Кулинарные заметки Tasty Folio. Ведические блюда


Рецепты из книги "Ведическое кулинарное искусство"

Главное, что отличает Ведическую кулинарию от любой другой - этодуховное сознание повара, сознание, что он готовит для Господа. Вбольшинстве религиозных систем люди просят Бога дать им хлеб насущный,но преданный предлагает насущный хлеб Богу выражая этим свою любовь кНему, и Господь отвечает взаимностью. В "Бхагавад-гите", одном изведических писаний, Господь Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью ипреданностью плод, цветок или воду, и Я приму это". Своей непостижимоймилостью Он одухотворяет пищу, пробуя её. Таким образом она становитсяпрасадам Кришны, милостью Господа Кришны. И сам процесс обычногопринятия пищи превращается в преданное служение, любовный обмен сГосподом.Прасадам полностью отличен от пищи, приготовленной просто дляудовлетворения языка, своих физиологических потребностей или дажевыживания. Мы думаем о многом в процессе приготовления пищи, но обычноне думаем о том, чтобы удовлетворить Господа. А если еда готовится безсознания Кришны, материалистические мысли повара тонко влияют начеловека, принимающего её. Но когда мы едим прасадам, пищу спреданностью приготовленную для Господа и предложенную Ему с любовью,сердца очищаются. Шрила Бхагавандасе Прабху, один из нынешних духовныхучителей движения Сознания Кришны, сказал: "Если вы едите обычнуюпищу, вы просто развиваете в себе страстные желания наслаждаться этимматериальным миром, но если вы едите прасадам, вы с каждым глоткомувеличиваете свою любовь к Богу".Все приведенные ниже рецепты, а также многие другие вы можетенайти в книге "Ведическое кулинарное икусство".

Рецепт 1: КХИР.Кхир - это сладкий рис. Для его приготовления вам понадобятсяследующие ингредиенты, количество которых берётся из расчета на 4-6человек: четверть чашки (50 г) продолговатого белого риса, полчашкиводы, по одной чашке молока и сливок, 100 г сахара и 10 плодиковкардамона.

Замочите рис на 4-5 часов в воде. Доведите молоко и сливки докипения, следя за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этогодеревянной ложкой. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду икардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне. Варите,помешивая 15 мин. Смесь загустеет и рис растворится в молоке,приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте сахар и хорошоразмешайте его. Поместите кхир в холодильник и остудите, удаливпредварительно кардамон.Вот такой простой рецепт блюда, которое может украсить стол,превратив обед в настоящий праздник.

Рецепт 2: ПИЦЦА (особая пицца без яиц).Необходимо взять: 2 стол. ложки дрожжей, 1 стол. ложку сахара,500 гр. тёплой воды, 2 кг. муки (белой или пшеничной), 1250 гр.тёртого вегетарианского сыра. Также понадобиться томатный соус, длякоторого нужно: 2 кг. порезанных помидоров, 1 чайн.л. соли, 2 чайн.л.сахара, 1 чайн.л. асафетиды, 0,5 чайн.л. чёрного перца, 2 стол.л.сливочного масла, 2 чайн.л. чабреца.

Смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду и оставьте, показапенится. Затем вмешайте муку в дрожжевую воду и месите, пока несформируется пластичное тесто. Раскатайте тесто толщинойполсантиметра. Положите на посуду для выпечки, смазанную маслом, иудалите излишки теста. Частично выпеките до высыхания и затвердения,но чтобы тесто не потемнело.Сделайте томатный соус. Для этого нужно смешать всеингредиенты, которые необходимы для его приготовления, и варить догустоты, пока цвет не станет тёмно-красным.Затем наполните выпечку соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.Выпекайте в духовке в духовке, пока блюдо не потемнеет.

Рецепт 3: ХАЛАВА.Когда преданные Кришны, Верховной Личности Бога поют святое имяГоспода на улицах городов, они часто угощают тех, кто собираетсяпослушать их, халавой. Во Франции прохожие часто сами подходят кпреданным с просьбой дать им "маленькие пирожные", а заодно и ихрецепт.Итак, для приготовления этого замечательного блюда вампотребуются следующие составляющие его ингредиенты: 650 мл воды илимолока, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 225 г манной крупы,половина чайной ложки натёртого мускатного ореха, желанию, 35 г лесныхили грецких орехов, а также 10 жилок шафрана.

Доведите воду или молоко до кипения, положите в неё сахар,шафран, мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшитеогонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолкитев ступке и отложите в сторону.Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте маннуюкрупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, покакрупа не станет золотисто-коричневого цвета, а масло не начнётотделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленныйсироп в крупу, не переставая размешивать её. Будьте осторожны! Смесьначнёт разбрызгиваться, когда сироп соприкоснётся с крупой. Быстромешайте 1 мин., чтобы разбить комки. Добавьте толчёные орехи. Закройтеи держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлитехалву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте тёплой или комнатнойтемпературы.

Рецепт 4: СЕВЬЯН.Это одна из любимых закусок в Индии. Разного состава и формы,она продается практически всюду. Севьян можно есть отдельно, совощными блюдами или салатами. Севьян хорошо сочетается с изюмом иподжаренными орехами. Единственная проблема - начав есть, трудноостановиться.Для приготовления севьяна вам понадобится: 2 чашки (200 г)просеянной муки (или муки из обычного гороха), 1/2 ч.л. молотогокрасного (кайенского) перца, 1 ч.л. куркумы, 1.5 ч.л. соли, 1/2 чашки(125 мл) холодной воды, топленое или растительное масло дляобжаривания во фритюре

Смешайте муку, пряности, соль и холодную воду и сделайтеоднородную густую пасту. Нагрейте масло на среднем огне. Несколькосекунд сбивайте пасту венчиком. Затем лопаточкой наберите примерностоловую ложку пасты и продавите ее через дуршлаг с крупнымиотверстиями в масло. Делайте так до тех пор, пока вся поверхностьмасла не покроется вермишелью. Если паста слишком жидкая и капает издуршлага, добавьте в нее гороховой муки. Переворачивайте вермишельшумовкой и жарьте до светло-коричневого цвета. Помните, что онанемного потемнеет после того, как вы вынете ее из масла. Откиньте надуршлаг, чтобы масло стекло.Вместо дуршлага можно использовать шприц для крема, выдавливаяиз него спирали или кольца. Если вермишель получилась слишком длинная,можно нарезать ее на куски после обжаривания.

Рецепт 5: ЙОГУРТ.Культурный центр "Бхактиведанта" в Детройте, расположенный вбывшем особняке Лоуренса Фишера, с его музеем-диорамой, храмовымзалом, отделанным в индийском стиле, прекрасным парком, фонтанами иизумительными скульптурами, даёт представление об эстетике сознанияКришны. Этот центр является одной из достопримечательностей штатаМичиган, привлекающий многих туристов. Последние десять лет работойкухни центра руководит Мукхья даси. Её мистхи дахи, густой сладкиййогурт - самое популярное блюдо в ресторане "Говинда" при этом центре.Для его приготовления мистхи дахи вам понадобится: 3 литра молока, 1/2чашки (около 100 г) сахара или 1/4 чашки (75 г) мёда, 1/4 чашки (50 г)сметаны, 1/2 ч.л. молотого шафрана или 1 ч.л. раскрошенных жилокшафрана

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна илинержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готовозакипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно,но не убегало. Уваривание молока требует терпения -- оно занимаетоколо часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревяннойложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, темэнергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня ипроцедите сквозь сито, чтобы удалить комки. Охладите молоко до 45градусов С. Мукхья говорит, что, готовя мистхи дахи, никогда непользуется термометром. Она знает, что молоко охладилось до нужнойтемпературы, когда опущенный в него мизинец можно продержать в течениетого времени, пока она произносит мантру Харе Кришна, Харе Кришна,Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар (или мёд), шафран,сметану и сбейте венчиком. Накройте и поставьте в тёплое место. Мистхидахи должен затвердеть через 4-6 часов. Когда он готов, поставьтекастрюлю в холодильник. Подавайте охлаждённым.

РЕЦЕПТ 6: ПАКОРЫ ( овощи жареные в тесте).Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие быовощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобывсе они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель,тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, ацветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельскойкапусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком.Пакоры можно подавать отдельно или как одно из блюд праздничного меню.Вам понадобится: 2/3 чашки (около 150 г) нутовой муки (или мукииз обычного гороха), 1 ст.л. семян калинджи, 1/2 ч.л. молотой корицы,1/4 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л.молотого кумина, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. соли,1/2 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды), 1 чашка (около 250 мл)воды, 675 г нарезанных овощей, топлёное или растительное масло дляобжаривания во фритюре.

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, сольи соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока неполучится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивалообмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветияцветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.Поставьте топлёное или растительное масло на средний огонь.Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста внем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанныховощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждыйвид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из тестаодин за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю егоповерхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и нестанут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.Если у вас нет каких-либо специй, то можно готовить без них.Вкусовые качества блюда конечно изменятся, но это не помешает вамнасладиться его неповторимым вкусом.

Рецепт 7: ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА.Многие из догадываются о том, что физическая кpасота, кpасотатела человека, зависит от пpавильного питания. Вот, что говоpит поэтому поводу известная книга "Ведическое кулинаpное искусство":"Древнейшая наука о здоровье Аюрведа утверждает, что какэмоциональное, так и физическое здоровье человека во многом зависит отправильного пpиготовления пищи. На кожу, например, плохо влияетнесбалансированное питание и нервное беспокойство."Как говоpиться, хочешь быть красивой - ешь красивую пищу. ЕслиВы едите вкусно и при этом правильно, то Вы радостны, источаетеэнергию, "светитесь", привлекательны и красивы. И все это потому, чтоВаши эмоции сбалансированы правильным питанием. Раскрою вам один"ведический" секрет: в конце обеда съешьте что-нибудь сладкое. Сладкийвкус делает нас чуть-чуть нежнее и улыбчивее. Но только съешьте непросто сладкое, а что-то, приготовленное по рецептам ведической кухни.Ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют.Сегодня я расскажу вам лишь про самую простую, но очень вкуснуюореховую помадку. Это блюдо элементарно в приготовлении.Смешайте в кастрюле полторы чашки лесных, или любых дpугихорехов, столько же молока и сахара, добавьте 2 ст. ложки сливочногомасла и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите 15 минут, азатем огонь убавьте. Когда смесь превратится в густую массу и начнетотставать ото дна, выложите её на смазанный маслом противень иохладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см, акогда она затвердеет, нарежьте её на куски.Но только учтите -- сладкое нужно есть после еды, так какостальные вкусы, например агрессивный соленый, легко перебивают нежныйсладкий вкус.Обычно мы ожидаем какого-то толчка, чтобы начать ухаживать засвоей внешностью, но лучше не ждать пока появятся проблемы. Неоткладывайте заботу о своем здоровье на будущее!

Рецепт 8: САБДЖИ (первое блюдо).Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующиепродукты: 5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 топленогомасла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. семян тмина, 1/3 ч.л. кориандра,1/4 ч.л. красного молотого перца, соль, 1/2 ч.л. корицы, сок одноголимона.

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи втечение 10 секунд, добавьте морковь, обжарьте в течение 5 мин,добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкойи тушите до полной готовности. Попробуйте использовать любое сочетаниеовощей. Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сокодного лимона, и ваше сабджи готово.

www.ojasvi.kiev.ua

Ведическая кулинария

Пища, подходящая для предложения Господу

Пища принадлежит Богу, так же как и всё остальное. И мы должны быть благодарны Ему за то, что он дал нам так много для поддер-жания нашего существования. Как же мы может отблагодарить Всевышнего за заботу? - Нам милостиво дана возможность выразить свою любовь к Богу, предлагая ему прасад. В духовном смысле пища различается на приготовленную для себя и приготовленную для Бога и святых. Естественно, когда мы готовим для Любимого, мы стараемся готовить Его любимые блюда и вложить в них всю свою любовь. Что же любит вкушать Господь?

Подробнее...

Что такое предложение пищи

В любой мировой культуре в той или иной степени присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происхо-дят от одного корня. Именно благодаря ритуалу - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже когда мы не правы, мы всё равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Подробнее...

Кто сказал, что молоко вредно?

Самая главная роль пищи - давать любовь и получать любовь. Вместо того, чтобы получать настоящее молоко и формировать наше сознание настоящей энергией любви, мы вскормлены чем-то искусственным. Поэтому нам нужно готовить из продуктов, которые наполнены энергией любви, вкладывать в процесс приготовления чувство любви, угощать других с любовью, и тогда у нас будут формироваться настоящие теплые взаимоотношения в семье, с друзьями, наполненные любовью. молоко является результатом любви. В аюрведе говорится, что молоко – это физиологическая форма любви.

Подробнее...

Основные правила нагревания пищи

Ведическая кулинария и правила здорового питания, прописанные в аюрведе (науке о жизни), дают нам четкие обоснованные предписания, как правильно готовить пищу на огне, чтобы она давала нам максимально необходимую энергию и хорошие качества, а не засоряла наш организм и не наносила ему вред.

Следуя этим простым правилам, мы можем быть уверены, что наше питание будет благоприятно для нашей здоровой жизни.

Подробнее...

Как готовить для мужа

Женщина способна внедряться в сознание мужчины через приготовленную ему пищу. Например, если она выполняет эти обязанности как обузу, если ей это в тягость, и она делает это в дурном настроении, то это разрушает мужчину. Это неуважение и пренебрежение им. Потому что, если это делается как обуза, то пренебрежение им передается в сознание мужчины. И он становится неспособным выпол-нять свои обязанности. И, наоборот, женщина, которая хочет защитить своего мужа, именно своей психической энергией, вкладывает её в пищу. И эта пища становится здоровой. 

Подробнее...

Как приготовить свое счастье

Каждая женщина хочет иметь счастливую семью, наполненные радостью и гармонией отношения. И всё это в её руках. Более того, обладая знанием, как это делать, она реально начинает понимать свою ответственность за собственное настроение и самочувствие, а также атмосферу в её доме, настроение всех членов семьи.

В данной статье раскрываются секреты приготовления счастья для всей семьи, которые, мы надеемся, станут руководством к действию для многих хозяек. Желаем вам успешно осваивать эту науку и быть счастливыми!

Подробнее...

Секреты ведической кулинарии

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. «Человек есть то, что он ест.»

Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

Предлагаем вам видео-материал и познавательную информацию об особенностях ведической кулинарии.

Подробнее...

Пища для здоровья, ума и души

Согласно Аюрведе, пища - это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы, но и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превра-щается либо в оджас, либо в аму. Оджас - это самый тонкий продукт пищеварительного процесса: он представляет собой биохими-ческую эссенцию, поддерживающую жизнь и здоровье. Ама - токсин, образующийся в резуль-тате неправильного усвоения пищи. Поэтому выбранные, приготовленные и съеденные по правилам аюрведы продукты преобразуются в оджас, который наделяет организм энергией, силой, и укрепляет жизнеспособность всех тканей.

Подробнее...

Блюда из авокадо

Авокадо – название дерева и одноименных плодов. Его родина – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. Но наибольшее распро-странение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.Зрелые плоды авокадо широко используют в кули-нарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербро-дов. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.

Скачать книгу

Вегетарианский Новый год

Рецепты в этой замечательной книге относятся не только к Новому году. Если вы практикуете вегетарианство, то они пригодятся вам буквально на каждый день. Вкусные, доступные, красиво иллюстрированные - они будут вашими любимыми помощниками. Девиз книги - "Здоровая еда - здоровая планета!"Авторы книги - семья вегетарианцев с 10-летним стажем, вдохновившие своим примером множество друзей по всему миру. Они надеются, что эта книга поможет и Вам разнообразить Вашу домашнюю кухню и сделает Ваше питание здоровым, полезным и разнообразным.

Скачать книгу 

Овощи и фрукты на Вашем столе

Как были выращены овощи и фрукты с Вашего стола? Вопрос может показаться странным. Семена проросли в земле, о них заботился дождь и солнечный свет, и так получился урожай.Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Я - аромат земли". Когда мы сажаем семена в землю, из них прорастают различные растения, чтобы удовле-творить наши вкусы. Например, сахарный тростник удовлетворяет потребность сладкого вкуса, а чили - острого. Хотя земля везде одина-кова, вкусы разные благодаря разным семе-нам. Хотя земля везде одинакова, появляются разные вкусы благодаря разным семенам. 

Подробнее...

Любимые блюда индийской кухни

Автор этой кулинарной книги, Ямуна деви, готовит индийские блюда на протяжении 30 лет. Она училась ведическому кулинарному искусству у самых опытных и квалифицированных учителей: брахманов, которые готовят для Божеств в знаменитых храмах Индии. Каждый свой рецепт Ямуна деви тщательно проверила, опробовала во многих вариантах, используя различные продукты, доступные на Западе. Все рецепты сопровождаются очень подробным описанием технологии приготовления блюд. Эти рецепты станут настоящей находкой для каждого и смогут удивить даже самого искушенного гурмана.

Скачать книгу

Царский пир всем по карману

Чего Вы ожи­да­ете от по­ва­рен­ной кни­ги? Ка­лей­дос­ко­па эк­зо­ти­чес­ких яств, для ко­то­рых при­дет­ся не­де­лю со­би­рать ред­кос­т­ные ин­г­ре­ди­ен­ты и за­тем ча­са­ми со­ору­жать из них за­мыс­ло­ва­тые ком­по­зи­ции? Уны­ло­го на­бо­ра де­жур­ных блюд из кар­тош­ки, чер­с­т­во­го хле­ба и ско­во­род­ки? Или гер­ба­рия оз­до­ро­ви­тель­ных са­ла­тов из оду­ван­чи­ка, ле­бе­ды и про­че­го «под­нож­но­го кор­ма»?

Уверены, что ни пер­во­го, ни вто­ро­го и ни треть­его. Ско­рее все­го, Вы сог­ла­си­тесь, что пи­ща дол­ж­на быть прос­той - но без ску­дос­ти, чуть эк­зо­тич­ной - но без из­ли­шеств, и,  ко­неч­но, здо­ро­вой - но без са­мо­ис­тя­за­ния.

Именно та­кую кни­гу Вы дер­жи­те сей­час в ру­ках. 

Скачать книгу

Вкус любви

Все без исключения стремятся к любви.А Вы хотите узнать, что такое вкус любви?Если да, тогда этот сборник удивительных  рецептов вегетарианских блюд - именно для вас!

Все рецепты просто пропитаны любовью автора к своим творениям, и он искренне надеется, что, применив написанное на практике, вы тоже поймете, что такое вкус любви.

 

  

 

Скачать книгу

Вегетарианские торты и бисквиты

На Западе вегетарианцы больше не являются меньшинством. Эта диета и этот образ жизни стали чрезвычайно популярными, особенно в среде молодежи. Этому есть множество объяснений. Большую роль здесь играет забота о своем здоровье и страх перед возможными страданиями от болезней. Ведь для многих людей уже не секрет, что для того чтобы иметь хорошее здоровье, нужна по-настоящему питательная и безвредная пища. Рецепты для этой книги собирались более трех лет. Авторы книги стремились разнообразить уже известные варианты приготовления тортов и других кондитерских изделий.

Скачать книгу

Готовим с Курмой

Энциклопедия изысканной ведической вегетарианской кухни.

Автор книги - шеф-повар Курма дас из Австралии, известный во всем мире сторонник натуральной вегетарианской кухни, пропагандист здорового питания, автор множества рецептов вегетарианских блюд.

Надеемся, что эта энциклопедия станет настольной книгой для многих хозяек, желающих развивать свои кулинарные таланты.

 

Скачать книгу

krishna-mariupol.org.ua

правила и принципы питания по ведам, рецепты

 

С давних пор ведическое питание является основой рациона людей, стремящихся к долголетию, ведь в нем важны не только употребляемые продукты, но и время приема пищи.

Ведическое питание – это целая наука из аюрведического учения, согласно которой пища оказывает самое большое влияние на организм и здоровье человека. Кроме того, такая методика позволяет активизировать умственные, физические и духовные способности, но для этого приходится соблюдать определенный режим дня.

Бытует мнение, что ведическая культура имеет корни не только от индейцев, но и от славян, поэтому термин «питание по славянским ведам» обозначает то же самое, что и по индийским – его можно найти во многих книгах и статьях о культуре ведического питания.

Сейчас можно посетить множество лекций, посвященных этой теме: например, послушать О. Торсунова «веды о здоровом питании». Он является доктором аюрведы и занимается фитотерапией, и после посещения его семинаров у каждого человека есть возможность улучшить свое здоровье, скорректировав рацион.

Режим питания по ведам: польза или вред

 

 

Как было сказано ранее, питание по ведам подразумевает приемы пищи в определенные часы, благодаря чему можно достичь положительных изменений в организме:

  • Повышается тонус, проходит усталость;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Улучшается работоспособность и умственная активность;
  • Предотвращается возникновение многих болезней;
  • Активизируется метаболизм.

Стоит отдельно отметить ведическое питание для женщин: согласно учению, оно позволяет избежать проблем с зачатием ребенка и болезней органов малого таза, поэтому оно считается наиболее актуальным именно для них.

 

 

Здоровое питание: 22 ведических правила

Соблюдая принципы ведического питания, можно достичь полной гармонии и укрепить здоровье:

  • Нельзя принимать пищу, если не хочется кушать: в этом случае непереваренная еда принесет организму только вред;
  • Кушая, человек не должен испытывать негативных эмоций, иначе может произойти дестабилизация энергий Праны и Ангий, и еда превратится в яд;
  • Перед тем, как садиться за стол, нужно прополоскать рот или принять душ;
  • Чтобы не допустить уменьшения благоприятной энергии, пищу необходимо принимать, сидя лицом только на восток;

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

 

  • Нельзя готовить блюда в плохом расположении духа: они должны быть приготовлены только с любовью, в противном случае они впитают в себя всю негативную энергию;
  • Если заложен нос, очень важно «пробить» правую ноздрю, так как именно от дыхания через нее зависит пищеварение;
  • Употребление еды – это священный процесс, поэтому перед этим нужно обязательно помолиться;
  • Самая лучшая посуда –металлическая, т.к. она не передает негативную энергию. В нее нужно класть ровно столько еды, сколько получится съесть – выбрасывать остатки нельзя;
  • Перед тем, как есть самому, нужно накормить других людей: членов своей семьи или голодных;
  • Для наилучшего переваривания пищи рекомендуется перед едой съесть коктейль из щепотки соли, имбиря и лимона;
  • Если не получается покушать не спеша – лучше пропустить прием пищи, т.к. жевать нужно тщательно и медленно;

 

 

  • Любое блюдо должно быть красивым и аппетитным на вид;
  • Пищу, которая была приготовлена позднее 3,5 часов назад или неприятно пахнет, нельзя кушать;
  • После еды нужно ополоснуть стопы прохладной водичкой, прополоскать рот и умыться;
  • Если хочется спать – можно отдохнуть не ранее чем через полтора часа после еды, но по Аюрведе дневной сон не рекомендуется – он ухудшает пищеварение и усвоение пищи;
  • Перед сном нельзя употреблять кисломолочные продукты и кислые на вкус фрукты;
  • Нельзя кушать после заката и до восхода солнца;
  • Во время еды человек должен сидеть, а не стоять, а перекусы между приемами пищи запрещены;
  • Чтобы не ослабить пищеварение, нельзя пить воду после трапезы или за несколько минут до;
  • При желании опорожнить кишечник посещать туалет рекомендуется не ранее чем через 3 часа после еды;
  • Нельзя кушать до тех пор, пока не кишечник не очистится.

Ведическое питание: рецепты и расписание

 

 

Пользуясь ведической культурой питания, важно соблюдать режим дня:

  • Лучшее время для завтрака – с 6 до 8 утра: в это время метаболизм гораздо быстрее;
  • Обедать желательно с 11 до 13 часов, но самое идеальное время – полдень, когда активизируется сила, улучшающая пищеварение;
  • Ужинать рекомендуется с 18 до 21.00 только легкой пищей.

 

 

Сейчас существует множество методик питания, однако многие врачи рекомендуют именно ведические правила, т.к. благодаря их соблюдению можно достигнуть душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и здоровья.

 

 

Также рекомендуется ведическое питание для беременных: оно позволяет избежать негативных последствий для плода и благополучно выносить ребенка. В чем его суть:

  • Нельзя принимать сильнодействующие лекарства и допускать переизбытка витаминов;
  • Злоупотребляя солью, будущая мама способствует раннему поседению волос своего ребенка;
  • Чтобы избежать запоров у малыша, нельзя кушать вяжущую пищу;
  • Если кушать горькие блюда – ребенок будет худым;
  • Кушая яйца, рыбу и мясо, люди оскверняют тело и сознание, поэтому такую еду необходимо ограничить или вовсе исключить из рациона;
  • Чтобы предотвратить закрытия чакр и подавления сознания, нельзя употреблять чеснок и лук;
  • Нежелательно пить ненатуральный чай или любой кофе, т.к. это в дальнейшем приведет к частым отравлениям ребенка.

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/GN1Vs7krcIo» width=»420″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

 

happy-womens.com

Ведическая кулинария. Питаемся по аюрведе!

Что же такое Аюрведа, что говорит это учение о правильном питании и действительно ли это так сложно? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Аюрведа - традиционная система индийской медицины. Само слово «Аюрведа» переводится дословно как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни». Начало своё учение берет в одной из четырёх Вед -  Атхарваведе, где впервые упоминаются целебные свойства растений, но существуют и более поздние источники, основные из которых входят в собрание «Брихат-трайя».

Одной из основных концепций Аюрведы являются три доши. Эта концепция рассказывает о типах конституции человека. Согласно Аюрведе, первым условием оздоровления себя и других является понимание трех дош. Остановимся на этом поподробнее.

Вата, питта и капха соотносятся с воздухом, огнем и водой соответственно. Их активность и подвижность определяет процессы роста и распада в организме. Каждая из дош обладает характерными свойствами.

_DSC0223

Вата — сухая, легкая, холодная, шершавая, тонкая и возбужденная.Питта — слегка маслянистая, острая, горячая, легкая, с неприятным запахом, подвижная и жидкая.Капха — сырая, холодная, тяжелая, вязкая, мутная, мягкая и плотная

Итак, мы видим, что каждая доша обладает по отношению к другим дошам одним общим свойством и двумя противоположными. Избыток или недостаток определенных свойств в теле указывает на избыточность или недостаточность соответствующей доши, что, в свою очередь, чревато различными патологическими изменениями в организме. Таким образом, основной принцип ведической кулинарии - компенсация преобладающей доши соответствующей пищей. Однако, не всё так просто.

Помимо того, что каждый человек преимущественно относится к одной доше, рекомендуемая к употреблению пища может также разниться в зависимости от возраста человека и даже сезона, когда эта пища употребляется. То есть, например, зимой, которая по своим характеристикам соответствует вата-доше, рекомендуется отдавать приоритет пище, противопоставляемой вате - горячей, мягкой, вязкой. Многие, наверняка, замечали, что представители старшего поколения также предпочитают жидкую и горячую пищу - супы, каши, и так далее.

[Некоторые советы]

  1. Одухотворите процесс приема пищи. Практикуйте чистые, светлые мысли и желания во время приготовления пищи, молитву перед едой, предлагайте приготовленную пищу Богу. Такая пища дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых поступков.
  2. Принимайте пищу как лекарство, чтобы не принимать лекрство как пищу.
  3. «Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, страсти и в невежестве. Пища в гуне благости (молочные продукты, злаки, фрукты и овощи) увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная». Слишком горькая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища», такая, как мясо, рыба. птица и тому подобное, относится к гуне невежества.Выбирайте пищу в гуне благости и постарайтесь свести к минимуму употребление пищи в гуне страсти и отказаться вовсе от пищи в гуне невежества.
  4. Ешьте всегда в одно и то же время. Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять.
  5. Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению. Пища — это божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благовением. Молитва перед едой, предложение приготовленной пищи Богу
  6. Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищу можно только те продукты, которые подходят друг к другу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как и молоко с бобовыми.
  7. Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.
  8. Бережливо расходуйте пищу. В священных писаниях говорится, что в дни нужды нам не хватает ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты зря.
  9. Поститесь время от времени. Согласно Аюрведе, пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум проясняется.
Многим может показаться, что готовить пищу по аюрведе сложно, что необходимо большое количество экзотических продуктов и дорогостоящих специй, которые у нас трудно достать, однако это не совсем так. И я вместе с Московским домом ресторатора и школой Veggie School предлагаю всем желающим посмотреть, как же всё на самом деле просто и легко и чему мы научились на занятиях курса ведической кулинарии.

Наш преподаватель - Светлана Хакимова - замечательный и интересный человек

Сперва хотелось бы поговорить о продуктах. На занятиях, по большому счету, мы использовали самые обычные продукты, доступные в любом супермаркете, ведь, аюрведа - это концепция здорового питания, и, хоть множество рецептов справедливо относятся к индийской кухне, но замены и альтернативы не только допускаются, но и рекомендуются, ведь мы живем в совершенно других широтах, а следственно - в других природных условиях и наши потребности отличаются от потребностей людей, живущих, к примеру, в Индии. Главное - соответствие принципам аюрведы.

Но, естественно, не обходится и без совсем мифических ингредиентов!

И, конечно, же, мы выбираем самые натуральные и полезные продукты без химических добавок.

Пожалуй, единственной сложностью является большое разнообразие специй, используемых в предлагаемых рецептах, однако, не стоит забывать, что согласно аюрведическому знанию, специи - это не только и не столько то, что придает нашей еде невообразимые оттенки ароматов и вкусов, но также и то, что при правильном применении, поможет нам излечиться или уберечься от многих болезней.

Каждая пряность обладает своими уникальными целебными свойствами.

Наиболее интересной мне показалось вот эта специя за её очень резкий запах - асафетида. Причем, доля самой асафетиды здесь очень мала, основную часть составляет нейтральное вещество (вроде, крахмал). По запаху - что-то между луком и чесноком и используется как раз для их замены.

[Что такое асафетида]Асафетида — многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. Его родиной считают Иран, Афганистан. Это растение привлекало внимание к себе по двум причинам: во-первых, необычная пряность, обладающая очень резким и необыкновенно неприятным запахом, ведь в переводе с латинского «foetidus» дословно означает «зловонный», «вонючий»; во-вторых, как лекарственное средство — млечный сок корней этого растения с древних времен использовался как противосудорожное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. У этого растения необычная судьба. Сначала его пытались распространить. Так, известно, что в IV веке до н. э. оно попало в Северную Африку, там прижилось. А затем его постигла та же участь, что и в других регионах произрастания. А именно: оно необдуманно уничтожалось. В Африке оно исчезло еще в I веке. И постепенно умирает в других регионах произрастания, в том числе в среднеазиатских государствах. Ботаниками внесено в «Красную книгу». Большой вред этой пряности принесло освоение целинных земель и чрезмерные сборы асафетиды как лекарственного сырья.Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.Современная гомеопатия также использует млечный сок асафетиды. С древнейших времен он. считался народным лечебным средством.Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Однако, сами по себе специи ничего не значат, для того, чтобы они подействовали и полностью отдали блюду свой аромат, нужно уметь их правильно "раскрыть", поэтому очень важным навыком является умение приготовить "масалу" - смесь специй.

Для приготовления блюд используется так называемый "Гхи" - топленое сливочное масло, которое вываривается до достижения им 99% жирности.

На заняятиях мы научились готовить следующие блюда:

Банановое чатни

Крокеты из дала в йогурте (дахи вада)

Халава

Овощи в кляре

Разные варианты риса

Научились делать котлетки без мяса :)

И даже жарить их

Алу-патры - рулетики с начинкой из картофеля с кокосовой стружкой

Яблочные самосы с корицей

Различные конфеты

Узнали, как сделать, чтобы лепешки красиво надувались во время жарки

И при этом никто не оставался без дела, более того, у каждого была возможность поучаствовать в приготовлении всех блюд сразу

Всё происходило под чутким руководством нашего мастера

Как оказалось, даже сыр можно легко приготовить в считанные минуты - всего-то выдавить лимон в молоко :)

Было еще множество других блюд, которые были либо слишком вкусными, что я не успел их сфотографировать, либо не очень фотогеничными :)

И, конечно, все эти вкусности мы тут же съедали

Ещё раз спасибо Московскому дому ресторатора за приглашение поучаствовать в этом замечательном курсе, который познакомил меня с ведической кулинарией. Теперь каждую неделю готовлю что-нибудь индийское дома =)

foodclub-ru.livejournal.com

Аюведическая кухня. Питание дает здоровье.

Каждая кухня так или иначе претендует на то, чтобы сделать человека сильнее и красивее, стремится сохранить и приумножить богатство духовного и физического здоровья. Одной из таких кулинарных традиций является ведическая кухня, относящаяся к когорте вегетарианских систем питания.

Слово вегетарианец, введенное в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества, происходит от латинского vegetus — «крепкий», «здоровый», «свежий», «бодрый». При этом «вегетарианский» с самого начала означало «гармоничный», с философской и нравственной точки зрения, образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету.

Аюрведическая кухня является частью ведической кухни — важной части древнеиндийской философской системы, ставящей целью достижение гармонии между человеком и окружающим миром. Веды — священное писание Индии (на санскрите veda — «абсолютное знание»). В основе древнеиндийской религии лежит постулат о перевоплощении всех живых существ. Возрождение души в той или иной новой телесной оболочке происходит как воздаяние (карма) за добродетельность или греховность предшествующей жизни. В первом случае душа возрождается в теле человека более высокого общественного положения или даже в ипостаси небожителя, во втором — может воплотиться в животном или растении. Критерием оценки поведения человека было выполнение или нарушение им дхармы — определенного образа жизни. И ведическая кухня — одна из его составляющих.

Собственно, ведическая кухня вегетарианская, т.к. по глубоким традициям именно её рецепты использовались брахманами (священниками) для освящения на алтаре. И так она предназначалась для предложения, то соблюдаемые стандарты приготовления самые высокие. Именно поэтому процесс ее приготовления требует глубочайшего духовного сосредоточения и чистоты сердца и помыслов. Также неукоснительно соблюдается и чистота внешняя: тела, кухни, окружающих предметов. С этой точки зрения ведическим блюдом может являться и обыкновенный рис, но приготовленный с соблюдением ритуалов.

Ведическая кухня стояла у истоков традиционного индийского вегетарианства и, подобно многим религиозным постулатам, оказалась устойчива к соблазнам, принесенным в Индию иноземными завоевателями. С XV века, когда пришли первые колонизаторы — португальцы, чужестранцы приучали Индию к употреблению мяса в пищу. И все же до сих пор многие индийцы по-прежнему остаются убежденными вегетарианцами, а ведическая кухня за века достигла немалых высот в составлении рецептов. В настоящее время в европейском мире ведическую кухню часто называют «кришнаитской», в связи с особой популярностью именно этого индуистского божества.

Кулинарные догмы

Основные принципы ведической кухни (кроме уже упомянутого ее религиозного содержания) совпадают с идеями вегетарианства и, разумеется, с традициями индийской кулинарии. По ведическим представлениям истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но ест рыбу и яйца, он все равно употребляет в пищу плоть, даже если она скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой, а по ведическим представлениям любая плоть в пищу непригодна.

Как и большинство индийских блюд, ведическую пищу отличают экзотический вкус и сложное (но гармоничное!) сочетание специй. О том, как правильно применять и в какой пропорции смешивать самые различные приправы, любой повар ведической системы может прочесть целую лекцию — ведь здесь важен не только приятный вкус пищи, но и то воздействие, которое она оказывает на организм. Тонкости действия специй — по отдельности и в сочетании — составляют едва ли не отдельную науку, о которой большинство европейцев имеют очень поверхностное представление.

Еще одно свойство ведической кухни — положение о сочетаемости продуктов. Конечно, здравый смысл и вкусовые сочетания подсказывают, что рис хорошо совместить с овощами, а вот фрукты и молоко смешивать не стоит. Но в ведической системе идея сбалансированного питания — одна из главных. Примером хорошо сбалансированной еды может служить типичный ведический завтрак из риса, супа из дробленой чечевицы, овощей и чапати (специальных хлебцев).

Плюсы и минусы

Сторонники вегетарианской системы всегда говорили, что для получения суточной нормы белка совершенно не обязательно включать в свой рацион мясо: молочные продукты и орехи содержат не меньше белка, чем сосиски, куриные окорочка или говяжья вырезка.

Противники же употребления только растительной пищи утверждали: полноценные белки, в состав которых входят восемь не образующихся в организме аминокислот, есть только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Именно поэтому, заявляли диетологи, растительные белки неполноценны. Однако современные исследования показали, что белок, получаемый из большинства овощей, фруктов, орехов и зерновых, вполне заменяет мясной и гораздо легче переваривается, не оставляя в организме токсинов.

Таким образом, у ведической кухни, как относящейся к вегетарианской системе, есть немалое преимущество. Даже если не использовать специальные, очищающие организм ведические диеты, такая пища является «легкой», насыщающей организм, но при этом не отягощающей его.

Минусом же является экзотика этой кулинарной традиции: пришедшая из Индии, она требует к себе повышенного внимания. Не для каждого блюда ингредиенты можно купить на обычном рынке или в продуктовом магазине, не все необходимые специи найдутся в супермаркете, не на каждый рецепт хватит терпения. Для хозяйки гораздо проще и привычнее готовить знакомые блюда, не требующие неотрывного внимания и сосредоточенности. Но для людей, по состоянию здоровья вынужденных следовать какой-то диете, эти же рецепты могут стать настоящим спасением. Искусное смешение специй обогатит вкус «дозволенных» кушаний, и, возможно, однажды открывший для себя эту область кулинарии не оставит ее и впоследствии.

Питта, ватта или капха?

Ведическая кухня, будучи искусством приготовления именно полезной пищи, входит в состав Аюрведы — комплекса оздоровительных практик. Согласно Аюрведе, все люди делятся на три группы (или «доши») в зависимости от особенностей телосложения и темперамента. Для каждой из этих категорий существует своего рода диета: список полезных и вредных для организма продуктов.

В основе деления человечества на типы лежит следующая идея: основы телосложения человека закладываются еще до рождения. Конечно, сейчас на этой классификации лежит налет мифологичности, но все же некие тенденции можно принять во внимание.

Люди конституции «питта» стройны, изящны, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они не любят яркого солнечного света и жары. Ведическая система советует им обратить внимание на зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты. Людям «питта» будут полезны цветная капуста, сельдерей, ростки люцерны и подсолнечника. Из фруктов — яблоки, гранаты, сладкий виноград. Из специй по-настоящему полезен только кориандр, а вот от острых пряностей стоит воздерживаться. Вредной пищей считается арахис (в том числе арахисовое масло) и сырой лук.

Люди конституции «ватта» физически не слишком развиты. У них отчетливо проступают вены и сухожилия. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, ходят и говорят быстро, но легко устают. Им полезны свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты и орехи. Нет ограничений по употреблению специй — в особенности хороши пряные специи, такие как асафетида, кардамон, мускатный орех. Вредны сухофрукты и соя, а также рафинированный сахар и шоколад.

Люди конституции «капха» хорошо сложены, но нередко имеют склонность набирать лишний вес. У них широкая грудь, плотная кожа, густые мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. С точки зрения питания им в большей мере, чем что-либо иное, полезны специи — главным образом острые. Также им рекомендованы бобовые и тофу (соевый сыр). Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: сочные овощи и фрукты, сахар, белый рис и большинство молокопродуктов, исключая козье молоко.

Желающие могут, выделив наиболее яркие свои черты и соотнеся их с приводимыми в Аюрведе характеристиками, самостоятельно определиться с принадлежностью к одному из трех типов телосложения. На основе этой же классификации специалисты по Аюрведе без труда разработают для каждого индивидуальную систему питания.

Питаясь — излечись

На основе вегетарианской (а значит, и ведической) системы питания строятся методики как профилактики заболеваний (очищение организма от шлаков, снижение уровня холестерина в крови), так и лечения серьезных недугов, не всегда преодолимых традиционными медикаментозными средствами.

Например, ишемическая болезнь сердца, которую Всемирная организация здравоохранения назвала эпидемией XX века, не всегда излечима при помощи мощных лекарственных препаратов и даже операций. При этом диагностика этого заболевания затруднена из-за отсутствия явных симптомов.

Альтернативный способ излечения был предложен Научно-практическим медицинским центром Российского вегетарианского общества. В рамках проекта был разработан противоатеросклеротический вегетарианский рацион, предназначенный для профилактики и лечения ишемической болезни сердца и ее осложнений. Эта методика, эффективность которой уже доказана практикой, позволяет в ряде случаев предотвращать хирургическое вмешательство, в частности операцию аортокоронарного шунтирования.

К специалистам по ведической системе питания обращаются с проблемами самых разных заболеваний: от головных болей до паралича. Конечно, к альтернативным методам лечения чаще всего прибегают лишь после того, как традиционная медицина оказалась бессильна, и — конечно! — никто не гарантирует, что, начав им следовать, непременно исцелишься в сжатые сроки. Но в любом случае сбалансированная диета, составленная из растительных компонентов, не повредит организму, а вкусовые качества блюд ведической кухни позволят произносить слово «диета» без обычно сопутствующего сожаления о аппетитных, но недоступных блюдах.

Ведические рецепты

Кичари

  • 1 чашка длинных зерен риса,
  • 1 чашка зеленых или желтых бобов мунг,
  • 1 чашка мелко нарезанной цветной или обычной капусты,
  • 0,5 чашки мелко нарезанной моркови,
  • 1 чашка нарезанных помидоров,
  • 2 ст. л. масла гхи или растительного масла.

Приправы:

  • свежий тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • семена тмина (1 ст. л.),
  • асафетиды (0,5 ч.л.),
  • куркума (1,2 ч.л.),
  • кориандр (1 ч.л.),
  • соль (2,5 ст. л.).

Бобы промыть и варить, пока не станут мягкими. Добавить овощи и варить еще 10 минут. Затем добавить рис. Варить на маленьком огне до готовности. В отдельной посуде растопить масло гхи. Обжарить асафетиду, имбирь и семена тмина. Смешать с рисом, овощами и бобами. Вмесить туда же соль, порошок кориандра и куркумы.

Томатный суп

  • 2 кг твердых красных помидоров,
  • 6 ст. л. гхи или растительного масла,
  • 2 ст. л. муки (белой),
  • 275 мл молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приправы:

  • кориандр (1 ч. л.),
  • нарубленные листья свежего кориандра (4 ст. л.),
  • асафетида (0,25 ч. л.),
  • измельченный черный перец (0,25 ч. л.),
  • кайенский перец (0,25 ч. л.),
  • белый или коричневый сахар (1,5 ст. л.),
  • соль (0,5 ч. л.).

Помидоры порезать на 8 частей. Нагреть гхи или растительное масло в тяжелой кастрюле и обжарить измельченный кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд. Добавить помидоры и соль. Тушить помидоры на среднем огне 20­25 мин. Размельчить помидоры в блендере (можно продавить их через сито). В кастрюлю к размельченным помидорам добавить нарубленный кориандр, сахар, соль, перец и кайенский перец. В другой кастрюле нагреть растительное масло и на малом огне обжарить на нем муку до слабо-коричневого цвета. Постепенно сюда же добавить смесь помидоров со специями и, постоянно помешивая, варить до загустения. Добавить лимонный сок. Обжарить столовую ложку вермишели в небольшом количестве масла и посыпать в суп.

Словарь продуктов ведической кухни

Асафетида — ароматическая смола корней одноименного растения. По вкусу напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Обычно щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за 1­2 секунды до добавления других ингредиентов. Способствует предотвращению метеоризма (скопления газов), облегчает переваривание пищи, применяется как слабительное и облегчает спазмы.

Бобы мунг — бобы зеленого цвета, маленькие, длиной 3­6 мм, выращиваются в Средней Азии. В рецептах ведической кухни можно заменить обычным горохом.

Дал — лущеные чечевица или горох (такое же название носит приготовленный из них суп). Богат железом и витаминами группы В. Является основным источником белка в ведической системе питания.

Имбирь — узловатый корень одноименного растения. Имеет светло-коричневый цвет. Применяется во всех видах индийских блюд. Сушеный имбирь острее свежего: 1 ч. л. сушеного равна 1 ст. л. натертого свежего. Применяется как средство от колик и несварений желудка. Помогает также при простуде: в этом случае заваривается как чай. Имбирные ванны облегчают боли в теле.

Кайенский перец (или чили) — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Цвет может быть от зеленого и желтого до красного, вплоть до темных оттенков. Острота перца зависит от сорта. В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Возбуждает аппетит, усиливает кровообращение, помогает очищению кишечника, является хорошим средством от простуды.

Кориандр — особая специя, в виде семян кориандра. Могут использоваться как цельные семена, так и молотые. Чтобы получить сильный аромат, лучше всего приобрести целые семена и размалывать их перед употреблением в кофемолке. Масло из семян кориандра помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды, применяется как мочегонное.

Куркума — одна из самых популярных специй ведической кухни. Это корень растения из семейства имбирных. В сушеном молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Требует осторожного обращения, так как оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Ее добавляют к богатой протеинами пище, чтобы помочь ее перевариванию. Применяется как успокаивающее средство при респираторных заболеваниях (кашель, астма).

Масло гхи — очищенное сливочное масло. Сливочное масло нужно долго топить на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, получите чистое, янтарного цвета гхи.

Черный перец — тропическое растение. Для получения черного перца собирают недозрелые, красноватые плоды. Белый перец получают из зрелых плодов, а при переработке зеленых, незрелых плодов получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец.

Автор: Марина Минченко

www.veggy.ru

Кичари - лучшее блюдо ведической кухни!

               Кичари, а ещё её иногда называют кичри или кхичди - это каша из риса и лущеного маша, приготовленная с различными специями. Это блюдо давно и прочно вошло в наш дом. А дело всё в том, что, во-первых, она безусловно полезна, т.к. является идеально сбалансированным блюдом по белкам и подходит всем, более того её настоятельно рекомендуют употреблять в разгрузочных дни в дни очистительных процедур (панчкарма, например).

Во-вторых, это огромный простор для импровизации: вы можете заменить маш на чечевицу или изменить соотношение риса и чечевицы (в традиционном рецепте используется 2 части риса и 1 часть чечевицы, мы же предпочитаем разное сочетание этих ингридиентов), добавить овощи, набор специй также может меняться согласно и вашему вкусу, и вашей конституции (доше). 

В-третьих, кичари невероятна вкусна.  Эта каша так вкусна, что однажды один мудрец сказал "Тарелка кичари и немного йогурта - пир для бедняка, достойный короля".

Ну и наконец в-четвёртых, оказалось что готовить её очень просто!

Но меньше слов, больше дела! Приступим к приготовлению!

Основные ингридиенты:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан чечевицы или мунг дала (чечевица, кстати, может быть как обычная, так и красная)
  • 1 морковь
  • 3-4 стакана воды

Специи:

  • 3 ст. л. гхи (или растительное масло)
  • 1 ч. л. семян чёрной горчицы
  • 1/2 ч.л. щепотки асафетиды (за неимением оной используем небольшую луковичку и зубчик чеснока)
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. карри (в оригинальном рецепте нет, но, поверьте, эта специя здесь совсем не лишняя)
  • порошок острого перца чили - на кончике ножа (также нет в оригинальном рецепте, тем не менее, настоятельно рекомендую! Сильной остроты не прибавит, но каков аромат!:))
  • 1-2 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. соли

Также нам понадобится кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Я предпочитаю использовать чугунный казан - мне почему-то кажется, что блюда, приготовленные в нем, особенно хорошо удаются!

Приготовление:

1. Хорошенько промываем рис и чечевицу. Если есть время, замачиваем чечевицу на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если времени нет - не беда, готовим из незамоченного.

2. В индийской кухне есть негласное правило в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй, высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло-основу. Сначала  в раскаленном масле обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, такие как имбирь, чеснок, перец чили.

        Итак, разогреваем на сковороде гхи, добавляем семена горчицы и кумина. Через 10-20 секунд горцица начнет потрескивать - пора всыпать оставшиеся сухие специи и тертый имбирь. Если у вас нет асафетиды секунд через 5-10 добавьте мелко нашинкованый лук и чеснок - обжаривайте их вместе со специями в течение нескольких минут.

3. Чистим и после трем на крупной тёрке морковь, добавляем её к специям и тушим, время от времени помешивая, несколько минут.

4. Добавляем рис, маш и соль. Тщательно перемешиваем со специями. Затем добавляем воду, которая должна покрывать смесь риса и чечевицы (маша) примерно на три пальца сверху. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут до готовности. Иногда помешивать содержимое кастрюли не возбраняется, но это не обязательно:)

5. Собственно, каша готова!

Мои домашние очень любят полить кашу соевым соусом, что безусловно не очень то по индийски, но таки придает блюду весьма приятный вкус. За один присест съедается не одна порция кичари и при этом ты совсем не чувствуешь никакой тяжести в животе. Поразительно! Кстати, обычный салат из помидоров и болгарского перца прекрасно сочетается с этим блюдом.Приятного аппетита:)

P.S.: Каша кичари подходит людям всех конституций и уравновешивает все 3 доши. 

P.P.S.:Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она — почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же асафетида предотвращает образование слизи. 

www.tastyfolio.ru

Ведическое питание | Vegetarian.ru

Большой интерес вызывают традиции питания кришнаитов. Они принимают только освященную, т.е. поднесенную Богу, пищу (прасад). Тем самым они следуют указанию Кришны, данному Им в "Бхагавад-гите": "Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму". Такая пища увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых грехов.

Кришнаиты, по существу, стали инициаторами возрождения вегетарианства в России, которое было древней традицией многих народов страны, особенно славянских. Человек создан вегетарианцем — об этом свидетельствует физиология нашего организма: строение зубов, состав желудочного сока, слюны и т.д. Одним из наиболее веских доказательств нашей природной "непредрасположенности" к мясной пище является длинный кишечник (в шесть раз превышающий длину тела). Плотоядные животные имеют короткий кишечник (лишь в четыре раза длиннее тела), благодаря чему быстро портящееся токсичное мясо может незамедлительно выводится из организма.

Одна из особенностей Общества сознания Кришны заключается в том, что присущее ему Вегетарианство дополняется движением за создание экологически чистых ферм. Такие фермы уже есть и в государствах бывшего СССР. Так, администрация Крупского р-на Беларуси бесплатно выделила 123 га земли минским кришнаитам, которые "понравились своим трудолюбием и неприхотливостью". В Износковском р-не Калужской области в 180 км от столицы на пожертвованные российскими бизнесменами деньги кришнаитами приобретено 53 га земли. Осенью 1995 г . был снят уже четвертый урожай зерновых и овощей с плантаций этой фермы, принадлежащей московской общине . Жемчужиной фермы стала пасека, которой руководит дипломированный специалист из Башкирии. Собранный на ней мед кришнаиты реализуют по ценам гораздо ниже рыночных. Сельскохозяйственный кооператив кришнаитов действует и в Курджиново на Северном Кавказе (Ставропольский край).

Фрукты, овощи и зерно, выращенные на таких фермах, являются экологически чистыми, так как хозяйство ведется без тракторов и химии. Понятно, что конечный продукт обходится гораздо дешевле — не нужно тратиться на нитраты.

Защита коров — еще одно направление деятельности сельскохозяйственных общин ИСККОН. "Мы содержим коров на своих фермах только для того, чтобы получать молоко. Мы никогда не станем забивать их на мясо, — говорит Балабхадра дас, глава фермы в Северной Каролине (США) и директор Международного общества защиты коров (МОЗК). — Древние ведические писания определяют корову как одну из матерей человека, поскольку она поит людей молоком".

Статистика свидетельствует о том, что, если корове не грозит отправка на бойню, то она дает много высококачественного молока, которое в руках преданных превращается в масло, сыр, йогурт, сливки, сметану, мороженое и множество традиционных индийских сладостей.

По всему миру существуют и пользуются популярностью кришнаитские вегетарианские столовые со здоровым, "экологически чистым" меню. Так, недавно в Гейдельберге (Германия) состоялась церемония открытия ресторана "Высший вкус". Такие рестораны уже есть в США, Англии, Франции, Бразилии, Австралии и даже на африканском континенте. В Москве доброй традицией становится участие кришнаитов-кондитеров в различных массовых торжествах и празднествах. Например, в День города москвичам было предложено сразу три вегетарианских торта-гиганта: в Свиблово - весом в тонну, на Тверской - чуть поменьше - 700 кг , а на площади трех вокзалов - 600 кг . Но рекордным по Москве остается ставший традиционным 1,5-тонный торт, раздаваемый на День защиты детей.

По ведической традиции, в храмах ИСККОН всех посетителей угощают освященной вегетарианской пищей, приготовленной по рецептам, которые храмовые жрецы передают из поколения в поколение. В ИСККОН эти рецепты собраны в несколько превосходных поваренных книг. Издательством "Бхактиведанта Бук Траст" переведена на русский язык и издана ныне известная во всем мире книга "Ведическое кулинарное искусство", содержащая 133 рецепта экзотических вегетарианских блюд. "Если бы Россия переняла хотя бы малую часть этой возвышенной культуры, то получила бы великое благо", — сказал представитель краевой администрации на презентации этой книги в Краснодаре. За сравнительно короткое время эта уникальная книга о здоровом питании приобрела широкую известность, в частности, благодаря изложенной в ней науке о пряностях.

Зам. директора Института питания АМН РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Тутельян считает: "Кришнаиты относятся к типичным представителям лакто-вегетарианцев. В их питании представлен широкий ассортимент молочных продуктов, а также овощей и фруктов, который позволяет при правильном сочетании, распределении и необходимом количественном потреблении обеспечить потребности организма в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных элементах".  

vegetarian.ru


Смотрите также