5 главных блюд словацкой кухни. Блюда словацкой кухни


Кухня народов мира - Словакия

Словацкая кухня занимает особое место среди кухонь других славянских народов. В кухне Словакии более обильно используется различные приправы и пряности. Все, что можно вырастить в поле, в огороде, собрать в лесу — входит в состав большинства рецептов этой кухни. Домашняя птица, скот, дичь — также появляются на столе у жителей этой страны в виде разнообразных и очень вкусных блюд. Блюда Словацкой кухни разнообразны. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Жареные мясные шарики

Для рецепта вам потребуется:

  • мясной фарш — 1.5 кг
  • репчатый лук
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майоран — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • молотые сухари, масло для жарки.
Приготовление Пожарить лук на ложке растительного масла, добавить 2-3 зубчика тертого чеснока. Добавить в фарш соль, майоран — чайная ложка, перец молотый, 2 яйца. Массу перемешать. Сформировать шарики, обвалять в молотых сухарях. Жарить в растительном масле как шницель. Гарнир — картошка.
Печеный мясной батон

Для рецепта вам потребуется:

  • растительное масло — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • майоран — 1 ч.л.
Приготовление Пожарить лук на ложке растительного масла, добавить 2-3 зубочка тертого чеснока. Добавить в фарш соль, майоран — чайная ложка, перец молотый, 2 яйца. Отделить желток от белка, желток добавить в массу и всё перемешать. Белки взбить в снег и перемешать с массой. Всю массу выложить на фольгу, или бумагу хорошо посыпанную молотыми сухарями (1 см и завернуть в батон ). Батон положить на маслом смазанный противень, налить 150 мл воды и жарить в духовке 1. 5 часа при (180С) до золотого цвета. Поливать подливкой. Гарнир: картофельное пюре. В батон можно и завернут начинку — колбасу, или сосиски, или вареные яйца, или обжаренные грибы.
Чесночный суп

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 1 л
  • масло сливочное
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • паприка — 1 ч.л.
  • тмин — 1/4 ч.л.
  • майоран — 1/4 ч.л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • для строганины:
  • мука (лучше крупчатка) — 150г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, вода — по вкусу.
Приготовление Литр воды вскипятить в кастрюле. На сковородке или другой маленькой кастрюле растопить кубик сливочного масла (3x3x3 см), 4-5 зубчика чеснока растереть и 1 мин. жарить (огонь небольшой), добавить 1 чайную ложку молотого красного перца (паприка), жарит 20 сек.! (только согреть!!), залить холодной водой и в кипяток. Медленно кипятить. Добавит тмин 1/4 чайной лож., майорана 1/4 чайной лож., можно 1 кубик бульона. Чтобы суп не был «пустой» можно в него добавить: 2-3 картошки, порезанные на кубики, или в чашке перемешать яйцо и заливать по каплям, или вермишель (картошку и вермишель варить в супе!). Я советую домашнюю «строганину» из теста. Это самое вкусное! Строганину готовят так: 150 грамм муки (лучше всего крупчатка), 1 яйцо, соль, вода. Всё вымесить. На крупной терке сделать строганину. Горсть строганины добавить в кипящий суп, перемешивать, пока не сварится.
Курица со сметаной

Для рецепта вам потребуется: курица — 1 шт.

  • лук репчатый
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • для соуса:
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1.5-2 ст.л.
  • сметана — 200г
Приготовление Курицу (молоденькую) порезать на кусочки. В кастрюле 1-2 мин. пожарить большой лук, мелко резанный. Добавить курицу, соль, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1.5-2 чайные ложки красного молотого перца (паприка), 1 лавровый лист. Всё немножко пожарить на маленьком газе, 2 мин. Потом залить 150 грамм кипятка, закрыть кастрюлю и тушить, помешивая. Когда мясо станет мягким, вынуть его из соуса. 1 и 1/2 — 2 стол. ложки муки хорошо перемешать со стаканом молока, налить в соус и часто перемешивать. Долить молоко до состояния жидкого пудинга (полугустое). Отключить газ. Когда перестанет кипеть, добавить 200 грамм сметаны и перемешать. Подавать с «галушками» или макаронными изделиями. Для этого блюда можно использовать и другое мясо: кролик, свинина (без сала), телятина (резать по кубикам 4x4 см). То же самое можно приготовить без молока и сметаны. Тогда надо добавлять больше воды, чтобы хватило подливки. Соус получается красный. Если получится жидким, то добавить 1/2 стол. ложки муки, перемешать и кипятить 2 мин. Для этого блюда можно добавить чилли паприку, блюдо будет пикантное.
Галушки

Для рецепта вам потребуется:мука (лучше крупчатка) — 500г яйцо — 1 шт. соль — 1 ч.л. вода — 200мл

Приготовление В большую кастрюлю — 5 литров — вскипятить воду, добавит 1/2 стол ложки соли. В посуду насыпать 1/2 кг муки, 1 яйцо, 1 ч. ложку соли. Налить 200 грамм воды, хорошо перемешать тесто до жидкости густой сметаны. На 15 — 20 мин. оставить. Потом в кипящую воду, через крупную терку пропустить натереть тесто. Перемешивать! Использовать треть массы. Галушки в кастрюле кипятить 3-4 мин. Вылавливать шумовкой, сполоснуть холодной водой и положить в согретую посуду.Туда налить 50 грамм раст. масла. Если галушки остынут согреть, перемешивая. Галушки как гарнир можно использовать к блюду со сметаной или без сметаны.

Мясо на шпажках

Для рецепта вам потребуется:

  • мясо (курица, свинина, кролик, индейка, печенка)
  • для маринада:
  • соль, горчица, кетчуп — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • паприка, чили, черный молотый перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
Приготовление Мясо (курица, свинина, кролик, индейка), можно использовать и печенку, нарезать на кубики 3x3 см. В посуду добавим: соль, горчицу, кетчуп, 1 стол. ложку раст. масла, паприка, чуть-чуть чилли, черный перец, 4 зуб. чеснока. Перемешаем и поставим в холодильник на 5 часов. Кольцами нарезать лук, зеленую парику, копченое сало, корейку и можно чернослив. Всё по очереди насадить на шпажки. Жарить на грилле или выложить и жарить в духовке.
Кнедлики с фруктами

Для рецепта вам потребуется:

  • творог — 1 пачка творога (200 — 250г)
  • яйцо — 1 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • молотые сухари — 1 ложка
  • соль — 1.5 ч.л.
  • курага (или свежие фрукты! абрикосы, персики, клубника, сливы, черешне, молотая корица)
  • ванилиновый сахар, сахарная пудра — по вкусу
Приготовление Из творога, яйца, манной крупы, сухарей приготовим тесто. Формируем лепешки диаметром 5 см, толстые 0.5 см. (когда плохо клеится, добавим манной крупы.) На лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем чуть-чуть корицей, с курагой можно добавит и чуть-чуть сахара, и формируем шарики (хорошо закрыть!). Шарики кладем в кипящую воду в кастрюле (немножко соленую) и осторожно перемешиваем. Когда они всплывут, кипятим 2 мин. Шарики обваливаем поджаренными сухарями (жарим на сковородке на 1 ложке стол. масла до золотого цвета, осторожно перемешивать, а то сгорит!), заливаем топленым слив. маслом и посыпаем сахарной пудрой и сахаром ванильным. Вместо творога можно использовать картошку, сваренную в мундире. Картошку почистим и пропустим через мясорубку. Потом продолжаем по рецепту. Кнедлики из картофельного теста очень вкусные!

Приятного аппетита!

imhomir.com

Чешская и словацкая национальные кухни

И чешская и словацкая национальные кухни богаты блюдами из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), из кур и овощей (картофель, капуста и т.д.), из натурального мяса, телятины, дичи, молочных продуктов (сливки, сметана и др.). Блюда из рыбы подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом, а баранина и рубленное мясо почти не готовится.Наиболее характерная черта - широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты из красного перца, помидоров, редиса, салата, капусты заправленные майонезом, сметаной, или уксусом с сахаром, соком лимона, а также фаршированные помидоры и огурцы. Чешские и словацкие кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд и многих супов.В качестве закуски хороши бутерброды - канапе с различными бутербродными массами, которые называются помазанками. Бутерброды с помазанками из хрена, плавленного сыра, редиса, твердого сыра, баклажанов оформляются с большим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.Из первых блюд для чешской и словацкой кухни характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, бульон с яйцом, овощные супы. Многие из них готовятся на овощном отваре и заправляются льезоном из молока и желтков.Самые популярные мясные блюда помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капусты - это чевабчичи, ражничи, шницели, карлсбадский рулет. Гарниры ко вторым блюдам готовят из овощей. Часто используются специи и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душистый перец и пр. Мука используется для приготовления мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чешской кухни кнедлики. Их делают из пресного или кислого теста, начиняют их чаще всего фруктами, ягодами, повидлом и варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или с капустой к мясу. Очень популярны кнедлики из сырого или отварного картофеля.Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины, пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов: свадебный калач, мартинские рогалики, которые пеклись в день святого Мартина и другие фигурные изделия из муки.В ассортименте кондитерских изделий - пирожные, печенья, торты, широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чешские и словацкие кулинары применяют для его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже - сливочное масло.

***

Все начинается с супа панадель

В Праге много ресторанов, пользующихся известностью, но особенно популярен один из них — ресторан «У чаши». Здесь сиживал в свое время Иозеф Швейк, здесь он пил пиво, которое подносил ему хозяин трактира пан Паливец, здесь его арестовал агент тайной полиции Бретшнейдер и здесь же Швейк назначил свидание с сапером Водичкой «в шесть часов вечера после войны».Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в старом городе. Там его ждут суп панадель, который еще называют челестине. Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перченый красным и черным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части. В меню всегда имеется телячий хвост с пикантным соусом. Компоненты этого соуса - мясной бульон, зелень для супа, белое вино и красный перец. На третье вы получите кофе мокко со сливками и свежие булочки, сбрызнутые растопленным маслом, запеченные до темно-коричневого цвета, сверху политые ванильным соусом.

***

С хрустящей корочкой

Вот что говорит шеф-повар одного из лучших пражских ресторанов иностранным гостям, желающим отведать какое-либо чешское блюдо: «Сначала вы должны попробовать жаркое из свинины. Оно так зажарено, что корочка хрустит. И обязательно с кнедликами — это такие клецки. Овощи? Нет, из овощей со свининой едят исключительно капусту. Остальные же овощи перерабатываются в свином брюхе, превращаясь в сочное мясо. Только капуста подходит к свинине, особенно к копченой. Жареная свинина с клецками и капустой - национальное блюдо номер один. Копченое мясо тоже очень вкусное. В Праге оно просто исключительное. Наши коптильщики знают в этом толк! Они используют определенный сорт дерева, а именно бук, от этого мясо получает совершенно особый аромат. Но как коптить - это их профессиональная тайна. Еще одним национальным блюдом считается мясной суп или суп с мясом. Называйте его, как вам нравится. Но если вы будете есть его без традиционных сливовых кнедликов, то это уже не национальное блюдо».

***

Аромат в воздухе

Два пражских журналиста написали книгу о своем городе. В ней упоминается знаменитый пражский окорок, настолько вкусный, что поэты складывают стихи о нем. Не забыт здесь и душистый, хрустящий пражский хлеб с тмином. Журналисты рассказывают о винных погребках, и о своеобразных уютных ресторанчиках, о колбаснике в белом фартуке, который при свете керосиновой лампы жарит шпекачки на древесном угле. Этот аромат, этот манящий запах, «мимо которого не в силах пройти ни один прохожий, смешивается с ночным воздухом и разносится от перекрестка на противоположную сторону до самого дальнего угла. Аромат жареных сосисок притягивает всех без исключения взрослых горожан».

***

Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет.Чешская пословица

Завтрак должен быть самым сытным — так утверждают врачи. Не надо думать, что это открытие, ибо старая славянская пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Но, к сожалению, не всегда еще в нашей жизни мы руководствуемся этой пословицей. Пренебрегают ею и чехи.В молочной, что на углу, очень удобно позавтракать, но как часто мы делаем это в спешке, на ходу. Только по выходным и во время отпуска мы начинаем день, как положено…

***

  Воспоминания и Татрах

Штребске Плесо - курорт. С террас отелей «Татранска Ломница», «Смомковец» открывается прекрасный вид на склоны гор, поросшие лесом. Вершины покрытые снегом, теряются в облаках, и различить их можно только в ясную погоду.«Нех са пачи!». Это восклицание можно услышать повсюду, в любой деревне, в любой гостинице или трактире, когда заказываешь стаканчик словацкого вина — всегда звучит неизменное «нех са пачи», что значит: «Чего изволите, пожалуйста!»Это восклицание, вид на горы и запах леса надолго остаются в воспоминаниях путешественников по Татрам.  

Источник: «Кругосветное путешествие по кухням мира» ООО «РИД» 1995 г.

vkusninka.com

5 главных блюд словацкой кухни

5 главных блюд словацкой кухни

Словацкая кухня рождается из сочетания молока, картофеля, капусты и их разнообразных производных. Ну и конечно, нельзя забывать о мясе.

Ниже мы собрали для вас пять главных символов словацкой национальной кухни.

1. Смалец со шкварками

Один из самых простых "аперитивов" перед едой - бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь. Подается обычно в небольших плошках для намазывания на хлеб. "Секретный рецепт" у каждого повара свой, поэтому закуску стоит пробовать в разных заведениях. Чего не стоит делать, так это заведомо отказываться от пробы под предлогом "жирности" - поверьте, это вкусно.

5 главных блюд словацкой кухни

2. Чесночная полёвка

Полёвка - похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок. А дальше могут быть вариации - от грибов и картофеля до фенхеля.

5 главных блюд словацкой кухни

3. Галушки

Это блюдо можно найти в словацких заведениях сразу в нескольких вариациях. Самые знаменитые - с брынзой, это словацкий эквивалент суши для японцев, пиццы для итальянцев или фиш-энд-чипс для англичан. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию. Но на наш вкус, самые волшебные галушки - это страпачки (смесь галушек, квашеной капусты и обжаренных кубиков копченого сала). 

5 главных блюд словацкой кухни

4. Жареная утка с тушеной капустой

Без жареной утки с капустой не обходится меню практически любого словацкого заведения с национальной кухней. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные. Кстати, Бранислав Кризан, шеф-повар отеля Matyšák в Братиславе, советует: для того, чтобы утка получилась золотистой, при жарке ее нужно поливать не соком от жарящегося мяса, а молоком.

5 главных блюд словацкой кухни

5. Скалицкий трдельник

И на десерт - трдельник, трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. В октябре 2007 года скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза. Кстати, ежегодно в Скалице проводитсяТрдлофест, посвященный этой выпечке, на котором делают даже макси-трдельник более двух метров в длину.

5 главных блюд словацкой кухни

5 главных блюд словацкой кухни

 

 

myotpusk.mirtesen.ru

Словацкая кухня | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.

Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды

Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно

Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций

foodmag.me

Блюда чешской и словацкой кухни — ДАЧНИЦА

Различие между чешской и словацкой кухней заключается в предпочтении более легкой пищи у словаков и жирной и тяжелой у чехов. Издревле питание славян было здоровым и рациональным, пища простой, но разнообразной. Эти традиции прекрасно сохранились и в наши дни.

Гуляш из грибов

Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в 50 г сливочного масла одну луковицу.400-500 г грибов очистить, промыть и нарезать. Смешать с луком, прикрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая. Когда грибы пустят сок, добавить три ложки муки, два помидора, нарезанные на кусочки, ложку сладкого красного перца, соль, черный перец, чеснок, любисток, майоран – по вкусу. Тушить, пока все не станет мягким. В готовые грибы влить 200-300 г сливок и прокипятить. Гуляш подавать с хлебом.

Свиные котлеты с луком по-словацки (горячая закуска)

100 г белого хлеба замочить в воде или молоке, отжать и прокрутить на мясорубке с 250 г свинины (окорок). Добавить соль и пряности, яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленного фарша сформировать 8 шариков, ножом придать плоскую форму и пожарить на жире или растительном масле до образования коричневой корочки. Котлеты подаются на тарелке с горчицей и мелко нарезанным луком.

Свинина, жареная с галушками и капустой

Кусок достаточно постной свинины (1-1,5) кг промыть, посолить, натереть чесноком, посыпать молотым тмином (или другими пряностями) и положить на противень. Жарить в духовке, подливая воды, переворачивая и поливая время от времени соком до образования красно-коричневой корочки.600 г картофеля очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В картофельную массу добавить 200 г муки, соль, яйцо и все хорошо перемешать. Скатать галушки, бросить в кипящую подсоленную воду. Всплывшие – достать и положить в дуршлаг. Небольшую луковицу нарезать и обжарить в растительном масле, добавить 400 г квашеной капусты, прожарить ее или частично потушить. Затем положить галушки и перемешать их с капустой. При подаче на стол на каждую тарелку положить порцию жареной свинины вместе с гарниром из капусты и галушек.

Чешские фльячики с ветчиной

В большом количестве подсоленной воды отварить в течение 10 минут фльячики (широкая лапша), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Духовку разогреть до 200оС. В сковородке растопить 2 ст.л. сливочного масла и подрумянить мелко нарезанную луковицу. 300 г ветчины нарезать небольшими кубиками, смешать с фльячиками, луком и выложить в смазанную форму. Взбить три яйца со 150 г сметаны, солью, мускатным орехом, перцем и залить в форму. Запекать в духовке на среднем уровне около 30 минут. Затем на поверхности запеканки разложить сливочное масло – 3 ст.л., накрыть фольгой и продолжить запекать еще 10 минут.

Пражский торт

Смешать 2 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 50 г какао, 0,5 ч. ложки соли, по 1 ч. ложки соды и лимонной кислоты. Добавить 1,5 ст. молока, 1 яйцо, 25 г сливочного масла и тщательно перемешав, вылить в форму. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200оС около часа.Выпеченную заготовку остудить, разрезать на два коржа и пропитать сиропом. Затем коржи намазать кремом, соединить, а сверху украсить кремом и шоколадом.Крем: 200 г сливочного масла взбить с банкой сгущенного молока, добавить 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. какао, 3 ч.л. коньяка, рома или водки.Пропитка: 0,5 стакана вишневого сиропа развести таким же количеством холодной кипяченой воды, добавив несколько ложек крепкого алкоголя.

поделиться Ольга Александровна КРАВЧЕНКО г. Саратов 25.02.2005

garden.cofe.ru

Cловацкая кухня

СтолНаверняка многие знают, что словацкая кухня славится своими супами и бульонами,приготовленными из сцров, овощей, грибов,мяса и чеснока, но также она знаменита и своими овощными салатами, галушками с тертым сыром, картофелем, брынзой, шкварками и конечно же варениками с различными начинками!

Давайте сегодня попробуем приготовить нашим близким и родным что-нибудь из словацкой кухни, думаю им понравится, так как словацкое меню во многом похоже на Карпатское, то есть близко по вкусу к нашим украинским предпочтениям!

Итак на первое мы будем подавать "Чесночный суп", ну очень прост в приготовлении и не требует огромных затрат на продукты, а на аромат сбегутся не только ваши родные!

Нам понадобится всего лишь 1 л воды 4 зубчика чеснока, 3 картофелины, 1 ч.ложка паприки, 4 ст.ложки сливочного масла. 150 гр муки, 1 яйцо, соль, перец, майоран и тмин по вкусу.

В кастрюле вскипятите 1 л воды. Н а сковородке растопите масло, затем добавьте тертый чеснок и прожарьте на слабом огне, после чего добавьте паприку и влейте немного воды, все вскипятить. После кипения добавьте соли и все приправы по вкусу. Получившуюся заправку влейте по-тихоньку в кипящую воду, затем добавьте, нарезанную кубиками картошку и горсть строганины из теста.

Для приготовления строганины замешайте муку с яйцом, водой и солью, чтобы получилось тесто, полсе чего натрите его на крупной терке.

Суп варите пока не сварится картофель и тесто. Подавайте к столу горячим и можно украсить зеленью, но это по желанию! Вот и все первое блюдо готово, приятного аппетита!

На второе давайте отведаем "Курицу со сметаной"

Для этого нам понадобится 0.5 кг куриного филе, 2 ч ложки паприки, 2 луковицы, 1 стакан молока, 200 мл сметаны, 2 ст.ложки муки, макароны, соль,перец и лавровый лист по вкусу.

На кусочки порежьте филе курицы.

В кастрюле нужно поджарить мелко нарезанный лук, после чего добавляем туде кусочки филе, солим, перчим, добавляем паприку и ложим лавровый лист. В течение 2 минут жарим все на слабом огне, после чего заливаем 150 граммами кипятка, накрываем и тушим до готовности ( то есть пока мясо не станет мягким).

В это время готовим соус. Муку тщательно перемешиваем с молоком и отправляем в кастрюлю к филе, при этом нужно часто помешивать, пока наш соус не загуснет. После этого убираем кастрюлю с огня и добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

При подаче к столу, отварите макароны и разложите их по тарелкам, сверху выложите кусочки филе и залейте соусом! Можно кстативместо макарон любой гарнир подавать и картофель, и различные каши, кто как любит!

Если Вам интересно узнать больше о приготовлении пищи, то заходите на сайт http://site-dlya-zhenschin.ru/retsepty/koktejli/alkogolnye-koktejli/178-recept-koktejlya-margarita.html. Вы не пожалеете.

Ну и конечно же, как без сладенького на обед! А на десерт мы подадим "Кнедлики с фруктами"

Для этого возьмем 250 гр творога, 2 ст ложки манной крупы, 1 яйцо, 1.5 ч ложки соли, 5 ст ложек сливочного масла, 1 ст ложка панировочных сухарей, консервированные вишни, курага, чернослив, изюм, ванилин и сахарная пудра по вкусу.

Замешиваем тесто, для этого соединим творог, манную крупу и яйцо. Далее формируем лепешки, на которые вылаживаем сухофрукты и вишню, а затем скатываем их в шарики. После чего отправляем наши шарики в кипящую, подсоленную воду и аккуратно помешиваем. Когда шарики всплывут, варим их еще 3 минуты. Готовые шарики вылаживаем на тарелку, засыпаем поджаренными панировочными сухарями, заливаем топленным сливочным маслом и в конце посыпаем сахарной пудрой и ванилью!

 Вот и все, словацкий обед готов!Приятного аппетита уважаемые читатели, думаю ваши любимые и родные будут рады попробовать что-то из словацкий кухни!

www.akinto.me

Информация о словацкой кухне. Мои путешествия на Народ.Ру

Словацкая кухня.

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может иметь достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.Визитной карточкой местной кухни считаются супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др., разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр". Эти изделия можно купить в любом продовольственном магазине.Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом.Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.

Вина, пиво и шоколадные изделияКондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских! Если в Вашей семье есть сластены, вы можете их порадовать отличным словацким шоколадом Figaro. Любители вина и хороших напитков получат удовольствие при покупке вин из словацких виноградарских районов. Самыми популярными считаются вина из следующих виноградарских районов: Токайский, Мало-Карпатский, Нитрянский, Топольчянский и Загорский. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшие сорта, вполне конкурентоспособны на международном рынке. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.Всемирная хроника вин упоминает также словацкое игристое Hubert, которое оценивается очень положительно и бренди Karpatské brandy špeciál, которое изготовляется в качестве благородного алкогольного напитка. К типичным словацким ликерам относится Demänovka, и популярный в районе Татр - Horec. В районе Высоких Татр пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, "сливовицы" (сливовая водка), или настойки, приготовленной на целительных горных травах.Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%).Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива.Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый Урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их.В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.К самым известным сортам пива относятся Topvar, Zlatý Bažant, Šariš, Corgoň, Gemer и Martiner.Попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах можно в ресторанах "Смиховский Двор" или "Прешпорская Курия" в Братиславе.

www.kovar-irina.narod.ru


Смотрите также