Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов. Блюда из огурцов переросших
что делать с переросшими огурцами
Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.
Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – http://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.
Овощная смесь
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 50 г зелени (эстрагон),
- 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 25 г соли.
Приготовление:
- Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
- Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
- Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
- Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Зелень эстрагона измельчите.
- Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
- Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.
Язычки из огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1 ч. л. лимон кислоты.
- 5 гвоздичек.
- по 5 горошин душистого и черного перца.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ч. л. соли.
Приготовление
- Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
- Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
- Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
- Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
- Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.
Салатик «Кругляшки»
Ингредиенты:
- 3кг огурцов,
- 5-7 крупных луковиц,
- пучок укропа,
- 4 ст. л. сахара,
- 1стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- ½ стакана соли.
Приготовление
- Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
- Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
- Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.
Салат из переросших огурцов «Пальчики»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 6% – ½ стакана.
Приготовление
- Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
- Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
- Переложите салат в банки и закатайте крышками.
Салат “Неженский”
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов.
- 1 кг лука.
- 100-150 г петрушки.
- 50 гр уксуса.
- 150 мл масла растительного.
- 2 ст. л соли.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
- Нарежьте луки петрушку.
- Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Размешайте и дайте постоять несколько часов.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 6-9% – 1 стакан.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и семена укропа – по желанию.
Приготовление:
- Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
- Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.
Переросшие огурцы с горчицей
Ингредиенты
- 4 кг огурцов.
- 100 г соли.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан уксуса.
- 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
- 2 ст. л. натёртого чеснока.
- 1 ч. л. с верхом сухой горчицы
Приготовление
- Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
- Дайте постоять 3-4 часа.
- Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
Удачных вам заготовок.
www.domashnya-eda.ru
Салат на зиму из переросших огурцов
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Простой салат на зиму из переросших огурцов
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 1 кг
- Средняя морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежий репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Простой салат из огурцов – заготовка на зиму
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 2,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 3 ст. л.
- Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
- Чеснок – 5-7 средних долек
- Душистый перец горошком либо молотый перец - по вкусу
- Рафинированное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
- Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
- Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
- Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца.
- Оставляем на 30 минут для пускания сока.
- Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут.
- Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию.
- Разливаем горячий салат в стерильные банки.
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Растительное масло – 255 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль ¼ ст. л.
- Репчатый лук – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 265 мл
- Укроп – 1 большой пучок.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
- Нарезают небольшими кружочками.
- Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
- Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики.
- Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
- Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
- Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают.
Популярный салат из крупных огурцов на зиму
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
- Огурцы
- 2-3 зубчика чеснока
- Немного укропа
- 5-7 горошин черного перца
- 1-2 гвоздики
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- ¼ от полного стакана обычного столового уксуса
Приготовление:
- Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
- На дно банки кладем нужные специи.
- Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
- Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
- Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.
Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Крупные плоды огурцов – 1 кг
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
- Корица – немного по вкусу
- Черный перец горошек – по вкусу
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
- Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
- Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
- Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
- Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.
Салат «Кубик» из крупных огурцов
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
- Сахар 1,5 ст.
- Соль 0,3 ст.
- Масло рафинированное 100 гр
- Уксус 100 мл
- Чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
- Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками.
- Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей.
- Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок.
- Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут.
- Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.
Пикантный салат из крупных огурцов на зиму
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 220 г;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Плоды огурцов – 1 кг;
- Свежий эстрагон – по желанию;
- Соль – 25 г;
- Кислота лимонная – 25 г.
Приготовление:
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
Тещины язычки из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Соль – 15 г
- Лимонная кислота – 5 г
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
- Довести состав до кипения.
- Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
- После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
- Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа.
Вкусные огурчики в собственном соку
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Соль - 75-80 г;
- Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Листья вишни и смородины.
Приготовление:
- Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
- Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
- Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
- Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
- Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
- Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.
Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Листья свежего хрена;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.
- Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
- Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Закатываем банки ключом.
Огуречный салат без кипячения
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
Ингредиенты:
- Свежие крупные огурцы – 3 кг
- Чеснок – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль - 100 г
- Сахар - 250 г
- Столовый уксус 9% - 150 г.
Приготовление:
- Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
- Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
- Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов.
- После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам.
- Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком.
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Заготовка-салат для рассольника на зиму
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг;
- Морковь сочная – 1 кг;
- Свежий чеснок – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Приготовление:
- Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
- Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
- После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
- В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
- В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.
Острый салат из огурцов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 л:
- Огурцы – 1 кг
- Свежая морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Соль – 25 г
- Сахар – 50 г
- Столовый уксус – 50 мл
- Масло рафинированное - 50 мл
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л
- Горчица в зернах – немного
- Кориандр – по желанию 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно стерилизуем банки.
- Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
- Смешать морковку с огурцами.
- Чеснок нужно мелко порубить ножом.
- Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
- После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Простой салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
на 1,5 л жидкости:
- Огурцы
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец горошком – 2-3 шт. на банку
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
- Нарезаем мелко, кубиками, как на салат.
- Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек.
- Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
- Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
- Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
- Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.
Салат-тушенка из крупных огуречных плодов на зиму
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сочная морковь – 1 кг;
- Сладкий лук – 500 г;
- Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
- Растительное масло – 2/3 стакана;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Сахар.
Термическая обработка и подготовка овощей:
- Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
- Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
- Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
- В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
- Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
- Вот такой вот вкусный и простой салат получился.
www.salatyday.ru
что можно приготовить на зиму, рецепты с фото
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Лук
- Зелень
- Растительное масло
- Перец
- Соль
На заметку!
количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.Приготовление:
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Укроп свежий – большой пучок
- Лук – пол кило
- Растительное масло – 250 мл
- Соль – четверть стакана
- Уксус 6% — 250 мл
- Сахар — пол стакана
Приготовление:
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Большие огурцы – 1 кг
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Уксус 9% — пол стакана
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Корица – небольшой кусочек
Приготовление:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
фото использовано в качестве иллюстрацииИнгредиенты:
- Огурцы переросшие
- Сахар – пол кило
- Вода – 0,5 л
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
заправка из переросших огурцовИнгредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – крупная головка
- Лимонная кислота – 5 г
- Соль – 25 г
- Эстрагон свежий – по желанию
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
Ингредиенты:
- Крупные огурцы – 1 кг
- Сладкий перчик – 2 стручка
- Лук – 200 г
- Томаты – пол кило
- Морковь – 300 г
- Соль – 60 г
- Растительное масло
Приготовление:
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Ингредиенты:
- Очищенные желтяки – 1 кг
- Облепиха – пол кило
- Сахар – 1,100 кг
- Вода со льдом
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% — 100 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы – 4,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 1/3 ст.
Приготовление:
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- огурцы – 2,5 кг;
- эстрагон в свежем виде – по вкусу;
- соль каменная – 50 г;
- кислота лимонная – 50 г.
Приготовление:
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль каменная – 170 г;
- рафинированное масло – 260 мл;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- вода питьевая – литр;
- сахарный песок – 270 г.
Приготовление:
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи.
Все ваши закладки будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!vcusnyatina.ru
Салат из переросших огурцов на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 10 2017 г
Просмотров: 92
Метки: огурцы
Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что кетчуп на зиму из помидоров станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.
Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!
Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».
У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».
Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.
«Стройняшки» традиционно идут на приготовление соленых хрустящих огурцов на зиму в банках. Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?
Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!
Содержание статьи
Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты
Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 2200 г переросших огурцов (брутто).
- 10 мл 9% уксуса.
- 50-70 г сахарного песку.
- 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
- 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
- Один сладкий перец любого цвета.
- 17-20 г соли.
Как приготовить
- Переросшие огурцы помыть, почистить.
- Вынуть семена при помощи ножа или выскрести ложкой.
- Вот такие «лодочки» из огурцов получились. Очистки уж больно колоритные — сфотографировала, не удержалась.
- Натереть на терке. Получилось 1250 грамм.
- Посолить, использовав 10 г соли. Сразу появится много жидкости.
- Через пять минут откинуть на дуршлаг — пусть стекают пятнадцать минут. Натекло прилично сока — я его попросту выпила, хоть и соленый.
- Пока огурцы стекают, нарезать луковицу мелкими кубиками.
- Перец нарезать так же.
- Огурцы еще немного отжать, посолить остатком соли, положить сахар, налить уксус, положить лук, перец, перемешать.
- Варить сорок минут на малом огне до нужной густоты. Готовый салат из переросших огурцов должен иметь консистенцию средней густоты. Не должно оставаться много жидкости. Если на ваш взгляд сиропа еще много, то уварите салат еще.
- Горячий салат расфасуйте в баночки, закатайте, переверните, укутайте.
- Из вышеуказанного количества овощей у меня получилась баночка 0.7 л на зиму и еще небольшая чашка - попробовать.
Мои замечания
- Салат из переросших огурцов перед употреблением можно смешивать с небольшим количеством домашнего майонеза. В таком виде он необыкновенно хорош с домашними гамбургерами, сэндвичами.
- Просто с черным хлебом — тоже недурственно. Салат отлично подходит к жареному мясу, птице, буженине в духовке. Он одинаково хорош с горячими и холодными продуктами и блюдами.
Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 5-6 соленых или маринованных огурцов.
- 2 болгарских перца.
- 1 большая репчатая луковица.
- 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
- 120 г сахара.
- Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
- Соль.
Как приготовить
- Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
- Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
- Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.
Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму
Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.
А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.
Ингредиенты
- Один килограмм переросших огурцов.
- Две репчатые луковки.
- Одна головка чесноку.
- 4-5 горошинок черного перца.
- 60 г сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- 150 г хорошей томатной пасты.
- 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
- 60 мл растительного масла.
- 60 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить
- Чисто вымытые огурцы кромсаем на колечки. Освобожденный от шелухи лук старательно режем тоненькими полукольцами. Каждую очищенную дольку чесноку режем на четыре части.
- В небольшом количестве воды растворяем томатную пасту. Подливаем постепенно воду, размешиваем. Получаем томатную «болтушку». Кладем в нее соль, сахар, растительное масло, горошинки черного перчика.
- Нагреваем до кипения, кидаем огурцы и лук. Варим пять минут.
- В самом конце кладем чеснок, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем салат.
- Фасуем в стерильные баночки, закручиваем прокипяченными крышками, закрываем теплыми пледами, шубами — у кого, что имеется.
- На зиму «ссылаем» в кладовку.
Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации
Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.
Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!
Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.
Ингредиенты
- Переросшие огурцы.
- Зеленые, бурые, красные помидоры.
- Болгарский и острый перец разных цветов.
- Морковь.
- Лук.
- Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
- Соль, сахар.
Как приготовить
- Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
- Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
- Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
- Тушить до мягкости всех компонентов.
- Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
- Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
- Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.
Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.
Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие салаты на зиму из кабачков, а не только те, что я готовлю обычно.
Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.
Всегда ваша Ирина.
Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер...
Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)
ribchansky.com
Салат из переросших огурцов на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)
Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли. Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов. Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.
Советы по приготовлению
Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.
- Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
- Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
- Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
- Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
- Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.
Следуя данным рекомендациям и соблюдая рецептуру, любая хозяйка сможет удивить зимой своих гостей вкусным салатом из переросших огурцов.
Салат «Нежинский» из переросших огурцов
Состав:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,7 кг;
- укроп (свежий) – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
- Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
- В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
- Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
- Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
- Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
- Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
- Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.
Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.
Овощной салат из перезревших огурцов
Состав:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г.;
- уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Помыв огурцы, крупно их натрите.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
- Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
- Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
- Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
- Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
- Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
- Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
- Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
- Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.
Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.
Острый салат из переросших огурцов
Состав:
- переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,18 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
- Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
- Полукольцами нарежьте луковицы.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
- Закройте герметично простерилизованными крышками.
- Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
- Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.
Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.
Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью
Состав:
- переросшие огурцы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,25 кг;
- эстрагон – 5 г;
- лук – 0,25 кг;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
- Натрите морковь.
- Мелко порежьте лук.
- Раздавите зубчики чеснока.
- Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Уберите остывшие банки на хранение на зиму.
Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.
Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.
onwomen.ru
Что можно сделать из переросших огурцов?
Сложно представить застолье без соленых огурчиков, а ведь для их приготовления отлично подойдут переросшие и пожелтевшие овощи. Что же еще можно сделать с ними? Рецепты для каждого!
Лечо с огурцами
Для приготовления блюда необходимо взять очищенные огурцы, нарезать продольными ломтиками. Перец и томаты измельчить подходящим для вас способом, выложить в емкость для кипячения.
После добавить соль, масло, сахар, уксус, прокипятить 15 минут, после добавить огурцы. Процесс варки увеличить на 10 минут. Перед окончанием варки добавить измельченный чеснок или чесночный сок, содержимое переложить в чистые банки, закупорить крышкой и укутать до остывания.
Салат на зиму
Чтобы приготовить консервацию необходимо взять следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- пучок зелени;
- 500 г лука;
- 250 мл растительного или оливкового масла;
- 60 г соли;
- 250 мл уксуса;
- 100 г сахара.
Рецепт приготовления: огурцы помыть и очистить от загрязнения, нарезать различной формы. Зелень порубить, измельчить лук. Овощи выложить в подготовленные банки слоями – огурцы, зелень, лук и так далее.
Соединить в отдельной емкости соль, сахар, масло, уксус и сделать холодную заливку. Залить салат и выдержать в теплом месте несколько часов. Далее содержимое уплотнить, накрыть крышками, простерилизовать и закатать.
Икра из огурцов
Как же сделать вкусную и полезную икру из переросших огурцов? Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- пучок зеленого лука;
- несколько головок сладкого перца;
- 1 кг огурцов;
- 500 г томатов;
- подсолнечное масло;
- 60 г соли;
- 300 г моркови.
Овощи нужно перетереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке. Соединить все продукты вместе, проварить 30-40 минут. Как только игра загустеет – разместить по баночкам, закатать крышками.
Салат «Острые полоски»
Необходимо тщательно очистить переростки, разрезать их на 2 половины и выбрать семечки. Общий вес очищенных долек должен составить 3 кг. Далее нужно подготовить болгарский перец, 1 кг помыть, разрезать овощ на половину, столько же взять моркови, измельчить на терке.
Овощную нарезку нужно залить кипятком, добавить 250 мл аджики, 2 ложки соли, 10 ложе сахара, 120 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла. Все ингредиенты нужно смешать, оставить содержимое на несколько часов в теплом месте, чтобы огурцы дали сок.
Потом смесь необходимо разложить по банкам, простерилизовать около 30-40 минут на медленном огне, закатать, перевернуть банки и укутать пледом.
Огуречное варенье с облепихой
Для приготовления блюда нужно взять 1 кг сахара, 0,5 кг облепихи, зрелых огурцов – 1 кг, вода со льдом. Как сделать заготовку? Промыть огурцы, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и убрать в отдельную емкость.
Залить огурцы на ледяной водой, через 10 минут слить жидкость, засыпать содержимое сахаром. Облепиху нужно измельчить в ступе, смешать с сахарным песком, прокипятить на медленном огне.
Залить сладкой массой огурцы, проварить на медленном огне 10 минут, тщательно помешивая. Когда огурцы станут прозрачными, их необходимо переложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Лакомство готово.
Салат «Огуречный рай»
Такое блюдо отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Что же нужно сделать? Очистить огурцы от кожуры, выбрать семена, нарезать продолговатыми ломтиками, чтобы после можно было выложить из них горку.
Теперь нужно взять помидоры черри, разрезать на половину, сладкий перец, измельчить кольцами, зеленый лук, мелко порубить. В отдельной емкости отварить стакан риса, соединить все с подготовленной массой, заправить оливковым маслом, посолить.
После взять огурцы, выложить из ломтиков горку, посолить и поперчить сверху, можно полить домашним чесночным соусом. Блюдо получится не только интересным на внешний вид, но и очень вкусным.
Маринованные огурцы с капустой
Отличная закуска на стол. Нужно подготовить огурцы, нарезать ломтиками или кольцами. Взять капусту, измельчить на терке, добавить мелконарезанный лук и тертую морковь. Посолить, добавить несколько ложек сахара и оставить на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
После утрамбовать содержимое в банку, залить кипятком, добавить лавровый лист, душистый перец, зелень, попробовать маринад на вкус и по необходимости еще всыпать соль и сахар.
Оставить в теплом месте для брожения, регулярно посматривать на банки, убирая шумовкой появляющуюся пенку. Через 3 дня закрыть емкости капроновыми крышками и убрать закуску в холодное место.
Экспериментируйте, фантазируйте, используйте овощи и фрукты по Вашему усмотрению, главное, сохранить урожай и сберечь максиму полезных элементов в заготовках.
vremya-sovetov.ru
что делать с переросшими огурцами рецепт
У многих была такая ситуация. Соберешь вечером все огурчики, вроде и под каждый листик заглянешь и ничего не упустишь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие бочоночки. И откуда они взялись я все время задаюсь этим вопросомРаньше мы просто их оставляли на семена. А когда семенных было достаточно.
То очищали и мелко резали в салат. Хуже было. Если переростки оказывались еще и горькими.
Тогда выбрасывали((((НоPтак было до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики и никто не верит, что это из тех самых перерос…
У многих была такая ситуация. Соберешь вечером все огурчики, вроде и под каждый листик заглянешь и ничего не упустишь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие бочоночки. И откуда они взялись я все время задаюсь этим вопросомРаньше мы просто их оставляли на семена. А когда семенных было достаточно.
То очищали и мелко резали в салат. Хуже было. Если переростки оказывались еще и горькими.
Тогда выбрасывали((((НоPтак было до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики и никто не верит, что это из тех самых переростков. Рецепт удивительно простой, но очень-очень вкусный. Затрат минимум, а зимой приятно открыть и скушать с картошечкой. Делаются эти огурцы в горчичной заливке.
Огурцы 1,5 кгмасло подсол. АРОМАТНОЕ 0,5 стуксус 9% 0,5 стсоль 1,5 ст. Лсахар 0,5 стперец черный молотый 1-2 ч.
Л (по вкусу)чеснок 1 головка(должно получится в тертом виде около 1 ст. Л)горчица сухая 1 ст. ЛОгурцы очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Я люблю не очень крупно резать. Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.
Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики. Даем настояться 1,5-2 часа. Огурцы дадут сок.
Несколько раз желательно перемешать за это время. Затем раскладываем в обработанные банки. ЯPберу 0.
5 л и 1 л. И стерилизуемPPPP15 минут. Закатываем крышкой и перевернутыми укутываем до остывания. Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие. Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать горькие огурчики.
Рассол нейтрализует горечь и она не чувствуетсяСегодня собрали очередную партию переростков(2 дня не обирали огурцы)и сделали этот салатик. PПриятного аппетита!Источник : http://www.7dach.ru.
xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai