Как приготовить петуха домашнего в духовке? Блюда из петуха домашнего
Петух в вине - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вместо традиционного в нашей семье новогоднего гуся в прошлом году я решил приготовить петуха в вине. Получилось это случайно - просто на рынке подвернулся свежий домашний (это важно) петушок, и я решил, что грех такого не купить.На фотографии - нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.
Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.
Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха - так, как показано на фото.
В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.
Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.
В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка - недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.
Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы - надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.
Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем - и еще на 30 минут.
Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить домашнего петуха - Развитие
Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха. возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.
Нам потребуются продукты:
- тушка петуха – 2 кг, - яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук, - чеснок – 3-5 зубчиков, - майонез – 100 г, - соевый соус – 5 столовых ложек, - поваренная соль – по вкусу, - перец черный молотый – по вкусу, - кари – 3 щепотки, - смесь прованских трав - 2 щепотки.
Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.
Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.
Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.
Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.
Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.
Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.
Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.
Материалы: http://every-holiday.ru/2880/Kak_prigotovitq__domashnego_petuha_v_duhovke/
razvitielife.ru
Домашний петух в духовке
Домашний петух в духовке рецепт – это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол. Мясо конечно получается жестче, чем в покупной курицы, но аромат и вкус не может сравниться ни с чем.
Ингредиенты
Петух -1 шт. (около 2 кг)
Сметана – 100 г
Яблоко – 4-5 ш
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соевый соус – 5 ст. л.
Карри – 3 щепотки
Специи (прованские травы) – 2 щепотки
Черный перец молотый
Соль
Приготовление
- Подготавливаем тушку домашнего петуха.
- То есть, чистим его от остатков перья, внутренностей, жира, если он слишком жирный и хорошо промываем холодной водой.
- Затем вытираем бумажным полотенцем и приступаем к следующему процессу – это маринование.
- В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком, соевым соусом, карри, прованскими травами, черным молотым перцем, солью и массу хорошо размешиваем.
- Этим маринадом смазываем тушку петуха снаружи, внутри и оставляем его мариноваться на 2 часа.
- Пока маринуется домашний петух, подготавливаем яблоки. Яблоки лучше брать кислых сортов. Затем разрезаем яблоки по полам и чистим от семян.
- Половинки яблок еще разрезаем на пополам, то есть у нас получились четвертинки.
- Дольками яблок фаршируем петуха. Благодаря яблокам тушка петуха станет еще нежнее и мягче.
- Подготовленную тушку кладем в рукав для запекания, края зажимаем и перекладываем на противень.
- Духовку нагреваем до 200 градусов, ставим противень с домашним петухом и выпекаем около 2 часов.
- За 20 минут до окончания готовки, рукав разрезаем и даем возможность блюду зарумяниться.
Вот и все праздничный домашний петух в духовке рецепт готов.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепт петуха | Вкусно по-гречески
Сегодня я расскажу, как можно приготовить петуха. Самый известный мне рецепт из петуха — это кокорас красатос, то есть петух в винном соусе.
В деревнях, да и в мясных лавках можно найти хорошего петуха, у деревенского петуха тёмное мясо и жёлтый жир, и он будет особенно вкусным в этом рецепте.
Здесь мясник по вашей просьбе опалит петуха и порубит на куски нужного размера. Но можно обойтись и дома своими силами.
Итак, для приготовления петуха в винном соусе нам понадобится:
- сам герой дня — петух на 2 — 2,5 кг, порубленный порциями
- 100 мл оливкового масла
- 1 большая луковица
- 250 мл красного вина
- 3-4 помидора, мелко порезанных или натёртых, или 300 г консервов
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, перец, палочка корицы, немного бахари или гвоздики
Кроме того, если будем готовить с лапшой — 500 г лапши, лучше домашней.
1. Куски петуха слегка солим и оставляем немного полежать.
2. В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло и на сильном огне хорошо обжариваем петуха до образования румяной корочки. Затем добавляем порезанный лук и обжариваем ещё немного. В конце гасим вином.
3. Убавляем огонь и оставляем петуха готовиться под крышкой на небольшом огне. Если нужно, добавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, добавляем помидоры и томатную пасту, а также специи — бахари, палочку корицы, чуть-чуть гвоздики, красный перец. Тушим до готовности.
Готового петуха в винном соусе подают с гарниром из макарон, риса, картофеля — что нравится больше. Если делаем с лапшой — то в конце готовки куски петуха извлекаем шумовкой, доливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Высыпаем лапшу и оставляем на 10 минут.
Затем на противень или в порционные горшочки выкладываем лапшу вместе с её бульоном, а сверху — куски петуха. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, перед подачей на стол посыпать тёртым твёрдым сыром кефалотири.
vkusnogr.elramd.com
Как приготовить петуха домашнего в духовке?
#1
Мясо кур – это полезный диетический продукт, который может стать отличной заменой свинины, баранины или говядины. В нем содержится большое количество белка, а также аминокислоты. А вот калорий в таком мясе совсем немного. Особенно полезно готовить блюда из курятины самостоятельно в домашних условиях. Как известно, мясо петуха довольно жесткое, но, если приготовить его правильно и птица будет еще не слишком старой, то блюдо получится вкусным и полезным одновременно. Как приготовит петуха домашнего, рассказано далее.
#2
Готовится петух в духовке очень быстро. На весь процесс приготовления понадобится всего 40 минут. Самый первый этап – это, конечно же. Выбор птицы. Лучше всего покупать петуха на рынке или в домашнем хозяйстве. А как выбрать петуха для данного блюда? Птица должна быть молодой и достаточно крупной. А, кроме того, на туше не должно быть ни каких признаков заболеваний. Некоторые хозяйки задаются вопросом, как варить петуха перед запеканием? На самом деле данная птица не нуждается в предварительной обработке перед духовкой. Ее достаточно просто разделать, промыть и запекать.
#3
А как приготовить петуха далее? Подготовленную тушу для начала нужно замариновать. Только в этом случае мясо получится нежным и приятным на вкус. Для этого в 750 миллилитров красного сухого вина нужно добавить 50 миллилитров виноградного уксуса, а затем 3-4 измельченных головки чеснока, крупную луковица, нарезанную кольцами, розмарин, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Маринад также нужно посолить по вкусу. Тушку следует опустить в получившуюся жидкость и оставить в маринаде на 3 часа. Не стоит также забывать каждый час переворачивать петуха, чтобы мясо пропиталось маринадом со всех сторон. Кстати, разобраться с вопросом, как определить курица или петух перед покупателем, поможет продавец птицы.
#4
Через три часа нужно достать тушку из маринада и дать ей немного обсохнуть перед запеканием. Когда жидкость немного стечет, петуха следует уложить на подходящий по размеру противень, предварительно застеленный фольгой. Затем тушку необходимо тщательно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через полтора часа фольгу понадобится развернуть и оставить тушку в таком виде в духовке еще примерно на один час. Когда петух полностью зарумянится и покроется аппетитной корочкой, то его можно извлечь из духового шкафа, слегка остудить и подавать к столу.
uznay-kak.ru
Холодец из петуха домашнего
Холодец не только вкусная и красивая закуска, которая дополняет и украшает любой праздничный стол. Он также является полезным блюдом, которое укрепляет и восстанавливает кости и хрящи благодаря содержанию в себе кальция. Помимо этого холодец очень легкое для желудка блюдо. Холодец из домашнего петуха — это отличный рецепт, поскольку он всегда получается насыщенным по вкусу и отлично застывает без нужды добавления желатина. В домашней птице содержится много естественных желирующих веществ, помогающих получить насыщенный холодец, более нежный студень и менее калорийное блюдо. Обращаю внимание, что речь идет не о домашней курице, а именно о петухе, как об особи мужского рода.
С молоденькими хозяюшками сегодня хочу поделиться некоторыми хитростями приготовления холодца, так как в нём, как и во многих рецептах существуют свои секреты. Сразу предупрежу, что приготовление холодца у вас займёт довольно много времени — около 12 часов. Но результат будет того стоить! И если вы внимательно будете придерживаться всех моих рекомендаций, то получите красивый и прозрачный холодец.
В рецепт холодца из домашнего петуха входят следующие компоненты:
- Домашний петух – 1 тушка
- Свиная ножка– 1 шт. (длина около 15 см., если будет меньше, то возьмите две шт.)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Сушеный корень сельдерея
- Соль
- Чёрный молотый перец
Как варить холодец из петуха:
Петуха помойте под проточной водой, высушите и разделите на части. Свиную ножку также очень хорошо помойте.
Морковь, луковицу и чеснок очистите и помойте.
На дно кастрюли уложить петушиные потроха: шейку, лапки, печень и сердце. Сверху положить куски разрубленного петуха. Положите луковицу, чеснок, и крупно порезанную морковь. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, сушёный корень сельдерея и залейте всё холодной питьевой водой, чтобы вода покрывала мясо выше на 5 см.
Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой на самый маленький огонь и забудьте про холодец на 11 часов. Через 4-5 часов холодец закипит и будет продолжать кипеть ещё 6-7 часов. Я его варю ночью. С вечера ставлю на плиту, а утром он уже готов. Именно такая длительная варка холодца на медленном огне позволит вам получить прозрачнейший бульон. У вас не будет образовываться никакой пенки, абсолютно ничего. Спустя это время приправьте холодец солью и чёрным перцем и варите его ещё 1 час. На фото вы видите, как выглядит сваренный холодец.
Когда холодец будет готов, дайте ему немного остыть, затем шумовкой выловите мясо и положите его в сито, которое установите на какую-то ёмкость, в которой бы собиралась вся жидкость.
Затем тщательно переберите мясо от костей.
Равномерно распределите мясо по судочкам, в которых будет застывать холодец и залейте его бульоном. Мяса кладите в судочки на 1/3 части, а бульон заливайте через сито, чтобы не пропустить мелкие кости.
Отправьте холодец для застывания в холодильник, после чего подавайте его с хреном или горчицей.
Всем приятного аппетита!
P.S. Смотрите также другие рецепты холодца и заливного.
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru