Самое полезное меню в мире. Полезное блюдо


Самое полезное блюдо в мире стоит копейки и готовится элементарно

В череде всякой полезной для здоровья еды есть один продукт, стоящий особняком. Мне приходилось даже слышать, что это вообще самое полезное, что за все века придумало человечество для сохранения и восстановления здоровья.

В нашей семье он известен очень давно - еще моя бабушка, Евдокия Ивановна, царство ей Небесное, рассказывала о том, как во время войны при его помощи вытаскивали буквально с того света раненых и больных, в том числе - оголодавших до того состояния, когда обычную еду организм уже не принимает.

Стоимость этого продукта - грошовая. Готовить его - элементарно. Тем, кто по ками-то причинам несколько дней питался неправильно (что у там - все мы не ангелы) можно даже поставить эксперимент, прямо на себе. Приготовив и съев эту волшебную субстанцию, нужно просто прислушаться к организму. То ощущение комформа и правильности, что вы почувствуете уже минут через десять, лучше любых расказов покажет вам, что в этой затянувшейся аннотации я прав.

Итак, вот что нужно делать.

Первый этап - подготовка полуфабриката. Звучит грозно, на самом деле - все элементарно.

1. Залить некипяченой (это принципиально) водой овсяные хлопья, они же "геркулес". Оставить на сутки, иногда помешивая.

2. Процедить разбухшие хлопья через марлю. (Оставшийся жмых можно добавлять в оладьи, разную выпечку - это уже дело вкуса.).

2. Полученной жидкости белого цвета дать отстояться. После того, как внизу скопится концентрат, а над ним - чуть мутноватая вода, слить воду, а концентрат передлить в банку или бутылку, поставить в холодильник.

Наконец, второй этап - готовим сам продукт.

1. Разбавляем концентрат в соотношении 1 к 1 холодной водой, солим по вкусу.

2. Ставим в кастрюле на слабый огонь  и доводим до загустения, непрерывно помешивая.

3. Когда у вас получилась консистенция манной каши - ваш овсяный кисель готов. Я любл его с нерафинированным подсолнечным маслом. Мои дети - со сливочным. Друзья, которых я "подсадил" на этот продукт, лопают его на завтрак с вареньем или медом.

Ну да - это называется овсяный кисель. Не относитесь к нему скептически, не исключено, что это ваш пропуск в здоровую жизнь.

Мне объясняли чудодейственность овсяного киселя очень просто. О том, что именно в овсе содержится целый кладезь необходимых и очень полезных для человека веществ, знают все. Но именно этот способ приготовления позволяет человеческому организму эти вещества получить в максимально возможном объеме.

stabbut.livejournal.com

Четыре вкуса

Самое полезное блюдо в мире стоит копейки и готовится элементарно...

В череде всякой полезной для здоровья еды есть один продукт, стоящий особняком. Мне приходилось даже слышать, что это вообще самое полезное, что за все века придумало человечество для сохранения и восстановления здоровья.

3043090 В нашей семье он известен очень давно - еще моя бабушка, Евдокия Ивановна, царство ей Небесное, рассказывала о том, как во время войны при его помощи вытаскивали буквально с того света раненых и больных, в том числе - оголодавших до того состояния, когда обычную еду организм уже не принимает.

Стоимость этого продукта - грошовая. Готовить его - элементарно. Тем, кто по каким-то причинам несколько дней питался неправильно (что у там - все мы не ангелы) можно даже поставить эксперимент, прямо на себе. Приготовив и съев эту волшебную субстанцию, нужно просто прислушаться к организму. То ощущение комфорта и правильности, что вы почувствуете уже минут через десять, лучше любых рассказов покажет вам, что в этой затянувшейся аннотации я прав.

Итак, вот что нужно делать.

Первый этап - подготовка полуфабриката. Звучит грозно, на самом деле - все элементарно.

1. Залить некипяченой (это принципиально) водой овсяные хлопья, они же "геркулес". Оставить на сутки, иногда помешивая.

2. Процедить разбухшие хлопья через марлю. (Оставшийся жмых можно добавлять в оладьи, разную выпечку - это уже дело вкуса.).

2. Полученной жидкости белого цвета дать отстояться. После того, как внизу скопится концентрат, а над ним - чуть мутноватая вода, слить воду, а концентрат перелить в банку или бутылку, поставить в холодильник.

Наконец, второй этап - готовим сам продукт.

1. Разбавляем концентрат в соотношении 1 к 1 холодной водой, солим по вкусу.

2. Ставим в кастрюле на слабый огонь и доводим до загустения, непрерывно помешивая.

3. Когда у вас получилась консистенция манной каши - ваш овсяный кисель готов. Я люблю его с не рафинированным подсолнечным маслом. Мои дети - со сливочным. Друзья, которых я "подсадил" на этот продукт, лопают его на завтрак с вареньем или медом.

Ну да - это называется овсяный кисель. Не относитесь к нему скептически, не исключено, что это ваш пропуск в здоровую жизнь.

Мне объясняли чудодейственность овсяного киселя очень просто. О том, что именно в овсе содержится целый кладезь необходимых и очень полезных для человека веществ, знают все. Но именно этот способ приготовления позволяет человеческому организму эти вещества получить в максимально возможном объеме.

дополнение о пропорциях...Пропорции нужны приблизительные, потому что получившийся концентрат будет одинаковым по объему, а чуть большую или чуть меньшую долю расположенной выше воды вы сольете - не важно.

Но примерно так - в трехлитровую банку засыпаете пятую часть геркулеса, потом заливаете ее водой.

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru

Полезные блюда и продукты питания

 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Полезные блюда и продукты

В данном разделе представлена информация о полезности различных блюд и продуктов питания. Под полезностью, подразумевается максимально-положительное воздействие употребленной пищи на функционирование организма.

Статьи о полезности различных блюд и продуктов питания

Яблоки для тонуса

ЯблокиЧтобы сохранить тело здоровым - нужно ежедневно есть яблоки. Именно к таким выводам пришли ученые из Айовы.

Исследования показали, что яблоки - лучшее средство от мышечной атрофии - утраты телом мышечной массы, которая происходит с возрастом. Атрофия мышц сопряжена с рядом серьезных проблем, но до сих пор от нее не найдено лекарство. Ученые выявили необходимый компонент в кожуре яблок. Данное вещество называется урсоловая кислота. Эксперименты на мышах показали: она способствует увеличению мышечной массы более чем на 15%. Вместе с тем, общий вес грызунов, которых кормили данной кислотой, оставался прежним, а вот жира становилось меньше более чем на половину.

Что касается самих яблок, то они также способствуют снижению уровня сахара в крови, вредных жирных кислот и холестерина. Кроме того, по мнению ученых, благодаря своим природным свойствам, эти фрукты помогают при диабете.

deti.mail.ru/roditeljam/news_yabloki_dlya_tonusa/

Лечебные свойства чеснока

ЧеснокВ чём лечебные свойства чеснока?Чеснок – одно из самых древних и наиболее широко распространённых культурных растений. Уже более 6 тысяч лет он не только употребляется в пищу, но и используется в качестве природного лекарства. Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы, а оттуда – по всему миру.

О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах. Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих других заболеваний и от укусов змей.

Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.

Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно.

Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами, содержащимися в чесноке.

Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.

О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно. Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.

Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.

И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.

Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным содержанием селена.

Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.

Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.

shkolazhizni.ru/archive/0/n-35895/

Капуста помогает лечить желудок – врачи

Американские гастроэнтерологи заявили, что капуста способна ускорять процесс выздоровления при лечении недугов, связанных с желудком. По словам медиков, квашеная капуста способна ускорить выздоровление людей, борющихся с язвой желудка. При употреблении капусты процесс выздоровления ускоряется в два раза.

По словам врачей, для того чтобы язва желудка зарубцевалась требуется 21 день. А при употреблении в пищу квашеной капусты, за 21 день успевает зарубцеваться не только язва, но и исчезают практически все признаки болезни желудка.

Исследователи пришли к таким выводам, проведя эксперимент в котором участвовали 362 пациента с язвенной болезнью.

Медики также напомнили, что квашеная капуста создает благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Употребление в пищу этого продукта помогает, по словам врачей, поскорее избавиться от бронхита вялости кишечника, экземы, ишиасе, воспаления вен и даже ревматизма.

newsinfo.ru/news/2011-01-17/asd/746478/

Лучшая на сегодняшний день защита от раковых заболеваний

Один из ведущих онкологов планеты, итальянец Аттилио Джакоза, настаивает, что сезонные овощи и фрукты в правильной кулинарной обработке — лучшая на сегодняшний день защита от раковых заболеваний. По-моему, мы недооцениваем этот простой рецепт.

Трагическая смерть 47-летней актрисы Анны Самохиной — она скончалась от рака желудка — заставила меня, как и многих, заново проанализировать свое питание. Пусть глубинные причины появления злокачественных образований в организме пока неизвестны, онкологи сходятся в том, что предотвратить рак несравнимо легче, чем лечить. И главную роль в этом играет так называемая превентивная диета, то есть, проще говоря, наш ежедневный рацион и пищевые привычки.

Профессор Аттилио Джакоза (Attilio Giacosa), глава отделения гастроэнтерологии в итальянском онкологическом центре Policlinico di Monza, — один из самых известных в мире онкологов-сторонников превентивной диеты. Он апеллирует к данным масштабных, длившихся многие годы научных исследований.

“Мы анализировали ежедневный рацион и пищевые привычки мужчин и женщин разного возраста и разных социальных групп с онкологическими заболеваниями и без, при этом пол и возраст больных и здоровых участников эксперимента совпадали, — рассказывает Джакоза. — Так вот, несмотря на разницу в социальном положении, климате и уровне экологической чистоты в районе проживания у всех срабатывал один и тот же сценарий. Чем больше овощей и фруктов в блюдах, тем больше шансов, что перед вами рацион здорового человека”.

Доказано, что овощи и фрукты одинаково эффективно нейтрализуют опухолевые клетки в легких, кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости. Пятерка сильнейших — апельсины, чеснок, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Причем они должны быть сезонными и желательно выращенными в пределах вашей климатической зоны, подчеркивает профессор Джакоза.

Плюс необходимо помнить: эксперименты с диетами (когда периоды полуголодного существования чередуются с приступами обжорства), резкие скачки веса, нарушения пищевого поведения, ослабляют иммунитет и повышают риск онкологии.

Однако важно не только то, что и сколько мы едим, но и как мы это готовим. Оптимальный способ приготовления, сохраняющий все противораковые свойства овощей и фруктов, — пароварка. По мнению сеньора Джакозы, нужно тщательно подходить и к выбору кухонных инструментов: “Острый нож во время резки овощей сохраняет больше витаминов и микроэлементов в продукте”.

Больше того, фрукты и овощи в сыром виде — совсем не обязательно самые полезные. Во многих случаях как раз наоборот, термообработка не только придает вкус, но и способствует лучшему усвоению фитохимических веществ и витаминов.

Журнал The British Journal of Nutrition опубликовал итоги интересного эксперимента: анализ крови 198 немцев-сыроедов (их рацион на 95% состоял из сырых овощей и фруктов) показал, что почти 80% из них испытывали нехватку ликопена — важнейшего каротеноида-антиоксиданта. Причина в том, что его содержание (прежде всего в помидорах и других овощах красного цвета) после термообработки увеличивается в несколько раз.

К тому же ликопен, так же как и витамины A, D, E и K, — это жирорастворимое питательное вещество. Эксперты в Университете Огайо зафиксировали: если салат из свежей зелени подавался с заправкой из йогурта/творога/авокадо/орехов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, участники эксперимента усваивали в 4 раза больше ликопена, в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина чем те, кто съедал тот же салат в сыром виде или с обезжиренной заправкой.

Больше всего витаминов и питательных веществ из моркови, цукини и брокколи усваивается, если есть их вареными. Далее в порядке убывания пищевой ценности следует приготовление на пару, подача сырыми и запекание.

Напротив, растворимые в воде витамины С и В, а также полифенолы очень часто исчезают во время обработки. Неутешительные данные из лаборатории Калифорнийского университета: после шести месяцев замороженная вишня теряет до 50% антоцианинов — ценнейших питательных веществ фруктов и овощей с красной и фиолетовой окраской. Свежий шпинат теряет до 64% витамина С во время варки, а консервированные горошек и морковь не досчитываются уже 85-95% этого витамина.

jv.ru/blog/entry/14166?utm_source=mailru

Удивительное качество репчатого лука

Лук репчатыйНовое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен “очищать” клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.

www.lipstick.ru

Новый супернапиток - свекольный сок

Свекольный сокПри слове “суперпродукт” мы тут же представляем набор из каких-нибудь экзотических фруктов, растущих только в одной деревне в Индонезии, и мяса животного, которое водится на склоне одной одинокой африканской горы. Но на самом деле, всё намного проще - суперполезными могут быть самые обычные продукты, однако мы, привыкнув видеть их на своём столе через день, даже не задумываемся об их свойствах. Благо, за нас это делают учёные: британские медики изучили один из самых “русских” корнеплодов - свёклу - и пришли к выводу, что его сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию. Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены: свекольный сок - это, фактически, новый разрешённый вид допинга. К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями. В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38. В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов. Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо - тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после “свекольного” курса были намного выше. Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше. Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие, однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили, что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток. По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

- Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, - цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.

Кстати

В отличие от традиционной, народная медицина давно использует свекольный сок для самых разных целей, в том числе и для лечения гипертонии. Например, известный целитель Геннадий Малахов советует такой рецепт от повышенного давления:

  • натертый на терке корень хрена залейте холодной водой и оставьте настаиваться на ночь,
  • наутро добавьте к хрену полстакана морковного сока и полстакана свекольного,
  • можно добавить сок половины лимона и мед по вкусу – он хорошо связывает все вещества вместе.

Принимайте эту смесь два раза в день по 1 ст. ложке за 30-40 минут до еды.

www.aif.ru/health/article/28595

Необычное свойство свежевыжатого свекольного сока

Свекольный сокИтальянские учёные обнаружили необычное свойство свежевыжатого свекольного сока.

В ходе проведённого эксперимента, сок избавлял от боли 99% женщин, которым в “критические дни” не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.

Однако учёные не утверждают, что найденное средство является панацеей, но, учитывая, что натуральный свекольный сок практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют употреблять женщинам, в том числе и вместо анальгетиков. В исследовании также говорится о возможности употребления свекольного сока и в смеси с другими соками, предпочтительнее всего с морковным.

Ранее уже были известны и другие полезные свойства свекольного сока. Например, он обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, снижает кровяное давление, очищает организм от шлаков, полезен при запорах, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.

www.deti.mail.ru/roditeljam/news_svekolynyj_sok

Яичница – идеальное блюдо для завтрака

ЯичницаРегулярное употребление яиц на завтрак обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие питательные свойства куриных яиц и их воздействие на организм человека.

Как полагают ученые, в ежедневном рационе питания яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня, пишут "Известия" со ссылкой на The Daily Mail.

Вопреки распространенному утверждению, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин. Этот миф 60-х годов удалось развеять мексиканским ученым в ходе исследования. Человек, который начинает свой рабочий день с такого примитивного блюда как яичница, получает мощный биологический импульс, который помогает ему успешно справляться с работой. В составе яиц есть важнейшие витамины D и B12, протеины, селен и холин, а также широкий набор аминокислот и антиоксидантов. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц

ЯйцаМексика занимает первое место в мире по потреблению яиц, сообщает в канун Всемирного дня яйца мексиканский Национальный институт птицеводства. По данным мексиканских специалистов, каждый житель страны потребляет в год 21,9 килограмма яиц, что составляет полтора яйца в день. Ранее мировым лидером в потреблении яиц считалась Япония. Каждый житель этой страны съедает, в среднем, по одному яйцу в день. Россия по потреблению куриных яиц находится на 12-м месте в мире. Национальный институт птицеводства также сообщает, что Мексика в этом году вышла на седьмое место в мире по производству яиц, которое составило 2,306 миллиона тонн. Это означает, что каждую секунду куры в Мексике откладывают 1,5 тысячи яиц. У мексиканцев куриное яйцо пользуется громадным спросом, так как находит применение практически в каждом блюде, немаловажным фактором является и его невысокая цена. Десяток яиц вполне можно купить за полдоллара. Как отмечают мексиканские врачи, последние исследования показали, что ежедневное употребление яиц не повышает холестерин, как это считалось ранее. Теория, что яйца повышают уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на кроликах, которые вообще не едят яиц. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Всемирный день яйца отмечается по инициативе Международной яичной комиссии (Международная ассоциация производителей яиц) с 1996 года, во вторую пятницу октября.

Интересно, что самое большое яйцо, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, было снесено страусом в Израиле в 1988 году, оно весило 2,3 килограмма. Самые маленькие яйца откладывает карликовый колибри, живущий на Ямайке. Их вес составляет не более 3 граммов. Курица-несушка приносит в год от 250 до 300 яиц и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо.

www.rian.ru/society/20091009/188084346.html

Постящиеся сохранят здоровье благодаря сбалансированному питанию

Те, кто намерен соблюдать пост и исключить из рациона животные белки, смогут сохранить здоровье, если будут питаться сбалансировано, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.

В этом году с понедельника до 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.

Диетолог отмечает, что пост — это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, но и преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.

Не забывайте о витаминах.

Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, сообщила эксперт. “Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода”, — сказала Неменова. С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, “обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ”. “Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы”, — сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Режим и творческий подход “Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном”, — сказала Неменова. Она отметила, что пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут — из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, считает диетолог. “Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде”, — сказала собеседница агентства. Она также отметила, что можно готовить супы с лапшой, рассольники, овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы. По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.

Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды. Пост полезен не всем “Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан”, — сообщила эксперт. Она предложила свой вариант однодневного меню для постящихся:

  • На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.
  • На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, кисель — это 600-700 килокалорий.
  • На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками.
  • На ужин — салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем.
  • А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок. За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится около 3 тысяч килокалорий. Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии, считает Неменова.

www.medvestnik.by/news/Other/interes/4599.html

Темный шоколад полезен при профилактике рака

В шоколаде много полезных антиоксидантов — веществ, способных бороться с клеточным повреждением, приводящим к росту опухоли.

Умеренное количество тёмного шоколада может являться вкусной профилактикой образования раковых опухолей, утверждают американские учёные из Университета Техаса. Специалисты давно знают о содержании в шоколаде полезных антиоксидантов — веществ, способных бороться с клеточным повреждением, приводящим к росту опухоли. Такие антиоксиданты встречаются в какао-бобах и используются практически во всех шоколадных изделиях, пишет АМИ-ТАСС. Основное отличие тёмного шоколада от молочного или белого состоит в высоком проценте какао и, таким образом, и концентраций антиоксидантов, объясняют медики. Они рекомендуют выбирать тёмный шоколад, содержащий не менее 65% какао, и употреблять его в приблизительном количестве 30 граммов ежедневно. Тем не менее, полезное лакомство должно являться частью сбалансированного питания, поскольку шоколад всё же калорийный продукт, который может содержать много жиров, подчеркивают врачи. Перед покупкой также следует убедиться, что в шоколаде нет пальмового или кокосового масла и что он приготовлен без применения гидроочищенных масел.

www.president.org.ua/news/news-227436

Доказано: алкоголь так же полезен для здоровья, как и спорт

Ученые утверждают, что алкоголь почти так же эффективен в профилактике сердечных заболеваний, как и спорт. Об этом свидетельствуют результаты исследований международной команды ученых, опубликованные в январском номере журнала European Heart Journal - официального печатного органа Европейского общества кардиологии.Медики в течение 20 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин и женщин и пришли к выводу, что умеренное потребление спиртного само по себе значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. У людей, выпивающих в неделю от одной до 14 доз алкоголя (1 доза = 10 миллилитрам чистого спирта) шансы получить сердечные заболевания на 30% ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, но при этом не пьет, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем оказалось, что занятия спортом по сравнению с потреблением алкоголя не намного эффективнее в борьбе с болезнями сердца: среди непьющих людей у приверженцев активного образа жизни вероятность возникновения проблем с сердцем понижается на 31-33% по сравнению с теми, кто не занимается спортом. Однако самыми здоровыми оказались физически активные люди, не отказывающие себе в употреблении спиртного. Согласно результатам исследования, у этой категории риск возникновения сердечных заболеваний снижается на 50%. Ученые предполагают, что потребление алкоголя вызывает такой эффект благодаря увеличению количества "хорошего" холестерина в крови, а также разжижению крови, что снижает риск образования тромбов.

www. lol54.ru/news/news_world/10769-dokazano-alkogol-tak-zhe-polezen-dlja.html

Упойный рейтинг. Безалкогольные напитки вреднее алкоголя?

ГазировкаЛето, жара, хочется пить. А что пить лучше? И сколько? И как пить так, чтобы здоровью не навредить?

За здравие

Специалисты Международной диабетической федерации, проанализировав все напитки, которые широко употребляют в мире, составили своеобразный “жидкий рейтинг”, в котором выделено 6 уровней. На первом — самое полезное питьё, на шестом — самое вредное.— Этот рейтинг разработан для здоровых людей, которые не хотят заработать ожирение, атеросклероз, гипертонию, диабет, и для тех, кто входит в группы риска по развитию этих заболеваний, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — В основу классификации положены два критерия — польза и вред здоровью. Говоря о калориях, мы обычно представляем продукты, а не напитки. И “жидкие” калории в расчёт не принимаем. Это неправильно. Например, в США взрослые почти пятую часть всех калорий — 21% — потребляют именно с напитками. — Можно не сомневаться — в эпидемии американского ожирения виноват не только жирный и сладкий фастфуд, но и газировки, которые там суперпопулярны, — говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. — В серьёзных и масштабных исследованиях неоднократно доказано: они существенно увеличивают риск развития ожирения и диабета. Механизм такого действия понятен. Сахара из газировок быстро всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. В свою очередь, излишний вес и диабет приводят к болезням сердца, сосудов и даже к некоторым видам рака. Именно поэтому газировки в рейтинге выглядят даже хуже, чем алкоголь. Уверен, многие этому просто не поверят. Но здесь нужно понимать, что речь идёт об очень умеренном потреблении спиртного, не более 1-2 маленьких стопок водки в день. И к тому же акцент всё-таки делается не на крепкие напитки, а на сухое красное вино, в котором очень много полезных веществ и мало сахара.

Молоко и пиво

— В рейтинге прямо не указано пиво, — продолжает Михаил Богомолов, — но я бы расположил его на 6-м уровне. В нём есть сахар мальтоза, который резко повышает глюкозу крови и, по сути, оказывает такой же эффект, как сладкие газировки. А поскольку пьют пиво у нас помногу, ожирение, связанное с пивом, уже не редкость.

Самыми полезными считаются напитки, бедные калориями: вода, чай и кофе без сахара или с минимальным его количеством. Ведь 2 кусочка или 2 чайные ложки сахара — это уже 40-50 килокалорий. Для сравнения: столько же сахара содержится в половине стакана газировки (100 мл). Плюс ко всему в чае и кофе масса полезных веществ. Но в то же время газировка или сахар в ней даёт дополнительную энергию организму. Поэтому, в зависимости от решаемой задачи, немного газировки не повредит, а придаст бодрости.— Молоко у нас традиционно считается крайне полезным, и многих удивит его позиция в рейтинге, — рассказывает Михаил Богомолов. — Между тем как напиток для взрослых оно необязательно, его можно заменить кисломолочными продуктами, творогом. Но даже детям оно часто противопоказано. Особенно при аллергии, когда белки коровьего молока могут вызывать перекрёстную аутоиммунную реакцию против клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это приводит к развитию сахарного диабета 1-го типа. А вот белки козьего или соевого молока такими свойствами не обладают.

“Жидкий рейтинг”

• Уровень 1

Вода. Активно участвует в обмене веществ и насыщает организм кальцием, магнием, железом и другими минералами. Не содержит калорий. Даже небольшое обезвоживание проявляется в быстрой умственной усталости, упадке настроения. Чрезмерное потребление воды встречается редко. Оно может вызвать функциональные нарушения и повышает нагрузку на почки.

• Уровень 2

Чай. Чёрный, зелёный и оолонг чаи богаты полезнейшими флавоноидами, антиоксидантами и микроэлементами, в частности, соединениями фтора. Защищает организм от рака и заболеваний сердца. Содержит аминокислоту треонин, повышающую иммунитет. Кофе. Снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. Сокращает риск болезни Паркинсона у мужчин, но не у женщин, что связано с эстрогенами.

• Уровень 3

Низкожирное и обезжиренное молоко. Молоко — основной источник витамина D, кальция и белка для детей. Соевый напиток — альтернатива для не потребляющих и не переносящих коровье молоко. Но он содержит гораздо меньше витамина D и кальция, чем молоко.

• Уровень 4

Диетические и лайт-напитки. Не содержат калорий, в их составе в основном вода, подсластители и ароматизаторы.

• Уровень 5

Соки. Богаты микро- и макроэлементами, содержат витамины и прочие полезные вещества. Однако в них много калорий и меньше полезных компонентов, особенно пектинов и клетчатки, чем во фруктах. Лучше потреблять фрукты, чем соки. Молоко естественной жирности. Наряду с множеством полезных компонентов содержит большое количество калорий и насыщенных жирных кислот, вредных для сосудов. Алкогольные напитки. Чрезмерное потребление алкоголя крайне вредно, но умеренное может быть полезно для профилактики атеросклероза и диабета. Особенно сухие красные вина с высоким содержанием антиоксидантов (ресвератрол, антоцианы, катехины, танины) и алкоголем до 12%.

• Уровень 6

Газировки и напитки с небольшим содержанием сока. Как правило, это вода с глюкозо-фруктозными сиропами, ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими пищевыми добавками. Богаты калориями, а макро- и микроэлементов очень мало или нет вообще. Сахара вызывают кариес, ожирение, диабет 2-го типа. Эти напитки можно употреблять только в крайне ограниченных количествах.

www.perm.aif.ru/health/article/1666

См.также...

Вверх

 

vdolgoletie.ru

Вкусные и полезные блюда - рецепты

Вкусные и полезные блюда - рецепты

Вкусные и полезные блюда необходимы для того, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полезным. Питание это сложный процесс поступления, перевари­вания и усвоения в организме пищевых веществ. К ним относятся белки, жиры, углево­ды, витамины и минеральные вещества. Они не образуются в организме, но необходимы для нормаль­ного течения обмена веществ. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Непрерывное обновление клеток тела человека и его жизнедеятельность требуют регулярного потребления пищевых веществ и энергии.

{LikeAndRead}

Требования к пище

Пища должна быть аппетитной, хорошо усвояе­мой. Это зависит от ее состава и способа приготовления, разноо­бразия, иметь хороший внешний вид, вкус, запах, температуру, создавать чувство насыщения, быть полезной и не вызывать бурные процессы в пищеварительном тракте.

Вкусные и полезные блюда позволяют сделать прием пищи дополнительным средством общения и отдыха.

Каждый человек знает, что пища является од­ним из приятных компонентов жизни. Однако к приему пищи необходимо подходить с позиции законов здорового питания и не нарушать их.

Этих законов 2

1 Закон: соответствие энергетической ценности (калорийности) питания энергозатратам человека.

Энергия в организме образуется в результате окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков, содержа­щихся в пище. Она идет на поддержание жизни в организме. Если образуется избыток питательных веществ, то они откладываются в жировых отложениях.

2 Закон: соответствие химического состава потребляемой пищи человека его физиологическим потребностям в питательных веществах. Если пища не полноценна, то человек болеет различными заболеваниями недостаточного питания.

Вкусные и полезные блюда дают возможность получения необходимого количества витаминов, микроэлементов, употреблять мясо, овощи, фрукты, зернобобовые, молочные продукты. Предлагаем рецепты вкусных и полезных блюд, обогащенные витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Рецепт полезного блюда

Весенний салат с оливково-апельсиновой заправкой

Листья шпината 0,5 пучка

Любую разновидность салата -латука 0,5,пучка,

Красную морковь 1 шт.

Кисло-сладкий апельсин 1 шт.

Очищенные семена подсолнечника 1 ст. л.

Соль щепотка,

Перец черный молотый на кончике ножа.

Для соуса: сок 2 долек апельсина, оливковое нерафинированное масло 2 ст. л.

Морковь нарезать лапшой, апельсин очистить, разделить на дольки, отделить от белых пере­городок. Семена подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Листья салата и шпината порезать тонкими полосками. Выложить подготовленные ингредиенты в салатницу, полить апельсиново-

Оливковым соусом, посыпать семенами подсолнечника и по­давать к столу.

Соус: Сок двух долек апельсина смешать с оливковым маслом, добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

Вкусные и полезные блюда с грибами очень хороши на первое.

Суп с белыми грибами и макаронами

1,5л воды

100г сушеных или 200г свежих грибов

100г макарон, 1 морковь 10см , 1 корень петрушки 10см, 1 не большую луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Грибы промыть, замочить водой, добавить остальную воду и варить до готовности. Бульон процедить, грибы нашинковать полосками. В оставшийся бульон положить тушеные - морковь, петрушку, лук и макароны. Варить до готовности. В готовый суп положить грибы. К супу подать сметану.

Мясо в картофельной стружке

800г отварной телятины

1 большую луковицу,

Молотый черный и душистый перец,

2 листа базилика

200г сметаны

500г отварного картофеля,

Соль по вкусу,

Масло,

Молотые сухари.

Мякоть мяса без кости порезать на небольшие длинные кусочки. На дно формы положить мелко нарезанный лук, затем телятину, посыпать перцем.

Вареный картофель натереть на крупной терке, посыпать им мясо, посолить. Все полить сметаной, сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Форму закрыть крышкой. Прогревать мясо в духовке около 1 часа на невысоком огне. К готовому блюду подать салат из зелени.

Вкусные и полезные блюда ограниченной калорийности, позволяют получить удовольствие от пищи и сохранять нормальный вес.

Такие вкусные и полезные блюда как омлет, можно разнообразить добавлением сладких продуктов.

Омлет из яичных белков

4 яичных белка,

2ст. ложки сахара (сахарной пудры),

½ стакана джема (абрикосового или земляничного), жир.

Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Затем положить джем и размешать. Массу выложить в форму и запечь при температуре 200С до готовности. Готовность омлета проверить деревянной палочкой (если она окажется сухой, омлет готов). Омлет подают теплым с молоком, ванильным или фруктовым соусом.

Читайте также: Лучшие продукты для похудения и Облепиха полезные свойства

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

Самое полезное меню в мире

Самое полезное меню в миреЗдоровье

Возьмите огромную пригоршню полезных советов по питанию, поместите это все в огромную кастрюлю, потомите несколько месяцев, периодически убирая пену и, наконец, дождитесь, пока останется самое лучшее и самое надежное. Что вы получите? Самое полезное для здоровья блюдо в мире.

Примерно то же самое проделали специалисты по питанию, проанализировав около 4000 заявлений о полезности для здоровья от производителей, которые убеждали покупателей, что им нужно купить их продукцию. Они выделили всего 222 из них, которые были самыми научно убедительными. Затем они составили меню, состоящее из трех блюд, которое можно назвать самым здоровым.

Оно включает в себя ряд суперпродуктов, которые не только составляют сытное основное блюдо, но и множество закусок с дополнительными полезными свойствами.

Меню из трех самых полезных блюд:

1. Закуска: Террин из свежей или подкопченной семги, булочка из нескольких видов злаков и смесь из салатных листьев.

Террин или холодное блюдо из рыбы, которое готовят, запекая в духовке, содержит Омега-3 и докозагексаеновую кислоту, которые полезны для артерий, сердца и мозга. Зерновая булочка богата фолиевой кислотой, которая улучшает работу мозга и способствует развитию ребенка в утробе матери. Смесь из листьев салата, приправленных оливковым маслом холодного отжима, полезна для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

2. Основное блюдо: Запеканка из курицы с чечевицей и разными овощами.

Запеканка из курицы с овощами и чечевицей - это особенно питательное блюдо, которое отвечает почти 80 процентам заявлений о полезности продуктов для здоровья. Белок в курице способствует росту мышечной массы, в то время как пантотеновая кислота в чечевице уменьшает усталость и улучшает умственную работу.

3. Десерт: желе на основе йогурта с грецкими орехами и соусом с карамельным вкусом без сахара

Такой десерт полезен для пищеварения, здоровья зубов и контроля над уровнем сахара в крови. Добавление гуаровой камеди, имеющей желирующее свойство, в десерт помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, в то время как лактулоза способствует ускорению пищеварения. Грецкие орехи являются суперпродуктом. Всего 30 граммов в день или небольшая пригоршня улучшает эластичность кровяных сосудов.

Кроме меню из трех блюд, ученые также создали спортивный напиток, который по их утверждению способен повысить спортивные успехи. Среди ингредиентов они включили такие питательные вещества как биотин, кальций, цинк, хромистую медь, железо, калий, селен и магний. Так биотин, например, улучшает обмен веществ, работу нервной системы, состояние кожи и волос, в то время как кальций полезен для работы мышц и костей.

Среди рекомендаций для худеющих специалисты также включили коктейль из разных ягод, которые могут заменить одно или два приема пищи.

Для холодных дней подходящим также будет горячий шоколадный напиток, содержащий мелатонин, который помогает быстро заснуть.

Хотя специалисты разрабатывающие меню, создавали идеальные блюда для авиакомпаний, они утверждают, что те же самые ингредиенты и блюда с таким же успехом можно приготовить и дома, и здоровая еда не обязательно должна быть скучной.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Какие блюда самые полезные

 Здоровые продукты, прежде чем подать на стол, мы подвергаем термической обработке. Какой способ позволит приготовить максимально полезные блюда, которые принесут максимум вкусовых ощущений и одновременно не повредят тем, кто сидит на диете и стремится стать стройнее?

ВАРКА

Сварить можно любой продукт, а некоторые (крупы, макароны) ни по какой другой технологии и не приготовишь. Хорошо подходит для мяса — оно сохраняет сочность и полезные вещества благодаря белковой пленке, образующейся в процессе варки. Важно: варить в небольшом количестве воды, если позволяет рецепт; не оставлять готовое блюдо на огне; не выливать отвар, а использовать его для приготовления соусов и подливок.ПЛЮСЫПростой и доступный способ готовки — благодаря вывариванию лишнего жира из мяса, части крахмала из риса и макарон калорийность блюд снижается. Подходит людям любого возраста, больным и здоровым. МИНУСЫПотеря питательных веществ, которые "вымываются" из продукта в воду. Вкус при этом тоже теряется.

ВАРКА НА ПАРУ

Раньше «паровое» питание обычно прописывал врач при определенных недугах. Сегодня этот способ готовки имеет немало здоровых и активных поклонников. Считается наиболее прогрессивным и цивилизованным. Особенно подходит для мантов, пельменей, деликатных овощей.ПЛЮСЫСамый здоровый вариант термической обработки, сохраняет максимум витаминов и других биологически активных веществ.МИНУСЫНекоторым вкус паровых блюд кажется пресным.

ТУШЕНИЕ

Круг продуктов, пригодных для тушения, не так широк, как для варки. Это главным образом мясо, рыба и овощные смеси. Классика жанра — тушеный шпинат и морковка, которая без сравнения вкуснее вареной и полезнее сырой.ПЛЮСЫПозволяет разнообразить рацион. МИНУСЫТребует навыков: нужно очень точно определить количество воды или другой жидкости — для разных блюд оно разное. Не снижает калорийности продуктов, хотя и не повышает, если тушить в воде или рассоле. Если же готовить в сметане или с добавлением масла, вина, калорий заметно прибавится.

ЗАПЕКАНИЕ

Древнейший способ приготовления пищи, самый парадный, для мяса и лучший — для рыбы. Запеченные блюда можно подавать как горячими, так и холодными.ПЛЮСЫХорош для тех, кто сидит на диете: не требует жира и не отягощает блюда дополнительными калориями. Экономит время. Ваше дело — подготовить продукт. Затем вы просто доверяетесь огню. МИНУСЫПри запекании часто используются очень высокие температуры, нежные витамины и минералы их не выдерживают.

ЖАРКА

Любимый способ термической обработки едва ли не у всех народов. Он неуниверсален. Но есть блюда, которые можно приготовить только на сковороде, например блины.ПЛЮСЫЛюбой продукт делает вкуснее. МИНУСЫСамый нелюбимый диетологами: жир, используемый для жарки, увеличивает калорийность пищи, а высокие температуры ведут к образованию вредных веществ. Требует внимания. Обычные рубленые котлеты ничего не стоит испортить — достаточно на минуту отлучиться к телефону. Поэтому держите трубку в кармане фартука, когда стряпаете.

ГРИЛЬ

Отдельный способ приготовления пищи на открытом огне или жару. Для него не требуется нагретого жира. Вместо посуды используется вертел, шампур или решетка.ПЛЮСЫПри таком способе готовки жир мяса или птицы частично вытапливается. С вертела снимается блюдо, потерявшее часть своих калорий. Вы на диете, но не можете отказаться от жареной курочки? Готовьте ее на гриле. Насколько это безвредно? Если 2-3 раза в год пожарить шашлыки на природе или сделать куриные крылышки-гриль на даче, ничего не случится. Это ведь даже не столько еда, сколько способ общения, забава. При том у вас куда больше возможностей "растрясти" калории.МИНУСЫНеповседневный вариант.

Читайте также

О диетах и не только

Все о продуктах А знаете ли Вы...

10diet.net


Смотрите также