Кулинария – рецепты мира. Первые молочные блюда
Первые молочные блюда. Молочные супы
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ МОЛОКА. Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет
МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Компоненты
? Вермишель – 20 г
? Молоко – 200 мл
? Вода – 1 00 мл
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? Сахар – 1 чайная ложка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Доведите воду до кипения, положите сахар, соль, вермишель и варите в течение 10 минут. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения и положите в него вермишель. Снимите суп с огня, положите сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С «ГЕРКУЛЕСОМ»
Компоненты
? «Геркулес» – 25 г
? Молоко – 200 мл
? Вода – 200 мл
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? Сахар – 1 чайная ложка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
«Геркулес» варите в подсоленной воде в течение 20 минут, постоянно помешивая. Молоко разогрейте и влейте в кастрюлю с крупой, положите сахар и варите еще 2–3 минуты. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ
Компоненты
? Рис – 20 г
? Молоко – 200 мл
? Вода – 200 мл
? Сливочное масло – 2 чайные ложки
? Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
В кипящую воду всыпьте тщательно промытый рис и варите до мягкости. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Компоненты
? Ячневая крупа – 50 г
? Молоко – 200 г
? Вода – 300 г
? Сливочное масло – 2 чайные ложки
? Желток – 0,5 шт.
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Ячневую крупу слегка обжарьте. Воду доведите до кипения, всыпьте в нее крупу и варите на слабом огне до мягкости. Влейте теплое молоко, посолите и вбейте сырой желток. Прокипятите суп без помешивания в течение 3 минут, после чего добавьте сливочное масло.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Молочные супы - для детей и не только: вкусные рецепты приготовления с фото
Виды первого блюда на основе молока
Молочные супы – это замечательная категория первых блюд, объединившая в себе массу кулинарных рецептов. Такие супы получаются не только вкусными, но еще и очень полезными и питательными. Содержатся в молоке белки, витамины, жиры, минеральные соли, микроэлементы. Все эти вещества нужны для поддержания нормальной работы организма. Конечно, в процессе кулинарной обработки молока для приготовления супов некоторые из них разрушаются, но, тем не менее, первое блюдо на основе молока все равно остается весьма полезным.
Супы на основе молока многим представляются, как исключительно детское блюдо. Однако мы спешим вас разуверить. На самом деле взрослых молочных супов намного больше. И это не банальная лапша или рисовая каша на молоке. Существует масса рецептов рыбных супов с молочной основой. Такое сочетание кажется просто невозможным, однако подобные первые блюда действительно очень вкусны и пользуются немалой популярностью.
Что касается видов молочных супов, то они не ограничиваются лишь взрослыми и детскими супами. Подобные первые блюда можно разделить в зависимости от того молочного продукта, который используется для приготовления. Помимо самого молока используют кисломолочные продукты. Также для приготовления молочного супа могут быть использованы сухое молоко и сгущенка. Кроме того вышеуказанные первые блюда готовят на основе растительного молока, например, соевого или кокосового. Такие супы можно назвать экзотикой, но существует их немало. Кстати, рецепты таких «диковинных» блюд можно найти в данном разделе сайта.
Существует еще два крупных вида молочных супов – сладкие и несладкие. Сладкие, как правило, готовят на основе цельного, сухого или сгущенного молока с добавлением сахара. В качестве гущи используют различные крупы и макаронные изделия. Несладкие супы готовят из цельного и сухого молока, а также кисломолочных продуктов. Набор ингредиентов для гущи в данном случае более разнообразный. Могут использоваться всевозможные овощи, крупы, рыба, морепродукты, а также мясные продукты.
Перечислять виды молочных супов еще можно довольно долго, однако углубляться в эту тему далее мы не будем. Далее мы рассмотрим основные хитрости и секреты в работе с молоком при приготовлении молочных супов.
Секреты рецептов приготовления
Приготовление молочных супов не составляет особой сложности, но все же некоторые секреты знать нужно. Они могут быть не указаны в базовом рецепте, но подразумеваются по умолчанию.
С цельным молоком не возникает особых вопросов, а вот, как вводить сухое молоко в суп может быть не совсем понятно. Правильно это делать так – нужное количество молочного порошка вначале растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем вводят к образовавшейся массе остаток воды такой же температуры. Жидкость тщательно размешивают. Ее консистенция должна быть однородной, без комочков. Количество сухого молока определить несложно. На один стакан воды потребуется от одной до полутора столовых ложек молочного порошка.
Начинать варить суп на основе сухого молока можно лишь после того, как оно будет разведено.
Из сгущенного молока варят сладкие супы, так как в указанный продукт при изготовлении добавляют достаточно большое количество сахара. Сгущенку вначале разводят горячей водой, а только затем добавляют остальные компоненты. Пропорции сгущенного молока по отношению к воде составляют 2 столовые ложки на один стакан соответственно.
Не во многих рецептах вы найдете данный совет, но знать его при изготовлении молочного супа нужно! Прежде чем вы нальете в кастрюлю молоко, сполосните ее холодной водой. Благодаря этому молоко не будет пригорать. Кроме того следует варить подобные супы на слабом огне. Это также воспрепятствует пригоранию.
Для того чтобы при введении молока в суп оно не свернулось нужно поступить так – добавить в кастрюлю с первым блюдом столовую ложку любой муки, разведенной в половине стакана холодной кипяченой воды, проварить блюдо несколько минут и только затем ввести в него молоко. Проварить первое блюдо нужно будет еще около пяти минуток. Если речь идет о рыбном супе, то рыбу перед введением муки следует вынуть из кастрюли. Вернуть ее обратно можно будет в самом конце готовки. Не следует использовать для приготовления кислые овощи. Они чаще всего и являются причиной того, что молоко свернулось.
Ведение кисломолочных продуктов в суп гораздо проще. Итак, первое блюдо варят как обычно, но оставляют кипеть на плите до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью. Затем получившуюся кашу разводят любым кисломолочным продуктом на выбор. Получается очень необычно, но, тем не менее, довольно вкусно!
Подводя итоги…
Как видите, секреты рецептов приготовления молочных супов совершенно незатейливы. Их немного, но все-таки знать их следует. Обо всех других нюансах приготовления молочных супов в домашних условиях вы сможете узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены в данном разделе. Процесс готовки того или иного первого блюда описан максимально подробно. Что касается пошаговых фото, то они станут отличным дополнением рецепта. Именно они делают процесс готовки наглядным, а значит и более понятным.
xcook.info
Молочные блюда - Твой Поваренок
Хозяйки, которые давно перешли на домашнее производство кисломолочной продукции, имеют ни один, проверенный временем, рецепт её приготовления. Но если вы начинающая хозяйка, то делать творог в мультиварке из молока вам только предстоит научиться, и хоть процесс это несложный, но определённых знаний всё же требует.
О пользе кисломолочного продукта мы все знаем с детства, но если, будучи детьми, ели мы его через силу, то во взрослом возрасте съедаем за милую душу. Правда, сейчас качественную продукцию едва ли купишь, но если очень захотеть, то приготовить творог (из кефира) в домашних условиях...
Уже давно многие хозяйки перешли на домашнюю продукцию, и не ту, что можно купить у бабушек на рынке, а ту, которую легко сделать...
Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно...
Сыроделие – процесс в большинстве своём непростой, но только не в случае...
tvoi-povarenok.ru
Молочные блюда
О благотворном воздействии на организм молока и молочных продуктов мы слышим с раннего детства, и отрицать это воздействие практически никто не может – разве что люди, страдающие неусвояемостью лактозы.
Но чем же именно полезны молочные продукты и как их можно и нужно употреблять, чтобы получить не только питательное, но и вкусное блюдо?
Итак, вначале несколько слов о самых популярных кисломолочных продуктах.
Творог – представляет собой концентрат наиболее полезных веществ, которые содержатся в молоке.
Кефир врачи советуют включать в рацион любого человека: он улучшает обмен веществ, отлично влияет на микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет.
В сметане содержится множество органических кислот, витамины и такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, калий, цинк. Недостатком сметаны является высокое содержание жиров, что может быть чревато нарушением жирового обмена в организме.
В домашнем свежем молоке присутствует ряд ценных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом; кроме того, оно способно нейтрализовать пагубное влияние радиации, вывести из тела соли тяжёлых металлов и токсические вещества.
Факт, что сыр и творог богаты кальцием, ни для кого не секрет. Поэтому употреблять их стоит регулярно, чтобы кости были крепче, а ногти и волосы – здоровее; также в сыре и твороге есть много легкоусвояемого белка.
Не все любят молочные продукты в чистом виде, именно поэтому, наверное, существует так много различных рецептов как сладких, так и несладких блюд, в состав которых входят молокопродукты. Например, отличным прохладительным напитком в жаркую пору служит молочный коктейль. Для его создания понадобится молоко и мороженое, блендер и любые добавки по вкусу – сиропы, шоколад, орехи и т.д. Отличный нежный десерт – творожная запеканка; если же запеканка кажется вам простоватой, то вы можете приготовить чизкейк или брауни с творожной начинкой.
На скорую руку можно поджарить или запечь в духовке сырники (лучше использовать сладкий детский творожок – так они получаются гораздо нежнее).
Традиционные детские блюда – каши (гречневая, рисовая) и супы на молоке – просты в приготовлении, питательны и очень вкусны.
Нет сомнений, что так полюбившуюся детям творожную массу лучше делать своими руками из домашнего творога; для этого творог следует перетереть до однородной консистенции, чтобы не было крупинок, и смешать со сливками/сливочным маслом/сметаной, сахаром и добавками по вкусу – изюмом, курагой, орехами, шоколадом.
Впрочем, молочные блюда могут быть не только сладкими. Не стоит забывать о замечательном вкусе домашнего творога с молоком – крайне простого, но питательного и полезного блюда. А чего стоит нежный омлет! Пара яиц, взбитых с молоком, немного муки или манки по желанию – и сытный завтрак готов!
Из творога с зеленью и специями (пряностями) получается вкусная намазка – отличный вариант для закуски на стол. Кстати, в сочетании с морепродуктами, к примеру, кальмаром, вы получите из намазки изысканное блюдо, которое может стать «гвоздем» праздничного застолья – фаршированный творогом кальмар!
Питательное и вкусное угощение, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской или гарниром, это рулет со шпинатом, творогом и помидорами (с ингредиентами можно экспериментировать).
Добавленная в салат брынза (или любой другой сыр) придаст блюду замечательную пикантность и новые нотки вкуса.
Словом, с фантазией, умелыми руками и, конечно, арсеналом молокопродуктов в наличии можно приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд и напитков.
nourriture.ru
Блюда из молочных продуктов для детей - на сайте MamaExpert.ru
В состав многих детских кулинарных рецептов входит молоко, сметана, творог, сливки, сыр, йогурт, потому что эти продукты очень полезные и вкусные.
Пользу молочных продуктов для детей трудно переоценить. Белки, углеводы, молочные жиры, кальций и фосфор – все эти вещества, которые там содержатся в большом количестве, необходимо получать маленькому ребёнку каждый день. Поэтому в меню детей молочные продукты должны входить постоянно. А чтобы они принесли карапузам только пользу, узнайте, какие блюда с использованием молочных продуктов надо вводить в детский рацион и с какого возраста.
Молочные продукты для детей: каши, супы, омлеты и суфле
С одного года в меню включают молочные каши, в которые можно добавлять для более яркого вкуса сначала нейтральные фрукты (банан, зелёное яблоко, груша), а спустя полгода – различные ягоды, а также абрикосы и персики.
Для приготовления молочных каш используют разные крупы, но обязательно с учётом возрастных рекомендаций. Например, кукурузную, гречневую, рисовую крупу, а также овсяные хлопья можно давать крохе на втором году жизни, ячмень, пшённую крупу, просо – после двух лет. А вот цельную овсяную крупу вводят в рацион лишь после трёх лет.
Молоко используют и при приготовлении супов. Как правило, их основа – это мелкая вермишель или крупа. Молоко при этом разбавляют водой. Такие молочные супы дают детям с двух лет. Просторы для кулинарного творчества тут очень широки.
В молочные супы хорошо добавлять сухофрукты. Однако имейте в виду, что изюм можно давать после трёх лет, так как он трудно усваивается, а курагу и чернослив – на полгода раньше. Перед варкой сухофрукты размачивают и мелко режут.
Молоко также входит в омлеты, суфле, муссы. Омлеты для детей готовят из одних белков или из целых яиц и молока. В детское меню это блюдо включают примерно с двухлетнего возраста. С трёх лет молока в омлет добавляют меньше, а яиц – больше. Можно добавлять в омлет тёртый сыр, также он отлично сочетается и с овощами.
Молочное суфле рекомендовано готовить с двух лет. Это нежное и легкоусвояемое блюдо.
Смузи – лучшая альтернатива коктейлям, так как в них нет мороженого – основного компонента коктейлей. Зато есть молоко, ягоды или фрукты, а если добавить туда детское печенье, то получится полноценный завтрак. Смузи дают малышам с трёх лет, а добавки вводят соответственно возрасту. Например, добавлять туда мюсли можно, только когда карапузу исполнится пять лет.
Помните, что молоко для приготовления детских блюд берут нежирное – до 2,5 %. А при варке супов и каш его разводят водой в пропорции 1:1. Причём использовать в блюдах для малышей то молоко, которое обычно пьют взрослые, рекомендуется лишь с трёх лет. До этого возраста лучше применять специализированное «детское» молоко.
Блюда из творога для детей: запеканки, сырники, вареники
Творожные блюда содержат фосфор и кальций в идеальном сочетании, за счёт чего они легко и полностью усваиваются. В творожном белке также много аминокислот, необходимых для роста и развития ребёнка.
С одного года малышам рекомендованы творожки с добавками из свежих фруктов в виде пюре. Карапузу постарше предлагают творожные суфле и муссы, которые идеально сочетаются с ягодами и фруктами. Особенно полезны суфле, приготовленные на пару: это нежное блюдо кроха усвоит быстро и полностью.
С двух лет в меню вводят творожные запеканки. Готовят творожные запеканки чаще всего в духовке, но иногда – на водяной бане. В творог добавляют сухофрукты или свежие фрукты. Полезное сочетание – тушёные овощи с творогом (кабачок, тыква, брокколи).
С трёх лет в рационе малыша появляются сырники. Их вводят позднее других творожных блюд, так как их надо жарить на масле, а это не самый полезный вариант. Однако если использовать современную посуду с антипригарным покрытием, то пользы будет больше. Можно также готовить сырники и в духовке.
Подрастающему карапузу можно предложить ленивые вареники с большим содержание творога. После трёх лет давайте классические вареники с творогом. Мамы также пекут вкусное детское песочное печенье с творогом.
Сырная тарелка
Сыр для детей – это мощный источник кальция и животных белков, столь необходимых растущему организму. Однако детям до пяти лет не рекомендуется давать жирные сыры (выше 40 %), сыры с плесенью, а также все острые, плавленые и солёные варианты этого продукта.
В рацион малыша от года до трёх лет можно включать нежирные сорта (как правило, это полутвёрдые). Натёртый сыр для детей хорошо добавлять в омлеты, салаты, каши, в суп-пюре. Из него также получается вкусный сырный суп. Примерно два раза в неделю вы вполне можете давать крохе сыр как отдельное блюдо, но не более 50 г на порцию.
С трёх лет карапузам можно предлагать на завтрак бутерброды с сыром на зерновом хлебе, дополненные овощами. Это очень сытная еда, и активному малышу пригодятся в течение дня полученные утром калории.
Немного сметаны для ребенка
Не полностью сформированный детский ЖКТ не способен хорошо усвоить сметану. Жирная сметана даже может нарушить липидный обмен, особенно если давать её часто, поэтому она входит в рацион только после трёх лет. Лучшей для детей считается сметана, жирность которой – 10–15 %. У неё неплотная консистенция и она легко усваивается.
Маленьким детям сметану лучше не давать как самостоятельное блюдо. Ею лишь можно заправлять салаты, особенно из моркови и зелёных овощей. Это нужно для лучшего усвоения каротина, а кроме того, вещества, содержащиеся в зелёных овощах, отлично расщепляют жиры. Часто заправляют сметаной супы и борщи. Хорошо сочетается сметана и с тушёными овощами.
Сливочная подпитка
Сливки из-за высокой жирности рекомендуют давать только тем детям, у которых отмечается недостаток веса, а также истощённым после болезни. Педиатр может порекомендовать варить слишком худенькому малышу кашу на сливках, добавлять их в чай, заправлять сливками суфле, делать сливочное желе, смешивать с нежирным творогом.
Здоровым карапузам сливки можно давать лишь изредка и с трёхлетнего возраста. Они улучшают питательность и вкус супа-пюре, тушёных овощей, фруктовых салатов.
Для крепкого иммунитета
Йогурт и другие кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет, также кроха получает необходимые белки, жиры и углеводы.
Чтобы полезные бактерии, которые в них содержатся, были активными, эти продукты не используют в рецептах, предусматривающих термическую обработку. Зато из них получаются отличные муссы, желе, смузи. Если в йогурт добавить детское растворимое печенье, то получится сытный полдник. Особенно такая еда рекомендована для детей от года до трёх лет.
Также йогуртом полезно заправлять салатики из свежих овощей или фруктов. Ужин будет вкусным и полноценным, если, например, к тушёной рыбе подать салат из огурцов, заправленный йогуртом. На десерт или на полдник подойдёт фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
Наш эксперт
Юлия Косарева, педиатр
Молочные блюда необходимо вводить в меню строго по возрасту. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё недостаточно развит, чтобы усвоить любые их варианты, особенно такие, которые приготовлены с использованием определённых сортов сыра, сливок, сметаны, сливочного масла.
С сыром нельзя торопиться в силу его острого вкуса и большого содержания соли. Со сметаной – из-за высокой жирности и кисломолочных бактерий, способных вызвать диарею. Сливки и сливочное масло тяжелы оттого, что в их состав входят насыщенные жиры, которые откладываются на стенках сосудов и также переходят в жировые клетки.
Все эти продукты вводят в меню в определённом возрасте, в ограниченном количестве и следуя правильному сочетанию с другими продуктами. Поэтому при приготовлении блюд с использованием молочных продуктов нужно знать, что ребёнку можно давать, а с чем стоит подождать.
Молочные каши, смузи с печеньем лучше всего давать на завтрак, так как в них много углеводов и они дают длительный запас энергии, который малыш потратит в течение дня. Творожные запеканки и суфле предлагайте на ужин. Они легко усваиваются и дают «спокойную» сытость, так как молочные продукты одновременно насыщают и успокаивают.
Елена Карчевская
mamaexpert.ru
Первые блюда из молока
Компоненты- Вермишель – 20 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 1 00 мл
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Доведите воду до кипения, положите сахар, соль, вермишель и варите в течение 10 минут. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения и положите в него вермишель. Снимите суп с огня, положите сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С «ГЕРКУЛЕСОМ»
Компоненты
- «Геркулес» – 25 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 200 мл
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Способ приготовления
«Геркулес» варите в подсоленной воде в течение 20 минут, постоянно помешивая. Молоко разогрейте и влейте в кастрюлю с крупой, положите сахар и варите еще 2–3 минуты. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ
Компоненты
- Рис – 20 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 200 мл
- Сливочное масло – 2 чайные ложки
- Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
В кипящую воду всыпьте тщательно промытый рис и варите до мягкости. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и сливочное масло и хорошо перемешайте.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Компоненты
- Ячневая крупа – 50 г
- Молоко – 200 г
- Вода – 300 г
- Сливочное масло – 2 чайные ложки
- Желток – 0,5 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Ячневую крупу слегка обжарьте. Воду доведите до кипения, всыпьте в нее крупу и варите на слабом огне до мягкости. Влейте теплое молоко, посолите и вбейте сырой желток. Прокипятите суп без помешивания в течение 3 минут, после чего добавьте сливочное масло.www.novostioede.ru
Блюда из молочных продуктов - рецепты с фото на Повар.ру (13057 рецептов молочных продуктов)
Торт "Медовик" 4.6
Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. ...далее
Добавил: Виталия 15.02.2018
Быстрая пицца 4.5
Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) ...далее
Добавил: Алиса 01.03.2013
Пончики из творога 4.5
Пончики из творога вкусны как горячие, так и холодные. Они в меру сладкие, хрустящие… так и тянется рука за следующим. При желании вы можете положить внутрь пончиков кусочки фруктов или ягод. ...далее
Добавил: Dashunia 28.04.2014
Манник на молоке 4.3
Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Jess 09.11.2017
Торт "Черепаха" 4.4
Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Евгений Лем 15.02.2018
Блины на кислом молоке 4.3
Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. ...далее
Добавил: Jess 13.02.2018
Торт "Прага" 4.5
Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. ...далее
Добавил: Евгений Лем 07.10.2013
Панкейки на кислом молоке 4.5
Как приготовить панкейки на кислом молоке? Очень просто, а точнее — практически также, как и на обычном. По вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными и нежными. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.12.2015
Оладьи на молоке 4.5
Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? ...далее
Добавил: Jess 04.04.2014
Пицца на сковороде 4.5
Вкусная, сочная пицца на сковороде за 10 минут - прекрасное блюдо для обеда или ужина на скорую руку. Простой рецепт пиццы на сковороде особенно хорош для начинающих кулинаров. ...далее
Добавил: Алиса 28.02.2013
Блинчики на молоке с дырочками 4.3
Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками - для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.09.2014
Литовский холодный борщ 4.7
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Mia 30.05.2018
Рафаэлло 4.7
Рецепт приготовления рафаэлло по-домашнему. Удивительно простой и очень вкусный десерт, который органично завершит романтическую трапезу (например, в День влюбленных). ...далее
Добавил: Alteredego 17.10.2012
Творожные маффины классические 4.3
У меня всегда вызывала восхищение воздушная выпечка с творогом. И вот я сама научилась печь самые нежные и невесомые маффины из творога! И с удовольствием делюсь этим рецептом с вами, вперед! ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.06.2016
Кекс за 5 минут в духовке 4.5
Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.10.2014
Кулич "Краффин" 4.8
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018
Нежный и вкусный тортик на кефире 3.9
Наконец-то я нашла идеальный рецепт простого и быстрого тортика на кефире, который не стыдно подать гостям. Тортик очень вкусный и праздничный! Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2016
Печенье "Гусиные лапки" 4.6
Выпечка из творожного теста всегда получается нежной и вкусной. А печенье "Гусиные лапки" просто тает во рту! Из указанных в этом простом рецепте ингредиентов получится несколько противней печенья! ...далее
Добавил: Erich 29.01.2014
Торт Наполеон по госту 4.6
Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг! ...далее
Добавил: Евгений Лем 15.05.2014
Домашняя Нутелла 5.0
А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.12.2016
povar.ru
www.eda-mira.ru
Молочные блюда пошаговые рецепты блюд с фото и видео
Рецепт овсяных блинов на кефире относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП. Continue reading →
Давайте попробуем испечь блины на сыворотке!В смысле, это тесто для блинов готовится на сыворотке.А сам рецепт блинов на сыворотке относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП.Сыворотку я использую ту, что остается у меня после изготовления домашнего творога. Continue reading →
Рецепт блинчиков с творогом и бананом относится к категории рецептов из раздела «Правильное «питание или ПП.Тесто для блинчиков готовится на сыворотке.Творог используется домашний.Сахар практически не добавляем, используем сладость бананов. Continue reading →
Протеиновые коктейли очень хорошо пить для похудения а также для разгрузки пищеварительного тракта.Протеиновый коктейль можно приготовить самостоятельно дома. Continue reading →
Творожная запеканка с фруктами – это одна из вариаций обычной классической запеканки из творога.Запеканку из творога можно желать с припеком, как с фруктами, так и с ягодами. Continue reading →
Домашний творог совершенно не обязательно покупать у бабушек.Тем более, что у метро или вдоль автострады даже у самой милой бабушки покупать молочные продукты опасно.Также опасно покупать молочные продукты летом на стихийно возникающих рынках выходного дня.Лучше всего сделать домашний творог дома самим. Continue reading →
www.lovetoeat.ru
Категория: "Молочные блюда" | Домашние рецепты
Отзывов нет. Прочитано 88 раз(a)( ...) ...
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
( ...) ...
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
otkormim.ru
Молочный суп: рецепт приготовления
Содержание:
Еще на заре своего развития человек научился готовить горячую пищу. Люди варили овощи и мясо в сосудах из дерева, ставя их на камни, разогретые на костре. Однако в еду шло лишь густое содержимое, а бульон просто-напросто выливали. Специалисты считают, что супы, как блюдо, появились с изобретением керамической посуды. В исторических документах стран Азии и Древнего Китая можно найти наиболее ранние упоминания о супах. В XV-XVI веках первые блюда стали появляться в Европе. Позднее, в XVII-XVIII столетиях, рецепты супов стали массово распространяться во всем мире.Вернуться к содержанию
История возникновения первых блюд
Национальные кухни многих стран сегодня имеют свои рецепты приготовления супов. Некоторые из них придуманы в давние времена, какие-то возникли случайно, но пришлись по вкусу и стали неотделимой частью современного обеденного меню.
Употреблять супы на Руси начали еще в древние времена. Щи, похлебки, затирухи, болтушки и другие мучные супы имели название «хлебова». Рассольник, похмелка, солянка, уха, окрошка — эти блюда появились на российском обеденном столе ближе к XVIII веку. С этого времени главным столовым прибором стала ложка, а жидкие блюда заняли главенствующее место на русском столе.
Самыми любимыми у русских людей были щи. Их готовили по-разному. В зажиточных домах щи варили на мясном бульоне. Они были «богатыми», калорийными, наваристыми, густыми. В бедных семьях варили щи на воде из капусты с луком. Их называли «пустыми, бедными».
Вернуться к содержанию
О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд
Сегодня, наверное, нельзя себе представить обед без первых блюд. Считается, что их есть очень полезно. Они способствуют здоровому пищеварению и, соответственно, правильной работе желудка и кишечника.
Суп, благодаря своей жидкой основе, является одним из наиболее легко усваиваемых блюд. Он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, согревает желудочные стенки, что способствует активизации обмена веществ и восстановлению водно-солевого баланса. При готовке супов сохраняется наибольшее количество питательных свойств используемых ингредиентов.
Наиболее полезными считаются первые блюда на молоке.
Молочные супы легко перерабатываются и усваиваются организмом благодаря комплексному содержанию более 20 видов витаминов, аминокислот, более 30 видов минералов (кальция, магния, фосфора, калия, фтора, цинка и многих других).
Молоко обволакивает стенки желудка, что способствует его правильной работе. Недавно ученые открыли способность блюд из молока, благодаря лактозе, повышать гемоглобин и снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и радионуклиды из организма, снижать уровень холестерина.
Рецепт молочного супа может быть весьма разнообразным. Это блюдо возможно готовить из различных видов молока.
В первую очередь это цельное молоко. Из него варят и классические молочные супы, и диетические, и крем-супы, и детские, и оригинальные, и супы-пюре. Они могут быть горячими и холодными (к примеру, овощные, ягодные и фруктовые). В качестве дополнительных ингредиентов используется большой перечень продуктов: от обычных круп и макаронных изделий до рыбы, мясного фарша, копченостей, грибов и сыра.
При отсутствии цельного молока можно воспользоваться рецептом приготовления супа из сухого молока или сгущенного. Разводят сухое молоко с водой в пропорции: 150 г сухой смеси на 1 л воды. Сначала молочный порошок следует развести в небольшом количестве чуть теплой воды до консистенции сметаны, затем добавить оставшуюся воду. Далее смесь нужно довести до кипения на умеренном огне.
Сгущенное молоко разводится горячей водой. На 1 стакан кипяченой воды берется 2-3 большие ложки сгущенки. При приготовлении блюда следует помнить, что в состав сгущенного молока входит существенное количество сахара.
Вернуться к содержанию
Диетическое питание
Абсолютно незаменимы молочные супы при разработке диетического питания при лечении различных заболеваний. При приготовлении молочных диетических супов, в качестве твердой основы, используют макаронные изделия, овощи, различные крупы. Суп диеты №2 готовится из молока, разбавленного пополам с водой. В рецепте диеты № 10 и 7 содержание соли уменьшается вдвое. Для больных, страдающих заболеванием желудка, исключается присутствие капусты.
Рецепт диетического супа с молоком, яблоками и тыквой
На 1 л молоко необходимо взять: 1 небольшое яблоко, 200 г очищенной мякоти тыквы, куриный желток, 1 ложку столовую сахара и ¼ чайной ложечки картофельного крахмала. Очищенные яблоки и тыкву мелко порезать и протомить до готовности в небольшом количестве воды с сахаром. Отдельно соединить яичный желток с крахмалом и оставшимся сахаром, добавив немного молока. В кипящее молоко ввести яично-молочную смесь, прокипятить, процедить, охладить и добавить яблоко с тыквой. Перед подачей, при желании, суп можно посыпать корицей.
Очень часто врачами-диетологами, для активного снижения веса, назначается пациентам именно молочный суп. Он легко усваивается организмом благодаря присутствию в его основе белков животного происхождения. Не следует, однако, забывать, что молоко — это далеко не постный продукт. Оно имеет определенную жирность. Для того чтобы молочный суп для похудения был минимально калорийным, его нужно готовить с молоком, разбавленным водой. Можно варить овощной суп по рецепту с добавлением небольшого количества молока.
Диетический супчик с овощами
На 1 л молока и 350 г воды понадобятся: 2 большие картофелины, 1 морковка, небольшая головка цветной капусты, маленькая баночка зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, поваренная соль.
Молоко предварительно вскипятить. Морковь пассеровать в масле. В воде сварить до полуготовности мелко нарезанные картофель и соцветия капусты, добавить пассерованную морковь, зеленый горошек и молоко, немного посолить и довести до готовности. Супчик посыпать свежей зеленью.
Вернуться к содержанию
Детская диетическая кухня и мультиварка
Особое место в диетическом питании занимает детская кухня. Начиная с первых дней жизни, основное внимание в питании ребенка уделяется молоку. Это материнское молоко либо смеси, его заменяющие. Постепенно рацион малыша меняется. В меню появляются овощи, фрукты, творог, йогурты и кефир. К 1 году прием пищи у ребенка делится на завтраки, обед, полдник и ужин. Обеденное меню теперь состоит из нескольких блюд. Особое значение здесь должно иметь «первое», то есть суп. Это блюдо может быть приготовлено на различных жидких основах: на курином, овощном или мясном бульоне, на молоке.
Детей от 1 года до 2 лет можно кормить молочным супом, приготовленным из молока, разбавленного водой. Начиная с двухлетнего возраста, молоко может быть цельным. Макаронные изделия, овощи и крупы необходимо сварить до готовности, затем залить кипящим молоком и немного протомить на малом огне. В готовый суп добавляют сливочное масло. В рецепте молочного супчика с овощами могут присутствовать несколько компонентов. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. Вначале варятся коренья, затем можно добавлять кабачки, капусту, лучок. Детские молочные супы могут быть протертыми и обычными. Это зависит от возраста ребенка, его способности и желания пережевывать пищу.
Детский супчик с манными клецками
Количество ингредиентов может быть произвольным и зависит от необходимого количества готового блюда.
В стеклянной миске взбить куриный белок, добавить немного манки и растопленного масла, осторожно перемешать. Смесь не должна быть крутой. Чайной ложкой выложить маленькие клецки в кипящее молоко, варить на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем дать остынуть в кастрюльке при закрытой крышке.
Все большей популярностью у современных хозяек пользуется мультиварка. Блюда в ней получаются более насыщенными на вкус и полезными для здоровья, то есть диетическими. Супы, к примеру, не кипят на открытом огне, а томятся при закрытой крышке, как в старину в русской печке, сохраняя все питательные вещества и витамины. Очень вкусными получаются в мультиварке, в том числе, молочные супы. В зависимости от рецепта, в ней можно приготовить и обычный молочный суп с вермишелью для детского питания, и оригинальный крем-суп с овощами, грибами.
Суп с вермишелью в мультиварке
Все ингредиенты (0.5 литра молока, 50 г мелкой вермишели, 1 столовая ложка сахара, немного соли и сливочного масла) выкладываются в чашу мультиварки, перемешиваются, и выбирается необходимый режим готовки.
www.jlady.ru