Рецепт: Фидеуа - с морским коктейлем. Фидеуа испанское блюдо
Фидеуа из морепродуктов (Fideua de mariscos)
Категории: Классика, Испанская кухня, Особый случай, Макароны, Морепродукты, Морская рыба
Фидеуа - это еще одно блюдо с испанского региона Валенсия, которое похоже на паэлью, но вместо риса используются тонкие макароны. Хотя это не так старое блюдо как паэлья, но и фидеуа уже успела стать классикой испанской кухни. Не менее чем в Валенсии (речь о регионе, а не о городе), это блюдо не менее распространено и в Каталонии. Это два региона Испании, где, как считается, делают самую вкусную фидеуа. А появилось эта блюдо, как много всего вкусного и гениального, случайно. Придумал его морской повар из города Гандиа, что в регионе Валенсия, который плавал на рыбацком судне и готовил традиционные блюда региона, как паэлья или подобный ей, рис с рыбой, ароз а банда, и капитан так любил рис, что экипажу мало, что и доставалось после него. Вот ловкий повар и решил на свой страх и риск угодить экипажу и приготовил привычное блюдо с макаронами вместо риса, которое он назвал фидеуада, то есть дословно "блюдо с большим количеством макарон" и стало оно так популярным, что быстро распространилась по региону. А это и не удивительно, ведь фидеуа, название которое принялось впоследствии, очень вкусная.
Я впервые попробовала фидеуа в доме очень близкой мне испанки, которую, со всей моей любви и уважения к ней, я называю испанской мамой. Ведь в определенный период моей жизни, когда я долгое время находилась в Испании, она и заменяла мне маму. Особенно по выходным, когда мы, тогда еще с женихом, а теперь мужем, и нашим испанским другом, сыном "испанской мамы", оставляли живой Мадрид, ехали в тихий провинциальный городок Альпедрете к ней, на обеды. Она всегда готовила невероятно вкусную испанскую классику. Я ей помогала с приготовлениями, а она меня учила, как готовить испанские блюда, показывала испанский стиль жизни и именно она внесла большой вклад в то, что сейчас я свободно могу говорить по-испански и умею наслаждаться хорошей едой, хорошим обществом и благородным вином. Это был один из самых замечательных периодов моей жизни. И теперь, с большой ностальгией, я делюсь с Вами блюдами, которые привезла из вкусной и колоритной Испании.
Возвращаясь к фидеуа, то блюдо стала настолько популярным в Испании, что там без проблем можно купить короткие макароны нужной толщины практически в каждом магазине. У нас же, те короткие макароны, продающиеся для супа, слишком тонкие для фидеуа, они просто разварятся. У нас нужно покупать итальянские спагетти с номером 3 на упаковке (№3) и ломать их руками. Толщина №3 является самой лучшей для фидеуа, но номер пишут лишь на качественных спагетти, хоть такие без проблем можно найти в каждом супермаркете и у нас.
Что касается набора морепродуктов и рыбы, он может отличаться, от вылова и от преференций того, кто готовит. Главное выбирать не жирную, белую морскую рыбу. Как по мне, морской окунь - это прекрасная рыба для этого блюда. Рыбу нужно филетировать, а из костей сварить отвар, которым затем подливать фидеуа при приготовлении, чтобы передать макаронам больше рыбного аромата.
Кальмары или каракатица, которые всегда используются в этом блюде, или одно или другое, в фидеуа из морепродуктов, нужно добавлять в начале приготовления. Это тот продукт, который нужно готовить или очень быстро, или тушить по крайней мере полчаса, чтобы повторно обмякли. В этом блюде, чтобы добыть максимум вкуса, используется именно второй вариант. Если их добавить в начале, то к концу приготовления фидеуа, кальмары уже смякнут.
Креветки обжариваются перед добавлением к фидеуа. Так приготовленные они будут вкуснее сами по себе, чем просто выложеные на макароны и приготовленные практически на пару. Креветки можно использовать и мелкие. Будет тоже очень вкусно, но вид фидеуа уже не будет таким впечатляющим.
Если нет возможности купить мидии в ракушках, можете использовать грамм 300 чищеных мидий и также добавить их в конце приготовления.
6-8 порций:Ингредиенты
- 400 грамм спагетти №3 (толщина спагетти указана на упаковке), поломать руками
- 1 л овощного бульона
- 2 небольших морских окуня (или другой белой морской рыбы), почистить, отрезать головы
- 2 средние очищенные тушки кальмара, порезать полосками
- 1 луковица, мелко порезать
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 2 средних помидора, почистить, удалить семена, порезать кубиками
- 400 грамм мидий на ракушках, мороженые разморозить
- 9 королевских креветок, мороженые разморозить
- Щепотка шафрана (можно упустить)
- Соль по вкусу
- 150 мл оливкового масла
- 1/4 лимона
Смотрите как легко почистить помидоры (на укр. языке):
1) Рыбу разделить на филе. Снять кожуру с филе и вместе с каркасами поместить в кастрюлю и залить бульоном. Щедро посолить, довести до кипения, снять с огня и добавить шафран. Оставить настаиваться и через 10 минут процедить.
2) В большой сковороде или паельере разогреть 100 мл оливкового масла. Выложить поломанные спагетти и обжаривать до золотистости на среднем огне.
3) Переложить обжаренные спагетти на чистую тарелку, добавить в паельеру еще половину масла, из того, что осталось и выложить креветки. Обжарить с двух сторон до готовности, щедро посолив.
4) Переложить обжаренные креветки на чистую тарелку, а в сковороду поместить лук и, часто помешивая, обжаривать до мягкости.
5) Добавить кальмары, уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, пока кальмары начнут румяниться.
6) Добавить помидоры и чеснок и обжаривать все на умеренном огне, пока помидоры начнут мякнуть.
7) Филе рыбы порезать кубиками и вместе с оставшимся оливковым маслом добавить к кальмарам с помидорами. Посолить все по вкусу и обжаривать, помешивая, пока рыба изменит цвет.
8) Добавить обжаренные спагетти и половину отвара с шафраном. Хорошо перемешать, немного увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до полного испарения жидкости.
9) Влить оставшийся отвар, выложить креветки и мидии сверху и, не мешая, готовить пока испарится вся жидкость и несколько подпечется корочка на дне сковородки.
10) Снять фидеуа с огня и накрыть фольгой. Оставить так на 5 минут настаиваться.
Перед тем как подать фидеуа из морепродуктов к столу, сбрызнуть блюдо свежевыжатым лимонным соком.
Приятного аппетита!
Смотри также
4 Февраля 2014Испанская классика, блюдо из риса с чернилами каракатицы, что и делает его черным. Можно готовить его как с каракатицей так и с кальмарами.
Паэлья - особенное испанское блюдо, к которому я имею особенную сентиментальную привязку. Рецепт от настоящей «испанской мамы»:-)
18 Октября 2015Косидо по-мадридски, это комплексное классическое испанское блюдо из говяжьего мяса, курицы, чоризо, нута и наваристого бульона с овощами.
picantecooking.com
Фидеуа - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
eliana
[Су́-шеф]
2012.07.16
Рецепт готовила
eliana
[Су́-шеф]
2012.05.03
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 02.05.12 в 21:41
Просмотров: 9717
19
от 10 кулинаров
На кухне у: 15
Приготовили: 2
О рецепте фидеуа
В оригинальном варианте fideua. Блюдо фидеуа (с ударением на а)появилось благодаря рассеянности молодого рыбака, который собирался приготовить паэлью для своих товарищей, но мечтая о возлюбленной, ошибочно засыпал в паэлью вермишель вместо риса. Когда понял свою ошибку , времени что-то исправить уже не было:голодные рыбаки ждали обед. Парень отчаянно предложил свое блюдо товарищам. Фидеуа всем пришлось по вкусу и быстро распространилось по побережью Средиземного моря, стало любимым не только среди рыбаков, его готовят в самых престижных ресторанах. На сайте есть рецепт блюда от eliana, но это еще один вариант.
Приготовление фидеуа
- Шаг 1 1 На сковороду наливаем 30 мл масла, разогреваем и кладем вермишель
- Шаг 2 2 обжариваем на маленьком огне до изменения цвета
- Шаг 3 3 как поменяла цвет убираем со сковороды в дуршлаг, чтобы стекло масло
- Шаг 4 4 добавляем на сковороду оставшееся масло, нагреваем и обжариваем креветки в панцире с двуз сторон минуты по 3 с каждой стороны, убираем со сковороды в тарелку
- Шаг 5 5 режем лук и перец маленькими кусочками
- Шаг 6 6 на медленном огне обжариваем лук с перцем на масле, которое осталось от креветок, до золотистого цвета
- Шаг 7 7 режем кубиками помидоры, добавляем к луку и перцу обжариваем
- Шаг 8 8 берем размороженный морской коктель и сливаем лишнюю воду
- Шаг 9 9 к овощам добавляем коктель, вино, протушиваем минут 15
- Шаг 10 10 добавляем рыбный бульон, соль, перец, шафран, чеснок и доводим до кипения
- Шаг 11 11 добавляем вермишель и тушим 5 минут
- Шаг 12 12 на вермишель кладем креветки и готовим еще 5 минут
- Шаг 13 13 Поставить сковородку в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течении 6 минут. Все блюдо готово.
- Шаг 14 14 готовим соус “Алиоли”- чеснок растереть вместе с солью, добавив немного оливкового масла. Добавить желтки и хорошо взбить венчиком. Влить оставшееся масло и лимонный сок, взбить до получения густого соуса.
- Шаг 15 15 Подаем фидеуа с соусом алиоли.Приятного аппетита!!!!
Всего комментариев:
Вконтакте (2)nyam.ru
Фидеуа с овощами рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Фидеуа несложное для приготовления блюдо Рецепт испанской кухни с фото ФидеуаНесложный в исполнении рецепт, хотя из-за этого, он не становится менее вкусным. Ингредиенты на 3 чел.:
Вначале приготовить на пару моллюсков, поместить в черпак с водой, на время, достаточное для того, чтобы они открылись. Затем слегка поджарить чеснок с креветками и кольцами кальмаров в 4 ложках масла. Сковородка для фидеуа должна иметь значительную глубину, так как она должна вмещать бульон, добавить соль и заранее поджаренный шафран, затем добавить 4 ложки размятого помидора. Далее бросаем в сковороду пасту, макароны. Затем добавить рыбный бульон, в нашем случае использовался консервированный бульон из картонной коробки, очень практичный и удобный для хранения. Но можно использовать и свежеприготовленный. Можно бросить красители, если мы хотим придать ему тон, отличный от пасты, хотя шафран также вносит цвет. Поварить 5 минут, присоединить морских моллюсков (мидии, гребешки). Через 3 минуты кипения поставить в духовку, чтобы жарить 10 минут на максимальной мощности. Конечный внешний вид фидеуа очень похож на паэлью.
Ну вот, фидеуа с морепродуктами готова, добро пожаловать к столу. Буэн провечо! Совет: Касательно ингредиентов, можно добавить некоторые овощи: лук-порей, перец, и т.д., и добавить также, креветок, кальмаров, крабов или любые другие морские ракушки, на Ваш вкус. С теми же ингредиентами можно делать паэлью с морепродуктами.
Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru
Рецепт: Фидеуа | с морским коктейлем
Ингредиенты: рыбный бульон - 300 мл;морской коктейль замороженный - 200 гр.;лук репчатый - 1 шт.;томаты - 1 шт.;перец зеленый сладкий - 1 шт.;вермишель - 200 гр.;соль - 0,5 ч.л.;перец красный острый молотый - по вкусу;перец халапеньо - 0,5 ч.л.
Фидеуа (исп. Fideuà) - блюдо испанской кухни, ближайший родственник паэльи. Так же, как и паэлья, это блюдо родом из Валенсии. Легенда появления этого блюда рассказывает о юном и влюбленном поваре, который, готовя паэлью, так замечтался о своей возлюбленной, что перепутал, и вместо риса положил в сковороду фидеос - небольшие макаронные изделия, напоминающие привычную нам вермишель. Но, несмотря на эту ошибку, блюдо, по виду макаронных изделий получившее название "фидеуа", вышло настолько вкусным, что закрепилось в валенсийской кухне, а потом распространилось по всей Испании. По понятным причинам, оно считается блюдом для влюбленных)))Однако, есть и другая история возникновения этого блюда - я вычитала ее как-то на одном из испаноязычных сайтов. Там совершенно реально существующий пожилой валенсиец рассказывал, что фидеуа приготовил впервые именно он! В юности он работал коком на рыболовецком судне, которое выходило в море на несколько дней. Рацион питания у моряков был достаточно скудным - они питались рыбой и морепродуктами, которые тут же вылавливали, и рисом с овощами. Однако, капитан этого судна так любил рис, что, пока команда занимается своими непосредственными обязанностями, он съедал всё приготовленное подчистую, и остальные рыбаки регулярно оставались голодными. Вот и пошел наш кок на хитрость - в очередной раз взял с собой в плавание не рис, а фидеос в надежде, что капитан к макаронным изделиям равнодушен. Фидеуа появилось на свет, но... моряков это не спасло - капитан оценил все прелести и этого блюда)))
Какая бы версия возникновения фидеуа - романтическая или приближенная к реалиям жизни - ни была верной, это блюдо в любом случае очень вкусное и заслуживает того, чтобы его приготовить. А начинается приготовление фидеуа с приготовления рыбного бульона. Совершенно всё равно из какой рыбы будет бульон, лично я для таких целей использую плавники и головы, оставшиеся от приготовления других блюд из рыбы. Например, в этот раз у меня были рыбные головы, которые я оставила после приготовления скумбрии, фаршированной овощами.Рыбные головы и плавники промываем, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. После закипания сливаем это первый бульон, промываем рыбу, снова заливаем ее холодной водой и возвращаем на плиту. После закипания добавляем в кастрюлю к рыбе лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, в состав которой входит черный. красный, зеленый, белый и душистый перец, а так же стебли укропа и петрушки. Слегка подсаливаем бульон и варим его на среднем огне сорок минут.
Готовый бульон процеживаем, рыбные головы разбираем - в них остается еще очень много мяса, которое нам понадобится в приготовлении фидеуа. Такой бульон можно приготовить заранее и в фидеуа использовать его уже в готовом виде, а можно и вообще заменить его бульоном из кубика, поэтому время приготовления я буду указывать без учета варки рыбного бульона.Репчатый лук мелко режем и обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета. Сковородку можно использовать самую обычную, но у меня специальная сковородка для приготовления фидеуа и паэльи, которая носит одноименное название - "паэлья". У нее тонкое дно, она слегка изогнута к краям и имеет две ручки для удобства ее переноса.
Для фидеуа потребуется помидор без кожи, поэтому, делаем на свежем помидоре со стороны, противоположной той, где была плодоножка, крестообразный надрез, помещаем помидор в небольшую емкость (у меня была высокая и широкая чашка) и заливаем его крутым кипятком. Помидор постоит так минут десять, и с него будет очень хорошо сниматься шкурка. Чистим помидор и нарезаем его мелкими кубиками, а затем отправляем в сковородку к обжаренному луку и тушим из вместе пять минут.Добавляем в сковородку неполную чайную ложку соли. К количеству соли надо относиться очень аккуратно, так как соль присутствует и в рыбном бульоне, и в замороженном морском коктейле, поэтому всегда есть риск пересолить блюдо.Режем мелкими кубиками сладкий зеленый перец и отправляем его в сковородку.Добавляем специи. Обычно в фидеуа и паэлью принято добавлять шафран, который придает этим блюдам приятный золотистый оттенок, но это очень дорогая специя, поэтому пойдем на компромисс и заменим шафран куркумой. Еще будем использовать красный острый молотый перец и перец халапеньо для придания фидеуа пикантности.Вслед за специями отправляем в сковородку замороженный морской коктейль, в состав которого входят осьминожки, креветки, мидии и кальмары.Еще добавляем в сковородку измельченную и освобожденную от всех косточек рыбу, добытую из сваренных голов скумбрии.Фидеос у нас найти практически невозможно, поэтому воспользуемся обычной вермишелью. Высыпаем ее в сковородку и перемешиваем, чтобы она впитала сок овощей и морского коктейля.Сразу же заливаем в сковородку триста миллилитров рыбного бульона, опять слегка перемешиваем, убавляем огонь под сковородкой до среднего и оставляем фидеуа в покое, пока вермишель не приготовится, впитав в себя весь бульон. Если бульон будет выпариваться слишком быстро, возможно, придется еще какое-то его количество добавить в сковородку в процессе приготовления.Когда вермишель готова, выключаем огонь полностью и накрываем сковородку кухонным полотенцем. Пусть фидеуа постоит так минут десять-пятнадцать. За это время происходит волшебство: вермишельки начинают тянуться вверх и так и остаются стоять "солдатиками"))) Это чисто декоративный момент, который делает фидеуа похожей на ёжика))) Но, в принципе, без накрывания полотенцем можно обойтись и просто подать блюдо на стол.Подаем фидеуа на стол прямо в сковороде, сервировав ложками. Поскольку это блюдо не на одного, а на компанию, такой сковородкой можно накормить трех-четырех человек, которые накладывают себе фидеуа в тарелки самостоятельно - столько, сколько каждому надо.Приятного аппетита!*время приготовления указано без учета варки рыбного бульона
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.
Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды
Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня
Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно
Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций
foodmag.me
Fideuá. Фидеуа классический. | Costa Blanca
Фидеуа (fideuá) – блюдо из макарон с морепродуктами, типичное для Валенсии. Рецепт блюда появился в 1920 году в городе Гандия, когда тонкую лапшу стали использовать вместо риса в популярной паэлье.
В настоящее время существует много вариантов фидеуа из различных видов макаронных изделий и с разнообразными ингредиентами, но в большинстве случаев используется мясо белой рыбы и морепродукты. А в Гандии уже сорок лет подряд проводится международный конкурс на лучшее приготовление классического и новаторского фидеуа.
Ингредиенты для классического фидеуа:
-
Тонкая лапша – 800 гр
-
Белая рыба – 300 гр
-
Креветки (очищенные ) – 0,5 кг
-
Мидии – 1 кг
-
Лук репчатый – 2 шт
-
Морковь – 1 шт
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Оливковое масло – 2 ст. ложка
-
Красный сладкий перец – 1 шт
-
Петрушка – 1 веточка
-
Шафран – 1 веточка
-
Белое вино сухое – 1 стакан
-
Соль и чёрный перец — по вкусу
Рецепт приготовления классического фидеуа:
-
Отделить рыбное филе от костей
-
Из костей поставить варить крепкий бульон (от качества будет зависеть вкус основного блюда) с луком и морковью
-
Тем временем обжарить тонкую лапшу до золотистого цвета
-
В сковороде раскалить оливковое масло и обжарить креветки
-
Креветки убрать из сковородки и в этом же масле обжарить рыбу, предварительно порезанную на небольшие кубики
-
Убрать рыбу из сковороды
-
Затем добавить в сковородку мелко порезанный лук
-
Когда лук примет золотистый цвет, добавить чеснок и петрушку
-
После этого добавить красный перец
-
Подготовленные овощи залить вином
-
Добавить мидии (при нагревании они раскрываются)
-
Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, добавить специи, шафран и всыпать макароны
-
Варить на медленном огне 12-15 минут
-
За 5 минут до конца варки добавить обжаренные креветки и рыбу
-
Снять с огня и оставить минут на 20, не мешая, чтобы дать впитаться жидкости.
costablanca.ee