Корень петрушки рецепты. Петрушка корневая блюда


Петрушка.

 

 

 

Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петрушка огородная — двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод - яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой - более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы - листья, корни, плоды.

Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции.

В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, гликозиды, смолистое и другие вещества, в листьях - каротин, витамин С. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови. Так что прав был Дюма - отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: "Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса".

 

 

 

Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам).

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Зелень петрушки используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень петрушки применяется как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.

Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.

Корни петрушки можно сохранить в течении 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.

Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.

Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.

При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета. Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат.

Обладает петрушка и полезными свойствами. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.

Петрушка - сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона - народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день - утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Петрушка — Мир увлечений

Петрушка

В переводе с греческого "Petroselinum Crispum" петрушка переводится "petros" – камень, скала, "сrispum" – кудрявая. Это растение в диком виде встречается только в Средиземноморских горных районах и относится оно к семейству сельдереевых. В культурном виде ее выращивают почти по всей европейской территории. На Руси она появилась приблизительно в XV веке. Листья петрушки ярко зеленые, кудрявые, блестящие. Иногда, они бывают гладкими и более ароматными, с большим содержанием полезных веществ. Петрушку выращивают как листовую, так и корневую в зависимости от ее применения. Она является морозостойким растением. Весной она начинает прорастать при температуре +5 градусов. И уже вскоре дает свежую зелень.

Сортировка петрушка

Существует два вида петрушки листовая и корневая:

Листовая петрушка представляет собой тонкое сильноветвящееся растение, состоящее из 20-90 листочков, которые имеют курчавую или гладкую блестящую поверхность. У нее тонкие слаборазвитые корни. В пищу употребляют зеленую листву.

У корневой петрушки в пищу употребляют корни, которые представляют собой хорошо развитый конусообразный плод белого цвета, похожий на плод морковки. Размеры этого корня зависят от сорта, и бывают длинными, которые лучше растут на песчаных почвах или толстыми выросшими на суглинках. Вес их достигает до 200 гр. Листья у такой петрушки слаборазвиты и имеют 10-30 листочков.

Сорта петрушки:

  • Бородинская. Эта петрушка среднепоздняя. Вес плода 170гр. белого цвета, созревает в течение трех месяцев. Дает урожай до 8кг. с квадратного метра. Хорошо храниться.
  • Кадерава. Относится к среднеспелому сорту. Созревание происходит за полтора месяца. В пищу употребляют только листья темно зеленого цвета, которые после срезания быстро отрастают. Дают урожай до 2кг. с квадратного метра.
  • Бриз. Среднеспелая петрушка. Созревает за два с половиной месяца. В пищу годятся только листья темно зеленого цвета, зубчатой формы. Ботва достигает 40см. Урожай достигает до 3 кг. с метра квадратного.
  • Сахарная. Сорт относится к раннеспелым. Время созревания три месяца. В пищу употребляют как корни, так и листья. Урожай 6 килограммов с метра квадратного. Хорошо храниться.
  • Ханачка. Позднеспелое созревание до 6 месяцев. Употребляют в пищу, корнеплоды белого цвета, которые достигают 25 см. и 70 гр. по весу. Хорошо храниться. Урожай до 3 кг. с метра квадратного.

Виды блюд из петрушки

Это пряное растение используют в кулинарии уже много лет во многих странах мира. Ее употребляют во всех блюдах, кроме сладких. Она хороша и в свежем и в сушеном виде. Ее сладковатый приятный вкус со своеобразным ароматом сочетается с салатами, с первыми и со вторыми блюдами. Петрушка подходит и к мясу и к рыбе, к блюдам из яиц и дичи к различным соусам. В пищу употребляют зелень, корень и даже семена петрушки. При тепловой обработке, вкус петрушки только усиливается. Ее хорошо добавлять в щи, бульоны, соусы, подливы, борщи, котлеты, гуляши.

Семена петрушки употребляют при консервации. Их аромат придает неповторимый вкус томатам, кабачкам, огурцам, болгарским перцам, баклажанам.

Зелень петрушки применяют в промышленной консервации для изготовления консервов из рыбы, мяса, овощей, кетчупов, соусов. Свежую зелень, используют для украшения всевозможных блюд.

Полезные свойства петрушки

Петрушка это кладовая полезных веществ. В ней очень много аскорбиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, каротина, витамина А, В2, В1, К. Так же в ней содержится фолиевая кислота, с ее помощью регулируется обмен глюкозы в организме. Это растение полезно принимать при простуде при инфекции уха, а так же при ревматоиднм артрите. Витамин А способствует укреплению иммунитета, его иногда называют «антиинфекционным витамином».

Полезно употреблять петрушку людям с почечной недостаточностью, болезнями желудка, при воспалительных процессах. Она снимает зуд и опухоль после укуса насекомых. При ушибах из ее сока делают компрессы.

Петрушка незаменимое растение в косметологии. Из нее делают лосьоны и маски. Ее добавляют в кремы. Петрушку применяют для омоложения и отбеливания кожи, ею очень хорошо отбеливаются пигментные пятна и веснушки. С ее помощью уменьшаются морщины. Она помогает при угрях и воспалениях кожи. Ее применяют для ухода кожи вокруг глаз.

Соком петрушки нормализуют кислородный обмен головного мозга надпочечников и щитовидных желез. Он укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Способ приготовления петрушки

Перед тем как использовать зелень петрушки в кулинарии ее нужно перебрать удалить поврежденные и высохшие веточки. Затем ее необходимо хорошо промыть под проточной водой. После того как вода стечет она будет готова для дальнейшей кулинарной обработки.

Корни петрушки, перед тем как ее использовать, нужно хорошо отмыть от земли, затем соскрести верхний слой и только тогда можно начинать готовить. Обычно корешки измельчают, затем обжаривают на растительном масле и только тогда добавляют в бульоны. Петрушка, обработанная таким образом, придает блюдам пикантный вкус и запах, и очень красивый цвет.

Из рубленой зелени, и сока петрушки готовят полезные, витаминизированные напитки. Смесь из измельченной петрушки и сливочного масла очень хорошо подходит для бутербродов. Рубленую петрушку, полезно добавлять в омлеты, творог, мясной фарш в оладьи.

Петрушку можно хранить в холодильнике длительное время. Для этого ее нужно хорошо промыть, дать стечь воде. Затем нарезать и сложить в стеклянную емкость или в емкость для хранения пищевых продуктов. В крышке обязательно должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха иначе она начнет портиться.

Для того что бы петрушка хранилась более длительное время ее солят или замораживают и хранят в морозильнике.

С помощью соковыжималки или блендера можно приготовить сок из петрушки. Сок необходимо разбавлять водой или смешивать с другими соками т.к. в чистом виде он очень концентрированный.

Интересные факты о петрушке

Петрушка полезна тем, кто хочет похудеть, так как она расщепляет жиры, способствует нормальной работе кишечника, выделению желчи.

С помощью петрушки повышается функция половых желез у мужчин. Ее употребляют при лечении предстательной железы.

Петрушка переносит холода до 5 -7 градусов мороза.

100 граммов петрушки содержит в 4 раза больше витамина С, чем в 100 граммах лимона.

Марию Медичи петрушка спасала от депрессии и упадка сил.

Еще по этой теме

Авитаминоз | Чеснок | Помидор | Морковь | Капуста | Свекла | Картофель | Перец | Укроп | Луковый суп | Борщ рецепт | Малосольные огурцы 10 рецептов

Следующие рецепты и страницы используют петрушку

Оценка статьи

world-dosug.ru

Пряности для Вас! » Архив блога » Белые коренья: петрушка

Корнеплод родом из Средиземноморья. Внешне очень напоминает пастернак. Отличаются они цветом: корень петрушки белый. У корнеплода ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости, вкус. Один из самых недооцененных овощей.

Употребляется свежим или, как большинство овощей, после любой кулинарной обработки: жареным, запеченным, тушеным. Его можно готовить на пару, отваривать, делать пюре. Добавлять в супы, тушеное мясо, овощное рагу – он придает им своеобразный аромат. Корень петрушки хорошо сочетается с другими овощами, особенно с морковью, картофелем и луком. Многие любят суп-пюре из корня петрушки, который ароматизируют зеленью петрушки.Блюда из этого корнеплода очень популярны в центральной Европе, Австрии, Венгрии, Польше, Германии и Голландии.

Впервые корень петрушки был использован в пищу Германии, в шестнадцатом веке. Отсюда пошло его название гамбургская петрушка.

Корень петрушки можно хранить в холодильнике не более недели. Его нужно завернуть в бумажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. Листья срезают непосредственно перед приготовлением.

Используйте одну часть вареного корня петрушки на 3 части картофеля при приготовлении пюре.

Сушеные корнеплоды можно использовать в качестве специи, предварительно высушив в духовке. Для этого их моют, нарезают небольшими кубиками и сушат в нагретой до 75 градусов духовке. После остывания пересыпают в стеклянную банку и герметично закрывают. Хранят в сухом прохладном месте.

Картофельное пюре с корнем петрушки350 г корня петрушки (вес с листьями)600 г картофеляМасло по вкусуМолоко по вкусуСольЧерный молотый перец (можно использовать белый)Способ приготовления:1. У петрушки срезать стебли. Корень вымыть и нарезать ломтиками.2. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками.

3. Картофель и корень петрушки положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до готовности. Воду слить.4. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Измельчить картофель до пюреобразного состояния.5. Приправить по вкусу перцем.6. Подавать на стол, украсив веточками петрушки.

Куриный салат с корнем петрушки2 куриные грудки2 корня петрушкиПучок петрушки, мелко нарезатьПучок салата радиккио, нарезать тонкими полосками⅓-½ стакана майонезаСольСвежемолотый черный перецСпособ приготовления:

1. Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде. Достать из бульона и охладить.2. Корни петрушки нарезать тонкой соломкой.3. Куриные грудки очистить от кожи и костей. Нарезать.4. В салатницу положить куриное мясо, корень петрушки, зелень петрушки, радиккио и майонез.5. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.Подавать с французским багетом. Можно использовать для бутербродов.

Суп-пюре “Ассорти”4 порции50 г белых сушеных грибов1 стакан горячей воды200 г лука-порея2 столовые ложки сливочного масла350 г корня петрушки, нарезать кубиками200 г моркови, нарезанной кубиками1 стебель сельдерея с листьями, некрупно нарезать600 г картофеля, нарезанного кубиками6 стаканов любого бульонаСоль, черный молотый перец по вкусуСпособ приготовления:

1. Грибы раскрошить на мелкие кусочки и замочить горячей воде на 20-30 минут.

2. Темно-зеленые верхушки лука-порея отрезать. Светло-зеленую и белую часть мелко нарезать.3. Лук-порей, корень петрушки, морковь и сельдерей тушить на слабом огне до мягкого состояния.4. Воду, в которой были замочены грибы, слить. Грибы промыть.5. В бульон положить грибы и картофель. Добавить тушеные овощи.6. Варить, при полуоткрытой крышке до готовности картофеля.7. Посолить и еще немного потомить на медленном огне.8. Готовый суп измельчить блендером до пюреобразного состояния.

9. Подогреть. Подавать, приправив сметаной и перцем. Украсить веточкой петрушки.

spicesforyou.ru

Корневая петрушка - Страница 2

Страница 2 из 5

Корневая петрушка (Petroselinum crispum tuberosum)

 

Корневая петрушкаПетрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются  как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.

Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.

Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.

Сорта петрушки

 

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание петрушки

 

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.

Выращивание петрушкиДля получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.

Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18–20°С.

Сколько требуется посевного материала?

Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного - 7—8 г на 10 кг листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же площадь корневой.

Подготовка семян петрушки к посеву

Предварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.

Использование корневой петрушки

Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.

 

 

Петрушка для белизны кожи

Кожа будет иметь ровный цвет, исчезнут пегментные пятна, веснушки.

Приготовьте Лосьон для кожи из петрушки.

Для этого готовим отвар. Зелень мелко порежем, залить кипятком и остудить. Процедить, хранить в прохладном месте. Протирайте лицо и шею ежедневно на ночь. Не смывать.Чем насыщеннее отвар, тем лучше он отбеливает!

Можно сделать из  отвара петрушки кубики льда и протирать такими кубиками лицо и шею по утрам.

bogina.big20.net

Петрушка.

 

 

 

Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петрушка огородная — двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод - яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой - более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы - листья, корни, плоды.

Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции.

В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, гликозиды, смолистое и другие вещества, в листьях - каротин, витамин С. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови. Так что прав был Дюма - отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: "Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса".

 

 

 

Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам).

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Зелень петрушки используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень петрушки применяется как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.

Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.

Корни петрушки можно сохранить в течении 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.

Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.

Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.

При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета. Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат.

Обладает петрушка и полезными свойствами. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.

Петрушка - сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона - народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день - утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Корень петрушки рецепты

корень петрушкиКаждый, кто имеет свой хоть небольшой дачный участок, ежегодно высаживает на нем петрушку. Ведь понятно, что и зелень, и корень петрушки полезные свойства имеют неиссякаемые. Родина петрушки – Греция.

Древние греки считали петрушку и корень петрушки божественным, целебным растением. Так, согласно легенде, самые первые, кто оценил, чем полезен корень петрушки и как его использовать, это древние греки, которые обнаружили, что эта лечебная трава ежегодно произрастает на каменистой почве. Поэтому они и решили этому растению дать название «петроселинон», что на наш язык переводится как «растущий на камне». Славяне решили этот овощ переименовать и дать ему более простое и звучное название - «петрушка».

Корень петрушки в народной медицине известен был еще в древности, как чудодейственное, целебное растение. Естественно, сейчас чаще всего в пищу употребляется листовая петрушка. У нее корень – тоненький и слабый, однако верхушка – сочная, густая и вкусно пахнущая. Люди с незапамятных времен научились использовать целебные свойства не только листьев, но и корней петрушки. В наше время, кроме листовой петрушки, немалой популярностью пользуется и сам корень петрушки - лечение организма данной частью растения свое применение нашло и в современной, и в народной медицине. Помните, что кроме корня и зелени петрушки неимоверно сильные и полезные свойства имеет и сельдерей. Сельдерей хоть и уступает по популярности и востребованности корню петрушки, однако на организм человека это овощ оказывает такое же благотворное воздействие. Издревле именно корень сельдерея называли «кладовая здоровья»! Сам древнегреческий врач Гиппократ призывал людей корень сельдерея использовать не только как добавку к еде для придания вкуса, но и как целебное лекарство. Вот поэтому корень сельдерея и петрушки одинаково полезен для организма.

Корень петрушки входит в число самых полезных лечебных средств, выделяя полезные витамины К, С, В и РР. Ученые выявили, что свойства корня петрушки напрямую связаны с апиолом и миристицином, позволяющих в несколько раз повысить тонус гладких мышц в матке, тонус кишечника, мочевого пузыря, увеличить диурез. Людям, страдающим заболеванием мочеполовой системы и гинекологическими заболеваниями, корень петрушки особенно полезен.

Корень петрушки. Польза и вред

корень петрушкиПольза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки применение свое нашел при различных заболеваниях - при обильных кровотечениях во время менструации, как отменное мочегонное средство при водянках, отеках в область сердца и при многих болезнях. Корень петрушки купить стоит также, чтобы из него получить эфирные масла, которые признаны во многих странах за рубежом, а мочегонное действие корня петрушки доказано учеными. Однако очень осторожно корень петрушки следует употреблять при нефритах , так как овощ раздражающе действует на почечную паренхиму.

Корень петрушки – превосходное ветрогонное, мочегонное средство, положительно влияющее на менструации у женщин. Хотя это далеко не все не все, чем полезен корень петрушки. Отвар петрушки, который получается из корня, применяют в кардиологии, при аритмии и различных осложнениях, как например, сердечная недостаточность. А сок, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на кислородный обмен в организме, а также на функционирование сердца. При простудных заболеваниях, как только появились первые симптомы, следует пить отвар корня петрушки в теплом виде.

Поэтому, корень петрушки лечебные свойства, кроме эффекта мочегонного, имеет эффект борьбы с сердечной недостаточностью. В отвар корня петрушки лучше добавить и сок петрушки, так полученное лечебное средство очень эффективно в борьбе с веснушками и пятнами. Лекарственный препарат применять можно, как обычный тоник для лица, утром и вечером. Отвар корня петрушки и зелени позволит на время убрать с лица загар.

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Вас интересует, а можно ли кормящим матерям употреблять корень петрушки? На данный вопрос мы ответим – нельзя, так как эфирные масла, во множестве содержащиеся в петрушке, могут попасть в грудное молоко, а они, как известно возбуждающе действуют на организм. Ребенок, выпив мамино грудное молоко с такими добавками, наверняка сильно возбудится и будет неспокойный продолжительное время. Вот по этой причине детский врач не рекомендует мамам давать петрушку детям, не достигшим 2 лет. Корень петрушки легко может свести на нет все те полезные свойства , которые она имеет, если ее добавлять в пищу маленькому ребенку.

Корень петрушки. Рецепты для лечения

корень петрушкиВ народной медицине существует множество вариантов, как применить корень петрушки. Рецепты приготовления многочисленны:

Так, длительной зимой, когда наш организм слаб и так нуждается в витаминных добавках и комплексах, приготовьте простой целебный отвар корня петрушки. А для этого следует очень хорошо помыть корнеплоды под водой и натереть их на крупной терке. Выложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, воду немного подсолить в таком соотношении 1 на 6. Вскипятить в воде корень петрушки и снять с плиты. Отвар корня петрушки должен не менее пятнадцати минут постоять под закрытой крышкой. После этого перелить полученный отвар в банку, положить одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешать. Летом этот напиток можно пить охлажденным, а зимой – слегка теплым!

Рецепт из настоя корней петрушки. Залить 1 ст.л. мелко – мелко порезанных корней петрушки 200 – граммовым стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать настой полчаса, а затем его профильтровать с помощью марли. В течение суток настой принимать по данному рецепту не менее 4-х раз в день, 50 мл. до еды и также после еды по происшествии 40 минут. Длительность лечения корнем петрушки – не менее 3 - х недель.

Рецепт из отвара корней петрушки. Залить 3 ст.л. корней 0,5 л. кипятка. Затем поставить в закрытую посуду кипятиться на водяной бане 30 минут. Как в предыдущем рецепте, так и в этом, профильтровать полученный отвар корня петрушки через марлю. Такое лечебное средство применимо при кожных заболеваниях.

При глаукоме, катаракте и при других глазных болезнях поможет отвар из смеси сока корней петрушки и морковного сока в равных долях. Еще в древности люди научились соком петрушки лечить различные укусы насекомых – комаров, пчел, ос, а также лечить нарывы и раны. Древние греки также еще отвар настоя петрушки наружно применяли для полоскания зубов при сильных болях.

Еще пару рецептов для применения:

Рецепт из корня петрушки и трав № 1. Взять 22,5 грамма череды, 15 грамм коровяка (цветы), 7,5 грамм корней петрушки, 30 грамм листьев пырея, 60 грамм алтея лекарственного (корни) и 15 гр. семян аниса. Смешать весь сбор, залить его 2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на газ, чтобы настой вскипел . Кипятить 10 минут, обязательно полученный отвар профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать 3 раза в стуки, по ¼ стакана.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2. Взять 10 грамм корней петрушки, 20 гр. травы коровяка, 40 гр. мать-и-мачехи (только листья),  30 гр. солодки голой, 20 гр. семян аниса, 80 гр. лекарственного алтея (корни). Сбор травяной смешать, залить кипятком. На 1 ст.л. смеси из трав необходимо использовать 2 стакана кипятка. Не менее 20 минут настаивать. Профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать в первый день заболевания простудными заболеваниями и гриппом каждые 3 часа по половине бокала. Процедуру продолжать, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2 при заболевании циститом. В порошок измельчить 4 ч.л. корня петрушки, залить полученную смесь 1 стаканом 200 – граммовым горячей воды. 12 минут смесь должна кипеть на медленном огне. Профильтровать отвар после того, как немного охладеет до комнатной температуры. Принимать в течение 24 часов по полной столовой ложке 6 раз.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похудения сейчас во многих диетах используется. Так, заметьте, сто грамм молотого корня петрушки содержит не менее пятидесяти калорий, а сама приправа из петрушки отчасти просто незаменима, если вы используете ее для приготовления блюда для снижения веса. К тому же если вы будете корень петрушки употреблять вместе с яйцами, мясом и рыбой, то все эти продукты организмом усваиваются намного легче, т.к. так вы почувствуете, что не голодны, пряность вызывает чувство насыщения. Также, если вы соблюдаете строгую диету, показано употреблять корень петрушки, калорийность которого незначительна, поэтому он активно помогает в борьбе с лишним весом.

Применяется при лечении ожирения корень петрушки. Как использовать? Для этого просто нужно приготовить отвар. Как заварить корень петрушки мы знаем, однако важно учитывать пропорции. Так, одну столовую ложку порошка, полученного из перемолотого корня петрушки добавить к перемолотому в порошок корню одуванчика (пропорции: 1:1), к травяной смеси добавить 1 столовую ложку плодов перечной мяты и фенхеля. Перемешать смеси и после к ней еще добавить три столовые ложки коры крушины. Залить 0,5 стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Охлажденный до комнатной температуры отвар из корня петрушки и трав принимать весь целиком каждое утро.

Если используется корень петрушки для похудения, отзывы о его отменном  действии на организм всегда только положительные. Тот, кто съел корень петрушки и вместе с зеленью употребил рыбу и кусок мяса, чувство голода не испытывает, к тому же, употребленное им количество калорий незначительно.

Корень петрушки на зиму

корень петрушкиЧтобы у вас круглосуточно велись в доме витамины, можно корень петрушки на зиму заготовить. Если не знаете, как заготовить корень петрушки, то мы вам расскажем, как сохранить корень петрушки надолго.

Для заготовки корни этой пряности следует выкапывать поздней осенью. Для этого собранную петрушку тщательно очистить от земли, вымыть хорошенько и поставить сушиться. Корень петрушки разрезается на одинаковые длинные полоски и сушится в духовке или возле батареи зимой при температуре не выше 35°С.

Хранение корня петрушки не представит вам каких – либо неудобств, даже на балконе ящик с петрушкой много места не займет. Корень петрушки как хранить можно и в герметичных картонных коробках, так можно и в банках, однако обязательно только в прохладном, сухом месте. Кстати, если зимой хочется всегда иметь свежую зелень, не весь корнеплод, один только корешок просто посадите в горшочки с землей и поставьте на кухонный подоконник. Вы заметите, как скоро корень петрушки прорастет зелененькими молоденькими листочками.

Корень петрушки в кулинарии

Немного о том, как используется корень петрушки в кулинарии. Естественно, сегодня каждая хозяйка саму зелень петрушки применяет для украшения праздничных блюд, а также, как самое полезное дополнение к изысканному блюду. Однако и корневая петрушка, имеющая довольно плотный мясистый корень и внешне напоминающая морковь, но уже белого цвета, для приготовления первых и вторых блюд также незаменима.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки. Рецепты приготовления в кулинарии

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

корень петрушкиПриготовление. Помыть корень петрушки, аккуратно поскоблить его ножиком и порезать тоненькими пластинами. Пластины петрушки поджарить на подсолнечном, а лучше, на оливковом масле. Жареные пластины петрушки выложить на тарелку, а в оставшемся масле репчатый лук также пластинами пожарить до придания золотистости. Готовый золотистый лук аккуратно выложить на другую тарелку.

Взять бородинский хлеб и порезать его ломтиками, и, каждый такой ломтик смазать подсолнечным или оливковым маслом, немного посолить. Сверху на хлеб выложить несколько пластинок корня петрушки. А на него – по одному кружочку лука. Посолить, поперчить. Все, бутерброды готовы. Такие бутерброды особенно хороши, как простой перекус, а также, как дополнение к борщу или супу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Приготовление. С небольшого куска жирного свиного мяса срезать  жир и совсем чуть - чуть мяса, грамм триста, примерно и пропустить через мясорубку. Измельчить 4 корня петрушки, также пропустив через мясорубку. Вымешать мясо, жир и петрушки, выложить на сковороду половину полученной смеси и обжарить.

Отварить пока картофель, выложить его  в глубокую посуду, посолить и залить приготовленной горячей заправкой. Другую половину смеси, та что осталась, положить в контейнер с плотной крышкой и убрать на верхнюю полку в морозильную камеру. Смесь пригодится для зажарки первых блюд, а также, как добавка ко второму блюду.

Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы!

viva-woman.ru

Ботва, зелень. Главное – хвост.

Корневая петрушка — двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй — семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.

Петрушка корневаяПетрушка корневая

© Plant Design Online

Сорта петрушки

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Петрушка корневаяПетрушка корневая

© Produce Angels

Выращивание петрушки

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При второй перекопке на 1 м вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5 — 7-й день.

Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.

Петрушка корневаяПетрушка корневая

© Zyance

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля — начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2 — 3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.

Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Петрушка корневаяПетрушка корневая

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2 — 3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35 — 46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18 — 20°С.

www.botanichka.ru


Смотрите также