Что можно приготовить вкусного из головы свиньи??? Блюда из головы свиньи
Как приготовить свиную голову
Как приготовить свиную голову, очень простой вопрос, хотя для тех, кто никогда не готовил свиную голову, покажется сложной задачей. В принципе, люди, которые живут в городе, наверняка не знают, что делать и с какой стороны к ней подойти, ничего страшного расскажем и покажем. Блюдо, которое можно приготовить из головы называется сальтисон, вот название такое наверняка встречали в мясных и колбасных отделах.
Как приготовить сальтисон из свиной головы
Как приготовить сальтисон из головы свиньи — проще простого, самое сложное в приготовлении сальтисона – это разрубать голову на куски.
Какие продукты нам нужны: свиная голова, соль, лавровый лист, перец молотый и душистый горошек, можно добавить чеснок (кто любит его запах и вкус).
Когда купили голову, ее необходимо хорошо помыть и соскоблить ножом всю грязь, если голова большая и на щеках много сала, можно обрезать и приготовить щековину в духовке, чтобы сальтисон получился не такой жирный. Рубаем на куски, и кладем в воду, чтобы мясо вымокло и стало белым, воду с кровью нужно сливать и набирать новую, до тех пор пока не станет прозрачная.
Когда свиная голова вымокла, заливаем водой, и ставим на газ, доводим до кипения, собираем шум (пенка, которая образуется, как только мясо начинает закипать), и прикручиваем так, чтобы водичка только булькала, а не кипела, солим, и оставляем вариться на 6 часов (это единственный недостаток в приготовлении), за 30 минут до окончания, кидаем лавровый лист и душистый перец, даем покипеть, потом выключаем, достаем голову, и даем остыть, потом отделяем кости от мяса и жира.
Мясо и жир хорошо перемешиваем, перчим, выкладываем в марлю , туго завязываем, и кладем под гнет (груз) до полного застывания. Когда сальтисон застынет, освобождаем от марли, выкладываем на тарелку, режем и кушаем вкусный сальтисон приготовленный из свиной головы.
А теперь расскажу вкратце, как я его готовлю без «напряга» , перед тем как идти на работу, замачиваю мясо, пришла с работы хорошо помыла, поставила вариться, перед тем, как ложиться спать, я как солдат «Солдат спит, а служба идет», так и я, Лена спит, а сальтисон варится, утром встала, покидала специи, покипело чуток, достала, разобрала, в марлю замотала уже почти готовый сальтисон, поставила под гнет, а сама снова на работу, прихожу домой — есть что самой покушать и семью накормить, «Самое главное, правильно распределить работу» и не стоять над кастрюлей, и не караулить, а чтобы приготовление было в радость. Из мясных, диетических блюд, очень нравится рецепт приготовления кролика, а кролика в сметане с картошкой пюре, моя семья съедает в один присест.
Приятного всем аппетита. С уважением Елена!
Что еще почитать?
Необычное название! Очень похоже на холодец, только без бульона.
Да, Евгения, варится, как холодец, а кушаешь, как колбасу, при том домашнего приготовления.))))
dobrý recept.skoro stejný,jak u nás.(v Česku) všechny zdravím
Попробуйте приготовить, получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита.
Действительно вкусное и сытное блюдо. Моя семья его тоже «полюбляе». Готовлю его точно так же, только придаю форму «колбаски». Очень удобно потом нарезать.
Форму сальтисона можно делать любую, кто как привык, я показала, как меня мама научила. Спасибо Татьяна, за комментарий. Приятного аппетита.
Помню в детстве мама готовила сальтисон! Мы тогда ещё держали своё хозяйство 🙂 А вот сама я ни разу не готовила свиную голову
Мне очень нравится сальтисот приготовленный своими руками, очень сытное блюдо, семья никогда не будет голодна, пока мамы нет дома.
Страсть, я даже не знал что ее готовить можно!
Очень вкусно и сытно получается, когда приготовишь свиную голову.
Доброго дня! Вопрос по чистке головы.. как быть с зубами? Вы варите с ними?
Добрый день, да, я варю голову полностью.
Я еще и глаза вырезаю чтобы не горчило. И мозги вынимаю,они там не нужны.
Добавить комментарий Отменить ответ
© 2017 Мама на все руки · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
povar-kulinar.ru
Что можно приготовить вкусного из головы свиньи???
Что можно приготовить вкусного из головы свиньи???
Тщательно зачищенную голову поросенка варят вместе с ножками, добавив по вкусу соль, 23 лавровых листа, десяток горошин черного перца, до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей (около 4 часов) . Затем вынимают, остуживают и мелко нарезают, добавив молодого чеснока и тмина, вливают 2 стакана бульона, в котором варилось мясо, перемешивают и начиняют смесью предварительно вывернутый и тщательно промытый желудок или толстые кишки.
Желудок зашивают, а кишки перевязывают шпагатом и кладут вариться в тот же бульон, в котором варилась голова.
Сальтисон варят на слабом огне 1,52 часа, после чего осторожно вынимают, остуживают и, прижав доской, кладут на нее гнет.
Через 12 дня сальтисон помещают для хранения в холодное проветриваемое место.
А вот еще вспомнила, когда-то делали из той же головы - щечная часть, там вроде как сало с мяском - тоже отварить со специями, но не так долго, а просто до готовности, надрезать ломтиками и переложить их давленым чесноком. Так же можно делать обычное сало с прослоечками мяса.
Сальтисон. Расскажу как я делаю сальтисон в городских условиях. Моя мама так делает и меня научила. Делаю из свиной головы и субпродуктов-печень, почки, сердце, язык (можно что-то пропустить, но печень беру обязательно) . Если хочется помяснее (свиная голова бывает жирновата) , то можно добавить ещ и кусочек мяса. Варим все отдельно. Голову до отделения от костей. Субпродукты почти до готовности. Голову разбираем-отделяем от костей и всего лишнего (глазки там и пр) и режем на кусочки (я люблю не очень мелко) . Субпродукты тоже нарезаем. Соединяем все в одной кастрюле. Туда добавляем немного бульона от варки головы (он добавляет клейкости, как в холодце) . И ставим это на небольшой огонь. Немного провариваем помешивая, в принципе достаточно довести до кипения. Это надо чтобы готовый сальтисон потом сразу не испортился, не закис. В процессе прогревания добавляем соль, перец черный мол, и любые другие специ по вкусу ( я делаю сама что-то вроде хмели-сунели: на мельнице размалываю всякие травки душистые, лаврушку, гвоздики, кориандр, в общем вс что есть под рукой) . И в самом конце добавляем мелко рубленный чеснок. А вот теперь внимание! Готовый и ещ горячий продукт раскладывается по пакетам из-под молока (полиэтиленовые такие плотные, предварительно конечно вымытые и высушеные) и кончик плотно завязывается ниткой (веревочкой) , что бы не протекало. Эти пакеты когда-то мама стала использовать как альтернативу желудку (это сейчас можно купить вс что захочеш, а раньше... многие наверное помнят те времена) . А если заворачивать в ткань, то весь сок вытекает. Кладем пакеты на ровную поверхность, сверху доску, тяжелый гнет не надо, что бы пакеты не лопнули. И на холод, что бы застыл, но желательно не мороз. Вкуснятина! Даже люди, не любящие всякие такие "изделия"-попробовав, проглатывали языки и просили добавки.
голова свиная - 600г язык отварной - 200г хрен со сметаной - 300г яйцо - 4 шт. чеснок - 8 зубчиков сметана - 80г гарнир 200г.
На блюдо кладут куски отварной свиной головы, отварного языка и поливают хреном со сметаной, рядом кладут горками сваренные вкрутую рубленые яйца с чесноком, политые сметаной с квасом, зеленый лук или овощной гарнир.
Галантин из свиных голов
свиная голова - 1 шт. ножка (свиная) - 2 шт. кожа свиная лук-порей (белая часть) - 2 шт. морковь - 4 шт. лук репчатый - 2 шт. пряная зелень - 1 пучок гвоздика, перец - по вкусу плоды можжевельника крупная соль вино (белое, сухое) - 1 л.
Освободите полностью свиную голову от костей и положите ее в рассол на 3 дня, не забывайте при этом ее переворачивать время от времени.
Затем хорошо промойте ее в чистой воде и положите в большую кастрюлю вместе с морковью и луком-пореем, порезанными на кружочки, а также луком, проткнутым гвоздикой. Прибавьте по 2 ст. л. перца горошком и ягод можжевельника, а также две сырые свиные ножки, разрезанные пополам и несколько кусков свиной кожи. Вылейте туда же белое вино и залейте все доверху холодной водой .Доведите бульон до кипения и варите все в течение 3 часов.
По истечение этого времени вытащите голову из кастрюли, дайте стечь бульону и оставьте немного охладиться. Вытащите морковь и оставьте стекать с нее бульон.
Бульон процедите.
Разрежьте все мясо на маленькие кусочки, также и язык, тонко нарежьте морковь, перемешайте и выложите в салатницу, плотно приминая смесь.
Вылейте туда бульон. Сверху накройте тарелкой и плотно прижмите мясо. Поместите все в холодильник на 24 часа. Подавайте как закуску вместе с зеленым салатом.
info-4all.ru
Рецепт холодца из головы свиньи — Мясные блюда
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить популярную и любимую многими закуску, но из не совсем привычного продукта. Холодец из свиной головы появляется на нашем столе не так часто, ведь на его приготовление уходит немало времени, однако результат того стоит! С ароматными хреном или горчицей прозрачное заливное с мясом станет настоящим «гвоздем» праздничного стола и не оставит гостей равнодушными.
Здесь вы найдете самый простой и проверенный рецепт приготовления холодца из свиной головы.
Если готовить это блюдо предстоит впервые, лучше заранее узнать, какая именно часть головы понадобится в качестве сырья и как ее нужно обработать.
Как подготовить свиную голову
Разделка
Если покупаем на рынке или у фермера голову целиком, а дома разделать ее будет непросто, лучше попросим мясника сразу же снять с нее кожу, а саму разрубить на несколько частей.
Смотрим на их размер — у нас должна быть подходящая посуда и для варки и для вымачивания, в которую войдут даже самые крупные куски.
Обязательно оставляем ушные хрящи и кожу — именно они отвечают за то, чтобы холодец как следует схватился.
Очистка
Мозг выбрасываем, а куски головы хорошо промываем под проточной водой, особое внимание уделяя коже.
Замачивание
Процесс замачивания присутствует не во всех рецептах, но опытные хозяйки все же рекомендуют не пожалеть времени и подержать мясо в воде в течении 5-6 часов, чтобы вышла вся кровь. Это не только избавит от необходимости все время снимать пену во время варки, но и значительно улучшит вкус блюда.
Заливаем куски холодной водой и оставляем до тех пор, пока она не покраснеет. Затем сливаем и наполняем емкость заново. Повторяем процедуру 3-4 раза.
Ну что же, теперь, когда с самым длинным подготовительным этапом все понятно, и мы узнали, как обработать после покупки голову свиньи, смело приступаем к варке холодца из нее.
Читайте еще похожие записи:
Холодец из свиной головы классический
Ингредиенты
- Свиная голова (1/2) — 4 кг + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Черный перец горошком — 5-6 шт. + —
- Лавровый лист — 3-4 шт. + —
- Чеснок — 3-4 зубчика + —
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу + —
Приготовление холодца из головы свиньи
Этот простой рецепт приготовления не предполагает использования сложных продуктов и окажется по силам любой хозяйке.
- Подготовленные куски мяса и кожи складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставим на сильный огонь и, когда вода закипит, ждем 5-7минут и сливаем.
- Снова заливаем, но уже с небольшим запасом в 4-5 см сверху, чтобы жидкости было куда упариваться, и накрываем крышкой.
- Чистим луковицу, делаем на ней крестообразный надрез и целиком отправляем ее к мясу. Солим и приворачиваем огонь до минимума, после того, как бульон закипит. После этого крышку немного смещаем, чтобы оставалась небольшая щелочка, и варим холодец не менее 4-5 часов.
- Примерно через 4,5 часа добавляем к бульону очищенную морковь целиком, а еще через 20 минут, кладем специи — душистый перец и лавровый лист.
- Пробуем бульон на соль, при необходимости присаливаем.
- Когда все будет готово, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле до температуры, как будет терпеть рука.
- Затем достаем и разбираем теплую голову — хрящи и кости выбрасываем, а мясо режем и выкладываем в формы.
- Чистим зубчики чеснока и по желанию пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом, добавляем к начинке и перемешиваем.
- Вынимаем из бульона вареную морковь, нарезаем ее на кружки и раскладываем поверх мяса.
- Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось посторонних включений, и заливаем им будущий холодец.
Ставим формы с закуской в холодильник до полного застывания.
Перед подачей жир можно снять, а можно оставить блюдо вместе с ним, ориентируемся на свой вкус — с горчицей или хреном холодец пойдет на ура!
Как видите, если правильно подготовиться, то создание такой, казалось бы, сложной закуски не представляется чем-то невероятным. Рецепт холодца из свиной головы прост и доступен каждой.
Попробуйте сделать это необычное блюдо и увидите, как быстро оно исчезнет со стола!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
www.meatsnacks.ru
Как приготовить прессованное мясо из свиной головы — Модная красивая
Как приготовить
В первую очередь,отправившись на рынок, не проходим мимо мясных рядов, а покупаем свиную голову. По антикризисной цене 35 руб./кг.
На 145 руб. вот такое чудо (4 кг800 гр.)(фото1)
по поводу трещины на лбу не волнуйтесь. Это она не с разбега об стенке убилась, это я попросил мясника разрубить.
Голову замачиваем в холодной воде часов на 5, потому как для продажи дочиста никто её не обрабатывает.
Свиную отмокшую голову скоблим с особенной жестокостью ножом.
Как заметите, рецепт весьма гибок. В состав возможно ввести по желанию и язык, если он имеется в голове, и печёнку и сердце. Тут кому как нравится. Любой рецепт не догма, а управление к действию.
Голову с кореньями и луком ставим варится на плиту, солим. Варим на не сильный огне не меньше 2 часов, возможно и 4 часа. Перед окончанием варки добавляем перец и лавровый лист.
Выкладываем сваренную голову на противень. Разрешив чуть остыть, начинаем разделку, срезая кожу с жировым слоем, стараясь не повредить кожу.(фото 3)
Сняв с головы всю кожу, укладываем её на предварительно разложенную на столе марлю либо холстинку, кожей вниз. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком.(фото 4)
Хорошенько обобрав с головы мясо, насыпаем его горкой на кожу. Имеется язык либо печенка, добавляем сюда же. Опять, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком. Я сейчас ещё и мускатного ореха в том направлении добавил, для запаха.(фото5)
Собираем бережно марлю за края, так чтоб содержимое выяснилось в свиной кожи.
Потом существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной.
Вариант первый – опустить её в кипящий бульон оставшийся по окончании варки головы и проварить мин. 10-15. Наряду с этим чеснок мало размягчится, утратит часть резкого запаха и не так резко будет слышен в готовом блюде.
Вариант второй – сходу, без промежуточной варки, закинуть марлю в дуршлаг и не напрягая долго мозги поставить под гнёт.(фото 6-7)
Я в своей практике делал и без того и без того. Оба метода мне нравятся, особенной отличия я не вижу. Единственное, что во втором случае, при потреблении блюда, чеснок не попадается небольшими кусочками, а пара растворяется в общем вкусе. Но это кому как нравится.
Потому, что выдерживать блюдо до готовности нужно часов 20, не меньше, время ожидания нужно чем-то заполнить. Я вот чтоб напрасно сок желудочный не выделять, загрилил поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Употребил его с пивом и острым маринованным перцем. Должен подчернуть, что таковой поросячий пятак – вещь редких вкусовых преимуществ, презент для настоящих любителей свинины.(фото8)
Ну и вот, по окончании выше озвученного времени, добываем наш сыр (а похож, правда!). Сервируем на стол в сопровождении верного алкоголя, коим в данном, конкретном случае, есть водка, и других эйфорий, так то – хрен, горчица, зелень. Сверху возможно приукрасить крупно размолотым тёмным перцем.(фото 9)
Ингредиенты
Итак, нам потребуются(фото 2):
1.Голова свиная 1 шт. приблизительно на 5 кг.
2.Морковь, корень петрушки, сельдерея (на выбор) 1-2 шт.
3.Лук репчатый 1-2 шт.
4.Перец (тёмный, белый, смесь пяти перцев) по вкусу
5.Приправы (лавровый лист, майоран, эстрагон, мускатный орех) по желанию
6.Соль (само собой очевидно, кроме того показывать её не стал).
7.Чеснок!(а вот без него никуда. Вкус свинины и чеснока – это кулинарная свадьба покруче чем у моцареллы с помидорами либо у риса с бараниной!).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецепте
В чём особенность обрисовываемого метода изготовление продукта? Как раз в форме заворачивания мяса. Как видите, жир и кожа, остаются снаружи куска, а не перемешаны, исходя из этого те, кому жир и кожа не нравятся, а таких едоков большое количество, смогут нормально их отрезать. Ну а тем, кто употребляет все, что не приколочено – приятного аппетита! Запах и вкус обрисовывать не стану, я ж не конченый садист, в конце то концов из конца в конец!
Рецепт: Сыр из свиной головы. как приготовить быстро и вкусно дома
Голосуй, сохраняй и делись с приятелями
razryd2000.ru
Рулет из свиной головы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:arivederchyКак часто вы покупаете колбасу, сосиски или мясные рулеты в магазине? Если вы делаете это нередко, то наверняка часто сталкиваетесь с тем, что подобный мясной продукт вас огорчает, особенно, если вы пробуете его впервые. Потому как в его составе может быть меньшее количество воды, нежели мы ожидаем. Или же в его состав входят такие специи, которые вовсе Вам не подходят.
Я предлагаю всем готовить такие продукты самим из натурального мяса, которое Вы выбираете сами. Тогда уже от Вас уж точно ничего не будет сокрыто.
В этот раз я решила поделиться с вами рецептом домашнего рулета из свиной головы. Если Вам это интересно, давайте рассмотрим пошагово, как это сделать, и изучим полный список ингредиентов, которые понадобятся.
empty
Как приготовить рецепт рулет из свиной головы:
1) Начнем приготовление мясного рулета с того, что тщательно промоем свиную голову. Очистим ее шкурку с помощью щетки. Затем замочим голову на ночь. После чего снова ее промоем и отправим в удобную кастрюльку для того, чтобы мясо отварить. Заливаем голову водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Для этого голову можно разрезать на куски. Добавим к ней в шелухе репчатый лук, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.empty
2) Варим свиную голову около 4-5 часов на среднем огне. Бульон должен слегка кипеть. То есть, можно сказать, голова должна в нем томиться. После чего вытянем из бульона мясные кости в отдельную глубокую емкость.
empty
3) Затем аккуратно отделяем шкурку от головы. Она нам понадобится для того, чтобы сформировать сам рулет, поэтому стараемся сохранить ее как можно более целой. После чего распределим на рабочей поверхности отрезок пищевой пленки, поверх нее по центру положим куски свиной шкурки. Отделим от костей головы мясную часть, мелко порубим мясо, добавим к нему молотый черный перец, соль, измельченный чеснок и распределим их поверх свиной шкурки.
empty
4) Когда все мясо разложено, очень аккуратно с помощью пищевой пленки сворачиваем плотно рулет, как показано на фотографии. Концы завяжем отрезками ниточек, как конфету. Отправим рулет из свиной головы в холодильник примерно на 6-8 часов, пока он полностью не застынет.
empty
5) Затем убираем аккуратно пищевую пленку (снимаем ее).empty
6) Вот что у нас должно получиться. Рулет из свиной головы готов.empty
7) Нарезаем его красиво и подаем к столу на листках салата! Приятного вам аппетита!empty
Ингредиенты для рецепта "рулет из свиной головы":
Свинина (голова) 1,5 кг, лавровый лист 2-3 шт., лук репчатый 1 шт., перец черный (горошком) 3-4 шт., чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, перец черный (молотый) по вкусу.empty
Loading ...32www.pechenuka.ru
Сальтисон из свиной головы - Рецепты кулинарии
Сальтисон является блюдом белорусской и польской кухонь, однако он не менее популярен в России и Украине. Он схож с холодцом, но варится в желудке свиньи. Если такой возможности у хозяйки нет, можно использовать упрощенную форму приготовления. Блюдо получается не менее вкусным и питательным.
Итак, Вам потребуется для приготовления: голова свиньи (обязательно в шкуре и с ушами), килограмм свинины, лавровый лист, молотый черный перец, чеснок (можно взять небольшую головку), соль, черный перец горшком (чайную ложку).
Займемся приготовлением. Тщательно помыть голову: на ней не должно быть щепок, грязи и крови, щетины также быть не должно, обязательно попросите продавца при необходимости ее обсмалить. Голову необходимо разрубить и порезать на небольшие куски, положив в глубокую емкость, залить доверху водой. Голова должна полежать так полчаса. Затем повторяем процедуру, так необходимо сделать три – четыре раза для того, чтобы вышла вся кровь из сосудов.
В большую кастрюлю набрать воды и выложить туда куски головы и куски мяса (его необходимо промыть и порезать). Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Необходимо снять пенку после закипания, уменьшить огонь, доведя жидкость до слабого кипения и варить около часа, не забудьте накрыть крышкой.
По прошествии часа воду необходимо посолить и продолжить варить еще два часа. Перед окончанием варки, примерно за 15 минут необходимо добавить перец горошком для аромата и лавровый лист.
После того, как прошло необходимое количество времени, достаем мясо и процеживаем бульон, мясо нужно охладить. Бульон выливаем опять в кастрюлю, добавляем туда измельченный чеснок (можно использовать пресс). Жидкость должна закипеть. Мясо необходимо перебрать, порезать кусочками, перемешать и добавить соль и перец по вкусу, сюда же можно мелко порезать хрящики для пикантности блюда.
Берем удобные и прочные полиэтиленовые пакеты, выкладываем понемногу ушей и мяса, заливаем остывшим бульоном (в идеале холодным). Пакет необходимо хорошо и туго завязать, положить под гнет в холодильник.
Полезный совет: чтобы не мучиться, не искать гнет, можно пакеты положить в квадратные или прямоугольные формы из стекла и пластика, в этом случае сальтисон будет необходимой формы.
После застывания готовое блюдо необходимо освободить из-под гнета (вытащить из формы), нарезать удобными кусочками и можно подавать на стол. В качестве соуса на стол можно предложить острый хрен, горчицу, имбирь или маринованный лук.
ladym.ru