Овощной салат с копченым сыром сулугуни. Блюда из копченого сулугуни


Салат с копченым сыром Сулугуни рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата с копченым сыром сулугуни на 2 порции :

Рецепт приготовления салата с копченым сыром сулугуни по шагам

Копченый сыр Сулугуни - косичку обычно употребляют, как закуску к пиву. Он вкусный и достаточно соленый. Я попробовала применить его в салат. Получилось очень вкусно - мужу безумно понравился салатик. Буду готовить снова. Единственный совет - я сыр использовала длинными волокнами. В готовом салате не очень удобно кушать. Поэтому лучше его порвать на более короткие части. Итак, сырную косичку раскручиваем.

Каждую, длинную полосочку сыра разбираем на тонкие волокна (это делается очень легко и чем тоньше будут волокна, тем лучше). Рвем руками на части.

Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут). Нарезаем остывшее куриное филе и свежий огурец длинными брусочками.

Яйца очищаем от скорлупы и режем небольшими кубиками, смешиваем с курицей и огурцами. Я использовала домашние яйца, поэтому и цвет получился красивый и яркий.

Добавляем в салат подготовленный сыр. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат. Заправляем майонезом (желательно домашнего приготовления), солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Салат можно заправить сметаной и майонезом в равных пропорциях.

Выкладываем готовый салат в салатник. Сверху украшаем волокнами копченого сыра и огурцом (украсить можете по своему желанию). Необычный, но очень вкусный получается салат!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр Сулугуни

10

11

0

143

Куриное филе

29

4

1

326

Куриное яйцо

14

13

1

173

Лук зеленый

0

0

0

3

всего в блюде:

56

78

8

1132

всего в 1 порции:

28

39

4

566

всего в 100 граммах:

10

14

1

199

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Салаты с копченым сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Сулугуни копченый. Еда и напитки. Добавил Діма Романовський — VilingStore.net

Сулугуни копченый фото

Сулугуни (груз.) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

Сулугуни копченый

Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. Рецепты домашнего сыра и брынзы уже освещались на страницах нашего сайта и пользуются неизменной популярностью среди читателей, что подвигло Вашего покорного слугу к углублению этой довольно специфичной темы. И впрямь, кому как не большому кавказскому гурману и дегустатору раздобыть и поведать почтенной публике рецепт приготовления Сулугуни.

Сулугуни копченый

сыр сулугуниПо легенде (и так оно и есть на самом деле) процесс приготовления этого сычужного сыра делится на два этапа – отделение молодого сыра от молока и плавление непосредственно Сулугуни. В качестве экскурса в историю упомяну, что для сквашивания молока в старину применялся сычуг – желудок поросёнка или ягнёнка, а также свежеоструганный черенок инжира, но намного проще воспользоваться специальным ферментом – пепсином, который продаётся в аптеках или специализированных магазинах. Белоснежный Сулугуни высокого качества получается из буйволиного молока; из коровьего жирного молока также получается сыр с прекрасными вкусовыми свойствами, но слегка желтоватого оттенка.

Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры. 10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).

Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо», от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» - хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.

Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.

Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой, он может использоваться для приготовления бутербродов, салатов, кусочки обжариваются на сковороде с омлетом или разогреваются в горячей кукурузной каше – мамалыге – и употребляются с кисломолочными продуктами. Всё то же самое можно приготовить и с копченым Сулугуни, который изготавливается путём засушивания и копчения просоленного сыра в дыму в течение нескольких суток до обретения головкой коричневой корочки.

Приятного всем аппетита!

vilingstore.net

Салат Зимний с копченым сулугуни - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Салат Зимний с копченым сулугуни

Как приготовить блюдо «Салат Зимний с копченым сулугуни»

  1. Картофель, сваренный в мундире остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Маринованные огурцы нарезать мелко, кубиками или – если огурцы маленькие – можно просто ломтиками.
  3. Свежий огурец так же нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Копченый сыр сулугуни нарезать кубиками по размеру такими же, как морковка.
  6. Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, заправить сметаной, подсолить по вкусу.
  7. Хорошо перемешать, так же можно добавить ваши любимые специи – например черный перец и паприку.
  8. Подавать охлажденным.

Такой салат будет хорош и к обычному дню, и к праздничному столу. Подходит для вегетарианцев, которые употребляют в пищу сыры и молочные продукты. Очень интересное сочетание маринованных и свежих огурцов придает этому салату свежесть, а копченый сулугуни – нотку пикантности.

Вода для варки картофеля не сильно впитывается при варке, поэтому в расчет взяли только ту часть, которая впиталась.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»:

  • Картофель (в мундире) - 4 шт.
  • Вода (для варки картофеля взяли 1 литр) - 50 мл.
  • Огурец - 1 шт.
  • Огурец маринованный - 200 гр.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Фасоль белая консервированная (в собственном соку) - 200 гр.
  • Сыр сулугуни (лучше взять копченый) - 200 гр.
  • Сметана 20% - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Зимний с копченым сулугуни» (на 100 грамм):

Калории: 95.7 ккал.

Белки: 5.1 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 8.2 гр.

Число порций: 6

Салат Зимний с копченым сулугуни - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Копченый сыр сулугуни: состав, описание и калорийность

Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.

Состав копченого сыра сулугуни

В составе копченого сулугуни большое количество животного белка, который необходим для «строительства» мышц. Также химический состав сыра богат витаминами, в частности кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! В 100 г сыра сулугуни копченого содержится около 255 ккал. Продукт калорийный, а в копченом виде еще и не слишком полезен для печени. Поэтому рекомендуется употреблять его в малых количествах.

В составе сулугуни копченого есть и незаменимые аминокислоты, полезные соединения и микроэлементы. Его рекомендуют есть детям, беременным женщина и пожилым людям в умеренных количествах. Отметим, что при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ от употребления копченых продуктов стоит отказаться.

Важно! Копченый сулугуни, произведенный в домашних условиях, безусловно, безопасный и полезный. А на больших производствах для копчения используется жидкий дым, вредные вещества из которого переходят прямиком в сыр. Также сулугуни, продающийся в магазинах, может быть приготовлен из вторсырья, что негативно сказывается на качестве.

Вкус копченого сыра сулугуни

Копченый сулугуни отличается приятным кремово-коричневым, белым или желтоватым оттенком и ярким кисломолочным ароматом. Вкус сыра сливочный, а консистенция слоистая и достаточно плотная.

Интересно знать! Аромат сыра зависит от условий, в которых сыр коптился. Например, могла быть использована щепа фруктовых деревьев, например груши или вишни. Тогда в сыре присутствуют неуловимые цветочно-древесные оттенки.

При правильном производстве сыра в нем могут присутствовать глазки асимметричной формы. Изготавливают сулугуни из таких видов молока, в которые вводят закваску:

  • Козье.
  • Овечье.
  • Буйволиное.
  • Коровье.

Вкус и цвет сыра напрямую зависят от вида молоко и технологии, по которой он был изготовлен.

Копченый сыр сулугуни в кулинарии

На Кавказе и в Армении сыр сулугуни копченый является традиционным ингредиентом закусок и салатов. А в наших странах его подают, как отдельную закуску, нарезанный тонкими кусочками. Наиболее вкусен сулугуни копченый поданный с лавашем, зеленью и красным вином.

Интересно знать! От брынзы технология приготовления сулугуни отличается вторым этапом обработки – прямо в кипятке хозяйки собирают головку сыра чуть ли не голыми руками.

В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.

dom-eda.com

Салат с копченым сыром сулугуни

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой
    • Салат с креветками
    • Салат с кукурузой

vpuzo.com

Овощной салат с сыром

Овощной салат с копченым сыром сулугуни

Опубликовано: 18.07.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Лето дарит нам безграничные возможности приготовления легких блюд, к которым относится и мной придуманный овощной салат с сыром сулугуни. Это отличное сочетание ингредиентов подарит истинное наслаждение. Свежие овощи и зелень – это уже вкусно. Но представьте, что они соединяются с вкусным и сытным сыром сулугуни, а также поливаются великолепной заправкой. Заинтригованы? Тогда приступим к приготовлению. Чтобы овощной салат с сыром получился как можно вкуснее, я часто использую не только растительное масло, но и бальзамический уксус. Его, конечно, можно заменить соком лимона, но это уже будет другой вкус. Поэтому рекомендую использовать именно бальзамик. Поверьте, он вам пригодится еще множество раз. Вы сами можете экспериментировать в процессе приготовления блюд, особенно в овощных салатах. И кстати, не стоит подвергать его термической обработке.

Ингредиенты для приготовления салата с ововщами и копченым сыромИнгредиенты на 3 порции:

- огурцы – 3 шт.,- помидоры – 3 шт.,- яйца – 2 шт.,- сыр сулугуни копченый – 150 г,- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки,- растительное масло – 4-5 ст.л.,- бальзамический уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы очистить и нарезать Перед тем, как приготовить вкусный овощной салат, ставлю варить вкрутую яйца. Кстати, их можно заменить по желанию перепелиными, используя около 5-6 шт. Огурцы я почти всегда очищаю от кожуры, поскольку они куплены на рынке, а не выращенные на своем участке. Нарезаю их половинками кружочка.

Помидоры нарезаю дольками. Помидоры нарезаю дольками. Соединяю с огурцами в одной емкости.

вареные яйца нарезать Далее чищу вареные яйца и нарезаю не мелкими кусками. Добавляю в овощной салат.

сыр сулугуни нарезаю кружочками Палочки копченого сыра сулугуни нарезаю кружочками или половинками, все зависит от толщины сыра.

Зелень нарезать Зелень тщательно промываю и нарезаю не сильно мелко.

салат перемешать Остается овощной салат перемешать аккуратно. Приправить солью. По желанию можно также добавить черный молотый перец или смесь перцев. Поливаю готовое блюдо растительным маслом и бальзамическим уксусом. Если кажется салат кисловатым, можно добавить щепотку сахара. Овощной салат с сыром готов к употреблению сразу. Но, можно его поставить в холодильник для охлаждения. Ведь летом так хочется порадовать себя прохладной пищей. Надеюсь, мой рецепт овощного салата придется вам и вашим близким по вкусу. Советуем также посмотреть рецепт приготовления овощного салата с жареными грибами, вкусной закуски для любого стола.

рецепт овощного салата с копченым сыром сулугуни При желании копченый сыр сулугуни можно заменить некопченым или вообще моцареллой в шариках. Вкус немного будет другим, но тоже замечательным. В этот овощной салат можно добавить сухарики, приготовленные в домашних условиях. Просто подсушите на сухой сковороде мелкие кубики хлеба. Посыпьте такими гренками готовый салат и сразу подавайте к столу.

salat-legko.ru