20 Национальных Деликатесов, Которые Отважится Попробовать Не Каждый Турист. Смалахове блюдо


Что едят потомки викингов: национальная кухня Норвегии

 

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? Skartoy.ru предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни.

 

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску.  В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего  для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники.

 

liutefisk_norvezhskaja_treska.jpg 

 

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

 

norvezhskie_frikadelki.jpg 

 

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

 

forikol_norvejskoe_bliudo.jpg 

 

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

 

baranja_golova.jpg 

 

Жили-были раки. Главное летнее блюдо Швеции 

Захватывающее путешествие по фьордам Норвегии  

 

Мюльтекрем – десерт из морошки

Традиционный норвежский десерт мюльтекрем наверняка сгладит впечатление, произведенное бараньей головой. Морошка, взбитые сливки и сахар – микс, способный порадовать глаз и усладить вкус даже самых утонченных гурманов. Мюльтекрем можно есть просто так, а можно подавать с норвежскими вафлями крумкаке, это очень вкусно в любом случае.

 

moroshka_s_kremom.jpg

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru

www.skartoy.ru

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Согласитесь, что еда ­— неотъемлемая часть путешествия? Ведь это часть культуры, по которой можно понять, как живет население. Иногда мы можем даже отправиться в поездку, чтобы вкусить местную кухню. Да и какая может быть Италия без пиццы, а Франция без сыра и фуа-гра? Но мы решили пойти дальше и показать вам не банальную пасту и суши, а такие блюда, попробовать которые отважится не каждый турист. Более того, чтобы съесть некоторые из них, вообще нужно быть настоящими патриотом своей страны.

Smalahove (Норвегия)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Вам это кажется жутким? А вот норвежцы очень любят бараньи головы, и блюдо весьма популярно. А еще говорят, что очень вкусно)

Basashi (Япония)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Кониной нас не удивишь, правда же? Но в Японии она подается по-особенному: без всякой термической обработки, совершенно сырой, в общем, классическое сашими, правда из мяса. Ну а к блюду традиционно идет имбирь.

Chapulines (Мексика)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Мммм... Мексиканская кухня такая пикантная, сытная и вкусная... Буррито, тако, энчилада... Но каким-то удивительным образом сюда затесался и чапулинес. Это жаренные кузнечики с перцем и другими специями. При желании их даже могут завернуть в тортилью. Звучит не так аппетитно, впрочем, как и выглядит. Однако говорят, это очень вкусное блюдо, так что смело проверяйте) Ну а если нужно набраться смелости, то поможет текила)

Durian (Таиланд)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Это один из самых популярных фруктов Таиланда, тайцы так его вообще обожают, а гиды предлагают попробовать всем туристам. Ну что сказать, вкус не забыть никогда: вареный лук с отвратительным запахом. Настолько отвратительным, что дуриан запрещают брать на борт самолета и приносить в отели. Так что, вы бы решились попробовать местный деликатес?

Zwiebelmettwurst (Германия)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Да-да, не только колбасками известна Германия. Особо популярна Zwiebelmettwurst: это рубленая сырая свинина, приправленная луком. Все это выкладывают на хлеб.

Sea Egg (Барбадос)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

А этот деликатес родом из Барбадоса. Это икра морского ежа. Ее жарят, варят, а также едят в сыром виде, заправив лимонным соком. Ну что ж, вполне себе ничего блюдо. Едим же мы красную и черную икру?

Balut (Филиппины)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Балют известен далеко за пределами Филиппин, и многие туристы едут на острова для того, чтобы полакомиться деликатесом. Купить его можно у уличных торговцев, мы даже описывать его не будем, из фото все ясно: зародыш утки в яйце. Кстати, блюдо считается настоящим мужским афродизиаком, поэтому продавать его начинают ближе к вечеру.

Arroz de Cabidela (Португалия)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Вроде бы ничего страшного, если прочитать основные ингредиенты: курица, кролик, рис, немного уксуса. Но Arroz de Cabidela готовится в особенном соусе, а именно в крови тех самых курочки и кролика.

Butod (Малайзия)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Странное блюдо Малайзии, на удивление, очень полезно... Белка в этих личинках насекомых очень много, так что, ппшники, присмотритесь внимательнее!)) Кстати, некоторые экстремалы едят их живыми.

Soused Herring (Голландия)

Странные национальные блюда, которые отважится съесть не каждый турист

Селедка, совершенно обычная селедка. Только едят ее голландцы в сыром виде. На самом деле после того, как привыкнешь к странному запаху, на вкус блюдо кажется не таким уж и плохим.

P.S. Ну что, разыгрался аппетит?)) Кстати, в русской кухне тоже много странных, по мнению иностранцев, блюд. Например, холодцом, окрошкой или винегретом накормить можно далеко не каждого)

travelask.ru

20 Национальных Деликатесов, Которые Отважится Попробовать Не Каждый Турист

Пожалуй, в кухнях всех народов мира есть блюда, вызывающее полное отвращение у других народностей. Предлагаем вашему вниманию ТОП-20 самых необычных и странных национальных деликатесов.

1. Норвежское блюдо Smalahove

 

Сырая конина с имбирем и соевым соусом. Иными словами не рыбное сашими, а из конины

3. Мексиканское блюдо Chapulines

В Мексике едят жареных кузнечиков с перцем и специями.

4. Таиландский Дуриан

Дуриан — это ценный фрукт с откровенно отвратительным запахом. Людей с дурианом могут не пустить в отель, магазин и иные места скопления народа. Те, кто хоть раз нюхал этот фрукт утверждают, что он имеет противный чесночный запах, смешанный с тухлым луком, тухлой рыбой и канализацией.

5. Немецкое блюдо Zwiebelmettwurst

Бутерброд с сырой рубленой свининой и луком.

6. Эквадорское блюдо Cuy asado

В эквадорских ресторанах подают морских свинок, обжаренных на гриле.

7. Барбадоские морские яйца

В Барбадосе принято есть икру морских ежей. Ее жарят, варит, и едят сырой, но заправленной лимонным соком. 

pure-t.ru

Топ- 10 самых противных блюд мира: овечьи глаза и грызуны

Вид этих картин у каждого восточного гурмана вызовет хорошенький аппетит: жареная собака, запеченный ящер, мордочки больших грызунов. Всё это предлагают в качестве ингредиентов для будущих блюд на рынках Китая, Индонезии, Гане или Нигерии.

"Бедные зверюшки", - подумает сейчас каждый из нас.

И да, одна мысль о поедании собачьего мяса стимулирует рвотный рефлекс.

В конце концов, собака в нашей культуре считается лучшим другом человека. Однако, еда всегда являлась, является и будет являться вопросом культуры.

1. Касу марцу

Как знать, когда этот особый сыр из Сардинии уже готов? Если личинки, которые отвечают за его острый вкус и жирную консистенцию, начинают спрыгивать оттуда, то сыр готов. Бывалые любители этого, откровенно говоря, зловонного сыра едят его вместе с личинками, хотя они очень редко продолжают жить в организме человека, что может вызвать диарею и рвоту.

2. Овечьи глаза

"Глазки" жира, плавающие на поверхности супа - это может быть по вкусу многим. Но если в тарелке плавает целый овечий глаз, то это зрелище может конкретно шокировать многих... Овечьи, бараньи или ягнячьи глаза считаются во многих арабских странах деликатесом, а также в Турции, Исландии и Греции.

3. Чибрео

Так называется куриное рагу в Тоскане - очень популярном среди туристов регионе Италии. В точном рецепте этого блюда ты найдешь следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок (да, именно тот, что на голове птицы), яичники, а также несформировавшиеся до конца яйца. Вот и всё. Приятного аппетита!

4. Сюрстрёмминг

Даже перевод названия этого шведского деликатеса может показаться тебе зловещим: квашеная килька. Квасить рыбу - старая шведская традиция, но, к сожалению, сохранять такую рыбу - дело не из приятных, поскольку она ужасно вонючая. Если банка с рыбой при открытии шипит, то продукт готов к употреблению. Транспортировка таких деликатесов запрещается на некоторых рейсах из-за опасности взрыва.

5. Яички

Описание этого блюда довольно заманчивое "Bolitas de Oro", что в переводе с испанского означает "золотые шарики". Звучит-то хорошо, намного лучше, чем "бычьи яичка". Вкус должен напомнить тебе зобную железу телёнка, только чуточку жестче. Некоторые даже говорят тайком, что потребление "золотых шариков" повышает потенцию. Может быть...

6. Кокореци

Это фирменное блюдо из Греции кажется относительно безопасным: жареные на вертеле субпродукты ягненка. Формулировка рецепта звучит следующим образом: кишечник нужно вывернуть и тщательно промыть, особенно внутреннюю часть, потом нанизать внутренние органы (сердце, печень, селезенку, легкие) на вертеть, при этом обернув их в пленку кишечника обернуть. Слишком гадко.

7. Морские ежи

Весной свежих морских ежей, как и других устриц, предостаточно в Апулии, Италия. Черные морские ежи иногда содержат икру, похожую на икру рыб. Если она присутствует, то оболочка ее - очень твердая. Морских ежей разделывают ножом, а потом поливают лимонным соком. Едят их ложкой.

8. Хаукарль

Как насчет сброженной акулы? Ее подают на стол в Исландии и в народе называют "гнилой акулой"... В действительности токсичное полярную акулу закапывают в землю на несколько месяцев до того момента, пока яд полностью не разложится в мясе. Ммм, такой вкус, вот только запах настолько резкий, что многие перед этим пьют очень много шнапса.

9. Смалахове

В Норвегии подают это блюдо к Рождеству - половину бараньей головы на тарелке. Голову очищают от шерсти и мозгов и засаливают. Начать лучше всего с уха - самой жирной части - пока оно еще теплое, потом вырезать мясо через рот, сломать челюсть, и в конце концов наслаждаться глазом и мышцами.

10. Мясо собаки

У нас они считаются лучшим друзьями людей, а в Китае - собаки являются частью меню. Здесь, на рынке в Гуйян, Юго-западный Китай, их постоянно продают. Цена за килограмм - около 3,50 евро. Также считают, что мясо собаки - панацея от простуды зимой.

www.obozrevatel.com

Четыре вкуса

Классический европейский рождественский ужин — это запеченное мясо и овощи, сладкий рулет на десерт. Однако если посмотреть, что на праздник едят христиане в разных уголках света, то можно сильно удивиться. В католический сочельник «Лента.ру» публикует путеводитель по самым экзотическим рождественским блюдам мира.

Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда — мактак и кивиак. Мактак — это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой.

Кивиак — крайне экзотическое блюдо. Прямо скажем, на любителя. Готовится оно так: в обезглавленную тушу тюленя запихивают местных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на несколько месяцев. Потом выкапывают и едят мясо птицы на открытом воздухе — запах у этого деликатеса, сами понимаете, специфический.

Большая часть жителей Страны восходящего солнца — синтоисты или буддисты, и Рождество, по идее, отмечать не должны. Однако каждое 25 декабря японские семьи вместе с детьми дружными рядами направляются в ближайший ресторан быстрого питания KFC, чтобы отведать фирменное блюдо сети — курицу во фритюре.

Традиция отмечать христианский праздник зародилась в Японии благодаря одной маркетинговой кампании KFC. В 1974 году на экраны вышел рекламный ролик, в котором группа иностранцев пыталась безуспешно отыскать в Токио рождественскую индейку. На помощь им приходил ресторан KFC. Примерно за 10 долларов по курсу 1974 года (2920 иен) там можно было заказать куриные крылья и бокал вина. Сегодня в праздничный набор помимо курицы входит торт и бутылка шампанского, а его цена выросла почти до 40 долларов (3336 иен).

Изначально смалахове считалось едой бедняков

Изначально смалахове считалось едой бедняков

 

Традиционно смалахове — блюдо из бараньей головы — ели в Норвегии бедняки, которые не могли позволить себе купить более дорогие куски мяса. Чтобы приготовить смалахове, баранью голову солят, затем коптят и вялят. После этого ее несколько часов варят. Подают с гарниром из картофельного или брюквенного пюре. Некоторые местные гурманы едят даже глаза и мозги, которые достают из черепа ложкой. Запивают блюдо, конечно же, аквавитом — традиционным крепким напитком скандинавов.

Своим названием «Искушение Янсонна» обязано оперному певцу

Своим названием «Искушение Янсонна» обязано оперному певцу

 

В Швеции на Рождество подают Janssons frestelse («Искушение Янсона»). Своим названием блюдо обязано оперному певцу Адольфу Янсону, который славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Традиционное «Искушение» представляет собой запеченный с маринованными анчоусами картофель. Сегодня при приготовлении блюда вместо анчоусов чаще используют кильку, шпроты или небольшую сельдь.

Мало какой турист отважится попробовать южноафриканский деликатес «Мопане»

Мало какой турист отважится попробовать южноафриканский деликатес «Мопане»

 

В ЮАР и некоторых других странах Южной Африки на рождественском столе присутствует, пожалуй, самый необычный, с точки зрения европейца, деликатес. Жареные гусеницы бабочек павлиноглазок (местные жители называют их «мопане») здесь стоят в несколько раз дороже обычного мяса. Гусениц сушат, вялят, консервируют на зиму и, конечно же, свежими жарят на праздники. Благо сезон сбора гусениц совпадает с рождественскими каникулами.

 

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

13 странных блюд, которые в некоторых странах считаются «деликатесами»

Хаукарль тухлая акула из Исландии

Исландцы обожают запах тухлой акулы, особенно по утрам, когда они едят бутерброды из тухлой акулы. Это блюда готовится следующим образом, типичный исландец ловит акулу и убивает ее. Потом несет ее в лес чтобы закопать в яму на несколько месяцев, после чего откапывает ее и еще три месяца вялит в специальном помещении. Вкус тухлой акулы имеет очень сильный аммиачный вкус, который и нравится типичным исландцам 

Столетнее яйцо, Китай 

Китайцы закапывают, утиные или перепелиные яйца в смеси золы, глины, соли, извести и риса, на несколько месяцев. Нет ничего более привлекательным, чем серый желток и черный яичный белок. 

Тофу из крови, Китай 

Следующий китайский деликатес из крови свиньи, утки, овцы, курицы или коровы или кровь в виде желе. Китайцы любят под это блюдо выпить водки

Жаренный Тарантул, Камбоджа 

Жаренный на фритюре гигантский паук с чесноком и лаймом является любимым блюдом у камбоджийцев, если Вы будете в Камбодже, обязательно попробуйте жаренного тарантула, говорят, что это вкусно

Huitlacoche — черствый хлеб с плесенью, Мексика 

Этот заплесневелый хлеб Huitlacoche используется во многих мексиканских блюдах, в первую очередь в кесадильи. 

КАСУ МАРЦУ сыр, Италия 

КАСУ МАРЦУ странное блюдо. Это большое колесо сыра пармезана в котором живут живые личинки. Личинки поедают сыр и испражняются им же, и эту самую массу едят итальянцы.

Shiokara, Япония 

На самом деле этот суп не выглядит так плохо.  Похоже на лапшу, но на самом деле это моллюски, замаринованные в соусе из собственных внутренних органов и кишок.

Smalahove голова овцы, Норвегия 

Smalahove блюдо, которое норвежцы едят перед Рождеством с картофельным пюре. Для приготовления этого блюда, они используют голову только молодой овцы.

Escamoles личинки муравьев, Мексика 

Escamoles  иначе известное как икра из насекомых, это мексиканское блюдо, приготовленное из личинок муравьев

Китайский яблочный сок с мочой мальчиков

Да это яблочный сок, но не совсем обычный. В него добавляют мочу юных мальчиков. Этот сок очень ценится в Китае

Balut утиное яйцо с эмбрионом, Филиппины 

Популярное блюдо в Юго-Восточной Азии на Филиппинах. Балут это вареное яйцо, с недоразвитым эмбрионом утенка. Филиппинцы говорят, что это вкусно, стоит попробовать. blush  

TIET Кань , Вьетнам 

Этот суп, выглядит чертовски вкусно.  Но это сырая кровь утки в рыбном соусом с арахисом. 

Shirako, Россия, Япония, Румыния, Сицилия 

Это прекрасное, вкусное блюдо с секретным ингредиентом  Это рыбная молока, «сперма» мужских особей рыб.  

 

instacom.ru

Эти блюда являются деликатесами и национальным достоянием в некоторых странах мира. Но вы бы точно не стали пробовать эту «вкуснятину»!

Отправляюсь в путешествие, многие стремятся попробовать местных деликатесов, не задумываясь о том, что экзотические яства могут быть чрезвычайно опасны для здоровья. Однако мы уже привыкли к тому, что все, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось. Ниже представлен список десяти самых отвратительных и ужасных блюд в мире.

Молоки

Молоки

Отрывает десятку самых отвратительных блюд в мире семенная жидкость и железы самцов рыб и моллюсков — молоки. Во многих кухнях мира считаются деликатесом. Молоки можно жарить или отваривать, их также используют в качестве фарша, для приготовления различных соусов и т. д.

Smalahove

Smalahove

Smalahove — традиционное блюдо западной Норвегии, представляющее собой приготовленную овечью голову, подающуюся вместе с пюре из брюквы или картофеля. Изначально это блюдо считалось едой бедных, но сегодня это деликатес. С 1998 года после директивы Европейского Союза Smalahove готовят только из голов ягнят.

Саннакчи

Саннакчи

Саннакчи — блюдо корейской кухни из живого осьминога, приправленного кунжутным маслом. Осьминога режут на мелкие кусочки (иногда подают целого) и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Однако при употреблении саннакчи следует соблюдать осторожность, так как при поедании мускулы осьминога ещё сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха, тем самым вызвав удушье. В 2008 году один из таких инцидент произошёл в городе Кванджу.

Prairie Oyster

Prairie Oyster

Седьмое место в списке самые отвратительные блюд мира занимает Prairie Oyster — блюдо из бычьих, свиных или бараньих яичек, широко распространённое во многих странах, особенно в Азии, Северной Америке и северной Африке. Этот деликатес часто подаётся как закуска.

Хасма

Хасма

Хасма — блюдо из сушёных маточных труб лягушки, как правило, дальневосточной лягушки (Rana chensinensis). Это десерт, который популярен в Китае и Центральной Азии. Первоначально его готовили только для императоров. Считается, что хасма улучшает цвет кожи и оказывает лечебное действие на лёгкие и почки.

Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей очень популярен в Тайланде, на островах Палау и некоторых других странах Юго-восточной Азии. В зависимости от региона рецепт приготовления может варьироваться, однако главный ингредиент всегда один — летучая мышь. Кстати, вкус супа каждый раз меняется, так как зависит от того, что животное ело перед смертью.

Вонючий тофу

Вонючий тофу

Четвёртое место в рейтинге занимает блюдо под названием “вонючий тофу” — разновидность сыра из соевого творога, который имеет очень сильный специфический запах. Этот отвратительный деликатес популярен в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.

Суп из гнёзд

Суп из гнёзд

На третьем месте в рейтинге самых отвратительных деликатесов находится «суп из гнёзд». Это гадкое блюдо, главным ингредиентом, которого являются съедобные гнёзда, сделанные из слюны некоторых видов саланганов. В Китае, Вьетнаме и Малайзии считается дорогим деликатесом.

Балют

Балют

Балют — варёное утиное яйцо, внутри которого уже полностью сформировался зародыш птицы с хрящами, клювом, оперением и так далее. Является традиционным блюдом, употребляемым в Юго-Восточной Азии, особенно в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филлипинах, в меньшей степени Китае. На Филипинах является национальным блюдом. Ему часто приписывают целебные свойства, в частности считается, что балют положительно воздействует на потенцию. Вкус этого деликатеса напоминает отварную говяжью печень.

Касу марцу

Касу марцу

Самым отвратительным блюдом мира является «касу марцу» — вид сыра, производимый на острове Сардиния. Известен содержанием в нём живых личинок сырной мухи. Касу марцу делают из другого сорта сыра — сардинского пекорино, доводя его до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Эти личинки если их побеспокоить, способны прыгать на расстояние до 15 см, поэтому при употреблении данного деликатеса рекомендуется защищать глаза.

[link]источ. [/link]

fabrikaydei.ru


Смотрите также