Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо. Блюдо кичари
классический рецепт по аюрведе в домашних условиях
Питанию в Аюрведе уделяется очень много внимания, так как считается, что пища может как навредить, так и принести пользу организму. От того, что и как человек ест, зависит здоровье и благополучие всего организма человека, его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины — блюдо, которое носит название кичари.
Что такое кичари
Существует много вариантов названия этого блюда, но в основном оно произносится как кичари, с ударением на первом слоге. Даже по запаху можно определить, что оно пришло к нам из индийской кухни — в ней используется множество разнообразных ароматных пряностей. Это блюдо используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при аюрведическом ритуале Панчакарма.
Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.
В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.
К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма. Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.
Из чего состоит блюдо
В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие. Но, при наличии большого количества индийских магазинов, а также интернет-магазинов, торгующих аюрведическими средствами и продуктами, приобретение всех компонентов не должно составить большого труда. Кроме того, в больших городах многое можно найти в специальных отделах крупных супермаркетов, или в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.
Ингредиенты
Основной рецепт кичари включает в себя рис, мащ или мунг дал, масло гхи, разные специи. Однако существует множество вариаций на тему состава блюда, поэтому приведем сразу несколько рецептов, распространенных у сторонников йоги и ней индийской медицины.
Базовый (классический) рецепт
- Рис. Лучше всего басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
- Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
- Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
- Горчица — семена, лучше всего черные.
- Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
- Кумин, или зира — семена.
- Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
- Куркума — порошок.
- Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
- Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма. Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом. Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель. Обязательно включается в блюда для вата.
По такому рецепту чаще всего готовят блюдо для Панчакармы, но для ежедневного питания продукт можно разнообразить, добавив в него обжаренную морковь, чеснок и лук, положить кабачки, томаты, кабачки или другие овощи. При необходимости гхи можно заменить хорошим растительным маслом, например, оливковым, но нужно помнить, что получившееся блюдо будет просто хорошим, вкусным и полезным продуктом питания, но вряд ли может относится к средствам аюрведической медицины.
Приготовление
Для быстрого приготовления кичари рекомендуется рис и мунг дал (маш) замочить в чистой воде заранее, примерно за час или два до начала приготовления. По рецепту нужно взять примерно 1 или 2 ложки масла гхи, выложить на сковородку, поставить на умеренный огонь и добавить по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы, кумина, или зиры, а также укропа — чистого или в смеси с семенами фенхеля. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают до появления характерного звука — потрескивания семян на сковородке. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать. Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его порошок, половину чайной ложки порошка куркумы, совсем немного асафетиды. Смесь размешивают и выкладывают в нее заранее замоченный мунг дал и рис. Чечевица может быть в виде цельного зерна или же лущеной, по большому счету это не имеет большого значения. Перемешивают кичари и заливают кашу чистой водой. Блюдо тушится на небольшом огне до полного приготовления.
Аюрведические специалисты советуют посыпать готовый продукт мелко нарубленной зеленью кориандра, или кинзой. Эта зелень очень полезна представителям всех трех дош, но, если рецепт кичари предназначен для питания Питты, кинзы можно не жалеть — она охлаждает огненную сущность этой доши. С этой же целью в блюдо добавляется и кокосовая стружка.
Для тех, кто любит и ценит индийскую кухню, можно предложить несколько другой вариант приготовления этого продукта. Его предлагает один из самых известных в Российской Федерации йогинов и известных инструкторов йоги — Алексей Меркулов. Его рецепт имеет несколько отличий от классического образца, что нисколько не сказывается ни на вкусе, ни на эффективности средства.
Для него используются следующие составляющие:
- Рис бурый.
- Маш (в два раза меньше, чем риса).
- Грибная трава, или пажитник.
- Шафран.
- Кайенский перец.
- Паприка.
- Кумин, или зира.
- Кориандр в молотом виде.
- Асафетида.
- Гарам масала («горячая смесь», набор специфических специй, популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии приправа).
- Соль каменная черная.
- Имбирь.
- Лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Кабачки.
- Цветная капуста.
- Томаты.
Меркулов советует смешать рис и маш, залить водой и поставить вариться примерно на 20 минут или на полчаса. Специи высыпаются на сухую раскаленную сковородку, доводятся до появления специфического потрескивания. Затем на сковороду с приправами наливают растительное масло (в этом тоже состоит отличие от основной прописи) и обжаривают на нем мелко изрубленный лук, чеснок и морковку. Подготовленную заправку вместе с тушеными овощами добавляют в кашу из риса и маша. Оставшиеся овощи нарезают кусочками и кладут в кастрюлю, доводя блюдо до готовности. Получается нечто вроде пряного вегетарианского плова, очень питательного и полезного для здоровья. Этот рецепт не подойдет для людей с явным преобладанием питты, так как гарам масала увеличивает огненную составляющую продукта, а для питты, наоборот, необходимо охлаждающее влияние.
Если блюдо предназначено не для для питания питт, то в него можно добавлять и более доступные популярные приправы и специи — обычный черный перец, лавровый лист, тмин, лимонную траву и «самую британскую из всех индийских пряностей» — порошок карри. Это говорит о том, что с кичари можно экспериментировать, создавая блюдо на свой вкус и разнообразя свой стол полезной пищей.
Этот вид вегетарианской пищи можно использовать и для похудения. Так как в кашу можно добавлять различные специи и овощи, вкус продукта можно периодически менять. Такой простой и в то же время продуманный подход позволит очень долго «продержаться» на такое еде, при этом получая полноценное питание и мягко, без вреда для здоровья снижая свой вес.
Это очень сытная пища, которой слишком много не одолеешь, что исключает переедание. В то же время пара ложек рисово-бобовой смеси быстро усмирит аппетит и пойдет на пользу здоровью. Применение топленого масла гхи очень полезно для организма вы целом, и для кожи, ногтей и волос в частности. Оно улучшает эластичность, делает их более прочными и крепкими, способствует омоложению и отлично переваривается организмом, не засоряя его. Включение в состав блюда имбиря и куркумы, а также порошка карри, основанного на куркуме — широко известных «сжигателей жира» — также способствует похудению. Так что использовать для похудения такую вкусную индийскую еду не только приятно, но и очень полезно.
Использование кичари в Аюрведе
В большинстве клиник, где практикуется лечение по Аюрведе, основу питания составляет именно этот целебный продукт. При Панчакарме его считают основным средством для очистки и омоложения организма, даже если процесс будет длиться несколько недель. Выдержать очистку можно именно благодаря употреблению кичри. Состав продукта содержит все необходимое для организма — углеводы из риса, легкоусвояемый белок из маша или мунг дала, полезный концентрированный и очищенный молочный жир из гхи и массу целебных минеральных веществ и витаминов из пряностей и приправ. Опираясь только на жизненные практические наблюдения, аюрведические лекари создали гармоничный, хорошо сбалансированный продукт питания, который не просто насыщает желудок, но и играет роль природного, естественного лекарственного средства.
Для индийцев немаловажным фактом является и доступность этого блюда как по стоимости, так и по распространенности документов. Там все, что идет в состав кичри, можно купить даже в деревенской лавке. Но и у нас сейчас все это совершенно не является дефицитом. Рис и бобовые свободно продаются в большинстве крупных супермаркетов, а вот пряности и приправы лучше покупать непосредственно в индийских магазинах, особенно если продукт будет использоваться с лечебной целью. Наши специи часто содержат примеси и даже подделываются, поэтому как лекарство не годятся. На помощь приходит интернет — отдельные компоненты и целые пряные смеси можно с легкостью заказать при помощи интернет-магазинов напрямую из Индии.
yogarossia.ru
рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы
Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.
Какие ингредиенты нужны для кичари
Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:
- Зеленый маш (мунг дал) - это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма - тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
- Рис басмати - злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
- Куркума.
- Имбирь.
- Кориандр.
- Семена горчицы.
- Семена фенхеля.
- Зира или кумин.
Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, - асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.
Кичари: рецепт по аюрведе
Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное - правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.
Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
- В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
- После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
- В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.
Рецепт кичари от Йоги Бхаджана
Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:
- В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
- Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
- Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
- На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.
В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.
Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления
Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.
Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:
- Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
- В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
- В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
- Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
- На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
- Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.
Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.
Рецепт кичари в мультиварке
Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:
- Выбирается режим мультиварки "Жарка". В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
- В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
- В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
- В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Рис" или "Плов".
- Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.
Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.
Как похудеть с помощью кичари?
Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.
Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:
- Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
- В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
- Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).
Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.
Польза кичари для организма
Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:
- Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
- Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
- Появляются силы, повышается жизненный тонус.
- Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
- Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
- Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
- Улучшается состояние кожи и волос.
Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.
Очищение на кичари: отзывы
Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:
- диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
- на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
- срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.
Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре - это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.
fb.ru
Совершенный кичари рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепт Аюрведы: кичари
Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы.
Кичари
Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы.
Кичари можно употреблять в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению.
Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи.
Продукты для кичари:
Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).
Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)
Посуда для приготовления и хранения кичари:
- Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
- Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
- Посуда для завтрака.
- Средний мерный стакан для круп.
- Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
- Контейнер для замачивания маша.
- Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
- Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда? *
- Термос, если нет возможности греть на работе.
Хорошее настроение – обязательно.
Рецепт кичари:
Вечером – подготовка ингредиентов. Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.
1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.
4. Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.
5. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.
6. Наполните чайник водой. Не кипятите.
Утром – приготовление кичари Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.
1. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
2. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
3. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
4. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
5. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.
6. Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
7. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.
8. Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.
9. Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.
10. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.
11. Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.
12. Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.
Еще пара советов:
1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно. Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья! Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы приготовим интересное индийское блюдо – кичри. Издавна оно является очень популярным в Индии. И это неспроста, ведь кичари — очень сбалансированное для организма блюдо. В Индии его считают одновременно простым и достойным целого пира.
В составе кичри обязательно должны присутствовать три элемента: один вид бобовых, рис и овощи. Для вегетарианцев оно представляет собой кладезь растительного белка. При совместном употреблении риса и бобовых усвояемость белка из этих продуктов увеличивается на 20-25%.
Для рецепта приготовления кичари необходима глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде будет удобнее обжаривать специи для блюда. Кстати, специи в рецепте кичри идут строго определённые. Даже небольшие перемены в их составе приведут к коренным изменениям качества и вкуса всего блюда. В Индии специям уделяется отдельное внимание. Для каждого блюда набор специй подбирается исходя из сочетаемости их с теми или иными продуктами. Помимо того, что пряности и специи способны преобразить и выявить скрытые вкусовые оттенки продуктов, они обладают ещё и уникальными целебными свойствами.
Ингредиенты:
— маш (бобы мунг) 100 г
— рис басмати 100 г
— цветная капуста 300 г (¼ кочана)
— картофель 250 г (2 шт)
— помидоры 300 г (2 шт)
— растительное масло (или топлёное сливочное) 3 столовые ложки
— вода 700 мл
— молотый красный перец чили 1 чайная ложка
— семена кумина 1 чайная ложка
— молотый сухой имбирь ½ чайной ложки
— асафетида ½ чайной ложки
— молотый кумин 1 чайная ложка
— куркума 2 чайные ложки
— соль 2 чайные ложки
— чёрный молотый перец ½ чайной ложки
— сок лимона 2 столовые ложки
— сливочное масло 20 г
— свежие листья петрушки или кинзы (по желанию)
Выход готового блюда: 1500 г.
Время приготовления: 1 час.
Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.
- Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
- Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.
Разогреваем растительное или топлёное сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.
После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.
- Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.
- Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.
Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Поделиться в соцсетях Метки: Индийские рецепты « Предыдущая запись Следующая запись »dobrozdravie.ru
Кичари рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
eda.ru
Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо
Будучи в поездке по Индии я убедился лишний раз в том, что индийская кухня одна из самых вкусных в мире. Самое главное – здесь нет места помпезности европейской кухни, все в Индии очень практично. В ход идут самые обычные продукты, которые можно купить на ближайшем рыночке (за копейки, заметьте, купить), либо сорвать с огородика под окном. Никто не корпит над выкладкой, какой-то особой посудой. Чаще всего посудой служат обычные листья банановой пальмы (коих в Индии очень много) – нам о такой экологичности посуды даже мечтать не приходится
Фото: Sharaf Maksumov
Одно из моих любимых блюд индийской кухни – это кичри. Сначала я хотел сделать очень маленький рецепт, дать его мимолетом, но сейчас склоняюсь к тому, что блюдо стоит того, чтобы поговорить о нем особо. Ведь уже давно оно распространилось далеко за пределы Индии, даже у нас в Таджикистане кичри (маш-кичери, как обычно его называют душанбинские хозяйки) очень популярно и является непременным атрибутом национального стола. Все чаще я встречаю название кичри в российских кафе и даже ресторанах. Необычный вкус, совершенно не знакомый русскому почитателю вкусной кухни, пришелся по вкусу даже далеко на севере России.
Кичри – еда простолюдинов
да, да – кичри – это вовсе не какое-то изысканное блюдо, это повседневная еда рабочего человека. Кичри очень сытно, богато белками и углеводами, углеводы дарят энергию “здесь и сейчас”, белки же, долго перевариваясь, питают человека на протяжении нескольких часов. Вместе с тем, что оно необычайно простое, оно – вкусное и ненадоедливое (а это очень важно для блюда, которое предполагается есть часто).
Давайте же узнаем тайну приготовления столь изумительного блюда и попробуем его приготовить на нашей с вами среднестатистической кухне.
Основа кичри
Я долго думал что же является основой кичри – специи или бобы, после долгих размышлений понял, что все-таки специи. Специи – это та изюминка, что может придать блюду тот или иной вкус или оттенок вкуса в зависимости от нашего желания и предпочтений. Специи помогают переваривать все эти бобовые – очень полезное свойство, скажу я вам!
Но прямо вслед за специями идут все таки бобы – если специи – составляющая вкусовая и ароматическая, то бобы – составляющая как вкусовая, так и энергетическая. О полезности бобов я даже заикаться не буду, все все и так давно знают.
Главное бобовое, которое используется в кичри – это бобы мунг, более известные в нашей стране как маш (мош, мунг-дал). Вы можете заменять их в рецепте любыми другими бобами – чечевицей или даже горохом, но все это можно делать только после того, как вы попробуете приготовить кичри из маша и узнаете его вкус таким, как задумывали его древние не известные нам индийцы, которые кичри изобрели.
Состав кичри:
Итак, для количества кичри, достаточного для того, чтобы накормить семью из двух взрослых и двух детей, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка бобов мунг (маш – ищите на полках гипермаркетов, либо на рынках у восточных продавцов), предварительно перебранный от камешков и замоченный на 4 часа в теплой воде
- 0.5 чашки риса
- 1 средняя морковь, нарезанная на брусочки по полсантиметра с каждой стороны
- 1 средний болгарский перец
- 1 крупная помидорина
- 2 картофелины, нарезанные на брусочки 1 см. х 1 см.
- некоторые ценители говорят, что кичри – не кичри без небольшого вилка цветной капусты, я обычно готовлю без него, но с ним, действительно вкуснее. Короче – этот пункт опционален, можете пропустить.
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. перца чили, молотого
- 50 мл. растительного масла
Итак, все овощи собраны, помыты, почищены, порезаны и мы можем приступать непосредственно к приготовлению кичри.
В котелке средних размеров разогреваем масло и на небольшом огне обжариваем на зиру до появления небольшого треска. Как только кухня наполнилась ароматом зиры – закидываем в котелок морковку и перемешиваем содержимое котелка.
Вслед за морковкой, когда появился на ней здоровый румянец – добавляем болгарский перец и также немножко его обжариваем. Наливаем примерно полтора литра кипятку и закидываем промытый маш. Повариться он должен примерно минут двадцать. Когда мы увидим, что маш набух и вот-вот начнет трескаться – добавляем рис, картофель и мелко порезанную цветную капусту (опционально). Высыпаем в котел оставшиеся специи и как следует перемешиваем содержимое.
Варим на маленьком огне примерно минут 40 – если рис и маш слишком сильно впитают в себя воду – добавляем кипяток (лучше его всегда иметь под рукой). Солим – двух чайных ложек соли будет достаточно.
В результате у нас должна получится густая каша, как на фотографии. Мы, кстати, подаем кичри в кафе где я работаю поваром и оно имеет стабильную популярность у наших посетителей.
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт – делитесь им с друзьями, распространяйте ссылку на него в социальных сетях, подписывайтесь на нашу рассылку рецептов, вас ждет еще много увлекательного и интересного!
vegplanet.ru