Удмуртские перепечи: давайте приготовим? Перепечи удмуртское блюдо


Как приготовить традиционное удмуртское блюдо»Перепечи»?

Как приготовить традиционное удмуртское блюдо"Перепечи"?

  • Рецепт теста: 250 гр. муки 1 яйцо 100 мл кефира соль

    1. Замешать крутое тесто.

    2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось.

    3. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

    Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.

    Перепечи с грибами:

    500 гр. грибов

    1 большая луковица

    2 яйца

    100 мл молока

    соль, перец

    1. Лук и грибы измельчить, обжарить.

    2. Наполнить фаршем выпеченные формы.

    3. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи.

    4. Выпекать 15 минут.

    Перепечи с мясом:

    500 гр. мясного фарша

    1 луковица

    2 яйца

    100 мл молока

    соль, перец 1. Фарш обжарить с луком.

    2. Наполнить корзиночки из теста фаршем.

    3. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.

    4. Выпекать 15 минут.

    Перепечи с капустой:

    500 гр. капусты

    1 луковица

    2 яйца

    100 мл молока

    соль, перец

    1. Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе.

    2. Наполнить тесто начинкой.

    3. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.

    4. Выпекать 15 минут.

    Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.

  • Перепечи с мясом, перепечи с капустой (удмуртский рецепт) . Перепечи это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю сладкие с вареньем. Огромную популярность этому блюду принесли Бурановские бабушки . Если вам интересно узнать, как же готовят это блюдо в столице Удмуртии Ижевске добро пожаловать под кат ;).

    В этот раз их готовила моя мама :).

    Время приготовления #8776; 60 минут.

    Ингредиенты (для теста на двадцать перепеч) :

    4 стакана муки 2 яйца 2 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина 1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке) 1 ст. ложку сахара 1/2 ч. ложки соли Для начинки: Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать :). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.

    Итак, начнем.

    Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.

    Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя бортики .

    Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.

    И тушим капусту.

    Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

    На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.

    Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.

    Ставим в духовку при температуре 200-220C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!) .

    Приятного аппетита!

  • Перепечи ржаные

    мука ржаная - 100г яйцо - 1-2 шт. масло топленое - 3 ст. л. бульон (или молоко) - 4-5 ст. л. мясо - 250г лук репчатый - 1 луковица перец молотый, соль - по вкусу

    Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.

    Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

  • info-4all.ru

    Мир прекрасен!: Удмуртское национальное блюдо Перепечи

    Всем-всем привет!  Дорогие мои хозяюшки! Сегодня  в блоге Девицы-Мастерицы вышла моя статья в кулинарной рубрике.  И конечно же мне захотелось повторить её и у себя в блоге, тем более , что ЭТО САМОЕ ЛЮБИМОЕ МОЁ БЛЮДО! Я так люблю перепечи, что готова бы была есть их каждый день! :)     Сегодня  мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи.    Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"     Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.     За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов , но и почти каждого кафе.  И конечно же , оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением  от Бурановских бабушек:
    Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты -  фарш , капуста, грибы  и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд , грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:

        Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии , где я с удивлением обнаружила , что в магазинах и кафе продают что то очень похожее  на наши перепечи, но начинка в них не омлетная , а в виде картофельного пюре или каши.

         А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое  на территории России ? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у  "братьев" -  финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев , мордву, удмуртов , марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.

         Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история  так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!

       Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.Первым делом  приготовим начинку.Для омлетной массы:  яйцо – 4 штуки;  молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный.  Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте :

    Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой , а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила :)  ) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла . Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу.  Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.     А самая вкусная  - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.     Начинку приготовили, займемся тестом: Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан;  ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана;  1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла;  соль – половина чайной ложки. Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную. Замешиваем крутое тесто :
     И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:  Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной  2 мм, посыпая мукой:  Делаем защипы вот так:  Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:  Вот такая корзиночка  получилась:  Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.
     Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:  Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".  Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и  даю им "отдохнуть" 5 минут. Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.  Ох, и вкуснятина!  Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!   Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!    удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.

    Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru

      Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/ © Shkolazhizni.ru Для приготовления пресного теста: – вода – 1 стакан; – ржаная мука – 2 стакана; – пшеничная мука – полстакана; – соль – половина чайной ложки.

    Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru

    удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.

    Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru

    такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.

    Автор: Екатерина Биркина Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42290/© Shkolazhizni.ru

    iri-life.blogspot.com

    Удмуртские перепечи: давайте приготовим? | eMax

    Ваши близкие любят выпечку? Сдобные пирожки из пшеничной муки? Итальянскую пиццу? А нашей забытой и не всем известной стряпни хотите?  

    В Приволжском федеральном округе, между Вяткой и Уралом народ живёт – удмурты. Раньше они себя вотяками называли. Живут, между прочим, вперемешку с русскими, татарами, коми, бесермянами без всяческих распрей и конфликтов не одну сотню лет. Сельским хозяйством занимаются, на оборонных заводах работают. Еще нефть добывают, да не особо хорошего качества она там.

    Про народ рассказала, не все в курсе, родина большая. Теперь о нашем блюде вспомним.

    Перепечи – удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов. Говорят, что название произошло от выражения «перед печкой», то есть перед огнем, так как для приготовления не нужен сильный жар.

    В «Родниковом Краю» горку перепечей в ресторане шеф-повару заказывают и на банкетный стол подают – гости в восхищении остаются.

    Перепечи – это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Подают в горячем виде. Фарш для перепечей может быть разным – из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов.

    Можно подавать с молоком, с бульоном или просто с чаем, да и как закуска под пиво и вино изумительная.

    Продукты, которые вам понадобятся для приготовления примерно 12 штук перепечей, перечислим по порядку.

    Для приготовления пресного теста:

    – вода – 1 стакан;– ржаная мука – 2 стакана;– пшеничная мука – полстакана;– соль – половина чайной ложки.

    Для омлетной массы:

    – яйцо – 3 штуки;– молоко – четверть стакана.

    Для начинки (фарша):

    – тушеная капуста – около 1 кг;– вареное мясо либо вареные грибы;– можно комбинировать – перемешать мясо и грибы, мясо и капусту.

    Молоко для окунания – 1 стакан.

    Продукты есть? Начинаем готовить с теста.

    Ржаную и пшеничную муку перемешиваем, высыпаем горкой на стол. В центр водичку подливаем потихоньку, водичка холодная должна быть (как тут красавчика Джейми Оливера не вспомнить!), солим, перемешиваем вилочкой, потом руки в дело вступают, месим тесто.

    По консистенции пресное тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом. Крутое должно получиться! Строго выдержать соотношение воды и муки невозможно, мука-то разного качества бывает.

    Накрыть и оставить отдохнуть минут на 15-20. А пока тесто стоит отдыхает, готовим фарш. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Капустку мелко порубить (Фото: Е. Биркина, личный архив)
    Капустку мелко порубить (Фото: Е. Биркина, личный архив)

    Капусту нужно порубить мелко-мелко, почти в кашицу, до тех пор, пока сопротивляться ножу перестанет. Затем потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды до полуготовности, быть мягкой ей не нужно.

    Любите грибы – их сварите и порубите. Моя тетя Галя, удмуртка, капусту с вареным мелкорубленным мясом перемешивает – вот вам другой вариант начинки.

    Начинку теперь охлаждаем, если горячая.

    Готовое тесто нужно разделать на шарики, раскатать их в кружки толщиной полтора-два миллиметра и диаметром 8-10 сантиметров и края загнуть так, чтобы получились тарелочки.  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Корзинки (Фото: Е. Биркина, личный архив)
    Корзинки (Фото: Е. Биркина, личный архив)

    Получившиеся заготовки выложить на противень, заполнить фаршем, обязательно остывшим (а то не вступит горячий фарш в контакт с омлетной массой), и залить омлетной массой до краёв.

    И сразу в разогретую печь!

    Выпекать при температуре 175-200 градусов, до тех пор пока верхушечки точечно коричневеть не начнут. От духовки зависит, сколько времени. Моя «Зинуся» в режиме конвекции за 13 минут справилась.

    Как румяниться начнут – вынимаем из духовки и каждую в молоке купаем, смягчаем, ублажаем. На блюдо выкладываем.

    Спасибо за рецепт, тетя Галя, перепечи теперь не канут в лету!

     

    Мон тоне яратыщко!

     

     Екатерина Биркина 

     

     

    Источник

     

    emax.ru

    Перепечи с грибами: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Перепечи с грибами"

    Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно если есть еще горячими.Ингредиентыдля теста:-ржаная мука — 150г;-пшеничная мука — 70г;-сметана (20% жирность) — 150г;-яйцо — 1шт.;-соль — 1 ч.л.;для начинки:-репчатый лук — 1 луковица;-белые грибы (свежие) — 500г;-сметана — 2 ст.л.;-сливочное масло;-соль — по вкусу;для заливки:— яйцо — 1 шт.;-соль — по вкусу.В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным.Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость.Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть.Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.Слепить из лепешек 'корзиночки': приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся 'корзиночки' на противень, застеленный бумагой для выпечки.В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут.У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится .

    Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

    mnogoretseptov.ru


    Смотрите также