Как приготовить блюдо берек? Берек турецкое блюдо
Рецепт: Турецкий берек | с фаршем
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг.;соль - 1 ст.л.;вода - 3-4 ст.;фарш - 0,5 кг;масло растительное - 0,5 ст.;яйца куриные - 1 шт.
В Турции я не была, но кухня этой страны мне интересна! Турецкую сладость ревани я уже готовила. Сегодня я приготовила турецкий мясной пирог- бёрек. На этот пирог я посматривала уже давно, но останавливало то, что для пирога надо своеобразное тесто. Но, на деле все оказалось на много проще. Готовим тесто. В миску насыпать муку и соль.Перемешать, добавить воду.Замесить тесто, как говорят в Турции, тесто, должно быть как мочка уха. Мы бы сказали, что тесто должно быть, не много мягче, чем на пельмени!Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
готовим блюдо берек — Фактор Вкуса
Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.
Что это за блюдо?
Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.
Как готовить?
Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:
Для юфки:
- два стакана воды;
- 600 г муки;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. столового 9%-ного уксуса;
- ч. л. с горкой соли.
Для начинки и пропитки:
- 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
- яйцо;
- пять ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
- яйцо;
- три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).
Инструкция:
- Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
- Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
- Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
- Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
- Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
- Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
- Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.
Вариант второй
Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:
- упаковка готового тонкого лаваша;
- стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
- два яйца;
- пара ст. л. оливкового масла;
- 400 г феты или, например, брынзы;
- укроп и кинза;
- соль (необязательно, так как начинка будет солёной).
Описание процесса:
- Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
- Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
- Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
- Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
- Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.
Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!
faktorvkusa.ru
Турецкий бёрек с сыром (Su böreği)
Самый всеми любимый бёрек - Su böreği. Су бёреи (су бореги) или водяной пирог. Я свои бёреки пеку только из готового раскатанного теста (юфка по-турецки), так что у меня ленивый вариант.
Очень вкусно, но, на мой взгляд, очень жирно. Предлагаю свой облегченный вариант, как в отношении затрат времени и усилий, так и в отношении калорий.
* Ингредиенты даны на печь средних размеров с размером противня 30х35 см. Для стандартной большой печи, увеличьте все продукты 2 раза или используйте форму для выпечки.
Начинка на вкус должна быть солоноватой. У меня в холодильнике был через чур соленый козий сыр и совсем несоленый лор пейнири (творог). Так что я смешала оба вида пополам, и на вкус как раз оказалось приятно солоновато. Разминаем сыр в миске вилкой.
Пучок петрушки промываем петрушку, обрываем листики и не очень мелко режем их ножом. Добавляем в размятый сыр и перемешиваем.
Теперь готовим яично-молочную смесь для пропитки теста. В миску разбиваем 2 яйца, наливаем 2 ст.молока и 6 ст.л.растительного масла (у меня оливковое). Присаливаем, перчим и размешиваем.
Включаем духовку на 200 С.
Теперь берем противень, наливаем немного подсолнечного масла, и распределяем масло кисточкой по дну и бортикам противня. Кладем первую юфку на днище противня. Подтягиваем края юфки к центру складками, оставляя края свисать, так чтобы они примерно касались столешницы. Свисающие края впоследствии понадобятся нам для подворотов.
У меня на фото половина юфки и маленькая форма (15х25см). Сделала маленький бёрек из одной юфки, поскольку у нас дома никто не любит бёреки с сырной начинкой.
Поварешкой более-менее равномерно наливаем яично-молочную смесь. Не обязательно стараться залить все участки, потом все все равно распределится.
Реденько посыпаем половину сырной начинки. Здесь желательно более-менее ровно распределить ее.
Берем вторую юфку и, начиная с края противня, опять произвольными складками застилаем начинку. Руками более-менее равномерно распределяем складки по противню. Наливаем поварешкой заливку и сыпем оставшуюся начинку.
Аналогично выкладываем последний слой юфки. Выливаем остатки заливки и подворачиваем к центру свисающие края юфки.
Руками слегка придавливаем пирог в нескольких местах. Заливка выйдет на верх и "затопит" весь пирог. Это нормально, в процессе выпечки все впитается в тесто.
Разрезаем бюрек на порции и... заливаем стаканом газированной минеральной воды. Это придаст бёреку дополнительную нежность и пышность.
Ставим бёрек в духовку минут на 15-25 в зависимости от вашей духовки. Через 15 минут начинаем проверять на наличие золотистой запеченной корочки. Бёрек вздуется в 2 раза от первоначального размера и как бы "выйдет из берегов". Не волнуйтесь, это нормально. Потом он осядет.
Вынимаем подрумянившийся борек из духовки и оставляем остывать и оседать. Разрезаем на порции, и можно прям в теплом виде подавать на стол. Турецкие бёреки с сырной начинкой подаются как в теплом, так и в холодном виде. На любителя, что называется...)
Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..tureckaya-kuhnya.blogspot.com
Турецкий бeрек / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Как то я наткнулась на одно довольно таки интересное блюдо и, так как я натура немного творческая, то решила немного поэкспериментировать, и «вывести» так сказать его идеальный рецепт. Блюдо называлось - турецкий берек. В итоге у меня получился очень вкусный бёрек, не отличишь от оригинального национального блюда Турции. Но зато возни с его готовкой намного меньше. Он просто идеально подходит для любого вида завтрака, да и на ужин сгодится, как нельзя кстати. Итак, представляю вам свой вариант этого блюда.
Ингредиенты для приготовления турецкого берек
Ингредиенты для приготовления турецкого берека:
- Юфка (или армянский лаваш) 1 упаковка
Для приготовления начинки №1:
- Твердый сыр (любой сорт) 350 грамм.
- Петрушка 1 пучок (большой).
Для приготовления начинки №2:
- Мясной фарш 0,5 кг.
- Картофель 2 большие штуки
- Лук репчатый (большой) 1 штука.
- Черный перец по вкусу.
- Соль кухонная по вкусу.
- Зелень петрушки по вкусу.
Для приготовления заливки нам понадобится:
- Яйцо куриное 3 штуки.
- Оливковое масло 150 грамм.
- Минеральная вода ( Боржоми) 500 мг.
-
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Мука
-
Порционность
4-6 порции
-
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большая разделочная доска, Нож, Обыкновенная разделочная доска, Лопатка металлическая или деревянная для переворачивания, Миска для яиц, Сковорода для начинки №2, Бумажные полотенца, Небольшая миска для начинки №1, Кулинарная кисть для смазывания, Кухонная плита, Духовка, Противни, Пленка пищевая полиэтиленовая, Холодильник, Вилка, Сервировочное блюдо
Приготовление турецкого берек:
Шаг 1: разрезаем юфку.
Берем упаковку юфки, открываем ее. На большой доске разделочной разрезаем лаваш армянский на 4 равные части. В итоге у нас должны получатся такие огромные треугольники. Откладываем их в сторону.Шаг 2: готовим начинку №1.
На крупной терке трем сыр и выкладываем его в небольшую миску. Зелень петрушки моем тщательно под проточной водой, затем выкладываем ее на бумажные полотенца и промакиваем немного, чтобы избавится от излишней влаги. Когда зелень немного подсохнет, на разделочной доске мелко ее режим и затем смешиваем с сыром. Сыр с петрушкой тщательно перемешиваем.Шаг 3: готовим начинку №2.
Берем репчатый лук, очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и мелко нарезаем на доске разделочной. Затем берем любую небольшую сковороду, наливаем туда немного растительного масла (подсолнечное или оливковое), ставим на большой огонь, ждем пару минут, чтобы масло хорошенько на ней разогрелось. В уже разогретое масло высыпаем наш мелко порубленный лук и обжариваем его на небольшом огне. Старайтесь постоянно помешивать лук деревянной или металлической лопаткой, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным – доабвляем к нему в сковороду наш мясной фарш и все хорошенько мешаем. В процессе жарки фарша с луком старайтесь постоянно отделять и дробить комки фарша прямо на сковороде, иначе вы получите не начинку, а пару-тройку кусков фарша с небольшим вкраплением пожаренного лука. Пока фарш с луком на медленном огне жарятся, берете картофель, очищаете его при помощи картофелечистки от кожуры, тщательно моете под проточной водой и натираете его в тарелку на крупной терке. Затем его следует добавить в сковороду к фаршу с луком. Тушим все до готовности на медленном огне, постоянно помешивая, в конце готовки немного солим и перчим по своему вкусу, а также добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Кстати, добавлять петрушку можете по желанию, это не есть принципиальное требование.Шаг 4: готовим заливку.
Берем куриные яйца, три штуки. Берем глубокую миску. Наносим руку над миской и при помощи ножа делаем трещину. Ножом в меру сильно, ударяем об яйцо, чтобы образовалась трещина, затем кладем нож на стол, а теперь уже двумя руками аккуратно раздвигаем трещину на две половинки, чтобы высвободить внутренности яйца с миску. Следите за тем, чтобы скорлупа не попала в миску, ну а если она все-таки туда попадет, то при помощи того ножа вы сможете всегда ее оттуда вынуть. Так повторяем с двумя другими яйцами. Когда все наши яйца буду разбиты в миску при помощи вилки – взбиваем их до однородной массы. Затем вводим в яичную массу растительное масло (лучше всего оливковое), все перемешиваем тщательно до получения однородной массы. Теперь аккуратно вливаем в яично-маслянную массу, постоянно при этом ее, помешивая, минеральную воду (как уже было указано в ингредиентах, советую взять минеральную воду «Боржоми»). Снова все перемешиваем и все, наша заливка готова.Шаг 5: формируем берек.
Теперь берем аккуратно нашу юфку с тарелки, кладем ее на доску, а на ее самый краешек начинаем выкладывать нашу начинку при помощи чайной или столовой ложки. Далее аккуратно начинаем сворачивать лаваш длинной трубочкой. Старайтесь выкладывать на один треугольник мясную начинку, а на другой – сырную. Берем противень, тщательно моем его и вытираем тщательно бумажными полотенцами. При помощи кулинарной кисти, чуточку смазываем противень оливковым маслом. Затем выкладываем на него скрученные трубочки берека. Трубочки выкладываем на противень в шахматном порядке, то есть сначала кладем одну трубочку с мясной начинкой, а следом – трубочку с сырной начинкой. Проще говоря – чередуем их между собой. Все трубочки следует выкладывать довольно плотно друг к другу. Так как берека у нас получится много, то советую воспользоваться сразу несколькими противнями, как сделала я. Правда на один противень я выложила трубочки прямоугольно, а на другой – по спиральке.Шаг 6: выкладываем берек на противень.
Когда все береки будут выложены на противень – все обильно заливаем нашей заливкой. Мне было удобно разливать заливку при помощи небольшой чашки. Как по мне – так это делать намного удобнее. Главное, чтобы все трубочки берека были полностью залиты сверху заливкой и тогда они превосходно пропитаются на утро. Затем накрываем противни пищевой полиэтиленовой пленкой и ставим их в холодильник или в другое прохладное место (если у вас в холодильнике не достаточно места для установки противней). Лучше всего делать это с вечера, а готовить берек уже утром на завтрак.Шаг 7: выпекаем берек в духовке.
Утром, на следующий день, вынимаем из холодильника (или другого прохладного места) противни с береком и оставляем их не надолго - чтобы они стали комнатной температуры. Пока берек наш стоит – «греется» мы переходим к нашей духовке. Разогреваем ее на 180-200 градусах Цельсия. Затем на середину разогретой духовки, устанавливаем наши противни с береком и выпекаем их до приобретения ими же золотистого цвета.Шаг 8: подаем турецкий берек.
Когда берек запечется, вынимаем противень из духовки, ставим на деревянную подставку для горячего и накрываем минут на 10 вафельным полотенцем. Затем аккуратно разделяя на трубочки – вынимаем кулинарной лопаткой каждую из них и выкладываем на сервировочное блюдо. Можете подавать турецкий берек как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - в качестве фарша советую вам выбрать свино-говяжий. Такое сочетание наиболее приятно по своему вкусу в любых блюдах.
– - если ваш фарш заморожен, то перед готовкой его стоит разморозить естественным путем. Для этого вам просто нужно на пару часов подставить его в кульке под горячую проточную воду, либо переложить на тарелку, которую следует установить около раскаленной плиты. Когда фарш растает – с него следует слить излишки воды с кровью. Ни в коем случае не размораживайте фарш в микроволновой печи, иначе вы его не только испортите, но и активизируете вредные микробы. Кроме того, ваша микроволновая печь потом приобретет надолго запах размороженного фарша.
– - если у вас нет готового фарша, то вы его всегда можете сами приготовить. Для этого вам следует взять кусок вырезки говяжий и свиной, и несколько раз пропустить через мясорубку. Считается, что самый вкусный фарш – это рубленый фарш. То есть вы берете кусок мяса и просто мелко-мелко рубите его на небольшие кусочки на доске разделочной.
– - после того, как вы приготовили заливку, старайтесь долго ее не держать в миске, а сразу же, по возможности, заливать ею наш берек на противне. Максимально время хранения заливки в миске – 10 минут.
– - из всей упаковки юфки у меня получилось 32 трубочки. В самой упаковке было 8 листов лаваша.
– - берек на противне (еще до запекания) вы можете хранить в холодильнике до 5 дней, но при его вкусноте – это сделать не так уж и просто.
www.tvcook.ru
Рецепт приготовления блюда берек в домашних условиях
Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.
Что это за блюдо?
Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.
Как готовить?
Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:
Для юфки:
- два стакана воды;
- 600 г муки;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. столового 9%-ного уксуса;
- ч. л. с горкой соли.
Для начинки и пропитки:
- 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
- яйцо;
- пять ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
- яйцо;
- три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).
Инструкция:
- Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
- Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
- Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
- Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
- Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
- Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
- Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.
Вариант второй
Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:
- упаковка готового тонкого лаваша;
- стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
- два яйца;
- пара ст. л. оливкового масла;
- 400 г феты или, например, брынзы;
- укроп и кинза;
- соль (необязательно, так как начинка будет солёной).
Описание процесса:
- Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
- Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
- Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
- Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
- Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.
Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!
brjunetka.ru
662. Börek с сыром и с фаршем (турецкая кухня)
По вашим просьбам!Хоть уже больше года живу в Турции, но бёрек ни разу не пробовала.А теперь думаю, пока я здесь, дай-ка приготовлю, пока все продукты есть... Турецких видео в интернете много. Но я взяла самый простой рецепт(если у вас видео не показывает, пройдите по ссылке http://www.youtube.com.ext.prxa.ru/watch?v=1EZD0n3fqRA) Понадобится:- юфка - 2 шт.(если нет юфки, пойдет тонкий лаваш)
- сыр - 200 г (любой мягкий типа брынзы)
- петрушка по вкусу
- яйцо - 1 шт
- йогурт натуральный - 2ст.л.
- раст. масло - 50 г
- Получился он у меня очень тоненький, на мой взгляд.Нужно больше слоев юфки
- К тому же, он сильно надулся в духовке, надо было его разрезать перед выпеканием.
- На вкус, вроде бы, не плохо. Но очень уж этот сыр соленый. Больше такой никогда не куплю, просто есть не возможно, какой соленый... Малосольный в самый раз!
- И никакой зелени! Мне не понравилось с петрушкой
Вот видео можете посмотреть:
В общем, понадобится:
- юфка- 4 шт
- фарш (у меня куриный) - 400 г
- лук репчатый - 1 шт. (средняя)
- яйцо-1 шт
- йогурт - 2 ст.л.
- раст. масло - 50 г
- вода - 1/4 ст
- соль, перец, красный горький перец - по вкусу
Весь процесс рассказывать не буду, он такой же, и на видео можете посмотреть.Расскажу о нюансах.
- листов юфки уже 4, а не 2
- в раствор добавить воды, чтобы был пожиже и подсолить
- начинку готовить так: на раст. масле поджарить лук до прозрачности, добавить фарш, немного водички и потушить, посолить, поперчить и добавить немного горького перца
- После того, как соберете бёрек, разрежьте его на квадраты, тогда он не вздуется в духовке
kulinariya123.blogspot.com