Австралийская национальная кухня. Австралийские блюда


Австралийская кухня | Особенности австралийской кухни

Австралия является сравнительно молодым государством. В своё время это было место, куда ссылали уголовных преступников, совершивших преступления на территории Англии. Фемида отправляла этих людей подальше от цивилизованного общества в суровый и необжитой край. Но так уж получилось, что на далёком континенте нашли золото, причём в огромном количестве. Жёлтый металл кардинально изменил жизненный уклад обитателей шестого материка. Он также стал причиной массовой миграции людей на земли Австралии. В наши дни эта страна занимает 13 место в мире по размерам своей экономики. Здорово, конечно, но при чём тут австралийская кухня ?

Именно с мяса начинается австралийская кухня.

Блюда австралийской кухни

К тому же, какие могут быть национальные традиции у государства, которому чуть более 200 лет? Тут следует заметить, что Австралия собрала на своих землях представителей самых разнообразных национальностей и народов. По разным причинам люди приезжали из Америки, Европы, Азии, Африки на далёкий континент и начинали жизнь с чистого листа. В то же время они сохраняли свои вековые традиции, неотъемлемой частью которых являлась национальная кухня. Таким образом, в Австралии соединились самые разнообразные кулинарные приёмы европейской, вьетнамской, японской и китайской кухни. Получилось уникальное сочетание, которое по праву можно назвать революционным.

Именно с мяса начинается австралийская кухня.

В далёкой стране употребляют не только ягнятину, курятину и свинину, не меньшим спросом пользуется мясо кенгуру, крокодила и страуса эму.

Его кладут в слоёные мясные пироги, маринуют с различными пряностями и едят с соусом из квандонга. Туши кенгуру также готовят особым способом на углях. Это национальное блюдо местных аборигенов, причём по вкусу оно просто изумительное.

Загадочный, окутанный романтичной дымкой континент омывают два океана. Отсюда и тяга жителей к морепродуктам. Как и в Испанской кухне, Вьетнамской кухне на столах обычны голубые крабы, угри и устрицы. Полки магазинов заставлены омарами, каракатицами, лобстерами, креветками и трепангами. Всё это морское изобилие в основном готовят по азиатским рецептам. Продукты проходят специальную обработку и подаются к столу с рисом и соусом. На углях пекут форель, а также других представителей семейства лососевых.

Особенности австралийской кухни

Приправой служит чатни. Она традиционна в Индии, что лишний раз подчёркивает универсальность австралийской кухни. Австралия богата овощами и фруктами. Можно назвать киви. Кстати, родом фрукт из Китая, а выращивается в Новой Зеландии. Авокадо и личи тоже завезены из Азии, но отлично прижились на новых землях. А вот манго чисто индийское растение, но оно прекрасно вписалось в климатические условия шестого континента. Существуют также десятки других культур, которые успешно освоились на далёком материке. Из них готовят различные салаты, закуски. Они являются компонентами для многих блюд. Австралийцы также горазды на выдумки и склонны к экспериментам. К примеру, бананы жарятся и подаются к мясным блюдам, а сок ананаса служит для приготовления маринада — это особенности австралийской кухни. Оригинальный десерт делают из киви. К нему добавляют свежие сливки, безе, обливают шоколадом и обсыпают кокосовой крошкой. Пользуется популярностью и печенье, приготовленное из кокосовых орехов с овсяными хлопьями.

Отдельного разговора заслуживает австралийское вино. За каких-то 30 лет страна заняла второе место в мире по производству этого продукта. Впереди только Италия, а Франция занимает 3 место. На сегодняшний день в Австралии насчитывается более полутора тысяч виноделен. А производят они 4 тысячи самых разнообразных марок вин. Основной регион виноделия – долина Баросса. Находится она в Южной Австралии. В этой местности живёт 20 тысяч человек, и почти все они занимаются производством вин. Сама же долина – это сплошные виноградники, протянувшиеся на многие километры. Каждый нечётный год в Бароссе проходит фестиваль вин. Длится он неделю, а съезжаются на него со всего мира. Для справки следует заметить, что в австралийских ресторанах принята система bring your own. Это означает – приноси с собой выпивку. Усаживаетесь за столик, но бутылки со спиртным приносит не официант, а вы их достаёте из собственной сумки. Для кого-то такая практика удобна, а кто-то предпочитает довольствоваться картой вин, имеющейся в заведении.

Австралийская кухня — рецепты

Рассмотрим рецепты нескольких блюд, которые готовят на далёком континенте. Начнём с крабового супа. Для этого отварим сухую яичную лапшу в количестве 80 г. Воду сливаем, добавляем в лапшу 200 г. крабового мяса и перемешиваем. Отдельно обжариваем на сковородке 1 ст. л. мелко порубленного имбиря и 2 порезанные луковицы. Добавляем все продукты в кастрюлю и заливаем литром куриного бульона. Варим смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Уменьшаем огонь, разбиваем и выливаем в кастрюлю сырое яйцо. Помешиваем, но до кипения не доводим. Добавляем 1 ст. л. сока лимона и соевого соуса. К столу подаём в чашке, посыпав сверху суп зелёным луком.

Теперь давайте ознакомимся с приготовлением австралийского бифштекса с бананами. Для этого возьмём полкило говяжьей вырезки, нарежем тонкими ломтиками и отобьём их. Обжарим с обеих сторон в течение 7-8 минут. Разрежем два банана вдоль, чтобы получилось 4 дольки. Обваляем их в муке, поперчим, обольём яйцами, опять обваляем, но теперь уже в панировочных сухариках и обжарим. Подаём к столу на плоской тарелке. Бифштекс сверху можно полить соусом по вкусу.

Приготовим ещё анцакс. Это десертное блюдо. Для него необходимо 150 г. муки, столько же сахара, сливочного масла, овсяных хлопьев и кокосовых орехов. Следует также взять 0.5 ч. л. дрожжей и ст. л. патоки. Ингредиенты хорошо перемешиваем и из полученной массы формируем шарики небольших размеров. Придаём им форму лепёшек и раскладываем на противне. Выпекаем 15 минут, и получаем самое настоящее австралийское овсяное печенье.

И всё же некоторые скептически настроенные гурманы утверждают, что австралийская кухня, как таковая, не существует. Гастрономические изыски аборигенов – это раритет, а остальное собрано у разных народов и выдано за своё. Иными словами, в далёкой стране нет по-настоящему уникальных блюд. Но Австралия и не может претендовать на уникальность с учётом своей короткой истории. Зато ей по силам новаторство и выдумка. А это и создаёт неповторимое гастрономическое лицо шестого континента.

delikates.me

Национальная кухня Австралии

блюда австралии

Национальная кухня Австралии — одна из самых разнообразных и пёстрых в мире. Эмигранты и переселенцы из разных стран привезли сюда свои национальные кухни. Поэтому, австралийская кухня впитала в себя традиции английской, ирландской, китайской, малайской, японской и других кухонь мира. Австралия наполнена экзотическими растениями и животными, которых нет ни в Европе , ни в Америке, ни в Азии. В последние годы появилось много восторженных публикаций о национальной кухне Австралии. Страна уверенно выходит в лидеры мировых кулинарных держав. Если последние десятилетия центром мировой гастрономии считалась Франция, то сейчас, этот центр с огромной скоростью смещается в Австралию.

вегемит

Несмотря на всё разнообразие, некоторые блюда являются, непосредственно, австралийскими. Среди них  Вегемит — специальный дрожжевой экстракт с добавлением разных специй, лука, сельдерея. Его можно намазывать на хлеб и просто употреблять. как отдельное блюдо. Ламингтон — облитый шоколадом бисквит с кокосовой крошкой. Иногда, с начинкой из взбитых сливок, малины, клубники. Бисквиты Арнота — высококачественные пирожные, на которых выросли миллионы австралийцев. Это часть культуры и истории Австралии. Эти бисквиты экспортируются, более чем, в 40 стран мира. Настоящей пищей аборигенов является суп Анабороо, состоящий из трёх компонентов: жаренного на углях мяса быка, тропического манго и местных орехов — бурравон.

ламингтон

Австралия — рай для гурманов. Только здесь вы сможете испробовать деликатесы национальной кухни Австралии, которых больше нигде в мире не найдёте. Например: губы акулы, мясо кенгуру в соусе квандонг, всевозможные мясные блюда из страуса Эму, крокодила, опоссума, не говоря уже о, совершенно экзотических, салатах из жуков и личинок. Также широко используются местные растения, овощи и фрукты, такие как: слива-какаду, семена австралийской акации, риберриз, орех банья, дикая розель, листья перца. Ещё, незаменимой частью австралийского стола, являются всевозможные морепродукты: гребешки, осьминоги, крабы, мидии, устрицы.

кухня австралии

Вина Австралии, по своему качеству, не уступают известным европейским брэндам и экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию. Заслуженной известностью пользуются вина: «Кенгуру Ридж» , «Миранда» , «Шардоне» , «Рислинг Траминер» , «Линдеманс» , «Мерло» , «Дарк Хорс» и другие. Превосходным вкусом обладает и австралийское пиво. Самыми популярными марками считаются — «Фостерс» , «Боугз» , «Куперс» , «Карлтон Коулд» и «Свон» .

В конце статьи смотрите видео про австралийские вина.

вина австралии

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — «Австралия» .

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Про типичную австралийскую еду | Новости Канберры

Что обычно едят простые австралийцы? Еще раз про австралийскую кухню. Пост для туристов и новых иммигрантов.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее является сочетанием разных гастрономий мира.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие блюда и продукты всех стран мира. Рестораны, сочетающие традиции кухонь всего мира и адаптирующие традиционные рецепты, часто имеют категорию Modern Australian.

Однако наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. Скорее всего это и можно назвать типичной австралийской кухней.

В этой кухне до сих пор соблюдаются британские кулинарные традиции, особенно в семьях англо-кельтского происхождения, которых большинство.

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.

AU Cusine 13

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный «дрожжевой экстракт», который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.

AU Cusine 03

В зимнее время, особенно в тех местах, где зимой холодно, например в Канберре, часто готовят «английский завтрак»: овсяная каша, яичница с беконом, сосисками, помидорами и грибами. В качестве напитков обычно — чай, кофе, молоко, сок.

Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).

AU Cusine 15

На выходных часто устраивают пикники, с приготовлением на барбекю различных видов мяса, сосисок, овощей или морепродуктов, не только в семейном кругу и с друзьями, но также в школах, клубах по интересам и т. д.

Как и в Англии, на праздники, например Рождество, к столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и рождественский пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии  и приходится на лето.

Наиболее распространенные блюда типичной австралийской кухни:

Meat Pie (мясной пирог) —  еще одна визитная карточка австралийской кухни.

Блюдо представляет собой пирог из слоеного теста размером не больше ладони с начинкой из обработанного рубленого мяса или фарша, приправленный томатным соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.

Австралийский мясной пирог является популярной закуской болельщиков австралийского футбола. Считается, что средний австралиец съедает 12 мясных пирогов в год.

AU Cusine 01

Meat Pie с гарниром.

AU Cusine 02

Гороховый суп с Meat Pie

AU Cusine 05

Sausage roll (Cосиски в слоеном тесте).

AU Cusine 16

Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в XVIII веке, блюдо называлось Würstchen im Schlafrock — дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Там действительно сосиску заворачивали в тесто.

В Австралии же Sausage roll это скорее пирожок из слоеного теста с начинкой из сосисочного фарша или фарша “похожего на сосисочный”, иногда не понятно что они туда кладут.

Разновидностей Sausage roll много как по размерам и формам, так по составу теста и начинок.

Sausage sizzles

AU_cusine 20

Иногда в выходные, вблизи торговых центров и на спортивных мероприятиях продают sausage sizzles ( Жареные сосиски с хлебом).

Это типичная австралийская закуска которую продают, как правило, в целях сбора средств для какой-нибудь организации или сообщества.

Жареные на барбекю сосиски подаются на ломтике белого хлеба или на булочке, с томатным соусом, горчицей, а иногда к сосискам добавляют лук, жареный на гриле.

Все ингредиенты, как правило, дешевые насколько это возможно, с тем, чтобы максимально увеличить сбор денег, но всё равно это бывает вкусно.

BBQ (Барбекю). Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Обычно это баранина ( lamb chops ) или говядина ( beef steaks).

AU Cusine 17

AU Cusine 18

Fish&Chips (Рыба c картошкой фри). Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри.

Fish and Chips

Первое место среди рыбы, используемой для этого блюда, традиционно занимает треска, но часто используют и другие сорта рыбы с белым мясом. Самые распространенные в Австралии — баррамунди и снаппер.

В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на выбор. Важное условие, рыба должна быть свежей. Ее обычно закупают на рыбном рынке.

Обычно для Battered Fish ( традиционный способ) используется мука, пекарский порошок и темный эль. Все компоненты перемешиваются до состояния густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см и окунается в тесто.

Затем куски рыбы обжариваются в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. Блюдо подается горячим.

Есть еще Crumbed Fish ( жареная панированная в сухарях ) и Grilled Fish ( рыба  обжаренная на гриле без панировки и кляра).

AU Cusine 19

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х6 см. Перед приготовлением картофель на некоторое время кладут в холодную воду, куда иногда добавляют немного уксуса, чтобы удалить избыточный крахмал.

Затем просушенный картофель опускают в горячее масло. Картофель не должен быть жестким, иметь золотисто-желтый цвет и поджаристую, хрустящую корочку.

Кенгурятина. Тысячи лет мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент линолевой кислоты.

AU Cusine 06

На вкус кенгурятина очень похожа на нежирную говядину. Мясо кенгуру не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. В ресторанах часто можно встретить различные блюда из мяса кенгуру.

Австралия страдает от резкого увеличения популяции кенгуру. Поэтому употребление мяса кенгуру, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.

70% всей добычи кенгурятины экспортируется в другие страны.

Pavlova (Павлова) — традиционный австралийский десерт.

AU Cusine 08

Торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов: клубника в сочетании с мякотью маракуйи.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом спора между новозеландцами и австралийцами. По версии киви, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

AU Cusine 09

В Австралии же уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Печенье АНЗАК —  сладкое овсяное печенье, которое готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье названо в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК).

AU Cusine 10

Некоторые считают, что печенье было придумано солдатами АНЗАКа из провизии, которая имелась под руками, чтобы скрасить свой скудный паёк. Но большинство всё же уверены, что печенье придумали австралийские и новозеландские женщины, жены и подруги солдат, для своих любимых. Печенье было приготовлено так, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК — это вариация шотландской овсяной лепёшки.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона.

AU Cusine 11

Fairy bead  ( Хлеб Фей) — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой ровно нарезаный белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелким разноцветным драже ( мелкими конфетами округлой формы, покрытыми глянцевой оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью).

AU Cusine 12

Нашли ошибку в тексте? Помогите исправить! Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.canberranovosti.com

Австралийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Австралийская кухня по праву считается одной из наиболее «пестрых» и разнообразных кухонь мира. Она базируется на англо-ирландских традициях, вобрав в себя очень большое количество кулинарных приемов азиатской кухни, в частности японской, малайской и китайской.

Для продуктов из мяса традиционно используются свинина и ягнятина, которые готовятся всевозможными способами. Также широко применяется мясо кенгуру, кролика, страуса эму, опоссума, крокодила или различные экзотические блюда из жуков и личинок «уитчетти». Самыми популярными считаются пирог из слоеного теста с мясом – «пай», большой бифштекс «капит», маринованное говяжье филе, которое подается с карри-шпинатом и соусом «битрут». В этот список также можно добавить кенгуру в соусе из «квандонг», то есть из десертных персиков, блюда на углях, бифштексы из мяса кенгуру с грибами и цыплята «Мельбурн» под соусом. Ну и никак нельзя не упомянуть азиатские «сатэ» и салат из тонких кусочков ветчины, которые сворачиваются в трубочки. Наряду с пиццей или беконом популярны копченые ребрышки, а острый суп «том-ям» отлично дополняется жареным китайским рисом с курицей, и такое средиземноморское блюдо как «долма» встречается практически также часто как русские пельмени. Среди легких закусок достаточно популярны «ролл-сендвичи», которые представляют собой бутерброды, скрученные в рулеты, с разнообразными начинками и «вегемит» - густая масса из теста и овощей, которую намазывают на хлеб.

Самые разные морепродукты, например, мидии, устрицы, рыба, гребешки, осьминоги, креветки, крабы и многие другие, также являются незаменимой частью австралийского стола. Существует очень много способов их приготовления, но чаще используются азиатские рецепты, когда продукты подаются практически в сыром виде, или, наоборот, обрабатываются практически до неузнаваемости и обязательно идут с отменным рисом или соусом. В Австралии национальными блюдами являются барракуда (особенно если она выловлена вблизи Кливленда), форель, которая запекается в углях и травах, рыба «барраманди» и некоторые лососевые из Тасмании. К мясу или рыбе чаще всего подают пряную приправу из яблок с добавлением гвоздики, имбиря и винного уксуса, называемую «чатни».

Местные овощи прекрасно подойдут для приготовления разнообразных салатов. Австралия в буквальном смысле может выйти на первое место по использованию ягод и фруктов. К их числу относятся манго, киви, личи, папайя, ежевика, авокадо, цитрусовые и многие другие фрукты, они могут потребляться как самостоятельные десерты или быть компонентами других блюд. Практически пятая часть всех австралийских растений являются съедобными. Некоторые местные экзотические фрукты и овощи используются очень широко, например, семена австралийской акации, «риберриз», листья перца, орехи «банья», слива-какаду и многие другие.

Национальными десертами являются бисквит «ламингтон», обсыпанный кокосовой крошкой, «павлова» - это киви со сливками и безе, бисквиты Арнотта и печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом, которое называется «анцакс».

Австралийское вино по качеству не уступает самым лучшим европейским сортам. Широко популярны в мире некоторые сорта с северо-востока штата Виктория, например, «Токай» и «Мускат», из Хантер-Велли – «Сомильон». Очень хороши сорта красных вин, например, «Кенгуру Ридж», «Мерло», «Каберне», «Дарк Хорс» и другие. Среди белых – «Шардоне», «Уайт Шарк», «Миранда», «Рислинг Траминер», «Линдеманс» и другие. Пиво также отличается превосходным вкусом и поставляется в некоторые страны мира. Самыми известными являются «Боугз», «Карлтон Коулд», «Куперс», «Свон», «Фостерс» и многие другие. Многие районы занимаются выпуском местных сортов пива, которые ни сколько не уступают известным торговым маркам.

discoveric.ru

Австралийская кухня, блюда австралийской кухни

Наш сегодняшний обзор будет посвящен необычной и в некотором роде даже экзотической кулинарной традиции - кухне народа Австралии. Жителей населяющих этот, для многих загадочный, континент сложно назвать его аборигенами в обычном смысле этого слова. Прежде всего это связано с тем, что первые поселенцы этой неимоверно красивой и живописной территории - вчерашние колонисты.

Как в прежние времена так и сегодня население Австралии очень разнообразно, многонационально и космополитично. Тут смешаны народы, их традиции, культура и пристрастия, в том числе и кулинарные. Считается, что большую часть населения тут все таки составляют европейцы, в основном французы, итальянцы, немцы, англичане и греки. Вместе с тем нельзя не отметить тут некоторого количество азиатов и американцев. В связи с этим многообразием национальностей можно справедливо ожидать изощренности как местных традиций, так и национальной кухни, которая, к слову сказать, считается одной из самых экзотических в мире. И это не странно, ведь за долгие годы мирного и дружественного сосуществования большого количества разных и таких прекрасных по своему людей была создана вполне самостоятельная и очень интересная нация с собственными особенностями и предпочтениями.

В рамках небольшого обзора у нас едва ли получится охватить всю прелесть и австралийской кухни. Однако, мы постараемся, по крайне мере, приоткрыть завесу тайны и попробовать вместе почувствовать всю ее прелесть и колорит. А для того чтобы это получилось как можно наглядней, информацию мы систематизируем на разные блоки, в рамках которых подробно остановимся на отдельных группах блюд.

Мы узнаем как готовят и едят в Австралии:

  • рыбные блюда;
  • мясные блюда;
  • блюда из птицы;
  • экзотические блюда;
  • овощи и фрукты;
  • десерты.

Рыбные блюда

Очевидно , что особенности австралийской национальной кухни обусловлены не только разношерстностью и вкусами местного населения, но и уникальным географическим положением этой живописной страны. Дело в том, что Австралия находится на границе двух океанов и омывается сразу несколькими морями, а потому обилие и разнообразие морских продуктов среди любимых австралийских блюд вполне закономерно. Есть среди них и хорошо знакомые: семга, морские гребешки или устрицы. Однако, часто встречаются и такие, о которых европейцы никогда даже не слышали, например, чем-то напоминающий судака шпепер или не на что вовсе не похожая барракуда.

Австралийцы лакомятся морскими гадами часто и с огромным удовольствием. Причем делать это они предпочитают в основном за ужином. В качестве вечернего деликатеса настоящий австралиец скорее отдаст предпочтение блюду приготовленному оригинальным способом на углях. Считается, что правильно приготовленная на углях рыба должна располагается не на открытом огне как это принято, скажем а Аргентине. В Австралии на решетку прежде помещают слой травы, далее рыбу, а затем снова траву. Вот так готовят рыбу на мангале по-автсралийски. Вкус при этом надо сказать так себе, на любителя, но для любого австралийца это настоящий деликатес. Вообще австралийская кухня и ее рецепты достаточно экзотичны, для приготовления тут используются, например, морские гребешки, лангусты, лобстеры и даже мясо акулы. Способность их правильно приготовить делает честь местным поварам и ставит их в один ряд даже с французскими маэстро. Но как бы там ни было не рыбой единой сыт рядовой австралиец.

Мясные блюда

Даже не смотря на такие богатые морские сокровища жители Австралии все таки скорее «мясоеды». Если говорить о сортах этого самого мяса, то их тут великое множество, причем местного. И на этом нельзя не остановится подробнее. Прежде всего хочется сказать несколько слов о свиньях, коих тут водится несметное количество. Только представьте себе, что сегодня в Австралии водится примерно 23 миллиона диких свиней и это при 20-ти миллионном населении самой страны. Впечатляет, не правда ли? Так вот обилие этих животных порой становится даже опасным так что на них часто устраивают настоящие облавы. Свиней отлавливают, забивают и готовят тысячами различных способов от жарки и тушения до варки и приготовления снэков и закусок.

Кроме свиней диких тут также разводят одомашненное поголовье, да и вообще животноводческих ферм в стране огромное множество. Занимаются они не только выращиваем свиней. Еще более популярным и любимым в Австралии мясом считается говядина. По суммарному употреблению именно говядина занимает лидирующие позиции. Не брезгует местное население также бараниной, она кстати по популярности на втором месте. Итак, что готовят разобрались, а теперь пришло время выяснить как именно. Так вот мясо в этой стране предпочитают жарить на углях!!! Если Вы спросите австралийца каково национальное блюдо его страны, он не задумываясь ответит: «Кусок жареного мяса"! Есть лишь одно условие, мясо должно быть хорошо прожарено.

Блюда из птицы

Хочется также отметить, что тут уважают мясо не только животных, но и птиц. Из диковинных сортов всем, бесспорно, известно пристрастие австралийцев к страусятине, считается, что в этом деле они законодатели моды, как и в привычке лакомится мясом кенгуру. Вместе с тем кроме диковинных пернатых не брезгуют тут и всеми и везде любимым цыпленком, его, как и остальные продукты, чаще всего готовят на углях. Однако самым популярным лакомством из курятины австралийцы не задумываясь называют цыплят Мельбурн. Для приготовления такой курочки используются только ножки и грудка, которые обжариваются на оливковом масле, а затем подаются вместе с розовым соусом с добавлением томатной пасты. На первый взгляд не очень оригинально, но, поверьте, очень вкусно.

Овощи и фрукты

Этого добра тут хватает в изобилии. От знакомых всем бананов и ананасов до совершенно экзотических иньяма и таро. Да и известные всем продукты, австралийцы часто используют для нас совсем не привычно. Так, например, в ананасовом соке они маринуют мясо птицы, а бананы поджаривают и подают к мясу в качестве гарнира. Но больше всего в Австралии любят томаты, в любви к ним австралийцев можно смело сравнить с итальянцами. Помидоры в Австралии вялят, жарят, пекут и конечно используют в качестве ингредиента для салатов. А учитывая мягкий и теплый местный климат томаты здесь созревают просто феноменально вкусные и ароматные.

Вообще овощи в любых проявлениях всегда становятся отличным дополнением к таким полюбившимся мясным и рыбным деликатесам. Не равнодушны австралийцы также к сельдерею и луку. Именно из этих продуктов готовится фирменная супер национальное блюдо под названием «веджемайт». Кроме упомянутых выше ингредиентов в ваджемайт также добавляют дрожжевой экстракт. В сумме все эти продукты дадут тот самый спред который так часто австралийцы намазывают на свои утренние тосты. На вкус достаточно странно, но многие местные жители считают ваджемайт неповторимым деликатесом.

Десерты

Есть у австралийцев и любимые десерты. Их отличительной особенностью является повсеместное использование кокосовых орехов и различным производимых из них продуктов: кокосового молока, хлопьев, пасты и спредов. Один из таких десертов, который принято считать национальным лакомством, получил имя ламингтон. Название необычное, а содержание очень даже привычное. По нашему это бисквит политый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой стружкой с начинками из джема, сливок или сладкого крема. Готовят его почти повсеместно и непременно подают в конце основной трапезы.

Не менее популярным на материке считают десерт с диковинным названием анзак. Звучит непривычно, а на самом деле - это всего лишь знакомое каждому овсяное печенье с кокосом. А еще ни один австралиец никогда не откажется от предложения полакомится эльфийским хлебом - румяным ломтиком намазанным маслом и щедро сдобренным мелким разноцветным драже для посыпки кондитерских изделий. Вот так весело и со вкусом австралийцы лакомятся.

Приправы и специи

Вряд ли многие из нас с вами пробовали те приправы, которые используют в повседневной стряпне австралийцы, и все потому что произрастают они только на самом материке. Они то и делают кухню Австралии такой необычной и самобытной. Однако, тут также не менее популярны хорошо знакомые нам кориандр, петрушка, базилик, зира и т.д. Все это потому, что на австралийские кулинарные традиции бесспорно повлияли кухни тех народов мира, которые населяют материк. Любят тут и остренькое, и пряное, и кисло-сладкое умело совмещая в одной блюде на первый взгляд несовместимые продукты. Возможно именно поэтому австралийская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных в мире и не в последнюю очередь благодаря уникальным специям и их необычным сочетаниям.

На основании всего сказанного можно набросать примерный ежедневный рацион среднестатистического австралийца. Итак, завтрак. Он зависит от того на севере или юге Австралии Вы живете. Для северян наиболее типичной будет подобие английской трапезы: жаренные яйца, фасоль, сосиски, поджаренный хлеб. А вот южане чаще всего предпочтут к завтраку тост намазанный пастой веджемайт или простой европейский завтрак с тостами ветчиной и джемом. Обед для австралийцев - это чаще всего перекус на ходе, а вот ужин - основной приме пищи и моцион. Во время ужина предпочитают мясо или рыбу с углей, а также непременно немного вина, которое в Австралии тоже производят в изобилии и с большим успехом. В свое время в страну завезли некоторое количество французского винограда, который с успехом разводят и используют для производства высококачественного местного вина. Сегодня его вполне хватает как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт.

Вот такие она разнообразная, неожиданная и очень оригинальная австралийская кухня. С одной стороны у нее так много общего с английской и даже средиземноморской, а с другой не меньше самобытного и аутентичного, свойственного именно континентальной культуре и быту. Рассказать об уникальном вкусе и оригинальности австралийских блюд австралийской кухни так же сложно, как передать аромат итальянской пиццы. Именно поэтому очень рекомендуем хоть раз в жизни подарить себе путешествие в Австралию, ведь, как известно, лучше один раз увидеть и тем более попробовать, чем сто раз услышать. Желаем всем приятного и вкусного путешествия!

hozoboz.com

Интересные рецепты из австралийской кухни

Если вы – настоящий гурман, то наверняка уже успели перепробовать немало разных блюд. И всё же в любом случае вас удивит интересная австралийская кухня. А некоторые блюда вполне можно приготовить в домашних условиях.

Как появилась?

Традиции австралийской кухни зародились благодаря британцам, которые были первыми переселенцами. Но новая волна иммигрантов внесла новые кулинарные особенности, присущие для азиатской кухни, а также средиземноморской.

Глобализация и нынешний ритм жизни делают австралийскую кухню всё более разнообразной и интернациональной. И сегодня она представляет собой настоящую смесь из древних рецептов и современных, так что гастрономическое удовольствие сможет получить абсолютно каждый.

Какие продукты используются для приготовления блюд?

Для приготовления блюд в Австралии используются следующие традиционные продукты:

  • Мясо. Да, австралийцы очень любят мясо, причём как привычные для нас свинину, говядину и баранину, так и более экзотические виды. Так, тут очень ценится кенгурятина, ведь в ней очень мало жира, зато имеются легко усваиваемые белки и железо. Также в пищу с удовольствием употребляют мясо страусов, хотя оно довольно жилистое и жёсткое. Удивительно, но в этой стране едят даже крокодилов и опоссумов. Включают в рацион и любимую многими курицу.
  • Овощи. В Австралии выращивают не только известные всем картофель, огурцы, перец, баклажаны и помидоры, но и более интересные виды, которые многие из нас никогда не видели и тем более не пробовали.
  • Молочные продукты также доступны в Австралии, так что они тоже активно используются. Но сыры, что удивительно, тут не очень популярны. Самый популярный и распространенный сорт – это «Чеддер».
  • Фрукты: как привычные для нас (яблоки, бананы, груши), так и экзотические, такие как папайя или квандонг. Они используются для приготовления самых разных десертов и многих других блюд. Фрукты, вообще, занимают особое место в рационе каждого австралийца. Вероятно, именно поэтому коренные жители этого государства редко болеют и очень стройны и привлекательны.
  • Морепродукты. Практически со всех сторон Австралия омывается океанами или морями, так что обитатели глубин часто бывают на столах. Употребляются омары, мидии, лобстеры, устрицы, морские гребешки, осьминоги, креветки и прочие дары морей.
  • Рыба. Она тоже входит в рацион каждого австралийца, причём в обычных магазинах встречаются как обычные виды, так и экзотические, например, акула (да, её мясо употребляется весьма активно) и барракуда.
  • Австралийцы с удовольствием едят крупы.
  • В рацион входят и макаронные изделия.
  • Часто употребляются бобовые, которые могут использоваться для приготовления гарниров и супов.
  • В Австралии очень любят грибы, причём те, о которых многие из нас даже не слышали.
  • В рацион входят практически все виды орехов.

Как готовят?

При приготовлении блюд в Австралии используются практически все способы термической обработки: варка, тушение, жарка, запекание. Но особенно австралийцы любят готовить на огне, так что у каждого имеется установка для барбекю, которую многие используют практически ежедневно. Причём таким образом готовят не только мясо, но и овощи и даже фрукты.

Чего-то очень необычного и экзотического попробовать в Австралии не получится, но если перечислять особенности национальной кухни этой страны, то можно отметить активное использование фруктов при приготовлении самых разных блюд и их сочетание с овощами и мясом. Например, из бананов австралиец может приготовить интересный и вкусный гарнир, а ананасы часто используются для придания пикантного вкуса мясу.

Готовятся и подаются многие горячие блюда с пряностями и соусами, но очень острых и жгучих среди них нет. И делают специи обычно из растений, которые произрастают на материке, что придаёт блюдам особый «родной» австралийский вкус.

Какие напитки популярны?

Австралия славится своими винами, которые тут готовят и с удовольствием пьют очень давно. Также в этой стране употребляют чай и кофе (чаще всего на завтрак), а также пиво. А ещё тут варят довольно вкусное и качественное пиво и готовят полезные соки.

Кухня аборигенов

Отдельно стоит написать о кухне австралийских аборигенов, так как она не считается национальной, но всё же существует. Эти люди употребляют в пищу практически всё, что растёт, плавает, бегает и ползает. Это и самые разнообразные дикие фрукты и овощи, и жуки, и личинки, и водяные лилии, и морские коровы дюгони (к слову, охота на них в Австралии запрещена и карается законом), и скаты, и черепашьи яйца, и вараны, и грибы, и многое другое.

В некоторых ресторанах подают столь необычные и даже пугающие блюда, но даже для обычных образованных австралийцев они являются экзотическими и необычными.

Что готовят в Австралии?

Если перечислять интересные рецепты австралийской кухни, то можно отметить следующие:

  1. Эльфийский или сказочный хлеб. Готовится он очень просто. Самый обычный белый хлеб нарезается на ломтики (обычно треугольной формы), намазывается сливочным маслом и сверху посыпается цветной кондитерской крошкой.
  2. Цыплята Мельбурн – это окорока и грудки цыплят, которые обжаривают на оливковом масле и подают с розовым соусом. Для приготовления потребуется примерно 300 граммов грудок и окороков цыплят, 100 мл сухого белого вина, половина стакана томатного сока, около 30-40 мл оливкового масла, перец и соль по вкусу. Сначала мясо нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки в оливковом масле. Далее в сковороду нужно влить вино и потушить цыплят примерно 10-15 минут. Теперь нужно добавить томатный сок, соль и перец и всё вместе потушить ещё около 15 минут.
  3. Картофельное пюре. Да-да, в Австралии очень любят это привычное для нас блюдо.
  4. Веджимайт представляет собой некую густую пасту, изготовленную из дрожжевого экстракта и имеющую кисловато-солёный вкус с едва уловимой горчинкой. Она обычно намазывается на хлеб при приготовлении бутербродов.
  5. Очень популярны всевозможные супы, и почётное место среди них занимает крабовый.
  6. Печенье анзак, которое готовится из овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Для его приготовления подготовьте 100 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов муки, 100 граммов кокосовой стружки, около 50-70 граммов сливочного масла, 100 граммов коричневого сахара, две столовых ложки воды, одну столовую ложку мёда и половину чайной ложки соды. Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и соду. Далее на медленном огне разогрейте масло, растворите в нём воду и мёд. Теперь добавьте сухую смесь. Всё перемешайте до образования плотного густого теста. Сформируйте шарики и выпекайте их при 160 градусах около 20 минут на пергаменте (его желательно пропитать маслом).
  7. Павлова – это торт, приготовленный из безе с добавлением свежих фруктов.
  8. Ламингтон представляет собой нежное бисквитное пирожное, которое поливают шоколадной глазурью, а также посыпают кокосовой стружкой.

Обязательно готовьте интересные блюда, ведь они очень вкусные!

brjunetka.ru

Традиционная австралийская еда - завтрак, обед и ужин

Новости по теме:

28.01.2012 

Английский капитан Артур Филипп создал первое современное поселение в Австралии в январе 1788 года. Поселенцы были не очень опытны, как фермеры и в начале, их успехи в ведении сельского хозяйства были катастрофическими. Неурожай вызвал нехватку продовольствия и даже голода. 

Поселенцы зависели от товаров, ввозимых из Англии, таких как чай, мука, говядина, овсяная каша и сыр. Кроме того, поселенцы научились употреблять в пищу продукты, которые они обнаружили вокруг себя, такие как рыба, дикие фрукты и орехи. 

Австралийская диета была под сильным влиянием народов со всего мира. Картофельный голод 1840-х годов в Ирландии заставил многих отчаявшихся голодающих ирландцев покинуть свою родину в поисках помощи в Австралии (а также в Канаде, Соединенных Штатах и других странах). Золото было обнаружено в Австралии несколько лет спустя, в результате чего все больше людей переселялось в Австралию. 

После Второй мировой войны (1939-45), европейцы и азиаты прибыли в Австралию в большем количестве. В результате такие страны, как Италия, Греция, Ливан, оказали сильное влияние на австралийскую кухню. Европейцы ввели чай, какао, кофе, фрукты и сыры, а азиаты привезли новые специи и техники приготовления пищи. 

Окончание Второй мировой войны привело к значительным изменениям в австралийской кухне. Люди из Европы и Азии принесли новые сельскохозяйственные культуры, приправы, и способы приготовления пищи. 

Пшеница, рис, апельсины, бананы и виноград лишь некоторые из сельскохозяйственных культур, которые в изобилии растут по всей стране. Мясо занимало приличную часть австралийской диеты, хотя австралийцы начали испытывать беспокойство по поводу регулирования уровня холестерина и жиров в своем рационе, а также немного сократили свое потребление мяса к концу ХХ века. Мясо кенгуру больше не является популярным среди населения Австралии, говядина, баранина, свинина, птица и морепродукты являются более распространенными в Австралии в двадцать первом веке. 

Типичный завтрак австралийца может состоять из фруктов, тостов с Vegemite (пастообразный продукт тёмно-коричневого цвета, представляющий собой экстракт овощей и дрожжей), яичницы с беконом и соком. 

Обед может состоять из яблока или салата (например, тертая морковь, яблоко, изюм и салат), сэндвича с тунцом или мясными деликатесами, а для ветеранов Австралийского и Новозеландского армейского корпуса предлагается лечебное печенье. Никто не знает наверняка, но многие люди думают, что эти печенья впервые были подготовлены для солдат и Австралийских и Новозеландских семей, в 1915 году во время Первой мировой войны. 

Частыми «гостями» на австралийском столе являются баранья нога или креветки на гриле, жареные овощи, салат и сладкий заварной крем или пирог на десерт. Damper - простой домашний хлеб и billy чай, названный в честь котелка в котором, он заваривается, оба этих продукта являются одними из основных продуктов для каждого приема пищи. 

Мясной пирог считается австралийским национальным блюдом. Одна из газет, Sydney Morning Herald, сообщила некоторые статистические данные о мясном пироге: 

- Почти 260 миллионов мясных пирогов потребляются каждый год, это почти 15 пирогов на человека 

- Мужчины едят пироги с мясом почти в два раза чаще, чем женщины 

- Говяжий фарш является начинкой почти 62 % пирогов с мясом

- 36 % пирогов начинены говяжьим фаршем с луком, говяжьим фаршем с почками, говяжьим фаршем с картофелем или говяжьим фаршем с грибами 

- Всего лишь 2 % пирогов начинены курицей 

Вострикова Мария по материалам Foodbycountry

www.novostioede.ru


Смотрите также