Национальные блюда Чехии. Национальное блюдо в чехии
Национальные блюда Чехии. Кухня Чехии. | Проза жизни
Отдельное внимание хочется уделить Чешскому Пиву. Сделаем замечание, что испробовать лучшие сорта частных пивоварен лучше всего, посетив пивные, большое количество которых размещено в старом городе «Мала страна» в непосредственной близости от Карлова Моста. Там же иностранному туристу могут предложить и национальные блюда, свиное колено, смаженный сыр, кнедлики, палевка в буханке хлеба, паненка на гриле, запеченные колбаски, свиные ребрышки на гриле, описание которых вы сможете найти в данной статье далее. Вообще бары ресторанов не насыщены большим количеством сортов пива как например специализированные пивные. Да присутствует два, три вида самых известных марок как «гамбринус», «велкопоповицкий козел» или «крушовице» но не более того.Наличие в Праге огромного количества пивных заведений и соответственно сортов пива многих иностранных туристов ставит в затруднительное положение при их выборе. Для упрощения принятия выбора представляем вам самые известные заведения с коротким послесловием.
1. Если вы желаете в момент принятия пивных напитков прикоснуться к истории Чехии вам нужно посетить пивную «У чаши» которая располагается по адресу Прага-2, ул. Na boji? ti 14. В этой пивной ходил пить пиво бравый солдат Швейк. Пивная, где Швейк договорился встретиться со старым сапером Водичкой в 6 часов вечера после войны. Пиво — светлое «Пильзнер» и «Радегаст», темное — «Домажлицкий пуркмистр», а также Велкопоповицкое, как обещал Швейк.
2. История для Чехии — это святое и поэтому одна из старейших пивоварен данные, о которой впервые упоминаются в 1499 году. Здесь варится одна из самых лучших марок темного пива в чехии — флековский лежак-13%. Пивная находится по адресу Прага-1, Nove M? sto, ул. K? emencova, 11.
3. Пивоварненный завод «Новоместский пивовар» при котором открыт свой собственный ресторан предлагает сорта собственного производства и находится по адресу Прага-1, Nove M? sto, ул. Vodi? kova, 20.
4. Экзотические сорта чешского пива и отлично приготовленные кушанья можно попробовать в самом молодом «Пивоваренном доме» который был открыт в 1998 году и завоевал славу путем введения новаторских идей. Располагается он по адресу Прага-2, Nove M? sto, ул. Je? na, 16.
5. Можно прикоснуться и к современной истории связанной напрямую с посещением общественных заведений питания известными персонами мира. Например пивное заведение «У золотого тигра» расположенное на Праге-1, ул. Husova, 17, сюда бывший президент Чехии вацлав гавел приглашал пить пивоБилла Клинтона. Заведение «Арчимбольдо», Прага-1, Hrad? any, ул. Nerudova 13, Здесь пил пиво Борис Ельцин.
6. В марте 2006 году Президент России Владимир Путин посещал ресторан «У Карлова Моста» и выпил там пиво.
Далее для иностранных туристов и просто любителей чешского пива укажем известные пивные рестораны и их адреса:1."У Святого Томаша" Прага-1, Mal? Strana, ул. Letensk? 12.2."У черного вола" Прага-1, Hrad? any, Loret? nsk? nam.3."У ворона" Прага-2, Halkova, чисто чешская пивная без приготовления фирменных блюд.4."Браницкий склепик" пивная в тохом уголке Праги5."У Пиврнца" Прага-1, Star? M? sto, Maislova 3 граждане до 16 лет не допускаются.
И конечно предоставим для вас информацию о самых известных сортах пива в Чехии:1. Пильзнер2. Велкопоповицкий козел3. Будвайзер4. Олд Готт5. X-BEER6. Бернард7. Старопрамен8. Кельт9. Вельвет10. Златопрамен11. Крушовице
Для людей с эксклюзивными запросами класса люкс, в чешском городке Ходова- Плана открылся первый в мире оздоровительный пивной курорт. SPA- центр Сhodovar расположен в отреставрированных пивных подвалах старого семейного пивного завода. В центре представлены семь огромных ванн в викторианском стиле, где гости могут плавать в пиве, одновременно наслаждаясь холодной пинтой этого напитка, подаваемого в баре возле бассейна. Пивные ванны проводятся при температуре 34 градуса по Цельсию, состав состоит из темного сорта пива и минеральной воды Ил — Сано.
Обсуждению традиционной чешской кухни с представленными видами фирменных блюд можно посвятить полноценную книгу, мы со своей стороны представим информацию о самых основных из них, свиное колено, смаженный сыр, кнедлики, палевка в буханке хлеба, паненка на гриле, запеченные колбаски, свиные ребрышки на гриле, рождественский карп.
Рождественские праздники с встречей Рождества в Чехии считается семейным праздником. Традиционное блюдо на этом празднике — Золотистый Карп. Отдельно опишем ритуал продажи чешского карпа. За неделю до наступления Рождества на улицах Праги появляются большие чаны с водой, в которых плавает огромное количество карпов, весом начиная от 3 до 12−15 кг. Здесь же покупателю предлагают выбрать и разделать рыбу с учетом его требований. Огромное количество рыбных хозяйств «рыбников» разбросанных по всей территории Чехии позволяет не только насытить внутренний рынок, но и вывозить своего фирменного карпа во все страны Европейского союза. Рецепт приготовления Рождественского карпа не пестрит разнообразием, сами чехи отваривают его целиком, в специальном отваре с добавлением трав или просто обжаривают его в масле с луком, так же действует рецепт фаршированного карпа с тушеными овощами.Свиные ребрышки на гриле блюдо, состоящее из нарубленных свиных ребер и отмоченных в специальном соусе, рецепт которого держится в секрете. Блюдо не рекомендуется кушать тем, кому запрещено много жирного.Запеченные колбаски это блюдо, состоящее из традиционных сортов колбасы и обжаренные на гриле. Это блюдо можно отведать в общедоступных туристических местах Праги и для того, что бы их отведать, не обязательно посещать ресторан.Паненка на гриле — это специальная вырезка, замоченная в маринаде, преготовленному по старочешскомцу рецепту и обжаренная на гриле с маслом, настоянным на травах.Палевка в буханке хлеба — это суп, приготовленный по традиционным рецептам и подаваемый на стол в буханке хлебе специально испеченном для этого, пекарня находится тут же в ресторане.Кнедлики продукт, приготовленный на основе муки и разных добавленных продуктов, картофеля, или с фруктовыми начинками. Традиционно на чешком столе кнедлики подаются за место хлеба.Смаженный сыр — продукт, приготовленный из специальных сортов сыра и сверху обсыпанный панировочными сухарями. После обжаривания сыр внутри становится мягким, тягучим и очень вкусным на вкус. Подаются в блюде как гарнир или вместе с гарниром.Свиное колено- название говорит само за себя. Продукт очень вкусный и жирный, в некоторых ресторанах его подают отделенным от косточки, а в некоторых в целом виде. К нему традиционно прикладывается зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа.
Нужно сказать, что даже если посетить очень много памятников истории и архитектуры в Чехии, но не отведать фирменных блюд приготовленных по старинным чешским рецептам, да еще и не разбавить все это чешскими сортами пива, можно считать посещение Чехии неполноценным.
Приезжайте в Чехию жить и в гости, для того чтобы почувствовать чешский колорит и разделить радость жизни Европе. Лев Пражский.
shkolazhizni.ru
Национальные блюда Чехии - образовательный центр ICJ
Отправляясь в Чехию, вам стоит обязательно попробовать национальные блюда Чехии. Кухня Чехии щедра на большие сытные порции блюд, у каждого из которых есть своя история, а иногда – свой особенный способ приготовления в каждом регионе страны. Традиционные чешские блюда – это в основном мясо и выпечка, так что приготовьтесь к гастрономическому празднику.
Свиное колено
Свиное колено изначально было блюдом охотников, которые старались как можно быстрее приготовить добычу, чтобы она дольше оставалась свежей. Раньше свиное колено готовили из мяса вепря. Сейчас, конечно, для этого используется мясо домашних свиней, но от этого вкус нисколько не испортился. Как и многие традиционные блюда Чехии, его подают большой порцией в сопровождении гарнира и салата, так что для пробы стоит заказать одну тарелку на двоих.
Кнедлики
Дегустируя популярные блюда в Чехии, каждый турист обязан попробовать еще одно национальное блюдо - кнедлики. Кнедлики - это мучные шарики, которые варят в кипятке, используя разные начинки - мясо, творог, картофель, сладкие начинки. Изначально кнедлики считались пищей бедняков, и в распространение вошли довольно поздно в виде гарнира, который подавался к мясу.
Брамбораки
Брамбораки – ничто иное, как чешские драники. Они готовятся из натертого картофеля с яйцом и мукой с добавлением специй. В разных регионах брамбораки готовят по-разному – меняются ингредиенты: иногда вместо картофеля используются кабачки, морковь или баклажаны, иногда к картофелю добавляют мясо. Брамбораки можно есть и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Гуляш
Гуляш готовится как из говядины, так и из свинины. Это мясо, тушеное на медленном огне с добавлением специй, муки и томатной пасты. Обязательно подается с кнедликами для того, чтобы макать их в густой вкусный соус.
Жареный сыр
Традиционные чешские блюда состоят не только из мяса и выпечки, в Чехии очень любят сыр, в особенности жареный. Для этого часто используется сыр Гермелин, он быстро обжаривается в панировке и подается горячим, благодаря чему снаружи у него хрустящая золотистая корочка, а внутри – мягкая тягучая начинка. Подается он с соусом на выбор, часто – с клюквенным соусом, который составляет прекрасное сочетание с мягким вкусом сыра. Как и многие чешские национальные блюда, подается довольно внушительной порцией, так что советуем обратить на размер, написанный в меню.
Трдло
Без трдло не обходится ни одна ярмарка в Чехии. Несмотря на то, что право называть трдло своим национальным блюдом оспаривают многие страны, такие как Венгрия, Словакия и Румыния, в Чехии считается, что это блюдо появилось именно у них, а точнее - в Чешском Крумлове. Существует легенда о происхождении этого блюда. Раньше на ярмарки торговцы брали с собой своих дочерей, чтобы красота и обаяние девушек помогали им в торговле. Дочь одного пекаря переболела оспой, что сделало ее лицо некрасивым, однако умный пекарь заметил, что руки у девушки изящные, как у аристократки. На следующий же день он взял ее на ярмарку, где подавал ей тонко раскатанное тесто, а она наматывала его на деревянное веретено и отправляла в печь, после чего обмакивала готовую выпечку в корицу и сахар. Посетители были так заворожены действиями прелестных рук девушки, что не обращали никакого внимания на ее лицо. Эта выпечка стала очень известна, а после и вовсе заняла свое место в национальной кухне Чехии. Трдло часто продают на улицах, выпекая прямо при вас.
Карловарские вафли
Многие блюда чешской кухни довольно-таки калорийны, но карловарские вафли, или же оплатки, разрешено есть даже при диете. А всё благодаря тому, что их готовят с добавлением минеральной воды и из исключительно натуральных ингредиентов. Разрешение на приготовление этих вафель имеет только Чехия, чем чехи очень гордятся. Оплатки – это две тонкие вафли с прослойкой начинки между ними. Их родиной являются Карловы Вары, и считается, что пробовать их надо именно там, так как в рецепте содержится полезная вода из минеральных источников, однако их можно купить и в Праге, также их готовят в других регионах – Марианских Лазнях и Ческе Липе. Видов начинок у этих легких воздушных вафель не менее пятнадцати, и остановиться, пробуя каждую, очень тяжело.
Социальные комментарии Cackle
icjcz.ru
Известные национальные блюда Чехии
Известные национальные блюда Чехии
Сегодня повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Это один из немногих дней в году, когда наступает время нам самим угощать поваров. Языковые курсы от всей души присоединяются к поздравлениям всех людей этой профессии.
Отметим, между тем, что в последние годы все более популярными становятся национальные кухни. И речь идет вовсе не о пицце, или суши, как национальных блюдах Италии и Японии, а о менее известных кулинарных творениях.
Так кухня Чехии долгое время оставалась малоизвестной в нашей стране. Принято считать, что она очень похожа на то, что мы и так едим повседневно. А если спросить случайного прохожего о чешской кухне, то он скорее всего вспомнит лишь о пиве. Но это глубокое заблуждение. Вот лишь несколько необычных чешских блюд от преподавателей языковых курсов Český Táta. Для удобства мы отсортируем их по категориям.
Чешские национальные супы:
bramboračka — один из самых популярных супов у туристов. Возможно, из-за его нетрадиционной подачи в хлебе. Представляет из себя густую картофельную похлебку с добавлением копченостей или грибов. В него добавляется сметана, смешанная с мукой.
koprová polévka — а этот укропный суп считается лучшим средством от похмелья. Главные его составляющие – это кислое молоко и зелень.
dršťková polévka — а это традиционная еда чешских крестьян, суп из свиного рубца с обилием разнообразных специй.
Вторые чешские блюда:
Pečené vepřové koleno — главное блюдо чешской национальной кухни. Представляет из себя запеченую свиную рульку. При этом рулька первоначально отваривается в пиве с добавлением специй и овощей, а затем готовится на гриле. Чаще всего pečené vepřové koleno подается вместе с квашеной капустой или картофелем.
Svíčková nasmetaně — вырезка из молодой телятины под соусом. Мясо для приготовления этого блюда маринуется 2-3 суток. Но свой необычный вкус блюдо получает благодаря соусу. Соус готовится из мелко взбитых овощей, до этого протушенных в мясном бульоне. В соус добавляется сметана, а иногда еще и различные ягоды.
tradiční smažený kapr — традиционное чешское рыбное блюдо, которое обычно подается на рождество. Для этого блюда специально покупаются крупные и жирные карпы. Затем их тушки запекаются в сметанно-пивном соусе с лимоном. А брюшко рыбы начинается различными овощами либо грибами.
Десерт
Trdelník — одна из самых распространенных выпечек Чехии. Представляет из себя полые трубочки из дрожжевого теста, приготовленные на огне. Бывают самые разные его разновидности – в шоколаде, меду, с орехами или с кокосовой стружкой. Повара ухищряются в умении сделать этот десерт еще вкуснее.
Еще больше узнать об особенностях чешской кухни, а также с легкостью заказать понравившееся блюдо в пражском ресторане, вы сможете записавшись на курсы Český Táta.
xn--e1agdc8a8ai.xn--90ais