Удмуртские перепечи: давайте приготовим? Перепечи удмуртское блюдо
Как приготовить традиционное удмуртское блюдо»Перепечи»?
Как приготовить традиционное удмуртское блюдо"Перепечи"?
1. Замешать крутое тесто.
2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось.
3. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.
Перепечи с грибами:
500 гр. грибов
1 большая луковица
2 яйца
100 мл молока
соль, перец
1. Лук и грибы измельчить, обжарить.
2. Наполнить фаршем выпеченные формы.
3. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи.
4. Выпекать 15 минут.
Перепечи с мясом:
500 гр. мясного фарша
1 луковица
2 яйца
100 мл молока
соль, перец 1. Фарш обжарить с луком.
2. Наполнить корзиночки из теста фаршем.
3. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.
4. Выпекать 15 минут.
Перепечи с капустой:
500 гр. капусты
1 луковица
2 яйца
100 мл молока
соль, перец
1. Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе.
2. Наполнить тесто начинкой.
3. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.
4. Выпекать 15 минут.
Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.
В этот раз их готовила моя мама :).
Время приготовления #8776; 60 минут.
Ингредиенты (для теста на двадцать перепеч) :
4 стакана муки 2 яйца 2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина 1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке) 1 ст. ложку сахара 1/2 ч. ложки соли Для начинки: Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать :). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.
Итак, начнем.
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.
Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя бортики .
Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.
И тушим капусту.
Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.
На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.
Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.
Ставим в духовку при температуре 200-220C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!) .
мука ржаная - 100г яйцо - 1-2 шт. масло топленое - 3 ст. л. бульон (или молоко) - 4-5 ст. л. мясо - 250г лук репчатый - 1 луковица перец молотый, соль - по вкусу
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.
Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.
info-4all.ru
Мир прекрасен!: Удмуртское национальное блюдо Перепечи
Всем-всем привет! Дорогие мои хозяюшки! Сегодня в блоге Девицы-Мастерицы вышла моя статья в кулинарной рубрике. И конечно же мне захотелось повторить её и у себя в блоге, тем более , что ЭТО САМОЕ ЛЮБИМОЕ МОЁ БЛЮДО! Я так люблю перепечи, что готова бы была есть их каждый день! :) Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!" Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке. За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов , но и почти каждого кафе. И конечно же , оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии , где я с удивлением обнаружила , что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная , а в виде картофельного пюре или каши.
Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!
Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.Первым делом приготовим начинку.Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте :
Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru
удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru
такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru
iri-life.blogspot.com
Удмуртские перепечи: давайте приготовим? | eMax
Ваши близкие любят выпечку? Сдобные пирожки из пшеничной муки? Итальянскую пиццу? А нашей забытой и не всем известной стряпни хотите?
В Приволжском федеральном округе, между Вяткой и Уралом народ живёт – удмурты. Раньше они себя вотяками называли. Живут, между прочим, вперемешку с русскими, татарами, коми, бесермянами без всяческих распрей и конфликтов не одну сотню лет. Сельским хозяйством занимаются, на оборонных заводах работают. Еще нефть добывают, да не особо хорошего качества она там.
Про народ рассказала, не все в курсе, родина большая. Теперь о нашем блюде вспомним.
Перепечи – удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.
В «Родниковом Краю» горку перепечей в ресторане шеф-повару заказывают и на банкетный стол подают – гости в восхищении остаются.
Перепечи – это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным – из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.
Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная.
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления примерно 12 штук перепечей, перечислим по порядку.
Для приготовления пресного теста:
– вода – 1 стакан;– ржаная мука – 2 стакана;– пшеничная мука – полстакана;– соль – половина чайной ложки.
Для омлетной массы:
– яйцо – 3 штуки;– молоко – четверть стакана.
Для начинки (фарша):
– тушеная капуста – около 1 кг;– вареное мясо либо вареные грибы;– можно комбинировать – перемешать мясо и грибы, мясо и капусту.
Молоко для окунания – 1 стакан.
Продукты есть? Начинаем готовить с теста.
Ржаную и пшеничную муку перемешиваем, высыпаем горкой на стол. В центр водичку подливаем потихоньку, водичка холодная должна быть (как тут красавчика Джейми Оливера не вспомнить!), солим, перемешиваем вилочкой, потом руки в дело вступают, месим тесто.
По консистенции пресное тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом. Крутое должно получиться! Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, мука-то разного качества бывает.
Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15-20. А пока тесто стоит отдыхает, готовим фарш.
Капустку мелко порубить (Фото: Е. Биркина, личный архив) |
Капусту нужно порубить мелко-мелко, почти в кашицу, до тех пор, пока сопротивляться ножу перестанет. Затем потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, быть мягкой ей не нужно.
Любите грибы – их сварите и порубите. Моя тетя Галя, удмуртка, капусту с вареным мелкорубленным мясом перемешивает – вот вам другой вариант начинки.
Начинку теперь охлаждаем, если горячая.
Готовое тесто нужно разделать на шарики, раскатать их в кружки толщиной полтора-два миллиметра и диаметром 8-10 сантиметров и края загнуть так, чтобы получились тарелочки.
Корзинки (Фото: Е. Биркина, личный архив) |
Получившиеся заготовки выложить на противень, заполнить фаршем, обязательно остывшим (а то не вступит горячий фарш в контакт с омлетной массой), и залить омлетной массой до краёв.
И сразу в разогретую печь!
Выпекать при температуре 175-200 градусов, до тех пор пока верхушечки точечно коричневеть не начнут. От духовки зависит, сколько времени. Моя «Зинуся» в режиме конвекции за 13 минут справилась.
Как румяниться начнут – вынимаем из духовки и каждую в молоке купаем, смягчаем, ублажаем. На блюдо выкладываем.
Спасибо за рецепт, тетя Галя, перепечи теперь не канут в лету!
Мон тоне яратыщко!
Екатерина Биркина
Источник
emax.ru
Перепечи с грибами: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Перепечи с грибами"
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно если есть еще горячими.Ингредиентыдля теста:-ржаная мука — 150г;-пшеничная мука — 70г;-сметана (20% жирность) — 150г;-яйцо — 1шт.;-соль — 1 ч.л.;для начинки:-репчатый лук — 1 луковица;-белые грибы (свежие) — 500г;-сметана — 2 ст.л.;-сливочное масло;-соль — по вкусу;для заливки:— яйцо — 1 шт.;-соль — по вкусу.В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным.Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость.Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть.Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.Слепить из лепешек 'корзиночки': приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся 'корзиночки' на противень, застеленный бумагой для выпечки.В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут.У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится .
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinarmnogoretseptov.ru