Полезные свойства пастернака с рецептами. Пастернак блюда
Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода
В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.
Содержание статьи
Соус из пастернака
Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.
Вам понадобится:
Как приготовить:
- Промойте и очистите пастернак.
- Натрите на крупной терке.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
- Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
- Посолите.
- Взбейте миксером.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мясной бульон;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
- Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
- Растопите сливочное масло.
- Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
- Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.
Салат из пастернака
Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- листья салата – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
- Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
- Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
- Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.
Гарнир из пастернака
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- пастернак – 800 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон (вода) – 2 стакана.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте взбитое яйцо.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
- Протрите смесь через сито.
- Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Пастернак со сметаной
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
- пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана 10% – 3 стакана.
Как приготовить:
- Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
- Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
- Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
- Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
- Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.
Запеканка из пастернака
Запеканка из пастернака — диетическое блюдо
Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.
Вам понадобится:
- пастернак – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- брынза – 2 стакана;
- сливочное масло – 10 ст.л.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
- Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
- В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
- Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
- В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
- Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
- Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
- пастернак – 100 гр.;
- кабачки – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 8 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- сметана 10% — 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
- Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
- Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
- Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
- Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте пастернак и очистите.
- Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
- Просушите на бумажной салфетке.
- Выложите на противень.
- Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
- Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
- Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 кг;
- соль – 250 гр.;
- растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
- Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
- Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
- Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
- Герметично закройте банку.
- Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:
Что запомнить
- Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
- Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.
anukapohudei.ru
Полезные свойства пастернака с рецептами
Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.
Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.
Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!
Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.
ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.
Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.
Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.
Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.
Осень - время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.
www.elle.ru
Пастернак - 65 рецептов с фото
Лучшие рецепты Пастернак
Всего рецептов, включающих Пастернак: 65
- 23 марта 2009, 16:16
Вот решила еще так попробовать приготовить курицу, главное вкусно и без заморочек :) Итак, тушку курицы замариновала( натерла солью, обмазала майонез+горчица+соевый соус, посыпала майораном и хмели-сунели) вы можете делать по проверенному вами способу. Картофель чуть разрезала и положила кусочек сала. Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой... читать далее
- 01 января 2008, 23:55
Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. читать далее
- 02 января 2008, 01:00
Приготовление рыбы: кусочки краснои рыбы выкладываем на протвен,смазываем рыбу маионезом и солим,перчим,посыпаем обилно сыром.ставим в духовку! Приготовление гарнира: Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. приготовление соуса: при приготовлении рыбы выделяется... читать далее
- 27 марта 2009, 20:31
Такую картошку по-домашнему делают в каждой семье и при этом, одинаковой я практически не кушала. Нового я Вам не открою, а напишу свой вариант, простенький! Поджарить измельченный лук, морковь , пастернак в конце добавить грибы ( замоченные на ночь, а потом отваренные)+ соль, специи и немножко потушить при открытой крышке. А теперь СЕКРЕТ:... читать далее
- 30 августа 2009, 01:14
Овощи порезать, в сковороду с разогретым маслом положить сначала коренья, потом баклажаны и последним - перец. Жарить несколько минут. Посолить, поперчить, аджику немного развести водой и тоже в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За пару минут до готовности всыпать нарезанную зелень. Я, правда, вливаю еще ложку яблочного уксуса.... читать далее
Для приготовления перца: берем перец и режем его на пополам и далее наполняем его Rama Cream Bonjour,я брала чесночно-луковый.После того как заполнили наши перчики кремом кладем помидорки cherry.И посыпаем черным перцем свверху! Ставим в духовку до готовности,перчики должны стать мягкими! Приготовление гарнира: Картошку и пастернак режем на... читать далее
фарш посолить,добавить 1 ст лож сухарей,лук и яйцо вымесить,сделать тефтели. обжарить лук,добавить к нему порезанные соломкой перец и пастернак,тушить до мягкости влить томаты. положить тефтели,и укрыть их соусом. тушить 10 минут солить по вкусу читать далее
- 12 января 2017, 03:31
ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла соли и специй. Здорвое Питание. Простой рецепт и необыкновенно вкусные и хрустящие чипсы! Вам и Вашим детям они обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием! Помыть хорошо овощи и срезать верхний слой нарезать тонкими слайсами Запекать в духовке, соблюдать температурный режим. хранить в герметичной упаковке. Более... читать далее
- 14 марта 2008, 23:14
К этому блюду я всегда готовлюсь заране, т.к. люблю готовить быстро, а это как борщ... Получается как конвейер.Но в моей семье, хоть рыбу кроме меня не особо жалуют, эта улетает... Итак: 1. Судака лучше взять целого, но у меня было филе. Порезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, затем перложить его в кастрюлю, которая будет... читать далее
Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин.... читать далее
- 12 декабря 2008, 23:29
Шаг первый: Мозги замочить на полтора-два часа в холодной подсоленной, добавив туда 1 ст. ложку уксуса, позже очистить их от плёнок. Отварить мозги в подсоленной воде с 2 листиками лаврового листа. Остудить, нарезать. Шаг второй: Кабачок (бывший в юности цукини), за время сохранения заимел довольно плотную шкурку. Поэтому его пришлось «раздевать»... читать далее
- 02 января 2008, 21:04
Праздники прошли, немного жаль, но... Жизнь продолжается. Встал вопрос - чем кормить семью после всех этих майонезных салатов, холодцов, жюльенов и мясо-колбасных изысков? Конечно супчиком!!! Я давно присматривалась к этому рецепту Милочки, и вот настал час воплотить его в жизнь. И опять же немного переделала рецепт по себя. Итак. Ребрышки... читать далее
Разделываем курицу, срезая мясо с ножек. Из костей и оставшегося мяса ставим варить бульон в небольшом количестве воды,примерно 1стакан, вместе с приправами. Кусочки куриного мяса солим, перчим обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки, добавив ближе к концу жарки нарезанный кольцами лук-порей. Подливаем немного воды и оставляем тушиться... читать далее
- 07 августа 2014, 14:00
Для мороженого смешать 100 мл сливок и 100 мл томатного сока «Tomato Gusto» и поставить в морозильную камеру на 4 часа. При этом каждый час достаем из морозильной камеры и перемешиваем содержимое. Для супа пастернак очистить, порезать брусочками и отварить до мягкости в подсоленной воде 50 минут. Извлечь пастернак и пюрировать блендером. В... читать далее
Промыть рис, добавить 600гр. воды , немного соли и варим, пока вода полностью впитается в рис, но рис ещё не будет рассыпчатый, а немного вязкий. Обжариваем на сковороде фарш, добавляем пару ложек олив. масла, соль, перец, сухой укроп щепотку, мин 10. Переложить готовое мясо в тарелку. В этой же сковороде обжариваем овощи: морковь, лук и пастернак,... читать далее
Этот нежный, легкий суп очень подходит для жаркого лета. Его можно готовить на основе рыбного или говяжьего бульона, мне больше нравится с куриным бульоном. На прошлой неделе я готовила домашнюю курицу и при ее разделке сразу отделила необходимые для бульона кусочки. Вот из них и приготовим куриный бульон, который послужит основой для супа... читать далее
- 30 марта 2010, 17:19
Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,... читать далее
- 08 февраля 2010, 12:06
Изначальный рецепт был мною чуть изменён. По большому счёту для тушения подойдёт любая часть козлятины. Доставшееся мне мясо было порционно надрублено, и рука моя не поднялась кромсать красивый кусочек. Посему, вместо тушения в казане, ограничилась рукавом. Проделав в мясе небольшие надрезы, нашпиговала чесноком. Затем сделала инъекции в мясную... читать далее
- 06 января 2008, 16:49
Берём хорошую воду, кидаем в большую кастрюлю курицу . И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края.Кладем одну луковицу. Не солим, солить - не надо ни в коем случае.Даем закипеть до пены.Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, уменьшаем огонь, когда останется совсем чуть-чуть,делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой.Бульон... читать далее
- 08 января 2014, 11:31
Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 2мм; Фарши соединить, добавить соль, чеснок через чеснокодавилку, специи, зелень; Мешать долго, постепенно добавляя ледяную воду до полного поглощения всей свободной влаги и получения липкой, однородной консистенции фарша; Набить полученными фаршем подготовленные кишки, плотно, не допуская попадания... читать далее
- 19 декабря 2007, 23:58
Свинину отварить. (Лучше взять свиные ребрышки.) Квашеную капусту потушить до полуготовности, добавив в неё бульон. Нарезанные соломкой (можно потереть на тёрке) морковь, петрушку, пастернак и лук слегка обжарить. (В оригинальном рецепте этого нет, но я ещё добавляю ложку томатной пасты) В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель,... читать далее
- 11 марта 2009, 02:52
Свинину нарезать не слишком мелкими кусочками и замариновать в соевом соусе, перце и "смеси корней". Оставить пропитываться на 2-3 часа. Лук нарезать тонкими кольцами и слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Форму смазать маслом. Покрыть дно слоем картофеля, затем слой свинины, слой лука и опять картофель. Повторить... читать далее
Промытый горох замочить на 1 час в холодной воде, затем воду слить. Подготовленные овощи мелко нашинковать и пассировать на смеси масел до золотистого цвета. Пассированные овощи соединить с горохом, залить кипятком и варить 20-30 минут до готовности, посолить по вкусу. Измельченную зелень чабера добавлять в порции при подаче на стол. читать далее
- 14 октября 2009, 18:13
Почистим щуку, выпотрошим, обмоем снаружи и нарежем на кусочки. Подготовленную рыбу необходимо замариновать. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и нанесите горчицу. Поставьте в холодное место, как минимум на 30минут. Промариновавщуюся рыбку, обваляем в муке и обжарим на растительном масле. Пока маринуется рыба, можно подготовить овощи.... читать далее
- 04 декабря 2009, 22:11
Лук нарезать четвертькольцами, чеснок крупной соломкой. Поместить на прогретую, но не раскаленную сковороду с добавлением 3 ст. л. оливкового масла чеснок, через 1-1,5 мин. (когда чеснок «раскрыл» запах), добавить лук. Довести до прозрачного состояния. Отставить в сторону. В другую сковороду, с добавлением остального количества масла (салат... читать далее
- 30 января 2010, 14:12
Готовлю холодец ночью, когда все спят и я тоже. Начинаю в 22 часа,перед выходными.Подготовленное мясо заливаю холодной водой на два пальца выше мяса и довожу до кипения, тщательно снимаю пену, делаю это несколько раз.При этом бульон кипит достаточно активно, но не выпрыгивает из кастрюли. Когда пена больше не появляется, кладу неочищеную луковицу... читать далее
- 18 января 2014, 15:41
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой; Добавить остальные ингредиенты, вымесить фарш — фарш получается жидковатым; Свиной пузырь сушеный замочить в воде на пару минут для придания эластичности, отрезать от верха отверстие, размером, чтобы свободно проходила столовая ложка; Приготовить пропитку (если не пропитывать пузырь, то перед... читать далее
- 29 сентября 2011, 21:36
1. Баклажаны помыть, отрезать хвосты, надрезать вдоль, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. 2. Варить до готовности (проверить вилкой).Чтобы легко прокалывались. Выложить на доску (доску немного наклонить) и положить гнет, чтобы вытекла вся жидкость. 3. Готовим фарш. I. Морковь и пастернак почистить и приварить до полуготовности.... читать далее
- 22 марта 2017, 08:40
Ножки уложить в большую кастрюлю, посолить, положить целиком морковь, перец, порезанный стебель сельдерея, сухие коренья, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить температуру и варить на малом огне 6 часов, как на холодец. Для соуса мелко натереть сыр, порезать кинзу, смешать сыр, кинзу, томатную пасту, кетчуп,... читать далее
- 28 февраля 2008, 16:41
Это блюдо мы готовим за 5 дней до праздника. Рыбу разрежьте на порционные куски, как вам привычно и пожарьте. Овощи порежьте брусочками,красиво фигурным ножом, но не мелко, лук полукольцами. Обжарьте овощи. В эмалированную или стеклянную посуду сложите рыбу перекладывая каждый слой овощами. Приготовьте маринад: 1л.воды закипятите и добавьте... читать далее
- 22 августа 2011, 04:13
баклажаны разрезать вдоль на 2 части. половинки выложить на противень. каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов. запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно) лук измельчить,затем обжарить его в сковороде... читать далее
- 11 ноября 2016, 23:53
Этот вкусный суп выручит Вас в тот момент когда уже всё надоело или "УМА НЕ ПРИЛОЖУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?" а также отличный вариант быстрого, легкого и вкусного ужина для дачников и студентов. Приятного аппетита! Порезать все овощи мелкой соломкой Картофель почистить и порезать крупной соломкой В кипящую воду добавляем картофель, овощи , рыбу и... читать далее
- 19 марта 2009, 15:43
На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего... читать далее
Пожарить филе рыбы небольшими или порционными кусочками ,предварительно посолить и в муке. я приготовила филе тилапии, так как у нас нет донской речной рыбы. Можно использовать любую рыбу. В отдельной глубокой сковороде приготовить соус. Обжарить в подсол. масле лук, морковь, пастернак,болг. Перц, добавить 300гр томатного сока,поллитровую... читать далее
- 07 августа 2014, 15:57
Картофель натереть на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль; Хорошо размешать; Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек; При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку; Слить из сковороды масло, выложить все в... читать далее
- 15 февраля 2011, 11:20
Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь. Режем соломкой морковь, пастернак, болг. перец, лук кубиками. Слегка обжариваем овощи с добавлением подсол. масла( овощей должно быть примерно столько сколько баклажан). Добавляем томатный соус, помидоры через мясорубку или мелкими кубиками, соль, сахар,... читать далее
- 02 февраля 2009, 16:33
Закипятить воду в кастрюльке, добавить специи и соль. Лук обжарить, добавить муки и пассеровать. Добавить немного "бульона из специй" и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кипящую на медленном огне воду. Через 5 минут добавить отваренный рис и оливки, порезанные на половинки. Еще через 5 минут выключить. В... читать далее
- 08 января 2008, 22:34
Сварить свинину в 1 литре воды, с лавровым листом и перцем черным в горошке (колличество по-вкусу). Потомить на растительном масле в сковороде овощи: свеклу, морковку, белые корешки, лук-порей, стручковую фасольку, брюссельскую капусту, помидор. Их колличество и соотношение по вашему вкусу. В бульон добавить картофель. Варить на медленномогне.... читать далее
- 24 сентября 2014, 15:49
Куриные сердечки разрезать пополам и залить холодной водой на 30минут. Куриные крылья и позвоночную часть от курицы,вымыть,залить водой и поставить вариться на газ. Хорошо промыть желудки и сердца,обсушить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле около 5-7минут,затем влить соевый соус и жарить пока он не испариться. С бульона снять... читать далее
- 07 декабря 2010, 00:01
Супу хотелось необычного, непривычного, яркого, лёгкого, праздничного, одним словом. Нашла на сайте суп Бархатный от Ларисы, понравилась идея, но вот с сыром, особенно с плесенью, у меня любови не получается, увы. Поэтому пришлось по-своему сделать, добавить специи, но результат меня не разочаровал, а воодушевил, потому что суп соответствовал... читать далее
- 26 марта 2009, 22:08
Брюкву, пастернак, фенхель, помидоры(с помидор снять кожицу) нарезать небольшими кубиками, лук-порей нарезать кольцами, чеснок - нарезать соломкой... Грецкий орех (можно обжарить, но не обязательно) разделить на четвертинки(-половинки, -помельче, как нравится)... Все ингредиенты смешать в чашке, добавить томатно-сметанно-масляную смесь + вода,... читать далее
- 09 февраля 2009, 13:33
Выходной, жду гостей. Приготовил Хачапури, запеканку из смеси сыров с зеленью и почеревку с картофелем и грибами в рукаве. Описывать повторение рецептов не считаю нужным, а вот новое блюдо думаю есть смысл описать: Почечная часть молодой ярочки, нежная и в меру жирная!!! Что бы из нее такое приготовить, что бы не испортить мясо и получить удовольствие... читать далее
- 24 февраля 2015, 14:05
Готовим бульон. Залейте холодной водой мясо, поставьте на огонь, доведите до кипения, тщательно снимите пену, положите лук, морковь и коренья, какие у вас имеются в наличии. Варите бульон в течении 45 минут на самом маленьком огне. Пока варится бульон, подготовьте заправку для похлебки. Нарежьте все овощи кубиками. В сотейник налейте оливковое... читать далее
- 02 сентября 2012, 09:53
1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде. 2. Утку снова залить нужным количеством... читать далее
- 13 января 2017, 08:43
Очень вкусный, диетический, лёгкий суп отличный вариант вкусного ужина после продолжительных праздников! Приятного аппетита! Куриную грудку отварить до готовности и разделить на волокна Варим вместе с овощами добавляем сыр и зелень Подробности рецепта можно посмотреть в коротком видео ниже. читать далее
- 25 октября 2016, 16:47
Праздничное блюдо Донской кухни. Наивкуснейшая маринованная рыба с большим количеством овощей и специй, не оставит никого равнодушным. Если хотите удивить своего любимого мужчину, этот рецепт для Вас! Вкус не передать словами, блюдо по-настоящему ПРАЗДНИЧНОЕ! Приятного аппетита! читать далее
- 19 декабря 2007, 13:02
Для создания сего шедевра по рецепту требовалось поймать молодого и упитанного вепря и отрезать у него левую голяшку. Экие затейники эти чехи! Ясен перец, что идти на охоту и ловить вепря у меня совершенно нет времени. Поэтому тупо покупаем свиную рульку Итак, поехали! Сразу предупреждаю, процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, поэтому... читать далее
- 20 ноября 2016, 07:49
КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ. Наивкуснейший, шикарный обед или ужин в холодное время года. Суп очень насыщенный и ароматный! Приятного аппетита! Вымыть курицу, порезать на порционные куски Опустить в кипящую воду, снять пену Добавить коренья Приготовить пассировку из лука и моркови Добавить картофель, сварить до готовности Добавить пассировку... читать далее
- 09 ноября 2016, 15:25
Домашние ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ в духовке. Объедение. Самый простой рецепт наивкуснейших пирожков в духовке. Ешь и есть хочется! Можно приготовить впрок. Разогретые в микроволновке как будто только из печи! Готовьте на здоровье, приятного аппетита! Из всех ингредиентов замесить тесто Дрожжи высыпать вместе с продуктами, можно не активировать.... читать далее
Пастернак — ингредиент великого множества блюд. Он может быть основой, расставлять акценты или выстраивать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
рецепт супа, запеканки, чипсов и чизкейка с пастернаком от журнала Мой прекрасный сад
Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.«Досье» на «белый корень»
Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.Суп из пастернака с карри
На 4 порции
- 400 г пастернака
- 200 г моркови
- 100 г разваривающегося картофеля
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица шалота
- 10–20 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 2–3 чайн. ложки порошка карри
- 150 мл кокосового молока
- соль
- белый перец
- измельченная кинза для украшения
Приготовление
- Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
- Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
- Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
- В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
- Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
- Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.
Запеканка из пастернака и моркови
С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.На 4 порции
- сливочное масло для смазывания формы
- 500 г моркови
- 500 г пастернака
- соль
- 3–4 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- кусок цедры апельсина
- 150 г натертого сыра гауда
- 200 г сметаны
- 4 яйца
- молотая сладкая паприка
- кайенский перец
- 125 г очищенных семечек подсолнуха
- 1–2 стол. ложки сливочного масла
Приготовление
- Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
- Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
- Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
- Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
- Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
- Запекать в духовке около 40 мин.
Хрустящие чипсы
На 4 порции
- 3–4 корня пастернака
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
- Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
Чизкейк с пастернаком и корицей
На 6 форм диаметром 12 см
Для теста:- 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
- 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.
- 1 лимон,
- 200 г пастернака,
- 1 стол. ложка сливочного масла,
- 1 стол. ложка меда,
- 300 г сметаны,
- 30 г сахара,
- 1 стол. ложка ванильного сахара,
- 1 желток,
- корица для посыпки
Приготовление
- Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
- Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
- Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
- Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
- Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
- Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
- Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».
7dach.ru
Блюда с пастернаком: 105 рецептов что приготовить с пастернаком
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Три интересных рецепта из пастернака.
Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.
Овощной суп-пюре из пастернака
Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пастернак – 2 корнеплода;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- отварное мясо – 200 гр.;
- мясной бульон – 1 литр;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.
Приготовление
Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.
Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.
Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.
Оладьи из пастернака с картофелем
Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- пастернак – 2 корнеплода;
- картофель – 1-2 шт;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- растительное масло;
- соль, сахар.
Приготовление
Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.
Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.
Салат из пастернака с топинамбуром
Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.
Ингредиенты:
- пастернак – 2 шт.;
- топинамбур – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко любимого сорта – 1 шт.;
- репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
- зеленый горошек - 200 гр.;
- яйцо куриное – 1шт;
- майонез или растительное масло для заправки;
- соль.
Приготовление
Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.
Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу. Блюдо готово.
Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».Приятного аппетита!
greendacha.com
Основные блюда с пастернаком, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru