Teatime: 10 способов разнообразить чаепития. Блюда для чаепития
ПРАЗДНИЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ
Чаепитие - возможно самый свежий и элегантный способ принимать в гостях друзей. Вместо того, чтобы заставлять себя крутиться у плиты для приготовления затейливых блюд для дюжины человек, вы можете потягивать чай на свежем воздухе, в саду или в гостиной в сопровождении в два раза большего количества довольных гостей. Это идеальное современное решение для приема гостей в 21 веке. С минимальными усилиями - всего-то понадобится один шикарный домашний торт, несколько бутербродов и красивый фарфор и вы будете прославлены как хозяйка сезона.Красота многих рецептов к чаю в том, что их можно приготовить заранее, и гости ни о чем не догадаются. Аромат богатого фруктового кекса или липких сладких пирогов только улучшается, если хранить их завернутыми несколько дней. Другие угощения - сконы, маленькие киши, бисквиты и эклеры - легко замораживаются. И если бутерброды плотно завернуть в пищевую пленку, никто не догадается, что их приготовили час-два назад.
Обеденных приемов обычно ждут с тревогой: какое вино подавать? Опадет ли суфле? Переварится ли картошка? Но чаепитие намного более расслабленное мероприятие. Можно устроить его настолько формальным или настолько домашним, насколько хотите. Понадобятся только чашки и блюдца, тарелки и минимальное количество столовых приборов.
Пусть блюда будут простыми. Подавайте только одно несладкое блюдо, один-два торта и тарелку печенья. Если времени мало, всегда можно заменить одно домашнее блюдо несколькими покупными. Сделайте несколько начинкой для бутербродов и, если возможно, подавайте их на разных сортах хлеба. Существуют десятки вкусных, но в тоже время простых сочетаний - мелко порезанный помидор с листьями базилика на белом хлебе или сливочный сыр с порезанными грецкими орехами и травами на сером хлебе.
Чтобы чай не кончался, обзаведитесь большим чайником и термосом, чтобы подливать чая, если нужно. Вместо чая можно подавать кувшин чая со льдом или разнообразные соки и травяные настои - тизаны из сирени, ромашки или шалфея. Если дневное чаепитие перетекает в вечернее, всегда можно предложить гостям что-нибудь покрепче.
У многих бабушек наверное завалялось множество подставок для пирожных, но что делать, если дома их совсем нет? Вы можете составить свою великолепную подставку из своих лучших фарфоровых тарелок и чашек, как показано на фотографии.
Печенье из пармезана
Это хрупкое сырное печенье посыпается щепоткой кайенского перца. Готовятся невероятно просто, это отличная закуска после сандвичей.
Эклеры
Это лучшие в мире эклеры, легкие, пышные, которые хоть и занимают много времени на подготовку, легко замораживаются.
Бутерброды
Включите изобретательность - взбейте сливочный сыр с цветами настурции и шнитт луком, приправьте лосось соусом из хрена, смешайте нежные креветки с крессом и приготовьте бутербродное масло с домашним томатным пюре.
Сконы с луком и оливками
Легкий вкус розмарина отлично сочетается с карамелизированным луком и зелеными оливками в этих несладких лепешках, которые можно подавать просто так или наполнять горчицей и крессом и подавать с чаем из ромашки.
Летний бисквит с ягодами
Классический бисквит с кремом из малины и клубники со сливками. Все что нужно добавить, это сахарную пудру.
Тарталетки с маракуйей и безе
Крем с маракуйей восхитителен в начинке этих тающих во рту корзиночек.
МЕНЮ
Печенье из пармезанаСконы с луком и оливкамиБутерброды с настурцией
Чай. Чай со льдом. Кофе. Горячий шоколад.
kuking.net
Как организовать чайную вечеринку?
Чайные вечеринки сейчас являются очень модными, это прекрасный способ отметить помолвку, беременность, день рождения или просто возможность встретиться с друзьями. Это достаточно бюджетно организовать, зато выглядит такое мероприятие очень элегантно. Старайтесь создать дружелюбную и расслабленную обстановку.
Если вы не пытаетесь воссоздать традиционное английское чаепитие, ни к чему пытаться подстроить все под какие-то сложные правила. Такая вечеринка должна быть прекрасным способом проявить свою креативность и повеселиться в компании друзей! Составили список гостей, разослали приглашения и выбрали платье? Отлично! Теперь пора устроить идеальный праздник! Вот список лучших идей для приятного чаепития.
Напитки
Несмотря на то что вечеринка называется чайной, современный этикет вполне допускает подачу таких напитков, как кофе или горячий шоколад. Вы ведь не хотите жестко ограничивать выбор своих гостей? Можете также сделать коктейли на основе чая и алкоголя. Это прекрасный способ добиться того, чтобы ваш вечер все запомнили.
Горячий чай
Постарайтесь создать возможность для приготовления горячего чая, запасите несколько видов листового чая и чайные пакетики. К примеру, можно выбрать ройбуш, мятный и зеленый виды чая. Вам потребуются также сахар, мед и лимоны, чтобы каждый гость мог приготовить напиток по вкусу.
Станция для создания собственного напитка
Если вы хотите создать нечто креативное и современное, можете сделать станцию по приготовлению чая. Для этого вам потребуется набор свежих трав и лепестков в фарфоре или стеклянных банках, а также ложечки, чтобы гости сами могли подобрать варианты. Обязательно подпишите каждый компонент, чтобы никто не запутался. Держите под рукой чайник с горячей водой, чтобы можно было готовить получившиеся смеси.
Собственный вариант чая
Если вы хотите сделать нечто особенное, вы можете смешать собственный сорт чая. Если у вас на вечеринке будет почетный гость, можете назвать чай в его честь. К примеру, можно сделать ванильный ройбуш с какао и шафраном. Используйте свою фантазию, проявите личные предпочтения – получится уникальный напиток.
Охлажденный чай
Кувшин с холодным чаем – обязательное условие для вечеринки летним днем. Никто не захочет кипящего чая в день, когда палит солнце. Для холодного чая тоже существует множество рецептов, так что ваша вечеринка ничуть не станет менее оригинальной.
Чайные коктейли
Чайные вечеринки вовсе не должны быть чопорными, смелее дополняйте стол текилой и шампанским, если думаете, что вам этого хочется. Можно использовать маленькие кружки для создания тематических коктейлей на основе чая, к примеру, ромашковый хорошо сочетается с бурбоном. Что за отличный способ сделать чайную вечеринку еще более впечатляющей!
Горячее какао
Если вы устраиваете мероприятие в холодный сезон, обязательно подайте горячий шоколад или какао. Вы можете сделать его до прихода гостей и использовать термос для сохранения температуры напитка. Можно даже сделать бар для горячего шоколада, расставив и разложив такие дополнения, как мятные палочки, зефир, шоколадную крошку, специи. Если вы хотите сделать еще более интересное какао, можете использовать несколько вариантов – пусть гости выбирают, какое именно они хотят, самостоятельно.
Закуски
Традиционное британское чаепитие обычно подается с небольшими бутербродами, булочками с джемом и разнообразными десертами. Впрочем, стоит учесть, что четких правил нет – старайтесь подать гостям то, что, как вы считаете, их порадует.
Миниатюрные сконы
Аппетитные булочки со сливочным вкусом – вот что такое сконы. Вы можете сделать их миниатюрными – так в них будет не слишком много калорий. Получится и вкусно, и очень эстетично.
Маленькие бутерброды
Классические сэндвичи к чаю – обязательный компонент для успешной вечеринки. В таком блюде могут сочетаться белок и клетчатка, гарантирующие сытость, что очень важно. Приготовление таких бутербродов требует не слишком больших усилий. В качестве начинки может быть использовано что угодно. К примеру, можно использовать комбинацию козьего сыра, шпината и запеченного перца. Можете использовать формочки для печенья, чтобы придать сэндвичам милую форму.
Печенье с чаем
Домашнее печенье всех покорит – используйте цельнозерновую муку, стевию в сочетании с сахаром и минимум масла. Шоколадная глазурь и морская соль сделают блюдо особенно интересным и интригующим.
Мини-тортики
Ничто не будет выглядеть красивее, чем маленькие фруктовые тортики и пирожные. В таком блюде даже может быть не слишком много калорий, да и приготовить его достаточно просто. Корочку можно сделать из фиников, миндального масла, ванили и орехов пекан.
Изысканные фрукты и ягоды
Подать тарелочку фруктов или ягод – всегда хорошая идея, это порадует гостей, которые следят за питанием. Можете использовать сочетание винограда, ананаса и клубники. Чтобы тарелка выглядела оригинальнее, обмакните часть ягод в расплавленный шоколад и посыпьте орешками. Когда глазурь застынет, получится очень красивый и сладкий десерт, который покорит всех.
Неожиданное соленое блюдо
Добавьте необычную соленую закуску, чтобы проявить свое воображение. После того как ваши гости попробуют сладкие десерты, они с удовольствием обратят внимание и на нечто совершенно другое. К примеру, можете подать фаршированные яйца с авокадо. Просто сварите яйца вкрутую, нарежьте пополам, выньте желтки и смешайте их с авокадо и гималайской солью. Разложите начинку по половинкам яиц и посыпьте порошком зеленого чая.
Посуда и декор
Чайная вечеринка напрямую зависит от декора и посуды. Фарфор должен притягивать внимание, в центре стола должны быть интересные украшения. Даже если вы не стараетесь создать традиционную вечеринку и стремитесь к расслабленной атмосфере, есть предметы, которые должны быть в любом случае. Ознакомьтесь со списком ниже – без этих вещей ваш праздник может оказаться неполным.
Фарфор и чайный сервиз
Если у вас нет фарфорового чайного сервиза, вы можете купить любые чашки с блюдцами. Не важно, если узоры на них будут разными, – эклектика сейчас набирает популярность. Кроме того, слишком идеальный подбор смотрится скучно. Вы можете расставить нужную посуду у каждого места или просто определить уголок для тарелок и чашек, где каждый гость сможет сам взять необходимое.
Столовые приборы
Если вы подаете липкие десерты, на столах обязательно должны быть десертные вилки. Если на столе присутствуют джем или масло, должны быть и ножи, чтобы их размазывать. Это не просто практично, но и демонстрирует вашу вежливость. Не забывайте и о ложках для перемешивания, и для ножей для торта. Все это очень пригодится.
Скатерть и украшение в центре стола
В зависимости от того, к какому стилю вы стремитесь, вы можете выбрать красивую скатерть или ограничиться дорожкой. Последний вариант особенно хорош, если у вас фактурный деревянный стол. В центре вы можете разместить старинные чайники, букеты цветов или что-то подобное.
Милые дополнения
Эти идеи помогут вам сделать вашу вечеринку еще интереснее!
Гостевая книга
Не важно, какой является тема вашего праздника, гостевая книга всегда подходит для создания атмосферы.
Настольные игры
Подготовьте игры, чтобы гости могли развлечься, пока наслаждаются чаем и общаются.
Подарки на прощание
Перед уходом стоит подарить гостям небольшие подарки – маленькие десерты или упаковки чая.
fb.ru
Как устроить французское чаепитие - KitchenMag.ru
Во Франции во все времена приглашение на чаепитие на открытом воздухе или, в холодное время года в специальной комнате, считалось единственно верным началом продолжительного знакомства.
Это работает и по сей день. Если у вас есть возможность устроить правильное чаепитие с тематическими украшениями и соответствующим меню, почитайте наши советы и рекомендации.Чаепитие отличается от бранча, обеда или ужина тем, что здесь подаются только сладости, выпечка и легкие закуски. Не нужно долгое время готовиться к нему и стоять часами у плиты, но если что-то будет приготовлено вашими руками — гостям будет вдвойне приятней.
Меню для чаепития состоит из нескольких разделов. К первому чаю лучше всего подать сытные десерты, такие как фруктовый кекс, домашний торт, сладкие пирожки и бутерброды. Для последних следует придумать несколько начинок. Обычно одна из них является сладкой, другая — кислой, а третья — овощной. На разных сортах хлеба они будут смотреться еще интересней.Ко второму чаю лучше всего подать более элегантные блюда — эклеры, бисквиты, тирамису и печенье с кремом. Здесь вы можете выставить до 8 блюд, каждое из которых должно иметь минимум одну полноценную порцию на каждого гостя.
На десерт, который преподносится уже без чая, лучше всего подойдет домашнее мороженое, густой смузи, любой молочный десерт с фруктами. Если вы хотите совсем окунуться во французскую атмосферу начала прошлого века, стоит также запастись легкими травяными настоями, которые будут подаваться в кувшине со льдом. Лучше всего здесь подойдет освещающий эстрагон, шалфей, ромашка и мята.Обычно хозяйка сама подает все десерты, предварительно их представляя. Не забудьте про элегантный сливочник, обязательную вазочку для варенья, сахарницу и лимон. А также вилочки для пирожных и ножи для фруктов, а не только чайные ложки.На отдельном столике при необходимости следует расположить сигареты, пепельницы и зажигалки.
Чтобы чай не кончался, следует подготовиться к тому, чтобы делать дополнительные порции своевременно.Особенностью французского приема гостей часто называют подачу аперитива, как только гости соберутся. Это может быть шампанское или шерри. Но такой праздник следует устраивать только по конкретным поводам, пожалуй.
Стол для такого чаепития лучше всего выбрать овальный или круглый, такие чаще всего использовались в старой Франции. Покрыть его следует светлой скатертью: ванильной, белой, неокрашенным льном. Салфетки подобрать в тон.Не забудьте, что на столе обязательно всегда должны стоять фрукты и цветы. Не следует специально для этого чаепития покупать розы, или какие-либо другие пышные и дорогие цветы. Если сезон позволяет, лучше всего подойдет сирень или светлые тюльпаны. Если вы выращиваете луковичные на выгонку — они будут идеальным украшением для стола.Приятного чаепития!
kitchenmag.ru
19 популярных рецептов приготовления чая
Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке. Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина - алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.
Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям:• Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение - свидетельство несоответствия качества чая. • Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый - это показатель среднего и ниже качества. • Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. • Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая. • Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. • Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. • Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.
Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.
Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая. Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай. 3. Засыпание заварки.4. Заливание заварки кипятком и помешивания.5. Настаивание.6. Разливание по чашкам.Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!
Чай по-английски На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко. Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.
Чай по-русскиВо второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах. Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию. В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.
Чай БрусничныйНа 1 л напитка: сушеные листья брусники - 7г, вода - 1000г, сахар - 60.Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.
Чай из шиповника4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.
Чай со льдом Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед - 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная - 2-3 веточки.
Холодный чай со специямиЧай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря - 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.
Апельсиновый чай Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая. Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу. Количество порций - 5. Время приготовления - 7 мин.
Тоник-чайНа 1 л напитка: листья малины сушеные - 2г, зверобой сушеный - 2г, листья ежевики сушеные - 2г, вода - 1050г, сахар - 60г.Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.
Чай ромашковыйНа 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная - 3г, цветы липы сушеные - 2г, листья черной смородины сушеные - 1г, вода - 1050г.Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.
Напиток «Чайный бальзам» По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого. Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 - 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка. Время приготовления 5 мин.
Чай из золотого корня Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием
Ванильный чайВ прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.
Холодный чай из облепихи На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда. Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.
Тонизирующий чай с ягодами 4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.
Чай калиновыйНа 1 л кипятка: листья ежевики сушеные - 2г, чабрец сушеный - 1г, листья конопляника сушеные - 1г, ягоды калины - 10г, вода - 1070г, сахар - 75г.Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.
Успокаивающий чай цветы огуречника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.
Имбирный индийский чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
Чай-лимонадЧай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.
www.prelest.com
Закуски и десерты к чаю
Чай является для многих из нас любимым напитком, однако помимо чайных листьев для полноценного чаепития понадобятся закуски и десерты к чаю. Перед тем, как семья садится пить чай, сервируется стол и на нем вскоре появляются заботливо приготовленные десерты и пироги с пирожками и бутербродами на любой вкус!
закуски и десерты к чаю
Думаю, проголодавшихся членов семьи обрадуют и бутерброды на любой вкус и тарталетки соблазнительные и ароматные десерты в виде пирожных и печенья.
Конечно, согласно китайским традициям чайная церемония не нуждается в десертах и закусках и уж тем более в сахаре, но дело в том, что каждому народу присущи свои традиции, и многие наши знакомые не прочь полакомится тортом, печеньем или вкусным бутербродом, запивая вкусности чайком. Есть замечательный кулинарный сайт — ivanrogal.ru, где можно узнать множество рецептов приготовления десертов к чаю. Заходите и знакомьтесь — пригодятся точно! В Европе тоже принято к чаю подавать сладости, фрукты, сытные бутерброды, так почему же мы не сможем членов своей семьи порадовать лакомствами! Национальные традиции предопределяют выбор закусок и десертов к чаю, предпочтение их зависит от сидящих за столом. Закуски могут быть сытными и легкими, в зависимости от предпочтений и аппетита. Одни призваны для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат чая, другие насытят не хуже полноценного ужина, или ланча! 🙂
По традиции мы все привыкли к сладкому столу, если предлагается попить чайку. Сладкая выпечка, кондитерские изделия, приготовленные без духового шкафа, конфеты, не обязательно покупные, печенье домашней выпечки – все это призвано насытить и добавить позитива в нашу жизнь. Чаще всего сладкому столу предшествуют завтрак, обед и полноценные блюда, полагающиеся для этих трапез. Ароматный чаек будет восхитителен в прикуску с печеньем имбирным, или с пряниками, коврижками — закуски и десерты к чаю…
Сладкие булочки с начинкой, или блинчики со сладким сюрпризом внутри, как никогда кстати подойдут к чаю, кстати, касается это же и баранок со слойками, пирожков со сладкой начинкой и ватрушек, пирожных и всевозможных печений, сахарных и хрустящих. О тортиках так же забывать не стоит, как и о фруктовых вкусных пирогах – они не только будут кстати к чашке чая, но и стол украсят! А кексики – эти кондитерские изделия могут просто поразить и восхитить своими изысканными начинками и вкусом!
Чай можно пить и с сухофруктами, орехами, конфетами, мармеладом, зефиром и со свежими фруктами. В этом случае сладости или же подчеркнут вкус и аромат чая, или будут полной противоположностью напитку. Для первого случая идеальными станут черные чаи, имеющие фруктовый аромат, для второго – китайский, или непальский чаи. С Пуэром, Улуном отлично сочетаются сухофрукты, а также чаи с Тайваня отлично подойдут. Со свежими фруктами сочетается чай зеленый, в частности жасминовый.
С удовольствием пьют чай и на работе многие из нас, для такого рода чаепития идеальными станут закуски легкие. Такое чаепитие можно сравнить с перекусом – чем не перекус ароматного чая чашечка с небольшого размера бутербродом. Вместо хлеба используются хлебцы – ржаные, или овсяные, не оставляющие чувства тяжести в желудке. Бутерброд может быть со слабосоленой красной рыбкой, или со сливочным маслом и ломтиком помидора, творог, твердый, или плавленый сыр тоже отлично подойдут для оформления таких бутербродов — закуски и десерты к чаю.
Мясные нарезки в тандеме с хлебцами станут идеальным перекусом – ветчина, отварное мясо, паштеты печеночные и мясные, нарезка из яиц и огурчиков соленых – замечательно насытят, но и не утяжелят желудок. Кстати, я не упомянула крекеры, которые наряду с хлебцами замечательно подходят для легкой закуски. Беседа неспешная, сопровождающая такое чаепитие станет прекрасным дополнением и внесет разнообразие в рабочие будни. Закончу статью рассказом о закусках плотных и сытных, которые могут заменить полноценный обед. В этом случае отбором закусок занимаются организаторы чаепития со всей тщательностью, заботясь о том, чтобы голодных не осталось! 🙂 Однако, какими сытными блюда не были, чувства тяжести они оставить не должны, и с чаем сочетание должно быть идеальным. Для удовольствия едоков могут быть предложены пироги с пирожками, имеющие не сладкие начинки – капустные, печеночные, мясные, грибные…
Хороши пироги и пирожки с лучком зеленым и яйцом, рыбные, ливерные – стоит подключить фантазию! 🙂 не стоит забывать и о бутербродах больших размеров, горячих – это невероятно вкусно и сытно, к тому же с чаем сочетаются изумительно! Конечно, прежде всего в таком чаепитии, это сытные закуски, чай может быть любой, согласно с предпочтениями едоков. Главное, чтобы чай был крепкий, ароматный и горячий — закуски и десерты к чаю!
Интересно всем
intervsem.ru
5 рецептов для семейного чаепития
Екатерина Ушахина
В каникулы очень приятно собраться всей семьей за одним столом и выпить вкусного ароматного чаю. И, конечно, нельзя чаевничать без вкусной домашней выпечки.
Предлагаем вам 5 вкуснейших рецептов.
Торт “Черный лес”
Такой красивый и вкусный торт станет настоящим гвоздем семейного чаепития.
Ингредиенты:
Тесто: 4 яйца, 120 г сахара, 90 г муки, 30 г масла, 20 г крахмала, 15 г какао-порошка, 1 щепотка корицы
Начинка: 400 г замороженной вишни, 200 мл воды, 200 г сахара, 1 рюмка (50 мл) кирша, ¹⁄₃ ч. л. корицы
Крем: 250 г сливок жирностью не менее 30%, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 80 г темного шоколада, не менее 60% какао
Для украшения: 250 г сливок жирностью не менее 30%, 1 ч. л. с горкой сахарной пудры, 150 г шоколада, несколько орешков или марципан, 1 ст. л. сахарного песка
Готовим:
1. Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
2. Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
3. Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
4. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
5. Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
6. Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
7. Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25–30 минут.
8. Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
9. Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
10. Сборка. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.
11. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
12. Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж и накройте им торт.
13. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.
14. Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и натрите на терке.
15. Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку.
16. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!
Снежное печенье
Вкусное и ароматное печенье нежного белого цвета тает во рту. Ни один гость не устоит!
Ингредиенты на 20 штук: 100 г масла, 75 г сахарной пудры, 2 желтка, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 г сахарной пудры с ванилью
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Готовим:
1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.
3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре. Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.
Корзиночки с сухофруктами
Традиционные английские рождественские пирожки в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов.
Ингредиенты:
Тесто: 300 г муки, 150 г масла, 2 яйца, 35 г сахара, щепотка соли
Начинка: 200 г вяленой клюквы, 50 г светлого изюма, 50 г темного изюма, цедра 1 лимона, сок половины грейпфрута, 60 г коричневого сахара, 2 маленьких зеленых яблока, 3 головки гвоздики, ½ мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. бренди или коньяка
15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
Готовим:
1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.
3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.
4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
9. Выпекайте при 180°С 30 минут.
Трюфели
Какое чаепитие без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.
Ингредиенты: 100 г сливок жирностью не менее 30, 100 г темного шоколада, не менее 60% какао, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. апельсинового ликера, какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки
Готовим:
1. Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.
Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте.
2. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.
3. Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.
4. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой
Здесь в рецепте теста используется только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив. Кстати, вполне можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.
Тесто: 200 г муки, 1 белок, 100 г масла, 100 г сахарной пудры
Крем: 30 г сахара, 20 г муки, 20 г сахарной пудры, 2 желтка, 200мл сливок жирностью 20%, около 50мл молока, ваниль или ванильный экстракт
Украшение: клубника
6–10 формочек диаметром 5–10 см
Готовим:
1. Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку и размешайте в крошку.
3. Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в формочки.
4. Выпекайте при 200°С 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудите их 10-15 минут и извлеките из формочек.
5. Для крема растопите сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождите, пока он понемногу растопится и превратится в коричневую карамель.
6. Уменьшите огонь и аккуратно влейте в карамель ложку-две кипятка, смесь будет пениться, помешивайте, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая.
7. Подогревайте смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
8. Измерьте объем смеси, перелив ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!), и долейте молоком до 250мл. Добавьте ваниль или ванильный экстракт. Перелейте в кастрюльку и снова доведите до кипения.
9. Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске. Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.
10. Перелейте смесь в кастрюльку и варите до загустения, энергично перемешивая.
11. Крем остудите вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).
12. Перед подачей крем взбейте и разложите по корзиночкам.
13. Сверху выложите нарезанную клубнику.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Пироговедение для начинающих».
blog.mann-ivanov-ferber.ru
Teatime: 10 способов разнообразить чаепития
Читайте также: Ещё раз о любви. К чаю!
Чай всегда был для меня самым расхожим напитком. Он подходит и как средство, чтобы утолить жажду, и как повод поговорить с подругами, и как перерыв в работе… Но как мы чаще всего пьём чай? Берём пакетик, заливаем кипятком и, в крайнем случае, добавляем сахар и лимон.
На самом деле чайная церемония — это не обязательно следование китайским традициям и многочасовые ритуалы. Из чаепития можно легко сделать маленький праздник или игру, не прибегая к особым хитростям.
Утренний чай
Раннее майское утро, солнечные зайчики на подоконнике и яркий жёлтый ломтик лимона подмигивает из чашки крепкого чая.
Вы завариваете крупнолистовой чай или чай из пакетиков? Пакетированные чаи тоже бывают хорошими. Иногда можно себя побаловать.
А может быть, добавить в чай не лимон, а апельсин?
Весеннее утро зовёт экспериментировать. Ведь впереди целый новый день!
«Кчайности»
Само по себе это слово уже пробуждает аппетит.
К любому чаепитию можно подобрать соответствующие случаю сладости. Крохотные печеньки, конфеты, бисквит, мармелад… А если пить чай с орехами? Или с нарезанным тонкими ломтиками бананом или яблоком?
Добавить яркости
Традиционно чай бывает чёрным или зелёным. Но ведь есть ягодные и фруктовые чаи! И потом, всегда можно добавить цветки жасмина, розы, почки смородины или просто варенье.
Чай станет ярче и интереснее.
MindtheCups
Обратите внимание, из какой чашки вы пьёте чай. Не надоела ли она вам? Очень может быть, что смена посуды повлечёт за собой кардиальные перемены. Проверено лично!
Добавки
Я уже говорила о том, что в чай можно смело добавлять яркие цветы, варенье. Можно поэкспериментировать со специями. Очень вкусно получается, если добавить в зелёный чай розмарина или базилика. Травы и специи украсят чай и насытят его новыми нотами.
Конечно, можно купить чай, в котором изначально присутствуют добавки. Но тогда это будут скорее ароматизаторы, чем природные, натуральные вкусы и запахи.
Чай дома
Часто ли мы пьём чай дома?
Можно устроить дома чаепитие на подоконнике. Или просто посидеть пару минут, разгружая голову от назойливых мыслей о делах. Если у вас есть время, можно устроить маленькую чайную церемонию с поиском чая и добавлением трав под настроение и завариванием их в маленьком прозрачном чайничке.
Чай в кафе
Это может быть и встреча с подругами, и короткий перерыв в офисе, и отдых после длительного рабочего дня, и свидание. Попробуйте новый вкус. Обратите внимание на то, как вам подают чай: в чайнике, во френч-прессе, в чашке? Любите ли вы тростниковый сахар?
Чай в кафе может быть ритуалом, а может — просто поводом для приятного общения.
По-английски
Моду на чай привезли из Индии англичане. ЭрлГрей, English Breakfast, Цейлонский… Все эти сорта чая мы с удовольствием пьём, добавляя сахар и лимон.
Но вот любопытный факт: сами британцы предпочитают пить чай с молоком.
Если вы не пробовали этого сочетания, обязательно попробуйте. Вкус чая становится мягким, сливочным и очень необычным.
Чайные пакетики своими руками
Очень интересная идея, если вы хотели бы подарить необычный чай.
Можно сделать самостоятельно всё — от пакетика до наполнения. Можно ограничиться только заменой бирочек на пакете, заменив их на свои записки с пожеланиями.
Мятный чай на ночь
Я очень люблю заваривать на ночь мяту. Мята успокаивает, наполняет приятным ароматом и освежает. Можно не допить всю чашку и оставить её возле стола вместо стакана с водой.
Сны будут светлыми и добрыми.
В жаркую погоду чай — особенно зелёный — полезен для восполнения жидкости в организме.
Хороших вам чаепитий!
www.matrony.ru