Что такое хумус и с чем его едят: состав, польза, рецепты. Хумус еврейское блюдо
История блюда: хумус, HELLO! Russia
В рубрике "История блюда" HELLO.RU традиционно рассказывает истории происхождения полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта "Птичье молоко", пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.
ХумусПервые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.
Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.
В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.
В 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумуса
В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.
Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".
HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.
Хумус классический
Ингредиенты:
Нут - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Кунжутная паста - 20 г
Сок лимона - 30 г
Масло оливковое - 30 г
Петрушка
Паприка
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.
2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.
3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.
Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.
"Гуакохумус" с авокадо
Ингредиенты:
Нут отварной - 800 г
Чеснок печеный - 15 г
Тхина - 60 г
Масло оливковое - 150 г
Авокадо - 150 г
Лимон - 50 г
Кумин молотый - 2 г
Листья петрушки - 30 г
Соль морская - 10 г
Для украшения:
Масло оливковое - 10 г
Перец кайенский - 3 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.
2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.
3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.
Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".
Хумус из рыжей чечевицы
Ингредиенты:
Оливковое масло - 90 г
Соль - 40 г
Черный перец горошком - 20 г
Тхина - 130 г
Лимонный фреш - 60 г
Чеснок - 70 г
Чечевица - 200 г
Для тхины:
Оливковое масло - 100 мл
Белый кунжут - 20 г
Приготовление:
1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.
3. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.
Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.
Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
ru.hellomagazine.com
классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей
Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.
Классический хумус – общие принципы приготовления
Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.
Что еще кладут в хумус:
• лимонный сок;
• оливковое или другое растительное масло;
• чеснок;
• кунжутную пасту.
Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.
Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.
Хумус: классический рецепт с тахини
В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
• 150 г нута;
• 1/3 стакана пасты тахини;
• 4 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 1 ч. л. рубленой петрушки;
• 2 дольки чеснока;
• 0,3 ч. л. паприки;
• 10 мл масла оливы.
Приготовление
1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.
2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.
3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.
4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.
5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.
6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.
7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.
8. Переложить хумус в тарелку для подачи.
9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.
10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!
Хумус: классический рецепт с семечками кунжута
Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• 3 ст. л. кунжута;
• 0,5 лимона;
• 3 дольки чеснока;
• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.
Приготовление
1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.
2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.
3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.
4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.
5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.
6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.
7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.
8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.
9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.
Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута
Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.
Ингредиенты
• 2 стакана консервированного нута;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 5 г свежего чеснока;
• 20 мл масла;
• 20 г кунжутной пасты;
• специи и зелень, соль.
Приготовление
1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.
2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.
3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.
4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.
5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.
6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.
Хумус: классический рецепт с овощами
В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• одна луковица;
• три дольки чеснока;
• 0,5 лимона;
• одна морковь;
• 0,3 стакана кунжутной пасты;
• 30 мл масла;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.
2. Нарезать лук и морковку.
3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.
4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая
5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.
6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.
Хумус: классический рецепт с авокадо
Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.
Ингредиенты
• 200 г сухого нута;
• 1 авокадо;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 долька чеснока;
• 1 ст. л. молотого кунжута или пасты;
• 1,5 ложки масла;
• 0,5 ч. л. молотой зиры;
• соль и перец;
• зелень петрушки, лепешка для подачи.
Приготовление
1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.
2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.
3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.
4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.
5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.
6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.
7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.
8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.
Хумус: классический рецепт из фасоли
Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.
Ингредиенты
• 250 г сухой фасоли;
• 2 дольки чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец;
• 0,3 стакана отвара от фасоли;
• 1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.
Приготовление
1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.
2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.
3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.
4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.
5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.
6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.
Классический хумус – полезные советы и хитрости
• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.
• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.
• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.
• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Рецепт приготовления хумуса. Хумус - всему голова!
Еще одно замечательное национальное восточное кушание, с которым хотелось бы вас познакомить - хумус.
Невозможно представить обед в Израиле без хумуса или тхины. Его подают совершенно ко всему - к шварме, мясу, рыбе, да и просто к лепешкам. Он всегда входит в стоимость уже заказанных вами блюд и подается в неограниченных количествах. Достаточно, будучи в израильском ресторане провести указательным пальцем вокруг тарелки, как бы описывая ее окружность, как любой официант поймет вашу просьбу принести хумус.
Хумус - это национальное блюдо ливанской кухни, именно с этой страны, благодаря кочующим арабским торговцам, оно получило распространение по всему Средиземноморью, Египту и Ближнему Востоку.
Хумус варят из нута (разновидность гороха), процесс приготовления прост, но очень длителен. Стоит отметить, что готовить хумус нужно в количестве, не превышающим то, которое вы сможете съесть, так как хумус продукт жутко скоропортящийся, и без консервантов, т.е. приготовленный в домашний условиях, хранится не более 48 часов.
В каждой семье есть свой неповторимый рецепт этой закуски, и я хотела бы поделиться с вами своим.
Ингредиенты:
- нут - 300 грамм
- семена кунжута – 100 грамм
- масло оливковое – 150 грамм
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 50 грамм
- соль
- перец
- чили-пудра
- паприка красная сладкая
- затар
- сок одного лимона или двух лаймов
Способ приготовления хумуса:
Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне. Отложите ложку готового нута (цельные зерна) в отдельную миску.
Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и размолотый кунжут. Затем добавьте сваренный хумус-горох (получившийся бульон не выливайте, он вам пригодится) и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. Взбивайте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте затар, выложите отложенные вами сваренные зерна нута.
Подавать можно как со свежими питами, лавашем, так и c обжаренными на огне.
www.ehau.ru
что это такое и с чем его едят?
Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд. Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию. В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.История возникновения
Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус. Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре.
Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств.
Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу?Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию.
Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?
Польза и вред хумуса
Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?
В состав хумуса входит: 1. нут – особый вид гороха; 2. тхина или кунжутная паста; 3. оливковое масло; 4. чеснок; 5. черный молотый перец.
Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.
А вот как готовится хумус из моркови.
Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).
Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему:
• много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота; • витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира; • клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма; • идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта: 1. белки – почти 9 грамм; 2. жиры – почти 15 грамм; 3. углеводы – 17 грамм.
Как приготовить хумус дома?
Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.
Классический рецепт
Ингредиенты: 1. 2-3 стакана нута; 2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла; 3. лимон; 4. 140 миллилитров оливкового масла; 5. два зубчика чеснока. По вкусу: 1. черный перец; 2. тмин; 3. кинза; 4. молотый Имбирь; 5. зира.
Посмотрите хумус с баклажанами.
Способ приготовления:
1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь. 2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура. 3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне. 4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут. 5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером. 6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер. После нескольких минут взбиваний хумус готов!
Альтернативный рецепт
Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу. Ингредиенты: 1. полтора стакана белой или красной чечевицы; 2. три зубчика чеснока; 3. один лимон 4. 5 столовых ложек оливкового масла 5. 3 столовых ложек кунжутного масла 6. соль, перец и петрушка. Способ приготовления: 1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть». 2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем. 3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером. 4. Выливаем смесь в посуду. 5. Даем немного остыть. 6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.
С чем его едят?
Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус. • С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство. • С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус. • С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем. • Если вы едите шашлыки, то хумус выступит отличным соусом.
Хумус – поразительное блюдо, которое просто приготовить. В его состав входят полезные вещества, они не дадут вам поправиться. Чтобы оставаться сильным и здоровым – ешьте хумус.
Разместил: Миловица [offline]Дата: 07.07.2017 / 14:23namenu.ru
что это такое и как его приготовить?
30 ноября 2015 7271
Хумус – древнейшая еврейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.
Чтобы выбрать подходящий для себя, придется попробовать все и уяснить множество тонкостей приготовления и способов подачи.
Что такое хумус. История его происхождения
Каждая страна мира имеет свое коронное блюдо и ассоциируется с ним. Например, Россия – это блины. Украина – борщ и сало. Италия – паста и пицца. Германия – пиво и колбаски. А вот Израиль – это, конечно же, хумус!
Любой человек, посетивший эту страну, обязательно пробовал их известную во всем мире закуску и станет искать ее в своей стране на прилавках супермаркетов или пытаться приготовить ее самостоятельно.
Так, что же это такое — хумус?
Итак, хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.
Существует множество версий, откуда берет свое начало это блюдо. Даже в настоящее время нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно является: Греции, Турции, Израиля или может быть Кипра.
Считается, что первые упоминания о нем найдены в Египте. Сельское хозяйство в этой стране было сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, который и продавали в страны Малой Азии.
Даже на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии недавно смогли взойти зерна нута, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.
Упоминания о хумусе еще встречаются в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э.. В нем он подробно рассказывает о питании грозных греков и, в частности, о хумусе.
Известный историк Плиний тоже говорил об этой закуске и рекомендовал ее как стимулятор родов и лактации.
В древние времена нут использовался не только в приготовлении хумуса. Основатель ботаники Диоскорид обнаружил и его лекарственные свойства: положительное влияние на пищеварительную систему. Он часто его использовал в лечении воинов и даже занес нут в свои известные описания 1500 лекарственных средств, выведенных им.
В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и именно в это время нут попал в Индию, где и получил свое дальнейшее распространение и развитие. Там были изобретены новые способы его переработки и использования.
Сравнительно недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и получил там признание. Сейчас его готовят по множеству разных рецептов, он встречается во многих странах мира и является одной из самых распространенных холодных закусок.
Состав закуски и как ее приготовить
Рецептура приготовления этой еврейской закуски может быть различной, видоизменятся она в зависимости от источника и страны происхождения. Как уже говорилось выше, несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт.
Но независимо от этого в нем есть шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.
В некоторых странах оливковое масло исключают из этого списка, но как показывает практика – это не совсем верно. Без него текстура получается не такой нежной и не получается добиться нужной консистенции. Конечно, зачастую добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее водянистым, нежели маслянистым.
Более того, можно даже добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он приобретет более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Поэтому не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 мл на половину кастрюли нута.
Еще один важный совет – готовить хумус лучше из горячего нута. Тогда специи приобретут более выраженный вкус, консистенция будет просто изумительной.
Часто нут после варки освобождают от кожуры. Это процесс очень кропотливый, но его можно обойти, если нут тщательно сварить и хорошенько измельчить блендером.
Итак, еще один важный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.
Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или тахинной пастой. Многие соуса имеют в основе тхину.
На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что придется искать ее в арабских лавках.
Конечно, можно попробовать приготовить и без нее и это тоже будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попробуйте приготовить ее самостоятельно.
Обжарьте один стакан молодого кунжута и немного зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и хорошо разотрите его в ступе с оливковым либо кунжутным маслом до однородной массы.
Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, конечно, дело вкуса, но как минимум нужно использовать целый лимон, а можно и 1,5 – 2 лимона.
Нут – очень коварный ингредиент. Тут имеют значение ряд факторов: уровень хлорирования воды в вашем регионе, сорт гороха, какая погода сегодня или еще какой-нибудь непредсказуемый момент, вариться нут может от 2 до 6-8 часов.
Наливаем воды в три раза больше, чем взятого гороха. В принципе, на одну порцию хумуса будет достаточно одного стакана гороха.
Черный перец и чеснок — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции здесь нет смысла указывать, это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Но пожалуйста, не ограничивайтесь только этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.
Но подбирайте их с умом. Например, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.
Кориандр, молотый имбирь, тмин, хорошо измельченная кинза и так далее. Все это только усовершенствует вашу закуску.
Все эти ингредиенты невозможно исключить из любого рецепта хумуса, а вот их количество и пропорции вполне могут варьироваться.
Полезные свойства и вред
Хумус стал очень популярным блюдом у вегетарианцев, так как богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Помимо этого, он обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему составу и ингредиентам:
- Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят холестерин и работают на снижение веса и понижение артериального давления;
- Витамины, принадлежащие к группе В, а именно В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют мозговую деятельность и отвечают за генетические процессы;
- Фолиевая кислота, которая незаменима при биосинтезе белка для функционирования иммунной системы и костного мозга, способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
- Растительная клетчатка;
- Молибден, марганец и железо – важные микроэлементы;
- Триптофан – важнейшая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина;
- Витамин Е, содержащийся в оливковом масле;
- Кальций – в кунжутном масле;
- Витамин С из лимонного сока.
Исходя их всего этого, хумус – кладовая полезных веществ и минералов, исключительно полезное блюдо. Вот только оно может негативно сказаться на вашей фигуре, так как является очень калорийным (300-400 ккал). Плюс лаваш, лепешка или чипсы, с которыми он подается. Поэтому это совсем недиетическое блюдо.
В видеозаписи ниже вы сможете увидеть не только рецепт этой еврейской пасты, но и подробнее узнать о полезных свойствах, которыми она обладает:
Классический рецепт с нутом и тахини
Основные принципы и ингредиенты мы уже перечисляли, поэтому теперь попробуем вывести тот самый классический рецепт хумуса.
Нут — 1-2 стакана | Сливочное масло |
Тахини — от 2 до 4 столовых ложек | Чабер |
Лимонный сок одного-двух лимонов | Промолотый высушенный имбирь |
Чеснок — от одного до пяти зубчиков | Зира |
Оливковое масло — 150 мл на полкастрюли нута | Кориандр |
Черный перец молотый | Заатар |
Паприка | |
Тмин | |
Кинза (тщательно измельченная) |
Можно добавлять свежую зелень, огурцы, тертый сыр или жареные грибы по вкусу.
Схема приготовления:
- Промойте нут и замочите его на ночь. В теплом помещении к утру он может приобрести немного кисловатый запах и покрыться белой пенкой. Не бойтесь этого, а просто промойте его проточной водой;
- Отварите нут до полной готовности, чтобы он стал мягким и кожура легко снималась. Посолить ближе к концу варки;
- Слейте воду. Можно немного оставить на дне кастрюли для более нежной консистенции хумуса;
- Прогреть и измельчить необходимые специи, выдавить чеснок;
- Смешать нут, чеснок и подготовленные специи, можно добавить немного сливочного масла, измельчить все это блендером. Помните, что нут должен быть горячим;
- Добавить оливковое масло, тхину и сок лимонов. Снова измельчить до однородного состояния. Можно добавить измельченную зелень.
Хумус готов! Можно подавать к столу с питой, зеленью и нарезанным сыром.
Рекомендуем к просмотру видео, в котором подробно описывается процесс приготовления хумуса и даются рекомендации по его подаче:
Рецепт хумуса из чечевицы
Чтобы приготовить хумус, необязательно прочесывать все магазины в поисках нута. Можно воспользоваться приятной заменой, приготовив хумус из зеленой или красной чечевицы.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красной (зеленой) чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок одного лимона;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки тхина;
- Петрушка, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Залить чечевицу литром воды и варить до готовности (40-45 мин на медленном огне). Остатки воды не стоит сливать. Остудить;
- Перетереть с чесноком, петрушкой;
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу;
- Еще раз перетереть и перемешать блендером;
- Можно подавать к столу с кумином, полив дополнительно оливковым маслом и украсив зеленью.
Конечно, это не настоящий хумус, но вполне достойная ему замена.
Иные рецепты приготовления
Чтобы разнообразить основные продукты, можно приготовить хумус из кабачка, который тоже обладает насыщенным приятным вкусом.
Мелко нарезаем свежие кабачки, если кожура толстая, лучше ее срезать. Смешиваем их с кунжутом или тхиной, чесноком, зирой.
Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Все это измельчаем блендером до получения однородной, не очень густой, массы.
В качестве основы можно использовать и помидоры, тыкву, орехи, тофу или миндаль. С этими продуктами тоже получается интересный вкус альтернативного хумуса.
Как и с чем едят эту еврейскую закуску?
Традиционно хумус подается с питой – арабской лепешкой. Во многих странах даже запрещено черпать хумус ложкой.
Обязательно отрывается кусочек питы, сворачивается и ею черпается.
Питу можно заменить любой лепешкой или лавашем, а в некоторых местах подается блюдо с чипсами.
Хумус выкладывается на тарелку, в центре делается углубление, куда наливают немного оливкового масла, посыпается все сверху специями и зеленью. Часто украшается орехами или тертым сыром. Пита или лепешка подается на отдельной тарелке.
Предлагаем вам приготовить хачапури. Это сытно и с собой на работу можно смело взять. Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек. Согласитесь, рыночным хачапури до домашних очень далеко.Заглянув в грузинскую кухню, не можем пройти мимо чанахи в горшочках. Очень вкусное блюдо. Читайте здесь его рецепты!
Вам сегодня готовить лень? Ну тогда пришло время ленивых голубцов. Вы быстро справитесь с таким рецептом. Удачи!
Часто хумусом фаршируют такие овощи, как кабачки, баклажаны, тыкву или сладкий перец. Еще хумус используют в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам или салатам. Им он придает пикантный восточный вкус.
Хумус отлично сочетается с различными сортами вина и коньяка.
Это очень популярное восточное блюдо, которое имеет различные вариации приготовления, богатую древнюю историю и полезные свойства, используемое как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим.
В любом случае оно имеет уникальный насыщенный вкус, который вы не сможете забыть и которым захотите наполнить ваш рацион.
Попробуйте удивить гостей необычным блюдом, приготовив хумус с жареным фаршем!
Ну это просто объедение!
А вот и видео-рецепт этого оригинального мусса с мясной ноткой:
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт приготовить еврейского блюда Хумус по еврейски
Ингредиенты: 500гр. гороха – нут, Масло оливковое 2 ст.л. (можно любое растительное), Кипяченая холодная вода 100 мл, сок 1го среднего лимона, чеснок 3-4 зубка, сода стол ложка, кунжутное семя 300гр.Рецепт: Эта закуска из нутового пюре очень популярна в Израиле и в других странах Ближнего Востока, существует множество рецептов хумуса, по-мароккански, по-турецки, по-ливански, мы приготовим хумус по традиционному еврейскому рецепту. Вам потребуется в качестве главного ингредиента горох нут, который главным образом произрастает на Ближнем Востоке, Индии, в южной части Северной Америки. Но его можно купить также в большинстве крупных городских магазинов, поэтому большого труда найти его у вас не составит. Мы готовили с индийским горохом, но вкус хумуса получился такой же, как в Израиле, даже вкуснее, чем консервированный хумус с прилавков израильских магазинов. Вначале переберите горох, промойте его и замочите с содой в холодной воде на 24 часа.После чего тщательно промойте, залейте свежей водой, и поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите около 6 часов. Затем снова хорошо промойте, уберите всю кожуру и растолките весь горох в однородную массу.Можно сделать это в блендере или пропустив через крупное сито. Посолите по вкусу. Теперь обжарьте семена кунжута на медленном огне, после чего дайте остыть и смолите в блендере, должна получиться жидкая паста (консистенции кабачковой икры). Мы получили тахину или тахиновую пасту, теперь смешайте тахину с гороховой пастой, разбавьте водой, добавьте лимонный сок и измельченный (в блендере и при помощи мясорубки) чеснок, залейте все оливковым или другим растительным маслом, все тщательно взбейте в блендере до гладкой однородной массы. Готово, теперь можно подавать. Употреблять можно со свежими лепешками, питой или с любым овощным гарниром.
registan.kz
Xумус классический рецепт
Слово «хумус» (ивр. חומוס) на иврите и в арабском означает как нут, или турецкий горох, так и закуску из него. Нетрудно догадаться, что именно нут является главным ингредиентом хумуса. В этом родство хумуса с фалафелем, еще одним традиционным блюдом из нута. Но если фалафель жарится в форме шариков, то хумус – это паста, которая подается обычно как закуска. Кроме нутового пюре, в состав хумуса обычно входят оливковое масло, кунжутная паста тахини и разные приправы и специи: сок лимона, чеснок, паприка и другие.
Те, кто читал наш материал о фалафеле (вот, читайте здесь - ссылка), знают, что нут выращивается с глубокой древности – эта культура была известна еще 7500 лет назад. Относительно истории хумуса источники расходятся. Согласно одной версии, его подавали еще в Древнем Египте, по другой – только начиная со Средних веков. Самые ранние записи рецептов хумуса, найденные в Египте, датируются XIII в.
Чем полезен хумус?
В 100 г домашнего хумуса содержится всего 42 килокалории. При этом такая порция предоставит 20% и более суточной нормы витамина B6, марганца и пищевой клетчатки, а также 10-19% суточной нормы растительного белка, витамина С, фолиевой кислоты, фосфора, железа, цинка, меди и натрия. Хумус можно есть вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена.
Все ингредиенты, из которых состоит хумус, по правилам кашрута (подробнее об кашерной еде – здесь) можно сочетать как с мясными, так и с молочными блюдами. Это важнейшее для израильтян качество, несомненно, внесло свой вклад в колоссальную популярность хумуса.
Народная любовь
Несмотря на то, что до сих пор не утихают споры, кто же все-таки придумал хумус, эта закуска является символом израильской кухни и едва ли не главным национальным блюдом. Здесь даже проводятся фестивали хумуса! Хумус популярен во многих странах Ближнего Востока, но, по исследованиям производителей, в Израиле его едят более чем в два раза больше, чем во всех соседних арабских странах.
Хумус, конечно же, подается в ресторанах и продается в супермаркетах. Но самый свежий хумус готовится прямо на месте в небольших кафе, специализирующихся исключительно на хумусе – «хумусийот». Практически каждая «хумусия» имеет собственный рецепт национального блюда.
В последние десятилетия хумус приобрел поклонников и на Западе. В США, например, это одно из повседневных блюд. Его даже стали подавать в крупных сетях фаст-фуда. А в Индии придумали сладость наподобие халвы, которая делается из хумуса! Это лакомство называется Соан Папди, и, конечно, его тоже можно найти в Израиле.
Как едят хумус?
Хумус подается теплым, иногда горячим. Чаще всего хуммус подают с техиной, фалафелем, бобовыми зернами, оливковым маслом, но самое вкусное, конечно – это хумус с грибами! Хумус едят кусочками питы, кусочками которой хумус принято в буквальном переводе с иврита «вытирать» (ивр לנגב), обязательно по часовой стрелке по краю тарелки. К хумусу зачастую подают овощной салат, крутое яйцо, соленья, фуль – блюдо из вареных бобов и овощей.
Сколько бывает видов хумуса?
Число вариаций хумуса ограничивается лишь пределами фантазии. Основные ингредиенты – отварной нут, оливковое масло, сок лимона и тахини – как правило, остаются неизменными, ну а специи и добавки можно класть какие угодно! Традиционно в хумус добавляются чеснок, петрушка, лук, молотый кумин (зира), перец чили; популярны такие добавки, как жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Приведем базовый рецепт хумуса. Вы можете видоизменить его как угодно и приукрасить в соответствии со своим вкусом.
Ингредиенты:
400 г нута (турецкого гороха), 4 ст.л. тахини, 2-3 зубчика чеснока, сок ½-1 лимона, соль, специи: молотая зира (кумин), молотый кайенский перец, молотый черный перец.
Приготовление:
Нут замочите на всю ночь, а утром отварите до мягкости. Можно взять консервированный нут, его замачивать и варить не надо. Затем измельчите нут блендером до состояния пюре. Добавьте тахини и чеснок, перемешайте. Влейте лимонный сок, добавьте соль и специи, снова перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипяченой воды.
Ешьте по-израильски – ешьте хумус, и будьте здоровы!
Галь Гутцайт Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.loveisrael.ru