Кичари — хряпа йогов по рецепту Аюрведы. Кичари блюдо
АЮРВЕДА - Главное блюдо Аюрведы
8 февраля 2009 г.
Кичари – это основное блюдо, рекомендованное в аюрведе во время очищений. Вариациями кичари в основном и кормят в аюрведической клинике. Санскритское слово “кичари” иногда пишут как кичри, кхичари, кичири, кхичири, а также кидачи.Я буду использовать самом употребляемое “кИчари” (ударение на 1 м слоге).
Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой чечевицы (мунг дал, moong dal, mung dal), цельной или лущеной, с определенным набором специй, обжаренных в гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии).
Считается, что топленое масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы). Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – вату, питту и капху, уравновешивая их. Кичари – это единственное блюдо в аюрведическом питании, не вызывающее образовании амы (токсинов), а наоборот – выводящее ее.
Как его приготовить?
Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут. У нас в Торонто (Канада) я все покупаю у индусов (выбор специй больше и дешевле в несколько раз). Почти все есть в китайских магазинах, магазинах здоровья типа “House of Health” и в простых продуктовых магазинах в отделе “Специи” (и чем дешевле магазин, тем больше специй) – например в самом дешевом нашем магазине “No Frills” специй больше всего).
Нужно будет купить:
семена горчицы (mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые),семена кориандра (coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите),семена зиры/кумина (cumin – то, что в русских изданиях переводят как “тмин” (а тмин- это caraway),семена укропа (dill seed )или фенхеля (fennel seеd) – можно и то и другое, или что-нибудь- одно.
Еще нужен будет турмерик (куркума)(название турмерик употребляется в англоязычных странах, мне оно привычнее, его и употребляю). Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении .
Нужен кусочек свежего имбиря (ginger). Подойдет и сухой в порошке.
Еще желательно купить баночку aсафетиды (аsofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока). Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить. У меня, например, эта баночка завернута в целофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов. Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить.
Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи. В Канаде асафетида продается в индусских магазинах, в Москве есть в магазинах “Индийские специи”.
Итак – наконец, рецепт: разогреть 1-2 ст. ложки гхи (топленое масло) и добавить
по 1/2 ч.л. семян горчицы, кориандра, зиры (кумина), укропа и потихоньку помешивать, не отходя и прислушиваться – как только семена начнут потрескивать (в это время идет выделение целительной энергетики семян), добавить кусочек тертого имбиря (или 1/2 ч.л. сухого), 1/2 ч.л. турмерика, шепотку асафетиды, помешать и добавить 1 чашку мунг дал (зеленой чечевицы, цельной или лущенной), 1 чашку риса (лучше басмати), залить водой, довести до готовности. Перед подачей посыпать порезанными листьями кинзы ( кориандр). В небольших количествах кориандр годится всем дошам, а если вы питта – то не жалейте кориандра и еще добавьте в конце приготовления несладкую кокосовую стружку. Кориандр и кокос усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям шитта.
Мои личные замечания – чтобы побыстрее это все приготовить, я замачиваю чечевицу и рис на 1-2 часа, и еще добавляю овощные или грибные кубики, получается повкусней. Если кубики не добавляяете (а они соленые), то тогда сами посолите по вкусу. Если кичари используют при очистительных процедурах, то всякие добавления в виде бульоных кубиков не нужны. Чем проще, тем лучше.
Из опыта – 1-й раз попробуйте приготовить из 1/ 3 указанных пропорций, т. е 1/3 чашки чечевицы и 1/3 чашки риса. Получится довольно много, на семью на 2 раза. Ну, а потом будете сами ориентироваться.
И еще из личного опыта: поскольку у меня в семье нет питт, то я к официнальному рецепту щедро дoбавляю черный перец, кайенский, присыпаю хлопьями красного перца, добавляю лавровый лист, немного тмина (у него доволно специфический запах), порошок карри, lemongrass (это у меня хранится для приготовления тайских блюд, но очень нрасится запах). В общем, все что есть на кухне, идет в кичари
Вот и приготовили кичари. Вроде ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии, особенно при Панчакарме и разных диетах? Смотрите выше – своим свойством уравновешивать все три доши, и не образовывать амы.
В аюрведических клиниках Индии при Панчакарме кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное, наступает чувство голода – сьел несколько ложек – и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.
Некоторые из вас наверное худели с диетой овощного супа (одно время было очень модно). Так вот от него уже на второй день становилось дурно. Хотя рекомендации были те же – если голодно – сьешьте немного супа. Но он был такой тошнотворный, что при мысли о том, что его надо сейчас будет есть, аппетит исчезал сразу. С кичари вы не пропадете! В процессе очистки и построении своей диеты это простое блюдо из самых простых продуктов питания со специями просто незаменимо!
Как опознать мунг дал при покупке
Хорошее описание мунг дала – ком.N 212 и N 216
—————-
Хозяйке на заметку – чтобы добро не пропадало даром (я имею ввиду купленные баночки со специями), с ними можно пожарить маленькую отварную картошку – получается необычное по вкусу блюдо – золотистая картошка (из-за желтого турмерика), облепленная разными жаренными семенами. Вкусно, красиво и главное – полезно (специи убирают слизистообразующую основу картошки). Рецепт простой – специи готовим, как в предыдущем рецепте, а вместо чечевицы и риса кладем отварную заранее картошку. Перед подачей посыпаем любимой зеленью.
Если вы употребляете кичари как вкусное блюдо, вне стадии очищения, то туда можно добавлять, все что угодно – будет какое-нибудь индийское блюдо. Это и картошка и баклажаны, кабачки, зукини, помидоры, морковь – все, что у вас есть под рукой.
——————————————————————————– –
Из наиболее часто задаваемых вопросов (по поводу кичари) – “После прочтения вашей заметки стал спрашивать у своих коллег- индусов, у владельца индусского магазина про аюрведу и кичари. Мало кто из них слышал об аюрведе, а про кичари долго переспрашивали”. Да, у нас в Канаде очень много индусов, целые города и районы. Но это не значит, что все они знают аюрведу и живут по ее правилам. Это такое же не совсем правильное мнение, что все русские или знают наизусть Пушкина или пьют водку. Не все :)
А с аюрведой совсем интерсная история. В период колонизации Индии Британской империей (закончившейся в 1947 г) аюрведу загоняли в подполье, закрывая школы и клиники и навязывая Западную медицину. Выдержали и сохранили знания только самые стойкие южные аюрведические штаты, где сейчас и находятся лучшие аюрведические клиники. Эти же южные штаты и являются в основном вегетарианскими. А на остальные штаты сильное влияние оказало нашествие соседних народов. Поэтому, Индия, аюрведа и вегетарианство – это не одно и то же.
Так получается, что у нашей семьи много знакомых индусов. Некоторые из них по рождению из касты Брахманов и вроде бы должны много чего знать. Но они честно признаются, что из аюрведы и йоги мало что знают, как и большинство народа в Индии. И йогой в Индии занимается от силы 2 % населения (по их словам, больше подтверждения нигде не удалось найти).
Возвращаясь к кичари – распробовав, многие включают его в свое питание на всю оставшуюся жизнь. Правда, процесс не сразу может пойти, и члены семьи сначала могут говорить “Чем это у нас там необычно пахнет?”. Потом, видя, как вы с удовольствием это едите, просят попробовать, и через время уже спрашивают “Когда у нас будет кичари?”
Ответ о маше (44 ком)Урад далом в русскоязычном секторе интернета называют все подряд, так что неизвестно, что имеется ввиду – это и «маш», которым называют все подряд, в основном мунг дал для <a href=”https://ayurveda.help/detox/food/”>Кичари</a>, и разные виды чечевицы с разными свойствами и вкусами.
Урад дал — это «Split black lentils, Black gram dal», то что в аюрведеческих текстах называется «Masha», по русски «маш». Используется 3 вида — цельный черный (whole urad ), неочищенный чёрный разделённый на половинки (split black urad with skin ) и очищенный чёрный разделённый на половинки (split washed white urad ).
Имеет сладкий випак и горячую энергетику, что лучше всего подходит для понижения высокой вата доши Увеличивает питту капху Согласно аюрведеческим текстам урад дал тяжёл для переваривания, увеличивает влажность тела (и вес). Еще большой разбор бобовых, признаки отличия мунг дала от маша можете почитать с 184 комментария.
Хорошее описание мунг дала – ком.N 212 и N 216
О чечевице (lentis, masūra (sanskrit))
Вкус – сладкийВипак (вкус после переваривания) – сладкийЭнергетика – холоднаяЛегкая, сухаяПонижает капху и питту, увеличивает вату.Хорошо помогает при разных кровотечениях и поносах.
——————————————–
ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».
Кичари. Кичари рецепт. Кичари аюрведа. Кичари блюдо. Как приготовить кичари.
Кичари — одно из любимейших блюд нашей семьи, оно вкусное, полезное и сытное. Согласно Аюрведическим трактатам оно готовится на масле Гхи с определенным набором специй и в определенной последовательности. Но мы не всегда придерживаемся классического рецепта в его приготовлении, при этом получается не менее вкусно! Поэтому я хотела бы поделиться с вами нашим опытом.
Ингредиенты для кичари
Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:
— белый рис (длинный) — 2 стакана, в классическом рецепте используется басмати;
— маш — 1 стакан, сколько бы вы не хотели приготовить кичари, берите всегда 2 части риса и 1 часть маша, на мой взгляд, это наилучшее соотношение, большее количество риса делает кичари менее вкусным. О том насколько полезен маш для нашего организма, читайте в статье «Польза маша для нашего организма и самое интересное о бобах мунг».
— растительное масло — мы его будем добавлять в готовое блюдо, поэтому подойдет хорошее масло, которым вы заправляете салаты — кунжутное, оливковое, подсолнечное и др. Отличное масло только первого холодного отжима Вы можете приобрести в магазине «Масляный король». В ассортименте самые различные масла! Качество проверено — рекомендую!
— специи — из обязательных я бы назвала соль, черный перец, имбирь в виде сухого порошка, так же хорошо вписывается сюда зира, куркума, молотый кориандр, но сейчас блюдо приготовлено без них.
— чеснок — 3-4 зубчика, тем кто не ест чеснок, можно заменить его асафетидой.
Процесс приготовления кичари
Для начала мы замачиваем маш в холодной воде, так поступают со всеми бобовыми перед их приготовлением. Лучше всего замачить маш на ночь, а минимум — часов на 5.
Белый рис — шлифованный рис, он не имеет оболочки, а значит практически не содержит фитиновой кислоты. Поэтому его можно не замачивать, разваривается он достаточно быстро, достаточно будет промыть его перед приготовлением.
Перед приготовлением блюда сливаем воду из замоченного маша, промываем его и ставим вариться. Воды должно быть достаточно, так чтобы весь маш был скрыт под водой.
Когда маш разварится до полуготовности, можно добавлять рис. При необходимости добавляем воду, уровень воды должен покрывать маш и рис. Доводим до кипения и можно убавить огонь, готовим на среднем огне.
В процессе приготовления пробуем рис и маш, по необходимости добавляем воду. Рекомендую так же в процессе приготовления накрывать кичари крышкой, чтобы рис и маш лучше запаривались. В итоге блюдо будет готово, когда окончательно разварятся рис и маш — они должны быть мягкими, но кичари не должно превратиться в кашу.
Вот теперь кичари практически готово, теперь добавляем в него масло, мелко порубленный чеснок и выбранные заранее специи, все тщательно перемешиваем. Количество всех приправ определяем по вкусу, но блюдо не должны быть сухим, поэтому масло лучше не жалеть. Некоторые представители нашего семейства предпочитают добавить в это блюдо кислинку — поэтому на нашем фото кичари с лаймом, — возможно это сочетание кому-то то же придется по вкусу!
Кичари готово! Приятного аппетита! А как вы готовите кичари? — пишите в комментариях!
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Это может быть интересно...
eat-right.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Кичади или кичари — восточное блюдо, которое готовят во всех странах мира в кругу аюрведического сообщества. Одним словом, если вы вегетарианец, то этот рецепт придется вам по душе! Пропорции маша и басмати рассчитываются из индивидуальных особенностей организма. От этого зависит, сколько риса и маша класть в блюдо, какие еще специи подойдут лично вам, а какие лучше не класть. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Лук / Молочные продукты / Крупы / Масло / Рис / Чили / Маш Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питаниеНам понадобится индийский горох, а также рис басмати. Если вы ну никак не смогли найти их, замените первое обычной чечевицей, а второе — обычным рисом. Итак, замачиваем горох на 2 часа, рис — на час в холодной воде.
Разогреваем глубокую жаропрочную посуду. Кладем в нее пару ст. ложек топленого масла. Насыпаем молотый имбирь, чили и карри. Обжариваем на масле, чтобы специи раскрыли аромат. После этого кладем нарубленный репчатый лук и обжариваем с куркумой.
Далее по плану — маш и басмати. Закладываем бобовые с рисом в кастрюлю с луком и специями, обжариваем, помешивая лопаткой, в течение 5-7 минут на среднем огне.
Затем, заливаем все это водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли в 2 пальца уровнем. Опять же, нет строгости и в этом плане. Потому как данное блюдо готовится по-разному: в виде супа, каши и плова. Чем больше воды, тем жиже получается.
Теперь насыпаем соль, бросаем семена горчицы и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим все на слабом огне до готовности. Способ приготовления похож на обращение с пловом. Через время открываем крышку и смотрим. Вода испарилась, а маш с рисом разварились.
Выключаем огонь и оставляем кастрюлю под крышкой на 10 минут. Блюдо подаем с овощами, зеленью и просто так, без ничего. Очень полезно, скажу я вам! И по вкусу просто супер!
povar.ru
Кичари: блюдо для очищения организма
Рецепты здоровой еды: Кичари — смесь маша и риса со специями - это один из популярнейших рецептов в аюрведе. Это блюдо, которое рекомендует аюрведа во время очищений, применяемое для омолаживания и восстановления клеток. Это простое, невероятно полезное, вегетарианское блюдо, которое прекрасно подойдет людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто соблюдает пост, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Кичари — смесь маша и риса со специями - это один из популярнейших рецептов в аюрведе. Это блюдо, которое рекомендует аюрведа во время очищений, применяемое для омолаживания и восстановления клеток. Маш и рис басмати оказывают положительный эффект на пищеварение и прекрасный оздоровительный эффект после него. Это сбалансированное и питательное блюдо, которое прекрасно переваривается и дает жизненную силу. Кичари прекрасно подходит при монодиетах и при очистительных процедурах.
Кичари - это простое, невероятно полезное, ароматное, простое, вегетарианское блюдо. Оно прекрасно подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, тем кто соблюдает пост, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Давайте готовить!
Кичари из маша и басмати
Ингредиенты (получается приблизительно 4—5 порций):
-
басмати рис - 1 ст.
-
маш - 1 ст.
- кокосовая стружка (неподслащенная) - 2 ст. л.
-
имбирь - 1 ст. л.
-
чистая вода - 1/2 ст.
-
кинза (листья) - 1 горсть
-
корица (кора) - 4 см
-
гхи - 3 ст. л.
-
соль - 1/4 ч. л.
-
черный перец - 10 шт. (горошин)
-
кардамон - 5 стручков
-
лист лавровый - 3 шт.
-
гвоздика - 5 шт.
-
куркума - 1/4 ч. л.
-
чистая вода - 6 ст.
Как приготовить:
Необходимо промыть рис и маш. После промывания вода должна быть чистой и прозрачной.
В блендере смалываем следующие компоненты рецепта: кинзу, стружку кокосовую (по желанию) и имбирь с половиной стакана воды. Смалываем до однородной консистенции.
Кладем в кастрюлю масло гхи, разогреваем на небольшом огне, потом добавляем кардамон, корицу, перец, гвоздику и лавровый лист и пассеруем до момента появления ароматного запаха.
Смешиваем все содержимое из блендера со специями, а также к ним добавляем соль и куркуму.
Аккуратно помешиваем и пассеруем до светло-коричневого цвета.
Далее добавляем маш и рис, хорошо перемешиваем.
Далее вливаем воду (6 ст.), прикрываем крышкой, доводим до кипения, а затем продолжаем варить еще 5 минут.
Далее уменьшаем огонь до самого маленького. Далее чуть-чуть приоткрываем крышку и продолжаем варить еще приблизительно 25—30 минут.
Кичари готов, можно подавать к столу!
Готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Рецепт кичари / Меню недели
Иногда хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю ароматный рецепт, который относится к вегетарианской кухне. Кичари представляет собой смесь риса и маша, которые обжариваются и тушатся на топленом масле с большим количеством специй. Блюдо можно употреблять утром, обед и вечером. Все специи и ингредиенты нужно подготовить перед готовкой, так как первоначальный процесс приготовления очень быстрый.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 128 ккалКоличество порций – 3 порции
Как приготовить кичари
Ингредиенты:
Рис — 100 г Маш — 100 г Вода — 700 мл Соль — по вкусу Масло топленое — 2 ст.л. Укроп — 0.25 ч.л. семенаКориандр — 0.25 ч.л. семенаФенхель — 0.25 ч.л. семенаГорчица — 0.25 ч.л. семенаЗира — 0.25 ч.л. семенаИмбирь — 10 г свежийЧеснок — 1 зуб. Куркума — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Для приготовления кичари понадобятся длиннозерный рис, маш, семена укропа, фенхеля, кориандра, горчицы, зира, куркума, имбирь свежий, чеснок.
2.
Для начала нужно замочить маш в холодной воде на 5-6 часов, удобней всего на ночь. Предварительно, промыть его и удалить плохие зерна.
3.
Готовить кичари можно в кастрюле, казане или глубокой сковороде. Добавить в выбранную посуду топленое масло и растопить, чтобы оно стало горячим.
4.
В горячее масло насыпать целые специи. Помешивая лопаткой, жарить до появления аромата.
5.
Добавить измельченную куркуму и перемешать. Если у вас есть специя асафетида, то добавьте щепотку, в этом случае не нужно использовать чеснок.
6.
Добавить измельченный на терке свежий имбирь и чеснок. Перемешать.
7.
Насыпать промытый рис и маш. Перемешать и прогреть около пяти минут.
8.
Налить кипяток. По вкусу подсолить и еще раз перемешать.
Готовить на умеренном огне около пяти минут. После накрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара, и варить 15-30 минут на маленьком огне до желаемой консистенции. Примерно через 10 минут стоит периодически помешивать блюдо, чтобы низ не подгорел.
9.
Кичари готово.
10.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Кичари — хряпа йогов по рецепту Аюрведы
…Я никогда тебя не забуду, мой нажористый друг, еда для йогов и вайшнавов с пугающим названием кичари! Твое несовершенное золотистое тельце было вкусным, а удовлетворение чувств от соприкосновения с твоей плотью — полным и многоголосым.
И пусть крохотные, на первый взгляд, порции риса и дала разрослись в итоге так, что не влезли в сковороду, и ты оказался чуть менее мягким, чем ожидалось. Пусть рассеянная кхмерка на рынке забыла положить цветную капусту для тебя, и ты случился чуть ущербным. Пусть томаты были нарезаны мельче нужного. Пусть масло гхи в тебе заменило тривиальное соевое. Пусть ты предстал передо мной настолько невзрачным, что предлагать тебя Богу и даже менее требовательному Алексейвикторовичу было неудобно. Пусть ты явился мне настолько неказистым, что никакими фильтрами тебя теперь не заинстаграммить до вау-вкусного фото. Пусть так!
Продукты для кичари
Но я не стесняюсь тебя и кажу миру в твоем естестве — страшненьком внешне и невыразимо прекрасном на вкус. Знай, впереди у нас с тобой много, много, много встреч. Мы будем вместе и обязательно станем лучше, вместе шагая навстречу божественной простоте и совершенству вкуса!
Ты навсегда останешься моим первым, и потому — незабываемым. Ты покорил имбирной пряностью, засмущал бесстыдством чили и окончательно разбил меня, слабую на язычок женщину, ароматом жареного кумина напополам с хвойным послевкусием куркумы. Шансов не было — я влюблена в тебя навсегда, вегетарианская ты заноза в моем меню.
Спасибо Аюрведе и йогам за изобретательность, очищающей Камбодже — за вдохновение, гуглам — за рецепт и предусмотрительной мне — за труднодобываемую специю асафетиду, жадно изъятую у индусов Паттайи.
И, как говорит вышеупомянутый Гугл, ты восхитителен!..
Мой первый кичри, без прикрас
Рецепт кичари
Кичари, или кичри — недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это вареные с индийскими специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала кичри в прасаде, который раздавали гостям в вайшнавском храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит это восхитительное на вкус, легкое и одновременно сытное яство, сразу была покорена им.
Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как храмовый. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу наиподробнейший рецепт главного блюда йогов.
Ингредиенты:
- Рис (басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный. Клейкий не подходит!) — 1.5 стакана;
- Дал — 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
- Картофель — 4 штуки среднего размера;
- Помидоры — 4 штуки среднего размера;
- Цветная капуста — полкочана;
- Кумин, или зира — 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
- Асафетида — на кончике чайной ложки;
- Куркума — 2 ч.л.;
- Перец чили — 2 стручка среднего размера;
- Имбирь — 2 ч.л. свежего натертого или 1 ч.л. молотого сушеного;
- Черный перец молотый — 0.5 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л. В идеале — розовая гималайская;
- Масло гхи или любое растительное, для обжарки — 3 ст.л.;
- Вода — 1.5 литра;
- Сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
- Масло гхи на заправку — 2 ст.л.
Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем гхи или растительное масло на сковороде (так готовила я) или в кастрюле с толстым дном.
Сразу выбираем кастрюлю или сковороду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется в итоге в готовый кичри человек на 10 — все, как любят вайшнавы. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили — разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 — картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и куркуму. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.
Может, так лучше?..
Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.
Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.
Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаянья за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен порыв броситься изучать ведическую кулинарию, заинтересоваться вегетерианством и, может быть, даже вайшнавской культурой. Будьте осторожны: Кришна обаятелен и привлекателен со всех сторон…
О кичари и Аюрведе
Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с «правильными вегетарианскими» блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.
Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом — силами солнечной энергии Раджес. Организму придется прилагать гиперусилия, чтобы переварить рис и дал. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут гнить и разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.
Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука…
С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.
martathai.ru
Кичари - аюрведическое блюдо | Аюрведа
Кичари
Автор: Katrin | Рубрика: Аюрведа, Рецепты вкусных и полезных блюд | Дата: 03 Ноя 2011
Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. Рис и маш в сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех трех дош.
На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красоты СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и теперь хочу им поделиться с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3 порции):
- лущеный маш — 100 грамм;
- рис — 0,5 стакана;
- масло гхи — 2 ст.ложки;
- куркума — ¼ ч. л. ;
- зира −¼ ч. л. ;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 шт;
- вода — 1,5 стакана.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минутПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 1 у.е.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(кликните на фото для увеличения)
1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).
2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.
3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.
4. Далее к моркови и зире добавьте маш, хорошенько перемешайте, обжаривайте также минут 5.
5. Добавьте предварительно промытый рис и куркуму.
6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.
Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!
О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:
1. Маш содержит большое количество белка (около 24%), а также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
2. Рис почти на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии. В составе риса присутствует большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию. Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе — 3%. Польза риса зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку, содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.
3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин A, он способствует улучшению зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы. Важно, что морковь необходимо употреблять с маслом (растительным или животным) или сметаной, так как именно с помощью растительных или животных жиров в нашем организме каротин превращается в витамин А. Поэтому лёгкая термическая обработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.
4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В пищу используют в основном семена кумина. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности стимулирует деятельность мозга, улучшает зрение, способствует пищеварению. Зира укрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, способствуют рассасыванию небольших опухолей.
5. Куркума. О пользе куркумы можно узнать из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем сайте.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Loading ...Распечатать статью в удобном для чтения виде
Метки: рецепт
Ваш комментарий
tonus.by