Экология питания: 15 самых экологически загрязнённых продуктов. Экологические блюда


15 самых экологически загрязнённых продуктов

Новости по теме:

Несколько дней назад я занялась поиском отечественных исследований на тему «экологичности» овощей и фруктов, доступных на наших рынках и в магазинах. К сожалению, в Интернете я не нашла убедительных изысканий в этой жизненно важной отрасли, поэтому предлагаю нашим читателям исследования американских и европейских ученых на данную тематику. 1. В октябре 2007 года вышел отчет по результатам исследования овощей и фруктов, продававшихся в магазине здания Европейского парламента в Брюсселе, который вызвал, поистине, шок. Восемь изученных продуктов, включая апельсины, абрикосы, клубнику и виноград, содержали 28 различных потенциально токсичных химических веществ, среди которых были: десять известных канцерогенов, три нейротоксина, три вида токсинов, задерживающих детское развитие, а также восемь веществ, приводящих к эндокринным расстройствам. Два токсина этого списка классифицируются как «особо опасные» Всемирной Организацией Здравоохранения. 2. Предметом исследования американской некоммерческой организации Environmental Working Group на протяжении многих лет являются овощи и фрукты местного и зарубежного производства. Ежегодно они представляют вниманию людей, не безразличных к своему здоровью и питанию, два списка продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество токсинов. Я представляю нашим читателям оба списка по исследованиям за период с 2000 по 2007 год, переведённых мною. 15 наиболее загрязнённых овощей и фруктов: •    Персики •    Яблоки •    Болгарский перец •    Сельдерей •    Нектарины •    Клубника •    Вишня •    Кормовая капуста •    Салат-латук •    Виноград •    Морковь •    Груша •    Коллардс (разновидность салата) •    Шпинат •    Картофель 15 наименее загрязнённых овощей и фруктов: •    Лук •    Авокадо •    Кукуруза •    Ананас •    Манго •    Спаржа •    Зеленых горох •    Киви •    Капуста •    Баклажан •    Папайя •    Арбуз •    Брокколи •    Томаты •    Сладкий картофель 3. Другой отчет, проведённый организацией, объединившей усилия исследователей Северной Америки и Великобритании, свидетельствует об ещё более удручающих результатах: практически все продукты питания содержат химические загрязнители! Список болезней, вызываемых токсичностью продуктов: •    Болезни нервной системы •    Ослабление иммунитета •    Рак •    Болезни репродуктивной системы •    Нарушение гормональной системы В свою очередь, Pesticide Action Network of North America and Commonwealth представила свой список фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество пестицидов. Фрукты: •    Ананасы •    Плантаны •    Манго •    Бананы •    Арбузы •    Сливы •    Киви •    Черника •    Папайя •    Грейпфрут Овощи: •    Авокадо •    Цветная капуста •    Брюссельская капуста •    Спаржа •    Редис •    Брокколи •    Лук •    Окра •    Капуста •    Баклажан Все эти исследования подчеркивают необходимость заменять загрязненные овощи и фрукты экологически чистыми. Если же такая возможность отсутствует, исследователи рекомендуют покупать овощи и фрукты из списка «наименее загрязненных», тем самым снижая риск поглощения токсических веществ. Эта информация, безусловно, не исчерпывающая. Кроме того, ситуация на территории СНГ, думаю не менее плачевная. Ибо если в развитых странах есть альтернатива обычным продуктам (в США и в Европе, например, существуют сети магазинов, специализирующихся исключительно на экологически чистых продуктах и контролирующих их качество), то в постсоветском пространстве, к сожалению, можно надеяться, лишь на продукты произведенные, или выращенные самостоятельно. Вопрос «что делать»? лежит в нашем подсознании на поверхности и ответ на него прост: искать возможности для того, чтобы не укорачивать свою и жизнь близких вам людей, бездумным потреблением супермаркетных продуктов. Если вы живёте вблизи сельской местности, то вам намного проще решить задачу экологичности, хотя и тут нужна постоянная бдительность, ибо рынок завален средствами по борьбе с вредителями, разрушающими не только экоструктуру земли, но и наши организмы, употребляющие обработанные пестицидами и прочими токсичными веществами продукты. Жителю мегаполиса намного сложнее, ибо вытеснение сетями супермаркетов овощных рынков ударяет по здоровью весьма и весьма существенно. Если у вас есть свой автотранспорт, посещайте ближайшие деревни и закупайте продукцию местного производства именно там. А вот ещё несколько базовых рекомендаций: 1. Тщательно мойте овощи и фрукты. В нашей семье мы используем детское мыло без добавок. Каждый плод промывается тщательно под проточной водой многократно, после чего смывается очищенной питьевой водой, в особенности это касается продуктов, которые не проходят термическую обработку перед употреблением. 2. Снимайте кожуру, если вы не уверены в качестве продукта. 3. Тушение и запекание значительно снижает количество токсичных веществ, поэтому используйте данный метод кулинарии как альтернативу свежим, вареным или жаренным овощам. 4. Обучитесь биолокации самостоятельно или с нашей помощью, для того, чтобы определять наличие токсинов, пестицидов и канцерогенов в употребляемых вами продуктах. Один этот шаг, может предотвратить серьезную болезнь или преждевременную смерть. Научившись разумно подходить к выбору и приготовлению пищевых продуктов, мы не только избавим свой организм от токсичной нагрузки, но и предотвратим преждевременное старение. И как закономерный результат оздоровления организма благодаря употреблению здоровой пищи, будет повышение работоспособности и высвобождение огромного энергетического потенциала для эффективной реализации ваших творческих идей, проектов и планов.

www.novostioede.ru

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Уже достаточно долгое время человек модифицирует естественное развитие природы, вмешивается в строение почвы путем внесения химических удобрений, применяет в рационе птиц и животных фармакологические препараты. Все эти действия не могут не отразиться на качестве продуктов, употребляемых в пищу.

К тому же производители, чтобы снизить стоимость продовольствия, подвергают многие из продуктов генной обработке. Куда выгоднее производить долгосрочные продукты, чем продавать скоропортящиеся дешевле, нанося себе убыток.

В результате, употребляя данные продукты, организму человека наносится непоправимый вред в виде:

- интоксикации;

- нарушения обмена веществ;

- гиповитаминоза;

- аллергии;

- повышенной утомляемости;

- расстройств различных систем;

- снижение иммунитета, склонность к заболеваниям и многое другое.

 

Почему необходимо питаться здоровой пищей? 

В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых продуктах. Потребление их поможет человеку очистить организм от вредного влияния загрязненной пищи, восстановит нормальные функции и увеличит продолжительность жизни. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье. Если человек прекрасно себя чувствует, он может плодотворно трудиться на благо семьи и общества.

Ежегодно вопрос употребления экологически чистых продуктов становится всё актуальнее. Население стремится питаться здоровой пищей, что требует больших финансовых затрат.

Что же представляют собой экологически чистые продукты? Их ещё называют органическими. Эти продукты питания не содержат:

- гербицидов, пестицидов;

- ГМО;

- консервантов, красителей, пищевых добавок.

К ним относят овощи, фрукты, яйца, сахар, хлебобулочные изделия, молочные продукты и детское питание. Такие продукты помечаются знаком «ЭКО», а также «БИО» и «ОРГАНИК».

Но подобные знаки используют как добросовестные производители, так и не совсем добросовестные. В России нет закона, регулирующего органическое сельское хозяйство и производство органических продуктов. Есть только проект, который внесён в Государственную Думу.

По вопросу органического продовольствия можно обращаться лишь к заинтересованным людям, которые могут гарантировать безопасность продуктов, и которые продвигают идею лицензирования в соответствии с международными стандартами.

Итак, знаки «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК» обозначают, что продукты чисто экологические, изготовленные согласно принципам органического сельского хозяйства.

В соответствии с европейскими и американскими стандартами, эта надпись показывает, что на 95% продукт является органическим. Другие продукты могут содержать 70% органики или чуть меньше, при этом на упаковке должны стоять соответствующие надписи. 

Полезные свойства органической продукции: 

- имеет большое количество витаминов;

- не вызывает аллергию;

- полезна для детей любого возраста;

- имеет натуральный вкус;

- её усвоение происходит легко и быстро в ЖКТ.

 

Вывод 

Употребление в пищу экологически чистых продуктов питания оздоравливает организм человека настолько, что он сможет себя чувствовать хорошо всю оставшуюся жизнь. Происходит прилив энергии, активизируется жизнедеятельность, повышается иммунитет.

Даже если питаться только органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40%.

Конечно, стоимость подобной продукции несколько выше всей остальной, но пользы от неё больше.

Продолжительное употребление обработанных продуктов приводит к накоплению в организме вредных веществ, которые вытекают потом в различные хронические заболевания.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Экологическая пища – Моя Ферма ОнЛайн

Эпоха «дикого капитализма» совсем не прошла, как этого хотелось бы многим здравомыслящим гражданам. Напротив, хитрым дельцам удалось спрятаться за ширму рекламных концепций, и уже с этой плоскости продвигать своё сомнительное качество в массы. Доверчивые люди снова и снова оказываются обманутыми, причём такими способами, о которых они и не подозревали ранее.

Те, кто производит продукты питания в массовых объёмах, сделали из них поистине неисчерпаемый источник доходов. Причём слабое участие органов госконтроля приводит к тому, что производителям удаётся сэкономить на очень разных важных производственных моментах. В продуктах питания, предлагаемых нам с конвейера, очень часто вовсю применяются генетически модифицированные организмы, вредные для здоровья заменители, красители и наполнители.

Что можно сделать? Ну, во-первых, можно попытаться вести борьбу – лозунгами, рассылками и митингами. Только этот способ (открытое противостояние), очень слабо помогает. Средства массовой информации с большей охотой поддержат финансово благополучного нерадивого производителя, а не какого-то там безвестного героя, ищущего справедливости.

Есть и ещё один способ – более разумный и более эффективный. Это поиск альтернативы. К счастью, такая альтернатива существует и давно известна — ведение крестьянско-фермерского хозяйства. В нашем случае вести крестьянско-фермерское хозяйство мы будем совместно, причём все трудозатраты будут полностью на нас.

Что же остаётся вам? Просто бывать время от времени на своей страничке, чтобы оставаться в курсе дел. Ну и ещё, конечно же, время от времени подыскивать рецепты блюд из экологически чистой пищи, которые потом будете готовить из получаемой продукции.

Но почему же именно экологически чистая пища? Потому, что экологически чистая пища – это важнейший из компонентов не только для хорошего здоровья тела, но и для позитивного, бодрого внутреннего духовного состояния человека.

Свежее мясо с моей фермы онлайн

Свежее мясо на вашем столе, если закажите у нас на вырост поросенка!

Для любого занимающегося выращиванием растений дачника очевидно, что лучший источник здоровья и хорошего самочувствия – это собственный огород.

Проблема перенаселения больших городов многих заставляет отказываться от дачи. К примеру, даже самый замечательный дачный участок, доставшийся по наследству молодой семье, зачастую оказывается ненужным. Причинами этому являются пробки, высокая стоимость бензина, да и вполне закономерное желание посвятить выходные цивилизованному отдыху, а не самоистязанию на огороде тоже.

Что же делать, если времени и возможности для дачи у вас нет, а порадовать себя собственной плодоовощной продукцией хочется? Конечно же, в этом случае стоит найти современное и выгодное решение! Причём, если вы читаете этот текст, то вы его уже нашли!

Собственный дачный участок онлайн – что может быть лучше??? Отпадает необходимость поездок, приобретения дачного инструмента, и даже необходимость труда! Ваш собственный огород будет плодоносить под нашим постоянным присмотром, причём всё, что там будет расти, выберете лично Вы!

В числе саженцев может быть всем известная картошка ( в составе — провитамин А, витамины Е, В6, В2, В1, С, Н; соли фосфора и калия, йод, и многие другие микроэлементы). Картофель стал самым настоящим спасением средневековой Европы от угрозы цинги и до сих пор считается отличным противовоспалительным средством, защищающим, ослабляющим симптомы желудочно-кишечных заболеваний (в виде картофельного сока).

Мясо птицы с моей фермы онлайн

Такое блюдо у вас может быть на столе на праздник

Богатая калием, железом, магнием и эфирными маслами морковка также очень пригодится на вашем онлайн участке. Потребление моркови защищает от лёгочных заболеваний, укрепляет и восстанавливает кожу, стабилизирует состояние сетчатки глаза и вообще очень полезно при борьбе с глазными заболеваниями. При проблемах с дёснами морковь, особенно сырая, также отлично помогает. Вас огорчает низкий рост ваших детей? Тогда добавление в ежедневный рацион морковной диеты также станет отличным выходом! Сотни, тысячи случаев подтверждают отличное свойство моркови. Возможно, и среди ваших знакомых вы найдёте такие случаи. Кроме того, морковь восстанавливает печень, сердечно-сосудистую систему, желудок, почки. Даже такие, казалось бы, неизлечимые болезни, как хронический колит, полиартрит и малокровие переходят в значительно более лёгкую стадию при систематическом употреблении моркови. Также морковь удаляет микробы, снимает воспаление и препятствует ожирению.

Теперь об огурцах. Знаете ли вы, что огурцы – это ягоды? Огурцы стабилизируют работу сердечной мышцы, а также печени — органа, являющегося щитом организма от всевозможных отравлений. Почки также начинают работать более ответственно и продуктивно, если у вас в рационе есть огурцы. Самое же, пожалуй, главное качество огурцов – это нормализация давления в организме. Особенно важно, что давление нормализуется за счёт естественного калия, всегда входящего в состав огурцов. Для поддержания йодного баланса на должном уровне огурцы тоже отлично подходят. Проблемы с кожей, волосами и зубами? Выход есть! Лечитесь огурцами! Мясо, яйца и жиры плохо усваиваются? Огурцы вам отлично помогут и в этом случае! А о том, как хорош огурец в качестве косметического средства для очистки кожи, наверное, знает сейчас каждая модница!

Свежие яйца с моей фермы онлайн

Свежие яйца, которые снесет Ваша курочка!

А чем же будут полезны для вас наши помидоры? Естественно, в первую очередь они будут полезны своей натуральностью – никаких «ускорителей роста» и других чудес современной науки при выращивании помидор мы не применяем. Наши способы выращивания помидор и любых других растительных культур стары как мир, и так же надёжны, в чём вы смоете убедиться по нашим регулярным репортажам и фото отчётам, которые будут размещены прямо на вашей страничке.

Итак, вернёмся к нашим помидорам. Потребление наших помидоров, выращиваемых в экологически чистых условиях, позволит вам избавиться от последствий воздействия целого комплекса неблагоприятных факторов! Негативное химическое воздействие, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, и даже онкологическая угроза снимаются при условии систематического потребления помидор с нашей грядки!

А чем же будет полезен для вас выращенный на нашей грядке лук? Приобретение нашего лука позволит вам справиться с водянкой, циррозом печени, колитом, дизентерией, атеросклерозом мозга, гипертонической болезнью и простудно-инфекционными заболеваниями различного уровня сложности.

Фитонциды выращиваемого нами лука способны оградить вас от дифтерийной палочки, туберкулёзной палочки, палочки Коха и опасности онкологии.

Впрочем, вы сможете предложить и свои варианты для садово-огородного выращивания, на основе той информации, которой уже располагаете, и на основе собственных эстетических и вкусовых предпочтений.

От себя же можем предложить ещё пару-тройку вариантов. Поистине неисчерпаемым здравоохранительным и питательным потенциалом обладает тыква и семечки тыквы. Превосходные блюда получаются из баклажанов, а вместе с варёными и хорошо подсоленными кабачками даже к самой надоевшей еде вы воспылаете самой преданной и благодарной любовью!

 

 

myfarm-online.ru

Экологические чистые продукты питания

История воздействия на природу техногенных факторов.

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.tehnogennye-faktoru

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

mysor

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.ekolog-prodyktu'

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.yclovia-vurahivanya

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.himikatu

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.hetkie-prodyktu

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

ecology-of.ru

Экология питания

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

То, что люди употребляли в пищу сто лет назад сильно отличаются от того, что мы с вами едим сейчас. Делая продукты питания более привлекательными для потребителей, нынешние маркетологи изменяют цвет, вкус и запах продуктов, зачастую влияя на их экологию не лучшим образом.

  • Экология питания — это «зеленый», бережливый подход не только к потреблению пищи и выбору продуктов, но и к утилизации отходов.

    Экология питания — это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

Экология питания: вкусно, но полезно ли?

Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.

В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше — сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость — самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, — ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.

Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То ,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.

www.woman.ru

Экологическая безопасность продуктов питания. Безопасность пищи.

Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приори­тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропо­генной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необхо­димость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасно­сти продуктов питания [1].

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а так же региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.

В связи с индустриализацией и химизацией промышленного производства, использованием новых технологий за последние годы значительно увеличилось поступление тяжелых металлов в окружающую среду и по пищевым цепочкам в организм человека.

Иногда опасность могут таить в себе и самые распространенные продукты питания, естественной составной частью которых являются некоторые токсические вещества. Эти вещества либо присуще самому продукту (обычно в небольших количествах), либо могут образовываться в нем при определен­ных условиях. Естественные токсиканты (токсические компоненты, входящие в состав продукта) представлены довольно многочисленными группами различных веществ и могут присутствовать в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты и нитриты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас­пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо [2].

Внимание токсикологов сегодня все больше привлекает кадмий. Этот тяжелый металл является антагонистом цинка, фосфора, меди и других незаменимых элементом, блокируя ряд важных тканевых ферментов. Больше всего кадмия человек получает с растительной пищей. Например в картофеле содер­жится 0,012-0,05 мг/кг; в зерновых 0,028-0.095 мг/кг; в томатах 0,01-0,03мг/кг; в фруктах 0,009-0.042мг/к; в грибах 0,1-5,0 мг/кг. В организме кадмий вступает в конкурентные отношения с такими необходимыми человеку металлами, как железо, медь, цинк, кальций, поэтому если в пищевом рационе имеется дефицит последних, то усиливается накопления кадмия. К сожалению, железодефицитные состояния, наиболее характерным признаком, которых является анемия, очень часты, особенно среди женщин [3].

Хроническое отравление кадмием возможно при употреблении мороженного, фруктов, грибов, почек и печени животных, а также при употреблении других продуктов питания. Он быстро накапливается в растениях, так как легко переходит в них из почвы, а также в организме животных. Определенную опасность представляют, особенно луговые шампиньоны, которые кроме кадмия могут содержать еще свинец и ртуть. В Германии органы здравоохранения рекомендуют не злоупотреблять дикорастущими грибами, свиными и говяжьими почками.

Причиной острых и хронических отравлений человека может явиться мышьяк. Промышленные атмосферные выбросы, жидкие и твердые отходы, пестициды, содержащие этот элемент, вызывают загрязнение почвы и воды, откуда мышьяк попадает в растения, в организм животных, а затем и человека. Кроме того, воды некоторых минеральных источников (мышьяковистые) содержат его в больших концентрациях - десятки миллиграммов на один литр [3].

В организме человека мышьяк концентрируется в почках, печени, эритроцитах крови. Содержание его в норме составляет от 0,08 до 0,2мг\кг. Мышьяк постепенно выводится из организма, но период его полувыведения достаточно велик 280 дней, поэтому при поступлении происходит его аккумуляция (накопление), что может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется тошнотой и рвотой диспепси­ческими расстройствами, катаральным воспалением верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже, ломкостью ногтей, выпадением и поседением волос и т.д. Доказано канцерогенное и тератогенное действие мышьяка. Мышьяком и свинцом могут быть загрязнены соли - плавители, которые используют­ся при изготовлении плавленных сыров. Во избежание повышенного содержания в сыре на производстве этих токсичных элементов должен осуществляться соответствующий санитарно-гигиенический контроль. Описаны единичные случаи, связанные с употреблением загрязненного мышьяком пива, фруктов, соков. Такие интоксикации протекают очень тяжело, заканчиваются летально примерно в 30% случаев. Клини­чески проявляются двумя основными формами: желудочно-кишечной (похожей на холеру) и паралитиче­ской (судороги, кома, паралич важных элементов мозга) [2].

Фтор является необходимым микроэлементом, содержится в костях и зубах человека. Нередко прихо­диться сталкиваться с дефицитом фтора в рационе питания людей. Самым частым проявления такого дефицита является кариес зубов. Однако не менее вредна другая крайность избыточное поступление фтора в организм (в основном с питьевой водой), что приводит к хронической интоксикации - флюорозу. Известен эпидемический флюороз, который наблюдается в биогеохимических провинциях, отличающих­ся повышенным содержанием фтора в водоисточниках. Наиболее типичный проявлением этого заболева­нием является поражение зубов (желто-бурая пигментация повышенная стираемость, эрозии эмали и деформация коронок и костей (остеопороз или, наоборот остеосклероз).

Гораздо большую опасность для здоровья людей, причем скрытую, представляют небольшие количе­ства пестицидов и ихметаболитов, остатки которых могут содержаться в пищевых продуктах, не только в растительных, но и в мясе, молоке, рыбе, птице. Некоторые метаболиты пестицидов по токсичности превосходят первоначальное вещество. Наиболее широко используется в сельском хозяйстве и в быту инсектициды, гербициды и фунгициды.

Из современных инсектицидных препаратов следует упомянуть полибромированные дефенилы

(ПДВ), используемые в огнезащитных жидкостях. Немецким экологом В.Эйхлсром описан эпизод случайного попадания этих веществ в корм скоту, что вызвало заболевание и падеж животных. Их мясо было переработано в корм для здорового скота и через пищевую цепь послужило причиной нескольких случаев отравления людей.

Картина отравления складывалась из депрессии, бессонницы, отсутствие аппетита, поносов, отечности пальцев конечностей и лучезапястных суставов. Эта ситуация демонстрирует, как на нашем столе могут оказаться совершенно непредвиденные ядовитые вещества.

Большую группу пестицидов составляют гербициды. После опрыскивания пестицидами хлопковых и рисовых полей у женщин некоторых местностей повышалась частота выкидышей и рождение детей с пороками, отмечалась гибель домашних животных и рыбы. В состав одного из гербицидов - дефолиантов в качестве побочного продукта выявлен диоксин - один из самых опасных ядов, созданных человеком. Он чрезвычайно токсичен для плода (вызывает уродства) и канцерогенен. Диоксин, как и многие другие загрязнители, может попасть в продукты питания человека разными путями, в том числе и по пищевым цепям [2].

Примером может послужить скандал в Бельгии, где в мясе и яйцах кур были обнаружены большие дозы диоксина. Оказалось, что птицам скармливались корма, приготовленные из загрязненного этим ядом мяса животных. А в Германии обнаружены продукты птицеводства (мясо, яйца), загрязненные нитрофеном, -гербицидом, попавшим в кормовое зерно.

В районах, где широко используют пестициды, чаще наблюдаются болезни сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, увеличивается число аллергических заболеваний, снижается иммунитет. Особенно пагубно влияние этих веществ на беременных женщин -чаще отмечается токсикозы, патологические роды, пороки развития у плода, заболевание новорожден­ных. Проблема в том, что точно определить безопасность почвы или воды лишь на основе предваритель­ных химических анализов невозможно. Нужны длительные наблюдения за процессами, которые произой­дут в живой природе [2].

Нельзя обойти вниманием и токсические вещества, которые могут образовываться в обычных продук­тах при определенных условиях. Высокое содержание соланина и других гликоалкалоидах, гистамина и прочих биогенных аминов в продуктах свидетельствует об их недоброкачественности из-за неправильно­го хранения, транспортировки и других технологических нарушений. Из естественных компонентов-пр

articlekz.com

Экологически чистые продукты / БИО продукты / Блоги Миллион Меню

Белокочанная капуста от BIO-выращивания содержит на 30% больше витамина С, то же установлено в отношении томатов и яблок. 

В BIO-выращивании запрещено использовать искусственные удобрения, а также искусственные средства борьбы с сорняками (гербициды). По мнению исследователей, они ощутимо снижают содержание витамина С в овощах и фруктах. 

• Больше минеральных веществ. 

Например, лук от BIO-выращивания, в отличие от обычного, содержит больше минеральных веществ и микроэлементов (Ca, Mg, B, Bi, Dy, Eu, Gd, Lu, Rb, Sb, Se, Sr, Ti, U, Y), равно как и BIO-картофель (P, Mg, Na, Mn, Fe, Co, Cu, Zn, Se, Ni). 

Почему? 

Во-первых, основополагающим принципом BIO-выращивания является здоровая почва, богатая гумусом. Искусственные удобрения, как уже говорилось, к использованию запрещены. Во-вторых, борьба с сорняками в BIO-хозяйстве разрешена только с помощью ручной прополки. С вредными насекомыми борьбу ведут птицы. 

 

• Больше полезных веществ из состава растений. 

Растительные вещества обладают свойством стимулировать иммунную систему, налаживать давление, бороться с вредными бактериями и вирусами. Их содержание в экологически чистых продуктах на 10-50% превосходит показатели обычных овощей и фруктов из супермаркета, с рынка. 

Почему? 

Принципы BIO-выращивания позволяют сохранить естественные свойства и состав овощей и фруктов. Кроме того, отсутствие пестицидов дает возможность развитию многих полезных веществ в составе растений. 

 

• Сохранение полезных свойств плодов во время хранения. 

Экологически чистые овощи растут медленнее, поэтому содержат меньше воды и лучше хранятся. Картофель, который выращивали, не используя искусственные удобрения, при хранении теряет на 50% меньше веса, чем обычный, что связано с высоким содержанием сухой субстанции и более крепкой структурой его ткани, которая делает плоды еще и устойчивее перед лицом вредных микробов. 

Почему? 

К тому, о чем говорилось выше, можно добавить, что использование искусственных удобрений влияет еще и на сохранность полезных веществ овощей и фруктов во время хранения. 

 

• Меньшее содержание остатков пестицидов. 

Исследование, проведенное в Германии в 2002 году, показывает, что остатки этих веществ часто встречаются в обычных продуктах (75%), в то время как в экологически чистых овощах и фруктах в 95% случаев их следов обнаружено не было. 

Почему? 

Использование искусственных удобрений для защиты растений, регуляторов роста и средств против увядания в BIO-выращивании запрещено. 

 

• Экологически чистые овощи и фрукты вкуснее. 

Сравнивая вкус яблок двух видов, участники всех экспериментальных групп без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более "яблочным", освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть BIO-яблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное. 

Почему? 

Мы уже говорили, что использование искусственных удобрений в BIO - земледелии запрещено. И, как показали исследования, их применение плохо сказывается на вкусе плодов. К тому же, из-за того, что в экологически чистых овощах и фруктах содержится меньше воды, вкус и аромат у них более насыщенный. 

 

Экологически чистые злаки и бобовые 
злаки.jpg

  

• Ценнее по составу. 

Качество злаков зависит, прежде всего, от содержания в них белка (аминокислот). Количество незаменимых аминокислот в пшенице, выращенной в экологически чистых условиях, к примеру, выше. 

Почему? 

Как и в случае с овощами и фруктами, BIO-выращивание злаков и бобовых требует оказаться от искусственных удобрений.

 

Экологически чистое мясо, молоко 

• Благоприятное соотношение жирных кислот. 

Мясо животных содержит больше ненасыщенных жирных кислот. А содержание Омега-3 жирных кислот в нем будет выше в 4 раза. 

Почему? 

Для BIO-животноводства подходят только природные корма, от хозяйств, в которых они содержатся. Гормоны, костная мука, заменители молока к использованию запрещены. Животные должны содержаться в условиях, близких к природным, минимум 200 дней в году. Вместе с травой, сеном и другими растениями они получают больше питательных и полезных веществ. 

 

• Без лечения антибиотиками. 

Лечить заболевший скот можно только гомеопатическими и натуральными средствами. Строгие требования обработки относятся и к растениям, которые растут на пастбищах. 

• Без ГМО. Генно-инженерные вмешательства и искусственное оплодотворение, равно как и покупка животных, выведенных таким способом, в BIO-хозяйстве запрещено. 

 

Источник: Velimirov A., Mueller W. Die Qualitaet biologisch erzeugter Lebensmittel

www.mmenu.com


Смотрите также