Праздничные рецепты к Рош-а-Шана. Блюда на рош ашана


Блюда на Рош-Ашана - Кулинария

Блюда из мяса

Традиционный мясной цимес (рагу)4—6 порций

1 столовая ложка растительного масла900 г говяжьей лопатки, нарезанной на кубики размером 2,5 см, или говядины для рагу.2 большие нарезанные головки репчатого лука 4 большие моркови, нарезанныена кусочки размером 2,5 см 1/2 чайной ложки соли 3—4 стакана воды700 г картофеля, нарезанного кубиками 1/4 стакана коричневого сахараили медаЩепотка молотого черного перца 220 г чернослива без косточек 1 столовая ложка пшеничной муки

Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.Через час добавьте картофель, сахар и перец. Осторожно перемешайте. Опустите овощи в жидкость. Доведите до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30. Пока овощи варятся, замочите чернослив в горячей воде и оставьте в ней на 30 минут.Осторожно перемешайте рагу. Выньте чернослив из воды. Жидкость не выливайте. Положите чернослив в кастрюлю, снимите с нее крышку и варите 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Изредка осторожно перемешивайте.В маленькой миске смешайте муку с 2 столовыми ложками жидкости, в которой замачивался чернослив. Постепенно добавьте примерно 1 стакан отвара из рагу. Добавьте смесь в рагу, осторожно перемешайте и варите минут 5 или до тех пор, пока цимес не загустеет. Попробуйте, хватает ли соли и перца. На стол подавайте горячим в глубокой сервировочной миске.

Вы можете сделать рагу заранее, за 1 — 2 дня, и хранить его в холодильнике. Разогревайте цимес в закрытой кастрюле в духовке при температуре 150С.

Курица в меду4 порции

1 курица весом 1,6—1,8 кг 1/4 стакана меда 1/4 стакана сухого белого вина 3 столовые ложки соевого соуса Соль и молотый черный перец по вкусу 1 1/2 стакана куриного бульона, отвараили воды 1 чайная ложка картофельногоили кукурузного крахмала,растворенного в 2 столовых ложкаххолодной воды

Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать.Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.Жарьте курицу еще 20 минут. Переверните курицу. Если она подрумянивается слишком быстро, прикройте ее фольгой. Если в сковороде не осталось жидкости, добавьте в нее несколько столовых ложек бульона. Жарьте еще 10— 20 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Если вы проткнете самую толстую часть бедра курицы тонким ножом, из нее потечет прозрачный сок. Если сок будет розовым, жарьте курицу еще несколько минут и вновь проверьте ее готовность. Переложите курицу на разделочную доску, закройте и держите в тепле.Для того чтобы приготовить соус, выньте сковороду из духовки. Снимите жир с сока в жаровне. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Влейте оставшийся бульон и доведите его до слабого кипения, растворяя в бульоне подгоревший сок. Снимите с огня. Процедите сок в небольшую кастрюлю. Вновь снимите жир.Доведите сок до слабого кипения. Взбейте смесь с картофельным крахмалом и постепенно влейте ее в кипящий сок, постоянно взбивая. Вновь доведите до кипения, взбивая. Варите 1 —2 минуты до загустения. Снимите с огня и добавьте оставшийся мед. Приправьте солью и перцем.Разрежьте курицу на куски и подавайте на стол с соусом.

Мясо в миндале4 порции

8 куриных ножек миндаль сок 1/2 апельсинарастительное масло

Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса.Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле.Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.

Поджарка из индейки с овощами

400г филе индейки50г муки 4 картофелины 2 яблока100г сухого белого вина2 красные луковицы1 сладкий перец2 веточки укропа1 ч. л. сухого тимьяна2 ст. л. картофельного крахмала4 ст. л. подсолнечного масла черный перец

Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками. Добавить подготовленные овощи в сковороду с индейкой и обжаривать еще 3 мин. В готовящуюся поджарку влить белое вино, всыпать сухой тимьян и тушить 2 мин. Снять с огня. Сохранять теплым до подачи на стол. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Картофель хорошо промыть, удалить все поврежденные участки поверхности, вырезать глазки, разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Обвалять подготовленные яблоки и картофель в крахмале. Стряхнуть излишки крахмала. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, небольшими порциями обжаривать яблоки и картофель до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку дольки овощей, сверху - поджарку из индейки.Подать, посыпав мелко нарубленным укропом.

Куриный бульон 4 порции

2 небольших курицы (или одна крупная)1 неочищенная луковица, разрезанная пополам1 стебель сельдерея2 моркови, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кускаминесколько веточек петрушкинесколько горошин черного перца2 лавровых листа1 ст.л. соли

Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности.Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.

Гарниры к мясу:

Запеканка из сладкого картофеля 6-8 порций

900 г некрупного сладкого картофеля 2 ст л ложки мягкого немолочного маргарина, или растительного масла 2-4 столовые ложки коричневого сахара1/4 стакана апельсинового сока 2 ч л тертой апельсиновой цедры1/2 чайной ложки молотой корицы щепотка гвоздики соль по вкусуяйцокукурузные хлопья, слегка раскрошенные

В большую кастрюлю положите сладкий картофель, залейте его водой, посолите и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и остудите.Нагрейте духовку до 180°С. Картофель очистите и разомните толкушкой. Добавьте 1 столовую ложку маргарина, 2 столовые ложки коричневого сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и соль. Попробуйте По желанию можно добавить сахараВведите яйцо.Смажьте маслом огнеупорную кастрюлю объемом 1,5-2 литра. Выложите туда картофельную массу. Посыпьте кукурузными хлопьями. Сверху положите кусочки маргарина или полейте оставшимся растительным маслом. Пеките мин 40 или до тех пор пока запеканка не станет плотной сверху, а по краям светло-золотистой.

Плов с изюмом и фисташками4 порции

2—3 столовые ложки растительного масла 1 маленькая, мелко нарубленная головка репчатого лука1 стакан длиннозерного риса2 стакана горячего куриного бульона или воды 1 лавровый лист Соль и молотый черный перец по вкусу1/2 стакана светлого изюма 1 чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке1/3—1/2 стакана жареных фисташек

Нагрейте масло в глубокой сковороде. Положите в масло лук и жарьте на слабом огне минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 2. Влейте горячий бульон. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне минут 10. Добавьте изюм. Не перемешивайте. Закройте и варите минут 8 или до тех пор, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки, минут 10.Слегка взбейте рис вилкой. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте вилкой. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Подавайте плов в неглубоких тарелках, украсив фисташками.

www.metallostroy.org

Блюда из рыбы на Рош а-Шана

date=string(10) "2018-07-18" object(WP_Post)#4701 (24) { ["ID"]=> int(21976) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:33:04" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:33:04" ["post_content"]=> string(6946) "

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Гефилте фиш из сига

16—18 кусков, 8—9 порций                   1,5 — 2 литра рыбного бульона для гефилте фиш 1  сиг весом 1,4 кг (включая голову и кости), подготовить филе, кости и голову не выбрасывать 340 г филе морского окуня или палтуса 2  крупных яйца 2 небольшие, мелко нарезанные головки репчатого лука 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки молотого белого перца 1  маленькая морковь, натертая на мелкой терке (желательно), плюс 2 большие моркови, нарезанные кружочками 2  столовые ложки мацемел Листья нежного салата латук   Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю. Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.   Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа. (Переложите первую порцию фарша в большую миску.) Вторую порцию фарша оставьте в процессоре и добавьте в нее 1 яйцо, половину порции нарубленного репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Тщательно перемешайте. Переложите в другую большую миску. Введите в первую порцию фарша яйцо, лук, соль и перец. Перемешайте обе порции фарша. Добавьте тертую морковь (если используете) и мацемел.   Положите кружочки моркови в бульон и доведите до кипения. Влажными руками сформируйте из рыбного фарша шарики. На каждый потребуется примерно 1/з стакана фарша. Осторожно опускайте рыбные шарики в кипящий бульон. Если возникнет необходимость, долейте горячую воду в кастрюлю, поскольку рыбные шарики должны быть покрыты жидкостью. Воду вливайте по стенке кастрюли. Медленно доведите жидкость до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Остудите рыбу в бульоне. Поставьте бульон с рыбой и морковью в холодильник не менее чем на 4  часа. (Гефилте фиш можно хранить в холодильнике 3 дня.)   Перед  подачей  на стол осторожно выньте рыбные шарики из бульона и положите на тарелку, выложенную листьями латука.  Украсьте  каждый  шарик кусочком моркови.

" ["post_title"]=> string(48) "Блюда из рыбы на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(32) "blyuda-iz-ryibyi-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:22:14" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:22:14" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21976" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } search
110923_1316786366_рыба голова

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Гефилте фиш из сига

16—18 кусков, 8—9 порций                   1,5 — 2 литра рыбного бульона для гефилте фиш 1  сиг весом 1,4 кг (включая голову и кости), подготовить филе, кости и голову не выбрасывать 340 г филе морского окуня или палтуса 2  крупных яйца 2 небольшие, мелко нарезанные головки репчатого лука 2 чайные ложки соли 1/2 чайной ложки молотого белого перца 1  маленькая морковь, натертая на мелкой терке (желательно), плюс 2 большие моркови, нарезанные кружочками 2  столовые ложки мацемел Листья нежного салата латук   Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю. Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.   Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа. (Переложите первую порцию фарша в большую миску.) Вторую порцию фарша оставьте в процессоре и добавьте в нее 1 яйцо, половину порции нарубленного репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца. Тщательно перемешайте. Переложите в другую большую миску. Введите в первую порцию фарша яйцо, лук, соль и перец. Перемешайте обе порции фарша. Добавьте тертую морковь (если используете) и мацемел.   Положите кружочки моркови в бульон и доведите до кипения. Влажными руками сформируйте из рыбного фарша шарики. На каждый потребуется примерно 1/з стакана фарша. Осторожно опускайте рыбные шарики в кипящий бульон. Если возникнет необходимость, долейте горячую воду в кастрюлю, поскольку рыбные шарики должны быть покрыты жидкостью. Воду вливайте по стенке кастрюли. Медленно доведите жидкость до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Остудите рыбу в бульоне. Поставьте бульон с рыбой и морковью в холодильник не менее чем на 4  часа. (Гефилте фиш можно хранить в холодильнике 3 дня.)   Перед  подачей  на стол осторожно выньте рыбные шарики из бульона и положите на тарелку, выложенную листьями латука.  Украсьте  каждый  шарик кусочком моркови.

Оставить комментарий

Читайте также

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru

Рецепт к Рош Ашана - Еврейские Новости Петербурга

Марина Бейлина научит вас готовить фаршированные перцы – блюдо, включающее в себя несколько овощей-символов Рош Ашана

В Рош Ашана желают друг другу сладкого года, едят рыбу и макают яблоки в мед. Эти три главных действия прочно вошли в обиход тех, кто считает себя евреями. Что же еще можно предложить домочадцам к Новому году в сентябре? Пристальнее взглянем на овощи и фрукты, которые также традиционно являются частью нашего стола в этот праздник.

Вам хотелось бы приготовить цимес, но вы, как и я, не фанат сладкой моркови? На просторах кошерного интернета найдется и упоминание мясного цимеса, а его мы немножко видоизменим и приготовим фаршированный перец или кабачок. В этом блюде соберутся некоторые из символичных для Рош Ашана овощей: морковь, тыква, кабачок, лук-порей. Морковь, как известно, символизирует богатство (золотистые кружочки похожи на звонкие монеты). А тыква, кабачок и порей (что менее известно) олицетворяют избавление от негатива и злого начала.

Вам потребуется:

8-10 сладких болгарских перцев или несколько кабачков или баклажанов

500 – 600 г фарша. Это может быть и курица, и индейка, и говядина

1 стакан риса

Несколько видов овощей, количество зависит от вкусовых предпочтений ваших домашних, это могут быть в разных комбинациях морковь, лук-порей, свекла, помидоры, тыква, кабачки

- Обжарить фарш с рисом на оливковом масле в течение нескольких минут – до готовности не нужно. Есть вариант и сделать фаршированный перец без мяса, как гарнир: тогда обжариваем рис с морковкой и луком-порей

- Из перцев убрать сердцевину и ошпарить (чтобы вышла ненужная горечь). Если берем кабачки, то нарезать на толстые кольца шириной 5-7 см, также вынуть середину

- Кладем фарш внутрь овощей

- Кладем на дно большой кастрюли или высокой сковороды некрупно нарезанные овощи, затем на небольшом огне с некоторым количеством оливкового масла начинаем тушить

- В это время выставляем перчики или кабачки плотно в кастрюле

- Сверху тоже можно добавить овощей, а также сахар, чуть специй

- После нескольких минут тушения добавляем воду так, чтобы примерно треть-половина кастрюли была заполнена

- Доводим до кипения, затем оставляем на медленном огне долго тушиться

Сладкого Нового года! Чтобы мы были в голове, и чтобы мы были с головой! 

news.jeps.ru

Блюда на Рош-а-Шана - Тольяттинский Еврейский Общинный Центр

Ливийский пряный соус из тыквы

3-4 ст.л. оливкового масла  1 мелко нарубленная луковица 5-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока 675 г тыквы, без кожуры, нарезанной кубиками 1-2 ч.л. молотого кумина 1 ч.л. паприки 1/4-1/2 ч.л. молотого имбиря 1/4-1/2 ч.л. порошка карри 75 г свежих помидор (или консервированных), нарезанных кубиками 1-2 ст.л. томатной пасты 1/2-1 нарубленный красный перец сахар и соль по вкусу сок 1,5 лимона 2 ст.л. листьев нарубленной свежей кинзы для украшения

Нагрейте в скороводе масло, добавьте лук и половину порции чеснока. Пассеруйте до мягкости. Добавьте тыкву, закройте крышкой и тушите 10 минут до полуготовности.  Добавьте в сковороду специи и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте помидоры, перец, сахар и соль. Тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда тыква станет мягкой, разомните ее в пюре. Добавьте оставшийся чеснок. Добавьте лимонный сок. Подавайте на стол блюдо комнатной температуры, посыпав свежей кинзой, с кусочками хлеба или сырыми овощами. В холодильнике блюдо хранится не менее недели.

 

Лейках

175 г муки 75 г сахара 1/2 ч.л. молотого имбиря 1/2-1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. специй для яблочного пирога 1 ч.л. питьевой соды 225 г меда 4 ст.л. растительного или оливкого масла тертая цедра одного апельсина 2 яйца 5 ст.л. апельсинового сока 2 ч.л. нарубленного свежего имбиря (можно не добавлять)

Найгрейте духовку до 180 градусов. Выложите форму бумагой для выпечки. Смешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и соду. Сделайте углубление в смеси и влейте мед, масло, яйца и добавьте цедру. Взбейте смесь до однородной массы. Затем влейте апельсиновый сок, добавьте нарубленный свежий имбирь. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 минут. 

 

Креплах

225 г муки 2 яйца вытопленный куриный жир или растительное масло соль шнитт-лук, нарубленный или целыми перьями, для украшения

Для мясной начинки: 6-8 ст.л. вытопленного куриного жира или растительного масла 1-2 нарубленные луковицы 400 г тушеного мяса 2-3 нарубленных зубчика чеснока соль молотый черный перец

Для приготовления мясной начинки обжарьте лук в курином жире или растительном масле в течение 5-10 минут. Добавьте мясо, мелко нарубленное, к луку вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте. Смешайте муку, яйца и соль. Постепенно влейте 1-2 ст.л. воды, замесите тесто. Продолжайте вымешивать его до тех пор, пока не сформируется неклейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее крышкой и оставьте на полчаса. Посыпьте стол мукой. Отщипывайте от тестяного шара кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывайте на столе как можно тоньше. Нарежьте тесто на квадраты (примерно по 7,5 см сторонами). Смажьте края квадрата водой, в середину положите ложку начинки (но не слишком много). Согните квадрат так, чтобы получился треугольник, и прижмите его края друг к другу. Обваляйте клецки в небольшом количестве муки, положите на противень с антипригарным покрытием и оставьте на 30 минут. Варите креплах 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. По желанию можно нагреть в кастрюле куриный жир или растительное масло и быстро обжарить в нем креплах до румяной корочки. На стол подавайте, украсив шнитт-луком.

Начинка креплах может меняться в зависимости от события: в праздничные и священные дни креплах едят с мясом или подают к куриному супу, в Пурим их начиняют сухофруктами, в Шавуот - сыром.

 

www.eotlt.ru

Праздничные рецепты к Рош-а-Шана

date=string(10) "2018-07-18" object(WP_Post)#4699 (24) { ["ID"]=> int(29259) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2010-09-08 00:00:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2010-09-07 21:00:00" ["post_content"]=> string(4731) "

Блюда на Рош-Ашана Рош а-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первую ночь месяца тишрей. Этот праздник встречают с надеждой на счастливый грядущий год.Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом (вместо соли). Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Да будет воля, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, чтобы в наступающем году мы стояли в голове, а не в хвосте. В праздник Рош-а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош-a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особое благословение, в котором благодарят Всесильного за то, что дожили до этого времени. Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.  СалатыВ Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на  золотые монетки - символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления.  Блюда из рыбыВ Рош - Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову - как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими - без чеснока и уксуса.   Блюда из мясаБез мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину  поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус.

   ВыпечкаСладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о "хорошем и сладком годе". На идише медовый кекс называется "леках" - это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году. 

ДесертыДесерт - это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов. 

" ["post_title"]=> string(59) "Праздничные рецепты к Рош-а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(4) "open" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(38) "prazdnichnyie-retseptyi-k-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-04-18 19:11:55" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-04-18 16:11:55" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(20) "http://5617c9d0029fe" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "1" ["filter"]=> string(3) "raw" } search 201e54d76ffb4d98957f87ccc3b52c0a

Блюда на Рош-Ашана Рош а-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей. Праздник наступает с заходом солнца в первую ночь месяца тишрей. Этот праздник встречают с надеждой на счастливый грядущий год.Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом (вместо соли). Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Да будет воля, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, чтобы в наступающем году мы стояли в голове, а не в хвосте. В праздник Рош-а-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош-a-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особое благословение, в котором благодарят Всесильного за то, что дожили до этого времени. Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.  СалатыВ Европе большой популярностью на праздник Рош- Ашана пользуется морковка и свекла. Из моркови готовят всем известный цимес, потому что он очень похож на  золотые монетки — символ процветания. А вареная свекла настолько ароматна, что не требует особого приготовления.  Блюда из рыбыВ Рош — Ашана по традиции принято подавать на стол вареную рыбью голову — как пожелание быть в голове, а не в хвосте. В дополнение к этому также готовят множество блюд из рыбы, при этом делая их сладкими — без чеснока и уксуса.   Блюда из мясаБез мяса не обходится ни один праздник. Если готовят курицу -то обязательно с соусом из меда, а говядину  поливают небольшим количеством вина, чтоб придать ей неповторимый праздничный вкус.

   ВыпечкаСладкий медовый кекс в Рош- Ашана -это важное блюдо на столе. Он символизирует нашу молитву о «хорошем и сладком годе». На идише медовый кекс называется «леках» — это символ всего хорошего, всяческих благ, которые предстоит получить человеку в будущем году. 

ДесертыДесерт — это завершающее звено всего застолья. Им может быть и засахаренные фрукты, и различные желе и даже салат. Из фруктов. 

Оставить комментарий

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru

Кошерные рецепты

Кошерные рецепты

В праздничной трапезе каждая из сторон праздника находит свое во­площение: на столе непременно присут­ствуют сладкие блюда (надежда на слад­кий год) и играющие особую роль ово­щи и фрукты.

Сладкая хала

Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема. Отделите халу. Сформируйте халы - на Рош -Ашана принято делать круглые халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. Глазируйте оставшимися белками яиц.

Медовый пирог

Смешайте в миске яичные желтки, 125 г сахара, мед, растительное. масло, кофейный раствор, соду, корицу и измельченную цедру лимона до образования однородной массы. В отдельной миске взбейте белки до образования стойкой пены, постепенно добавляя оставшееся количество сахара.Осторожно введите образовавшуюся массу в готовую смесь из желтков.

Медовый кекс (леках)

Взбить яйца с медом. Добавить сахар и перемешать. Подмешать пекарскую соду и кофе к яичной смеси. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все взбить. Выпекать при температуре около 160C около часа.

Пирог с яблоками и миндалем

Почистите яблоки и нарежьте ломтиками. Посыпьте их 50 г сахарного песка и 1 ст. л. корицы. Раздробите миндаль. Разогрейте духовку до 180С. Взбейте размягченное сливочное масло с 150 г сахарного песка до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, влейте яйца и добавьте несколько ложек муки. Гашенную лимонной кислотой соду положите в последнюю очередь. Тесто влейте в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см. Поверх теста выложите яблоки, посыпьте миндалем, оставшимся сах...

Мусс из киви

Перемешайте в кастрюле сахар с водой, прокипятите все вместе. Снимите с огня и остудите. В другой емкости растолките очищенные киви и смешайте с лимонным соком, остудите. Затем смешайте вместе с сиропом, взбейте 10 минут и выложите в стаканы для десерта.

Яблоки, груши и айва

Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки.

Немолочное мороженое

Яйца предварительно хорошо помыть. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить с ¼ ст. сахара, добавляя по капельке подсолнечное масло. Довести до консистенции майонеза. По вкусу добавить какао, кофе, ваниль, клубнику или орехи. Белки взбить с оставшимся сахаром до получения очень густой пены. Медленно и осторожно соединить белки с желтками. Сразу же выложить в металлическую форму и поместить с морозильник. Замораживать сутки.

Фруктовый салат

Смешать все ингредиенты. Положить в глубокую миску. На стол подавать холодным, украсив мятой.

Традиционный мясной цимес (рагу)

Поставьте огнеупорную кастрюлю на средний огонь. Нагрейте в ней масло. Тщательно, со всех сторон, обжарьте в масле мясо порциями. Выньте из кастрюли. Добавьте лук и пассируйте, пока он не подрумянится. Положите мясо в кастрюлю, добавьте морковь и соль. Залейте водой. Доведите до кипения, изредка снимая накипь. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 1 час. Пару раз снимите накипь.

Курица в меду

Нагрейте духовку до 200 °С. Отложите в сторону куриную шейку и потроха. Удалите из курицы жир. По желанию крылышки и ножки птицы можно связать. Положите курицу в тяжелую сковороду и поставьте на решетку духовки. Жарьте курицу минут 20. Пока курица находится в духовке, смешайте в маленькой миске 3 столовые ложки меда, вино, соевый соус и перец. Выньте курицу из духовки и смажьте со всех сторон этой смесью. Влейте в сковороду 1/2 стакана бульона.

Мясо в миндале

Промойте и подсушите мясо. Натрите солью и перцем, сбрызните соком и отставьте на полчаса. Миндальные орешки очистите (предварительно залейте их кипятком) и мелко нарежьте острым ножом.Панируя мясо в миндале, обжарьте его с обеих сторон в растительном масле. Подавайте мясо с рисом, отварным картофелем или овощным салатом.

Поджарка из индейки с овощами

Муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Филе индейки без кожи и костей нарезать брусочками, обвалять в подсоленной муке. В сковороде разогреть половину растительного масла, положить индейку, обжаривать 2-3 мин., время от времени осторожно помешивая. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать треугольниками.

Куриный бульон

Уложить все ингредиенты для супа в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Вытащить курицу, остудить суп, снять жир с поверхности. Подогреть бульон и подавать. Можно отварить в нем нарезанную палочками морковь, добавить кусочки отварного куриного мяса или просто посыпать свежей мелко нарезанной петрушкой.

Салат из кукурузы, сладкого перца и зеленой фасоли

тварите фасоль и кукурузу в кипящей соленой воде в течение 5 минут или до полуготовности фасоли. Промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Переложите в большую миску. Добавьте красный перец, зеленый лук и масло. Приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник. Незадолго до подачи на стол добавьте вино (если используете), а также соль и перец, если возникнет необходимость. На стол подавайте холодным или комнатной температуры.

Монетки из сладкой моркови

В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела.

Салат из моркови, клюквы и мяты

Положите морковь и клюкву в миску. Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, мяту, сахар и соль. Тщательно перемешайте. На стол подавайте холодным.

Гефилте-фиш из сига

Сварите рыбный бульон. Процедите бульон в большую глубокую кастрюлю. Если вы купили филе сига с кожей, снимите ее: положите рыбу на разделочную доску кожей вниз. Просуньте лезвие гибкого ножа между мякотью и кожей. Ведите нож от себя одной рукой, а другой — снимайте кожу. Внимательно осмотрите рыбное филе и выньте все мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. С мякоти морского окуня снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.

Измельчите оба вида филе в процессоре в два этапа. (Переложите...

Салат из свеклы и яблок с апельсиновым соком

Положите в небольшую кастрюлю свеклу, залейте водой, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут — 1 час или до тех пор, пока свекла не станет мягкой при проколе ножом. Промокните и очистите свеклу. Натрите свеклу на крупной терке положите в большую миску. Перемешайте свеклу с яблоками, затем добавьте апельсиновый сок. Попробуйте и добавьте масла и сахара (если используете). Приправьте солью и перцем, на стол подавайте холодным.

old.kosher.ru

Десерты на Рош а-Шана

date=string(10) "2018-07-18" object(WP_Post)#4699 (24) { ["ID"]=> int(21985) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 16:46:38" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 13:46:38" ["post_content"]=> string(7146) "

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте". В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната". Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Мусс из киви

  2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 8 киви, 0,5 стакана апельсинового сока.   Перемешайте в кастрюле сахар с водой, прокипятите все вместе. Снимите с огня и остудите. В другой емкости растолките очищенные киви и смешайте с лимонным соком, остудите. Затем смешайте вместе с сиропом, взбейте 10 минут и выложите в стаканы для десерта.    

Яблоки, груши и айва (3 порции)

  3 крупных яблока 3 крупные очень спелые груши 2 айвы 100 г сахара 50 г миндальной стружки 2 ст. л. розовой воды или 1 /4 ч. л. бадьяна   Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки. По истечении времени варки айвы добавьте яблоки и сливы и варите все вместе еще 15-20 минут, до тех пор пока фрукты не станут очень мягкими и не распустятся. Остудите, добавьте розовую воду или бадьян. Перед подачей перемешайте и посыпьте миндалем. От редактора: выбирайте самые душистые яблоки — антоновку, белый налив... Подавайте компот с натуральным йогуртом или взбитыми несладкими сливками (сметаной). Остатки компота могут послужить начинкой для пирога: положите фрукты на дно формы и засыпьте измельченным в миксере печеньем, смешанным с растопленным сливочным маслом. Пеките до готовности. Просто и вкусно.    

Немолочное мороженое

  8 яиц 1 стакан сахара 1/2 стакана подсолнечного масла Яйца предварительно хорошо помыть. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить с ¼  ст. сахара, добавляя по капельке подсолнечное масло. Довести до консистенции майонеза. По вкусу добавить какао, кофе, ваниль, клубнику или орехи. Белки взбить с оставшимся сахаром до получения очень густой пены. Медленно и осторожно соединить белки с желтками. Сразу же выложить в металлическую форму и поместить с морозильник. Замораживать сутки.    

Фруктовый салат

  6 спелых слив по 3 шт. красной и желтой, нарезанные ломтиками 1 1/3ст зеленого или красного винограда без косточек 3 спелых нектарина 2 ст.л. меда 2 ст.л красного или белого вина, или апельсинового сока 2 ч.л нарубленной свежей мяты   Смешать все ингредиенты. Положить в глубокую миску. На стол подавать холодным, украсив мятой.

" ["post_title"]=> string(38) "Десерты на Рош а-Шана" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(24) "desertyi-na-rosh-a-shana" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:22:37" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:22:37" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21985" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } search d0b18ba701c8ee4f773c0dfdd70bf46e

Рош ha-Шана отмечают в первые два дня месяца тишрей (сентябрь или октябрь). Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле. Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки. Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким». Есть также обычай кушать во время трапезы кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: » Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте». В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната». Фрукты — обязательная часть трапезы на Рош ha-Шана. Во время праздника над фруктами нового урожая произносят особую молитву, в которой просят Всесильного о добром годе и благодарят за то, что дожили до этого времени. Часто на стол подают гранаты, финики или инжир, поскольку это фрукты, которыми славится Эрец-Исраель (земля Израиля). Мед — очень важный ингредиент в меню этого праздника, и неудивительно, что на Рош ha-Шана им подслащивают многие десерты.    

Мусс из киви

  2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 8 киви, 0,5 стакана апельсинового сока.   Перемешайте в кастрюле сахар с водой, прокипятите все вместе. Снимите с огня и остудите. В другой емкости растолките очищенные киви и смешайте с лимонным соком, остудите. Затем смешайте вместе с сиропом, взбейте 10 минут и выложите в стаканы для десерта.    

Яблоки, груши и айва (3 порции)

  3 крупных яблока 3 крупные очень спелые груши 2 айвы 100 г сахара 50 г миндальной стружки 2 ст. л. розовой воды или 1 /4 ч. л. бадьяна   Очистите айву, разрежьте на четвертинки, удалите жесткую сердцевинку, положите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипятка, положите сахар, доведите до кипения и затем варите на медленном огне минут сорок пять. Очистите яблоки и сливы от кожицы, порежьте сначала па четвертинки, а затем на восьмушки. По истечении времени варки айвы добавьте яблоки и сливы и варите все вместе еще 15-20 минут, до тех пор пока фрукты не станут очень мягкими и не распустятся. Остудите, добавьте розовую воду или бадьян. Перед подачей перемешайте и посыпьте миндалем. От редактора: выбирайте самые душистые яблоки — антоновку, белый налив… Подавайте компот с натуральным йогуртом или взбитыми несладкими сливками (сметаной). Остатки компота могут послужить начинкой для пирога: положите фрукты на дно формы и засыпьте измельченным в миксере печеньем, смешанным с растопленным сливочным маслом. Пеките до готовности. Просто и вкусно.    

Немолочное мороженое

  8 яиц 1 стакан сахара 1/2 стакана подсолнечного масла Яйца предварительно хорошо помыть. Яичные желтки аккуратно отделить от белков, взбить с ¼  ст. сахара, добавляя по капельке подсолнечное масло. Довести до консистенции майонеза. По вкусу добавить какао, кофе, ваниль, клубнику или орехи. Белки взбить с оставшимся сахаром до получения очень густой пены. Медленно и осторожно соединить белки с желтками. Сразу же выложить в металлическую форму и поместить с морозильник. Замораживать сутки.    

Фруктовый салат

  6 спелых слив по 3 шт. красной и желтой, нарезанные ломтиками 1 1/3ст зеленого или красного винограда без косточек 3 спелых нектарина 2 ст.л. меда 2 ст.л красного или белого вина, или апельсинового сока 2 ч.л нарубленной свежей мяты   Смешать все ингредиенты. Положить в глубокую миску. На стол подавать холодным, украсив мятой.

Оставить комментарий

Читайте также

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru