Овощной салат с копченым сыром сулугуни. Блюда из копченого сулугуни
Салат с копченым сыром Сулугуни рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата с копченым сыром сулугуни на 2 порции :
Рецепт приготовления салата с копченым сыром сулугуни по шагам
Копченый сыр Сулугуни - косичку обычно употребляют, как закуску к пиву. Он вкусный и достаточно соленый. Я попробовала применить его в салат. Получилось очень вкусно - мужу безумно понравился салатик. Буду готовить снова. Единственный совет - я сыр использовала длинными волокнами. В готовом салате не очень удобно кушать. Поэтому лучше его порвать на более короткие части. Итак, сырную косичку раскручиваем.
Каждую, длинную полосочку сыра разбираем на тонкие волокна (это делается очень легко и чем тоньше будут волокна, тем лучше). Рвем руками на части.
Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут). Нарезаем остывшее куриное филе и свежий огурец длинными брусочками.
Яйца очищаем от скорлупы и режем небольшими кубиками, смешиваем с курицей и огурцами. Я использовала домашние яйца, поэтому и цвет получился красивый и яркий.
Добавляем в салат подготовленный сыр. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат. Заправляем майонезом (желательно домашнего приготовления), солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Салат можно заправить сметаной и майонезом в равных пропорциях.
Выкладываем готовый салат в салатник. Сверху украшаем волокнами копченого сыра и огурцом (украсить можете по своему желанию). Необычный, но очень вкусный получается салат!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сыр Сулугуни
10
11
0
143
Куриное филе
29
4
1
326
Куриное яйцо
14
13
1
173
Лук зеленый
0
0
0
3
всего в блюде:
56
78
8
1132
всего в 1 порции:
28
39
4
566
всего в 100 граммах:
10
14
1
199
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Салаты с копченым сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Сулугуни копченый. Еда и напитки. Добавил Діма Романовський — VilingStore.net
Сулугуни (груз.) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.
Сулугуни копченый
Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. Рецепты домашнего сыра и брынзы уже освещались на страницах нашего сайта и пользуются неизменной популярностью среди читателей, что подвигло Вашего покорного слугу к углублению этой довольно специфичной темы. И впрямь, кому как не большому кавказскому гурману и дегустатору раздобыть и поведать почтенной публике рецепт приготовления Сулугуни.
Сулугуни копченый
сыр сулугуниПо легенде (и так оно и есть на самом деле) процесс приготовления этого сычужного сыра делится на два этапа – отделение молодого сыра от молока и плавление непосредственно Сулугуни. В качестве экскурса в историю упомяну, что для сквашивания молока в старину применялся сычуг – желудок поросёнка или ягнёнка, а также свежеоструганный черенок инжира, но намного проще воспользоваться специальным ферментом – пепсином, который продаётся в аптеках или специализированных магазинах. Белоснежный Сулугуни высокого качества получается из буйволиного молока; из коровьего жирного молока также получается сыр с прекрасными вкусовыми свойствами, но слегка желтоватого оттенка.
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры. 10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).
Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо», от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» - хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.
Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.
Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой, он может использоваться для приготовления бутербродов, салатов, кусочки обжариваются на сковороде с омлетом или разогреваются в горячей кукурузной каше – мамалыге – и употребляются с кисломолочными продуктами. Всё то же самое можно приготовить и с копченым Сулугуни, который изготавливается путём засушивания и копчения просоленного сыра в дыму в течение нескольких суток до обретения головкой коричневой корочки.
Приятного всем аппетита!
Салат Зимний с копченым сулугуни - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат Зимний с копченым сулугуни»
- Картофель, сваренный в мундире остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать мелко, кубиками или – если огурцы маленькие – можно просто ломтиками.
- Свежий огурец так же нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Копченый сыр сулугуни нарезать кубиками по размеру такими же, как морковка.
- Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, заправить сметаной, подсолить по вкусу.
- Хорошо перемешать, так же можно добавить ваши любимые специи – например черный перец и паприку.
- Подавать охлажденным.
Такой салат будет хорош и к обычному дню, и к праздничному столу. Подходит для вегетарианцев, которые употребляют в пищу сыры и молочные продукты. Очень интересное сочетание маринованных и свежих огурцов придает этому салату свежесть, а копченый сулугуни – нотку пикантности.
Вода для варки картофеля не сильно впитывается при варке, поэтому в расчет взяли только ту часть, которая впиталась.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»:
- Картофель (в мундире) - 4 шт.
- Вода (для варки картофеля взяли 1 литр) - 50 мл.
- Огурец - 1 шт.
- Огурец маринованный - 200 гр.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Фасоль белая консервированная (в собственном соку) - 200 гр.
- Сыр сулугуни (лучше взять копченый) - 200 гр.
- Сметана 20% - 4 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат Зимний с копченым сулугуни» (на 100 грамм):
Калории: 95.7 ккал.
Белки: 5.1 гр.
Жиры: 4.8 гр.
Углеводы: 8.2 гр.
Число порций: 6
Салат Зимний с копченым сулугуни - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Копченый сыр сулугуни: состав, описание и калорийность
Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.
Состав копченого сыра сулугуни
В составе копченого сулугуни большое количество животного белка, который необходим для «строительства» мышц. Также химический состав сыра богат витаминами, в частности кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы организма.
Важно! В 100 г сыра сулугуни копченого содержится около 255 ккал. Продукт калорийный, а в копченом виде еще и не слишком полезен для печени. Поэтому рекомендуется употреблять его в малых количествах.
В составе сулугуни копченого есть и незаменимые аминокислоты, полезные соединения и микроэлементы. Его рекомендуют есть детям, беременным женщина и пожилым людям в умеренных количествах. Отметим, что при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ от употребления копченых продуктов стоит отказаться.
Важно! Копченый сулугуни, произведенный в домашних условиях, безусловно, безопасный и полезный. А на больших производствах для копчения используется жидкий дым, вредные вещества из которого переходят прямиком в сыр. Также сулугуни, продающийся в магазинах, может быть приготовлен из вторсырья, что негативно сказывается на качестве.
Вкус копченого сыра сулугуни
Копченый сулугуни отличается приятным кремово-коричневым, белым или желтоватым оттенком и ярким кисломолочным ароматом. Вкус сыра сливочный, а консистенция слоистая и достаточно плотная.
Интересно знать! Аромат сыра зависит от условий, в которых сыр коптился. Например, могла быть использована щепа фруктовых деревьев, например груши или вишни. Тогда в сыре присутствуют неуловимые цветочно-древесные оттенки.
При правильном производстве сыра в нем могут присутствовать глазки асимметричной формы. Изготавливают сулугуни из таких видов молока, в которые вводят закваску:
- Козье.
- Овечье.
- Буйволиное.
- Коровье.
Вкус и цвет сыра напрямую зависят от вида молоко и технологии, по которой он был изготовлен.
Копченый сыр сулугуни в кулинарии
На Кавказе и в Армении сыр сулугуни копченый является традиционным ингредиентом закусок и салатов. А в наших странах его подают, как отдельную закуску, нарезанный тонкими кусочками. Наиболее вкусен сулугуни копченый поданный с лавашем, зеленью и красным вином.
Интересно знать! От брынзы технология приготовления сулугуни отличается вторым этапом обработки – прямо в кипятке хозяйки собирают головку сыра чуть ли не голыми руками.
В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.
dom-eda.com
Салат с копченым сыром сулугуни
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
- Салат с колбасой
- Салат с креветками
- Салат с кукурузой
vpuzo.com
Овощной салат с сыром
Опубликовано: 18.07.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Лето дарит нам безграничные возможности приготовления легких блюд, к которым относится и мной придуманный овощной салат с сыром сулугуни. Это отличное сочетание ингредиентов подарит истинное наслаждение. Свежие овощи и зелень – это уже вкусно. Но представьте, что они соединяются с вкусным и сытным сыром сулугуни, а также поливаются великолепной заправкой. Заинтригованы? Тогда приступим к приготовлению. Чтобы овощной салат с сыром получился как можно вкуснее, я часто использую не только растительное масло, но и бальзамический уксус. Его, конечно, можно заменить соком лимона, но это уже будет другой вкус. Поэтому рекомендую использовать именно бальзамик. Поверьте, он вам пригодится еще множество раз. Вы сами можете экспериментировать в процессе приготовления блюд, особенно в овощных салатах. И кстати, не стоит подвергать его термической обработке.
Ингредиенты на 3 порции:
- огурцы – 3 шт.,- помидоры – 3 шт.,- яйца – 2 шт.,- сыр сулугуни копченый – 150 г,- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки,- растительное масло – 4-5 ст.л.,- бальзамический уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить вкусный овощной салат, ставлю варить вкрутую яйца. Кстати, их можно заменить по желанию перепелиными, используя около 5-6 шт. Огурцы я почти всегда очищаю от кожуры, поскольку они куплены на рынке, а не выращенные на своем участке. Нарезаю их половинками кружочка.
Помидоры нарезаю дольками. Соединяю с огурцами в одной емкости.
Далее чищу вареные яйца и нарезаю не мелкими кусками. Добавляю в овощной салат.
Палочки копченого сыра сулугуни нарезаю кружочками или половинками, все зависит от толщины сыра.
Зелень тщательно промываю и нарезаю не сильно мелко.
Остается овощной салат перемешать аккуратно. Приправить солью. По желанию можно также добавить черный молотый перец или смесь перцев. Поливаю готовое блюдо растительным маслом и бальзамическим уксусом. Если кажется салат кисловатым, можно добавить щепотку сахара. Овощной салат с сыром готов к употреблению сразу. Но, можно его поставить в холодильник для охлаждения. Ведь летом так хочется порадовать себя прохладной пищей. Надеюсь, мой рецепт овощного салата придется вам и вашим близким по вкусу. Советуем также посмотреть рецепт приготовления овощного салата с жареными грибами, вкусной закуски для любого стола.
При желании копченый сыр сулугуни можно заменить некопченым или вообще моцареллой в шариках. Вкус немного будет другим, но тоже замечательным. В этот овощной салат можно добавить сухарики, приготовленные в домашних условиях. Просто подсушите на сухой сковороде мелкие кубики хлеба. Посыпьте такими гренками готовый салат и сразу подавайте к столу.
salat-legko.ru