Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления. Осьминог блюда фото
Осьминог по-гречески - Фото рецепты
Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро...
..., из простых ингредиентов (не считая осьминога, конечно), получается сочным, ароматным и низкокалорийным. Осьминог - отличный источник белка, при этом совсем не калорийный, но даже порции в 120 граммов будет достаточно, чтобы насытиться этим блюдом. Именно поэтому пускай вас не удивляет небольшая порция осьминога в ресторане, голодным вы не останетесь! Многие боятся покупать осьминога, боясь, что не смогут приготовить его правильно, в рецепте я расскажу, как следует его готовить, чтобы получить сочное и мягкое мясо осьминога.
Подготовим все ингредиенты
- - Осьминог - 500 г
- - Лук - 1 шт.
- - Чеснок - 2 зубка
- - Болгарский перец - 1 шт.
- - Помидоры черри - 7 шт.
- - Оливки - 10 шт.
- - Орегано сушеный - 1 ч.л.
- - Вино белое сухое - 2 ст.л.
- - Лимон - 0,5 шт.
- - Оливковое масло - 1 ст.л.
- - Соль - по вкусу
- - Перец молотый черный - по вкусу
Осьминог по-гречески рецепт с фото
Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.
Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.
Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.
В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.
Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.
Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.
Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.
Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.
Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!
photorecipes.ru
Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
Мясо осьминога – это морепродукт с очень нежным вкусом и ароматом, очень полезный и относящийся к разряду деликатесов. Этот продукт наиболее распространен в Азии, но готовят его и на европейской территории. Особенно популярны блюда из молодых осьминогов.
В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Молодые осьминоги с белым вином
ShutterstockОчень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.
Надо:
500 г молодых осьминогов,2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
-
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
-
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
-
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
-
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
-
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
-
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
-
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
-
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
Надо:
1,5 кг молодых осьминогов,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
3 моркови,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
-
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
-
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
-
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
-
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
-
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
-
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
-
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
domashniy.ru
Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.
Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.
После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.
Осьминоги рецепт
Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.
- 700 г замороженного осьминога
- 150 мл сухого красного вина
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- Оливковое масло
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Соль, перец
Как приготовить осьминогов
- Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
- Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
- Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
- Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
- За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.
vtarelochke.ru
Осьминог "Ленивый" рецепт с фото, пошаговое приготовление
Необычный, деликатесный осьминог «Ленивый» порадует вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Осьминог | 800-1000 г. | 73 |
Лук репчатый | 1 шт. | 40 |
Чеснок | 2 зубчика | 149 |
Оливковое масло | 2 ст. л. | 884 |
Красное сухое вино | 50 мл. | 68 |
Свежемолотый черный перец | по вкусу | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления Осьминог "Ленивый" с фото
А готовится кушанье так:- Сразу следует промыть осьминога, а потом просушить. Посыпьте морепродукт свежим молотым перцем, соль не используйте.
- Достаньте противень, положите на него пару листов фольги. Посередине выкладывайте осьминога, сюда же положите лук, разрезанный на четыре части, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, полейте морской продукт красным сухим вином.
- Оберните фольгу вокруг деликатеса, сформируйте чашу, чтобы не вытекал сок и кушанье, готовилось в своем соку.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него выпекаться лакомство на полчаса. Затем убавьте температуру до 180 градусов, путь блюдо тушится еще час. Вот и все, скоро аппетитный, нежный, вкусный осьминог «Ленивый» будет готов!
Видеорецепт Осьминог "Ленивый"
Традиционный осьминог по галисийски
А еще можно приготовить традиционного осьминога по галисийски. Готовится кушанье быстро, просто, а вот результат превосходит все ожидания!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
1 осьминог, приблизительно на 2 кг;1/2 кг картошки;1 крупная луковица;оливковое масло;крупная соль;паприка (можно брать сладкую или острую, или смешать обе – это зависит от вашего вкуса).
А готовится кушанье так:
- Разморозьте морепродукт, вскипятите в большой емкости воду, опустите в нее очищенный целый лук, лавровый лист, перец в виде горошка, соль не добавляйте. Потом сюда же отправляйте осьминога, пусть варится 50 минут.
- Готовый деликатес достаньте из жидкости, положите в тарелку, пусть остывает.
- Далее почистите картофель, нарежьте в виде толстых кружков. Отправьте отвариваться картофель в туже воду, в которой варили морепродукт.
- Остывшего осьминога нарежьте средними кусочками, щупальца в виде кружков.
- Достаньте сваренный картофель, переложите на плоскую тарелку одним слоем, сверху разложите кусочки деликатесного мяса, посыпьте кушанье паприкой, полейте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и приглашайте всех к столу, необычный и очень вкусный ужин готов!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Салаты с осьминогом, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Осьминог, запеченный в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление
Нежный, ароматный, изысканный осьминог, запеченный в духовке, порадует не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте это лакомство!
Ингредиенты
Осьминог | 2 кг. | 73 |
Картофель молодой | 1,5 кг. | 77 |
Лук репчатый | 3 шт. | 40 |
Чеснок | 5 зубчиков | 149 |
Петрушка | по вкусу | 36 |
Масло оливковое | по вкусу | 884 |
Пошаговый рецепт приготовления Осьминог, запеченный в духовке с фото
А готовится кушанье так:- Сразу отправьте вариться осьминога. Положите его в емкость, влейте немного воды, добавьте лук, накройте крышкой, варите 50 минут.
- Помойте картошку, просушите, переложите в форму для выпечки, посыпьте солью, отправьте запекаться. Когда картошка будет готова, немного ее придавите, сплюсните.
- Морепродукт разрежьте крупными кусками, отдельными щупальцами.
- Достаньте формочку, влейте в нее оливковое масло, положите лук, нарезанный в виде полуколец.
- Картошку распределите вокруг деликатесов, полейте снова маслом. Отправьте кушанье в прогретый духовой шкаф на 20 минут. Вот и все, осьминог, запеченный в духовке готов, подавайте блюдо с листьями свежего салата!
Видеорецепт Осьминог, запеченный в духовке
Осьминог на гриле
А еще можно приготовить осьминога на гриле. Блюдо невероятно вкусное, сочное, ароматное и необычное!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:осьминог – 1 шт.;белое сухое вино – 1 стакан;лимон – 1,5 шт.;оливковое масло – 6 ст.л.;свежий орегано – 2 ч.л.;розмарин – 1 веточка;соль, перец – по вкусу.
А готовится кушанье так:
- Помойте осьминога, отбейте с помощью кухонного молотка, переложите в емкость, сюда же положите половинку лимона, влейте вино, воду, накройте крышкой, сделайте слабый огонь, варите деликатес два часа. Потом, не вынимая его из отвара, дайте остыть.
- Далее нужно отделить щупальца от головы, очистить кожицу, нарезать мясо крупными кусками.
- Теперь следует смешать оливковое масло с лимонным соком, орегано и смазать кусочки морепродукта маринадом.
- В сковородку – гриль выкладывайте деликатес, жарьте по три минуты со всех сторону с розмариновыми веточками. Вот и все, когда щупальца будут готовы, полейте их соком лимона!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Приготовление осьминогов жаренных, простой рецепт с фото
Как приготовить осьминогов?
Наверное многие из вас задаются таким вопросом, когда впервые покупают этот морской продукт или даже море продукт.
Рецептом приготовления осьминогов есть множество. В основном большинство из них довольно сложные и долгие. И добавлять помимо осьминога много чего надо :(.
Но есть и простые рецепты. Один из них это простой жаренный осьминог. Сразу скажу, что осьминогов мы купили замороженными в супермаркете. Стоят они не так дорого, примерно так как свинина, зато более экзотично :-). На вкус, жаренные осьминоги мне не очень понравились, но для разнообразия купить их и пожарить конечно можно и нужно.
Итак, ингредиенты для приготовления жаренных осьминогов:
- осьминог замороженный (может быть и живой), количество любое- масло подсолнечное или оливковое- зелень (петрушка, укроп и т.п.)- соль
Рецепт приготовления жаренного осьминога:
Идем в супермаркет и покупаем замороженных осьминогов. Они очень не большие, поэтому на человека лучше купить хотя бы по пару штук. Далее их надо разморозить. Если времени мало, то кидаем их в горячую воду и ждем пока они оттают.
Далее надо почистить осьминога, что бы он был потом по мягче. Для этого нужно просто снять верхний слой кожи, начинать удобнее с головы.
Помимо этого надо отрезать ему глазки и зубки. Обычно в супермаркете у замороженных осьминогов, зубы уже вырезаны.
В идеале у вас должна получится белая тушка осьминога. щупальца можно особо не очищать. Когда они по жарятся будут вкусно хрустеть на зубах.
Далее нужна сковородка, в которую нужно добавить подсолнечного или оливкового масла. В ней мы будем жарить осьминога. Жарить его нужно не долго, буквально 3-5 минут. Для того что бы осьминог был по вкуснее, нужно его посолить, поперчить, добавить зелени. Можно добавить и других приправ, это уже на ваш выбор и вкус.
Как только осьминог поджариться, можно его доставать и кушать :-). Рекомендую завернуть осьминога в блинчик или лаваш. Так будет вкуснее, ибо мясо осьминога само по себе довольно безвкусное.
Рецепт приготовления жаренного осьминога с фото:
Замороженные осьминоги:
Размораживаем осьминога:
Чистим, он должен стать белым:
Кидаем жарить на сковородку, добавив туда масло, что бы он не пригорал. Помимо этого солим его и добавляем специй:
Через 5 минут вынимаем со сковородки. Вот он жаренный осьминог:
Приятного!
pis4a.ru