Горох маш (бобы мунг) - калорийность, польза и вред. Маш блюда из гороха
Горох маш (бобы мунг) - полезные свойства турецкого гороха; фото рецепты блюд с ним
Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Полезные свойства
Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.
Рекомендуется внести в рацион горох маш при лечении астмы, аллергии и артрита.
При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.
Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.
Использование в кулинарии
География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.
Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.
Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.
Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.
Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.
Как готовить горох маш?
Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.
Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».
Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.
Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.
Рекомендуется употреблять бобы, когда ростки будут около 1 см.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Пророщенные бобы рекомендуется употреблять при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Полезно есть блюда из маша при пищевых отравлениях.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Вред гороха маш и противопоказания
Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.
xcook.info
Каша из пророщенного гороха маш
Каша из пророщенного гороха маш
Горох маш (мелкий зеленый горошек) достаточно быстро прорастает. Для нашей цели нам понадобится вырастить ростки длиной 3–5 см. Это займет 2–3 дня.
Сначала горошек надо перебрать и устранить из него камешки, половинки горошин и горошины измененного цвета. Замачиваем в кастрюле 100 г сухого гороха в профильтрованной воде и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и оставляем горох в кастрюле под неплотно прикрытой крышкой (для вентиляции). Вечером снова наливаем в кастрюлю воду и оставляем ее на 10 минут, чтобы горох напился. Затем воду сливаем.
И так мы поступаем дважды в день — утром и вечером, пока горошинки не раскроются, сбросят зеленую кожуру и из них не вырастут белые корешки длиной 3–5 см. Желательно дождаться, пока из горошинок появятся бледно-зеленые листики, а сами горошинки не окрасятся в бледно-фиолетовый цвет. Эти ростки похожи на голову фламинго.
Желательно всякий раз после слива воды внимательно просматривать горох и удалять из него загнившие, а также неразмеченные зерна. Последние представляют особую опасность — они твердые как камень. Чтобы не сломать о них зуб, их надо выбрать все до одного. Неразмеченные горошинки имеют малый размер и гремят о дно кастрюли при перемешивании.
100 г гороха при прорастании значительно увеличат свой объем — может даже кастрюли не хватить.
Эти проростки очень нежны на вкус и красивы. Их можно подавать как отдельное блюдо, использовать как украшение или приправу для других блюд.
Отложим из кастрюли горсть проростков, а остальные разотрем на блендере или измельчителе с небольшим количеством воды, добавив 1–2 дольки нарезанного чеснока.
Затем выложим эту массу в глубокую тарелку, стоящую на водяной бане, в середину тарелки положим заранее отделенную горсть целых проростков. Периметр можно украсить веточками зелени.
Это блюдо содержит много растительного белка, поэтому советую не добавлять к нему ничего сладкого.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Пирог из гороха маш рецепт – китайская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Супы с горохом маш, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- В
eda.ru
Блюда с морковью и горохом маш: 12 рецептов что приготовить с морковью и горохом маш
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Постная еда с Анной Людковской: салат из гороха маш и копченого лосося
Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
К летней еде особые требования — она должна быть легкой и одновременно сытной. И еще быстрой, потому что летом нужно кататься на велосипеде, разводить цветы, встречаться с друзьями (да мало ли летом дел?), а не проводить время на кухне. Поэтому как только столбик термометра переваливает за 20 градусную отметку, я перехожу на сытные салаты.
Анна Людковская
К тому же, такие салаты идеальны в жару, от них на лбу не выступают капельки пота. Можно приготовить целую миску и есть несколько дней. Даже разогревать не нужно!
Главное – определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно! Или горох маш — такие зеленые круглые бусины, по размеру несколько раз меньше фасоли. Маш популярен в Азии, его очень любят в Узбекистане. Его еще называют «зеленой фасолью Мунго», и часто используют для получения ростков сои.
Важное достоинство маша в том, что в отличие от большинства бобовых, его не надо замачивать и долго варить. Маш продается на любом продовольственном рынке, обычно в отделе развесных круп и специй, рядом с мешочками разноцветной фасоли. Или в магазинах – в красивые пакетики маш упаковывает прибалтийская компания «Ярмарка».
Впервые я попробовала маш несколько лет назад. Увидела в блоге у Алексея Зимина рецепт супа из гороха маш с мятой, заинтересовалась и с тех пор сварила этот суп, наверное, раз двадцать. Обжариваете на оливковом масле лук, морковку и сельдерей, вливаете воду, всыпаете маш (на этом этапе соль-перец), а после того, как горох сварится, выдавливаете зубчик чеснока и всыпаете охапку рубленой кинзы с мятой.
Благодаря чесноку и травам суп начинает немного походить на лобио, пахнет гостеприимной Грузией и оставляет чувство легкой сытости, когда есть уже больше не хочется, а в желудке при этом царит легкость. Такая легкость бывает от японских суши.
У маша идеальные для салатов размер и текстура. На вилке умещается сразу несколько горошин, они задорно взрываются и лопаются во рту. Как и у всех бобовых, у маша довольно нейтральный вкус. Поэтому он уживается с любыми продуктами, даже такими агрессивными, как лосось холодного копчения, которого я использовала в салате.
Этот лосось уже с витрины магазина кричал мне, чтобы я ни в коем случае не проходила мимо, что сейчас петровский пост, можно рыбу, и ничего лучше мне не найти. Разумеется, я откликнулась на призыв и купила.
К солено-копченому лососю добавила кислых вишен и кусочки лимона. Чуть-чуть выровняла вкус за счет сахара, добавила целый пучок зеленого лука для остроты и, как писали в советских рецептурных книгах, пикантности. Чтобы в салате была хрусткость, порезала молодой редиски, а для свежести прямо руками порвала листики мяты.
Впрочем, вместо редиски можно положить молодых крепких огурцов, а вместо мяты – пучок кинзы или петрушки. Главное – побольше зелени, ведь сейчас лето, и зелень бодрая, сочная, а не вялая, как зимой! Обещаю, получится очень вкусно. Делайте сразу на два ужина!
Салат из гороха маш и копченого лосося
На 4-6 порций
активное время 15 минут пассивное время 30 минут
- полстакана сухого маша
- кусок лосося холодного копчения размером с один рыбный стейк
- горсть вишни (по желанию)
- половина лимона
- сок половины лимона
- пол чайной ложки сахара
- три столовых ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка уксуса
- пучок зеленого лука
- полпучка мяты
- пучок редиски
- соль, свежемолотый черный перец
1. Маш отварить в подсоленой воде в течение 30 минут. Маш ведет себя как горох, поэтому пропорций соблюдать не надо, просто налейте около 4-5 стаканов воды, а после варки откиньте маш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лосося почистить, удалить кости и порезать небольшими кубиками. Порезать редиску кружочками, зелень порубить. Лимон прямо с кожурой мелко порезать. Если используете вишни, то удалите косточки и разрежьте их пополам. В салатник положите маш, лосося, редиску, лимон, вишни и зелень.
3. Сделайте заправку, смешав в пиале лимонный сок, уксус, растительное масло и сахар. Добавьте свежемолотый черный перец. Заправьте салат и проверьте количество соли: возможно, придется немного досолить.
Анна Людковская
пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.
Кулинарный сайт Анны Людковской
Читайте также:
Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп
Постная еда с Анной Людковской: супы
Постная еда с Анной Людковской: грибы с яблоками
www.pravmir.ru
Полезные свойства гороха маш, что приготовить из маша
Маш (другое название — бобы мунг) — это бобовая культура, пришедшая в наш рацион из Индии. Это однолетнее растение, которое достигает в длину до 1,5 м. Стебли прочные, жёсткие. В старых источниках этот боб именовался как золотистая фасоль. В кухне индийского народа мунг больше упоминается под названием дал или дхал.
Имеет ярко-зеленый окрас, мелкую, блестящую и овальную форму. Для стран Востока маш стал настоящим спасением в период голода. Сегодня он широко используется в индийской, узбекской, японской, тайской и других кухнях мира. Едят маш как целиком (с зелёной лузгой), так и лущёным (тогда цвет маша светлый). Продается цельным или колотым.
Состав и полезные свойства
Бобы маша созревают долго, потому сборкой урожая занимаются преимущественно в июне и ноябре. При этом период созревания немного растянутый, поэтому урожай снимают по мере созревания. Содержанию полезных элементов маша можно позавидовать — это и белки (около 25%), и фосфор, и калий, и натрий, магний и кальций, а также достаточное количество железа. Из крупы отлично получаются гарниры, супы и соусы.
Специалистами было установлено, что регулярное включение маша в свой рацион питания может помочь организму в борьбе с опухолями. Кроме того, горох помогает регулировать нормальный баланс женщины во времена менопауз.
Маш — это интересный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион нестандартным и превосходным вкусом. Маш готовится около 40 минут, это без вымачивания. Вкус схож с фасолью с небольшим ореховым оттенком.
Калорийность гороха на 100 граммов составляет 300 ккал.
Что приготовить из маша
В Азиатских странах с древних времен сложилось так, что бобы, фасоль, горох и другие бобовые ценятся наравне с хлебом, то есть являются незаменимыми продуктами в рационе питания человека. В китайской кухне из маша готовят так называемую сахарную воду. Это кремовый суп, употребляемый как теплый или охлажденный десерт или напиток. Там же делают муку из маша, а из нее — лапшу. В Гонконге из него готовят мороженое. В южной Индии блины из муки маша — это привычный завтрак для местных жителей.
Самостоятельно приготовить из маша можно все, что захочется. Это хлеб и выпечка, каши и супы, гарниры и десерты, напитки. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры. Маш способен стать заменой мясу для вегетарианцев.
Противопоказания
Маш может быть не принят организмом при индивидуальной непереносимости, также не стоит злоупотреблять им. Это может вызвать диспепсию и метеоризм.
www.poedim.ru