и заполнитьим формочки на 2/3.5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке 20 минут.

☀ Португальский апельсиновый рулет больше похож на пудинг. Это тонкий сладкий пудинг с очень сильно выраженным апельсиновым вкусом. Будете в Португалии, попробуйте "торта де ларанжа"(апельсиновый рулет)!

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Противень смазать маргарином и выложить на него бумагу для выпекания.

3. Отдельно перемешать 300 гр. сахара с 1 ч. ложкой муки, ввести 8 яиц, сок и натёртую корочку 2 апельсинов и взбить.

4. Смесь вылить на противень и выпекать в духовке около 20 минут.

5. Через 20 минут выложить на кухонное полотенце (посыпать сахаром) и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

☀ Фарофии по-лиссабонски "farofias" - обожаемый многими португальцами десерт.

1. Молоко,0,75 литра и 100 гр сахара, цедру лимона довести до кипения.

2. Белки 6 яиц и 80 гр сахара взбить в крепкую пену.

3. Ложками в кипящее молоко опустить белки, а затем выложить их на блюдо. Молоко прпустить через сито.

4. 6 желтков смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения.

5. Фарофии полить охлаждённым кремом.

☀ Бисквитные пирожные со сладким яичным кремом "Торташ де Азейтау" - невозможно остановиться! "Торташ" прекрасно подходят к ароматному португальскому портвейну.

 

 

 

 

☀ Португальский торт из печенья "bolo de bolacha" - один из самых популярных тортов и найти его можно проактически в любом кафе.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья "Мария" (в России, наверное, лучше взять "Юбилейное)
  • 4 яичных желтка
  • 125 г масла сливочного
  • 250 г сахара
  • кофе свежесваренный
  • кокосовая стружка
  • крошка из печенья 

1. Желтки взбить с сахаром и маслом.

2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом.

3. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельчённого печенья.

☀ Кулич королей - главный пирог на рождественском столе в Португалии, из сладкого сдобного теста с сухофруктами и кандированными фруктами. Рецепт был привезён из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских столицы "Конфейтария Насионал". Сейчас пекут пирог многие, но перед Рождеством у входа в это заведение выстраиваются длинные очереди. Пирог королевы - вариант традиционного кулича, но только с изюмом и орехами.

 

Португальцы - сладкоежки и очень популярными здесь являются разнообразные муссы (шоколадный, маногвый, карамельный).

☀ Кофейно-шоколадный мусс:

1. 15 гр желатина залить водой, а когда он набухнет, нагреть, постоянно помешивая, и охладить.

2. 400 мл сливок взбить. Во взбитые сливки добавить банку сгущёнки (370 мл).

3. В кружке тёплой воды развести 1 ч. ложку шоколадного порошка и 3 ч. ложки растворимого кофе. Ввести желатин и взбитые сливки со сгущёнкой.

4. Посыпать тёртым шоколадом и поставить в холодильник на два часа. 

☀ Португальский бисквитный пирог со сладким яичным кремом.

 

 

 

 

 

☀  Cладкий яичный крем "ovos moles"- один из самых любимых десертов в стране заходящего солнца. Считается, что первыми стали готовить это блюдо монахини. Объясняют появление этого десерта экономностью монашек. Согласно легенде, они, используя яичные белки в качестве крахмала, нашли способ применения желтков, чтобы не выбрасывать их.

Нужно смешать 26 желтков, 500 г сахара и корицу по вкусу, затем перемешать, поместить в кастрюлю и опустить в кипяток. Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. "Ovos moles" можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.

 

☀ Пирожное "Грецкий орешек" ("Docinho de Noz") - это нежный и очень любимый португальцами сладкий яичный крем в карамели, сверху украшенный грецким орешком. (С чашечкой кофе!).

☀ Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль - традиционные пасхальные сладости в Португалии. Любят португальцы пирожные с миндалём и марципаны.

☀ Португальский десерт "Пьяная груша" ("Pêra Bebada") равнодушным не оставит никого. Груши надо почистить, а затем варить 30 минут в сиропе (вода, сахар, красное вино, коричная палочка и цедра лимона). Груши достать, а в сироп добавить портвейн или мускатное вино и на сильном огне уварить до густоты. Этот десерт на стол подают холодным и иногда с ванильным мороженым. Груши поливают сиропом сверху.

 

☀  Сладкий рисовый пудинг готовят из риса, молока, яиц, цедры лимона и корицы.

 

 

 

 

 

Bom proveito! Приятного аппетита!

www.vivaportugalia.com

Гастрономические традиции Португалии - Статьи на 100 дорог

Одним из приятных открытий для тех, кто соберется в Португалию, станет дегустация разнообразных местных блюд. Португальская кухня не похожа ни на одну другую и обладает своим неповторимым "почерком". Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени страна была изолирована от остального мира и, в прямом и переносном смысле, "варилась в собственном соку".

Стоит отметить, что кухня Португалии впитала множество испанских традиций, тогда как островные ее районы подверглись влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии - это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

И все-таки "визитной карточкой" португальских блюд являются блюда из морепродуктов. Свежевыловленная океаническая рыба, приготовленная на гриле, креветки и моллюски, рис с морепродуктами Arroz de Marisco и рыбное рагу надолго останутся в памяти самого взыскательного гурмана. Попробуйте изучить местную кухню с дегустации одного из главных национальных блюд - бакаляу (bacalhau), вяленой трески, которую вылавливают из глубоких вод Атлантики? Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакаляу более четырехсот, а кто-то утверждает, что более четырех тысяч. Великолепное португальское оливковое масло - обязательный ингредиент всех рецептов приготовления этого блюда. Рыболовецкие суда, обслуживающие основные портовые города Назаре, Пениш, Эрисейра, Кашкайш, Сезимбра и Сетубал, поставляют ингредиенты для вкуснейших супов и ассорти из морепродуктов 'caldeirada'. В конце зимы появляется много речной рыбы, особенно угрей и алозы, которую местные кулинары тут же употребляют "в дело".

Национальное мясное блюдо - знаменитое 'Cozido ? Portuguesa' - пользуется особенной популярностью у местных жителей. Это рагу из мяса с овощами, приправленное специальным соусом. Стоит попробовать и "трипаш-а-ла-порту", или требуху с бобами, распространенную в северных, горных районах. Национальным блюдом Португалии также являются жареные на гриле сардины, которые пользуются особой популярностью в Лиссабоне. Сардины неизменно присутствуют в меню любого городского ресторана, предлагающего традиционную кухню.

Отправляясь в Португалию, не забудьте попробовать местные знаменитые десерты, приготовленные по древним монастырским рецептам. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка, сдабривая их кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно "bolo de amendoa" - миндальное печенье со сметаной. Также большой популярностью пользуются лиссабонские пирожные с заварным кремом "паштейш-ди-ната", прекрасно сочетающиеся с эспрессо.

Вино и сыр - обязательные компоненты любого обеда или ужина в Португалии. Отведайте мускатного вина Set?bal ("Сетубал"), которое прекрасно подходит и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. Бокал мадеры или портвейна также прекрасно способствует пищеварению. А идеальный вариант закуски - азейтанский овечий сыр (queijo de Azeit?o), который производится в одном из главных винодельческих регионов страны.

Кухня региона Алентежу

В свое время регион Алентежу был основным поставщиком зерна для всей Португалии. Сегодня кухня этого региона считается одной из самых лучших во всей стране. Здесь производят хлеб, оливковое масло, великолепного качества свинину. Заслуженное признание получили и местные специи, придающие уникальный и неповторимый вкус любому блюду.

Основным блюдом в Алентежу считается суп, который подают холодным или горячим (так называемый "алентежу гаспаччо"). Его обязательно закусывают хлебом. Горячий суп, как правило, варят с треской или сосисками. На горячее обычно едят традиционное испанское блюдо "migas" - хлебный мякиш со свининой или тушеного молодого ягненка с хлебом - "ensopado de borrego". Такие блюда подают в любом ресторане в Эштремоше, Эворе или Беже.

На побережье основными ингредиентами местной кухни являются морепродукты. Рыба юго-западного побережья Алентежу считается одним из главных сокровищ этого региона.

Находясь в Аленетежу, обязательно попробуйте знаменитые монастырские сыры и сладости. Лучшие сыры делают в Низе, Серпе и Эворе. Они прекрасно сочетаются с винами из Борбы, Редонду, Регенгуша и Видигейры.

Представительство по туризму Португалии

100dorog.ru

Национальная кухня Португалии — еда рыбаков и крестьян

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей — мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления.

Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.

Португалия, Синтра. Azenhas do Mar.

Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни — здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Перец пири-пири

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.

«Визитная карточка» Португалии

Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Португальское блюдо — бакаляу

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.

Первые и вторые португальские блюда

Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

Традиционный португальский суп - Калду Верде (Caldo Verde)

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.

Португальское блюдо — курица пири-пири (Frango piri piri)

Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Португальское блюдо — Фейжоада (feijoada)

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Португальское блюдо — Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana)

Еще одно известное португальское блюдо — Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем, отмечает Гастрономический туризм.

Португальские десерты

После того, как распробованы мясные и рыбные кушанья, наступает время десерта. Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Португальское пирожное — Паштел де Белен (Pastel de Belém)

Знаковое кондитерское изделие из Португалии — Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Португальское пирожное — Паштел де ната (Pastel de Nata)

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного — Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Belém, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.

Португальские напитки

Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии — родине этого напитка. Портвейн (Porto) —десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Португальские вина

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) — зеленое вино. Но «зеленое» имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра.Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.

Португальская Мадейра

Португальская кухня соблазнит любого гурмана благодаря своим превосходным деликатесам, ведь эта солнечная страна известна своей вечной любовью к винам и еде. Наслаждайтесь яствами не спеша, смакуя каждый кусочек ароматного, пряного кушанья и дегустируя при этом изумительное вино. Bom apetite!

nakonu.com

ТОП-10 национальных блюд на португальском острове Мадейра

ТОП-10 национальных блюд на португальском острове Мадейра

Не каждый из вас заглянет в сеть, чтобы выяснить места парковки транспорта и имена местных звезд. Но, согласитесь, каждый из вас задается вопросом о том, что мы будем там есть, и сколько это стоит? Что бы там не говорили, а познать страну, в которой находишься, лучше всего через еду. Особенно, если это португальский остров Мадейра, кухня которого основана на традициях, простоте, сытости блюд, а также - их количестве.

С утренней традиции и начнем.

По утрам весь остров пьет кофе. Кофе здесь всюду отличный. Островитяне – страшные сладкоежки, поэтому утро у многих из них приправлено свежими булочками с корицей, пирожными из слоеного теста с кремом, слойками с местными фруктами. Каждое утро в местных кофейнях собираются, практически, одни и те же люди, которые привычно пролистывают свежий номер газеты, болтают о вчерашнем дне, потягивая свой кофе. Вы не увидите здесь, как в Америке, кофе в стаканах на вынос, или же, как в Турции, кофе, сваренный в турке на песке. С приготовлением кофе на острове справляются кофемашины, а вот кофейные чашечки используются в зависимости от вида заказанного вами напитка. Кофе на острове употребляется много. Средняя стоимость кофе варьируется от 0,60 до 1,50 - 2 евро в зависимости от близости туристической зоны. Кофеманам непременно следует попробовать кофе «куртадо», который готовят в некоторых ресторанчиках в горах. Секрет куртадо прост: в кофе добавляют вино мадера и лимон. Но вкус получается специфический!

Приближение обеденного времени на острове чувствуют все по запахам. Попробуйте в это время пройтись по улице ресторанов в старом городе Фуншале! Запахи жареной рыбы и мяса окутывают улицу Санта Мария так, что у туристов, заглянувших сюда полюбоваться расписными дверями, планы меняются, зрелища остаются «на потом», а туристы выбирают себе местечко поуютнее, радостно усаживаются вдоль все той же улицы и выбирают себе самое желанное блюдо.Надо понимать, что в выборе блюд на острове все просто: ближе к океану - едим морепродукты и рыбу, выше в горах - заказываем мясо. К любому блюду вам принесут салат. Это не будет мелко – нарезанный - безумно- ингредиентный – заправленный изысканными соусами французский салат, нет! Это будут свежайшие овощи и зелень на тарелке, как правило, с большим количеством луковых колец, и без какой либо заправки. Масло, уксус и лимон здесь всегда под рукой. Порции щедрые, что надо учитывать при заказе. Есть несколько блюд в меню, практически каждого ресторана, которые на острове необходимо попробовать. Готовят их только здесь!

Боло-ду-каку - плоский круглый хлеб, напоминающий лепешку, который разрезается на две части, заливается маслом с толченым чесноком и обжаривается, подается горячим к любому блюду на острове.Лапаш - это одностворчатые морские моллюски, приготовленные в собственной раковине, на специальной сковороде с добавлением рубленого чеснока, специй, сливочного масла. На стол вам поставят горячую сковородку с лапаш, подадут лимон, сок которого всегда украсит вкус любого блюда из морепродуктов. Горячие чашечки раковин вы осторожно берете руками, подносите ко рту, стараясь не расплескать чесночного масла вокруг тельца моллюска, а потом с аппетитом втягиваете в себя все это море удовольствия! Очень неплохо, если к лапаш вам подадут местное пиво «Coral»* или зеленое вино vinho verde* (винью верде). Кстати, зеленое вино – это молодое вино, а не цвет напитка в вашем бокале. Сейчас в ресторанах может быть молодое вино почти белого, желтоватого, розового, и даже голубого цвета! Но если вы любите более насыщенные вина, то лучше заказать бутылочку континентального португальского вина. В бокалах вам подадут к обеду домашнее вино – vinho da casa* (винью да каза), и, обычно, это тоже неплохое вино, потому что в Португалии сложно найти плохое вино! Кстати, средняя цена островного пива «Coral» - 1,20 – 1,40 евро за 0,33 литра. Иной раз, в пересчете на литры, пиво обходится дороже вина, но островитяне любят свое пиво, так что смело пейте*!Понятное дело, на международном уровне винная Португалия знаменита, в первую очередь, своим портвейном и мадерой*. А есть еще понша, агвардента, ром, множество ликеров. Но обо всех напитках – в другой раз. Что, собственно, о них говорить?! Их надо пробовать*!Espada com banana (эшпада ком банана) - это нежнейшее филе рыбы-сабли, которую ловят здесь же, на большой глубине, и это блюдо непременно надо отведать на острове Мадейра, потому, что на других островах такого блюда нет!При посещении рыбного цеха на фермерском рынке в городе Фуншале вы увидите много разных видов рыбы, а также осьминогов, каракатиц, ракушек, и прочих моллюсков. Все это – свежее, поскольку остров живет посреди моря и питается морем. Море – так здесь называют океан. Море щедро снабжает островитян тунцом. Плотный стейк тунца могут приготовить для вас повара, а могут и подать свежий кусок на шипящем горячем камне, и будете самостоятельно поджаривать свой обед или ужин.Отличать рыбу - эшпаду – надо от мясного шашлыка, который здесь называется espetada «эшпетада». Мясо говядины, как правило, режется крупными кусками, сдабривается толченым чесноком, засыпается солью и перцем, нанизывается на шампура и жарится на открытом огне. Традиционно, в качестве шампуров используются лавровые ветви. В настоящее время, в связи с охраной лаврового леса, в ресторанах готовят мясо на металлических шашлыках. Только на деревенских праздниках вы можете отведать эшпетаду в ее традиционном исполнении.Кумида португеза - в приготовлении этого блюда используется все: все овощи, виды различных колбас и копченостей, крупы. Да и готовится это блюдо традиционно в большом количестве, из расчета на большую и дружную семью. Зачастую в местных ресторанчиках в выходные дни обедают местные жители семьями, а в меню в эти дни красуется как раз именно это блюдо. Можно долго рассказывать о том, как на острове умеют приготовить рагу из козлятины, или запечь баранью лопатку, или приготовить курицу , да много еще других блюд. Главное, не забудьте о приправах. Острый соус на основе томатов и перца здесь называется «пири-пири», и его используют как на континентальной части страны, так и на островах.Обильный обед из трех блюд и с вином в среднем обойдется вам от 12 до 18 евро на человека. Но, как всегда, есть варианты. К примеру, обед из рыбного супа и прего эшпесиал (prego especial) обойдется значительно дешевле, до 7 евро. А попробовать эти блюда стоит!Прего - в хлеб боло-ду-како вкладываются вместе: салатный лист, нарезанные помидор, сыр, ветчину, только что приготовленный говяжий стейк, яичницу-глазунью, накройте сверху второй половинкой хлеба, и ваш обед готов!Если после такого обеда у вас еще останется желание отведать десерт, то вы будете правы. В португальской кухне море десертов, но на острове необходимо испробовать мусс из сезонных фруктов, к примеру, из манго или маракуйи. И конечно, после всего этого, нужно вернуться к кофе. Не спеша, маленькими глоточками, выпить кофе, подставляя свое лицо солнцу. И, если после обеда у вас не останется никаких планов, не отказывайте себе в удовольствии побездельничать, не спешите, глазейте на других или на море, живите с радостью . Только в неспешности и легком темпе босановы вы прочувствуете вкус к жизни на острове Мадейра.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью18+

Компания Discover Imagination ждет Вас в гости и приглашает на дегустацию этих вкусных и полезных блюд! Мы гарантируем Вам гастрономический экстаз! Поможет организовать экскурсии и трансферы, посоветует удобный и не дорогой отель и сделает Ваш отдых не забываемым!

 

rpfm.ru

Кухня Португалии: что нужно попробовать

Кухня Португалии необычная и очень вкусная. Что такое португальская еда? Этот вопрос подавляющее число туристов задают себе почти сразу после того, как закажут билеты на самолет «до Порту». Большинство россиян относительно знакомы с испанской, итальянской и даже французской кухней, но по какой-то причине португальская еда  остается большим неизвестным пятном.

португальская кухня

Тем не менее, скорее всего, все, что вы попробуете в Португалии во время своего отпуска, будет исключительно вкусным. Португальская кухня богата и разнообразна, и мы решили подвести некие итоги в одной статье и рассказать вам о семи знаковых и вкусных блюдах, которые вы обязательно должны попробовать при посещении Португалии.

Кухня Португалии – самое вкусное

 

Bacalhau

португальская кухня что попробовать

Сложно представить, что один вид рыбы может быть очень важен для кухни страны в целом. В Португалии это bacalhau, или треска. Соленая треска является основой для сотни разных блюд португальской кухни, и этот продукт можно встретить повсеместно, как в супермаркетах, так и в ресторанах.

Хорошо прожаренные рыбные оладьи bacalhau бывают довольно вкусными!

 

Alheira и Morcela

португальская колбаса

Alheira и Morcela – два вида колбасы, общепринятый вид закуски в Португалии. Alheira – очень уникальные колбаски, придуманные евреями во время португальской инквизиции. Они могут быть изготовлены из любого мясо, иногда из нескольких разных сортов, смешанных вместе с хлебными крошками. Такая текстура немного отличается от традиционной сосиски. Колбаски  alheira рассыпчатые и с ореховым вкусом, они обычно подаются жаренными.

португальская кровяная колбаса

С Morcilla вы можете быть более знакомы. Это, по сути, кровяная колбаса. В Португалии, как правило, ее нарезают тонкими ломтиками и обжаривают их так, чтобы они стали одновременно хрустящими и сочными. Даже если вы не думаете, что вам способна понравиться кровяная колбаса, всё равно, стоит попробовать.

 

Кейжу

козьий сыр из Португалии

Португальский сыр бывает супер вкусным, тем не менее, он не очень хорошо известен за пределами страны. Возможно, уже по этой причины, вы, по возможности, захотите его попробовать. Это блюдо обычно подается как отдельная закуска, не зависимая от основного приема пищи.

Большинство сыров в Португалии производятся из молока овец или коз, которые придают им богатый утонченный «ореховый» аромат. Есть 15 официальных португальских сортов сыра, и обычно жители определенного региона страны имеют свой собственный традиционный сыр, как в Италии.

 

Прего не ОГУ

кухня португалии

Как и во многих кухнях мира, в португальской тоже есть свои сэндвичи со стейками, как же без них! Но они, как и многое в Португалии, особенные и не похожи на все остальные. Прего не ОГУ (так они называются) невероятно вкусные: стейк, тонко растертый с чесноком, подается с луком и хрустящей булочкой.

 

Кухня Португалии: сэндвич с ветчиной

национальная кухня португалии

Еще один популярный вариант португальского сэндвича был изобретен в Порту. Каждый ресторан делает это блюдо немного по-другому, но основа – это всегда бутерброд с ветчиной, стейком или колбасой (возможны некоторые их комбинации). Все это подается покрытым расплавленным сыром в томатно-пивном соусе.

 

Аррос-де-Пато

кухня португалии что попробовать

Большинство португальский основных блюд включают в себя в значительном количестве мясо и картофель, но утка с рисом также популярны. Это может быть просто ароматный рис, приготовленный с жареной уткой.

 

Паштел де Ната

португальские сладости

Португалия – страна с отличной выпечкой (поверьте на слово, если сами не пробовали). Но вряд ли найдется в португальской кухне более вкусное мучное блюдо, чем Паштел де Ната, что из разряда национальных сладостей. Это небольшой пирог с яичным заварным кремом или джемом, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Сверху кондитерское изделие хрустящее, а внутри имеет очень мягкую и вкусную прослойку.

 

 

interest-travel.ru

Португальская кухня

Португальская кухня

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. За последние несколько столетий многое изменилось — кухня Португалии впитала множество испанских традиций, островные районы подвергались влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

Бакалау — национальное блюдо Португалии

Национальное блюдо португальской кухни — бакалау, вяленая треска. Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более трехсот, их можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в вяленом виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг. в год на каждого жителя! Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.

Португальцы и морепродукты

В Португалии особым спросом пользуются морепродукты — треска, сардины, макрель. Самой вкусной атлантической рыбой считается волчий окунь. Стоит попробовать суп капитана Видала. Для этого требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее — свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса блюдо готово.

Мясо

Несмотря на исключительное богатство рыбного меню, португальцы весьма любят мясные блюда, причем придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. Например, стейк по-португальски готовится в винном соусе непременно из портвейна. Местный «шашлык» маринуется в портвейне с чесноком. К национальным блюдам относятся «кузиду потугезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы, «фейжоада» — говяжьи потроха, тушенные с фасолью и рисом, цыпленок на гриле «пири-пири».

И все же самое любимое в Португалии мясо — свинина. Поросят откармливают на вольном выпасе, в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо получается достаточно постное и ароматное. Деликатесом считается зажаренный до золотистого цвета хрустящий пятачок.

Португальские сладости

Португальцы очень любят сладкое. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка и сдабривают кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно «bolo de amendoa» — миндальное печенье со сметаной. Лиссабонские пирожные Белема пользуются популярностью не только на родине, но и во Франции, Испании, Германии, Италии. У этих знаменитых пирожных есть своя история. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды один из его друзей, монах, поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот в 1837 году испек первую партию пирожных. Пирожные пришлись по вкусу местным жителям.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается \«секретом фирмы\». Знает его только один человек — нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа.

Среди современных пирожных — различные бисквиты, хворост, марципаны из Алгарве и белая дынная карамель в миндальном тесте.

Португалия и портвейн

Традиционным напитком Португалии считается портвейн. Это красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Кстати, в России существует миф о наличии в Португалии зеленого вина. Причина — в ошибке переводчика, который vinho verde (молодое столовое вино) перевел как «зеленое вино». На самом деле оно бывает и белым, и розовым, и красным, слегка пузырится и пощипывает язык. До сих пор vinho verde не вывозят из страны.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com


Смотрите также