Несколько рецептов приготовления чехони. Блюда из чехони


Как готовить чехонь: рецепты приготовления

Среди множества рецептов приготовления чехони найдутся варианты для любого случая. Эта ценная промысловая рыба хороша в любом виде, если правильно подобраны ингредиенты и соблюдена технология приготовления.

Как готовить запеченную чехонь

Мясо у свежей рыбы нежное и немного сладкое. Оно очень питательно, хотя содержит менее 100 ккал, богато белками. В нем высокая концентрация полезных для организма витаминов и элементов, и единственным минусом является большое количество мелких костей.

Она водится в реках и озерах, обычно не очень крупная, но встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Если запечь в духовке, она становится очень вкусной и нежной. Готовить ее следует в таком порядке:

    1. Засолите рыбу. Очистите чешую, вырежьте плавники и жабры, удалите внутренности. Тушку хорошо промойте, натрите солью, оставьте на 20 мин.
    2. Подготовьте зеленый фарш. Лук нарежьте кольцами, смешайте с измельченными укропом и петрушкой.
    3. Сделайте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло, майонез и мелко нарезанный чеснок.
    4. Фаршируйте чехонь. Промойте ее от лишней соли, положите в брюхо несколько долек лимона, набейте его зеленой смесью. Обмажьте тушку соусом.
    5. Запеките рыбу. Замотайте каждую тушку в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 200° C примерно 40 мин.

    Подавайте на стол с жареным картофелем и свежими помидорами. Мелкие косточки размягчаются и не доставляют неудобства. Блюдо получается ароматным и сочным.

    Рецепт вяленой чехони 

    Лучшее время для засолки – весна или осень. В это время рыба жирная, в ее мясе больше всего полезных веществ. Существуют разные способы приготовления. Для одного из них понадобятся такие ингредиенты:

    • чехонь – 1 кг;
    • соль 300 г;
    • сахар – 100 г.

    Мелкую рыбу можно не чистить, крупную нужно выпотрошить и хорошо промыть. Добавление сахара делает мясо нежнее и не дает ему быстро пересыхать. Засолка сухим способом состоит из следующих шагов:

      1. Посолите рыбу. Смешайте соль и сахар, насыпьте немного на дно емкости. Начиная с крупных тушек, укладывайте их слоями, посыпая смесью каждый из них. Сверху поставьте груз и оставьте на 4 дня. Время засолки может быть изменено в зависимости от размеров рыбы.
      2. Вымочите тушки. Отряхните соль, обмойте и замочите чехонь в воде на 1 час.
      3. Просушите рыбу. Развесьте ее на леске в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы защитить от мух.

      Через 10–12 дней она хорошо просохнет, станет плотной и упругой. Ее можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или в погребе, уложив в стеклянные банки и плотно закрыв.

      Вяленая рыба более популярна благодаря простоте приготовления. В жареном или тушеном виде она реже используется из-за костлявости.

      www.wday.ru

      Чехонь жареная

      ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

      Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

      Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

      Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.

      Содержание:

      Чехонь, жареная с картошкой

      Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):

      • чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
      • картофель — 6-7 штук,
      • соль, черный перец и мука для панировки,
      • масло растительное — 5-6 столовых ложек.

      Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт "Рыбалка всем!".

      Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

      Шницели из чехони

      Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:

      • чехонь — 1 килограмм,
      • укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
      • яйца — 2 штуки,
      • молоко — ¼ стакана,
      • мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
      • соль и черный перец,
      • растительное масло для жарки.

      Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.

      Как видите, блюда из чехони могут быть достаточно оригинальными, но неизменным будет их отменный вкус и польза для организма! А если вам хочется разнообразить свое меню и другими рыбными блюдами, загляните на кулинарные страницы нашего сайта, где уже есть много простых и доступных рецептов, например:

      Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

      Популярные разделы сайта:

      Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

      Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

      Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

      В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

      Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

      comments powered by HyperComments

      ribalka-vsem.ru

      Чем уникальна рыба чехонь: вкусный рецептик к празднику

      рыба чехонь

      Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.

      На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок - рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.

      Полезные свойства

      Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

      чехонь рыба. Фото

      - цинк – улучшает рост волос, отвечает за состояние ЦНС;

      - фтор – участвует в формировании костей и дентина;

      - никель – способствует правильному формированию и росту клеток;

      - молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.

      Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь - рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная - в Каспийском море.

      Как употреблять?

      Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.

      Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.

      рыба чехонь. Рецепт

      Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления

      Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.

      Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.

      Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).

      Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.

      Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой - рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!

      fb.ru

      Рецепты приготовления чехони

      ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

      Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

      Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

      Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

      Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

      Популярные блюда из чехони

      Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

      Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

      Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

      Как приготовить чехонь — список рецептов

      Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

      Чехонь жареная

      Как можно пожарить рыбку. Два варианта 1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром. 2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.

      Уха из чехони

      Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.

      Котлеты из чехони

      Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток. 1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы. 2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.

      Копчение чехони

      Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.

      Чехонь пряного посола

      Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.

      Консервы из чехони

      Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов: 1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями. 2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука. 3) С добавлением растительного масла. 4) С овощами — морковью и репчатым луком.

      Чехонь вяленая

      Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.

      На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

      Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

      Популярные разделы сайта:

      Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

      Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

      Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

      В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

      Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

      comments powered by HyperComments

      ribalka-vsem.ru

      Рецепт котлет из чехони

      ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

      Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

      Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

      Многие неопытные повара считают, что вкусные котлеты из речной рыбы приготовить невозможно, потому что они будут отдавать тиной. Развеем этот миф, приготовим самые лучшие рыбные котлеты — из небольшой, но очень полезной и вкусной рыбы чехони. Чехонь очень уважаема среди других рыб и морепродуктов за необычный мягкий сладковатый привкус. Эта белая рыба — крайне диетический продукт, ведь в ней содержится всего 88 килокалорий на 100 граммов. Если удалить из чехони кости, ее смело можно давать даже маленьким детям. Поэтому рецепт котлет из чехони будет полезен любому рыболову.

      Содержание:

      Котлеты из чехони с салом

      Как вы уже поняли, чехонь — рыба не самая жирная. Но при этом она отлично подходит для изготовления котлет. Чтобы сделать домашние котлеты из рыбы сочнее и сытнее, воспользуемся проверенным способом — добавим в фарш секретный ингредиент — сало!

      Для котлет понадобятся:

      • чехонь — 1,5 килограмма,
      • сало — 200 граммов,
      • лук репчатый — 3-4 штуки,
      • яйца — 3 штуки,
      • манка — 1 стакан,
      • сухари для панировки,
      • соль, молотый черный перец,
      • растительное масло для обжарки

      Первым делом нужно почистить рыбу. Несмотря на то, что чехонь — рыбка мелкая, чистить ее придется основательно: удаляем голову и хвост, потрошим, вынимаем хребет и крупные ребра, снимаем кожу. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно заморозьте ваш улов — замороженная и не до конца растаявшая рыба чистится намного проще.

      Очищенную чехонь пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Лучше пропустить фарш дважды, чтобы наверняка перемолоть более-менее ощутимые кости. Вместе с рыбой мелем и сало. Добавляем к фаршу лук, прокрученный на мясорубке, соль, черный перец. Вбиваем в фарш яйца, всыпаем стакан манки и даем ему немного постоять, чтобы манка набухла. Теперь на 10 минут можно отвлечься от готовки и почитать о способах ловли чехони на сайте http://ribalka-vsem.ru.

      Спустя 10 минут начинаем месить получившийся рыбный фарш, пока он не приобретет белый цвет и не станет однородным по своей консистенции — лучшие домашние котлеты из рыбы получаются именно из такого фарша.

      Ставим сковороду на огонь и нагреваем в ней растительное масло. В емкость насыпаем молотые сухари. Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. Выкладываем в хорошо нагретое масло и жарим до румяной корочки.

      Рецепт котлет из чехони с зеленью

      Эти вкусные котлеты из речной рыбы чехони понравятся даже тем, кто соблюдает строгую диету и детям. Их хорошо готовить зимой: зелень в составе напомнит о весне и пополнит организм витаминами. Итак, возьмем: 

      • чехонь свежая — 1 килограмм,
      • яйцо — 1 штука,
      • луковица репчатая — 1 штука,
      • зеленый лук — 5-6 перьев,
      • специи: карри, гвоздика, черный перец, соль,
      • зелень укропа — 3-4 веточки,
      • мука для панировки,
      • растительное масло для обжарки.

      Сначала чистим чехонь, отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем хребет. А вот кожу и мелкие кости можно оставить — они перемелются в фарш. Рыбу промываем, а затем просушиваем полотенцем: в ней и так много влаги, незачем оставлять ее еще больше! Чистим луковицу. Рыбу пропускаем через мясорубку два раза. Лук нарезаем на мелкий кубик ножом: резаный он намного вкуснее, чем перемолотый или натертый. Вбиваем яйцо, добавляем нарубленную зелень и зеленый лук. С зеленью лучше не перебарщивать — если ее много, она может подгорать при жарке. Специи перемалываем в ступке или на мельничке, добавляем к фаршу. Теперь его нужно вымесить.

      На сковороде нагреваем масло. Ставим ее изначально на большой огонь. Обваливаем котлеты в муке и кладем на сковороду. Через полминуты убавляем огонь — этого достаточно, чтобы на котлетах запеклась корочка, которая позволит им оставаться сочными внутри. Жарятся котлеты быстро — буквально по 5 минут на сторону. Подавать их лучше горячими, с пулы с жару.

      Кстати, если в вашем улове чехони не оказалось, это не повод отказаться от котлет: на нашем сайте вы можете найти отличные рецепты котлет из щуки или леща!

      Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

      Популярные разделы сайта:

      Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

      Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

      Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

      В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

      Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

      comments powered by HyperComments

      ribalka-vsem.ru

      Чехонь, жареная с картошкой - читайте на Сatcher.fish

      Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир.

      Ингредиенты

      • чехонь 2 шт.
      • картофель 6-7 шт.
      • мука для панировки
      • растительное масло 5-6 ст. л.

      Пошаговый рецепт приготовления

      Шаг 1

      Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20.

      Шаг 2

      За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и ставим ее на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло.

      Шаг 3

      В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне.

      Шаг 4

      В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

      Читайте мнения экспертов

      Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

      чехонь

      Получайте базовые знания

      О рыбах упомянутых в статье

      чехонь

      Источник

      catcher.fish

      Уха из чехони

      Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

      В среде рыболовов и знатоков рыбной кухни бытует мнение, что уха из чехони (рыбы-сабли, чеши, чешки, боковни, сабляницы) — не особо вкусное блюдо. Отсюда вытекает назидание: чехонь для приготовления ушицы использовать не следует. Это категорическое мнение поддерживают многие люди, и чехонь навсегда попала в список рыб, непригодных для варки ухи.

      Впрочем, в подобных списках часто фигурируют даже судак, щука и другие более ценные породы, из которых получается отменная ушица. Не всяким суждениям можно верить.

      Опровергаем бытующее мнение. Есть свежий, натуральный продукт. Как блюдо, из него приготовленное, может быть невкусным? Нужно лишь готовить с любовью к близким людям, которые будут накормлены свежей ухой; к природе, снабжающей натуральными продуктами; к тому, что Вы делаете. И отличный результат обеспечен.

      Содержание:

      Почему стоит варить уху из чехони?

      Рыбка питательна, обладает хорошими вкусовыми качествами, как и многие другие подвиды семейства карповых. Мясо чуть сладковатое на вкус, хорошо пахнет. Рыбку совсем непротивно готовить. Придётся лишь немного повозиться с предварительной разделкой и удалением мелких костей из сваренной рыбы.

      Результат впечатляющий. Уха из чехони достаточно вкусна, питательна, полезна детям и людям с больным и ослабленным организмом. Хорошо насыщает, одновременно снабжая организм витаминами, микроэлементами, массой полезных веществ:

      • цинком, укрепляющим на центральную нервную систему, улучшающим рост волос;
      • никелем, влияющим на формирование и рост клеток;
      • молибденом, улучшающим обменные процессы в организме, выводящим мочевую кислоту;
      • фтором, формирующим дентину и кости.

      Большое количество ценного рыбного белка и низкий процент жира насыщают и оздоравливают организм, но не способствуют увеличению веса. Диетическое блюдо лишь обеспечит правильное питание. Рыбные шашлыки и жаренные стейки — это очень вкусно, но менее полезно, чем отварная рыбка с бульоном.

      Приготовление ухи из чехони

      Если уж так давит людское мнение, что страшно опробовать рецепт ухи из чехони, то можно взять 2-3 вида рыбы и приготовить смешанную уху. А ещё проще, вопреки распространённому мнению, сварить из одной чешки, попробовать на вкус и вынести свой вердикт.

      Если кажется, что рыбка пахнет тиной, её пускают поплавать в ванну с водой. Уснувшую рыбу держат под проточными струями воды, вымачивают в отваре пряных трав, слабом уксусе или лимонном соке, смешанном с минеральной водой.

      Варят рыбу вместе с головами, удалив жабры. Если улов богатый, плавники, хвосты и головы используют для первой закладки. Затем их выбрасывают и варят уху из безголовых тушек.

      Рыбка быстро варится, не более 10-15 минут. Чтобы кости, отставшие от мяса, не попали в уху, чехонь солят за два часа до варки и дают постоять в прохладном месте. Мясо становится более плотным, рыбные кусочки при варке остаются целыми, если повар не даёт вареву бурно кипеть. Интенсивное кипение придаёт мутный вид бульону и ухудшает вкус ухи. Она должна томиться на слабом огне. Накипь необходимо своевременно удалять, чтобы бульон был приятно прозрачным.

      Дополнительно готовую уху или бульон после варки голов (перед закладкой рыбных тушек) осветляют яйцом. Белок взбивают, добавляя немного кипячёной воды или бульона, и тонкой струёй вливают в уху. Помешивают, сразу снимают с огня, не давая кипеть, чтобы яйцо не свернулось хлопьями. Закрывают крышкой, дают несколько минут постоять. Если осветляют бульон, и белок свернулся в хлопья, жидкость легко процедить, затем доваривать уху до готовности.

      Рецепт ухи из чехони

      На 1 кг рыбы:

      • лук — 2 шт.
      • картофель — 3-4 шт. (необязательно)
      • морковь — 1 шт.
      • петрушка и сельдерей с корнем — по 1 веточке
      • лавр — 2-3 листика
      • перец горошком — 7-8 шт.
      • масло сливочное — 2 ст. л.
      • зелень: перья лука и чеснока, укроп — по желанию
      • вода — 1-2 литра.

      При большом улове головы можно отложить в морозилку про запас и варить только тушки рыбы. Сначала в воду кладут лук в шелухе, слегка надрезав его крест-накрест. Он придаёт аромат, вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества. Морковь бросают цельной или крупно порезанной. Добавляют коренья без хвостиков зелени. Доводят до кипения.

      Опускают тушки рыбы целиком или порезанными на кусочки, солят, бросают лавр и горошины перца. Варят до готовности, кладут небольшой кусочек сливочного масла, рубленую зелень. Через минуту снимают с огня. Вытаскивают рыбу, ухе дают настояться 10–20 минуток.

      При разливе по тарелкам кладут кусочки чехони и посыпают зеленью. В каждую порцию можно добавить ложку сметаны, а на дно тарелки положить кусочек хлеба, слегка поджаренный на сковороде или в тостере. Или есть уху вприкуску с подсушенным хлебом, натёртым чесноком.

      Классическая уха варится без картофеля и круп. Если воды брать немного (1:1), то картофель добавлять необязательно. Бульон получится наваристым, он вкусен сам по себе, без ничего, с хлебом. На 2 литра воды и 1 кг рыбы можно добавить несколько картошин, чтобы уха не была «пустой».

      Картофель закладывают, когда вынута рыба. Или опускают в кипящую воду, варят до полуготовности и через 10-15 минут добавляют рыбу. Томят уху ещё 15 минут до готовности рыбки. Уха с картофелем становится приятнее на вкус через несколько часов после варки.

      При приготовлении ухи из малоценных пород рыб, в число которых входит чехонь, картофель часто заменяют пшеном и другими крупами, считается, что так вкуснее.

      Сочетаемые специи

      Приготовление ухи из чехони можно разнообразить другими добавками.

      С блюдом сочетается мускатный орех, паприка, орегано, корень имбиря и пастернака. При отсутствии свежей зелени добавляют щепотки сухих трав, семена горчицы, зиры, кинзы, кунжута, готовые рыбные приправы. Цвет ухи изменяют куркумой и шафраном, достаточно чайной или столовой ложки, в зависимости от объёма жидкости.

      Не переборщите с добавками, чтобы не заглушить вкус натурального рыбного продукта.

      Просмотрите другие рецепты:

      Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

      Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

      Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

      В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

      Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

      ribalka-vsem.ru


      Смотрите также