Рецепт Азу По Татарски. Арзу блюдо
Пирог "Арзу" | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка...«Арзу» - эффектный, большой и пышный пирог-каравай, который отдалённо напоминает корзинку, наполненную небольшими пирожками или булочками.
Он имеет особую технологию формирования. При изготовлении классического варианта пирога «Арзу» сначала делается основа из теста, а уж затем вылепливают маленькие кругленькие пирожки либо булочки с изюмом и укладываются очень плотно на неё.
Кроме того, края основы обычно загибают либо скручивают красиво (по типу жгута). Начинку при приготовлении пирога «Арзу» допускается использовать любую.
Домашние рецепты пирога «Арзу»
Первый рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
для теста:
- мука – 4-6 стаканчиков
- молоко – 1 стаканчик
- сахар-песок – 4 столовые ложечки
- маргарин сливочный – 250 граммов
- дрожжи – 1/4 пачки
- яйца -3 штучки
- соль и ванилин – брать по вкусу
для смазывания:
- масло растительное – немножечко
- желток – 1 штучка
для начинки:
- протёртые с сахаром-песком орехи, либо изюм, либо курага, либо мелко нарезанные яблоки
- перемешанные с сахаром песком, либо иные подходящие продукты
Процесс приготовления:
- Замешивается тесто из указанных ингредиентов.
- Когда тесто подойдёт, от него нужно будет отделить определённую часть и раскатать в тонкий круг.
- Этот круг необходимо уложить таким образом, чтобы края свисали, в глубокую сковороду со съёмной ручкой либо в высокий круглый противень, заранее промазав их дно маслом.
- Остальное тесто следует разделить на шарики, а потом раскатать из них небольшие лепёшки (такие, как для пирожков).
- На каждую лепёшечку требуется положить начинку и защипать в узелочек.
- Узелки надо уложить защипом вниз, смазав маслом растительным на круг теста, расположенный на сковороде либо круглом противне.
- Когда все пирожки будут уложены вплотную друг к дружке, края круглого пласта теста заворачиваются в виде жгутика, что позволяет сформировать бортик изделия.
- Пирогу «Арзу» непременно надобно немножечко постоять, а после – его смазывают желтком и выпекают.
Второй рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
- творог – 400 граммов
- мука – 300 граммов
- растопленное сливочное масло – 150 граммов
- сахар-песок – 100 граммов
- разрыхлитель – 10 граммов (то есть 2 чайные ложечки)
- соль – 1 щепотка
- изюм – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Все компоненты смешиваются.
- Замешивается тесто и из него формируются шарики.
- Круглая форма хорошенько смазывается маслом или покрывается бумагой для выпечки.
- Потом каждый шарик теста окунается в растопленное сливочное масло и кладётся в форму (укладывать нужно вплотную друг к другу).
- Оставшимся растопленным маслом необходимо полить сверху все шарики.
- Пирог «Арзу» должен выпекаться примерно минуток сорок при ста восьмидесяти градусах, а когда будет готово, то его надо достать из духовки и дать минуточек десять ему постоять.
Примечание:
- По желанию можно дополнительно посыпать готовый пирог «Арзу» пудрой сахарной либо полить грушевым сиропом и посыпать коричневым сахаром.
Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Рецепт Азу По Татарски
Как приготовить азу по татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.
Рецепт азу по татарски № 1
Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.
Рецепт азу по татарски №2
Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, лук репчатый, помидоры, соленые огурцы, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть топленое масло в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.
Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.
В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.
Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.
Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.
Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.
Рецепт азу по татарски №3
Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, томатная паста, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.
Рецепт азу по татарски № 4
Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.
Способ приготовления:
Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.
fb.ru
Арзу из рыбы | Да, тут есть все !
Рецепт определённо взят с какого-то израильского сайта,потому что рыба наша
1. Быстренько бежим в супермаркет и покупаем кило «несихи». На худой конец, и бакала (хек) сойдет, но «принцесса» лучше. Я купила амнон -вот такой
2. Режем ее, родимую, на кубики два саниметра на два ( можно три на три).
3. Крупную луковицу режем тоже на кубики и жарим в растительном масле (только не в оливковом!) до золотистого цвета.
4. Половинку крупной капусты Режем тоже на кубики и жамкаем с солью и белым перцем, чтоб отмякла. (Я взяла целую небольшую)
6. В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенами выкладываем слой капусты, на него — слой лука, на него — слой рыбы. И так далее. (Опять в ход пошла чудная кастрюля мужа).У меня получилось 3 слоя.
7. Если это кастрюля обычная, добавляем чуток воды.Я готовила без воды.
8. Тушим до тех пор, пока все не покоричневеет и не начнет издавать запах… некошерных кальмаров!
Это блюдо подарила экзотическая восточная красавица Арзу. В ее честь оно и получило свое название.
Может не вполне эстетично,но очень вкусно.
Ингредиенты: рыба,капуста,лук,раст. масло,соль,белый перец
da-tyt.ru
Арзуман-кюфта из баранины. Видео - Woman's Day
Это блюдо смогут высоко оценить те, кому интересно готовить не только азербайджанскую, но и армянскую кухни, а также оно понравится любителям бозбаша, еще одного супа на основе баранины.
Вам понадобится: - 1,5 кг баранины на косточке; - 2 яйца; - 1/2 ст. длиннозерного риса; - 1/2 ст. сушеного гороха нут; - 200 г чернослива; - 200 г кураги; - 300 г грецких орехов; - 2 луковицы; - 1 морковь; - пучок кинзы; - растительное масло; - по нескольку веточек мяты и укропа; - соль и свежемолотый черный перец.
В этом блюде не следует заменять баранину на другое мясо: именно баранина придает кюфте особый вкус и национальный колорит
Правильно выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет часть бараньей ноги. Выбирайте не слишком жирную часть.
Срежьте почти все мясо с кости, оставив немного для варки бульона. Положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Добавьте их в бульон. Варите бульон около часа, периодически снимая появляющуюся пену.
Отдельно в подсоленной воде сварите рис. Он должен получиться немного недоваренным и хорошо сохранять форму. Замочите нут в горячей воде на полчаса-час. Баранину прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками, смешайте ее с мясом, туда же добавьте предварительно растолченный горох и заранее приготовленный рис, а также вымытую и мелко нарезанную зелень. Также разбейте в фарш яйца, посолите и поперчите его, тщательно перемешав все ингредиенты.
Отдельно прокрутите через мясорубку сухофрукты. Грецкие орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Сформируйте из фарша несколько больших фрикаделек, каждая диаметром примерно 3–4 см. В центр каждой из них добавьте сухофрукты и орехи.
Из бульона выньте баранью кость, а на ее место положите мясные фрикадельки. Посолите и варите суп еще не менее 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Подавайте суп с узбекскими лепешками или лавашом.
Вы можете добавить в суп горох нут, рис или картофель
Вам понадобится: - 1 кг баранины; - 8 яиц; - 200 г сливочного масла; - пучок кинзы; - 2 луковицы; - 2 л бараньего бульона; - соль и свежемолотый черный перец.
Приготовьте бульон по рецепту, указанному выше. 6 яиц сварите вкрутую, два разбейте в миску. Баранину прокрутите через мясорубку. таким же образом измельчите и очищенный лук. Вымойте и мелко порежьте кинзу, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте. Фарш уберите в прохладное место на час, но не замораживайте.
Вареные яйца очистите и разрежьте на четвертинки, масло разделите на 6 брусочков. Из фарша сформируйте 6 шариков. Внутрь каждого положите кусочки яиц и по бруску масла. Варите эти большие фрикадельки в бульоне. Подавайте суп с хлебом и свежей зеленью. Также бульон можно заправить небольшим количеством сметаны.
www.wday.ru
634. Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)
Куриная грудка, пропитанная соками и ароматами овощей.... соте по-турецки... Готовила по этому видео: __________________________ Понадобится:- куриная грудка - 1 шт.
- кабачок средний - 1 шт.
- морковь средняя - 1 шт.
- луковица большая - 1 шт.
- помидор большой - 1 шт.
- грибы - 250 г
- перец красный - 1 шт.
- раст. мало - 50 мл
- соль - 1 ч.л.
- перец черный - 0,5 ч.л.
- перец красный горький - 1 ч.л.
- рис - 0,5 ст
- вода- 3 ст.
- вермишель - 1 чайный ст.
- раст. масло - 0,5 чайного ст.
- сл. масло - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Приятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
От авторов К Празднику! |
Рецепты шашлыков
Ингредиенты:Готовим тесто: 4-6 стаканов муки, 4 столовые ложки сахара, 250 г сливочного маргарина, 1/4 палочки дрожжей, 3 яйца, соль, ванилин.Начинка: Должна быть разной: орехи, протёртые с сахаром, изюм, курага, мелко нарезанные яблоки и т.д. Готовим Пирог "Арзу". Когда тесто подойдет, надо отделить от него часть, которую раскатать в тонкий круг. Дно глубокой сковороды смазать прокаленным растительным маслом и уложить круг теста так, чтобы края свисали. Остальное тесто разделить на шарики и раскатать на небольшие лепёшки, какие обычно делают для пирожков. На каждую из лепёшек положить начинку и защипать в узелок. Узелки, смазав растителным маслом, уложить на сковорду защипом вниз. Когда все пирожки будут уложены в сковороду, края теста заварачиваются в виде жгутика - получается бортик. Осталось смазать пирог яичным желтком, дать ему постоять, чтобы немного подошёл, и выпечь в духовке. Пирог получается вкусный, красивый, а на вид - как соты.
| Новинки Национальная кухня Выпечка, торты...
|
vkysno.kiev.ua
Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо) | Fresher
Почитал муж Fresher и спросил: «А почему ты ничего из своей национальной кухни не предлагаешь?» Действительно, татарская кухня простая, вкусная и невероятно сытная. Если описать основные ингредиенты – это мясо, тесто, картофель. В разных вариантах. Овощи появились в блюдах сравнительно недавно – лет 70, наверное.
Сегодня в казанских магазинах можно купить не просто полуфабрикаты, но и готовые блюда. Но я люблю готовить сама. Что может быть трогательнее, чем всей семьей налепить пельменей. Раньше, в советские годы, это делалось из соображений бедности. Сегодня же – во-первых, как дань традициям детства, во-вторых, из соображений здорового питания. В моем фарше только мясо, лук и специи. Что в магазинных – я только могу догадываться. Да и вкуснее все домашнее.
Я не предлагаю вялить гуся или готовить огромный балиш (праздничный закрытый пирог с картофелем и мясом). Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.
Нам понадобится:
Говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 гр.Картофель – 6-7 штукПомидоры свежие (у меня замороженные) – 2-3 шт. (но можно и без них)Соленые огурцы – 2-3 шт.Лук репчатый – 1-2 шт.Томатная паста – 2 ст. ложкиЧеснок – 5-6 зубчиковЧерный перец молотый – на кончике чайной ложкиЛавровый лист – 2-3 шт.
Главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же, как у любого национального блюда, у каждого свой «настоящий татарский» рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка. Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.
Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками. Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он лучше потушится.
На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает, что он полусырой – так и должно быть.
Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.
Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды.
Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.
Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду категорически нельзя!
Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.
Ашларыгыз тәмле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
Лилия Матвеева, специально для Fresher.ru
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
• Рубрика: рецепты
www.fresher.ru