Национальная кухня Румынии - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Национальные румынские блюда
Национальная кухня Румынии для гурманов
Традиционная кухня Румынии отражает богатую историю этой страны: влияние славянских, венгерских и греко-римских кулинарных традиций оказало влияние на традиционное меню этого народа. Основная черта национальных блюд - обилие мяса, приготовленного различными способами, однако современная Румыния с уважением относится и к вегетарианцам, предлагая разнообразные овощные салаты. Жемчужина элитного отдыха в Румынии - отель JW Mariott Bucharest, своей неброской роскошью привлекающий внимание достойной публики. Расположенный рядом с … Открыть Популярнейшее мясное блюдо - мамалыга, острый суп с чесноком, перцем чили куриным мясом или свининой. Мамалыгу подают во всех кафе и ресторанах страны, независимо от ценовой категории. Любители жирных и острых блюд, румыны также уважают карнати - запечённую с овощами и фаршированными кишками свиную печень. Известный по всему миру телячий шницель в панировке также был изобретён в этой южной стране. Популярным блюдом "уличной еды" являются митеитеи - тонкие мясные рулеты, обжаренные на гриле с добавлением острых приправ. На вечеринках подаётся фригэруй - небольшие куски мяса, нанизанные на шпажки. Овощные блюда также характеризуются острыми приправами и отражают любовь румын ко всему жареному. Например, традиционный салат гивёч из жареных баклажанов и помидор, обычно заправляется бальзамическим уксусом. Примером лёгкой закуски являются фаршированные овощами куриные яйца. К мясному супу мамалыга подаётся запечённая булочка с сыром - полента. Румыны привыкли к плотной и сытной кухне, например, на завтрак обязательно подаются яйца и картофель, давая запас энергии на целый день. Традиционное румынское застолье не обходится без овощных супов, приготовленных из бобов, курицы или говядины. Стоит отметить также пристрастие этого народа к картофелю, который в варёном и жареном виде обильно добавляется в салаты, супы и гарниры. Копирайт www.orangesmile.com Stupina Bed & Breakfast - современный гостиничный комплекс, оборудованный в классическом старом европейском доме, построенном по фахверковой технологии. Вековые … Открыть На традиционные десерты Румынии оказала влияние русская кухня: самая популярная сладость — это блины со сладкими начинками из джема, творога и мёда. Также популярны пончики с джемом, покрытые сметаной - папанаси. Влияние английской кухни выражается в широком распространении имбирных пряников и рисовых пудингов с джемом. Румыны ценят и пахлаву - слоёное тесто с сахаром, а также пандиспан - нежный ванильный бисквит. Тёплый южный климат способствует развитию виноделия, среди любимых национальных напитков ароматная фруктовая цуйка - вино из слив, яблок и кисловатых персиков. Ценят в этой стране и крепкий кофе, сваренный по аутентичным турецким рецептам. Недорогие сорта чуть кисловатой обжарки - любимый кофе румынов.Румынская кухня – Арриво
Особенности румынской кухни
Румыния – неизвестная кладовая для настоящих ценителей вкусной и сытной еды. Местная еда – это пища для крестьян, пастухов и работников. Может быть, она проста и, на первый взгляд, неаппетитна, но чрезвычайно сытна.
Типы румынской кухни
Кухня Румынии впитала в себя кулинарные традиции народов, населявших эти и соседние земли. В местных блюдах чувствуются нотки римской, греческой, австрийской, турецкой, русской и польской кухонь.
Отельного разнообразия по регионам в Румынии почти нет, разве только в Добрудже, где велико влияние местной турецкой общины и едят пищу более похожую на восточную кухню.
Румынские семьи достаточно традиционны, поэтому здесь отдается предпочтение домашней трапезе за общим столом. Такие застолья ценятся во многом даже больше, чем поход в хороший ресторан.
Румынские хозяйки готовят много и сытно, домашняя трапеза всегда состоит из нескольких блюд, среди которых обычно есть супы, жаренное и вареное мясо, выпечка.
Вторыми после мамалыги по популярности идут разнообразные блюда из мяса. Таких блюд великое множество. Особенно популярно у туристов в Трансильвании приготовление запеченного в глине барана. Из приготовления этого блюда устраивается целое шоу, во время которого рассказываются истории из жизни графа Дракулы.
Рекомендуем попробовать
Мамалыга (Mămăligă)Мамалыга – круто сваренная кукурузная каша заменяющая хлеб. Готовится мамалыга обычно в чугунке с добавлением соли. Перемешивают ее особой мешалкой. Подается на стол вместе со сметаной и брынзой, или накрошенной в горячее молоко. Из мамалыги делают обжаренные кукурузные лепешки. |
Фригэруй (Frigărui)Фригэруй – национальное блюдо представляющее собой симбиоз шашлыка и кебаба. Обычно фригэруй готовится из свинины, говядины, баранины, индейки и курицы с добавлением перца, помидоров или грибов. Готовится на шампуре, а подаваться может как отдельно, так и завернутым в питу. |
Стуфат (Stufat)Стуфат – мясное блюдо из баранины. Для приготовления используют бараньи ребрышки или позвонки, обжаренные в ложке жира, а затем сваренные в кислом квасе с добавлением зеленого лука и чеснока со специями. После кипения блюдо доводят до готовности в духовке. |
Чорба (Ciorbă)Чорба – целая группа супов, где основу или ее часть составляет кислый квас. Наиболее распространенная чорба в Румынии готовится из мяса, обычно это свинина или говядина с добавлением свежих овощей, лука и чеснока. |
Мититеи (Mititei)Мититеи – популярное румынское блюдо, напоминающее маленькие колбаски, но без оболочки. На самом деле мититеи ближе к котлетам, чем к колбасе. Готовятся из мясного фарша с добавлением мясного бульона, чеснока, чернено перца, тимьяна или лука. Закатанные в виде колбасок, мититеи вначале обжариваются, а затем тушатся в бульоне. |
Гивеч (Ghiveci)Гивеч – нежное рагу из мяса и овощей. Рецептов гивеча огромное множество. В качестве мяса используется курятина, свинина, говядина или баранина. Значительно реже гивеч готовят из рыбы. В качестве овощной составляющей используют помидоры, перец, лук, кабачок, баклажан, картофель и морковь. |
Пелтя (Peltea)Пелтя – очень вкусное варенье или желе, приготовленное не из самих плодов, а из их сока. Сок, полученный из ягод, вместе с сахаром варится на слабом огне, при этом с него постоянно снимается пенка. Горячая пелтя – жидкая, но с постепенным остыванием становится гуще и прозрачнее. |
Сармале (Sarmale)Сармале – блюдо очень похожее на голубцы. Для приготовления используют говядину, телятину или свинину, и гораздо реже овечье или козье мясо. Также готовят сармале и из мяса птицы. Смешанное с рисом мясо заворачивают в листья свежей или маринованной капусты, или иногда листья винограда, щавеля. Затем сармале варят в казане или глиняном горшке и подают горячим на стол. |
Цуйка (Țuică)Цуйка – популярный крепкий румынский напиток. Готовится путем перегонки слив, яблок или груш и представляет собой не что иное, как фруктовый самогон. Самая крепкая цуйка готовится в Трансильвании. |
Напитки в Румынии
Традиционное застолье в Румынии принято начинать с цуйки – крепкого самогона, как правило, сливового, яблочного или грушевого. По мнению румын, самой лучшей является водка, приготовленная из черных слив и выдержанная в специальной бочке не менее 3 лет.
Уже во время самой трапезы предпочтение отдается местным винам, среди которых популярны марки Фетяска, Бэбяска, Згихара, Бусуйока, Граса, Мурфатлар, Садова-Корабия, Драгошань, Панчу, Фурминт, Штефэнешть, Тыркаве, Мажаркэ, Кряцэ, Тэмыйоасэ, Санджовеск и другие.
Завершается застолье компотами и черным кофе, обычно без сахара, который пьется в больших количествах.
Пьют в Румынии и венгерскую палинку, не считая это зазорным, но в количествах значительно меньших нежели цуйку.
Местное пиво почти не употребляется, в магазинах продают в основном иностранные сорта, сваренные на румынских пивоварнях. Лучшим из собственных марок считается пиво «Урсус».
www.arrivo.ru
блюда из мяса и кукурузы, румынские вина
Традиционная румынская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Блюда румынской кухни складывались не только исходя из природных условий, но и благодаря тесному соседству с Югославией, Молдавией, Болгарией, Турцией и Грецией.
Исконные блюда румын достаточно просты. Основу кухни составляли блюда из кукурузной муки, мяса и большого разнообразия фруктов и овощей. Благодаря соседству с Грецией, в блюдах стали использоваться приправы и острые специи. Из молдавской кухни в Румынию пришли блюда с брынзой.
В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу. Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.
Первые блюда
Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.
Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.
Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.
Кукуруза и мясо - главные продукты румынской кухни
В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги - и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.
Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.
- Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.
- Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.
- Мич и фригэруй - это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.
- Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.
- Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
- Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
- Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
- Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.
По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.
Традиционные напитки и румынские вина
Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.
Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.
Большое разнообразие вкуснейших мясных блюд и великолепного местного вина, замечательный повод посетить Румынию и отведать всё многообразие румынской кухни.
www.poedim.ru
Национальная румынская кухня: блюда из мяса и кукурузы, румынские вина
Румынская кухня
Традиционная румынская кухня имеет богатую историю и многовековые традиции. Блюда румынской кухни складывались не только исходя из природных условий, но и благодаря тесному соседству с Югославией, Молдавией, Болгарией, Турцией и Грецией.
Исконные блюда румын достаточно просты. Основу кухни составляли блюда из кукурузной муки, мяса и большого разнообразия фруктов и овощей. Благодаря соседству с Грецией, в блюдах стали использоваться приправы и острые специи. Из молдавской кухни в Румынию пришли блюда с брынзой.
В румынской кухне охотно используются маринованные овощи, которые подаются в виде гарнира к рыбе и мясу. Благодаря развитому сельскому хозяйству, а в особенности овцеводству, брынза стала для румын одним из основных продуктов. Брынзу готовили из молока овец, полторы недели выдерживая в рассоле. Так же у румын популярен ещё один вид сыра – кашкавал, который также готовят из овечьего молока.
Первые блюда
Заметное место в румынской кухне занимают разнообразные виды супов, называемые чорбы. Чорбы готовятся с заправкой и имеют кисловатый вкус. В заправку добавляют лимонную кислоту, кефир, квас и томаты. Не менее распространён и борш, своеобразный кислый настой, который готовят из пшеничных отрубей.
Чорба де буртэ готовится на бульоне из говядины, обязательно с кусочками мяса, которое нарезается полосками. Существует большое разнообразие рецептов чорбы, с использованием лимонного и капустного сока, разнообразных овощей, зелени, сметаны. Основой для бульона может быть не только говядина, но и свинина, а также скимбя, которая делается из рубца волов.
Первые блюда в Румынии достаточно разнообразны, тут и бульоны с клёцками из муки, овощами и рисом. Супы-пюре из зелёного горошка и фасоли, супы из шпината и щавеля, супы из помидоров с чесноком.
Кукуруза и мясо - главные продукты румынской кухни
В Румынии, для приготовления блюд, всегда использовалась кукурузная мука. Пожалуй, самым известным блюдом является мамалыга, это круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыга стала визитной карточкой румын. Существует множество рецептов мамалыги - и отарная, и жареная, и в виде пудингов и закусок. Очень распространены такие блюда из мамалыги, как урс и балмуш. Урс – это шар из мамалыги, который начинён тёртой брынзой. Урс запекается в горячей золе. Балмуш – это мамалыга на молоке. Также из мамалыги готовят галушки и подают её с яичницей-глазуньей.
Мясных блюд в Румынии существует огромное множество, они поражают своим разнообразием. Рассмотрим самые популярные мясные блюда.
- Стуфат – это жаркое из баранины, в которое добавляется чеснок и зелёный лук. Стуфат можно отнести к истинно национальным блюдам румын.
- Чуламу – мелко нарезанное мясо, которое тушится с овощами и грибами в мучном соусе.
- Мич и фригэруй - это шашлык из любого вида мяса, приготовленный по особому рецепту на углях или на гриле.
- Мититеи – это биточки из мяса, имеющие продолговатую форму, в которые добавлен чеснок и перец. Жарится мититеи на рашпере.
- Токану – тушёное мясо, которое режется небольшими кусочками. Тушится токану в соусе, состоящем из томатного соуса и лука.
- Наиболее известное блюдо – паприкаш. Блюдо очень похоже на токану, но в соус добавлен красный сладкий болгарский перец. Это блюдо пришло к румынам из Венгрии.
- Гивеч – рагу из мяса, которое тушится с баклажанами, луком, сладким перцем и морковью.
- Остропел – это тушёное утиное мясо. Утка тушится в густом остром соусе, в который добавлен уксус, чеснок, красный перец и мука.
По большим праздникам или на свадьбу, в традиции румын запекать целого барана на вертеле.
Традиционные напитки и румынские вина
Как в любой южной стране, у румын большое разнообразие вин, настоек и фруктовой водки. Самая известная, пожалуй – цуйка, разновидность паленки. Цуйка отличается от паленки крепостью. Паленка менее крепкая, не более сорока градусов, а вот цуйка доходит до пятидесяти пяти, шестидесяти градусов. На сырьё для фруктовой водки идут плоды яблони, сливы и груши. Лучшая цуйка готовится из чёрной сливы и называется сливовица. Её хранят в больших дубовых бочках и выдерживают не менее трёх лет, в результате чего, цуйка имеет маслянистый, желтоватый цвет.
Кстати, цуйка это именно румынская водка. А вот паленка пришла в Румынию из Венгрии.
Большое разнообразие вкуснейших мясных блюд и великолепного местного вина, замечательный повод посетить Румынию и отведать всё многообразие румынской кухни.
Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru
worldunique.ru
Национальная румынская кухня – рецепты. Особенности и блюда румынской кухни.
Румынская кухня представлена широким ассортиментом мясных блюд. Национальные блюда румынской кухни готовятся из натурального мяса и хорошо прожариваются. Особой популярностью пользуются мясные блюда, приготовленные на решетке.
Из холодных блюд и закусок в румынской кухне к столу принято подавать сыр с маслом, всевозможные салаты из свежих овощей, салаты из кукурузы с овощами и фруктами, ветчину с консервированными овощами, колбасы, яйца под майонезом, мясное ассорти, рыбу под маринадом, жареную курицу.
Из первых блюд в традиционной румынской кухне популярны бульоны с клецками, манной крупой, рисом, суп-лапша с курицей, борщи, овощные и грибные супы, чорбы (чорба — кислый суп, который варят на кислом настое из пшеничных отрубей).
В ассортименте вторых блюд здесь, чаще всего, встречаются жареные вырезки, шашлыки из свинины, жареные цыплята, куры, утки, гуси, отварная и жареная рыба, яичницы, омлеты натуральные и с гарниром.
В румынской кухне большой ассортимент блюд из мидий, улиток, раков и рыбных блюд.
Очень популярны, так же, овощные блюда: картофель, фаршированный различными начинками, картофельные котлеты, кабачки жареные и фаршированные, зеленая фасоль под различными соусами, голубцы с различным фаршем, баклажаны, капуста под всевозможными соусами.
Национальная румынская кухня, как ни одна кухня мира, имеет в очень большом количестве блюда из кукурузной муки, крупы и просто консервированной кукурузы. Румынские повара комбинируют и хорошо сочетают кукурузу с овощами, рыбой, мясом и другими продуктами. Ведь блюда из кукурузы имеют высокие питательные и вкусовые качества. Здесь преобладают гарниры из овощей, как отварных, так и жареных. Маринованные и соленые овощи в Румынии очень любят, их подаются дополнительно на гарнир ко вторым блюдам.
В румынской кухне достаточно широкий ассортимент десертов и сладких блюд: компоты, фрукты в печеном виде, кондитерские изделия, мороженое, кремы и желе.
Завершается румынский обед обязательно крепким черным кофе.
Вместе с каналом Samara GIS можете совершить экскурсию по традиционным румынским блюдам 😉 Эта часть видео начинается с 4.30 минуты просмотра.
eda-offline.com
Румынская национальная кухня | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
Как и большинство других национальных кухонь, румынская формировалась, в основном, под влиянием соседних народов. Тем не менее, румынская кухня считается довольно оригинальной, но в то же время крайне простой в исполнении и при этом очень сытной.Частое использование кукурузы
Яркой отличительной особенностью традиционной румынской кухни является широкое использование в кулинарии кукурузы. Вероятно, самым известным и популярным блюдом Румынии на основе кукурузы является мамалыга – густая очень вкусная и питательная каша, приготовленная из кукурузной муки. Подают данное кушанье в самом разнообразном виде, например, с различными дополнительными компонентами: с рыбой, брынзой или молоком; а также в качестве пудинга или первого блюда. Кстати если вы готовите из воды, которая у вас в водопроводе, то не лишним было бы ее проверить на качество. Ведь проверить водопроводную воду можно сегодня без проблем, и это не составит вам никакого труда. Но зато знать какую воду вы употребляете для вас будет очень даже не лишним. Часто мамалыга служит во время трапезы заменой для хлеба или лепешек. Среди прочих предпочитаемых овощей стоит отметить фасоль, баклажаны, свеклу, морковку, томаты, огурцы, а также картофель. Из перечисленных продуктов в основном готовят гарниры и всевозможные салаты.Мясо всему голова
Основу румынской кухни, помимо разнообразия овощей, составляет мясо, в частности свинина, говядина и мясо птицы. А вот баранина используется крайне редко. Из наиболее излюбленных румынами мясных блюд можно выделить «мич» – шашлык, обжаренный гратарным образом, то есть на решетке, «стуфат» – жаркое с добавлением лука и чеснока, «чулама» – комбинация из мяса, грибов, различных овощей, заправленная мучным соусом. Продолжение следует: http://favoritedishes.ru/raznoe-o-kulinarii/rumynskaya-nacionalnaya-kuxnya-chast-2.html «»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»"»favoritedishes.ru
Еда в Румынии и Молдове: altr
Глядя на фотографии кушаний, которые у меня остались от поездки по Румынии и Молдове, я с удивлением понял, что большинство из них принадлежит самым разным кухням Восточной Европы - и мало что из них можно назвать "типично румынским". Наверное, это отражает саму сущность Восточной Европы и особенно Балкан - где всё перемешано, где идентичности накладываются друг на друга в хаотичном танце. С другой стороны, каждое из ну уж совсем типично румынских блюд оказывается общим для всех Балкан - и в каком-то смысле это подчёркивает отсутствие сильного национального характера.Я думал, что если и есть что-то по-настоящему румынское, то это наверное вот этот суп - ciorbă de burtă. Это суп из требухи - то есть внутренностей, в первую очередь желудка и кишек. Здесь правда не видно саму рублёную требуху, но по виду и по вкусу она напоминает говяжий язык. Потом правда оказалось, что суп из требухи в разных его ипостасях тоже популярен по всем Балканам.В Клуже практически в каждом месте можно испробовать вполне венгерский гуляш. Особенно вкусный и дешёвый он в ресторане Mesele Vesele на одной из главных улиц - такое вот гигантское блюдо супа стоит буквально пару евро.
И ещё одно "типично клужское" блюдо - немецкие сосиски с капустой. На выбор предлагается чуть ли не десять разновидностей - как-никак, Трансильвания.
По крайней мере вино сделано в Румынии, хоть и pinot noir. Кстати очень неплохое.
Самый типичный румынский гарнир - это мамалыга. Это каша из кукурузной муки, весьма плотная по консистенции. В любом румынском ресторане она будет сопровождать мясо. Я с удивлением узнал в ней итальянскую поленту.
Данное блюдо в совокупности называется tochitură и очень распространено в Румынии. Это тушёное мясо, с которым подаётся яйцо всмятку и конечно мамалыга. Сделано в ресторане "Оскар" в Яссах.
А это блюдо называется muşchi ţigănesc - то есть мясо по-цыгански. Очень острое и вкусное, но скажем прямо порции в Румынии какие-то запредельно огромные.
Чтобы иметь хоть какой-то шанс переварить блюда на предыдущих картинках, мы просто вынуждены были заказать по стопке напитка țuică (произносится "цуйка") - румынского традиционного сливового брэнди.
Согласно Lonely Planet, в Румынии обязательно нужно попробовать следующие пять артикулов: ciorbă de burtă, мамалыга, țuică, sarmale и mici. Sarmale - это нечто вроде наших голубцов, только миниатюрнее и в качестве обёртки используются виноградные листья. Вот один особенно удавшийся экземпляр:
В Румынии и особенно в Клуже конечно много дорогих ресторанов, которые позиционируются не как традиционная, а как современная кухня. Это один из них - но всё же с национальными мотивами. Это язык - с дикими грибами - обалденно!
В посте про Гагаузию я писал, что мы так и не смогли найти там местную специальность - суп из ягнёнка. В Кишинёве мы решили пойти в узбекский ресторан - с такой кухней я ещё не встречался - и с удивлением обнаружили этот самый суп в его меню. Так что в итоге мы его всё-таик попробовали! Наваристый и полный разных ароматов.
Узбекский плов. Ещё в Кишинёве мы сходили в ресторан "Коммуналка" - пожалуй самый интересный из наших кулинарных опытов там. Он оформлен как коммунальная квартира и даже на входе вас встречают стилизованные под коммунальных соседей товарищи, выдают вам прищепку в качестве билета на гардероб. Телеэкраны там транслируют то "Служебный роман", то "Москва слезам не верит". Меню оформлено в виде газеты - кажется по образу "Правды". На столах стоят вазочки с сушками. И все знакомые из СССР блюда в меню - правда исполнение неплохое. Я забыл сделать фотографий, но точно советую посетить!
И наконец наш кулинарный опыт в Тирасполе - ресторан "Куманёк". Нам его посоветовали сразу несколько источников. Это ресторан (западно)украинской кухни, что быстро становится очевидным - приносят горячий хлеб и сало!
Вкуснейший грибной суп и сырные булочки (был какой-то специальный термин для них, но я забыл!)
И главное блюдо - свинина в грибном соусе с жареной картошкой. Объеденье! "Куманёк" - 5 баллов!
altr.livejournal.com