Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Блюда из острого стручкового перца


Острый перец - заготовки на зиму

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний. 

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза. 
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

Ингредиенты:

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

Заготовка перцев на зиму - это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!

И напоследок немного о пользе острого перца - перца чили.

Вот еще смотрите видео рецепт теплого салата из куриной печени и с запечённым перцем, но уже не острым, а болгарским перцем.

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму - ЛЕЧО

Аджика - рецепты домашней приправы

Заготовки на зиму - ПАТИССОНЫ

chtoprigotovit.ru

Острый стручковый перец в масле с чесноком

Маринованный острый перец

Пикантный овощ, который добавляет яркость и остроту любому блюду, делая его более аппетитным, и это все об остром перце. Многие хозяйки просто высушивают эти милые стручки перца, маринуют красные стручки перца, но мы пойдем дальше и приготовим пикантную закуску – маринованный острый стручковый перец с укропом и чесноком в массе. Необычно, но очень вкусно, идеально в качестве закуски под горячительные напитки или как добавка в салат, второе или даже первое блюдо.

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца в масле:

  • Острый стручковый перец – 200 грамм,
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок,
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика,
  • Соль - 1,5 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Масло растительное 100 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Душистый перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 1 листик.

Как заготовить острый стручковый перец в масле

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лучше отдать предпочтение рафинированному маслу, чтобы не перебивать пряный аромат острого перца и специи.

Жгучий перец со специями

Промойте стручки перца, срежьте верхушки и после нарежьте каждый перчик широкими колечками, примерно по 2 см. ширины.

Кусочки острого перца

В чистые стерилизованные банки выложите очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Чеснок в банке

Зелень укропа промойте и тщательно просушите. Удалите подпорченные и желтые веточки, аккуратно сверните зелень полукругом и уложите в банку.

Зеленый укроп в банке

Наполните банку подготовленным перцем.

Перчики в банке

Сварите маринад

Для этого в сотейнике смешайте масло с водой, растворите в этой смеси соль и сахар, добавьте лаврушку и душистый горошек. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус и сразу же выключите огонь. Будьте осторожны, пары испаряющиеся из кастрюли могут вызвать ожоги, так что держите руки и лицо подальше от емкости на огне!!!

Маринад

Кипящим маринадом залейте подготовленную баночку с перцем, чесноком и укропом до верха. Оставьте на 10 минут, долейте нужно количество маринада и закройте банку стерилизованными крышками. Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре, а потом отправьте в холодное помещение. Не храните данную заготовку из перца при комнатной температуре, есть риск взрывания банки!

Закуска из маринованного острого перца

Удачных заготовок!

Приятного аппетита!

Расчет дан на 350 мл. банку. Время приготовления 20 – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец – 200 грамм,
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок,
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика,
  • Соль - 1,5 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Масло растительное 100 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Душистый перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 1 листик.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru

Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – 2-3
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт

Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.

1_маринованный острый перец на зиму

Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.

2_маринованный острый перец на зиму

Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.

3_маринованный острый перец на зиму

Плотно уложите рядами стручки острого перца.

4_маринованный острый перец на зиму

Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.

5_маринованный острый перец на зиму

6_маринованный острый перец на зиму

7_маринованный острый перец на зиму

Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.

8_маринованный острый перец на зиму

Маринованный острый перец на зиму. Фото

9_маринованный острый перец на зиму

Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг.,
  • Морковка – 3 шт.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Укроп — небольшой пучок,
  • Чеснок – 2 головки,

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,

Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт

Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.

Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт

Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и  оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.

В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.

10_маринованный острый перец на зиму

11_маринованный острый перец на зиму

Рейтинг рецептов

  • (4.1 /5)
  • (39 Рейтинг)

www.kushat.net