программа, которая необходима на каждом предприятии. Перепеча блюдо
ПЕРЕПЕЧА- характеристика, технология приготовления. | Организация общественного питания
Перепеча – старорусское блюдо, первое упоминание о перепече, можно встретить уже в 1600 годах . В переводе у И.М. Карамзина в записках «Истории Государства Российского», чётко и внятно сказано – с Хлебенного Дворца отпускались хлебец крупичатый, перепеча крупичатая, колач крупичатый и т.д. То есть, отнесение перепечи к хлебам, сделанным из муки-крупчатки, не вызывает никаких сомнений.О той же перепече крупичатой, выдаваемой с Хлебенного Дворца, можно прочитать и уН.Г. Устрялова в «Сказаниях современников о Дмитрии Самозванце».Перепеча - именно как хлебные изделия были известны далеко за пределами Москвы.В 1663г царице Марии Ильиничне к Рождеству приезжими боярынями были поднесены 426 перепеч, а в числе даривших упоминаются жена касимовского князя, жены большего и меньшего сибирских царевичей.Перепеча –Представляет собой мучное изделие с открытым верхом, защипанное с краев, с начинкой. ПЕРЕПЕЧА С ПШЕННОЙ КАШЕЙ:
Для теста:Мука ржаная – 600 граммМолоко – 250 граммМасло сливочное – 30 граммЯйцо – 2 штукиСоль по вкусуДля фарша:Пшено – 150 граммЯйцо – 4 штМолоко – 50 граммМасло сливочное – 30 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:Тесто:Смешиваем молоко, яйца, соль и сливочное масло – массу хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.Фарш:Варим на воде пшённую кашу и остужаем, затем добавляем в кашу масло сливочное, яйцо, молоко, соль по вкусу и перемешиваем до однородной массы.Далее разделываем готовое тесто на небольшие части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной не менее 2 мм, при помощи формы вырезаем кружки диаметром 10-12 мм, далее формуем корзинки .В подготовленные корзинки выкладываем фарш и выпекаем до полной готовности примерно 15-20 минут.Начинками для перепечи могут служить любые продукты: грибы, капуста,лук, сыр, овощи и так далее.
ПЕРЕПЕЧА С ГРИБАМИ И ЛУКОМ.Продукты:Для теста:Мука ржаная – 600 граммМолоко – 250 граммМасло сливочное – 30 граммЯйцо – 2 штукиСоль по вкусу.Для фарша:Грибы свежие – 600 граммЛук репчатый – 300 граммЯйцо – 4 штсметана – 100 граммМасло сливочное – 30 граммСоль по вкусу.Технология приготовления:Тесто:Смешиваем молоко, яйца, соль и сливочное масло – массу хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.Фарш:Свежие грибы очищаем и мелко нарезаем. Далее обжариваем на сливочном масле . Репчатый лук очищаем и нарезаем, добавляем к грибам и продолжаем обжаривать. Добавляем соль и жарим до готовности. Отдельно взбиваем сметану с яйцом.В подготовленные из теста корзиночки,( как написано выше) выкладываем обжаренный фарш, далее поливаем сметано – яичной заливкой и ставим в духовку, выпекаем при 180 градусов в течении 20 минут.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику старорусского блюда перепеча и технологию приготовления этого блюда.Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru
Перепеча рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления перепечи нам понадобится баранья печёнка, лук, чеснок, соль, перец, яйца и молоко.

Отделяем у двух яиц белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а желтки и целое яйцо оставляем в миске для взбивания с молоком.


Печёнку обдаём кипятком и сливаем воду.

Очищаем печёнку от всех плёнок и протоков.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Всыпаем лук в очищенную печёнку и выдавливаем через пресс чеснок.

С помощью блендера измельчаем печёнку с луком и чесноком до однородной массы.

Вливаем в печёночную массу взбитые с молоком яйца, солим, добавляем перец из мельнички, перемешиваем.

Разливаем подготовленную массу в огнеупорные чашечки или горшочки.

Взбиваем белки. По поводу степени взбивания ничего написано не было, я взбила покрепче.

Выкладываем белки сверху на печёночную массу и аккуратно распределяем по поверхности. До края чашечек должно быть расстояние 1,5-2 см, так как при запекании масса поднимется.

Накрываем чашечки фольгой и отправляем на 45 минут в духовку с температурой 180°С, затем снимаем фольгу и даём зарумяниться верхушке ещё 15 минут.

Как подавали перепечу, я сведений не нашла. Можно нарезать пластинками (она сохраняет форму) или есть с помощью вилки прямо из чашечки, кому как удобнее. Перепеча вкусна как горячая, так и холодная.
Перепечи рецепт приготовления с фото, Удмуртские Перепечи,перепечи от Бурановских бабушек
Перепечи - это национальное блюдо удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром до 12 см. Перепечи можно приготовить с мясным фаршем,яйцами, грибами, овощной начинкой, а сверху перепечи заливаются яйцом или смесью молока и яиц, в заливку так же можно добавить зеленый лук. Приготовить перепечи можно ,как на сковороде , так и запечь в духовом шкафу. Тесто для перепечей делается из ржаной муки. Подаются к столу как в холодном, так и в горячем виде.
- Добавить метку
Удмуртские перепечи
- Добавить метку
Перепечи от Бурановских бабушек
- Добавить метку
Перепечи с грибами
- Добавить метку
Простые перепечи
- Добавить метку
Перепечи с яйцом
- Добавить метку
Перепечи с капустой
- Добавить метку
Перепечи с картошкой
- Добавить метку
Перепечи с мясом
- Добавить метку
Перепечи с яйцом и луком
- Добавить метку
Перепечи с рыбой
- Добавить метку Перепечи со свиным фаршем
- Добавить метку
Перепечи с белыми грибами
bonrezon.ru
072. Перепечи с мясом, перепечи с капустой (удмуртский рецепт)
Перепечи — это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю — сладкие с вареньем. Огромную популярность этому блюду принесли «Бурановские бабушки». Если вам интересно узнать, как же готовят это блюдо в столице Удмуртии — Ижевске — добро пожаловать под кат ;).
В этот раз их готовила моя мама :).
Время приготовления ≈ 60 минут.
Ингредиенты (для теста на двадцать перепеч):
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
- 1 стакан молока или воды (я готовлю на молоке)
- 1 ст.ложку сахара
- 1/2 ч.ложки соли
Для начинки:Как я уже писал выше, начинка может быть какой угодно. Она готовится отдельно, поэтому тут вы вольны выбирать :). Мы делали трех видов: с мясом, с капустой и с мясом и капустой.
Итак, начнем.
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики.
Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.
И тушим капусту.
Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь.
На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.
Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой.
Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими (очень вкусно с молоком!).
Приятного аппетита!
p.S
Тесто получилось жестковатым, а омлетной массы вы наливали мало? Можно поставить перепечи на ночь в холодильник. Тогда они пропитаются и будут еще вкуснее!Если хотите услышать рецепты перепеч с какими-нибудь другими начинками (сладкие перепечи с джемом, перепечи с грибами, перепечи с картошкой и т.д.) — пишите в комментариях, расскажу ;).
p.p.S
«Бурановские бабушки» выполнили свое обещание накормить европейцев национальным удмуртским блюдом — перепечами. Сразу после пресс-конференции артистки позвали журналистов в пресс-кафе, где угостили изумленных европейцев перепечами с капустой, мясом и грибами, а также подробно рассказали, как готовить это блюдо.
«Бурановские бабушки» исполнили свою композицию Party for Everybody на сцене в Baku Crystal Hall, который был специально построен для конкурса в столице Азербайджана. В центре сцены — знаменитая печь, в которой артистки в течение своего трехминутного представления собираются приготовить национальное блюдо перепечи — что-то вроде удмуртской пиццы.
Метки: бурановские бабушки, национальная кухня, перепеч, перепечи, перепечи с капустой, перепечи с мясом, перепечи фото рецепт, рецепт, удмуртия, удмуртские перепечиПоделитесь статьей: Facebook, Twitter RSS 2.0 | Трекбекvalzevul.ru