Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши. Подтай блюдо
Пад Тай - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Впервые Пад Тай я попробовал, когда отдыхал в Таиланде, там это блюдо продают прямо на улице. Перепробовал несколько вариантов этого безумно вкусного блюда (упрощенный и с морепродуктами), решил как-то приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления Пад Тай совсем не сложный, главное чтобы были все ингредиенты, и готовить надо очень быстро. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Тайская / АзиатскаяКуриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.
Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.
Белую и светло-зеленую часть зеленого лука и перец чили нарежем кружочками, имбирь натрем на мелкой терке, а чеснок пропустим через пресс.
Рисовую лапшу необходимо замочить в теплой воде на 5-6 минут, а потом откинуть на дуршлаг.
Готовим соус: смешиваем коричневый сахар, пасту из тамаринда, 2 ст. ложки соевого соуса, рыбный соус. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Подготовим еще яйца, которые нам необходимо немного взбить и поджарить, как омлет. Потом его мы нарежем небольшими полосками.
В большую горячую сковороду с растительным маслом добавляем чеснок, имбирь, перец и зеленый лук. Жарим на большом огне около минуты, постоянно помешивая.
Дальше отправляем курицу и креветки на сковороду, жарим минуты 3, а потом добавляем омлет.
Теперь настала очередь лапши и соуса отправиться на сковороду. Соус подливать будем понемногу. Перемешивайте до тех пор, пока весь соус не впитается в лапшу.
Дальше добавляем порезанную кинзу, перья лука и ростки сои. Перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня и оставляем на минут 5.
Подавайте Пад Тай с арахисом и дольками лайма. Приятного аппетита!
povar.ru
простой пошаговый рецепт тайской лапши
Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай - это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.
Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):
- куриное филе или креветки - 70 граммов
- твердый сыр тофу - 30 граммов
- соевые проростки или капуста - 30 граммов
- зеленый лук - две веточки
- тайская рисовая лапша
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- дробленый арахис - 2 столовые ложки
Соус для Пад Тая:
- густой устричный соус - 1,5 столовые ложки
- рыбный или соевый соус - 1 столовая ложка
- сахар - 1 столовая ложка
- вода - 3/4 стакана
- тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус - 2 столовые ложки
- сухой подкопченный чили-перец - 1/2 чайной ложки
На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото - те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.
Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.
Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.
Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.
Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.
Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.
Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.
Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.
А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.
Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать - и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.
P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.
Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и в будущем читать новые посты первыми, можете подписаться на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото
Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото
Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты
Рецепты приготовления мидий по-филиппински
Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа
Кулинарные курсы в Ао Нанге: перформанс с горящими сковородками
www.soblakami.ru
Пад тай с креветками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Как и любой любящий готовку человек, я стараюсь воссоздать блюда, которые я пробовал в разных странах и которые мне больше всего понравились. Пад Тай — очень популярное блюдо в Таиланде. Его готовят с мясом, с грибами, креветками, с тофу и подают в любом хорошем ресторане или продают прямо на улицах. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления блюда Пад Тай с креветками. Все продукты надо приготовить заранее, ведь готовится блюдо очень быстро и получается безумно вкусным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Морепродукты / Креветки / Лук / Орехи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Тайская / АзиатскаяРисовую лапшу замочите в теплой воде минут на 15-20, а креветки нужно разморозить и почистить. Потом поджарим их на протяжении 1 минуты на сильном огне на растительном масле, помешивая.
Соус надо приготовить заранее, потом времени просто не будет. Смешиваем рыбный соус, тамариндовую пасту, сахар и хлопья или молотый перец чили. Хорошо все перемешайте — и можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
На раскалённый вок с растительным маслом отправляем нарезанный полосками тофу, обжариваем около 2-3 минут на среднем огне, постоянно помешивая. К нему добавляем нарезанный соломкой репчатый лук.
Теперь настала очередь мелко нарезанного чеснока и зеленого лука, который мы порезали не очень мелко. Делаем огонь побольше, жарим меньше минуты.
Отправляем в вок готовую лапшу, хорошо перемешиваем. Заливаем готовым соусом, снова перемешиваем и жарим полминуты.
Теперь нам надо подвинуть все продукты в воке в сторону, добавим пару ложек растительного масла и вобьем яйца, которые надо очень быстро перемешивать.
Пришла очередь отправиться в вок росткам сои. Жарим все на среднем огне около 2 минут.
Поджаренные креветки тоже добавляем в вок, перемешиваем все содержимое, посыпаем дробленым арахисом, подаем в горячем виде, украсив зеленью на ваш вкус.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пад Тай (Pad Thai) - жареная лапша по-тайски. Рецепт приготовления.
Пад тай - это одно из главных блюд в Тайской кухни. Суть этого блюда заключается в том, что лапша обжаривается с мясом в различных соусах. В состав Пад Тая может входить крица, мясо или креветки. Приготовить это замечательное блюдо можно примерно минут за 25-30.
Это блюдо можно приобрести в макашницах, ресторанах и кафе Паттайи практически в любое время суток. В Паттайе Пад Тай стоит примерно 20 - 30 бат, что на рубли 20 - 30 руб соответственно по курсу на момент написания статьи.
Вот так Пад Тай готовят в Паттайе
Рецепт Пад Тай (1 порция)
Лайм — 1/4 Штук
Куриное яйцо — 1 Штук
Фасоль маш — 50 Грамм
Морковь — 30 Грамм
Соус чили — 30 Грамм
Телятина — 50 Грамм
Паста из тамаринда — 40 Грамм
Лапша рисовая — 50 Грамм
Лук зеленый — 10 Грамм
Кокосовый сахар — 70 Грамм
Масло растительное — 20 Грамм
Лук-шалот — 30 Грамм
Рыбный тайский соус — 40 Миллилитр
Приобрести все эти ингредиенты можно в любом продуктовом магазине Тайланда.
Чтобы приготовить Пад Тай нужно:
1) Первым делом замачиваем лапшу в холодной воде, толчем кокосовый сахар. Традиционно Пад Тай готовиться в тамариндовом соусе, поэтому пасту нужно использовать томариндовую в количестве 2 столовых ложек. Затем добавьте соус чили и поставьте это все на небольшой огонь, пока сахар не раствориться нужно помешивать.
2) Режем Лук-шалот,морковь, мясо тоненькими кусочками, зеленый лук.
3) Кладем в воку шалот и обжариваем его в растительном масле, затем кладем мясо и морковь и обжариваем еще некоторое время, после добавляется взбитое яйцо.
4) Покачивая вок добиваемся чтобы яйцо приняло форму блина, затем перемешиваем с мясом, добавляем соус и лапшу.
5) Кладем в сковороду ростки, жарим еще 5 минут
Приятного аппетита!
Календарь цен на туры в Паттайю
Купи билет и забронируй номер по лучшей цене!
pattayatur.ru
Пад Тай - рисовая лапша с креветками или курицей по-тайски: рецепт, процесс приготовления
Пад Тай (Pad Thai) является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг.
Самое важное - это приготовить соус и остальные ингредиенты заранее. В соусе для Пад Тай есть 4 компонента: мякоть тамаринда (для придачи блюду кислого вкуса), рыбный соус, пальмовый сахар (для придачи сладковатого вкуса), паприка или тайский чили порошок (для остроты). Имея две чашки соуса, можно приготовить примерно 6-8 порций Пад Тай. Также можно использовать простой соевый соус вместо рыбного.
Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.
Видео: «Как готовят Пад Тай»
Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.
Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Рецепт рисовой лапши по тайски
- тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
- далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
- также Вам понадобится 2 яйца,
- 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
- в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
- пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
- маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
- сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
- чеснок.
- также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.
Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.
Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.
Как приготовить Пад Тай
1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.
2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.
3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.
4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.
5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.
6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.
7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.
Приятного вам аппетита!
pattayatrip.ru
Тайская лапша Пад Тай: ТОП-5 рецептов с фото
Жареная лапша Пад Тай – классика тайской кухни и блюдо, ресторанная версия которого уступает уличной, приготовленной истинными мастерами передвижных кухонь.
Пад Тай – кулинарная гордость тайцев, занимающая верхние позиции в ТОПе самых вкусных блюд мира. Жареная лапша с креветками, мясом, тофу или овощами непременно присутствует в меню лучших ресторанов азиатской кухни. Однако знатоки и ценители истинных тайских вкусов утверждают, что по-настоящему вкусный Пад Тай можно попробовать только у колоритных поваров передвижных тележек-«макашниц», которыми усыпаны улицы Таиланда. Главное для неопытного туриста-гурмана – вовремя предупредить продавца на английском: «Not spicy!» или тайском: “Май пэт”.
Возможность проверить на вкус уличный Пад Тай выпадает не всегда, и не каждому. Но, как известно, если гора не идет к Магомеду, то Магомед… сам закупает на азиатских рынках тайские продукты и готовит по аутентичным рецептам жареную лапшу прямо у себя на кухне. Главный критерий, отличающий настоящий Пад Тай от Пад Тая по тайским мотивам – правильный переход вкусов. Если технология соблюдена верно, первым появится во рту сладкий вкус, затем его сменит кислый, а завершит симфонию вкуса острая нотка или целый spicy-«оркестр». Чтобы случился такой переход, необходимо особое внимание уделить соусу. Есть и еще один секрет великолепного Пад Тая. Процесс приготовления блюда должен происходить молниеносно, поэтому все ингредиенты следует приготовить к обжарке заранее.
ТОП-5 рецептов как приготовить Пад Тай
Рецепт 1: Классический Пад Тай с курицей из о. Самуи
На 1-2 порции потребуется: 200 г рисовой лапши, 100 мл любого бульона или воды, корень дайкона (2 см), 2 яйца, большая горсть соевых ростков, 1 ст. ложка сушеных креветок (креветочная паста), 1 белый сладкий лук или 3 луковицы-шалот, 0,5 ч. ложки густого соевого соуса (темный), 1 куриное филе, 2 ст. ложки арахиса (жаренный, соленый), 0,5 ст. ложки порошка чили, зелень лука, 1 ч. ложка растительного масла.
Заправка Пад Тай: по 1 ч. ложке соевого и рыбного соусов, 2 ч. ложки прожаренного чеснока, 2 ч. ложки соуса из устриц, 2 ст. ложки тамариндового соуса, щепотка черного или белого перца, 2 ч. ложки сахара.
- Все ингредиенты для заправки Пад Тай смешать в отдельной посуде.
- Лапшу залить холодной водой, выдержать полчаса. Воду слить, а в лапшу добавить размешанный с черным перцем соевый соус. Оставить лапшу немного пропитаться.
- Дайкон измельчить на терке и залить рыбным соусом (заготовка может храниться в охлаждаемом месте до 2 месяцев).
- Филе цыпленка разрезать на удобные ломтики и обжарить в хорошо разогретом на воке масле. Чтобы зарумяниться, мясу хватит 30-45 секунд.
- Мясо отодвинуть к краям сковородки, вбить яйца, размешать все и готовить еще полминуты.
- В вок добавить: заправленный дайкон, сушеные креветки или пасту, луковые полукольца. Ингредиенты смешать и влить в сковородку бульон. Готовить, мешая, минуту.
- Выложить к мясу лапшу. Готовить до размягчения. Если потребуется – долить немного жидкости.
- Перед завершением процесса обжарки в сковороду влить заправку, засыпать крупно нарубленный зеленый лук, порошок чили и часть соевых ростков.
- Подавать Пад Тай горячим с рубленым арахисом и свежими ростками.
Рецепт 2: Пад Тай с креветками от Джейми Оливера и Хью Бонневилля
На 2 порции потребуется: 180-200 г лапши рисовой, 3 ст. ложки арахиса, 2 ст. ложки сушеных креветок, 3-4 ст. ложки кунжутного масла, щепотка сухого перца чили и кусочек свежего чили, 1 ст. ложка соуса из тамаринда, по 1 ложке рисового уксуса и соевого соуса, пучок шнитт-лука, пучок базилика, 2-3 луковицы-шалот, 50 г тофу, горсть соевых ростков, 50 г сырых очищенных креветок, 1 ст. ложка пальмового сахара, 1 ст. ложка тертого маринованного дайкона, 1 яйцо, несколько листьев мяты, половина лайма.
- Несоленый арахис обжарить в воке с традиционным тайским ингредиентом – сушеными пикантными креветками.
- В сковороду налить кунжутное масло и добавить для остроты щепотку сухих кусочков чили. Вок встряхнуть на весу для равномерного смешивания продуктов.
- Слегка обжаренные креветки и орехи пересыпать в ступку и растолочь, чтобы арахис распался на кусочки.
- Пасту из тамаринда развести ложкой воды, добавить по неполной ложке рыбного соуса и рисового уксуса. Соус-заправка для Пад Тая готов.
- Подготовить другие продукты: лапшу замочить на полчаса, зеленый лук (шнитт-лук) нарезать крупно, лук-шалот – кольцами, нежный тофу – сантиметровыми кубиками, азиатский базилик порвать на кусочки, пальмовый сахар раскрошить.
- Начать приготовление Пад Тая: в вок налить кунжутное масло, засыпать лук-шалот, половину орехово-креветочной смеси и часть бобовых ростков. Продукты смешать.
- Продолжая встряхивать сковородку, по очереди добавить: сырые креветки, маринованный дайкон, китайский шнитт-лук, взбитое яйцо, соус из тамаринда, бобовые ростки, кубики тофу, пальмовый сахар и половину базилика.
- Последней бросить в сковородку лапшу. Обжаривать все до готовности лапши.
- Пад Тай выложить на порционные блюда, украсить рваными листьями мяты, рубленым чили, толченой смесью арахиса и сухих креветок. Перед употреблением полить соком лайма.
Рецепт 3: Пад Тай с овощами
На 2 порции потребуется: 150 г лапши яичной, 100 г сыра тофу, половина лайма, 2 яйца, по несколько штук беби-кукурузы, стручковой фасоли и кусочков тыквы, 1 ч. ложка тамариндовой пасты, зеленый лук, помидор и огурец для украшения, перец чили, 1-2 чесночных зубка, 3 ст. ложки рыбного соуса, толченый жареный арахис для посыпки, горсть бобовых ростков.
- Лапшу замочить в воде комнатной температуры на 30 минут.
- Чеснок раздавить лезвием ножа, крупно нарубить и заправить рыбным соусом, пастой тамаринды и чили. Соус развести четвертью стакана воды.
- В глубокой сковороде вок обжарить на масле кусочки тыквы, выложить замоченную и просушенную лапшу. Смешать.
- Через минуту в сковородку вылить взбитые яйца, добавить кусочки соевого сыра. Все жарить две-три минуты. Процесс смешивания не прекращать.
- В сковородку выложить стручки фасоли, кукурузу, ростки сои и залить все приготовленным соусом. Прожарить лапшу еще пять минут, периодически встряхивая сковородку.
- Пад Тай переложить на плоское блюдо. Украсить слайсами огурца, помидора, лайма и зелеными перьями лука.
Рецепт 4: Тайский рецепт Пад Тая со свининой и овощами
На 3 порции потребуется: 300 г свиной вырезки, 210 г рисовой лапши, половина редьки дайкон, 1 небольшой баклажан, несколько стеблей зеленого лука, 1 яйцо, половина чили-перца, 1 морковь, 3 луковицы-шалот, половина лайма, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки жареного арахиса.
Заправка Пад Тай: по 1 ст. ложке рыбного, устричного и соевого соусов, 2 ст. ложки тамариндового соуса, 2 ст. ложки сладкого чили-соуса.
- Смешать все компоненты для соуса. Лапшу залить на пять минут кипятком. Лишняя вода должна стечь на дуршлаге.
- Подготовить продукты: овощи нарезать крупными ломтиками или натереть длинными стежками на спецтерке; мясо разрезать на тонкие полоски; арахис измельчить в крупную крошку.
- В глубокой сковороде раскалить масло (арахисовое, подсолнечное или кукурузное). Быстро обжарить лук. Добавить мясо, стежки баклажанов и жарить на сильном огне пока мясо схватится плотной коркой (5-7 минут).
- К мясу пересыпать лапшу, оставшиеся овощи, вылить соус. Мешать и жарить пару минут.
- Массу сдвинуть к краям сковородки, а на пустое место вбить яйцо. Быстро смешать с лапшой. Дать несколько мгновений, чтобы яйцо свернулось. Вок убрать с огня.
- Пад Тай выложить на тарелку, притрусить арахисом и рубленой зеленью лука. Полить блюдо соком половины лайма.
Рецепт 5: Жареная лапша по-тайски от Леонида Затуливетрова
На 3 порции потребуется: по 2 ст. ложки соевого и рыбного соусов, 200 г рисовой лапши, 2 зубка чеснока, 100 г куриного филе, 8 креветок королевских, 1 репчатый лук, 50 г маринованного дайкона, 2 яйца, 50-70 г сыра тофу, по 2 ст. ложки тамариндовой пасты и сушеных креветок, 3 ст. ложки сахара, горсть соевых ростков, пучок зеленого лука, большой пучок кинзы, 50 г стручковой фасоли, 1 чили-перец, горсть обжаренного несоленого арахиса, растительное масло.
- Замочить лапшу в слегка теплой воде. Закончить замачивание, когда стежки лапши будут наматываться на палец, оставаясь при этом немного твердыми. Промыть лапшу и просушить на дуршлаге.
- Смешать соус для Пад Тая: сахар + тамариндовая паста + рыбный соус.
- Подготовить продукты для обжарки: чеснок нашинковать соломкой, луковицу – перьями. С креветок снять панцирь, убрать кишечник.
- Филе курицы разрезать на стежки, нашинковать ветки кинзы, нарезать наискосок перья зеленого лука (по 4-5 см), половину чили – кольцами, тофу – кубиками, стручки фасоли – на косые половинки.
- На горячей сковороде-вок с маслом обжарить лук до прозрачного состояния, положить чеснок, затем – куриное филе. Когда филе побелеет – в сковороду отправить фасоль и влить соевый соус.
- Вок убрать с нагрева, добавить лапшу и продолжить обжаривать. Все смешивая, добавить к содержимому не менее 3 ст. ложек соуса из тамариндовой пасты и рыбного соуса.
- Лапшу с овощами сдвинуть к стенке сковороды, на освободившееся место вбить яйца. Смешать. Не прекращая процесс размешивания, добавить измельченный маринованный дайкон, вторую половину нарубленного чили, очищенные креветки.
- По завершению приготовления положить в вок тофу, соль и, если потребуется, добавить рыбного соуса. Размешивая, высыпать зеленый лук, кинзу и часть бобовых ростков.
- Готовый Пад Тай переместить на блюдо, посыпать толченым арахисом, ростками сои, сухими креветками. Украсить тарелку листьями кинзы. По бокам выложить перья зеленого лука, маленькие чили-перцы, целый арахис.
Как приготовить Пад Тай: советы
Приготовить вкусный, а главное – настоящий Пад Тай помогут советы тайцев:
- Лапшу для Пад Тая лучше брать рисовую, и только ее плоский вид, где ширина полосок около 5 мм. Уличные повара готовят Пад Тай из лапши «small noodles».
- Лапшу замачивают, руководствуясь инструкцией на упаковке. Но если она «не читаемая», то специалисты советуют замочить лапшу в горячей воде на время, которое потребуется для эластичного состояния. Как правило, на это уходит до получаса. И все же следует помнить, что лапшу лучше недодержать, чем передержать.
- У тайцев нет строгой точности пропорций в рецепте, поскольку тайская кухня часто игнорирует измерительные единицы (граммы, ложки и т.д.). Уличные повара добавляют продукты на свой опытный «глаз», добиваясь аутентичности вкуса. Поэтому состав блюда и пропорции больше носят рекомендательный характер.
- Главный ингредиент в соусе для лапши по-тайски – тамариндовая паста. Ее покупают в азиатских лавках в готовом виде, или готовят впрок из прессованной мякоти тамаринда. Тамариндовый сок, как и готовый соус, можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.
- Не стоит готовить двойную порцию Пад Тая за один раз. Увеличение количества продуктов ухудшит качество обжарки, и вкус блюда пострадает. Лучше приготовить Пад Тай дважды.
Пад Тай относится к блюдам тайской кухни, которые непременно надо попробовать в Таиланде, а затем воссоздать дома. Жареная лапша по-тайски принадлежит к тем кулинарным шедеврам, которые можно и нужно готовить на домашней кухне, чтобы прочувствовать душу аутентичного блюда.
f-journal.ru
Как за 15 мин приготовить Пад Тай (Pad Thai) с креветками
Сегодня решила приготовить дома настоящий тайский Пад Тай (Pad Thai). Частенько заказываем его в макашницах и конечно же стало интересно, а из чего это готовится?
Пад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат.
В макашницах Пад Тай готовят очень быстро, перемешивая все на большой сковороде и раскладывая по тарелкам. Приносят еще обжигающе горячее блюдо. Мне тоже нравится готовить все быстро, поэтому решила устроить соревнование по времени ))
Секрет быстрого приготовления в макашницах — все ингредиенты «под рукой» и частично готовы.
Дома я тоже решила засечь, как быстро у меня получится приготовить Пад Тай. Главное заранее подготовить все ингредиенты и разложить их на кухонном столе.
А еще мне лень было подбирать все ингредиенты для соуса по отдельности и я пошла в супермаркет искать уже готовый )). Соус для Пад Тая очень многоингредиентный и замучаешься собирать все по-отдельности.
Соус для Пад Тая
Нашла пакетик, где по-английски написано «Pad Thai stir-fry sauce». Состав кстати там тоже на английском – хоть это хорошо. Ходишь по магазинам как ребенок и по картинкам пытаешься понять, что же находится внутри пакетиков, т.к. на большинстве написано только по тайски))
На ощупь в пакете было что-то жидкое и пластинка твердого. Поди, догадайся, что тайцы добавляют туда.
В наборе оказалось 2 пакета:
1. Пакет соуса: сахар, паста из тамаринда, сухой лук-шалот, рыбный соус, томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус и соль.
Причем в Таиланде основной ингредиент в соусах — сахар. Даже майонез у них сладкий и можно есть с фруктами.
2. Жареный арахис мелкого помола.
Ингредиенты для приготовления Пад Тая
- рисовая лапша 200 г
- 2 яйца
- креветки 150 г
- пакет готового соуса.
Рецепт приготовления Пад Тай
1. За 3-5 минут сварить креветки. Так интересно смотреть, когда их опускаешь в кипящую и подсоленную воду и панцирь у них становится красный.
2. Отдельно отварить рисовую лапшу. Она готовится быстро, всего 3 минуты.
Рисовая лапша из коричневого риса
3. На разогретой сковороде обжарить 2 яйца, интенсивно их перемешивая. Должны получиться вот такие желтенькие хлопья.
4. В яичницу добавить уже почищенные креветки и еще немного поджарить.
5. Добавляем рисовую лапшу и заливаем все это соусом из пакетика.
6. Интенсивно все перемешиваем и напоследок добавляем орешки.
Ура! Я за 15 минут приготовила Пад Тай. Да, еще огурчики успела нарезать ))
Пад Тай оказался действительно тем, что мы ели в макашницах. А в соусе сначала чувствуешь сахар, а потом томаты, жгучий перец и соль. Признаюсь, что я облизала всю тарелку, так было вкусно ))
После, с мужем прикинули стоимость нашего приготовленного Пад Тая дома. Вышло около 30 бат.
P.S.: Да, вчера прочитала, что цены на гречку выросли на 30-50%. Это правда? Говорят, что опять неурожай был в России. Гречку покупала по 32 руб. за кг. А сейчас сколько стоит?
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.ru