Национальная кухня ЮАР. Национальные блюда юар
Столица ЮАР, население, валюта, национальная кухня и другая информация о Южно-Африканской республике!
Южно-Африканскую республику (ЮАР) смело можно назвать Вавилоном современной Африки. Такого смешения языков и культур вы не встретите больше нигде, в этой стране наибольшее количество азиатов, белого и смешанного населения чем на всем остальном континенте. При этом государство удерживает достаточно прочные позиции на мировой арене, входит в Большую Двадцатку и может похвастаться наиболее развитой экономикой среди других стран Африканского континента.
Поворотным пунктом в истории Южной Африки стал конфликт между черным и белым населением региона. Почти полстолетия в стране господствовал режим апартеида, пока в начале 1990-х годов в ЮАР не была установлена другая политическая система. Сегодня здесь комфортно проживает многонациональное общество с разными культурными традициями, обновленную республику часто называют Радужной страной.
Столица | Претория, Кейптаун, Блумфонтейн |
Официальный язык | Английский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свату, северный сото, сесото, тсвана, тсонга |
Численность населения | 51,8 млн. |
Часовой пояс | UTC+2 и UTC+03:00 |
Валюта | Южноафриканский ранд |
Достопримечательности | Столовая гора, Национальный парк Крюгер, Драконовы горы |
СТАНОВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Точно неизвестно, когда именно состоялся первый контакт европейцев с аборигенами, но уже в XVII веке здесь были голландские поселения. Позже, после череды англо-голландских войн регион перешел под протекторат Великобритании.
Во второй половине XIX столетия на территории будущей республики были обнаружены богатые залежи золота и алмазов, что привело к началу англо-бурских войн.
В результате, после кровопролитной борьбы и многолетних переговоров было принято решение создать Южно-Африканский Союз. В него вошли Трансвааль, колония Оранжевой реки, Натал и Капская колония, ранее принадлежавшая Великобритании. Южно-Африканской Республикой (ЮАР) государство стало только в 1961 году, после выхода из Британского Содружества наций и обретения независимости.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
Как следует из названия, Южно-Африканская республика занимает южную оконечность Африканского континента, ее площадь составляет более 1,2 км², по величине своей территории страна занимает 24 место в мире. Внутренняя часть ЮАР – территория Карру, представляет собой огромную, редконаселенную равнину с небольшими плоскогорьями плавно переходящую в пустыню Намиб. Длина береговой линии республики составляет около трех тысяч километров.
КЛИМАТ
Благодаря своему географическому положению, страна может похвастаться самыми разными климатическими зонами, от жаркой иссушающей пустыни, до теплых и влажных субтропиков. Климат в западной части страны напоминает средиземноморский, здесь такая же дождливая зима и жаркое лето.
Регион в районе мыса Доброй Надежды хорошо известен сильными ветрами, дующими в течение всего года. Ветер здесь настолько пронзительный и суровый, что причиняет морякам множество неудобств, раньше этот участок был известен как мыс Штормов. На востоке страны климат гораздо мягче, здесь много растительности, благодаря которой регион стал известен как «Путь садов».
НАСЕЛЕНИЕ
В республике проживает 51,8 млн. человек, страна находится на 26 месте в мире по численности населения. После падения режима апартеида, в Южно-Африканской республике наблюдается большой приток черных мигрантов из других регионов континента. Количество белого населения при этом стремительно снижается.
За последние тридцать лет, из ЮАР уехало около полутора миллионов потомков колонистов возрастом до сорока лет, не включая членов их семей. Одной из причин массовой миграции белых стало широкое распространение СПИДа в республике – каждый десятый ее гражданин является носителем ВИЧ-инфекции.
ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Хотя окончательное решение и остается за президентом страны, оно должно опираться на поддержку парламентского большинства, поэтому Южно-Африканскую республику можно назвать парламентским государством.
Законодательная власть в стране состоит из двух палат: Национального совета провинций и Национальной Ассамблеи. В Национальный совет входят по десять представителей от каждой провинции, члены нижней палаты – ассамблеи, выбираются общим голосованием раз в пять лет. Лидер партии набравшей большее количество голосов становится президентом.
ВАЛЮТА
Национальной валютой государства является южно-африканский ранд, первые банкноты появились в 1961 году. На аверсе всех современных банкнот находится портрет Нельсона Манделы, на реверсе – изображение одного из представителей видов «Большой пятерки». Своим названием валюта обязана горному кряжу Витватерсранд, на котором были обнаружены крупнейшие залежи золота в регионе.
Курс ранда по отношению к доллару США относительно стабильный и колеблется в пределах семи к одному, наиболее выгодный курс Вам предложат в официальных пунктах обмена.
ТРАДИЦИИ И РЕЛИГИЯ
Культура Южной Африки поражает своей многогранностью и разнообразием обычаев. Несмотря на это, для большинства местного населения наиболее важными являются семейные ценности, именно в них кроется корень большинства местных культов.
Жители городов, особенно Йоханнесбурга, не так придерживаются традиций, у них более широкие взгляды и ярко выражено стремление к материальному благополучию и к высокому положению в обществе. Хотя более трети республики считают себя христианами, абсолютного религиозного большинства в стране нет.
Граждане ЮАР исповедуют самые разные религии, причем количество приверженцев ни одной из них не превышает 10%.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
В формировании национальной кухни ЮАР сыграли роль представители всех без исключения национальностей, проживающих на территории страны. Датчане дополнили кухню фруктами и овощами, французы научили подавать блюда в строгой очередности, от немцев перешла любовь к жареным сосискам. Основу национальной южноафриканской кухни составляют мясные блюда. Вот только небольшой список из них:
- Билтонг – мясо, высушенное под прямыми солнечными лучами
- Боботи – острое блюдо из небольших кусочков мяса приправленных ароматными местными специями
- Буреворс – колбаска из представителей местной фауны, поджаренная на гриле
В любом кафе или ресторане республики представлен большой ассортимент экзотических блюд из морепродуктов и мяса диких животных. Здесь Вы легко сможете отведать стейк из зебры или запеканку из крокодиловых век.
zapput.com
Кухня ЮАР, национальные блюда ЮАР
В традиционной кухне Южно-Африканской республики сочетаются кулинарные традиции множества стран. В ней можно встретить и свойственные восточной кухне пряности, и рациональность кухни европейцев, и достаточно оригинальные способы приготовления пищи, которыми пользуются африканцы.
Еще одна особенность кухни ЮАР заключается в том, что в зависимости от района страны рецепты блюд изменяются до неузнаваемости. При их приготовлении используют какие-нибудь новые местные компоненты, от соусов до различных здешних трав, приправ и овощей. Меняется не только рецептура, но и способ сервировки и подачи блюда на стол.
Рецепты практически всех блюд из мяса взяты у европейцев, однако способы их приготовления достаточно серьезно изменены. Встречаются и блюда, свойственные только кухне ЮАР. Из мясных блюд наиболее популярны плов из мяса ягненка с курагой и изюмом, билтонг – местное вяленое мясо, зажаренный крокодилий хвост, потушенное с бутонами водных лилий мясо, мясное ассорти «кару ламб», «бурворс» - колбаски с пряностями, большие стейки с зеленью, самусас - пряные треугольные печенья с мясом, а также многое другое.
Еще одна не менее важная составляющая южно-африканской кухни – это морепродукты. Благодаря тому, что ЮАР лежит между двумя океанами, у жителей этой страны есть прекрасная возможность как вылавливать огромное количество морских обитателей, так и покупать ингредиенты у всех стран мира.
Из безалкогольных напитков большой популярностью пользуется кофе. Его обычно готовят с молоком и не слишком крепким.
Главные алкогольные напиткиЮАР – это, конечно же, вина. Особенно славятся своей винодельческой индустрией регионы Константа, Франшхука, Парля, Стелленбоша, но и другие районы страны от них не слишком отстают. Кроме этого достаточно интересны местные игристые напитки из соков различных фруктов - «граптайзер» и «эпльтайзер».
Пиво в основном потребляется таких марок, как «Лайон» и «Касл». Достаточно популярны и такие марки, как «Хантерс», «Виндхук», «Ханса» и «Охлссонс», а также различные известные импортные сорта. Почти в каждой деревне или городе варится дрожжевое домашнее пиво.
Кухня Намибии
Национальная кухня Намибии удивляет своей оригинальностью и разнообразием, даже несмотря на то, что веками развивалась в жесточайшем дефиците воды и продуктов.
С приходом колонизаторов ассортимент национальных блюд Намибии значительно расширился, а влияние ЮАР еще более приукрасило его. Многообразие здешней кухни составляют блюда из мяса, выбор которого просто огромен. Намибийские рестораторы предлагают много европейской еды и даже фастфуд, но в последнее время стали добавлять в меню аутентичные блюда, это дает возможность туристам попробовать местные деликатесы.
Традиционные блюда Намибии
Для приготовления мясных блюд повара используют баранину и говядину, мясо крокодила, страуса, антилопы, зебры, других диких птиц и животных. Список главных блюд в кухне Намибии:
- Маис, или кукурузная каша – еда №1 в Намибии, ее подают практически к любому блюду, и часто как самостоятельное кушанье. Помол крупнее называется сэмп, мельче – папа.
- Шашлык из крокодила – сочный, нежный и очень вкусный. Мясо маринуют с оливковым маслом, чесноком, красным перцем, специями и подают с соусом Сатай.
- Браайфлейс (барбекю) – африканский шашлык. Раньше это было просто жареное мясо с кукурузной кашей. Сегодня блюда стали изысканней: маринованное мясо, кебаб или свиные ребра, а на гарнир подают жареные грибы, овощи и хлеб с зеленью.
- Друэворс и ландьягер – твердые колбасы со специями с неповторимым вкусом. Первые представляют собой вяленые колбаски с кориандром, а вторые – подкопченные колбаски из смеси говяжьего и свиного фарша. В основном их готовят на барбекю и подают к пиву.
- Пойкикос – тушеные крупные куски мяса со специями. Для приготовления пойкикоса используют мясо дичи, говядину или баранину, и тушат с овощами на открытом огне. Вкус очень необычный благодаря уникальной смеси специй и орехов.
- Боботи – мясная запеканка из фарша ягнятины с добавлением сухофруктов, орехов и специй. Получается очень вкусное и сытное блюдо, чем-то напоминающее плов.
- Билтонг или бельтонг – южноафриканская разновидность вяленого мяса со специями, чаще это мясо говяжье, но и из дичи его тоже готовят. Это отличная закуска к пиву, вину или просто деликатес.
- Раушфлейх – это копченое в дыму мясо, великолепная закуска с неповторимым ароматом. Для приготовления ее могут использовать совершенно любое мясо.
- Умнгкушо – это рагу из измельченных кукурузных зерен, сливочного масла, сладких бобов, картошки, репчатого лука, красного перца и лимона.
- Шакалака – очень острый овощной салат, который употребляют как в холодном, так и в горячем виде, или как барбекю-соус. В составе салата есть капуста, томаты, морковь, бобы, горох, имбирь, чеснок, кориандр и перец чили.
- Камерунское карри с кускусом – потрясающее по вкусу и очень сытное блюдо, которое пользуется в Намибии большим спросом. Готовиться может как с мясом, так и без него. Основными ингредиентами являются пшеничная каша, карри, кешью и травы.
- Дичь, жареная на углях – тут осталось только выбрать, что именно хочется попробовать, от мяса зебры или антилопы до грудки страуса. В любом случае это будет вкусно и необычно. Не менее, чем колбаса из мяса антилопы.
- Морепродукты – самые свежие и на любой вкус. Дары океанов и морей можно попробовать практически в любом ресторане или кафе. Вам предложат кальмаров, устриц, мидий, омаров, креветок, также всевозможные виды рыб.
Напитки и десерты Намибии
Самым традиционным напитком Намибии является местное имбирное пиво сортов Windhoek и «Тафель», также производится много домашнего пива с очень хорошей репутацией. Из виноградников Намибии получается вкуснейшее вино «Коламбрэ» и «Каберне». По вкусу многим придется намибийская граппа «Кристалл-Келлерай». Также можно попробовать более экзотическое арбузное вино – матаку. Для любителей напитков покрепче рекомендуется испробовать пальмовый самогон уаленде. Спиртные напитки и пиво продаются только в специальных магазинах во все дни кроме выходных, и только лицам с 18 лет.
Большой популярностью пользуются десерты из яблок. Здесь даже ежегодно проходит конкурс на лучший рецепт, а десерт-победитель включается в меню отелей класса люкс Виндхука. В столице Намибии производят очень вкусный шоколад «Спрингер».
Самая необычная еда Намибии
О национальной и традиционной кухне рассказано много, но кухня Намибии может удивить своих гостей и весьма своеобразными блюдами. Вот небольшой их список:
- жаба-бык считается деликатесным блюдом, намибийцы употребляют в пищу все части лягушки, кроме внутренних органов. Опасность таит лягушачья кожа, содержащая яд, опасный для печени человека;
- машонж – это приготовленные гусеницы mashonzha с добавлением красного перца. Рискнув отведать это блюдо, попросите повара добавить немного арахиса. Получится интересный вкус, хотя сами гусеницы немного жилистые;
- червячки мопане, жареные на гриле в пальмовом масле – одно из любимейших блюд Нельсона Манделы;
- жареная саранча – хрустящая, как чипсы, местные очень любят это блюдо, и считается что оно богато протеинами;
- яйца термитов – готовятся на пару в банановых листьях с добавлением свиного фарша и специй. Другой вариант – просто жареные термиты с солью.
Кухня Намибии свежа, проста, здорова и по-африкански энергична. Здесь нет холодцов, желе и ювелирно украшенных блюд. Зато чего только стоит покушать шашлычок на свежем воздухе, слушая потрескивание костра и глядя на красивый африканский закат!
womanadvice.ru
Национальная кухня ЮАР
- авг 15, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - авг 15, 2016ЮАР – одна из красивейших стран мира с богатой и сложной историей. Переселенцы с других континентов, становление государства, падение апартеида. Множество грандиозных и трагических этапов истории годами создавали неповторимую, колоритную культуру и, конечно же оказали влияние на национальную кухню страны.
Кулинарные традиции ЮАР формировались годами под влиянием предпочтений переселенцев из Голландии, Дании, Франции, Индии и множества других стран. При этом сегодня кухня южной Африки – это не только предпочтения потомков Европейцев, но и разнообразные кухни местных племён: Zulu, Xhosa, Sotho, Tswana.
Традиционная еда африканеров включает много мяса разного приготовления (вяленое, жареное, на гриле), картофель или рис на гарнир, овощи и всё это заправлено большим количеством масла и разнообразных специй.
Ввиду географического положения страны несложно догадаться, что морепродукты составляют значительную часть рациона.
Среди наиболее известных блюд «битлонг» – вялено-маринованное мясо со смесью специй (соль, перец, кориандр и т.д.). В наших краях любители готовят что-то подобное как закуску к пиву. Ещё одно мясное лакомство – бурворс колбаски из говядины и баранины с пикантным букетом приправ. Любителям нестандартной (для нас) еды несомненно стоит попробовать жареных гусениц – «мопаневорм», или термитов – «тшуку», или личинки жука-скарабея «Кси фу фу ну ну».
Среди местных деликатесов также такие изыски как жареный хвост крокодила или шкура дикобраза.
Практически все блюда щедро приправляются специями, коих тут целый букет: куркума и анис, мускат и корица, кари и имбирь, кардамон и портулак, амарант и чертополох и множество других, формирующих неповторимый вкус и аромат местных блюд.
Десерты тоже отражают разнообразие местной кухни. Один из популярных - «милктерт» — кисло-молочный десерт, с яйцом, мукой, сливками корицей.
Что касается напитков, то среди безалкогольных, кроме привычных нам чая, кофе, соков здесь популярен ройбуш – своеобразный «чай», заваркой которому служат измельчённые побеги и листья аспалатуса (кустарник из семейства бобовых). Считается, что он богат антиоксидантами и очень полезен.
Алкогольные напитки ЮАР – отдельная глава. Имбирное пиво – местный вариант слабоалкогольных напитков, хотя в стране производят и несколько видов привычного нам солодового напитка.
Виноделие в ЮАР – почётное занятие и вина этой страны известны во всём мире. Кейп Рислинг, Семильон, Вайссер Рислинг, Премьер Гран Крю, ЛейтХарвест, Букттраубе, Коломбар и многие другие – гордость страны.
ЮАР – интересная и неповторимая страна, в которой привлекает природа, история, интересные люди и, конечно же, кулинария. Поэтому она занимает почетное место среди маршрутов для гастрономического туризма.
Добавить комментарий
restorator.name
Книги, статьи, материалы /Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране /КУХНЯ ЮАР
БЛИЖАЙШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АФРИКЕ и не только (с русскоязычными гидами):
КЕНИЯ ( 04.08 - 14.08.2018)ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ животных и при желании отдых на Индийском океане
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 04.09.2018)Большое путешествие по большому острову
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И ЮЖНОМУ СУДАНУ (15.09.-22.09.2018)Жемчужина Африки + самая молодая страна мира
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НАМИБИИ, БОТСВАНЕ, ЗАМБИИ и ЗИМБАБВЕ (30.09.-12.10.2018)Путешествие по странам Южной Африки
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И РУАНДЕ (с 20.10 - 03.11.2018)В краю вулканов и горных горилл
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕНЕСУЭЛЕ (С 15.11 2018)Водопад Анхель и восхождение на Рорайму
НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12 - 10.01.2018)Вся Уганда за 12 дней
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭФИОПИИ (02.01 - 13.01.2019)Пустыня Данакиль и племена долины Омо
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ (16.01.-02.02.2019)Путешествие по Восточной Африке
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМЕРУНУ (08.02 - 22.02.2019)Африка в миниатюре
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕНЕГАЛУ (06.03 - 18.03.2019)Приключения и отдых
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, РУАНДЕ И КОНГО (с 30.03 - 14.04.2018)В краю вулканов и горных горилл
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ, КЕНИИ И ТАНЗАНИИ + ОТДЫХ НА ЗАНЗИБАРЕ на майские(28.04.-15.05.2019)Уганда - Кения - Танзания - Занзибар
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАДАГАСКАРУ (18.08 - 04.09.2019)Большое путешествие по большому острову
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧАД (02.11 - 16.11.2019)Забытые сокровища пустыни
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАПРОСУ (В любое время) :
СЕВЕРНЫЙ СУДАН Путешествие по древней Нубии
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИРАНУДревняя цивилизация
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЬЯНМЕМистическая страна
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЬЕТНАМУ И КАМБОДЖЕКраски юго-восточной Азии
Кроме этого мы организуем индивидуальные туры по странам Африки (Ботсвана, Бурунди, Камерун, Кения, Намибия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия, ЮАР). Пишите [email protected] или [email protected]
Africa Tur → Справочные материалы → Южно-Африканская Республика. Весь мир в одной стране → КУХНЯ ЮАРМир южноафриканской кухни полон неожиданностей и тайн. Южная Африка — рай для гурманов. Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни народов банту и огромное количество иммигрантов — все повлияло на развитие южноафриканского застолья. Голландские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит и африканская дичь. Французы окультивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие предоставили карри. Дичь, баранина и местные лангусты при бесконечном разнообразии океанической рыбы составляют действительно космополитическую кухню.
Разнообразнейшая по национальным особенностям кухня ЮАР — это результат смешения огромного количества кулинарных традиций народов со всего мира Кебаб и домашние колбаски, каши из кукурузной муки и shebu (растительная жидкая приправа), binyani (маринованный цыпленок со специями в горшочке), biltong (вяленое мясо), chillibites (шашлык) и множество
других блюд делают кухню ЮАР одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Поражает многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов.
Во многих домах традиционным является браайфлейс (жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле). Оно являет собой смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций. Вам могут предложить закусить биль- тонгом (кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (острая закуска), пока будут готовиться сосатис (шашлык по-южноафрикански) и бурворс (пикантные домашние колбаски). Вместе с основным блюдом, скорее всего, будет подан пап (кукурузная каша) с шебу (жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом). Чаще всего туристы отказываются пробовать предлагаемый им машонза (гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным. Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку — жареные термиты и кси-фу-фу-ну-ну — подрумяненные на огне личинки скарабея.
Страна издавна славится своими виноградными винами, — созданными в хозяйствах, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании. Ян ван Рибек вырастил первую виноградную лозу в «Компани Гарден» и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 г. записал в своем дневнике: «Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда». Сегодня в Стелленбоше и других городках на «Винном пути» производится и продается огромное разнообразие вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных. Есть и вина десертные, игристые, портвейны и другие.
africa-tur.ru
кухня Южной Африки, рецепт приготовления
ЮАР – общепризнанный рай для гурманов! Мир южноафриканской кухни, как и сама Африка, полон неожиданностей и тайн.
Весь мир на одном столе: кухня Южной Африки
Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни народов банту, местных койсанских племен готтентотов и бушменов и огромное количество иммигрантов – все это повлияло на вид южноафриканского застолья.
Голландские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит и африканская дичь. Французы привезли саженцы для виноградников, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и местные морепродукты, при бесконечном разнообразии океанической рыбы, составляют космополитическую, ни с чем не сравнимую кухню.
Здесь поражает многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов. Во многих домах традиционным является браайфлейс (жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле). Оно являет собой смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций.
Вам могут предложить закусить бильтонгом (кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (острая закуска), пока будут готовиться сосатис (шашлык по-южноафрикански) и бурворс (пикантные домашние колбаски).
Вместе с основным блюдом, скорее всего, будет подан пап (кукурузная каша) с шебу (жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом). Чаще всего туристы отказываются пробовать предлагаемый им машонза (гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жесткие, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным. Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку – жареные термиты и кси-фу-фу-ну-ну – подрумяненные на огне личинки скарабея.
Страна издавна славится своими виноградными винами. Созданными в хозяйствах, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании. Предводитель первых переселенцев Ян ван Рибек вырастил первую виноградную лозу в «Компани Гарден» и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 г. записал в своем дневнике: «Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда».
В наши дни в Стелленбоше и других городках на «Винном пути», предлагаемом туристам и очень ими любимом, производится и продается огромное количество сортов вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных. Есть и вина десертные, игристые, портвейны и другие. Их дегустация входит в программу почти всех экскурсий. Существуют специальные маршруты вдоль побережья с заездом на винные «бодеги» – винные туры.
Смотрите видео: банан – африканский суп и азиатский десерт.
domashniy.ru
К закладке кулинарных традиций Южно-Африканской Республики «приложили руку» представители самых разных стран: и голландцы, и англичане, и немцы, и греки, и португальцы, и испанцы, и индейцы, и китайцы, и арабы, и малайцы, не говоря уже о десятках племен, являющихся коренным населением страны. В туре по ЮАР вы сможете оценить всё гастрономическое разнообразие Южной Африки, насладится блюдами едва ли не всех кухонь мира, а также попробовать восхитительное вино, которое мировые эксперты считают одним из лучших.
Мясные блюда в ЮАР
Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР, которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. Подаются также жареные на углях или на гриле колбаски «braaivleis». В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья. Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «bobotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «samoosas» - треугольные пирожки с мясом.
Рыба и морепродукты
На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии, часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов. Особого внимания заслуживают угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом, палтус, который коптится в дыму трав, акулий плавник, рыба кингклип и икра морского ежа.
Вегетарианцу на заметку
Несмотря на обилие мяса в рационе жителей ЮАР, блюда из фруктов, овощей и трав здесь тоже в почете. Их основа – картофель, морковь, лук, капуста, кукуруза, зеленые бобы и перец, которые дополняются шебу – подливками из трав: амаранта, портулака, блэкджека, чертополоха. Фрукты в ЮАР – это исключительно десерт. Особенно любят африканцы ананасы, манго, бананы, папайю, гранаделлу и личи, но и яблоки, апельсины и клубнику здесь можно купить в любом супермаркете. В Квазулу-Натале готовят блюда из риса и бобовых, к примеру, тандури – рис со специями и овощами, который обычно подается к курице или баранине, но заказать блюдо можно и отдельно. В селеньях делают кукурузную кашу пап, приправляя её острыми специями, зеленью и арахисом, и сэмп – аналогичное блюдо из кукурузы более крупного помола. А настоящим деликатесом является «waterblommetjie» - блюдо из стеблей растения, растущего на болотах Западного Кейпа. «Sambal» здесь называют салат из сырых овощей и фруктов, «umngqusho» - кашу из дробленой кукурузы, бобов, лука с добавлением лимона и красного перца. Вегетарианцам и любителям сладостей рекомендуем воздушные пончики «koeksisters», которые после обжарки вымачиваются в сладком сиропе, и молочный десерт «melktert», приправленный корицей.
Напитки ЮАР
Если в Парагвае национальным напитком считается чай мате, то в ЮАР это ройбос (ройбуш) и имбирное пиво – крепкое, хмельное, оно варится едва ли не в каждой семье. Популярен и кофе: его готовят не слишком крепким и подают с молоком. Выпускается и пиво обычное: «Касл», «Лайон», «Ханса», «Хнтерс», «Виндхук» и «Охлссонс» считаются самыми популярными марками, однако есть и импортные сорта, включая «Балтику». Национальные напитки граптайзер и эпльтайзер готовятся из фруктовых соков и по крепости лежат где-то посередине между пивом и вином. О винах из ЮАР стоит сказать отдельно. Кейп Рислинг, Штейн, Гевюрцтрэминер, Букттраубе, Премьер Гран Крю, Совиньон Блан и Коломбар – сорта, которые сегодня прославляют страну на международных конкурсах. Винными считаются регионы Франшхук, Стелленбош, Константа и Парль, а бутылка хорошего вина, стоимость которой в среднем составляет 2000 рандов, является универсальным сувениром из ЮАР.
Вы можете заказать туры в ЮАР, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 или заполнив представленную ниже форму.
Заказать тур в Южную Африку:
|
www.vesveter.ru