Использование дикоросов в хакасской национальной кухне. Хакасские национальные блюда
Хакасские национальные блюда Видео
2 г. назад
Документальный фильм. Автор и ведущий Андрей Иванов. Режиссер Мария Смелкова. Оператор-постановщик Алексан...
6 г. назад
Республика Хакасия расположена в южной части Сибири, на заливных лугах Хакасско-Минусинской котловины....
2 г. назад
(на хакасском языке)
6 г. назад
Талған Ингредиенты: 350г ячменных и пшеничных зерен 150г толченой черемухи 300г топленого масла 100г сахара...
2 г. назад
Видео описывает приготовление блюда двумя способами. всё таки аналог первичен.
6 г. назад
Потхы (каша) Ингредиенты: 0,5кг сметаны 3 горсти муки соль *рассчитан на 4 порции; время приготовления...
6 г. назад
Мюн (бульон) Ингредиенты: - 1 кг баранины (корейка) - 2 крупные луковицы - вода - соль - лавровый лист...
4 г. назад
Приготовление Крутоба.
3 г. назад
6 г. назад
Ингредиенты: 1 баранья нога (лопатка) 250г сметаны 100г томатной пасты 5 долек чеснока соль перец рассчитан...
9 мес. назад
Когда-то я уже готовил это блюдо (http://panzer.at.ua/publ/recepty_ot_mnu/vtorye_bljuda/zakuska_susamyr/47-1-0-1084) и оно мне ужасно понравилось....
5 г. назад
Компания Национальный Натуральный Продукт создала ролик с мастер классом по приготовлению Якутских блюд:...
4 г. назад
Чува́шская Респу́блика — Чува́шия (чуваш. Чăва́ш Ен, Чăва́ш Республики́) — республика (субъект федерации)...
1 г. назад
Как готовить #Цуйван - видео рецепт пошагово в домашних условиях. Это очень сочное, вкусное и сытное монголь...
3 г. назад
Жарить мясо на камне и рецепт вкуснейшего таш-мангала, был придуман еще в древности, кыргызскими охотниками...
4 г. назад
Мы продолжаем знакомить вас с вкусными блюдами народов мира и, на этот раз, предлагаем узнать о самых вкусны...
11 мес. назад
Талган - традиционное блюдо коренного населения Хакасско-Минусинской котловины. Полезные свойства и эколо...
8 мес. назад
монгольское национальное блюдо хорхог.
5 г. назад
Национальные блюда эвенков на празднике Ысыах. Туры в эвенкийские стойбища на сайте http://www.goldenaldan.ru/. Деликат...
videohot.ru
Использование дикоросов в хакасской национальной кухне
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №18
Исследовательский проект
в хакасской национальной кухне
Автор: Нербышева Анастасия Эдуардовна
обучающаяся 1 курса,
ГБПОУ РХ ПУ-18
Научные руководители:
Стрепетова Е.Ю.
мастер производственного обучения;
Тимовкина И.П.
мастер производственного обучения
с. Аскиз, 2017
Оглавление
Введение
Основная часть
Практическая часть
Заключение
Библиографический список
Введение
Тема исследовательского проекта «Использование дикоросов в хакасской национальной кухне» связана с выбором моей будущей профессии «Повар, кондитер».
Сегодня, как никогда, важно знать, чем жили наши предки, важно, чтобы молодые люди знали и чтили традиции и обычаи своего народа и передавали накопленный опыт будущему поколению.
В современной жизни люди затрачивают большие средства на сохранение и укрепление своего здоровья, на продукты питания. Продовольственные магазины переполнены продукцией, не приносящей пользу для организма человека, когда, как наши предки обходились без широкого ассортимента, представленных в магазинах и использовали для приготовления блюд дары природы.
Употребление дикоросов полезно для здоровья, потому что в их состав входит много витаминов, микро-макро-элементов, клетчатки. Употребление дикоросов в пищу не только снабжает организм витаминами и всем необходимым, но и помогает укрепить иммунитет, поэтому тема исследовательского проекта на сегодняшний день является актуальной, так как большинство людей заботятся о своем здоровье.
Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне.
Систематизировать рецепты блюд из дикоросов.
Изучить способы приготовления блюд из дикоросов.
Проанализировать данные и создание презентации, буклета «Рецепты из дикоросов в хакасской национальной кухне».
Объект исследования: дикорастущие растения.
Предмет исследования: рецепты блюд из дикорастущих растений.
Методы исследования: поиск и сбор информации, анализ и обобщение полученного материала, классификация, описание.
Практическая значимость исследовательского проекта заключается в сохранении традиций хакасского народа, в использовании рецептов при приготовлении блюд в домашних условиях и предпринимателями в сфере общественного питания.
Основная часть
В отличие от людей, живущих в современном обществе, наши предки жили в единении с природой, употребляли в пищу разнообразные блюда из дикоросов, этим и объясняется их крепкое здоровье, сила и долголетие.
Дикоросы – это растения, которые растут без помощи человека и живут в дикой природе.
В настоящее время ученые в лабораториях синтезируют все новые яды, чтобы победить болезни, убить микробы и вирусы. Но в природной лаборатории в листьях цветах, семенах, корнях и стеблях растений накапливаются все необходимые вещества.
В связи с интересом людей к укреплению своего здоровья с каждым годом дикорастущие травы становятся все популярнее – базилик, кинза, петрушка и другие становятся обязательными ингредиентами на кухне многих современных стран. Это сейчас модное направление в кулинарии, в 21 веке использование дикоросов в тренде.
Съедобные дикорастущие травы произрастают без участия человека, они обладают силой и энергией, они наиболее полезны. Дикоросы широко применялись в кухне наших предков, но теперь, незаслуженно забыты нами.
Поварское искусство хакасского народа богато своими традициями. Хакасы еще в глубокой древности понимали, что чем разнообразнее продукты питания человека, тем более он получает нужные элементы для своей жизнедеятельности.
В осенне-летний период использовались дикорастущие растения, кедровые орехи, разнообразные ягоды и йогурты из них, различные корни съедобных трав, полевого лука, полевого чеснока, черемши и др. Блюда из диких растений и ягод для кочевника-скотовода носили вспомогательный характер.
В своем проекте мы рассмотрели только часть дикорастущих растений, которые использовались в поварском деле.
Халба (черемша). С начала мая и до конца июня в подтаёжных лесах, на болотистых местах по берегам рек появляется и быстро отрастает богатое чудо – растение – халба. По вкусу оно напоминает дикий чеснок. Русское название – черемша. Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон. Из коротких тонких стеблей готовят салаты, а из нежных свежих листьев окрошку.
Салат из халбы: 300 г. халбы, 3-4 ст. ложки сметаны,1 сваренное в крутую яйцо, соль по вкусу. Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленое яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.
Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также растет в подтаежной зоне, но в сухих местах. Заготавливают в мае и июне. Обладает прекрасным свойством повышать аппетит, способствует хорошему пищеварению.
Салат из листьев ухсума: 200 г. ухсума, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 сваренное в крутую яйцо, соль по вкусу.Ухсум вымыть и вымочить в холодной воде около 30 мин. Затем обсушить, мелко нарезать, добавить сметану, вареное яйцо, соль.
Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам и на каменистых осыпях. Содержит каротин, сахарозу, природные кислоты, минеральные соли, калий, цинк и железо. Его впрок не заготавливают, употребляют в салатах, в окрошке.
Салат из махурсума. Способ приготовления такой же, как и салат из ухсума. Добавляют махурсум в супы, щи, мюн. Можно готовить окрошку.
Чазы чамазы (степная чáма) появляется вместе с зеленой травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5-7 см. Чáму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чáма – витаминный дикий чеснок.
Салат из чамы. Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угрé, супы, мюн. Можно готовить окрошку.
Кюбирген – дикий лук.
Салат из кюбиргена: 300 г. кюбиргена, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. сметаны, 1-2 картофелины. Промытый и немного, выдержанный в холодной воде, лук мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель – и салат готов.
Окрошка из кюбергена: 1 литр абыртхы, 200 г кюбергена, 2-3 яйца, 2-3 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Промытый кюбирген порезать очень мелко, положить в посуду и посолить. Крутое яйцо и отварное мясо мелко нарезать и смешать с кюбиргеном. Все залить процеженным айраном или квасом.
Саранка. Употребление луковиц придает бодрость, улучшает аппетит, тонизирует весь организм.
Каша из луковицы саранки (сарган потхызы): крупа саранки 220 г, вода – 500 г, молоко – 350 г, сахар – 30 г, соль по вкусу. В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 мин. После этого налить горячее молоко и продолжить варить при слабом кипении в течение 30-40 мин.
Кандык. Растение содержит жирные кислоты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза. Хандык (ах сип) собирают с конца мая до середины июня.
Каша из кандыка (хандых потхы). Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности. Подавать к чаю. Можно заправить маслом. Блюдо по вкусу напоминает манную кашу. Хандых потхыз готовили по праздникам.
Черемуха. В её составе калий и витамин Р. Обладает общеукрепляющим действием на организм.
Черёмуха со сметаной (часнмырт): 1 стакан черемухи,0,5 стакана сметаны,2 ст. ложки сахара. Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить ее в глубокую миску, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подают на стол в пиалах или вазочках.
Лесные ягоды (брусника, смородина, малина облепиха и другие). Лесные ягоды богаты биологически активными веществами. Они содержат витамины С, РР, B1, В2, каротин. Содержат полезные вещества – танины и пектины. Есть минеральные соли и микроэлементы.
Седем (горячие напитки). Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду и разминают. После вливают готовый сахарный сироп и доводят до кипения. Сняв с огня, охлаждают и процеживают. На стол седем подают холодным.
Брусника. На 1л воды - 200гр ягоды, 150гр сахара.
Смородина, малина, облепиха. На 1л воды - 250гр ягоды, 150гр сахара.
Черёмуха. На один стакан кипятка - 35гр ягоды, 20гр сахара.
Душица богат такими витаминами, как: витамином А, витамином C, насыщена эфирными маслами, органическими кислотами. Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение.
Чай с душицей (ирбен или кёлей чай). Сушеные листья, цветы душицы добавляют в байховый или кирпичный чай и готовят заварку. Заваривают также одну душицу. Пьют с молоком и сливками.
Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев маслины, смородины, цветы и плоды шиповника.
Обычно такие смеси кипятят в чайниках и пьют обязательно с молоком.
Практическая часть
С целью выявления информации о применении дикорастущих растений в приготовлении блюд и сохранении и почитании традиций наших предков был проведен опрос среди преподавателей и обучающихся ГБПОУ РХ «Профессиональное училище № 18». Опрошено 40 человек по следующим вопросам (приложение 1):
Вопрос 1. Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете?
Вопрос 2. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд и напитков?
Опрос, проведенный среди преподавателей и обучающихся, позволил сделать следующие выводы: по первому вопросу – 17 преподавателей знают национальные блюда из дикоросов, такие как, икра из халбы, ирбен чай, чай с душицей и молоком, окрошка с халбой на молоке, папоротник жареный, чай с чабрецом, халба со сметаной, напиток из тархуна, кёлей чай, салат из кюбиргена. 3 преподавателя не знают хакасские национальные блюда из дикоросов. 6 обучающихся знают такие блюда как, папоротник жареный, окрошка из черемша (халба), ирбен чай, салат из ухсума. 14 обучающихся не знают блюд из дикоросов. Результаты опроса представлены на рисунке 1.
Рис. 1.
Из 40 опрошенных респондентов назвали популярные блюда:
По второму вопросу, опрос показал, что из 20 преподавателей все используют в своей семье дикоросы для приготовления блюд: варенье из ягод (шиповник, брусника, малина, облепиха, черемуха, смородина, можжевельник), чай на травах, халба маринованная, папоротник, грибы, душица, кедровые орехи, щавель, используют в лечебных целях кору осины и ольхи. Среди обучающихся 16 человек используют для приготовления блюд сами и в своей семье такие дикоросы: грибы, крапиву, ягоды (бруснику, черемуху, смородину), папоротник, ухсум, кюбирген, халбу. 4 обучающихся не используют дикоросы для приготовления пищи. Результаты опроса представлены на рисунке 2.
Рис. 2.
Среди 40 респондентов самыми популярными используемыми дикоросами являются:
Опрос показал, что не все респонденты владеют информацией по использованию дикоросов в хакасской национальной кухне. Молодое поколение недостаточно владеют информацией – какие дикоросы используют в приготовление блюд.
Заключение
Работая над темой исследовательского проекта, изучив множество источников, мною получено много информации о хакасской национальной кухне, в том числе по использованию дикоросов. И тогда я пришла к выводу, что наши предки были мудрыми людьми, ведь они, в отличие от людей современности, использовали в пищу только те продукты, которые приносили пользу для организма человека. И поэтому очень важно, чтобы молодые люди знали о полезности и необходимости использования в пище только полезных продуктов.
Более 50 % опрошенных владеют информацией о хакасской национальной кухне с использованием дикоросов, а 42,5 % процентов опрошенных не владеют такой информацией, причем, в число опрошенных входят, в основном, обучающиеся. Эти данные подтверждают, что молодое поколение не знает традиции своего народа, не представляют, что употребляли в пищу наши предки. Однако большинство респондентов 90 % используют дикорастущие растения в приготовлении блюд.
Исследовательский проект позволяет молодому поколению узнать виды дикорастущих растений, используемых в приготовлении национальных хакасских блюд, их рецептуру и пользу для человека, а также пробудить интерес к сохранению рецептур национальных блюд, ведь национальные блюда – это живая душа народа.
Данный исследовательский проект позволил разработать небольшую часть рецептов хакасских национальных блюд из дикорастущих растений в виде буклета. В перспективе мы планируем продолжить работу над проектом, и уже выпустить брошюру «Рецепты хакасской национальной кухни с использованием дикорастущих растений».
Хакасия – небольшая республика, но является природной сокровищницей, богатой дикоросами: лекарственными, съедобными и красиво цветущими травами, грибами, ягодами. И важно, чтобы все это богатство было сохранено и передано следующему поколению.
Библиографический список:
Абдина Е.А., Идимешева У.С. Культура питания хакасов. Рецепты хакасской народной кухни. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2015
Бутанаев В.Я. Хоорай ас – тамахтары. Национальные блюда хакасов. Абакан УПП Хакасия 1994
Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Пособие для учителей. Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996
Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения – Красноярск: Кн. изд-во,1986
www.askizon.ru – сайт о Хакасии и коренном населении
www.https://ru.wikipedia.org
Приложение 1.
Вопрос 1. Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете?
Знают17 человек
Не знают
Знают
6 человек
Не знают
1. икра из халбы,
2. ирбен чай,
3. чай с душицей и молоком, 4. 4. окрошка с халбой на молоке, 5. папоротник жареный,
6. чай с чебрецом, 7
7. халба со сметаной,
8. напиток из тархуна,
9. кёлей чай,
10. салат из кюбиргена
3 чел.
1. папоротник жареный,
2. окрошка из черемша (халба),
3. ирбен чай,
4. салат из ухсума.
14 чел
Вопрос 2. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд?
Используют20 человек
Не используют
Используют
16 человек
Не используют
1. варенье из ягод (шиповник, брусника, малина, облепиха, черемуха, смородина, можжевельник),
2. чай на травах,
3. халба маринованная,
4. в лечебных целях кору осины и ольхи,
5.папоротник,
6. грибы,
7. душица,
8. кедровые орехи,
9. щавель.
10. варенье из одуванчиков
11. белоголовник
12. чага (березовый гриб)
13. солодка
14. мята
15. ухсум
16. кюберген
0
1. грибы,
2. крапиву,
3. ягоды (бруснику, черемуху, смородину),
4. папоротник,
5. ухсум,
6. кюбирген,
7. халбу.
4 чел
infourok.ru
«Мероприятие-выставка «Блюда хакасской национальной кухни»
Тема «Хакасская национальная кухня» Цель: Воспитание уважения и почитания традиций и обычаев хакасского народа через знакомство и приготовление хакасских блюд. Место проведения: юрта. Время проведения: 21.05.15., 9.00-10.00 Оформление: Круглый стол с национальными блюдами, шары, книги, баннер с хакасскими национальными блюдами, ТСО, слайды с природой Хакасии звучит национальная музыка, пословицы о вкусной и здоровой пище, буклеты, кукла в национальной одежде. Подарок гостям: Подарочные упаковки с талганом.Ход мероприятия: Звучит песня в исполнении 5Б «Аалҹылар». Встречает гостей ууҹа в национальном костюме (инсценировка). Ууҹа начинает суетиться, бегает, кричит: «О! Худай! Аалҹылар килдилер. Иртеңер, иртеңер, стол кистензер, аарлығ аалҹыларым, одырыңар! Аглона, Карина ,аалҹыларың удурланар! Аглона, хайдазың? (Заходят «дочери» - ведущие.Они приглашают гостей в юрту.) Экскурсовод (Чебокчинов Дмитрий) рассказывает о традиционном жилище хакасов- юрте. Ведущий1: Гость приехал – привечай, Как друга лучшего встречай. Зови к столу и волоки С айраном свежим бурдюки. (организаторы подают гостям айран в пиалах). Ведущий2: Из белого молока моей белой коровы Я напиток айран мастерица готовить. У порога, встречая гостей моих милых, Подношу в пиале напиток мой белый. Ведущий 1: Напиток древних наш айран, испейте, гости дорогие(угощают айраном) Ведущий 2: Изеннер, аарлыг аалчылар! Ведущий 1: Добрый день, дорогие наши гости! Ведущий 2: Мы очень рады приветствовать вас на нашей земле. Хакасия на огромной карте России такая крошечная, что её можно накрыть монеткой, но какая она прекрасная! Ведущий 1: Хакасия моя! Мой край обетованный Раздольные поля и пряный дух степной, В торжественный закат и на заре туманной Несказанной красой любуюсь я твоей. Хакасия моя! Земля в цветенье диком, Где в полыханье трав горят огнём жарки, Алмазный трепет звезд в ночном мерцанье тихом, И ветерок шальной гуляет у реки. Хакасия моя! Безоблачное небо, Могучий Енисей петляет между гор, Колышутся волной в полях колосья хлеба Блаженной красотой все радует мой взор. Ведущий 2: Хакасы всегда славились гостеприимством и добродушием. В древних героических сказаниях незнакомца вначале усаживали за золотой стол, угощали и только после этого спрашивали имя, из каких земель путь держит, какие думы думает. Гостевой этикет с обязательным подношением айрана соблюдался независимо от того, кто перед хозяином юрты. Ведущий 1: «Когда гостя встречают, весь улус сыт, бывает», - говорят в нашем народе. И это правда. Когда приезжали гости, то хозяева забивали скотину и приглашали себе родственников и соседей. Ведущий 2: пример гостеприимстова подробно описан в романе Н. Г. Доможакова «В далёком аале». Цитата:»… хозяин выложил мясо на деревянное блюдо, от каждого куска отрезал самые жирные кусочки мяса, покормил огонь и накрыл на стол. Каждому гостю были предложены разные куски мяса : детям – язык, чтобы росли говорливыми, мужчинам – с берденной части, чтобы у них было много скота и богатства, женщине – передняя часть, чтобы были трудолюбивыми. Ведущий 1: Наше знакомство мы начинаем с истории хакасской национальной кухни. Основной пищей хакасов служили зимой-мясные, а летом-молочные блюда. На протяжении 18-19 веков значительное место в хозяйстве хакасов занимали охота и рыболовство. И поэтому в хакасской кухне встречаются блюда из рыбы и блюда из мяса диких животных (мясо косули, маралятина, медвежатина). На зиму в хозяйстве забивалас
schoolfiles.net
Традиционная пища хакасов - Всем учителям
Чебодаева Лариса Александровна,
учитель хакасского языка,
первая квалификационная категория
МБОУ Лесоперевалочная СОШ-№ 2
Аскизский район
Классный час на тему:
«Традиционная пища хакасов»
5 класс
Цель:
- подчеркнуть значимость хакасской кухни – в жизни (используют в ритуальных целях) и быте хакасского народа
Задачи:
- продемонстрировать знания о традиционной пище хакасского народа, переданные из поколения поколению;
- воспитывать у детей чувство любви к своей малой Родине и к своему народу.
- формирование здорового образа жизни, поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Формирование УУД (универсальных учебных действий):
Личностные
-проявлять любознательность, активность и заинтересованность в познании национальной кухни своего народа;
-сотрудничать с взрослыми и сверстниками, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение.
2. Регулятивные
- самостоятельно и с помощью учителя определять цель деятельности, учиться высказывать предположение.
Коммуникативные
-аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности уметь договариваться и разрешать конфликты.
4. Познавательные
-получать информацию о пользе национальной пищи;
-находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
- делать выводы в результате совместной работы.
Метод: комбинированный, игровой, частично-поисковый.
Оборудование: мультимедийная презентация «Традиционная пища хакасов», фотографии, схемы-рисунки, карта-путешествия
национальные блюда: мясные (хан), молочные (потхы, пызылах), мучные (порсых, халас)
Современные технологии, которые использованы в проведении классного часа:
Технологии проблемного обучения, которая является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления ученика. Ученик анализирует материал, чтобы самому получить из него новую информацию. Средствами проблемного обучения являются проблемные вопросы, ситуации, задачи.
Технология группового обучения: задается задание для одного уч-ся, потом в задание включается второй, а затем группами работают - это работа со схемой.
Технология развития критических мышлений: конструирование собственного знания в рамках своей собственной поисковой деятельности. Работа с таблицей, анализирует, выдвигает свое мнение, объясняет причину, сравнивает и сопоставляет.
Технология использование в обучении игровых методов:
План проведения классного часа:
1. Вступительное слово классного руководителя.
2. Игра-путешествие по станциям «Мясная», «Молочная», «Мучная», «Стол Почитания» (выполнение заданий на станциях)
3. Физкультминутка-релаксация
Подведение итогов- рефлексия.
Ход классного часа:
Сообщение темы, цели, задач.
- Здравствуйте, ребята! Я вам говорю «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья!
Скажите знакомы вам слова: талған, чарба ÿгре, пызылах, харты…(ответы учащихся). Сегодня мы узнаём о традиционной пище хакасского народа, переданные из поколения поколению, а также узнаем, как используют некоторые продукты в ритуальных целях в обрядах хакасского народа
Наше путешествие будет проходить с остановками на следующих станциях: «Мясная», «Молочная», «Мучная»
Учитель: Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец.
Первая станция «Мясная» - знакомство с мясными блюдами по презентации: слайд
ХАН
Хан – непременная часть званного обеда, с него начинается угощение гостей и членов семьи. Готовится это блюдо так: кровь свежезабитого животного (чаще барана) в эмалированной посуде отстаивают в прохладном месте 2-3 часа. Хан солят (на 1 литр крови неполная чайная ложка соли), добавляют стакан свежего коровьего молока, мелко нарезанного репчатого лука или чеснока.
Хорошо перемешивают и вливают ложкой в кишку, предварительно завязав один конец ниткой. При наполнении кишки, оставляют немного свободного места, так как хан при варке расширяется. После заполнения кишки завязывают второй конец. При приготовлении хана обязательно следят за тем, чтобы лук и сало распределялись в кишке равномерно.
Хан непременно опускают в горячую воду, но не в кипяток. Время от времени осторожно переворачивают для равномерной варки. Готовность проверяют через полчаса с начала варки путем прокалывания хана тонкой заостренной палочкой. Густая серая масса, выделяющаяся с сымай хана, говорит, что продукт готов. Только что вынутый хан нарезают на кусочки толщиной примерно со средний палец и подают в отдельных тарелках. Хан употребляют в горячем виде.
СУП С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ (ЧАРБА ΫГРЕ)
При подаче на стол суп наливают в большие пиалы и добавляют аарчы – продукт перегонки айрана.
задание: прочитайте текст про мясные блюда и заполните схему №1
-про какие блюда говорится в тексте? (Ответ: харта, хыйма)
«У хакасов деликатесом считается колбаса «харта», кишку хорошо промывали и выворачивали наизнанку так, чтобы наружный жир оказался внутри. Затем вовнутрь добавляли фарш и варили. Харта подавали в охлажденном виде, нарезав кольцами.
Во время забоя крупного скота обязательно делали и колбасу «хыйма» (колбаса – национальный пищевой продукт, приготовленный из рубленого мяса и сала). Начинкой служило накрошенное сечкой жирное мясо вместе с «хазы» – брюшным салом лошади. Добавив лука и перца, готовым фаршем начиняли кишку. Хыйма является угощением для почетных гостей».
Сiстеен паар
Тöс хара
?
Хаарған ит
орамыс
хан
?
тоғырамҷы
СТАНЦИЯ «МОЛОЧНАЯ»- знакомство с молочными блюдами по презентации:
- У хакасов, как и у других скотоводческих народов, была широко распространена молочная кухня. Молочные продукты носили общее название «ах тамах» – белая пища. К ним было почтительное отношение. Согласно хакасским поверьям, если молоко вылить на землю или в воду, то молочный скот не будет «держаться». Поэтому молочные продукты никогда не выливались на землю, и молоко не добавлялось в чай.
Если молочные продукты случайно прольются, то вытирали рукой и произносили: "Пусть счастье останется у меня и не уйдет в землю!" Если молоко давали в другой дом, от него отливали три ложки обратно и закрывали крышкой посуду, чтобы счастье не ушло.
Самым распространенным летним напитком хакасов был айран, приготовленный из кислого коровьего молока. Значение айрана в питании хакасов трудно переоценить. Хакасы говорят: всё здоровье народа — от айрана. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
ПОТХЫ
В чугунную посуду с округленным дном влить 1 литр жирной, слегка заквашенной сметаны. На медленном огне прокипятить минут 5, в левую горсть взять пшеничную муку и понемногу добавлять в сметану, постоянно помешивая. Затем разбить яйцо, размешать его и добавить в кипящую сметану. Посолив, непрерывно и тщательно помешивая, потхы варят до обильного выделения масла. Можно подавать с талганом. Потхы считается не только почётным, но и ритуальным блюдом.
ПЫЗЫЛАХ
Блюдо слегка напоминает свежий сыр. Цвет белый или кремоватый. Готовят его так: 2 литра свежего не снятого молока, налить в кастрюлю, довести до появления пузырьков, но не кипятить. В горячее молоко добавить литр свежей простокваши и оставить на огне до появления сыворотки. Густую однородную массу, которая собирается на верху, шумовкой убрать в другую посуду. Затем ее выложит на специальную решетку (сыы), сплетенную из ивовых прутьев, и прижать, чтобы стекла сыворотка. Через 2 часа снять груз.
пызылах
потхы
эҷiгей
öрiңме
аарчы
сатырма
айран
хаймах
Кроссворд по схеме № 2-класс делится на 3 группы.
-познакомьтесь со схемой № 2, запомните молочные блюда и разгадайте кроссворд.
1
2
3 сс
4
5
ФИЗКУЛЬТИНУТКА-РЕЛАКСАЦИЯ
Тыт ағазах-тыр-тар,
Тыт пазында тиин пар.
Палалары сыр-сар,
Пістең хузух сур турлар.
Аар-пеер, аар-пеер,
Андар-мындар, андар-мындар
Тайғада пол пар.
СТАНЦИЯ «МУЧНАЯ»
Учитель: В подтаежной зоне Хакасии население сочетало скотоводст во с земледелием. Поэтому в пищу широко употреблялись и мучные изделия.
Порсых:
Приготовить дрожжевое или пресное крутое тесто, после 20 – минутной расслойки раскатать на сочни, которые нарезаются кусочками по 20- 25 граммов. Затем закатать в виде шариков. Жарить в большом количестве жира. Порсых подают к чаю бульону.
Малычах:
Малычах пекли и пекут в зимнее время, когда мало работы по хозяйству.
Из ржаной муки круто замесить ржаное тесто дать немного расслойки 15 – 20 минут. Нарезать тесто на небольшие кусочки и вылепить фигурки домашних животных – лошадок, телят, овец, коров и фигурки птиц. Обычно когда лепили из теста малычах, члены семьи, соседи соревновались в искусстве лепки.
порсых
кöмечек
тертпек
малычах
халас
хурунду
кöптіргес
чалбах
СТАНЦИЯ «СТОЛ ПОЧИТАНИЯ»
Учитель: Вот и наша конечная станция. Приглашаем всех к столу Почитания. В этот день обязательно готовят блюда из лучшего свежего мяса и молока. Попробуйте блюда ит, потхы, айран, талкан.
1 ученик:
Тілімнің тадии- іҷемнің чарба ӱгрезінде.
Ууҷамның кӧче, пуғдай талғаннында.
Тілімнің сухсунны -абыртхыда,
Аалҷылар удурлаҷаң кибірліг айраннында.
2 ученик:
Гостям нашим: соседям и друзьям!
Все садитесь за наш стол,
Угощайтесь мясом, молоком.
Всем тем, что дарит нам Земля!
Пословицы, загадки.
Если зайдешь в рощу, будешь есть ягоду, если зайдешь в селение, будешь есть пищу (говорят, когда приглашают гостя к столу).
Целебный напиток имеет хозяина, голова человека имеет мозг (т. е. хозяин застолья должен сначала пригубить свой напиток, чтобы показать, что это не отрава).
Раньше человеческому желудку было тесно (т. е. много и сытно ели).
Если не будете есть горячую пищу, то встретите горестную жизнь (говорит хозяйка, когда молодые люди отказываются от угощения).
А пока вы пробуете наши угощения, мы с ребятами загадаем вам хакасские загадки:
1.Счесть не мог человечекЖелтых овечек. (Ячмень)
2. Норовит отара перевалить хребет,А за нею в клубах параНаскочать во след. (Кипение супа)
Учитель: Хакасы принимали пищу четыре раза в день. За столом соблюдался строгий этикет. Во главе его сидел хозяин юрты. По правую руку его, со стороны переднего угла "тор", сидели почетные гости. Женщины, особенно невестки, размещались за отдельным столом на женской половине.
Этикет гостеприимства требовал приготовления специальных яств и их символическое распределения, а религиозные верования – культовой пищи. Разнообразные блюда хакасской кухни свидетельствуют о наличии самобытной национальной культуры, имеющей глубокие традиции. Следующее занятие по традиционной пище хакасов-это будет талған.
Всем спасибо за работу!
Рефлексия.
- Ребята, если кому было все понятно на классном часе, интересно – покажите полет сокола руками;
- Если кто что-то не понял, кому нужна помощь – поставьте руку на пояс;
- Если кому-то тема классного часа совершенно непонятна – опустите руки вниз.
(Все дети выбрали 1 вариант рефлексии)
Литература:
По материалам книги "Хакасская кухня: обычаи и традиции"/ Автор текстов - Любовь Чугунекова, Фото - Юрий Кудряшов
Хоорай ас-тамахтар. (Национальные блюда хакасов) Бутанаев В.Я. Абакан-1994
В. Я. Бутанаев Этническая культура хакасов. Абакан, 1998г.
История Хакасии с древнейших времен до 1917 г.-М.: Наука. Издательская фирма Восточная литература», 1993.-378
В.Я.Бутанаев «Хакасы», Москва, 1995
9
multiurok.ru
|
|
travels-19rus.clan.su