Горох маш. Блюда из гороха маш
Блюда с горохом маш: 17 рецептов что приготовить с горохом маш
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с ростками гороха маш: 16 рецептов что приготовить с ростками гороха маш
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Горох маш / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Горох маш или бобы мунг, а также фасоль золотистая – названия растения, которое прекрасным образом вписалось в национальную восточную кухню. При этом в Китае его не только употребляют в пищу, но и активно используют полезные свойства гороха маш. Внешне он представляет собой маленькие зеленые бобы овальной формы, которые на ощупь гладкие и имеют привлекательный глянцевый блеск.
Индийцы с давних пор культивируют это многолетнее растение – именно они и подарили название гороху маш, что на хинди звучит как мунг. Потому фактически, исторической родиной этого гороха является территория Индии, Пакистана и Бангладеша. Впрочем, в настоящее время в промышленных масштабах его культивируют в Китае, Таиланде, Индонезии, на Филлипинских островах, Мьянме, а также на протяжении всего субтропического пояса земного шара. В Южной Европе, а также некоторых штатах США, где климатические условия довольно засушливые, тоже выращивают эти бобовые. Причем урожай собирается в 2 этапа: первый раз в июне, а второй - в ноябре.
В кухне Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, Японии и Кореи горох маш нашел широкую область применения. Китайские кулинары в основном либо варят фасоль целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат маш со специями и приправами. Мелкие бобы нужно готовить около 40 минут, и они не нуждаются в предварительном замачивании. Вкус гороха маш очень напоминает вкус фасоли, но с едва ощутимым ореховым оттенком. Его нередко используют в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам или добавляют маш в супы. Кстати, необычайно вкусной восточной закуской считается маш, обжаренный во фритюре.
Светло-зеленый очищенный горох маш выступает основным ингредиентом, который используется при приготовлении индийской пасты дхал. Ее применяют в качестве дополнительного компонента всевозможных десертов, кремов и блинов. Присутствует дхал и в составе некоторых видов мороженого, напитков и желе.
Необычайно чарующее послевкусие горох маш оставляет при употреблении с пальмовым сахаром. Кроме того, украсить аромат и вкус блюд он может совместно с имбирем и чесноком. А если сочетать эти бобовые с овощами, соусами, арахисом, морепродуктами, курицей или говядиной, в итоге получатся очень вкусные и сытные закуски и салаты.
При производстве некоторых видов лапши и желе используется крахмал гороха маш. Огромной популярностью в Узбекистане пользуется вегетарианский плов под названием маш-хурда, который готовят из риса, неочищенного маша и масла растительного происхождения.
Источник: http://findfood.ru/product/goroh-mash
www.mmenu.com
Горох маш - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
300Углеводы, г:
46.0Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.
Калорийность гороха маш
Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.
Состав гороха маш
Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!
Полезные свойства гороха маш
В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.
Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.
Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.
Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.
Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.
Горох маш в кулинарии
Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.
По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.
www.calorizator.ru