Необычные блюда из яиц, которые вы еще не пробовали. Необычные блюда из яиц
День яйца. Пять необычных блюд из обычного продукта | ОБЩЕСТВО
Список блюд из яиц в понимании обычного человека ограничивается разве что глазуньей и омлетом. На этом фантазия заканчивается, а зря, потому из этого универсального продукта можно приготовить десятки всевозможных кулинарных шедевров. Какие самые интересные блюда можно приготовить из яиц, выяснил корреспондент omsk.aif.ru.
Если проявить фантазию, то можно найти хорошую альтернативу привычной яичнице.Долгие годы яйца подвергались «гонению» со стороны диетологов, которые обвиняли их в повышенном содержании холестерина. Однако все «обвинения» с этого продукта давно сняты, его вполне можно есть каждый день, главное – знать меру. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу их ежедневного употребления.
Яйца содержат витамины группы В, Д, Е, А, а ещё фосфор, железо, цинк, медь, магний, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты, белок. Употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы организма, защищает от онкологических заболеваний, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую активность.
Яйцо-пашот
Разнообразить завтрак можно простым блюдом с французскими корнями. Даже не блюда, а, скорее метода, который называется «поширование». По сути, яйцо-пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. Рецепт появился в XIV веке во Франции, во время Столетней войны, в книге «Le Menagier de Paris», которую можно считать аналогом «Домостроя». Главное здесь – ловкость рук. В противном случае первое яйцо может получиться по аналогии с блинами – комом.
Яйцо-пашот - отличный вариант завтрака. Фото: Shutterstock.com/ Contrail- Яйцо - 1шт.
- Уксус - 1 ст. ложка.
- Соль - по вкусу.
Как готовить
Возьмите кастрюлю с высокими бортиками, налейте туда воду и доведите до кипения. Едва на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите огонь и добавьте в воду столовую ложку уксуса, который помогает белку сворачиваться вокруг желтка. Не солить, иначе предыдущая химическая процедура с уксусом будет сведена к нулю – соль мешает коагуляции белка, проще говоря, яйцо превратится в лохмотья. Разбейте яйцо (обязательно свежее!) в чашку, потом возьмите ложу и сделайте в воде воронку. Аккуратно и быстро выливаете в центр воронки яйцо и засекаете две минуты. Далее аккуратно извлекаете свой завтрак из воды, ополаскиваете холодной водой и наслаждаетесь новым вкусом привычного продукта. При таком способе приготовления оно получается более нежным и вкусным, желток остаётся жидким. Особенно удачно блюдо сочетается с тостом или обычным кусочком чёрного хлеба. Кстати, яйцо-пашот можно использовать и для приготовления салатов.
Омлет в кружке
Привычный омлет, приготовленный в сковороде, вам надоел? Не спасают даже десятки вариаций начинки? Тогда попробуйте его запечь в духовке.
Ингредиенты
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 50 мл.
- Сыр, помидоры, соль - по вкусу.
Как готовить
Взбейте одно яйцо в кружке, добавьте туда немного молока, нарезанный кубиками сыр и помидоры. Сюда же отправляем соль, перец и пряные травы по вкусу. Запекать в духовке 20-30 минут. Подавать со свежими овощами. Омлет получится намного полезнее и нежнее, чем приготовленный привычным способом на сковороде. Для особых приверед и почитателей здорового образа жизни омлет можно даже без особых проблем сварить, поместив смесь из яиц и молока в два полиэтиленовых пакета, а его – в кипящую воду. Через полчаса полезный и питательный завтрак, обед или ужин будет готов.
Шакшука
Ещё один оригинальный рецепт субботнего или воскресного завтрака для всей семьи – шакшука. Так называют яичницу в густом томатном соусе со специями, которую готовят в восточных странах. Чаще всего её можно встретить в израильской кухне, хотя родиной шакшуки считают Тунис. «Шак-шак» с арабского переводится как трясти, смешивать, отсюда и появилось название «шакшука», буквально переводится «то, что смешивается».
Ингредиенты
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 1/2 головки.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Помидоры свежие - 3-4 шт.
- Помидоры протёртые - 200 г (или томатная паста 100 г).
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Пряности: паприка (1 ч.л.), зира (1 ч.л.), кориандр молотый (1ч.л.), красный перец (1/4 ч.л.), чёрный перец (1/4 ч.л.).
Как готовить
Первым делом нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением воды. Далее нарезаете кубиками красные перцы и отправляете их в компанию к луку. Пока они тушатся в течение пяти минут, вы успеете бланшировать помидоры, снять с них шкурку и нарезать кубиками. Томаты также добавляете в сковороду, где они постепенно превращаются в пюре. На этом этапе можно добавить томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Не жалейте специй, потому что шакшука, как настоящее восточное блюдо, должно быть острым – в этом и есть вся его прелесть.
Соусу достаточно потушиться в течение 15-20 минут на медленном огне – здесь всё зависит от особенностей вашей плиты, основной показатель – овощи должны стать мягкими. Далее выливаете в скороводу к соусу яйца и закрываете крышкой. И вот здесь главное - вовремя проверять готовность яиц – в идеале желток должен остаться в жидком состоянии. В среднем на это уходит около 5 минут. Сам соус по вкусу напоминает горячее острое лечо, которое в сочетании с яйцами приобретает удивительный вкус. Кстати, очень часто шакшуку подают на стол в сковороде. Едят её с хрустящим багетом или питой.
Паштет из яиц
Из варёных яиц можно сделать паштет, намазать его на тост и удивить таким бутербродом всю семью. Готовится он просто и быстро, однако для более насыщенного вкуса паштету нужно дать настояться в холодильнике в течение пары часов.
Ингредиенты
- Яйца варёные – 3 шт.
- Чеснок – четыре дольки.
- Орехи грецкие – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 3 ст. л
- Лук репчатый – 3-4 средние луковицы.
- Соль по вкусу, чёрный перец молотый, паприка, красный перец – по 0,5 ч. л.
Как готовить
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Переложите лук в отдельную ёмкость и дайте ему остыть. Далее положите в блендер нарезанные на четвертинки яйца, чеснок, лук и измельчите до однородной массы. Приправьте всё специями на свой вкус. Далее наступает черёд орехов. Подсушите их в духовке и размельчите в блендере. Смешайте орехи с паштетом. Для более выраженного вкуса в получившуюся массу можно добавить столовую ложку майонеза. Готовому паштету дать настояться в холодильнике, после чего подавать с тостами и свежими овощами.
Тамагояки
Очень странное для русской кухни блюдо из яиц под названием тамагояки – привычное для любого японца. «Тамаго» в переводе с японского означает яйцо, «яки» - жареный. Готовый продукт представляет собой яичные рулетики, которые разрезаются и напоминают обычные роллы.
Если добавить немного пищевых красителей, то омлет может не только утолить голод, но и поднять настроение. Фото: АиФ/ Ольга НиколаеваИнгредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Сухое белое вино - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 15 г.
Как готовить
Взбейте яйца, процедите их и ещё раз перемешайте. Тамагояки готовят по принципу блинов с единственным различием - их не нужно переворачивать. Когда яичный блин поджариться с одной стороны вам нужно свернуть его прямо на сковороде в ролл. Убирать его не нужно! Сюда же в сковороду выливаете вторую порцию «теста». Когда очередной блин будет готов, сворачиваете его в обратном направлении и также оставляете на плите. В итоге получится рулет из четырёх блинчиков.
Смотрите также:
www.omsk.aif.ru
Подборка необычных рецептов блюд из яиц от Лиги Кулинаров
Любите яйца? В таком случае эта статья специально для вас! 5 лучших рецептов от кулинаров всего мира помогут вам сделать свой рацион разнообразнее и ярче! Итак, поехали!
Яйца по-флорентийски
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шпинат – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливки высокой жирности – 2 ст.л.
- Соль
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Хлеб белый для тостов – 2 ломтика
Приготовление:
Тщательно промойте шпинат и удалите жесткие его части. Поставьте на огонь 2 литра воды, посолите ее и доведите до кипения. Припустите шпинат в кипятке в течении одной минуты и отправьте в дургшлаг. Шпинат положите в миску и перемешайте с тертым сыром и сливками. Тосты обжарьте на подсолнечном масле. На поджаренные тосты выложите смесь шпината и сыра на тосты. Поверх шпинатово-сырной смеси уложите яйцо-пашот. Рецепт яиц пашот вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров.
Шакшука
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста или томаты в собственном соку – 400 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица маленькая – 1 шт.
- Паприка
- Перец чили свежемолотый
- Масло оливковое для жарки
- Орегано молотый
- Свежая петрушка
- Соль
Приготовление:
Накрошите мелко чеснок и лук. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, после чего добавьте перец, а также томаты, специи и зелень. Тушите, постепенно помешивая 7 минут, а затем сделайте два небольших углубления при помощи столовой ложки и вылейте в углубления яйца. Готовьте до нужной степени приготовления яиц.
Яичные кексы
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Полоски бекона – 6 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Молоко – 80 мл.
- Сыр тертый – 100 гр.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200 градусов, тем временем обжарьте полосочки бекона до хрустящей корочки. Дождитесь, когда бекон остынет и мелко нарежьте. Томаты нарежьте кубиками, а яйца взбейте в отдельной миске. Добавьте в яйца тертый сыр и специи. Влейте молоко, добавьте томаты и бекон, тщательно перемешайте. Формы для кексов смажьте растительным маслом и залейте яичную смесь. Выпекайте в течении 20 минут, перед подачей дайте кексам немного остыть.
Перепелиные яйца в шампиньонах
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 9 шт.
- Перепелиные яйца – 9 шт.
- Лук зеленый
- Специи по вкусу.
- Сыр твердый
Приготовление:
Для приготовления блюда вам понадобятся только шляпки шампиньонов, ножки вы можете отдельно обжарить с зеленью и специями. Отправьте тщательно промытые шампиньоны в духовку на 10 минут при температуре в 150 гр. Когда они дадут сок, залейте перепелиные яйца в шляпки и вновь отправьте в духовку. Через 10 минут откройте духовку и посыпьте яйца мелконарезанным луком и специями и, если хотите, сыром. Держите в духовке до готовности.
Яйца в соевом соусе
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус рисовый – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Перец острый и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварные яйца очистите и уложите в высокую тару одним слоем. Остальные ингредиенты смешайте в маленькой кастрюльке и доведите до кипения, залейте яйца получившимся отваром. Дайте яйцам промариноваться в течении суток, раз в 2-3 часа переворачивайте их, чтобы яйца промариновлись со всех сторон.
Любите Джейми Оливера? Тогда поучаствуйте в конкурсе от Лиги Кулинаров «Готовь как Джейми Оливер» и получите главный приз! Пусть каждый участник Лиги Кулинаров увидит ваш талант!
Также на нашем сайте вы можете найти и другие вкусные рецепты блюд из яиц, например:
Очень интересный салат, остроту и необычный вкус которому придают яйца с острой начинкой
Опубликовано 7 января 2012 в 18:00
Это просто открытие для тех, кому надоела обычная яичница! Вкусный и оригинальный завтрак) И каждый раз вы его можете готовить по-новому. В рецепте я приготовила одно яйцо с итальянской ноткой, а второе - с английской)
Опубликовано 23 ноября 2012 в 12:59
Отличная закуска перед обедом, великолепно подходит к бульонам.
Опубликовано 24 февраля 2012 в 10:36
Нашла рецепт омлета в мешке в интернете и пользуюсь им, внукам нравится, а это главное. Никакого масла, все очень просто и вкусно.
Опубликовано 29 июня 2012 в 18:05
Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Опубликовано 24 августа 2012 в 11:41
ligakulinarov.ru
10 оригинальных способов приготовить яйца
Существует множество способов приготовления яиц! Мы выбрали самые вкусные и оригинальные рецепты из разных стран, которые станут отличной альтернативой привычным блюдам из яиц и порадуют ваших близких.
Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее — отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.
Грузинская яичница «Чирбули»
ShutterstockГрузинская яичница «Чирбули»
Грузинская яичница «Чирбули» — отличная альтернатива обычной глазунье. Весь секрет этого блюда кроется в томатном соусе, в который по одному вбиваются сырые яйца. Для его приготовления можно использоваться как свежие помидоры, так и заготовленные в собственном соку. Подавать «Чирбули» к столу лучше всего со свежим ароматным хлебом и рубленной зеленью.Рецепт грузинской яичницы «Чирбули» >>
Омлет на пару
Shutterstock
Омлет на пару.
Омлет — это блюдо французской кухни, которое готовится из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку, однако сейчас существует множество разновидностей этого блюда. Они отличаются не только содержанием различных ингредиентов, но и методами приготовления. Если вы хотите сделать омлет менее калорийным и более полезным, попробуйте приготовить его не на сковороде, а в пароварке. Такое блюдо подойдет даже для детей и сторонников здорового питания.Рецепт омлета на пару >>
Яйца пашот с картофельно-сырным пюре
Shutterstock Многие считают, что готовить яйца пашот невероятно сложно, но, на самом деле, это не так! Главное – помнить о нескольких важных моментах: ложке уксуса, слегка кипящей воде и плавном «вливании» яйца в кастрюлю. Попробуйте, и у вас обязательно получится! Подавать яйца пашот можно с любыми соусами и добавками, например, оригинальным картофельно-сырным пюре.Рецепт яйца пашот с картофельно-сырным пюре >>
Яйца, фаршированные сельдью
ShutterstockЯйца, фаршированные сельдью
Фаршированные яйца — прекрасная закуска как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Начинки могут быть абсолютно любые на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать классическое сочетание — с сельдью. Особую изюминку этому блюду придает цвет белков, которые после варки окрашиваются свеклой в нежно-розовый цвет.Рецепт яйца фаршированные сельдью >>
Яйца в маринаде
Shutterstock
Яйца в маринаде
Во многих европейских странах маринованные яйца служат повседневным блюдом: их даже продают в банках, как обычные заготовки, наравне с помидорами и огурцами . Но у нас в стране это блюдо встречается редко, а зря! У яиц в маринаде очень необычный вкус, а в банке они выглядят очень красиво. Кстати, это отличный способ использовать яйца, оставшиеся после Пасхи!Рецепт яиц в маринаде >>
Яйца Бенедикт ShutterstockЯйца Бенедикт
Это блюдо, пользующееся большой популярностью в Америке, представляет собой весьма необычный бутерброд! Он состоит из двух половинок хлеба или булочки, на каждой из которых лежат яйца пашот с ветчиной или беконом, а сверху все это залито голландским соусом. Существует множество версий появления этого рецепта и еще больше его разновидностей. Многие заменяют бекон на ветчину, лосося и даже овощи, а вместо голландского соуса часто добавляют сырный, острую «сальсу» или майонез. Попробуйте классический вариант, а после — экспериментируйте со вкусами!Рецепт яиц Бенедикт >>
Скрэмбл с беконом и свежими томатами ShutterstockСкрэмбл с беконом и свежими томатами
Блюдо с необычным названием «скрэмбл» — это ничто иное, как знакомая многим яичница-болтунья. Чаще всего ее подают с беконом и томатами. В Америке и Европе это самый популярный вид завтрака. Готовить скрэмбл просто, но очень важно делать это быстро, чтобы сохранить правильный вкус и консистенцию яиц.Рецепт скрэмбл с беконом и свежими томатами >>
Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром ShutterstockЯйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром
Яичница в хлебе выглядят очень оригинально, к тому же ее можно есть вместе с тарелкой! Используйте круглые или овальные булочки, которые хорошо держат форму. Добавьте немного ветчины и сыра, и тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным. Отличный вариант для завтрака всей семьей!Рецепт яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром >>
Фриттата с овощами и сыром ShutterstockФриттата с овощами и сыром
Этот итальянский омлет с различными начинками обычно готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Но как бы ни менялись ингредиенты, двумя постоянными, как правило, остаются лук-порей и пармезан. Технология проста: взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, а сверху выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне или в духовке.Рецепт фриттата с овощами и сыром >>
Яйца по-шотландски ShutterstockЯйца по-шотландски
Это необычное блюдо британской кухни представляет собой вареные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях. Его можно подавать как закуску или основное блюдо. В разных странах существуют свои вариации этого рецепта, например, с использованием куриного фарша или утиных яиц.Рецепт яйца по-шотландски >>
domashniy.ru
Необычные рецепты из яиц о которых и знать не знали / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска
Необычные способы приготовления яиц. Самые простые – известны каждому. Традиционно скворчащая яичница с помидорами или сосисками (или и с тем, и с другим, да с лучком!) Да и всмятку, или «вкрутую» сварить яйцо сумеет почти каждый. И, тем не менее, есть способы куда более интересные. Вот, например, омлет. Проще простого – взбить в миске яйца, с капелькой муки, или молочка, или сметаны, а некоторые и жидкий ингредиент добавляют, и муки подсыпают, для «жесткости несущих перекрытий», вылить смесь на сковородку, накрыть крышкой, и готовить на маленьком огне. И, если крышка у сковороды прозрачная, через некоторое время вы будете иметь удовольствие видеть нежно-желтую омлетную, прямо, иначе не скажешь, «вздыбившуюся плоть». Дальше можно в соответствии с французской традицией посыпать омлет тертым сыром и свернуть пополам: пока он горячий, сыр расплавится, и вкусный слоеный завтрак у вас на столе. Или ломтик слабосоленого лосося можно в готовый омлет завернуть – тоже отличный способ подкрепиться! Омлетом же, по сути дела, является итальянская фритата, в которую наполнители кладут не после окончания процесса приготовления, а уже во время жаренья. Наполнители же, в соответствии с итальянскими традициями изобилия, могут быть любыми – картофель, спаржа, мидии, ветчина, кабачки, копченый лосось.
Но есть блюда из яиц и куда более экзотические1. Яйца-пашотСостав: уксус яйца томат Чтобы приготовить яйца-пашот, добавьте в горячую воду немножко уксуса, а потом аккуратно, без разрушения желтка, разбитое в половник яйцо, в эту кипящую воду опустите. Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в горячей воде поболтаться, и подавайте на стол. Кстати, яйца-пашот по-английски отличаются от яиц-пашот по-американски тем, что англичане подают подпеченные слегка в духовке яйца на тостах, посыпанных тертым сыром, а американская версия яиц-пашот подается на подсушенных со специями половинках помидора.2. Яйца Бенедикт
Это те же самые яйца-пашот, только поданные на смазанном маслицем тосте, с тонким ломтиком бекона или лосося, и политые голландским соусом из яичных желтков с лимонным соком.
3. Яйца кокот
Состав: яйца любые наполнители вроде мяса, грибов, овощей Есть еще яйца-кокот, готовящиеся в обычных чайных чашечках или специальных кокотницах: в смазанную маслом чашечку кладут любые наполнители на вкус — ветчину, грибы, овощи, выпускают яйцо, накрывают чашку блюдечком или специальной крышкой, и ставят в плоскую кастрюлю с водой. Вода легонько кипит, яйца – варятся, элегантный завтрак или ужин – поспевает.4. Фаршированные яйца
А уж фаршированные яйца – это просто калейдоскоп какой-то: как ни встряхни, картинки – одна другой краше. Фаршируют яйца сыром, тунцом, ветчиной, грибами, селедкой, шпинатом, паштетом из печени, лососем, сардинами, зеленью и даже яблоками. Главный принцип – сварить яйца вкрутую, аккуратно очистить, разрезав пополам, вынуть желток, и смешав его с другими ингредиентами начинки, положить на место. Не забудьте отрезать у яиц донышки – тогда даже большую порцию (а готовить такой вкусной универсальной закуски лучше много) можно будет устойчиво разместить на блюде.
5. Яйца по-шотландски
Состав: яйца сосиски лук мука соевый соус водка Отварные яйца намазывают сосисочным свиным фаршем с луком и специями, обваливают в муке и обжаривают в масле или запекают в духовке. Маринованные яйца варят в воде с соевым соусом, специями и водкой.6. Яйца по-средиземноморски
«Mediterranee» — наполняют смесью желтка с размоченной сушеной рыбой и подают с майонезом с измельченными травами и вареными креветками.
7. Яйца по-испански
Это смесь разноцветных сладких перцев с колбаской чоризо и консервированными помидорами, разложенная в порционные формочки, и запеченная с яйцом. А яйца по-бургундски варят так же, как яйца пашот, но подают в круглых пшеничных булочках, полив соусом из бургундского вина.
И, чем не способ, готовить яйца – гоголь-моголь?
Или, точнее, чем не способы, поскольку рецептов гоголя-моголя множество: то стереть с сахаром желтки и добавить взбитый белок, то белок с сахаром взбить, и в сырой желток добавить. Гоголь-моголь с медом, и с водкой, и с малиной, и с лимонным соком – вкуснейшее лакомство и для детей, и для взрослых!
Но, конечно, чтобы вы не готовили из яиц, соблюдайте технику безопасности:
Мойте яйца перед использованием, чтобы не занести инфекцию, варите яйца на умеренном огне (слишком сильный огонь – причина излишне твердого желтка), охлаждайте сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца в холодной воде, предварительно наколов скорлупу.
koko.by
Самые необычные блюда из яиц времен наших бабушек
Ко Всемирному дню яйца "КП" в Украине" порылась в старых кулинарных книгах и нашла для вас оригинальные рецепты.
Праздник всех любителей омлетов, глазуний, болтушек и прочих яиц-пашот приходится на вторую пятницу октября.
Всемирный день яйца начали отмечать с 1996 года по инициативе т.н. Международной яичной комиссии. Предложение было встречено с восторгом и производителями яичной продукции, и потребителями. Ведь яйца, пожалуй, самый универсальный продукт питания во всех странах мира. А диетологи в последнее время начали активно подтверждать пользу блюд из яиц как источника легкоусвояемого белка.
Свежее яйцо можно просто выпить сырым – и уже сыт. Можно просто сварить или изжарить. А можно поразить гостей рецептом либо экзотическим, либо проверенным годами - от наших бабушек и дедушек.
В 1952 году (65 лет назад) вышло самое знаменитое и популярное кулинарное издание в СССР. По "Книге о вкусной и здоровой пище" учились готовить все домохозяйки Советского Союза, и сегодня мы можем найти здесь необычные, вкусные и полезные блюда. Например, из яиц.
"Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью" - советует издание. Тут же можно найти и советы по сервировке: "Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, подают на тарелке, предварительно положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол рюмки фарфоровые или из пластмассы. Рюмки служат подставками для яиц во время еды".
Теперь рецепты.
ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ
Одну небольшую сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на 8-10 кусочков, которые положить на горячую сковороду с маслом, выпустить 4–5 яиц и держать яичницу на огне несколько минут. При подаче на стол посыпать яичницу зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
ВЗБИТАЯ ЯИЧНИЦА
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, сюда же отбить яйца, влить немного молока (на 3 яйца — 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки молока), посолить и взбить вилкой. После этого поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снять ее с огня и некоторое время помешивать, затем выложить яичницу на тарелку или в чашку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
Такую яичницу можно подать с овощами, а также с мясными продуктами, например, с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти продукты нарезают мелкими кубиками, слегка поджаривают на сковороде с маслом, затем смешивают с яичницей. Такие продукты, как жареные грибы в сметане, жареные дольки свежих помидоров, вареные зеленые бобы, зеленый горошек, заправленный маслом, обычно кладут на яичницу сверху, когда она уже готова.
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца, перемешать и жарить, как натуральный омлет.
На 3 яйца — 100 г яблок и 1 ст. ложку масла
На полях "Книги…" можно также найти и массу полезных сведений о яйцах, и старинные рецепты.
ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина; выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленною лопаткою.
("Новая кондитерская и поваренная книга", 1817)
ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешать два сырых желтка, положить рубленые яйца и столовую ложку мелко нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить на блюдо, подмазанное маслом. Чтобы не образовалась пенка, сверху массу надо смазать маслом и дать ей остыть. Остывшую массу разделить на равные части (по столовой ложке в каждой), скатать в форме яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле. Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето. В том же масле поджарить веточки зелени петрушки.
Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью. К этим крокетам хорошо подать зеленый салат, заправленный сметаной или майонезом с уксусом, или же горячий томатный соус.
Кстати
СОВЕТЫ ИЗ "КНИГИ…"
- Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
- При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
- На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде, чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ
В Украине самыми известными кулинарными книгами считаются "Практическая кухня" Ольги Франко (невестки писателя) и книги Дарии Цвек, которую еще называют "украинским Джейми Оливером".
Предлагаем попробовать приготовить яйца и по советам украинских кулинарок.
ЯЙЦА НА МИСКЕ ОТ ОЛЬГИ ФРАНКО
Очищенные от скорлупы вареные яйца выложить на металлическую миску, дно которой смазать маслом, посыпать тертыми булками и сыром. Каждое яйцо также посыпать тертой булкой и сыром, сверху положить кусочек масла. Поставить на 5 минут в духовку на медленный огонь. Подавать в той же миске.
ЯЙЦА ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ ОТ ДАРИИ ЦВЕК
из книги "В праздники и будни"
Шесть сваренных вкрутую яиц.
Соус: баночка майонеза, 100 г сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 маринованных гриба, селедка, зелень петрушки, стручок маринованного сладкого перца.
Готовим соус: 2 варенных желтка растереть с горчицей, вымесить с майонезом, сметаной, порезанными грибами и мелко нарезанным филе селедки. Вылить его в плоскую салатницу и посыпать смешанной с измельченными белками петрушкой.
В соус положить половинки вареных яиц, посолить, поперчить и украсить полосками маринованного красного перца.
ВЫСОКАЯ КУХНЯ XIX ВЕКА
|
kp.ua
Необычные блюда из яиц, которые вы еще не пробовали
— Тортилья суп по рецепту Молли Йе —
Ингредиенты на 4-6 порций:
1/4 чашки оливкового масла1 средняя луковица, мелко нарезать2 болгарских перца, мелко нарезать1 халапеньо, удалить семена и нарезать1 зубчик чеснока, измельчить1 ст.л. порошка чили1 ст.л. кумина1 ч.л. несладкого какао-порошка 1/2 ч.л. орегано 1/2 ч.л. паприки1/2 ч.л. кайенского перцаЩепотка измельченного красного перца1/2 ч.л. кошерной соли450 гр. свиных колбасок, удалить пленкуОдна 800 гр. банка нарезанных помидоров4 чашки куриного бульонаРастительное масло для жаркиШесть кукурузных лепешек, разрезать 2 дольки лайма + для подачи4 больших яйца, слегка взбить3/4 чашки свежих кукурузных зерен Нарезанный авокадоСметанаСвежая кинзаИзмельченный сыр монтерей джек или кесо бланкоСвежемолотый черный перец
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту. Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут. Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца. Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.
steaklovers.menu
Необычные блюда из яиц, которые вы еще не пробовали
— Тортилья суп по рецепту Молли Йе —
Ингредиенты на 4-6 порций:
1/4 чашки оливкового масла1 средняя луковица, мелко нарезать2 болгарских перца, мелко нарезать1 халапеньо, удалить семена и нарезать1 зубчик чеснока, измельчить1 ст.л. порошка чили1 ст.л. кумина1 ч.л. несладкого какао-порошка 1/2 ч.л. орегано 1/2 ч.л. паприки1/2 ч.л. кайенского перцаЩепотка измельченного красного перца1/2 ч.л. кошерной соли450 гр. свиных колбасок, удалить пленкуОдна 800 гр. банка нарезанных помидоров4 чашки куриного бульонаРастительное масло для жаркиШесть кукурузных лепешек, разрезать 2 дольки лайма + для подачи4 больших яйца, слегка взбить3/4 чашки свежих кукурузных зерен Нарезанный авокадоСметанаСвежая кинзаИзмельченный сыр монтерей джек или кесо бланкоСвежемолотый черный перец
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить лук и перец и готовить, помешивая, на умеренно высоком огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавить халапеньо и чеснок и готовить 1 минуту. Выложить порошок чили, кумин, какао, орегано, паприку, кайенский перец, красный перец, соль, черный перец и колбаски. Готовить, разбивая колбаски деревянной ложкой, пока колбаски не подрумянятся, около 7 минут.
Добавить помидоры и куриный бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, продолжать варить в течение 20 минут. Тем временем в сковороду на высоту 1 см. налить растительное масло и разогреть. Обжарить партиями полоски тортильи в течение 3 минут до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце и сразу же посыпать солью и выжать лайм.
Увеличить огонь и довести суп до кипения, ложкой закрутить в бульоне воронку и влить в нее яйца. Продолжать мешать, пока яйца не сварятся, около 30 секунд. Добавить кукурузу. Разлить суп по тарелкам, добавить тортилью, кубики авокадо, сметану, свежую кинзу и измельченный сыр.
steaklovers.menu