Перец чили в домашних условиях. Блюдо из перца чили
заготовка на зиму, применение в блюдах — AgroFlora.ru
Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.
Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.
Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях
Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.
Подготовка перца к сушке
Сушка перца требует предварительной подготовки:
- Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.
Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.
- Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
- Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.
Соблюдаем осторожность! Так как перец – жгучее растение, во избежание попадания сока на лицо или в глаза делаем всю работу по обработке стручков во влагонепроницаемых перчатках. Окончив работу, тщательно промываем руки мылом, не жалея воды.
Способы сушки красного горького перца
Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.
Сушеный перец чилиКак засушить острый перец в электросушилке
Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:
- Кладем подвяленные перцы на решетки.
- Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.
Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.
Как засушить перец чили в духовке
Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:
- Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
- Раскладываем перечное сырье на противнях.
- Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.
Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.
Как засушить красный горький перец естественным образом
Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:
- Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
- Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
- Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.
Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.
Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.
Как хранить сушеный перец чили
Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.
Высушенный перец хранят тремя способами:
- Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
- Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
- Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.
Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.
Как хранить сушеный перец чилиЧили специя: заготовка на зиму
Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.
Маринованный острый перец
Ингредиенты
- Острые перцы – 700 г;
- Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
- Веточки мяты – 2 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Зубцы чеснока – 2 шт.;
- Порошок кориандра – 4 ч.л.;
- Сахарный песок – 4 ч.л.;
- Лаврушка – 5 листочков;
- Укус винный – 2 ч.л.;
- Черный перчик горошком – 10 шт.;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Как замариновать острый перец
Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:
- Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
- Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
- Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
- После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
- Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.
Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.
Применение острого перца в кулинарии
Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.
Вот как его используют разные народы:
- Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
- Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
- Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
- Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
- Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
- Европейцы добавляют его в молочные продукты.
Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.
Чили специя: заготовка на зимуСоус чили
Ингредиенты для 6 порций соуса
- Плоды чили – 100 г;
- Мелкий чеснок – 0,5 головки;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
- Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Как сделать соус из строго перца
Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем перчики и удаляем только ножки.
- Разделяем полголовки чеснока на дольки.
- Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
- Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.
- Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.
Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.
Как сделать соус из строго перцаКурица по-мексикански
Ингредиенты
- Курица – 1 кг;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Коньяк или водка – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Имбирный порошок – 1 ст.л.;
- Анис – несколько семянок;
- Крахмал – 0,5 ст.л.
Как приготовить курицу по-мексикански
Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:
- Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
- Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
- Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
- Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!
Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.
agroflora.ru
Перец чили рецепт с фото
Максимум остротыПерец чили не так прост, как кажется, ведь он насчитывает несколько сортов. Он бывает круглым и «курносым», в форме веретена и тонкого конуса. Перчик имеет разную окраску – красную, желтую, зеленую и даже черную. Считается, что самым «злым» является тонкий, заостренный красный чили. Вкус также может быть мягким и не таким острым. Самые мелкие тайские «Хабанеро» считаются обжигающе острыми, а сорт «Серрано» – мягким и приятным. Сорт «Нага» признан самым острым перцем в мире.
Под яркой мантией скрывается универсальный солдат. Куда его не добавишь, везде вкусно! Из него делают множество сортов разнообразных соусов, добавляют в разные блюда, консервируют, фаршируют. Своей неповторимой остроте перчики обязаны капсаицину, веществу, которое входит только в их состав.
Гастрономические путешествияЖгучую мексиканскую еду, представляющую смесь пристрастий испанских конкистадоров и индейских племен, невозможно представить без острой добавки, которой является перец чили. Эта жгучая изюминка мексиканской кухни присутствует в рецептах знаменитой фахиты, тако, буррито, где используются вариации с огненным красавцем.
В тайской кухне, из пяти китов основных вкусов за «горькое» отвечает именно этот ингредиент. Свежая или сушеная огонь-специя добавляется практически во все блюда, заставляя туристов хватать горстями пресный рис или тушить пламя ледяным пивом. Самый известный тайский соус «Thai Kitchen» имеет в основе остроту перца; в тайский суп с курицей красный огонек режется прямо вместе с косточками. В сочетании с лаймом, огненная специя придает такому первому блюду невероятный вкус.
В жаркой Африке, благодаря жгучей пряности, местным жителям не страшны кишечные инфекции. Более того, кажущиеся невероятно острыми европейцам африканские блюда, в особенности, такие как «Scotch Bonnets», вызывают обильное потоотделение, что очень важно для жаркого климата. Поэтому, перец чили помогает африканцам пережить самую невыносимую жару.
Вкуснота не требует жертв!Острый вкус, конечно, звучит лейтмотивом в симфонии вкуса, но настроить нужную тему остроты всегда можно, так как хочется. Достаточно знать маленькие секреты:• Резать перчик лучше в тонких перчатках.• Мембрану с семечками желательно выбросить.• Сбалансировать остроту легко при помощи сметаны, муки или оливкового масла.
Мастерская здоровьяПо содержанию витамина С перец чили опережает даже цитрусовые. В нем содержится также много других витаминов и минералов. Это позволяет стимулировать секрецию желудочного сока, ускорять метаболизм. Жгучее растение помогает работе печени, незаменимо при простудах и является проверенным средством профилактики раковых опухолей. Влияние эндорфинов на кровообращение позволяет стимулировать рост волос и повышает иммунитет.
Поделиться "Перец чили"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Перец чили в домашних условиях
В ингредиентах наших рецептов часто присутствует перец чили, что неудивительно, ведь это практически самая популярная специя во всём мире. По остроте в кулинарии ему нет равных, причем, чем перчик меньше, тем он более жгуч!
Перец чили — обязательный компонент большинства мясных блюд, также его добавляют к рыбе, колбасам, блюдам из бобовых, соусам, рису и супам. Маринованные овощи приобретают необыкновенный вкус, если в процессе консервирования добавить к ним перчинку.
«Со Вкусом» предлагает посадить парочку кустиков этого удивительно яркого растения, чтобы пикантное дополнение к блюдам всегда было под рукой в свежем виде!
Как вырастить перец чили
Кустики декоративного перца чили компактные, ветвистые, достигающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листочки мелкие, а стручки растут поодиночке или группами. Растение многолетнее, в хороших условиях может давать плоды в течение почти 5 лет.
Основные требования при выращивании перца — наличие достаточного количества света, всегда влажная рыхлая почва, тепло. Достаточность освещения вы сможете определить по окраске листьев: если листочки ярко-зеленые — всё отлично, если поблекли — нужно досвечивать.
При недостатке солнечного света (в осенне-зимний преиод) чили может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Не переживайте. Стоит лишь увеличить количество света — кустик тут же зазеленеет. Сделать это можно с помощью искусственного источника освещения (лампа сине-фиолетового излучения или сочетание люминесцентной и лампы накаливания), который устанавливается на расстоянии 25–30 см от верхушки растения.
Чтобы вырастить перец чили, семена его нужно предварительно подготовить. Для этого выложите их между слоями марли и смачивайте водой каждые 3–4 часа. Семена будут некоторое время набухать, а примерно через 4–5 дней прорастут. Теперь их можно высаживать.
Для посадки семян подойдут обычные пластиковые стаканчики 200 мл с почвой, состоящей из 2 частей садовой земли и 1 части перегноя с песком. Углубите семена перца на 0,5 см и обильно полейте. Не допускайте пересыхания земляного кома и поддерживайте температуру 22–25 градусов. Через 3–4 недели вас будет радовать крепкая рассада!
Когда у растений появится вторая пара настоящих листочков, рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Пригодны широкие, не слишком глубокие керамические горшки. На дно емкости поместите дренаж (керамзит, пенопласт), сверху насыпьте смесь из гумуса, песка и глины в пропорции 2 : 1 : 1 соответственно. Тщательно увлажните почву очень слабым раствором марганцовки.
Домашний перец требует периодических подкормок. Азотосодержащие удобрения — в период набора зеленой массы, опрыскивания янтарной кислотой и калийные удобрения под корень — во время цветения. Можете использовать готовые комплексные минеральные удобрения, внося их раз в 10–14 дней.
Зеленые кустики с яркими стручками — чудесное украшение подоконника: нарядно и практично. А еще перец чили эффективно очищает от бактерий воздух в помещении.
А что у вас растет на подоконнике? Поделитесь в комментариях!
sovkusom.ru
пикантное дополнение к блюдам всегда под рукой! ??
В ингредиентах наших рецептов часто присутствует перец чили, что неудивительно, ведь это практически самая популярная специя во всём мире. По остроте в кулинарии ему нет равных, причем, чем перчик меньше, тем он более жгуч!
Перец чили — обязательный компонент большинства мясных блюд, также его добавляют к рыбе, колбасам, блюдам из бобовых, соусам, рису и супам. Маринованные овощи приобретают необыкновенный вкус, если в процессе консервирования добавить к ним перчинку.
Мы предлагаем посадить парочку кустиков этого удивительно яркого растения, чтобы пикантное дополнение к блюдам всегда было под рукой в свежем виде!
Как вырастить перец чили
Кустики декоративного перца чили компактные, ветвистые, достигающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листочки мелкие, а стручки растут поодиночке или группами. Растение многолетнее, в хороших условиях может давать плоды в течение почти 5 лет.
Основные требования при выращивании перца — наличие достаточного количества света, всегда влажная рыхлая почва, тепло. Достаточность освещения вы сможете определить по окраске листьев: если листочки ярко-зеленые — всё отлично, если поблекли — нужно досвечивать.
При недостатке солнечного света (в осенне-зимний преиод) чили может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Не переживайте. Стоит лишь увеличить количество света — кустик тут же зазеленеет. Сделать это можно с помощью искусственного источника освещения (лампа сине-фиолетового излучения или сочетание люминесцентной и лампы накаливания), который устанавливается на расстоянии 25–30 см от верхушки растения.
Чтобы вырастить перец чили, семена его нужно предварительно подготовить. Для этого выложите их между слоями марли и смачивайте водой каждые 3–4 часа. Семена будут некоторое время набухать, а примерно через 4–5 дней прорастут. Теперь их можно высаживать.
Для посадки семян подойдут обычные пластиковые стаканчики 200 мл с почвой, состоящей из 2 частей садовой земли и 1 части перегноя с песком. Углубите семена перца на 0,5 см и обильно полейте. Не допускайте пересыхания земляного кома и поддерживайте температуру 22–25 градусов. Через 3–4 недели вас будет радовать крепкая рассада!
Когда у растений появится вторая пара настоящих листочков, рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Пригодны широкие, не слишком глубокие керамические горшки. На дно емкости поместите дренаж (керамзит, пенопласт), сверху насыпьте смесь из гумуса, песка и глины в пропорции 2 : 1 : 1 соответственно. Тщательно увлажните почву очень слабым раствором марганцовки.
Домашний перец требует периодических подкормок. Азотосодержащие удобрения — в период набора зеленой массы, опрыскивания янтарной кислотой и калийные удобрения под корень — во время цветения. Можете использовать готовые комплексные минеральные удобрения, внося их раз в 10–14 дней.
Зеленые кустики с яркими стручками — чудесное украшение подоконника: нарядно и практично. А еще перец чили эффективно очищает от бактерий воздух в помещении.
sovet-ok.ru