супер-рыбалка! Блюда из кострюка
мясо на косточке по-молдавски, рецепт с пошаговыми фото
Мясные блюда 0 03/11/2012
Одно из основных мясных блюд молдавской кухни — костица — представляет собой мясо на косточке. По традиционному рецепту, по-молдавски, мясо выдерживается в специях и затем обжаривается на гратаре (мангале). Если нет мангала, готовьте костицу на сковороде — подойдет рифленая и даже обычная.
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 2 головки чеснока
- зелень укропа или петрушки
- соль
- масло растительное или оливковое
- молотый черный перец
- паприка
- молотый красный перец острый
- базилик.
Как приготовить костицу на сковороде
- Нарезаем мясо порционными кусками так, чтобы каждый кусок был с реберной косточкой (отсюда и название блюда – костица). Если куски получились очень толстыми, можно слегка отбить, но это делают крайне редко.
- Готовим смесь специй для маринования. Смешиваем в произвольных пропорциях молотый черный и красный перец, сладкую паприку. По желанию — базилик, орегано, чабрец. Специй должно быть много, чтобы можно было натереть мясо полностью со всех сторон.
- Присаливаем мясо, щедро посыпаем специями — так, чтобы они покрыли мясо.
- Втираем соль и специи. Мясо будет выглядеть как на фото. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Готовим соус муждей — смесь из давленого чеснока, зелени, воды и масла. Соус очень острый, с явно выраженным вкусом и ароматом чеснока. Подается муждей отдельно, обычно с рыбой, но любители мяса с чесночком делают муждей и к костице. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу и смешиваем с измельченным укропом. Добавляем чуть-чуть соли, вливаем треть стакана холодной воды и 2 ст. л. оливкового масла — муждей готов.
- Костицу обжариваем на сковороде в хорошо разогретом масле. Сначала на среднем огне подрумяниваем одну сторону (минуты 3-4).
- Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Протыкаем мясо ножом или вилкой. Если нож входит легко, а из мяса выделяется прозрачный сок – снимаем костицу со сковороды и сразу же подаем. Гарнир для костицы готовят самый простой. Традиционно это мамалыга или отварной картофель и свежие (маринованные) овощи.
Готовила Марина ВЕТРОВА
Смотрите также
ladychef.ru
Костица
Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!
Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).
Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.
Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.
Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.
Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:
- свинина мясо на кости 5-6 шт.,
- сок томатный 2,5 стакана,
- уксус столовый 9% 2столовые ложки,
- вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- перец паприка красная 10-15 гр.,
- зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.
Как приготовить жареное мясо на кости костицу
- На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
- Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
- В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.
- Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.
- Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.
Готовим маринад
- Соединяем томатный сок, минеральную воду, уксус и хорошо перемешиваем.
- Маринад заливаем в широкий тазик
- Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
- Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.
- Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.
Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.
- Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
- Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
- Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.
Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.
- Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
- Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.
- Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..
Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.
На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!
Чесночный соус муждей к костице.
- 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
- Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
- Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.
- Тщательно все перемешиваем.
Соус муждей готов.
Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.
- Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
- Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
- Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
- Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
- После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.
Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.
Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru
Основные блюда с говяжьим стейком, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
супер-рыбалка!
беловчанин 24-08-2007 19:12вчера приехал с 5-дневной рыбалки,север томской обл. р. Обь. 650км.в один конец по дорогам и 10 км. по болотам на тракторе.
на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотва.
Iskand 24-08-2007 22:00Славно порыбачили! Но водочку пить лучше из стеклянных стаканчиков)))
Ochotnik 24-08-2007 22:35quote:окунь - гигант экземпляры от 1 до 2кг - нормаДо 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг quote:на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотваИзвините,но это не осётр а малёк осетра... Кушал аналогичного размера волжскую стерлядку - не впечатлило.Но в целом очевидно отдохнули неплохо.
ujylehfc 24-08-2007 23:56Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется "кострюк" и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно...
voyaka 27-08-2007 09:49quote:Originally posted by ujylehfc:Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется "кострюк" и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно...Кастрюк-это не размер, а бесплодный гибрид стерляди с осетром...
беловчанин 27-08-2007 12:15да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой - 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз - мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы - до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.
Сибирский Волк 27-08-2007 13:40quote:Originally posted by беловчанин:да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой - 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз - мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы - до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.Валера - за налимов штраф 10 тыр? Ты ничего не путаешь?А осетр вот дорого стоит - в КК он числится.. Окушки хорошИ!беловчанин 27-08-2007 17:37да конечно речь шла о кастрюке, торопился на работе,а налимов насолили в бочки вместе с окунями и щуками. еще раз хотим съездить в середине сентября на недельку,только вот "нива" охотничья совсем сыпаться стала(в дороге пришлось заменить полуось - подшипники гребанные. знакомые предложили крузер80 96г. пока думаю....
SHREK 27-08-2007 18:26По такой грязи "Беларусь" рулит.
Алексей Дудкин 28-09-2007 13:44quote:До 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг Да ладно уж, иной раз и соврать приятно и послушать такое милое преувеличение любо-дорого Хороший окунек, веселая рыбка. Если по фото, граммов до пятисот не больше. Сорее меньше.А окунь в воде - здорово - пиятно посмотреть. Навевает...yukon 01-10-2007 08:29C УЛОВОМ!!!
Алексей Дудкин 08-10-2007 13:16Юкон.Тебя так и не узнать. Вполне себе героическая внешность. Эх, "Беломора" не хватает.Или трубки
guns.allzip.org