Как приготовить петуха в духовке? Вкусно. . петух деревенский. Блюда из домашнего петуха
Как приготовить домашнего петуха
Опубликовано 18.03.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.Нам потребуются продукты:
- тушка петуха – 2 кг,- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,- чеснок – 3-5 зубчиков,- майонез – 100 г,- соевый соус – 5 столовых ложек,- поваренная соль – по вкусу,- перец черный молотый – по вкусу,- кари – 3 щепотки,- смесь прованских трав - 2 щепотки.
Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.
Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.
Фаршируем яблоками петуха.
Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.
Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.
Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
every-holiday.ru
Как вкусно приготовить петуха? - Полезная информация для всех
Приготовить петуха можно вкусно.
При наличии достаточного количества петухов в свом хозяйстве, мы их тушим в духовке.
Главное то, что петуха не надо держать много лет, а то мясо действительно будет жестким. Молодой петух такой же вкусный, как и курочка.
Перед тем, как поставить в духовку, петуха нужно натереть солью, пряностями и дать немного напитаться.
Потом хорошенько обернуть пищевой фольгой и поставить тушить. Не менее 1,5 часа этот процесс будет длится. Чтобы была румяной корочка, надо развернуть фольгу и немного в конце еще так поджарить.
Во Франции распространено блюдо quot;Петух в винеquot;.
Добавление вина при приготовлении смягчает мясо птицы и усиливает вкус блюда. Рецептов много на кулинарных сайтах.
А если петух старый, то главное, длительная варка. Зато бульон обалденный, хотя мясо так и остатся жилистым.
Петух очень жесткий. Поэтому я лично использую всегда два варианта. 1. Запеченный петух. Но лучше сначала петуха проварить. Часок где-то. Это кусочками. Целиком еще дольше. Потом обмажьте петуха смесью майонеза, неострой аджики и чеснока и запекайте до готовности. 2. Можно приготовить холодец.
Петушка можно очень вкусно приготовить с яблоками и картошкой в фольге либо в специальной слюде. Предварительно на несколько часов я обмазываю тушку петушка майонезом с солью и специями по вкусу. Так он настоится и пропитается. Затем режу кубиками картофель (почищенный) и яблоки (3-4 яблока на 1 кг картофеля). Вс это укладываю в пакет или фольгу и на блюдо. Запекаю в духовке при 200 градусах в течение 2-2,5 часов. За 20 минут до выключения раскрываю верх для получения золотистой корочки.
Поступите так порежьте его на части - ножки, крылышки, грудинку и прочие части отдельно, вымочите его в воде с уксусом или лимонкой, затем замаринуйте его как маринуют шашлык и запеките в фольге или полиэтиленовом рукаве.
У меня папа из петуха варит холодец. Очень хорошо застывает он, даже без желатина. А вообще петух же жесткий, чтобы его просто жарить или запекать.
Петуха (даже старого) порезать на куски и обжарить их вместе с чесноком до появления желтой корочки, а уж потом переложить его в кастрюлю (или казан, я в казане делал) с толстым дном, налить стакан вина любого специи, лаврушку и залить водой чтобы мясо скрывало. Варить не меньше трех часов, за час до готовки можно добавить резаных помидор или томатной пасты. А в том масле что петуха жарили , обжарьте крупно порезанный лук и вылейте этот жир в кастрюлю с петухом. Перед подачай можно посыпать тертым сыром или Вашим любимым соусом. Так готовится в принципе любая птица, только время варки меньше, но чтобы петух не был жестким 3 часа варки минимум. На гарнир я делаю картофельное пюре.
У петуха меньше жира, а соответственно мясо будет вкуснее.
Мне так нравится в фольге когда в духовке запекается с тмином, перцем и солью, можно ещ по вкусу приправу добавить, но я воздерживаюсь. Главное мясо несколько раз подвергнуть большой температуре, чтобы мясо как-бы оплавилось в жиру и соскочило с кости.
Есть такой рецепт quot;-11quot; он относится и к курице, и петуху. Любую птицу можно запечь.
На противень наливаем масло, берем пачку соли высыпаем все, и ровненько по всей поверхности, чтобы не было горок. Ложим мясо. И в духовочку, запекать. Кстати не нужно бояться что будет пересолено. Наоборот получается сочное мясо и хрустящая корочка. А соли он возьмет столько сколько нужно.
info-4all.ru
Мясо петуха – полезные свойства и способы готовки
Мясо петуха обычно использовалось для приготовления холодца, борща или других подобных блюд, отдельно же жарить такое мясо не рекомендовалось. До сих пор считается, что мясо петуха имеет более жесткую консистенцию, чем мясо курицы. Впрочем, отличия между этими видами мяса все-таки существуют, однако, если правильно приготовить мясо петуха в домашних условиях, они почти незаметны.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса петуха, его следует правильно выбрать. Если же вы собираетесь использовать домашнее мясо петуха, то птицу следует рубить в молодом возрасте, так как с годами мясо петуха становится жёстче. Также не последнюю роль играет откорм петуха. Если вы растите птицу на мясо, то кормить ее нужно зерновыми, крупами и обязательно овощами. Особенно следует заострить внимание на корнеплодах.
При выборе мяса петуха в магазине вам следует обратить особое внимание на его запах. Если вы почувствуете хотя бы легкое присутствие тухлого запаха, то брать такое мясо не следует. Также присматривайтесь к консистенции продукта. Качественное мясо петуха обязательно должно быть плотным и упругим, не расслаиваться и не распадаться на куски. Цвет тушки тоже играет большую роль. Взрослый молодой петух имеет розовую или слегка желтоватую кожу, совсем юный петух будет иметь белое мясо и кожицу, а если птицу зарубили уже в возрасте, то цвет ее кожи будет ярко-желтым, иногда с примесью синевы.
Тщательно осматривайте мясо петуха в магазине, прежде чем купить его, и лучше убедитесь в свежести мяса самостоятельно, так как далеко не все продавцы могут быть добросовестны.
Польза и вред
Как и у любого другого продукта, у мяса петуха есть как полезные, так и вредные свойства. К полезным свойствам можно отнести тот факт, что в мясе петуха содержится большое количество белков и аминокислот. Также в состав мяса петуха входит большое количество витаминов группы В, а также А и С. Благодаря их содержанию, употребляя мясо петуха регулярно можно значительно улучшить зрение, нормализовать кислотность в желудке и поддержать нервную систему необходимыми компонентами.
Несмотря на то, что мясо петуха имеет высокую калорийность, при правильном употреблении и готовке его можно считать диетическим продуктом.
Что касается противопоказаний, то не рекомендуется употреблять в пищу мясо старого петуха, так как это чревато несварением желудка. В остальном же вреда данный продукт не принесет.
Как приготовить мясо петуха?
Как уже говорилось, если правильно приготовить мясо петуха, то оно не будет жестким. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же приготовить из этого ингредиента?
Первым делом хочется отметить, что из мяса петуха получается отличный холодец. Существует большое количество рецептов его приготовления, которые объединяет один фактор: мясо петуха для холодца следует варить не менее восьми часов, чтобы впоследствии оно стало мягким и нежным.
Также большой популярностью пользуется тушеное мясо петуха. Тушить его нужно в сковороде с вашими любимыми добавками. Очень часто тушат мясо петуха в сливочном соусе или в сметане.
Из мяса петуха получается очень вкусный и наваристый бульон, который отлично подойдет для приготовления борща, супа или бешбармака. Однако, если петух был не молодой, после варки с мясом ничего нельзя будет сделать, так как оно все равно будет жестким.
Можно также запечь петуха в духовке с очень сочными овощами. Они сделают его мясо более нежным и мягким.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам следует знать, что чем старее был петух перед убоем, тем жёстче будет его мясо.
xcook.info
Запеченный петух в духовке: рецепт приготовления. Видео
Содержание статьи:
Лучше всего остановить свой выбор на домашнем петухе. Идеальный вариант – птица молодая, кур еще не топтавшая. Мясо старого петуха довольно сухое и жесткое. Не такое жирное, как у гуся, и не такое сочное, как у курицы. Немолодых петухов, как правило, отваривают либо тушат. В крайнем случае мясо необходимо мариновать, тогда оно не будет столь жестким.
Не обязательно домашний петух должен быть выращен вами. Тушку можно купить у частников на рынке или в ближайшей деревне. Заплатить придется несколько больше, чем за магазинного. Однако значительно снизится риск отобедать мясом, наполненным стероидами и прочей «химией».
Вам понадобятся:
- тушка петуха (2–4 кг)
- соль (1 кг)
Птицу помыть, намазать горчицей. В этом случае мясо станет мягче. Если петух молодой, то можно этот шаг пропустить. В случае, если петух вам попался с перьями, опалите тушку, затем ощипайте, выпотрошите и только потому уже мойте. Обрубите шею, ножки до коленного сустава и крылышки до первого сустава. Высыпите на противень пачку мелкой соли и равномерно ее распределите по противню. Уложите птицу на противень спиной вниз.
Поместите противень в духовку приблизительно на один час при температуре 150°С. Чем крупнее петух, тем дольше он должен готовиться. Определить, что птица готова, можно по наличию сока, вытекающего из тушки.
Достаньте мясо. Вкусно приготовленный петух готов!
Другой вариант подойдет тем, для кого внешний вид блюда имеет второстепенное значение. Сначала проделайте все те же операции, что и в предыдущем варианте: птицу нужно ощипать, помыть и отрезать лишнее. Затем разделите петуха на куски.
Замаринуйте кусочки петуха в майонезе, пиве или винном уксусе. Маринад – дело вашего личного вкуса. Потом отправьте петуха в духовку. Запечется он в этом случае несколько быстрее.
Вам понадобятся:
- тушка петуха (2–4 кг)
- лук (2 луковицы)
- помидор (1 шт.)
- чеснок (1 головка)
- базилик (2 ст. л.)
- соль
Первые шаги по омовению и ощипыванию петуха такие же, как и в предыдущих вариантах. Поджарьте петуха на сковороде в кипящем масле до образования золотистой корочки.
Также можно петуха перед тем, как запечь, поварить около часа
Затем возьмите подходящий кусок фольги и поместите на него тушку птицы. Натрите приправами, обложите луком, набейте овощами и посолите. Заверните тушку в фольгу и поместите на противень в духовку. Готовить примерно полчаса при температуре 180–200°С.
Вариантов приготовления петуха в духовке множество. Выбирайте себе наиболее подходящий и наслаждайтесь вкусным блюдом!
www.wday.ru
Как приготовить петуха в духовке? Вкусно. . петух деревенский
Как приготовить петуха в духовке Вам понадобится: петух - 1 шт; лук 3-4 шт; морковь 1-2 шт; грибы белые - 250 г; подсолнечное масло; соль. Для маринада: вино сухое - 3 ст; виноградный уксус - 50 мл; лук - 1-2 шт; чеснок - 2-3 дольки; розмарин; лавровый лист; соль.Инструкция: 1 Для начала достаньте петуха из морозилки и дайте ему хорошо оттаять. Для того, чтобы ускорить этот процесс положите его в воду. Лучше всего, если она будет слегка теплой или комнатной температуры. После этого хорошо его промойте несколько раз в проточной воде.
2 Теперь петуха нужно замариновать. Для этого приготовьте специальный маринад. Возьмите кастрюлю и вылейте в нее сухое вино вместе с виноградным уксусом. После этого почистите лук и порежьте его полукольцами. Чеснок порежьте очень маленькими колечками или потрите на крупной терке. Положите лук с чесноком в кастрюлю, добавьте туда розмарин, лавровый лист и соль по вкусу. Теперь все хорошо перемешайте и попробуйте соль. Маринад должен быть слегка соленым, но не перестарайтесь. Теперь положите тушку петуха в кастрюлю с маринадом, закройте крышкой и оставьте на два- три часа. Время от времени его необходимо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом со всех сторон.
3 В это время приготовьте для петуха начинку. Крупный лук разрежьте на пять- шесть частей и обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к нему крупно порезанную морковь. Минут через пять положите белые грибы и обжарьте все вместе еще десять- пятнадцать минут. Посолите по вкусу и выключите огонь.
4 Затем достаньте тушку и дайте ей немного обсохнуть, для того, чтобы с нее стекли остатки маринада. После этого нафаршируйте петуха приготовленным фаршем, а отверстие закрепите деревянной шпажкой. Положите его на приготовленный противень, застеленный фольгой. Хорошо в нее заверните петуха и отправьте в разогретую духовку.
5 Запекайте при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Через полтора часа осторожно разверните фольгу и оставьте петуха в духовке еще на один час. Когда весь петух покроется румяной золотистой корочкой, выключайте огонь и доставайте его из духовки. http://www.kakprosto.ru/kak-43584-kak-prigotovit-petuha-v-duhovke
info-4all.ru
Как готовить петуха. Блюдо из петуха
Описание
Молдаване – народ веселый и вольный. Их кухня вкусна и разнообразна. Готовят они обычно из свежих овощей, мяса или рыбы. «Иныя» из петуха (иныйка) — молдавское национальное блюдо. Подается «Иныя» с мамалыгой и овечьей брынзой. Запивается сей шедевр домашним красным вином. Итак, для приготовления «Иныйки» из петуха понадобится:
Ингредиенты
- Петух домашний – 1 шт.;
- Лучок репчатый – 2-е головки.;
- Томат (помидор) – 1 крупный и сочный;
- Лук зеленый перьевой – 1 большой пучок;
- Щавель – 1 крупный пучок;
- Укроп – 3 веточки;
- Вино домашнее сухое – 100 мл;
- Соль, черный молотый перчик;
- Растительное маслице для жарки – 70 мл;
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления «Иныйки»:
• Свежую тушку петуха ощипать, опалить и помыть под проточной водой. Нарезать на куски средней величины.
• Лук репчатый очистить, помыть. Нашинковать его не тонкими кольцами или полукольцами.
• Помидор покрошить некрупными кубиками.
• Зеленый лук, щавель и укроп промыть и порубить произвольно.
• В посуду для приготовления налить растительное масло. Лучше выбрать глубокую ёмкость с толстым дном и стенками.
• Кусочки петуха обжарить на максимальном огне до получения золотисто-желтого цвета.
• Добавить к мясу весь репчатый лук. Готовить при такой же температуре еще 3 минуты.
• Посолить и поперчить мясо петуха с луком по вкусу. Залить водой и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до того, как мясо станет совсем мягким, но не будет отходить от кости.
• Добавить в тушеную смесь зеленый лук. Готовить еще 3 минуты.
• Добавить щавель.
• Резаные томаты и укроп добавить в последнюю очередь. Попробовать на соль. Если необходимо, до солить.
• Затем влить 100 миллилитров домашнего вина и оставить тушиться без крышки на 5 минут.
• Готовое блюдо накрыть и оставить на 30–35 минут.
Подают «Иныйку» из петуха с мамалыгой и тертой овечьей брынзой. Уместным будет овощное ассорти и перец-огонёк. Хорошим дополнением станет бутылочка молдавского вина.
haltih.ru
Рецепт: Петух запеченный в духовке
Ингредиенты: домашний петух - 1 шт;картофель - 1 кг;яблоки кисло-сладкие - 5 шт;горчица - 2 ст.л;масло подсолнечное - 4 ст.л;соль и специи - по вкусу;соевый соус - 1 ст.л
Из домашнего петуха можно приготовить разные блюда, например: разделать его на части и потушить, или сварить с него холодец. Или зажарить на сковороде. Но я решила запечь его целого в духовке, предварительно напичкать его яблоками и обложить его картофелем. Для запекания петуха, нужно хорошо его выпотрошить и выщипать все перья. Хорошо промыть под проточной водой. Затем берем соль, специи для курицы и горчицу. Хорошо натираем ее этой смесью, не забываем натереть ее внутри. В шприц набираем 1 ст. л соевого соуса и обкалываем соусом петуха, для того чтоб мясо было нежнее и быстрей приготовилось. Убираем петуха в холодильник на час, чтоб мясо просолилось.Пока петух находится в холодильнике, подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Солим и добавляем специи по вкусу.Нарезаем яблоки небольшими кубиками и запихиваем их внутрь петуха. Для того, чтоб яблоки не выпали, закрываем дырку зубочистками. Противень застилаем фольгой и наливаем на дно 4 ст. л подсолнечного масла.По центру противня укладываем петуха.И обкладываем со всех сторон его картофелем.Ставим противень с петухом в предварительно разогретую духовку до 220-230 градусов. Запекать будем около 2 часов, так как петух домашний, соответственно мясо жесткое. В процессе приготовления, петуха нужно будет переворачивать, чтоб корочка зажарилась с двух сторон. Также периодически нужно переворачивать картофель. По окончании приготовления, получаем очень аппетитного и вкусного петуха с яблоками и нежным мясом. А также зажаренный картофель.К петуху и картофелю, также подойдет Салат по-египетски с бананами и яблоками.Приятного всем аппетита и хорошего настроения!Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com