Блюда из капусты, рецепты в различных вариантах. Название блюд из капусты
Топ-5 блюд из капусты. Клуб кулинаров.
Капуста – это один из самых распространенных овощей на русской кухне. Давайте вспомним самые вкусные и полезные рецепты.
1. Солянка с сёмгой
Источник: aif.ruИнгредиенты:
- белокочанная капуста, 1/4 кочана
- филе сёмги, 300 г
- морковь, 2 шт.
- маслины без косточек, 2/3 ст.
- оливки без косточек, 2/3 ст.
- маринованные каперсы, 2 ст.л.
- лук репчатый, 1 шт.
- масло растительное, 1,5 ст.л.
- соль, молотый чёрный перец, тмин, приправа по вкусу
- зелень, 1 пучок
1. Тщательно вымыть овощи и тонко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до характерного румянца, затем положить морковь и добавить 1/3 стакана воды, тушить до полуготовности. Добавить капусту, маслины, оливки, каперсы и тщательно перемешать. Посолить и поперчить, добавить тмин и приправы. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне в течение 15 минут.
2. Тем временем, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на маленькой сковороде. Не забывать помешивать, чтобы рыба поджарилась со всех сторон до золотистой корочки.
3. Положить обжаренную рыбу в сковороду с солянкой, добавить немного воды и тушить ещё около 3-5 минут. Подавать рыбную солянку порционно, украсив зеленью.
2. Щи из квашеной капусты
Источник: gastro.hrИнгредиенты:
- куриные окорока, 300 г
- квашеная капуста, 270 г
- крупный картофель, 3 шт.
- лук, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- лавровый лист, 3 шт.
- растительное масло, 2 ст.л.
- томатная смесь, 1 ст.
- консервированная овощная приправа, 2 ст.л.
- вода, 3 л
- гренки, 1 ст.
- свежая зелень, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
1. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Затем положить в неё картофель, мясо и квашеную капусту. Готовить на умеренном огне до тех пор, пока картофель не начнет развариваться. Как только картофель начал разваливаться, размять его с помощью вилки.
2. В небольшой сковороде разогреть масло и поджарить на нём мелко порезанные морковь и лук. Затем добавить томатную смесь и тушить около 7 минут.
3. Добавить в суп тушеные овощи, овощную приправу, лавровый лист, посолить и поперчить. Дать потомиться ещё в течение 15-20 минут. Перед подачей добавить гренки и украсить блюдо свежей зеленью.
3. Капуста фаршированная
Источник: cancan.roИнгредиенты:
- белокочанная капуста, 1 шт.
- фарш мясной, 500 г
- картофель, 3 шт.
- сливки нежирные, 3 ст.л.
- сметана, 1 ст.
- сливочное масло, 1 ст.л.
- соль и перец, по вкусу
- масло растительное, 3 ст.л.
1. Небольшой кочан капусты тщательно вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Варить капусту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока листья станут гибкими и перестанут ломаться. Затем вынуть кочан из воды и положить остывать.
2. Отварить картофель и размять его в небольшой миске вместе со сливочным маслом и сливками.
3. Смешать мясной фарш и картофельное пюре. Посолить и поперчить, затем хорошенько вымешать.
4. Когда капуста остынет, подготовить листья. Положить в каждый лист фарш и аккуратно завернуть его конвертиком. Затем положить конвертики в сковороду добавить стакан воды, полить маслом и поставить в духовку на час.
5. Готовую капусту переложить на блюдо, полить сметаной и процеженным соусом, в котором тушилась капуста.
4. Пирог с капустой
Источник: atyabtabkha.3a2ilati.comИнгредиенты:
- белокочанная капуста, 350 г
- кефир, 450 г
- пшеничная мука, 1 ст.
- куриное яйцо, 1 шт.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- соль, 1 ч.л.
- сахар, 1 ст.л.
- подсолнечное масло, 1 ст.л.
1. В глубокой миске смешать 450 г прокисшего кефира, муку, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и подсолнечное масло. Тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
2. Белокочанную капусту тщательно промыть, нашинковать и немного потушить.
3. Разогреть духовку до 180 ° С. Подготовьте форму для выпекания, равномерно вылейте половину теста, затем выложите капусту и поверх залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Подавать со сметанным соусом.
5. Жареная капуста по-тайски с грибами и курицей
Источник: eda.ruИнгредиенты:
- белокочанная капуста, 1 кг
- куриное филе, 300 г
- шампиньоны, 200 г
- перец чили, 1 шт.
- кокосовое молоко, 400 мл
- семена кунжута, 2 ст.л.
- кинза, 50 г
- лимонный сок, 2 ст.л.
- кунжутное масло, 50 мл
- рыбный соус, 50 мл
- соевый соус, 2-3 ст.л.
- растительное масло, 50 мл
- сахар, 1 ст.л.
- приправа, по вкусу
1. Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратиками со стороной 3 см. Помыть и нарезать грибы на четвертинки.
2.Накалить сковородку, затем обжарить грибы на смеси растительного и кунжутного масла. Затем выложить грибы на блюдо.
3. На том же масле обжарить капусту и мелко нарезанное куриное филе в течение 7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить соевый и рыбный соусы, сахар, приправы и тушить ещё в течение 3-4 минут. Добавить лимонный сок, тонко нарезанный перец чили и кокосовое молоко.
4. Тушить ещё 2-3 минуты, затем добавить обжаренные грибы и крупно нарезанную кинзу. Блюдо подавать горячим.
Автор: Горюнова ТатьянаБлюда из капусты, рецепты в различных вариантах
Капусту можно без прикрас назвать универсальным продуктом. Она подходит для приготовления различных супов, вторых блюд, а как вкусны капустные пироги и пирожки! Что же интересного можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща? Итак, блюда из капусты, рецепты:
Запеканка
Капусту (грамм 700) нашинковать тоненькими и маленькими кусочками. Поставить кастрюлю с водой кипятиться, в уже кипящую воду выложить капусту, накрыть крышкой и отваривать в течение 10 минут.
В это время натереть на крупной терке 100 грамм сыра. Можно использовать обычный твердый или подкопченный колбасный.
Капусту откинуть на дуршлаг, подождать, пока она остынет. Соединить ее и сыр в отдельной миске, добавить два куриных яйца и половину стакана манной крупы. И последнее - добавить ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Сковородку либо форму для запекания смазать маслом, выложить капустную массу, а сверху посыпать панировочными сухарями (примерно две столовые ложки). Выпекать в духовке до появления румяной корочки на среднем огне.
Блюда из капусты, рецепты солянки с грибами
1. Килограмм капусты нашинковать и отправить на сковороду с растительным маслом. Залить половину стакана воды и оставить тушиться под закрытой крышкой в течение часа.
Тем временем нашинковать луковицу, морковку натереть и выложить на другую сковородку обжариваться, спустя пять минут добавить к овощам 200 грамм мелко нарезанных шампиньонов, тушить минут 15, после чего добавить три столовых ложки томатной пасты и перемешать.
Последний шаг - в сковородку с капустой выложить грибную смесь с овощами, перемешать и потушить еще минут пять. Солянка готова!
2. Как вариант, все ингредиенты оставить прежними, только грибы заменить колбасой. Получится не менее вкусно.
Эти блюда относится к категории постные блюда из капусты.
Овощного торт
Кочан капусты среднего размера разобрать на листья, отрезать с них толстое основание. Вскипятить кастрюлю с водой и опустить в нее листья на пару минут, после чего можно откинуть их да дуршлаг.
Далее необходимо приготовить кляр. Взбить три куриных яйца, добавить к ним 150 грамм майонеза, соль, перец и снова взбить.
Каждый капустный лист окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с маслом, обжарить с обоих сторон до румяной корочки.
Пока обжариваются листья, можно приступать к приготовлению начинок:
1. Очень мелко нарезать среднего размера луковицу, натереть 300 грамм моркови на мелкой терке. Обжарить данные овощи.
2. Натереть на терке (лучше мелкой) около 200 грамм сыра, смешать его со 150 граммами майонеза и двумя зубчиками чеснока, пропущенных через пресс.
Теперь можно формировать торт. На нижний капустный лист выложить часть обжаренных овощей, смазать небольшим слоем майонеза, второй лист смазать сырной смесью. И так далее, пока не закончатся ингредиенты. Сверху торт смазать майонезом, украсить зеленью или натертым яйцом и поставить на пару часов в холодильник.
Не менее вкусными являются вторые блюда из капусты. Способы их приготовления описаны ниже.
Блюда из капусты: рецепты голубцов из пекинской капусты с разными начинками
1. Начинка из мяса. Поставить на огонь большую кастрюлю, налить в нее растительного масла и положить нарезанные мелко три луковицы и три натертые морковки. Обжарить до золотистого цвета и убрать половину овощей из кастрюли. В оставшуюся часть добавить ложку томатной пасты и жарить еще две минуты.
Кочан пекинской капусты разобрать на листья, с каждого отрезать толстое основание и ошпарить кипятком.
Готовим начинку. В килограмм куриного фарша добавить 200 грамм недоваренного риса, оставшуюся часть моркови с луком, разбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Завернуть фарш в капустные листья, выложить в кастрюлю с овощами, добавить воду, чтобы она полностью покрыла голубцы. Посолить, довести до кипения, убавить огонь и тушить полчаса. Готовые голубцы подавать со сметаной.
2. Начинка из грибов. Рецепт не меняется, только вместо куриного фарша используется такое же количество грибов (лесных либо шампиньонов)
Блюда из капусты, рецепты которых здесь представлены, довольно просты, приготовить их не составит большого труда.
fb.ru
Изысканные кушанья из белокочанной капусты
С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.
И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.
Сто одежек, все без застежек
Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.
Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.
Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.
Это чипсы!
Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- лимонный сок – 5 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.
Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.
А где же мясо?
Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- зелень;
- специи.
Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.
Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.
Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.
Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.
Немножко Греции на вашем столе
Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.
Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.
Итак, для него потребуются:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- специи (перец, соль, сахар).
Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.
В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.
Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.
Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.
Ароматное блюдо из печи
Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:
- творог – 200 г;
- сыр – 100 г;
- капуста – ½ кочана;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- специи.
Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.
Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.
Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.
В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.
Ужин по-фламандски
В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:
- капуста – 200 г;
- мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
- бульон – 100 г;
- томаты черри – 3 шт.;
- зеленый горошек – 30 г;
- специи.
В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.
Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.
Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. Свернуть в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.
А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.
К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!
Апр 19, 2017Ольга
bonappeti.boltai.com
Блюдо из свежей капусты
Всем добрый вечер!
Наверное, все любят весну, когда появляются свежие овощи и какие же они вкусные, ароматные, красивые после залежалых, всю зиму овощей.Так и хочется, приготовить из них что – то вкусненькое.Как Вы поняли, из названия статьи, будем готовить, блюдо из свежей капусты и не голубцы, а жареные конвертики. Блюда из молодой, свежей капусты особенно вкусны и полезны.
Готовить их просто, если под рукой есть нужные продукты.
Понадобится:
- 1 вилок свежей капусты (7 — 8 листьев)
- 80 – 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 100 — 120 г ветчины
- 1 – 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- 2 – 3 ст.л. майонеза
- сухари панировочные
- 1 – 2 ст.л. кунжутных семечек
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление
Пожалуй приготовление капустных листьев займет больше всего времени. Вырежьте в середине кочана дырку и залейте кипяток, у молодой капусты листья быстро начнут раскрываться, можно проделать это несколько раз.Процесс такой же, как Вы готовите листья для голубцов.
Разберите кочан на отдельные листья, дайте остыть, срежьте утолщения и слегка отбейте. (У каждой хозяйки свой проверенный способ приготовления листьев).
Читайте также:"Как приготовить ленивые голубцы"
Теперь готовим начинку.Сыр натираем на крупной терке.Ветчину нарезаем кубиками или брусочками.Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем.Все смешиваем и добавляем майонез (желательно домашний), соль, перец по вкусу.
Совет, если нет ветчины, конвертики можно сделать из одного сыра, используя его как начинку. Порезать его на брусочки и больше ничего не добавлять.
Дальше формируем конвертики. На каждый лист укладываем приблизительно по 1 ст.л. начинки и сворачиваем конвертиком. Если это только сыр, положите на середину листа кусочек сыра и сверните.
Яйцо или два (зависит от количества конвертиков) взбейте, немного посолите, поперчите.В тарелку насыпьте панировочные сухари, в которые добавьте кунжутные семечки (кунжутные семечки обязательно перед употреблением обжаривайте на сухой сковородке, тогда они особенно ароматны).В другую тарелку насыпьте муку.
Читайте также:"Приготовить листья для голубцов быстро"
Берете, капустный конвертик, обваливайте в муке, затем в яйце и только потом в панировочных сухарях.
Обжаривайте на растительном масле, лучше на оливковом среднем огне, с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Посмотрите какие аппетитные!
Подавайте с пылу жару горяченькими со сметанкой, посыпав вежим укропчиком.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su