Домашние хычины с мясом. Хычины чье блюдо
Хычины | Готовим Вместе
Хычины (хичины)– это лепешки с начинкой из сыра и картофеля, или из мяса с зеленью, которые обжаривают на сухой сковороде и обильно смазывают сливочным маслом.
Я впервые познакомилась с этим блюдом в грузинском ресторане, в Казахстане и сразу их полюбила. Хычины вкусны в горячем виде, так же, как и блины. Предлагаю вам простой рецепт их приготовления. Продукты:
- Мука – 2,5 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Картофель – 3 шт.
- Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
- Укроп, базилик – по желанию
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный перец, красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Приготовление:
Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.
В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.
Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.
Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.
Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.
Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.
Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.
Наши хычины готовы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ffoodd.ru
Хычины
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Хычины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. название созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хычины.Хычины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хычинам.
Продукты:
1. Сыр (белый домашний) — 500 гр2. Картофель — 1 кг3. Мука пшеничная (обычная белая) — сколько возьмет4. Соль — по вкусу5. Вода — 500 мл6. Масло сливочное — 100 гр
Как приготовить хычины:
1. Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.
2. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.
3. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.
4. Тесто.Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово — накройте его и дайте немного постоять.
5. Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
6. Положить начинку в тесто.Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
7. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.
8. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.
9. Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки — можно переворачивать.
11. Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Домашние хычины с мясом
Как приготовить домашние хычины с мясом на сковороде
Начинка из мясного фарша для хычинов
1. Из мяса и лука приготовить фарш. Быстрее и удобнее сделать это при помощи мясорубки, установив на ней решетку с крупными отверстиями. Хотя в национальных рецептах не принято брать свинину, именно из неё получается вкусная начинка для хычинов. Фарш посолить и добавить 2 - 3 веточки порубленой зелени.
Тесто для хычинов
2. В кефир разбить яйцо. Положить соду. Посолить, достаточно половину чайной ложки соли.
Размешать и положить примерно 400 г муки. Начать замешивать тесто.
Муку добавлять частями, так как её может уйти немного больше или немного меньше. Важно, чтобы тесто для хычинов получилось примерно таким же, как и на пельмени.
3. Тесто разделить на 7-8 частей. Руками или скалкой придать каждой части форму круга.
4. Выложить в центр начинку.
Собрать края вверх.
Перевернуть швом вниз и сформировать плоский, максимально тонкий пирог.
5. Смазывать сковородку маслом, так, как это делают для блинов. Жарить хычины на сковороде с двух сторон.
При жарке накрывать сковородку крышкой. На готовый карачаевский хычин с мясом положить кусочек сливочного масла.
cookeda.com
Рецепты хычинов - просто и вкусно!
Не все знают, что из себя представляет это блюдо. Еще меньше можно встретить тех, кто знает — к какой кухне хычины относятся.
Все очень просто. Хычины — это лепешки с разнообразной начинкой (мясо, картофель, зелень, сыр).
Считается, что это блюдо балкарской кухни, но, наверное правильней будет сказать — «кавказской кухни».
Особенность приготовления некоторых видов хычинов — обжарка на сухой сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда. Порадуйте своих близких и гостей.
Читайте также:
Как солить сало в луковой шелухе: http://dometod.ru/eda/zasolka-sala-v-lukovoj-sheluxe-recept.html
Определение жирности молока в домашних условиях
Как приготовить хычины?
Хычины с сыром
Что потребуется:
мука — 0,4 кг;молоко — 0,25 л;картофель сырой — 0,4 кг;сыр сулугуни (вариант: адыгейский ) — 0,15 кг;зелень (базилик, укроп) — по желанию;чеснок — 0,015 кг;смесь перцев;соль;масло сливочное (на смазку).
Что делать:
- Приготовить тесто из молока, муки и соли. Оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать не менее четверти часа. Накрыть пленкой. Отставить на полчаса.
- Отварить картофель. Хорошо размять его толкушкой. Немного остудить.
- В сыр добавить мелко резаную зелень, специи, давленый чеснок. Все тщательно перемешать. Ввести в сырную массу толченый горячий картофель. Еще раз тщательно вымешать.
- Приготовленное, отстоявшееся тесто поделить на части (количество хычинов). Скатать в шарики.
- Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой положить начинку, сформованную в виде шарика. Защипать края, делая направление к центру лепешки. Защип получается похожим на хинкали, только без хвостика.
- Полученную заготовку также расплющить в лепешку (не более 5 мм). Перевернуть защипом вниз. Аккуратно раскатать в лепешку.
- Обжаривать каждый хычин на горячей сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладывать на блюдо, хорошо промазывая сливочным маслом.
- Выкладывать хычины стопкой, друг на друга.
Если хычины при обжарке будут вздуваться — проткните их бамбуковой шпажкой, и они осядут.
Используйте хорошее сливочное масло, а не более дешевые спрэды — вкус будет другим.
Хычины с мясом
Что потребуется:
Для теста:
мука — 0,32 кг;вода теплая — 0,17 л;водка — 0,08 л;соль — 0,008 кг;сахар — 0,003 кг;яйцо;масло растительное.Для начинки:фарш свиной — 0,45 кг;лук — репка — 0,4 кг;укроп — 0,01 кг;брынза — 0,15 кг;базилик;соль;перец.
Что делать:
- В миску всыпать 0,24 кг просеянной муки. Прибавить соль, сахар, водку, вбить яйцо.
- Смешать. Влить теплую воду. Вымесить мягкое тесто. По необходимости досыпать муку.
- Фарш поместить в удобную миску. Добавить к нему соль, перец, специи, обработанный и пробитый «в кашу» в блендере репчатый лук.
- Подготовленное тесто поделить на нужное количество кусков. Каждый кусок раскатать и вырезать из него два одинаковых круга.
- Хорошо вымешанный фарш поместить на один круг. Присыпать по поверхности перетертой брынзой и шинкованной зеленью. Накрыть второй раскатанной половинкой теста.
- Хорошо защипать края по кругу. Можно делать это с помощью вилки.
- На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом выкладывать хычины. Масло должно накрывать тесто. Обжаривать с обеих сторон. Снимать со сковороды в большое блюдо, укладывая один на один.
Читайте также:
Рецепты приготовления тузлука: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-tuzluk-recepty.html
Хычины с сыром и зеленью
Что потребуется:
кефир жирный — 0,25 л;мука — 0,4 кг;разрыхлитель — 0,005 кг;сулугуни, Фета или брынза — 0,2 кг;масло сливочное — 0,06 кг.
Что делать:
- Сыр мелко накрошить в миску. Можно перетереть его с помощью крупной терки.
- Зелень обработать, перемыть, мелко нарубить.
- Чем лучше будет измельчена начинка, тем проще будет раскатать хычин. Крупные частицы начинки способны надорвать тесто при раскатывании.
- Соединить и хорошо перемешать измельченный сыр и рубленую зелень.
- Приготовить тесто. Соединить кефир. Муку, соль и разрыхлитель. Если в наличии есть комбайн, можно использовать его.
- Вымесить тесто до гладкости. Дать выстояться четверть часа.
- Поделить тесто на 6 частей. Сформовать из них шарики. Расплющить рукой. Уложить в центр каждой полученной заготовки по столовой ложке (с горкой) начинки.
- Защипать края хычинов, чтобы получилась лепешка в виде плоского хинкали, с защипом в центре. Осторожно раскатать каждую заготовку скалкой.
- Обжаривать на раскаленной сковороде без масла с обеих сторон.
Готовые хычины выкладывать друг на друга, на большое круглое блюдо, обильно промазывая каждый сливочным маслом.
← В носу постоянно образуются болячки — чем лечить? Как удалить мочевой камень в унитазе? →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Хычины – рецепт
Хычыны – национальное и популярное по сей день блюдо северных кавказских народов – карачаевцев и балкарцев. Эти лепешки – праздничное кушанье, которое главенствует на любом кавказском столе, хозяйки готовят зажаристые хычины с сыром, с картофелем, творогом, зеленью, но немыслимым считается любое застолье без хычин с мясом.
Сегодня мы немного побудем кавказскими хозяюшками и разберемся с тем, как приготовить хычины с мясом
.Хычины с мясом – рецепт
В приготовлении хычина есть несколько своих тонкостей, как технологических, так и чисто национальных. Начнем с основного – теста: тесто для хычинов готовится из кислого молока, айрана или кефира, именно поэтому готовые лепешки получаются очень нежными и воздушными. Дополнительную «пушистость» тесту добавляет сода, но традиционный рецепт её не включает. Вообще традиционный рецепт предельно минималистичен и состоит лишь из теплых кисломолочных продуктов, муки, соли и яиц, поэтому с тестом трудностей возникнуть не должно.
Переходим к начинке, её можно выбирать на свой вкус, отлично подойдет смесь из свинины и говядины, но традиционная баранина, без сомнения, вне конкуренции. Мясная начинка для хычинов перемешивается с большим количеством зелени, также можно добавить немного лука и чеснока, но опять же, не усердствуйте, если решили приготовить именно аутентичное блюдо.
Карачаевские хычины с мясом отличаются от балкарских, поскольку карачаевцы и лепешки раскатывают толще и жарят на большем количестве сливочного масла, поэтому чей традиционный рецепт выбрать – зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Для теста:
- айран – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 800 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- мясной фарш – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка, кинза – ½ пучка;
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление
Начнем приготовление хычинов с теста: айран комнатной температуры взбиваем с яйцом и солью, добавляем растопленное сливочное масло и постепенно подсыпаем в смесь муку. Сначала месим тесто вилкой, а по мере загустевания приступаем к вымешиванию руками. Залог вкусных хычинов – хорошо вымешанное тесто, поэтому без спешки, очень тщательно, месите тесто 10-15 минут, время от времени кидая его об стол. Однородное тесто скатайте в шарик и накройте полотенцем, пускай постоит так около получаса.
Тем временем сделаем начинку: уже готовый фарш смешиваем с нарезанным зубчиком чеснока и репчатым луком, не жалея добавляем крупно нарезанной зелени, приправляем фарш и скатываем его в небольшие шарики наподобие тефтелек.
Отдохнувшее тесто также делим на куски и скатываем в шарики чуть большего диаметра, чем наши «тефтельки». Каждый шарик теста слегка расплющиваем ладонью и выкладываем в центр порцию фарша, уголки теста защипываем наверху так, чтобы фарш оказался полностью покрыт тестом. Теперь шарик теста с начинкой необходимо раскатать в лепешку, диаметр которой не должен превышать диаметра сковороды на которой она будет жариться. Раскатывать можно при помощи скалки или аккуратно растягивая лепешку руками. Если тесто порвется – ничего страшного, присыпьте место надрыва мукой и продолжайте формировать будущее кушанье.
Теперь хычины нужно поджарить, для этого на сковороде топим большое количество сливочного масла и кладем лепешку. Жарим каждый хычин с обеих сторон до золотистого цвета. Ничего удивительного, если лепешка в процессе жарки надуется – проколите её вилкой или ножом, чтобы дать выход скопившемуся пару и продолжайте готовить.
Золотистые хычины с мясом дополнительно смазываем сливочным маслом, при желании посыпаем зеленью и подаем к столу. Ну а если вы и ваша семья вообще обожаете вкусную несладкую выпечку то вам приглянется и рецепт чуду.
womanadvice.ru
Лучшие рецепты страны: Хычины – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
eda.ru
Как приготовить хычины: рецепт традиционный и рецепт ленивый
Дорогие посетительницы нашего портала, скажите, а вы любите блинчики? Хотя согласны, глупый вопрос задали, ведь, наверное, нет на свете человека, который не любил бы их. Сегодня мы с вами будем готовить национальные блины карачаевцев, балкарцев и ногайцев с начинкой, более известные как хычины. Однако справедливее будет назвать хычины не блинами, а пирогом, потому как внутри них, как мы уже сказали, находится начинка.
Без хычинов не обходится не одно застолье у карачаево-балкарцев. Вот почему хозяйки экспериментируют с этим кушаньем, представляя все новые его вариации. Мы решили также предложить вам несколько интересных рецептов этих блинчиков.
Рецепт № 1. Хычины традиционные
Вам потребуются:
Для теста:• Айран – 400 мл,• Яйцо – 1 шт,• Соль – 1 столовая ложка,• Масло сливочное – 20 граммов,• Сода – 0,5 чайной ложки,• Мука – 750 граммов.
Для мясной начинки:• Фарш мясной (по желанию) – 300 граммов,• Лук репчатый – 1 штука,• Чеснок – 1 зубчик,• Соль, перец – по вкусу,• Петрушка, кинза – по вкусу.
Для сырной начинки:• Сыр адыгейский – 200 граммов,• Картофель – 500 граммов,• Соль, перец – по вкусу,• Петрушка, кинза – по вкусу.
Способ приготовления
1. В миску наливаем айран, добавляем яйцо, растопленное и немного остывшее сливочное масло, соль, соду. Хорошо перемешиваем.2. Постепенно всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем тесто.3. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока тесто подходит, мы готовим мясную и сырную начинки.1. Для приготовления мясной начинки лук пропускаем через мясорубку. Соединяем с фаршем.2. Добавляем в фарш измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
В отдельной миске готовим сырную начинку.1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в горячее (!) пюре.3. Добавляем измельченную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Теперь можно переходить к формированию наших лепешек.1. Делим тесто на одинаковые порции и скатываем их в шарики.2. Из начинки также формируем шарики, но по размеру в два раза больше чем из теста.3. Раскатываем шарик из теста, в его центр помешаем начинку. Собираем так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Хорошо фиксируем.4. Переворачиваем полученный «узелок», руками формируем лепешку, аккуратно, чтобы не порвать тесто (если это случилось место прорыва присыпьте мукой). У нас должна получиться лепешечка толщиной примерно 0,5 сантиметров.5. Выпекать хычины нужно на сухой сковороде или в кипящем масле (как вам больше нравится).6. Горячие хычины следует смазать сливочным маслом и выложить их стопочкой как блинчики.
Рецепт № 2. Ленивые хычины
Хычины – вкусное блюдо, однако не всегда есть время возиться с тестом. Именно таким занятым хозяйкам мы и решили презентовать рецепт ленивых хычинов.
Вам потребуются:• Лаваш (тонкий) – 3 штуки,• Картофель – 6 штук,• Лук репчатый – 1 штука,• Сыр твердых сортов – 200 граммов,• Сметана (жирностью 30%) – 3 столовых ложек,• Укроп – несколько веточек,• Соль, черный перец – по вкусу,• Сахар – щепотка,• Масло растительное – для жарки,• Масло сливочное – 50 граммов.
Способ приготовления
Главное отличие приготовления ленивых хычинов от традиционных состоит в том, что в первую очередь готовится начинка. С этого и начнем.1. Картофель чистим, моем и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.2. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, добавив немного сахара.3. Смешиваем пюре и лук, по желанию можно немного поперчить. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешиваем.4. Сметану разводим кипяченной холодной водой (потребуется чуть меньше стакана) в отдельной миске.
Ну а теперь можно переходить к формированию наших хычинов.1. Делим лаваш на три части: одна — побольше, две — одинаковые, поменьше. Смачиваем меньший по размеру кусочек лаваша в сметанном соусе (ну если его можно так назвать), на него выкладываем половину начинки и посыпаем зеленью.2. Большой кусочек нужно порвать на несколько частей, также смочить их в сметане с водой. Уложить на начинку, сверху посыпать зеленью.3. Теперь оставшийся третий кусок лаваша также смачиваем в соусе и накрываем им нашу заготовку. Сверху кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.4. Выпекать «ленивый» хычин следует в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
onwomen.ru