Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так. Немецкое блюдо штрудель с мясом


Штрудель с картошкой и мясом – пошаговый рецепт приготовления

Штрудель (в переводе с немецкого – «воронка» или «вихрь») – австрийский мучной рулет с начинкой или без. Блюдо популярно во всех немецкоязычных странах и в Восточной Европе. Зачастую это сладкий фруктовый десерт, но в данном материале мы рассмотрим, как приготовить штрудели с картошкой и мясом методом тушения. На всё придется потратить примерно 3 часа 30 минут.

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: баранину, курятину, даже фарш или сосиски.

1. За 30-40 минут до начала замешивания теста нарезать маргарин небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре. Нельзя растапливать в микроволновке или другим способом, иначе маргарин изменит структуру, и тесто не получится.

2. Для насыщения кислородом просеять муку через сито. Благодаря просеиванию тесто получится воздушным и нежным.

3. Смешать в миске теплую воду (температурой не выше 30°C), дрожжи, соль и сахар. Перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.

4. В другую миску или пиалу выбить куриное яйцо. Взбить ручным венчиком белок с желтком до однородной массы.

5. Вылить яичную смесь в миску с дрожжами, еще раз взбить. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комки.

6. Когда масса станет вязкой, добавить маргарин. Вымешивать тесто для штруделя в миске или на присыпанном мукой кухонном столе до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.

7. Готовому тесту придать форму шара, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

8. Почищенный лук измельчить мелкими кубиками и сложить в отдельную миску.

9. Мясо промыть под проточной водой. Удалить жилы, пленки и лишний жир. Нарезать кубиками 4-5 см. Сложить в чистую тарелку.

10. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками 3-4 см. Кусочки залить холодной водой.

11. В большой казан с толстым дном налить растительное масло и поставить на средний огонь.

12. После разогрева масла обжарить лук в казане до золотистого цвета.

13. Добавить к луку мясо, посолить и поперчить по вкусу. После того как мясо пустить сок, жарить периодически помешивая 10 минут.

14. Внести в казан картошку, душистый перец и лавровые листья. Накрыть крышкой, убавить мощность плиты к минимуму.

15. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в тонкую лепешку примерной толщиной 0,5 см. Поверхность теста равномерно смазать растительным маслом и завернуть в рулет.

Перед скручиванием обязательно с помощью кисточки смазать тесто масломСкрученный штрудель

16. Свернутое тесто нарезать поперек кусочками шириной 2-3 см. Это и будут штрудели.

Тушить кусочками, а не целиком

17. После того как мясо с картофелем будет практически готово, выложить сверху блюда заготовки из теста. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

Если в казане мало жидкости (не покрывает картошку и мясо), влить горячую воду.

18. Готовые штрудели с картошкой и мясом выложить в глубокие тарелки, посыпать рубленой зеленью (по желанию) и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и солениями.

kartofan.org

Штрудели с картошкой и мясом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем маргарин.
нарезаем маргарин кусочкамиМаргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Внимание: лучше это делать примерно за 40 минут до приготовления теста, так как маргарин нужен нам мягким. Кстати, не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки, это может изменить структуру компонента, и масса из муки уже получится совершенно другой.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем мукуВ сито высыпаем муку и просеиваем ее над большой миской. Таким образом мы помогаем компоненту насытиться кислородом и избавиться от ненужных комков. Это важно, так как благодаря такому процессу тесто станет более воздушным и нежным, в принципе, к чему мы и стремимся.
Шаг 3: подготавливаем дрожжи.
растворяем дрожжи, соль и сахар в водеВ среднюю миску выливаем теплую чистую воду и высыпаем дрожжи, а также соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
Шаг 4: подготавливаем куриное яйцо для теста.
взбиваем яйцоС помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем хорошо компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная желтая масса.
Шаг 5: готовим тесто для штруделей.
замешиваем тестоВ миску с растворенными дрожжами выливаем яичную массу и все тщательно взбиваем ручным венчиком. Далее небольшими порциями начинаем высыпать просеянную муку. Внимание: параллельно с этим работаем столовой ложкой, чтобы не образовывалось комков. Когда масса станет вязкой, выкладываем в емкость мягкие кусочки маргарина. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, но уже не будет прилипать к рукам. Важно: если вам неудобно работать с массой, которая находится в миске, тогда можно присыпать кухонный стол небольшим количеством муки и продолжать вымешивать все там.придаем тесту форму шара
В конце придаем тесту форму шара и отставляем миску в теплое место. Чтобы масса быстрее поднялась, прикрываем ее тканевым полотенцем. Теперь оставляем ее в покое где-то на 60 минут, а тем временем займемся другими ингредиентами.
Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке мяса.
Шаг 7: подготавливаем свинину.
измельчаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель кусочкамиВоспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю оставшуюся землю и другую грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не начал темнеть.
Шаг 9: готовим штрудели с картошкой и мясом.
жарим лукВ большой казан с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.жарим лук со свининой
Сразу же после этого добавляем в казан кусочки свинины. По вкусу все солим и перчим и продолжаем готовить блюдо. Внимание: время от времени помешиваем все компоненты, чтобы они не пригорели у основания. Когда мясо пустит сок, тушим его еще на протяжении 10 минут. Затем выкладываем сюда кусочки картофеля, а также душистый перец горошком и лавровые листья. Казан накрываем крышкой, прикручиваем конфорку и даем блюду немного потушиться, а мы тем временем подготовим тесто.раскатываем тестоГотовое тесто, которое уже увеличилось в размере в 2–3 раза, достаем из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкую лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметров. Теперь смазываем ее поверхность растительным маслом и начинаем заворачивать в рулет.нарезаем рулет кусочками
С помощью ножа нарезаем свернутое тесто поперек кусочками шириной где-то 2 сантиметра. Это и будут наши штрудели.выкладываем штрудели в казанКогда мясо с картофелем будет практически готово, выкладываем сверху на них маленькие рулетики из теста. Вновь накрываем казан крышкой и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 10: подаем штрудели с картошкой и мясом.
штрудели с картошкой и мясомГорячие штрудели с картошкой и мясом с помощью кухонной ложки выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей, а также соленьями. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно запросто угощать друзей и домочадцев, как основной едой на обед или ужин.Приятного всем аппетита!

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной свежей зеленью. Так блюдо получается еще вкуснее;

– вместо свинины можно взять говядину или курицу. Правда, предпоследнее мясо будет дольше готовиться и получится немного жестче, чем другие варианты;

– если вам показалось, что в казане мало сока, который должен выделиться из свинины, тогда добавьте еще немного горячей кипяченой воды или же мясного бульона (с последним вариантом получается намного вкуснее). Обязательно следите за данным процессом, чтобы картофель и свинина смогли хорошо потушиться.

www.tvcook.ru

«Штрудели» с тушёной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности. Шаг 1

Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности.

Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.
Шаг 2

Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.

Мясо нарезать кусочками. Шаг 3

Мясо нарезать кусочками.

В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями. Шаг 4

В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями.

Так мясо не успеет дать сок. Шаг 5

Так мясо не успеет дать сок.

Добавить нарезанный лук, продолжить обжарку. Шаг 6

Добавить нарезанный лук, продолжить обжарку.

Свежую капусту тонко нарезать. Шаг 7

Свежую капусту тонко нарезать.

В кастрюлю добавить сливочного масла, если свинина нежирная.
Шаг 8

В кастрюлю добавить сливочного масла, если свинина нежирная.

Добавить квашеную капусту, слегка обжарить-тушить минут 10. Шаг 9

Добавить квашеную капусту, слегка обжарить-тушить минут 10.

Затем добавить свежую капусту. Шаг 10

Затем добавить свежую капусту.

Перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты. Шаг 11

Перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщиной до 5 мм. Шаг 12

Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщиной до 5 мм.

Смазать растительным маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями. Шаг 13

Смазать растительным маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями.

Получившиеся бочонки установить срезом на капусту. Шаг 14

Получившиеся бочонки установить срезом на капусту.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить лавровый лист. Шаг 15

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать, выложив на тарелку капусту, а сверху — парочку штруделей. Шаг 16

Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать, выложив на тарелку капусту, а сверху — парочку штруделей.

webspoon.ru

штрудели с мясом и капустой на обед

Сегодня будем готовить известное блюдо немцев Поволжья.

Вкуснейшие штрудели с мясом и капустой очень сытные и никого не оставят равнодушным. Подавать блюдо будем с нежной, мягкой паровой булочкой — это так аппетитно, что просто невозможно оторваться.

Состав продуктов

  • 800 грамм говядины;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец и кориандр — по вкусу;
  • один килограмм капусты;
  • один килограмм капусты;
  • один килограмм репчатого лука;
  • 4 спелых помидора (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты, разведенной в одном стакане воды).

Для теста

  • 150 грамм теплого молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 250-300 грамм муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для смазывания теста.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала замесим тесто: можно воспользоваться тестомесом, а можно по старинке — руками. Теплое молоко выливаем в достаточно глубокую посуду, добавляем одно свежее куриное яйцо, дрожжи, соль и сахарный песок. Высыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.
  2. Тесто округляем, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для расстойки.
  3. Мясо (у меня говядина) нарезаем сначала на достаточно крупные кусочки, немного отбиваем их, а затем режем на тонкие кусочки (как на бефстроганов).
  4. Мясные кусочки перекладываем в миску, добавляем молотый кориандр, черный молотый перец и растительное масло без запаха (1-2 столовые ложки). Для вкуса, по желанию, можно добавить одну чайную ложку готовой горчицы.
  5. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой или крышкой, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  6. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
  7. Сотейник или глубокую сковороду с толстым дном ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло.
  8. Отправляем в сотейник мясо, накрываем крышкой и тушим говядину на среднем огне до полуготовности.
  9. Пока мясо готовится, нашинкуем капусту. Ее необходимо нарезать крупными полосками.
  10. После того, как говядина дойдет до полуготовности, уменьшаем огонь до минимума и выкладываем на мясо лук. На лук — морковь, а последним слоем — капусту.
  11. Сверху посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу и ничего больше не перемешиваем.
  12. Накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить на медленном огне 10 минут.
  13. Спустя это время капуста немного осядет, выложим на нее мелко нарезанные свежие или консервированные в собственном соку помидоры (можно заменить томатной пастой, разведенной в воде).
  14. Опять накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить до полуготовности капусты.
  15. Сами в это время начинаем формировать штрудели. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем его в тонкий пласт.
  16. Лепешку смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
  17. Рулет разрезаем на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра, придавливаем их по центру ложкой. Выкладываем на доску и оставляем минут на 20 для расстойки.
  18. Когда капуста дойдет до полуготовности, огонь выключаем и ждем, пока содержимое остынет до теплого состояния.
  19. Затем выкладываем на капусту штрудели, на расстоянии друг от друга. Проверьте наличие жидкости: она должна немного не доходить до верха капусты. Если ее мало, подлейте воды.
  20. Накрываем сотейник герметичной крышкой (пар нигде не должен выходить) и ставим на медленный огонь. Тушим 40 минут, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 5 минут. Проверьте готовность теста, разобрав один штрудель на слои.
  21. Подаем как самостоятельное блюдо, или с замечательным вкусным салатом из запеченных овощей.

Вкусные штрудели с мясом на обед

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Штрудель с мясом: простые рецепты

Штрудель – это популярное блюдо, придуманное европейскими кулинарами. Рецепты подобной выпечки есть в немецкой, австрийской и даже венгерской кухне. Она представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с фруктовой или несладкой начинкой. В сегодняшней публикации мы попытаемся разобраться, как приготовить штрудель с мясом.

С чесноком и луком

Этот несложный рецепт станет настоящей находкой для любителей сытной домашней выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень вкусным и ароматным, он может стать неплохим дополнением к семейному чаепитию. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 г высокосортной муки.
  • 100 мл пастеризованного молока.
  • Одно отборное яйцо.
  • 30 г крестьянского масла.
  • 400 г свиной мякоти средней жирности.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Зелень, соль и приправы (гвоздика, кориандр, перечный порошок, мускат и тмин).
штрудель с мясом

Начинать приготовление штруделя с мясом по-немецки нужно с создания теста. Для этого в глубокой емкости смешивают насыщенную кислородом муку, теплое молоко, яйцо, щепотку соли и растопленное масло. Из полученной массы формируют шар и выдерживают его при комнатной температуре на протяжении часа. По завершении указанного времени тесто раскатывают в тонкий пласт и покрывают начинкой, сделанной из молотого мяса, рубленого лука, давленого чеснока, измельченной зелени и специй. Все это скручивают рулетом и пекут при 200 градусах около сорока пяти минут.

С капустой

По нижеописанному рецепту получается необычный, но очень вкусный штрудель с мясом и овощами. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 100 мл отстоянной воды.
  • 5 ст. л. рафинированного масла.
  • Яичный желток.
  • ½ ч. л. соли.
  • 300 г высокосортной муки.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужны для вымешивания теста, которое станет основой для штруделя с мясом. Рецепт приготовления данной выпечки предусматривает наличие начинки. Для ее создания вам потребуется:

  • 200 г капусты.
  • 250 г любого молотого мяса.
  • ½ морковки.
  • 2 некрупные картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Растительный жир и специи.
рецепт штруделя с мясом

В глубокой емкости смешивают насыщенную кислородом муку, теплую воду, яичный желток, соль и рафинированное масло. Через четверть часа полученное тесто делят пополам. Каждую из частей раскатывают тонким пластом и покрывают начинкой, сделанной из молотого мяса, обжаренного вместе с измельченными овощами и приправами. Все это сворачивают в рулеты и выпекают при средней температуре до полной готовности.

С шампиньонами

Штрудель с мясом, сделанный по нижеописанной методике, имеет хорошо ощутимый грибной аромат. Он получается достаточно сочным и очень вкусным. Для приготовления такой выпечки вам понадобится:

  • 300 г белой высокосортной муки.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 10 ст. л. отстоянной воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 5 ст.л. рафинированного масла.

Чтобы сделать сочную начинку, необходимую для выпекания штруделя с мясом, вам потребуется:

  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 500 г любого молотого мяса.
  • 2 отборных яйца.
  • 3 ломтика батона.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сладкий перец.
  • 200 г "Российского" сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль и мускатный орех.
  • Яичный желток и 2 ст. л. молока (для смазывания).
как приготовить штрудель с мясом

В одной посудине смешивают все компоненты, необходимые для приготовления теста. Полученную массу раскатывают тонким пластом и покрывают ломтиками сыра. Сверху равномерно распределяют фарш, соединенный со специями, солью, размоченным батоном, рубленым чесноком и яйцами. На мясо выкладывают порезанные грибы, поджаренные с болгарским перцем. Все это аккуратно скручивают рулетом, перемещают на промасленный противень, смазывают желтково-молочной смесью и пекут при средней температуре.

С сельдереем

Этот рецепт ароматного штруделя с мясом наверняка попадет в личную коллекцию работающих женщин, у которых нет лишнего времени на долгое стояние у плиты. Он интересен тем, что предполагает использование покупного теста, что существенно сокращает продолжительность процесса. Для приготовления подобной выпечки вам потребуется:

  • 500 г молотой говядины.
  • 2 ст. л. муки.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Отборное яйцо.
  • Стеблевой сельдерей.
  • Небольшая картофелина.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 крупных шампиньона.
  • Горсть замороженного зеленого горошка.
  • 4 веточки розмарина.
  • 500 г покупного слоеного теста.
  • Соль и перечный порошок.
штрудель с мясом по немецки

Овощи нарезают некрупными кусочками и притушивают с добавлением специй и чеснока. Затем их остужают и смешивают с яйцом, фаршем и солью. На стол, присыпанный мукой, выкладывают оттаявшее тесто, раскатывают его, покрывают начинкой и скручивают в рулет. Выпекают изделие при средней температуре до готовности.

fb.ru

Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так

Легендарное блюдо наших бабушек на современный лад.

9 нояб. 2016 14:04 22356

Про это блюдо я когда-то уже один раз писал, но было это давно и в совсем другом месте, так что едва ли найдется кто-то, кто вспомнит. А хорошую вещь нелишним будет и повторить снова, тем более, что готовить такой штрудель я люблю и делаю это регулярно. Но не слишком часто, конечно, потому что еда это калорийная, углеводная и сытная. По нынешним временам даже от мыслей о такой пище толстеешь и покрываешься сыпью от стыда. Но иногда, особенно в холодное время года, хочется. А когда очень хочется, то можно.

Так вот обычно рассказ об этом штруделе предваряется воспоминаниями о покойной бабушке, которая происходила из ссыльных немцев. Дескать, она в детстве баловала внуков такой едой, а рецепт сохранила от предков из самого Мюнхена или даже Кельна. Но я врать не стану – у меня такой бабушки не было, я рецепт этого блюда подцепил из Интернета, и очень он мне понравился. По легенде блюдо относится к полузабытой немецкой кухне. Вот сладкие штрудели в виде пирогов с фруктами и ягодами до нас дошли, а про настоящие мужские штрудели история нам мало что сообщает. Только сосланные в СССР немцы и сохранили в своем быту эти рецепты. Причем в русифицированном варианте название звучит как "штрудля". Хотя в Германии тоже есть бабушки, и они бы, возможно, могли что-то нам рассказать на эту тему, но поговорить с ними у нас возможности нет.

В общем, это все не так важно. А важно то, что само слово Strudel переводится как вихрь, воронка или водоворот. То есть речь идет о чем-то, скрученном воронкой или улиткой, если хотите. И это, конечно, тесто, которое тем или иным образом в любом штруделе присутствует. А вот то, что находится вокруг теста – здесь уже есть варианты. И мы приготовим такой уверенный обеденный штрудель – второе мясное блюдо. Кстати, оно не обязательно должно быть мясным. Сочетание картофеля, капусты и теста уже само по себе достаточно сытно и хорошо. Но об этом расскажу постепенно.

Начинаем, как обычно, с мяса. Это может быть любое мясо или птица, пригодные для тушения, и я взял мякоть говядины. Взял и порезал кубиками небольшого размера, чтобы было удобно есть. 

Дальше нагрел на сковороде растительное масло и закинул туда мясо. 

По идее, его нужно обжарить до румяности. Но если мяса у вас много, как это вышло у меня, то сковорода не справляется, и мясо дает сок. 

Придется сок терпеливо вытушить и обжарить наши кусочки. 

Когда жидкости в сковороде не осталось, то к мясу добавляем порезанную полукольцами луковицу. Обжариваем все без особого фанатизма, чтобы лук все-таки в наличии остался.

Как только мясо и лук обжарились, нужно залить это все водой или бульоном и потушить под крышкой до мягкости. По времени тут советовать ничего нельзя – всн зависит от того, какое мясо используете. У меня это заняло минут 30. 

Параллельно делаем соус вкусным – добавляем специй. Ну, например, прованских трав, смеси перцев, соли, разумеется. Я ещё позволил себе добавить к мясу пару ложек томатной пасты. Это не по канону, но будет вкусно. Да, и лавровый листик туда забросил. Собственно, наша цель – сделать вкусное мясо. А если не хотите мяса, то есть вариант потушить свежую или квашенную капусту и использовать ее как нижний компонент блюда. Тогда еда получится вегетарианской. Так поступали в разные не очень благополучные времена, а также в период православных постов.

Так вот, пока мясо тушилось, я почистил картошки. Ну, не так чтобы много, но зависит от объема казана, в котором будет готовиться штрудель. Почистил и нарезал плоскими ломтиками. Экономить тут я не рекомендую, потому что картошки всегда не хватает в итоге.

Далее, если у нас имеется мягкое уже мясо и порезанный картофель, вполне можно переходить к сборке блюда. Первым делом я переместил мясо с соусом в удобный казанчик и разровнял. Потом сверху выложил картофельные ломтики, посолил, поперчил. И, наконец, влил в казан воды, так, чтобы она доходила до картофельного слоя. Это важно.

Важно это потому, что самым верхним слоем у нас пойдет тесто. По бабушкиным рецептам, конечно, тесто необходимо готовить вручную. Есть разные варианты, но смысл ясен. Так вот я, с одной стороны, поленился возиться с тестом, а с другой – я люблю в этом блюде дрожжевое слоеное тесто. А сделать его вручную мне не очень по силам пока что. Поэтому я купил в магазине готовое замороженное дрожжевое тесто и дал ему разморозиться. 

Оставалась только смазать листы теста растительным маслом, скрутить каждый в рулет и порезать рулет на довольно широкие ломтики. 

Это вот и есть тот самый штрудель – тесто, скрученное вихрем. 

Укладываем кусочки на картофель, оставляя довольно большое расстояние между ними.

Смотрите, какая у нас технология. Мясо снизу будет тушиться в соусе, картофель будет готовиться на пару, а потом пар будет впитываться в тесто. И, так как тесто у нас дрожжевое – оно существенно увеличится в объемах и станет воздушным. Собственно, эта вот воздушность нам и нужна – как в китайских пампушках. Очень мне нравится приготовленное на пару дрожжевое тесто, ничего не могу с собой поделать.

Ну, а теперь, когда все разложено слоями, пришло время накрыть казан крышкой и поставить на огонь минут на 40. Огонь должен быть небольшим, особенно когда внутри казана все начнет кипеть. Но, с другой стороны, если тесто и картошка немного припекутся по стенкам казана – это только к лучшему. Это вкусно. Так что ждем и не волнуемся.

По истечении сорока минут можно осторожно открывать и удивляться, как сильно разбухло наше тесто. Штрудель готов. Накладываем на тарелку понемногу мяса с соусом, картофеля и кусочков теста, и начинаем жадно все поедать. На мой взгляд, это невероятно вкусно. 

Пресное воздушное тесто можно макать в мясной соус, картофель и сам разваливается, когда его берешь вилкой, ну а хорошо приготовленное мясо – это вообще поэзия. Такое блюдо отлично согревает осенним вечером, радует близких и вообще имеет только один недостаток – очень сложно остановиться. Хочется есть бесконечно. Так что берегитесь и скажите спасибо немецким бабушкам, что сохранили для нас такой чудесный рецепт. Будем ценить и радоваться.

Кстати, можете прибавить к этой еде какой-нибудь ужасно жгучий соус, типа табаско – будет еще лучше. Ну и вариант с капустой будет тоже очень хорош, стоит попробовать. 

Кушайте с удовольствием, не жадничайте и берегите фигуру. 

Всего вам вкусного!

today.kz

Рецепт приготовления вкусного штруделя с мясом и картошкой

загрузка...

Штрудель с мясом и картошкой – это не просто пирог с начинкой. Данное блюдо подают в качестве полноценного гарнира. Мясная выпечка с добавлением овощей прекрасно подойдет для праздничного стола. Штрудель вмиг разлетается на банкетах и домашних торжествах.

Главное – правильно его приготовить. Если следовать рецепту и иметь под рукой все необходимые продукты, то испечь вкусный гарнир со свининой или курицей не составит труда. Данное блюдо любят взрослые и дети.

Капризных малышей не нужно часами уговаривать съесть хотя бы ложку. Вкусный мясной штрудель понравится самым привередливым гурманам. Рецепт такой выпечки освоит даже кулинар-новичок. Поэтому не стоит долго думать. Нужно приступать к готовке.

Мясной штрудель

мясной штрудельДля приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г;
  • питьевая подогретая вода – 1 стакан;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 0,5 столовой ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • маргарин или спрэд – 100 г;
  • растительное очищенное масло для смазывания теста.

Для приготовления гарнира из картошки и мяса необходимы такие ингредиенты:

  • свежая свиная вырезка – 1 кг;
  • крупные картофелины – 10 штук;
  • репчатый лук большого размера – 1 штука;
  • лавровый лист среднего размера для аромата – 4 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания всех ингредиентов;
  • душистый черный перец горошком – 0,5 чайной ложки.

Особенность этого блюда состоит в том, что тесто и начинка готовятся отдельно друг от друга и выступают в качестве самостоятельных составляющих. Если начинка выпечки вишневая или яблочная, то тесто делается в форме пирога или небольших пирожков. Штрудель с картошкой и мясом делается совершенно по-другому. Это блюдо кардинально отличается от сладкой выпечки и традиционных мясных пирогов.

Время готовки — 3,5 часа. Это много, но если тесто подготовить заранее и заморозить, то блюдо можно сделать в 2 раза быстрее. Точное количество часов, потраченных на готовку, зависит также от кулинарного опыта и удобства кухонного инвентаря.

Количество порций — 10.

Калорийность на 100 г — 239 ккал. Женщинам, которые следят за фигурой, лучше не увлекаться данным блюдом. В день без вреда для веса можно съедать не больше одной порции.

Видео-рецепт приготовления от Андрея

Многие люди интересуются, можно ли свинину в штруделе заменить курицей, говядиной и т.д. Если по каким-либо причинам нет возможности использовать для приготовления свинину, допускается добавление других видов мяса.

Но при этом стоит помнить, что менее жирные сорта делают готовое блюдо более пресным. Однако если посмотреть на это с другой стороны, то можно найти преимущество. Если вместо свинины применить курицу, то калорийность штруделя снизится.

  • Подготовка спрэда или маргарина. Необходимо взять сухую деревянную дощечку и выложить на нее маргарин. Пока ингредиент не растаял, нужно взять нож и все положенное по рецепту количество порезать на кубики средних размеров.Затем берется чистая стеклянная пиала, и в нее перекладывается нарезанный маргарин. Это рекомендуется сделать еще за полчаса до начала готовки. Спрэд должен слегка подтаять, чтобы его было удобно смешивать с мукой. Микроволновой печью пользоваться нежелательно, так как измениться структура пищевого продукта, и тесто может не получиться.
  • Подготовка дрожжей и муки. Для того чтобы мясной штрудель получился пышным и вкусным, важно правильно подготовить муку. Необходимо взять мелкое сито и убедиться, что в нем нет крупных дырок. Затем нужно просеять муку через него. В идеале компонент пропускается через сито дважды. Это залог того, что тесто получится нежным и воздушным. Для того чтобы подготовить дрожжи, в стеклянную пиалу наливается теплая вода. В жидкость добавляются дрожжи, соль и сахар. Компоненты тщательно перемешиваются до образования однородной массы.

Приготовление теста

  • Приготовление теста. Сначала необходимо взбить яйца. Компонент кладется в цельном виде, вместе с желтком и белком. Взбивать рекомендуется вручную, используя венчик. Миксер или блендер превратят смесь в пену или сплошной взбитый белок.
  • Смесь считается готовой, когда она становится однородного желтого оттенка. Далее начинается непосредственно замешивание теста. Для этого нужно смешать яичную и дрожжевую смеси. Затем нужно постепенно всыпать просеянную муку, помешивая при этом ложкой. Когда смесь станет мягкой вязкой консистенции и перестанет липнуть к рукам, нужно добавить растаявший маргарин и тщательно все вымесить. Далее тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Ему нужно придать круглую форму и оставить в теплом месте под кухонным полотенцем на 1 час. За это время оно поднимется.

  • Нарезка мяса и овощей. Первым делом нужно заняться луком. Его необходимо очистить и тщательно промыть. Далее происходит нарезка лука на средние кубики. Измельченный овощ ссыпается в стеклянную пиалу.Потом нужно подготовить мясо. Для этого свинина сначала промывается под проточной водой и выкладывается на разделочную доску. Затем необходимо удалить жилы с мяса и нарезать его кубиками. Измельченная свинина также отправляется в отдельную стеклянную емкость. Теперь можно перейти к картофелю. Его нужно очистить, промыть и порезать. Затем картошка заливается холодной водой и на время отставляется.
  • Приготовление штруделя. Для приготовления штруделя понадобится казан с толстым дном. В него необходимо налить немного растительного масла, высыпать порезанный лук и обжаривать до появления золотистого цвета. Затем к луку добавляется мясо.На протяжении 3-х минут рекомендуется жарить кусочки свинины на сильном огне, пока они не пустят сок. Затем нужно прикрутить газ и дать мясу потушиться в течение 10-ти минут. По истечении этого времени в казан засыпается нарезанный картофель, душистый перец горошком и лавровые листья.
Пока овощи с мясом тушатся, нужно подготовить тесто для штруделей. Стол посыпается мукой.

Далее раскатывается цельный кусок теста до толщины 0,5 см. Затем данный пласт необходимо свернуть в рулет.

Чтобы сформировать штрудели, рулет разрезается на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см. В итоге получается 8-10 небольших булочек.

Когда мясо с картошкой практически приготовилось, сверху выкладываются сырые штрудели из теста. Все это накрывается крышкой и тушится еще 10 минут. Затем конфорка выключается, и блюдо готово.

Мясной штрудель с капустой

штрудель с картошкой и капустойКлассический штрудель с мясом и картофелем можно готовить также с добавлением капусты. При этом в рецепт вносится всего лишь одно изменение: добавляется половина головки капусты.

Этого ингредиента не должно быть много, иначе можно переборщить, и получится непонятная каша.

Последовательность действий при приготовлении прежняя. Однако перед тем как добавить картошку, необходимо нашинковать капусту и положить к мясу с луком в казан.

Через 10 минут после этого можно выкладывать к остальным ингредиентам картофель.

Далее изготавливаются штрудели и выкладываются поверх блюда. Через 10 минут газ выключается.

В мультиварке

Многие хозяйки сегодня предпочитают готовить в мультиварке. Это удобно, быстро и просто. Данная техника многофункциональна и понятна в эксплуатации. Чтобы приготовить мясной штрудель в мультиварке, нужно следовать классическому рецепту.

Преимущество мультиварки в том, что она способствует сохранению как можно большего количества полезных веществ. Во время жарки на сковороде или в казане образовываются канцерогены.

В мультиварке данный процесс не наблюдается. Помимо этого, техника функционирует в автоматическом режиме. Необходимо выбрать режим жарки или тушения и ждать, пока блюдо приготовится.

Варианты подачи

Штрудель в любой форме – это исконное немецкое блюдо. Поэтому варианты его подачи также несколько специфичны. Если придерживаться классики, то готовый штрудель перекладывается на широкое блюдо.

Снизу выкладываются кусочки мяса, затем картофель с капустой, а сверху располагаются штрудели. Блюдо рекомендуется посыпать сверху зеленью. В качестве дополнительной закуски подаются листья зеленого салата, помидоры или огурцы.

Запивать штрудель не принято. Однако в Германии эта вкусность часто употребляется во время дружеских посиделок «под пиво». Можно экспериментировать с подачей и придумывать разнообразные соусы для мяса, картошки и самих булочек. Отличный вариант – соус из томатов и специй.

Однако здесь все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений кулинара.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro