Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления. Осьминог блюда фото


Осьминог по-гречески - Фото рецепты

Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро...

..., из простых ингредиентов (не считая осьминога, конечно), получается сочным, ароматным и низкокалорийным. Осьминог - отличный источник белка, при этом совсем не калорийный, но даже порции в 120 граммов будет достаточно, чтобы насытиться этим блюдом. Именно поэтому пускай вас не удивляет небольшая порция осьминога в ресторане, голодным вы не останетесь! Многие боятся покупать осьминога, боясь, что не смогут приготовить его правильно, в рецепте я расскажу, как следует его готовить, чтобы получить сочное и мягкое мясо осьминога.

Подготовим все ингредиенты

 

Осьминог рецепт с фото

 

  • - Осьминог - 500 г
  • - Лук - 1 шт.
  • - Чеснок - 2 зубка
  • - Болгарский перец - 1 шт.
  • - Помидоры черри - 7 шт.
  • - Оливки - 10 шт.
  • - Орегано сушеный - 1 ч.л.
  • - Вино белое сухое - 2 ст.л.
  • - Лимон - 0,5 шт.
  • - Оливковое масло - 1 ст.л.
  • - Соль - по вкусу
  • - Перец молотый черный - по вкусу

Осьминог по-гречески рецепт с фото

Осьминог рецепт с фото

Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.

Осьминог рецепт с фото

Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.

Осьминог рецепт с фото

Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.

Осьминог рецепт с фото

В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.

Осьминог рецепт с фото

Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.

Осьминог рецепт с фото

Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.

Осьминог рецепт с фото

Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.

Осьминог рецепт с фото

Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.

Осьминог рецепт с фото

Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!

photorecipes.ru

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

Мясо осьминога – это морепродукт с очень нежным вкусом и ароматом, очень полезный и относящийся к разряду деликатесов. Этот продукт наиболее распространен в Азии, но готовят его и на европейской территории. Особенно популярны блюда из молодых осьминогов.

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Shutterstock

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

Надо:

500 г молодых осьминогов,

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

  2. Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

  3. При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

  4. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

  5. Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

  6. После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

  7. В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

  8. За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

  9. В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Shutterstock

Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

Надо:

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

3 моркови,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

  2. Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

  3. В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

  4. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

  5. Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

  6. Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

  7. Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

  8. На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

  И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи. Смотрите видеорецепт!   

domashniy.ru

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.

Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.

После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.

Осьминоги рецепт

Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.

  • 700 г замороженного осьминога
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль, перец

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

vtarelochke.ru

Осьминог "Ленивый" рецепт с фото, пошаговое приготовление

Необычный, деликатесный осьминог «Ленивый» порадует вас своим вкусом и ароматом!

Осьминог

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Осьминог800-1000 г.73
Лук репчатый1 шт.40
Чеснок2 зубчика149
Оливковое масло2 ст. л.884
Красное сухое вино50 мл. 68
Свежемолотый черный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Осьминог "Ленивый" с фото

А готовится кушанье так:Осьминог
  1. Сразу следует промыть осьминога, а потом просушить. Посыпьте морепродукт свежим молотым перцем, соль не используйте.Осьминог
  2. Достаньте противень, положите на него пару листов фольги. Посередине выкладывайте осьминога, сюда же положите лук, разрезанный на четыре части, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, полейте морской продукт красным сухим вином.Осьминог
  3. Оберните фольгу вокруг деликатеса, сформируйте чашу, чтобы не вытекал сок и кушанье, готовилось в своем соку.Осьминог
  4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него выпекаться лакомство на полчаса. Затем убавьте температуру до 180 градусов, путь блюдо тушится еще час. Вот и все, скоро аппетитный, нежный, вкусный осьминог «Ленивый» будет готов!
Осьминог

Видеорецепт Осьминог "Ленивый"

Традиционный осьминог по галисийски

А еще можно приготовить традиционного осьминога по галисийски. Готовится кушанье быстро, просто, а вот результат превосходит все ожидания!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

1 осьминог, приблизительно на 2 кг;1/2 кг картошки;1 крупная луковица;оливковое масло;крупная соль;паприка (можно брать сладкую или острую, или смешать обе – это зависит от вашего вкуса).

А готовится кушанье так:

  1. Разморозьте морепродукт, вскипятите в большой емкости воду, опустите в нее очищенный целый лук, лавровый лист, перец в виде горошка, соль не добавляйте. Потом сюда же отправляйте осьминога, пусть варится 50 минут.
  2. Готовый деликатес достаньте из жидкости, положите в тарелку, пусть остывает.
  3. Далее почистите картофель, нарежьте в виде толстых кружков. Отправьте отвариваться картофель в туже воду, в которой варили морепродукт.
  4. Остывшего осьминога нарежьте средними кусочками, щупальца в виде кружков.
  5. Достаньте сваренный картофель, переложите на плоскую тарелку одним слоем, сверху разложите кусочки деликатесного мяса, посыпьте кушанье паприкой, полейте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и приглашайте всех к столу, необычный и очень вкусный ужин готов!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Салаты с осьминогом, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Осьминог, запеченный в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Нежный, ароматный, изысканный осьминог, запеченный в духовке, порадует не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте это лакомство!

Осьминог, запеченный в духовке

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Осьминог2 кг.73
Картофель молодой1,5 кг.77
Лук репчатый3 шт.40
Чеснок5 зубчиков149
Петрушкапо вкусу36
Масло оливковоепо вкусу884

Пошаговый рецепт приготовления Осьминог, запеченный в духовке с фото

А готовится кушанье так:Осьминог, запеченный в духовке шаг 1 фото
  1. Сразу отправьте вариться осьминога. Положите его в емкость, влейте немного воды, добавьте лук, накройте крышкой, варите 50 минут.Осьминог, запеченный в духовке шаг 2 фото
  2. Помойте картошку, просушите, переложите в форму для выпечки, посыпьте солью, отправьте запекаться. Когда картошка будет готова, немного ее придавите, сплюсните.Осьминог, запеченный в духовке шаг 3 фото
  3. Морепродукт разрежьте крупными кусками, отдельными щупальцами.Осьминог, запеченный в духовке шаг 4 фото
  4. Достаньте формочку, влейте в нее оливковое масло, положите лук, нарезанный в виде полуколец.Осьминог, запеченный в духовке шаг 5 фото
  5. Картошку распределите вокруг деликатесов, полейте снова маслом. Отправьте кушанье в прогретый духовой шкаф на 20 минут. Вот и все, осьминог, запеченный в духовке готов, подавайте блюдо с листьями свежего салата!
Осьминог, запеченный в духовке шаг 6 фото

Видеорецепт Осьминог, запеченный в духовке

Осьминог на гриле

А еще можно приготовить осьминога на гриле. Блюдо невероятно вкусное, сочное, ароматное и необычное!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:осьминог – 1 шт.;белое сухое вино – 1 стакан;лимон – 1,5 шт.;оливковое масло – 6 ст.л.;свежий орегано – 2 ч.л.;розмарин – 1 веточка;соль, перец – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Помойте осьминога, отбейте с помощью кухонного молотка, переложите в емкость, сюда же положите половинку лимона, влейте вино, воду, накройте крышкой, сделайте слабый огонь, варите деликатес два часа. Потом, не вынимая его из отвара, дайте остыть.
  2. Далее нужно отделить щупальца от головы, очистить кожицу, нарезать мясо крупными кусками.
  3. Теперь следует смешать оливковое масло с лимонным соком, орегано и смазать кусочки морепродукта маринадом.
  4. В сковородку – гриль выкладывайте деликатес, жарьте по три минуты со всех сторону с розмариновыми веточками. Вот и все, когда щупальца будут готовы, полейте их соком лимона!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото

Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото

Как приготовить осьминогов?

Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.

Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо :(.

Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог. Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично :-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.

Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:

- осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое- масло подсолнечное или оливковое- зелень (петрушка, укроп и т.п.)- соль

Рецепт приготовления жаренного осьминога:

Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.

Далее надо почистить осьминога, что бы он был потом по мягче. Для этого нужно просто снять верхний слой кожи, начинать удобнее с головы.

Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.

В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.

Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.

Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать :-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.

Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:

Замороженные осьминоги:Приготовление осьминогов жаренных

Размораживаем осьминога:Приготовление осьминогов жаренных

Чистим, он должен стать белым:Приготовление осьминогов жаренных

Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:Приготовление осьминогов жаренных

Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:Приготовление осьминогов жаренных

Приятного!

pis4a.ru


Смотрите также