Осенние блюда. Осенний блюда


Осенние рецепты из овощей

Осенние рецепты из овощей – это кладезь витаминов и разнообразие вкусовых ощущений. О некоторых сезонных овощах мы незаслуженно забываем, а ведь эти овощи прекрасная возможность попробовать осень на вкус:)

Мы собрали лучшие осенние рецепты для всей семьи из тыквы, цветной капусты, моркови, топинамбура и сельдерея. И еще одно преимущество этих рецептов из овощей – они просто и быстро готовятся.

Осенние рецепты. Солнечные оладьи из тыквы

осенние рецепты из тыквы

Если ваши домочадцы не жалуют королеву осени – тыкву, попробуйте приготовить солнечные оладьи. Этот осенний рецепт из тыквы не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе массу витаминов. А вот вкус тыквы не каждый ребенок в этих оладушках угадает.

Что пригодится:

  • Тыква – 500 г,
  • мука – 1 стакан,
  • кефир – ½ стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар,
  • соль,
  • растительное масло,
  • ванилин.

Как готовить:

Тыкву необходимо натереть на мелкой терке, добавить в полученную тыквенную массу яйцо, муку и кефир. Все хорошенько перемешать. Добавить соль, сахар и ванилин по вкусу. Разогреть сковородку и обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета. Оладьи из тыквы можно подавать со сметаной или медом. Можно посыпать их орешками.

Осенние рецепты. Гратен из цветной капусты

осенние рецепты из цветной капусты

Цветная капуста менее популярна, чем ее подружка белокачанная капуста. Но вот по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает другим видам капусты. Кроме того, преимуществом цветной капусты является то, что она не раздражает слизистую желудка, поэтому кушать ее можно всей семье – и деткам (для хорошей перистальтики желудка), и родителям (особенно мамам, которые стремятся сохранить стройность, ведь в 100 г цветной капусты всего 30 ккал).

Что пригодится:

  • Цветная капуста – 900 г,
  • молоко 1,5% — 300 мл,
  • сливки – 100 г,
  • сыр – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • зелень.

Как готовить:

Цветную капусту разобрать на соцветия или просто порезать на крупные кусочки. Развести молоко водой в пропорции 1:1, посолить и отварить в молоке капусту. Сыр натереть на терке. Половину натертого сыра смешать со сливками, добавив мускат и натертый чеснок. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее капусту, залить сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 10 минут, после этого посыпать оставшимся сыром и зеленью и запекать еще минут 5 до тех пор, пока гратен зарумянится. В это блюдо можно добавить куриный фарш или мясо кролика – тогда блюдо будет более сытное.

Осенние рецепты. Суп-пюре из сельдерея

осенние рецепты из сельдерея

Сельдерей – замечательный овощ. У него съедобны и вершки, и корешки. Но вот коренья, обладающие массой витаминов, выкапывают осенью. Вареный корень сельдерея по вкусу напоминает картофель.

Что пригодится:

  • Сельдерей – 400 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 2 шт,
  • сметана 15% – 200 г,
  • соль,
  • вода – 1,5 литра,
  • растительное масло,
  • сок лимона.

Как готовить:

Картофель нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить кастрюлю на огонь. Корень сельдерея и лук очистить и порезать кубиками, потушить на растительном масте и добавить к картофелю. Варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Измельчить суп в блендере.  Добавить в него сметану и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сок лимона. Суп-пюре из сельдерея готов. Подавайте его с сухариками.

Осенние рецепты. Запеканка из топинамбура

рецепты из овощей

У топинамбура много названий: индийский подсолнух, земляная груша, иерусалимский артишок. Он немного напоминает наш картофель. Топинамбур можно есть сырым и вареным. Растет он с весны до осени. Но осенью он особенно полезен.

Что пригодится:

  • Топинамбур — 600 г,
  • молоко – 50 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль.

Как готовить:

Топинамбур очистить и натереть на терке. После этого потушить его на растительном масле. Когда топинамбур станет мягким, снять его со сковороды, остудить, смешать с яйцами и молоком, посолить. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее подготовленную массу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Осенние рецепты. Морковный пудинг

осенние рецепты

Морковь, как правило, используют в качестве дополнения ко многим блюдам. Но ведь этот полезный овощ может стать основой вкусных осенних рецептов. А бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунитет и помогает беречь зрение.

Что пригодится:

  • Морковь — ½ кг,
  • сахар – 150 г,
  • маргарин – 50 г,
  • молотая корица – ½ ч.л.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мука – 200 г,
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Как готовить:

Морковку необходимо почистить, отварить и перемолоть в пюре. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и корицей, добавить их в морковное пюре. Растопить маргарин и добавить в пюре. Муку смешать с дрожжами. И тоже добавить в пюре, все хорошенько перемешать. Белки охладить и взбить с щепоткой соли до пены. Все перемешать до однородного теста. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Нагреть духовку до температуры 180 градусов и в течение часа выпекать пудинг. Подавать его можно с горячим шоколадом – от такого лакомства не откажется никто.

Приятного аппетита! Делитесь своими проверенными рецептами!

mamawow.com.ua

Осенние блюда

Сливочное пюреС приходом осени все вокруг меняется, озаряется пестрой красотой, дарящей все прелести этого времени года. С наступлением осени приходит и смена рациона питания. Как и в природе, постепенно, не торопясь, ароматы и вкусы достигают своей зрелости и насыщенности. Осенний урожай настолько богат овощами, что их изобилие позволяет украсить стол осенними блюдами. Осенние блюда включают в себя светло-зеленые, молодые кочаны капусты, плотные корнеплоды, наливные яблоки, сочные груши, огромные желтые тыквы и кабачки. На смену летней садовой пышности приходит насыщенный фруктами и овощами осенний период, который прекрасно гармонирует с мясными блюдами.

Горячие блюда

 

Одним из удовольствий осенних блюд является неторопливый темп, благодаря которому хочется скорее вернуться в уютный дом, согреться и насытиться. Поэтому, горячие гарниры кажутся более привлекательными и всегда радуют своим вкусом. Горячие осенние блюда могут состоять из густого гуляша, сливочного пюре, сочных ризотто, запеченных суфле и, конечно же, из успокаивающих, согревающих супов. Возможно, еще не пришла пора для утренней овсянки, зато настало время для теплых булочек и хлеба, которые заменят летние фруктовые салаты и завтраки из молочных йогуртов. Загородные прогулки дадут возможность собрать дикую сливу, грибы и орехи. А по возвращению домой можно сделать ароматный кекс с изюмом или фруктовую запеканку.

Сезонные радости

 

Традиции позволяют устраивать празднование урожая во всех уголках мира, что является отличным поводом собраться за столом и вкусить осенние блюда. Сезонные прогулки и туристические походы – отличный вариант для пикника из печеной в костре картошки, сосисок вместе с горячей кружкой тыквенного супа. На десерт такого мероприятия можно подать сладкие печеные яблоки, пироги и геркулесовые палочки. Кроме того, осенью следует начать подготовку праздничного стола к новогодним и рождественским праздникам.

Фруктовое наслаждение

 

Удовольствие осеннего периода заключается в возможности собрать природный урожай из лесных ягод и грибов. Благодаря дождю, осенний урожай выглядит сочным и богатым. В это время года в лесу можно собрать сладкую чернику, бруснику, ежевику, кислую клюкву, шиповник, сорвать гроздь рябины и сладкие яблоки. Полив ягоды сахаром и сливками, можно получить десерт, приносящий истинное удовольствие. Из большинства осенних ягод можно сделать зимние заготовки в виде варенья, джемов или компотов. Смешивая шиповник и яблоки с порцией сахара, следуя кулинарному рецепту, можно получить превосходный фруктовый сироп.

Орехово-грибное изобилие

 

Что может быть привлекательнее ветвей орешника, по которым бегают лесные белки? Эти деревья Оранжевые тыквы

привлекают не только грызунов, но и человека. Коричневые, еще молодые скорлупки, находящиеся на ветках среди разноцветных листьев могут стать сочным полдником для туристов. Собрав в лесу грибы, следует очистить их от грязи, промыть и просушить. Если в ножке гриба имеются маленькие точки - это верный признак наличия в них червячков, поэтому лучше всего избавиться от гриба. Высушенные грибочки имеют ароматный вкус и требуют мало времени на их приготовление.

Садовые плоды

 

Садовые тыквы, фрукты и зерновые отлично подойдут для приготовления различных блюд. Оранжевые тыквы – пик кулинарного осеннего сезона. Крупные картофелины можно запечь в мундире, особенно с масленой пропиткой. Кроме этих овощей, полезным для здоровья блюдом станет салат из тертой моркови, репы, корня пастернака и сельдерея. Яблоки подойдут для приготовления яблочного соуса, пюре. Отличным витаминизированным напитком будет сок из помидоров, тыквы, груш. Не стоит забывать и о зерновых хлопьях, которые особенно полезны для здоровья. Из пшеничной или ячменной муки можно приготовить вкусные ароматные выпечки различной формы.

www.raut.ru

Что такое рецепты осенних блюд?

Осень-  главный сезон собирания урожая. Именно осенью созревает значительное количество фруктов и овощей. Приготовленные в этот период блюда имеют особенный насыщенный вкус. Никто не осмелится оспорить тот факт, что свежесорваные яблоки намного вкуснее тех, что лежат в погребе зимой. Это же касается картошки, свеклы, перца, капусты и др. Не говоря уже о том, что, например, огурцов и помидор, а также арбуза, слив, персиков и других фруктов и овощей вообще простому гражданину не найти зимой. Поэтому, осень и называется самой богатой порой года, и самой витаминизированной. Можно заморозить ягоды, но они все равно не будут иметь такого насыщенного вкуса.Именно из-за того, что в каждой поре года продукты имеют свои вкусовые качества, в кулинарии появилось разделение блюд по сезонам. Есть весенние блюда. Сюда, например, входят блюда, приготовленные из первых съедобных весенних растений. Например, можно сюда отнести зеленый борщ. К летним относятся блюда из кабачков, так, как всем известно, что кабачки самые вкусные – первые, как говорится – молодые.

Рецепты осенних блюд самые многочисленные и богатые. Сюда можно отнести молодой красный борщ, который варится из молодой картошки, свеклы, моркови, капусты и фасоли. Здесь все блюда из тыквы: каша на молоке, запеченная сладкая тыква, блинчики и др. Это и все грибные блюда, приготовленные со свежими грибами; выпечка из свежих ягод и фруктов и т.д.

Рецепты осенних блюд заслуживают особого внимания. К ним также можно отнести и все консервации.

Рецепт тыквы

Разрезанную на кусочки тыкву, обжариваем на масле (желательно оливковом), добавляем соль и красный перец и продолжаем готовить еще несколько минут. Добавляем томатный соус, чеснок и базилик и тушим все это на маленьком огне до готовности тыквы. Это блюдо вкусно как отдельно, так и как гарнир к мясу или другим блюдам.

kyhona.ru

Самые вкусные осенние блюда

Что такое осень? Это золотые листья и последние, прощальные пикники на поляне, это ягоды и грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда.

С одной стороны, летняя жара уже спала, и легким овощным салатом с обезжиренным кефирчиком сыт не будешь. С другой стороны, зимние холода еще не наступили, да и обилие фруктов, ягод и овощей позволяет готовить разнообразную, богатую растительной клетчаткой и витаминами еду.

На закуску: рулетики из баклажанов

Осенний стол без «синеньких» просто немыслим: их тушат, жарят, запекают с сыром, превращают в икру и вкусные рагу. Но наиболее популряными все-таки можно назвать закусочные баклажанные рулетики со всевозможными овощными, сырными, грибными и мясными начинками. Например, рулетики с ветчиной.

Попробуем?

Для них потребуется 2 крупных баклажана, 150 г нежирной ветчины, 300 г помидоров, 1 луковица, 150 г моркови и всевозможная зелень.

Баклажаны сырыми нарежьте вдоль, на широкие полоски толщиной около 5 мм, посолите, накройте тарелкой и оставьте минут на 20.

В это время приготовьте начинку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите, и обжарьте все это на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте очищенные от семечек и кожицы нарезанные кубиками томаты. (Чтобы легче чистились, нужно опустить помидорки секунд на 30 в кипящую воду.) Обжарьте смесь еще пару минут, добавьте зелень и оставьте остужаться.

Баклажановые ломтики промойте под холодной проточной водой, промокните полотенцем и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Ветчину нарежьте полосочками, на каждый баклажанный ломтик положите овощную начинку, ломтик ветчины, сверните рулетиком и заколите шпажкой.

На первое – грибной суп

Осенний стол немыслим без грибного супчика из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Грибов в этом году полно, но если вы, прислушавшись к советам экологов, опасаетесь их есть, приготовьте грибной суп хотя бы из покупных экологически чистых шампиньонов.

Попробуем?

Для приготовления правильного грибного супчика замочите три четверти стакана перловки на час, промойте и отварите в 4 стаканах воды около 30 минут, воду слейте.

В сковороде с толстым дном обжарьте 3 стебля сельдерея, мелко нарезанную луковицу и 600 г грибов. (Лесные предварительно нужно отварить в кипящей воде пару минут и слить.) Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, потушите несколько минут. В кастрюле вскипятите 2 стакана мясного или овощного бульона, положите перловку, грибную смесь, 5 мелко нарезанных морковок, влейте четверть стакана хереса и варите полчаса. Подавайте со сметаной.

На второе – аджапсандал и фаршированные перцы

Если со вторым блюдом знакомы даже неофиты от кулинарии, то про аджапсандал слышал не каждый. Тем не менее те, кто хоть раз попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, сразу же перевели его в разряд осенних фаворитов. Как и у любого популярного национального блюда, «правильных» рецептов у аджапсандала множество, и все одинаково вкусны. Аджапсандал можно готовить и с мясом, но классическим считается именно вегетарианский вариант.

Попробуем?

Очистите 1 кг баклажанов, нарежьте кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Баклажаны дадут темный «сок», который нужно тщательно отжать руками, а затем обжарить синенькие на подсолнечном масле. 200 г лука порежьте кольцами и обжарьте на сковородке, добавьте кубики картошки (1 кг), тушите на медленном огне до полуготовности, затем добавьте баклажаны, почищенный и порезанный кубиками болгарский перец (500 г), потушите, влейте измельченные томаты (1 кг) и тушите до готовности, пока картошка не станет мягкой. Посыпьте рубленой кинзой, базликом, петрушкой, укропом и чесноком.

Фаршированный болгарский перец – это классика осеннего кулинарного жанра. Фаршируют его, как правило, мясным фаршем с рисом, а подают со сметаной. Это простое и сытное блюдо готовили мамы и бабушки, а сейчас, с ностальгией по домашним обедам, периодически ставим на стол и мы.

Попробуем?

Восемь крепких, красивых, жизнерадостно-ярких перчиков промойте, срежьте верхние «крышечки» и аккуратно очистите от семян.

Приготовьте фарш из равного количества говядины и свинины (по 200 г), 0,5 стакана риса (отварить до полуготовности), пассерованных луковицы и моркови. Перчики наполните фаршем и вертикально, в один слой поместите в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте горячей водой до краешков перцев, но не выше, тушите 40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности можно влить в воду немного томатной пасты или сока.

На сладкое – черничный пирог и дынные шарики

Какие только пироги не пекутся осенью! И сладкие с клюквенной и брусничной начинкой, и бабушкины яблочные с корицей, и тыквенный татен, и черничный… После фильма «Мои черничные ночи» с красавчиком Джудом Ло черничный пирог снискал славу не только вкусного, но и очень романтичного. А ничто так хорошо не сочетается с чашкой чая, пледом и осенним вечером, как романтика.

Попробуем?

300 г сливочного масла растопите, в миске смешайте 200 г сахара, цедру лимона, чайную ложку корицы, 600 г муки и соедините с маслом в крошку. На противень, выстланный пекарской бумагой, высыпьте половину крошки, разровняйте, слегка прижмите руками и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 минут, охладите.

Взбейте 250 мл сливок, смешайте с тремя желтками, двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой крахмала. Выложите заливку на корж, сверху положите 50 г свежей черники и посыпьте оставшейся половиной крошки. После этого пирог нужно печь еще полчаса при той же температуре.

Дынные шарики

Осень – время сахарных арбузов и медовых сочных дынь. После того как первая волна поедания бахчевых спадет и в варианте «купил – вымыл – немедленно съел» они наскучат, можно попробовать всевозможные десерты на основе дынь и арбузов.

Попробуем?

Для дынных шариков потребуется небольшая сочная дыня, например «колхозница», и специальная ложечка для извлечения шариков из дынной мякоти. Если такой нет, можно очистить дыню от семечек и кожуры и красиво порезать кубиками. Кубики или шарики залейте смесью из половины стакана лимонного сока и половины – гранатового, охлаждайте два часа. Перед подачей полейте соком апельсина – 1 стакан.

Сайт для девчонок Форум для женщин Советы психолога Молочница Фэн-шуй

sapfo.com.ua


Смотрите также