Молдавская кухня: особенности. Молдавские традиционные блюда
Традиции молдавской кухни. Украинская, белорусская, молдавская кухни
Традиции молдавской кухни
Молдавия находится на пересечении торговых путей между югом и севером, западом и востоком, поэтому молдавская кухня впитала в себя традиции соседних государств. Способы обработки продуктов в молдавской кухне такие же, как в Греции, России, Украине, Турции, на Балканах. Принцип сочетания продуктов схож с еврейской, немецкой, средиземноморской и восточной кухнями. Но при этом молдавские кулинары придумывали и оригинальные рецепты, например, мамалыга. Сначала это блюдо готовили из проса, но с появлением кукурузы стали добавлять в блюдо и ее. Бедняки заменяли мамалыгой хлеб. Сейчас пшеничный хлеб занимает на молдавском столе почетное место.
В этой стране готовят большое количество пирогов – плэчинта (тонкий пирог из дрожжевого или слоеного теста) и вертута (рулет из дрожжевого, слоеного или вытяжного теста). Начинку пирогов делают из творога, лука, яиц, сыра, орехов и фруктов. В молдавской кухне также популярны пирожки с квашеной или свежей капустой.
Есть калачи, куличи, яблочные пироги, но особенно распространены здесь средиземноморские сладости из масляного и слоеного теста, медовые коврижки с корицей, песочное печенье. Молдаване также готовят черную бабку – пудинг, который запекается в духовке.
Кроме выпечки, есть сладости на фруктах, ягодах и орехах: альвица (халва), пелтя (желе), кито-ноагэ (пастила). Готовые сладости, как правило, пропитывают вином.
В Молдавии выращивают много винограда, фруктов, овощей и злаков, поэтому основной рацион питания у жителей этой страны состоит из растительной пищи. Овощи здесь запекают целиком, жарят, делают из них пюре, тушат, маринуют, солят. Наиболее распространены перец, помидоры, лук, баклажаны, тыква и кабачки, из бобовых – фасоль, чечевица и нут. Из овощей делают разнообразные гарниры, основные блюда, салаты и закуски, добавляют в супы и к мясу. К овощам подают острые соусы, сметану и брынзу. Особое место в этой кухне занимают кисломолочные продукты, которые добавляют в мясные, овощные, рыбные и мучные блюда.
В молдавской кухне широко используются субпродукты, из них готовят бараний ливер, говяжьи и свиные колбасы.
Разнообразны рецепты приготовления супов. Чорба – суп на мясном бульоне с необжаренными овощами и зеленью, с заправкой из сметаны и капустного рассола. Зама – это суп из птицы с овощами, в который добавляется яйцо со сметаной. Сырбушка – суп с кукурузной мукой и молочной сывороткой.
Из напитков в Молдавии готовят разнообразные соки, кисели, компоты, сиропы. Самый распространенный напиток в этой стране – красное вино. Оно подается к мясу, овощам, выпечке.
В XX в. молдавская кухня очень изменилась, исчезли многие старинные блюда, но появились новые рецепты, такие, как салат «Кишиневский», огурчики по-тираспольски (мясное блюдо), большое количество тортов.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Молдавская кухня: особенности
На весь мир знаменита молдавская кухня, особенности которой, однако, известны не каждому.
В Молдавии есть обычай - встречать гостя в каса маре - самой красивой, празднично убранной комнате дома. Молдаване тонко чувствую и ценят красоту, стремятся внести ее в свой быт. Поэтому и стол для гостя они накроют живописный, составленный из ярких, со вкусом оформленных блюд, и посуду подадут нарядную= расписанные керамические горшочки, миски, кружки. Легко и радостно почувствует себя гость за таким столом.
Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов. В древние времена Молдавия находилась на оживленном пути "из варяг в греки", по которому греческие и византийские купцы везли свои заморские товары. От них и переняли молдаване некоторые кулинарные хитрости. Много ценного восприняли они и у своих северных соседей - славян.
Гостя ни за что не отпустят, пока он не отведает знаменитого молдавского виноградного вина, которое является непременным компонентом многих блюд и напитков.
Рюмка хорошего виноградного вина, по мнению молдаван, не только улучшает аппетит и поднимает настроение, но и позволяет тоньше почувствовать аромат блюда, ощутить весь его вкусовой букет.
Напоследок гостю обязательно расскажут красивую легенду, которая определила эмблему молдавских вин: летящий белокрылый аист с гроздью винограда в клюве.
По преданию, молдавская крепость, оборонявшаяся от турецких захватчиков, был спасена от голода и жажды аистами. Они принесли осажденным гроздья винограда из плодородных молдавских садов.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салаты и закуски разнообразят питание. Кухни многих народов мира не могут обойтись без них.
Салаты - блюдо, в которое сырые или вареные овощи, зелень, фрукты, рыба, мясо. Видоизменяя набор овощей, заправок и соусов, можно приготовить неограниченное количество салатов.
Салаты подают на стол, как правило, в холодном виде и сразу после заправки.
Традиционными закусками в Молдавии являются всевозможные соленья, копчености и консервированные фрукты.
СУПЫ
Молдавские супы очень оригинальны. Они имеют приятный кисловатый вкус, насыщены овощами и зеленью. Традиционными для Молдавии являются чорбэ и замэ.
СОУСЫ
Соусы бывают горячими и холодными. Горячие при подаче должны иметь температуру не ниже 65-700С, холодные - 10-120С.
В зависимости от исходных продуктов различают горячие соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, овощные, сметанные, молочные и яично-масляные. К холодным соусам относятся: майонез, овощные соусы (маринады), салатные заправки, рыбные и мясные желе.
Для приданиям соусам особого вкуса используют томатную пасту, лук, грибы, соленые и маринованные огурцы, каперсы, горчицу, уксус, виноградное вино. Из ароматических продуктов добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, корень и зелень петрушки и сельдерея.
Ароматические вещества нужно вводить за 12-15 минут до конца варки, а молотый красный и черный перец - в готовый сваренный соус при его заправке.
Для соусов лучше использовать винный или фруктовый уксус.
Вместо уксуса в качестве приправы можно применить щавель, барбарис или сок лимона.
Для улучшения вкуса мясного блюда в него добавляют виноградное вино - 1-2 столовые ложки на стакан соуса. Для белого соуса используют белое вино, для красного - мадеру или портвейн.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
При приготовлении овощных блюд= молдавские кулинары проявляют богатую фантазию. Здесь главенствуют баклажаны, помидоры, кабачки, гогошары, виноград, сладкий перец. Их варят, пекут, тушат, жарят.
Особенно удаются овощные рагу-гивечи, мусаки. Их тушат на медленном огне с растительным маслом и животным жиром, добавляя сметану, брынзу, пряности. Принято фаршировать одни овощи другими или рисом с овощами и мясом.
РЫБА
Варят рыбу порционными кусками, звеньями или целиком в котлах или сотейниках. Для улучшения вкуса добавляют корень петрушки, лук, иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут лишь в тех случаях, когда рыба имеет специфически неприятный запах.
Жарят рыбу с небольшим количеством жира, во фритюре, на открытом огне (гратаре, вертеле). Чтобы кожа при жарке сохраняла свою форму, на ней делают 2-3 надреза.
Запекают рыбу в порционных сковородках. Порционные куски из филе без реберных костей укладывают рядом с гарниром, заливают соусом, посыпают натертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и пекут в духовке при температуре 250-280 гр С.
МЯСО И ПТИЦА. БЛЮДА А ГРАТАРЕ.
Мясные блюда молдавской кухни имеют острый, и в то же время нежный вкус, пикантный аромат. Связано это с особенностями приготовления мяса. Чаще всего его пекут на открытом огне - рашпере - или гратаре - решетке для жаренья на углях (решетку смазывают перед этим жиром).
Для жаренья берут нежные части говядины: вырезку, толстый и тонкий край, верхнюю и внутреннюю части задней ноги - а также бараньи и свиные окорока и корейку.
Варят мясо кусками не более 2,5 кг в небольшом количестве воды. Сначала его погружают в горячую воду, чтобы в отвар перешло как можно больше питательных веществ.
При тушении используют соусы, сухие вина, маринованные ягоды, пряности, различные овощи, которые способствуют тому, что мясо становится более нежным, сочным, ароматным. Тушеное мясо вкуснее, если его приготовить в порционных горшочках на духовке.
КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
У молдаван популярны блюда из круп и бобовых. Любимы блюда из фасоли, но наибольшей популярностью пользуется кукуруза. И сегодня главным украшением стола нередко является знаменитая мамалыга.
Из круп приготавливают каши различной консистенции, котлеты, пудинги, запеканки.
Рис, пшено, перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш их предварительно отваривают 5-10 минут в большом количестве воды, затем ее сливают и заливают крупу цельным или разведенным молоком.
ДЕСЕРТЫ
Молдавские кулинары знают секреты приготовления изысканных десертных блюд. Это неудивительно: в Молдавии много фруктов, ягод, орехов, винограда. Из них делают мармелады, пастилу, желе, варенья, соки.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Национальными молдавскими мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами.
РЕЦЕПТЫ
Скроб с брынзой Зама из рыбы Голубцы по-молдавски >Рецепты молдавской кухни
kuking.net
Лучшие молдавские блюда, которыми точно нужно угощать иностранцев
Те, кто не знает Молдову по ее великолепным монастырям и живописным пейзажам, знают ее превосходную кухню. Вкус мамалыги, голубцов или пирогов всегда остается в памяти туристов, которые посещают нашу страну. Поэтому, когда к нам приезжают деловые партнеры или друзья из-за рубежа, традиционная еда должна быть на столе. #Diez рекомендует несколько блюд, которые вы можете найти в ресторанах страны или приготовить их дома.
# 1. Плацинты
В Республике Молдова домохозяйки делают плацинты на любой вкус: с брынзой, капустой, картофелем, мясом, вишней, тыквой, яблоками. Самыми известными являются с начинкой из творога, брынзы и лука.
diez.md
# 2. Мамалыга
Традиционно мамалыга готовится в казанке. Таким образом, мамалыга приобретает круглую форму. Она должна быть довольно плотной, крутой. Мамалыга подается с брынзой, сметаной, яйцами или даже жареной рыбой и муджеем. Некоторые предпочитают ее с замой или молоком, а есть и те, кто едят вместо хлеба.
diez.md
# 3. Голубцы
Голубцы пользуются большой популярностью в Республике Молдова. Свиной фарш смешивают с рисом и другими ингредиентами, а потом заворачивают в капустные или виноградные листья.
diez.md
# 4. Зама с курицей и лапшой
Зама с курицей и лапшой - это отлиный вариант для обеда. Суп считается хорошим средством против холода или похмелья и является частью молдавских свадебных традиций, потому что на следующий день после вечеринки жених приглашает гостей и близких друзей «на заму».
diez.md
#5. Борщ скэзут
Борщ скэзут — это еда из детства, она часто готовится к зимним праздникам. Это блюдо любят готовить в северных районах. Основные ингредиенты — это квашенная капуста, кости с мясом свинины или говядины, лук, морковь и томатная паста.
diez.md
#6. Холодец
Холодец приготовить не сложно, но он требует немало терпения. Он варится очень много часов, а потом еще должен застыть на холоде. На праздничном столе у каждой хозяйки обязательно есть это блюдо. Причем оно должно быть не только вкусным, но и затейливо украшенным.
diez.md
#7. Котлеты
Эх, кто из нас не знает, что такое котлеты? Главное, выбрать для них хорошее мясо и измельчить его, как следует. Тогда котлеты будут, что надо!
diez.md
#8. Вареники
Рецептов вареников очень много, а начинок для них еще больше. Самые традиционные — с творогом, картошкой или вишней.
diez.md
#9. Баба нягрэ
Баба нягрэ — вкус детства. Простые ингредиенты, из которых получается невероятный десерт. Еще бы, его надо печь 4 часа!
diez.md
#10. Хрустики
Очень простой, вкусный и «пушистый» десерт, которые любят все от мала до велика. Все, что нужно — это яйца, сахар, сметана, молоко, мука и водка или коньяк.
diez.md
www.kp.md
Молдавская кухня / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна: она яркая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Что касается её полезности, то многие традиционные молдавские блюда – это эталон здорового питания.
Существует мнение, что раз Молдавия большую часть своей истории не была независимой, то и говорить о самостоятельной молдавской кухне нельзя, а все блюда, распространённые на территории современной Молдавии – румынские или заимствованные из турецкой, русской, греческой, балканской и прочих кухонь. Эту точку зрения легко опровергнуть: Румыния была искусственно создана в XIX веке из частей Молдавии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Кухня, распространившаяся там, соответственно стала называться румынской, хотя на самом деле большинство румынских блюд имеют древние молдавские корни.
Большое количество заимствований у соседей – тоже не аргумент против молдавской кухни, ведь заимствования есть даже в закрытой японской кухне, а Молдавия с её мягким климатом и плодородными землями всегда была лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже – Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе
Яркий пример – кукуруза. Этот южноамериканский злак появился в Молдавском княжестве сравнительно недавно (около 300 лет назад), но блюдо из него – мамалыга – считается визитной карточкой молдавской кухни. Кукуруза подошла для мамалыги гораздо лучше, чем просо, из которого изначально готовили это древнее блюдо. Считается, что предок мамалыги – это итальянская полента, и среди гурманов не утихают дискуссии, какое же из этих блюд бедняков вкуснее. Как бы то ни было, мамалыга, это простое, но очень вкусное и полезное блюдо до сих пор любимо и почитаемо в Молдавии. Кукурузная мамалыга может быть самостоятельным блюдом, нужно только добавить что-нибудь для вкуса: сливочное масло, сметану, молоко, чеснок, сыр, шкварки, грибы. Мамалыгу не принято резать ножом, её ломают руками или разделяют нитью. Затем каждый сминает кусок мамалыги в руках и обмакивает в растопленное масло и натёртую брынзу: получается отличная закуска к сухому красному вину. Если это слишком просто, можно приготовить из мамалыги другие интересные блюда: урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги), сармале (капустные рулеты илиголубцы с мамалыгой) или просто обжарить кусочки мамалыги на сливочном масле.
Мамалыгу нельзя назвать заменой хлебу, как это было когда-то в бедных молдавских семьях. Сегодня белый пшеничный хлеб на молдавском столе занимает особое место. Здесь знают и множество рецептов пирогов. Самые известные молдавские пироги – это плэчинта (плацинда) и вертута. Их главное отличие в форме: плэчинта – это плоский пирог, а вертута – рулет, свёрнутый спиралью. Их делают из несладкого вытяжного теста с разнообразными начинками: из творога, брынзы, лука, яиц, картофеля, фруктов или орехов. Из русской кухни пришли и полюбились пирожки со свежей или квашеной капустой – вэрзэре.
Молдавские сладости очень необычны, они ближе к восточной кухне, чем к европейской. Конечно, в молдавской кухне есть знакомые нам калачи, куличи и яблочные пироги, но особенно интересны средиземноморские сладости из слоёного и масляного теста, медовые коврижки из кукурузной муки с корицей, пшеничное песочное печенье гогошь, склеенное мармеладом печенье семилунэ. А еще есть загадочная черная бабка – то ли кулич, то ли пудинг, который запекается в духовке 4 часа.
Кроме сладкой выпечки есть в молдавской кухне и совсем другие сладости, основанные на фруктах, ягодах и орехах: китоноагэ (пастила из айвы и яблок), альвица (халва с грецкими орехами), пелтя (желе из фруктовых и ягодных соков и отваров). Умеют здесь готовить и типично восточные сладости: ореховую нугу, фруктовый зефир, мармелад, пастилу и суфле. Молдавские кондитеры не обходятся без вина для пропитки готовых сладостей. Еще одна местная особенность: использование муста, густого виноградного сока, побочного продукта производства вина. В нём варят фрукты и даже овощи.
Климат Молдавии идеален для выращивания винограда, овощей, фруктов и злаков. Обилие и разнообразие растительной пищи в Молдавии такое, что для мяса остаётся мало места на столе и в желудке. Поэтому долгое время молдавская кухня считалась бедной и неинтересной. Многие традиционные молдавские блюда были почти неизвестны за пределами страны, хотя повторить их при наличии ингредиентов несложно. Сегодня, когда взгляд на питание поменялся на диаметрально противоположный, и главной ценностью пищи вместо калорий и жиров стали антиоксиданты и клетчатка, молдавскую кухню можно назвать одной из самых полезных в мире, близкой по набору продуктов к кухням Средиземноморья
К овощам в Молдавии подход особый: их запекают целиком, измельчают и жарят, взбивают в пюре, фаршируют и тушат, а на зиму маринуют и солят. Простая варёная или печеная кукуруза в початках, и та считается самостоятельным блюдом, имеет собственное название – попушой – и подаётся с солью и сливочным маслом или специальным пряным соусом. Самые любимые в Молдавии овощи – это сладкий перец, гогошар (сорт сладкого перца с острым вкусом), помидоры, лук, баклажаны, кабачки, тыква. Очень популярны здесь бобовые: белая и стручковая фасоль, чечевица, нут. Из них обычно готовят пюре с луком, чесноком и растительными маслами. Овощи и бобовые используются в Молдавии практически круглый год в виде солёных закусок, салатов, гарниров,основных блюд, в супах и мясных блюдах.
Секрет вкуса овощных молдавских блюд заключается в широком использовании острых соусов, жирной сметаны и брынзы – рассольного сыра из овечьего молока. Рассольные сыры и прочие кисломолочные продукты есть в кухнях практически всех народов, но в Молдавии сметана и брынза занимают особое место. Они добавляют сытности и питательности и играют роль специй для создания солёного и кислого вкуса в мясных, рыбных, овощных и мучных блюдах. Но это не значит, что с пряностями в Молдавии туго. Здесь в изобилии используют ароматную зелень: лук, лук-порей, чеснок, эстрагон, чабрец, любисток, укроп, сельдерей, петрушку и классические пряности: чёрный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, корицу. Из кухонь Средиземноморья в Молдавию пришли простые соусы, но настолько изменились, что в молдавской скордоле уже не узнать классический песто, а в муждее – айоли.
Мясу, птице и рыбе в Молдавии не уделяется большого внимания, но и запретов на свинину и какое-либо другое мясо здесь тоже нет. В молдавской кухне ценится нежное мясо ягнят, телят, молодых кур. Мясо часто используется как дополнительный, необязательный ингредиент блюд, как специя. С ним вкусно, но и без него неплохо. Например, в гивече баранина тушится и запекается вместе с морковью, перцем, кабачками, баклажанами, цветной капустой, чесноком, картофелем, луком, томатным соком и практически теряется на этом ярком фоне. В молдавской мусаке – нежном слоёном «пироге» из баклажанов, помидоров, лука, кабачков, картофеля, капусты – фарш из баранины составляет меньше половины объёма, а может и полностью отсутствовать.
Главным ингредиентом мясо выступает лишь в древних блюдах, общих для всех народов региона. Таковы, например, костица – запеченная на огне свинина, маринованная в вине; мушка – копчёный свиной окорок; кифтелуце – обжаренные тефтели из говядины; рэсол –студень из петуха, жареные целиком куры и индейки. Частенько мясо в Молдавии жарят просто на открытом огне: на вертеле или на решетке (гратаре). Одновременно с этим готовят баклажаны, сладкий перец, запекают картошку – и простой, сытный, красивый ужин с дымным ароматом готов. Особенно жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.
Как и любая истинно народная кухня, молдавская широко использует субпродукты. Самые известные блюда из субпродуктов – это бараний ливер, запечённый в сальнике (дроб), и жареные говяжьи и свиные колбаски (мититей и кырнецей).
Очень интересны молдавские супы – смесь древнерусских, средиземноморских и кавказских традиций. Например, чорба – это кислый суп на мясном бульоне, сваренный из молодых необжаренных овощей и заправленный зеленью, сметаной,капустным рассолом или национальным молдавским напитком из отрубей, напоминающим кислый квас. Из мяса птицы, лука, моркови, картошки, лимонного сока и сырого яйца, взбитого со сметаной, получится еще один кислый суп – зама. А если в хозяйстве есть только овощи и кукурузная мука, можно добавить молочную сыворотку и приготовить простой суп под названием сырбушка.
Интересно, что в Молдавии не очень популярны горячие напитки. Изобилие ягод и фруктов не оставило чаю, кофе и какао шансов на популярность. Здесь традиционно пьют соки, компоты, кисели, сиропы, шербеты и разнообразные кисломолочные напитки. Любимый напиток в Молдавии – это, конечно, красное вино. Археологи утверждают, что молдавские традиции виноделия одни из древнейших в мире. На территории современной Молдавии виноградное вино было известно еще 5000 лет назад. Многие молдавские деревни, несмотря на длительное господство мусульманской Оттоманской империи и запрет на производство вина, сохранили древние сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Самые известные среди них – Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рара Нягрэ. Климат и почвы Молдавии позволяют выращивать и классические французские сорта винограда: Пино Гри, Алиготе, Каберне, Мускат. Делают в Молдавии и дивины – крепкие напитки по технологии бренди.
Многообразие вин позволяет подбирать к каждому блюду своё сопровождение: лёгкие белые или красные вина к говядине и птице; розовые к овощам; купажные красные – к мамалыге; кагор или херес – к куличам и сладким пирогам; крепкие напитки – к тяжелым и острым блюдам. О важности и древних традициях виноделия в Молдавии убедительнее всего скажет тот факт, что в молдавском селе Малые Милешты (Mileştii Mici) находится крупнейшая в мире коллекция вин: в погребах протяженностью 200 км хранится более полутора миллионов бутылок.
В XX веке молдавская кухня претерпела сильные метаморфозы: многие древние блюда исчезли или изменились до неузнаваемости, но появились новые, не имеющие ничего общего с традиционными молдавскими рецептами. Таков, например, салат кишинёвский. Согласно одним источникам, он состоит из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и заправляется сметаной или майонезом, а по другим – это помпезный салат из капусты, яблок, моркови, сыра, орехов, корицы, лимонной кислоты и майонеза.
Относительно недавно по историческим меркам в Молдавии появилось новое мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. На самом деле это жареные мясные рулеты с чесноком, салом и специями. Некоторые кулинары для соответствия названию добавляют в рулеты огурцы и брынзу. Получается некое мясное подобие суши. Еще один пример новомолдавской кулинарии – торт «Шапка Гугуцэ». Это очень сложный в исполнении торт в виде пирамиды, собранный из рулетов с вишнёвой начинкой и украшенный кремом и безе. Такие далёкие от традиций рецепты означают, что молдавская кухня переживает не лучший свой период. Но как мы знаем из истории, она способна выдержать любые испытания и выйти из них обогащенной. Вот и сейчас молдавская кухня жива и продолжает развиваться.
Источник: http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20120405-mkitchen/
www.mmenu.com
Молдавская кухня
Если говорить о полезности данной кухни, то масса ее блюд являются истинным эталоном здоровой пищи. И это уже не предположение, а доказанный веками факт. Практически в с е блюда этой кухни готовятся из натуральных полезных продуктов. Кроме того, в процессе приготовления производятся процессы, позволяющие сохранить в каждом ингредиенте его основные особенности.
Своя страна - своя кухня
Бытует мнение, что если страна основную часть своего существования не была свободной, то и выделять самостоятельную молдавскую кухню нельзя. А блюда, которые распространены сегодня на территории страны представляют собой симбиоз разнообразных кухонь. Однако данная точка зрения с легкостью опровергается.
Молдавия с ее удивительными климатическими условиями и почвами во все в ре мена выступала в качестве лакомого кусочка для большого количества завоевателей. Масса способов осуществления обработки, принципы совмещения ингредиентов здесь являются такими же, как и в других странах. Вместе с тем, нет ни одного рецепта, который был заимствован в полной мере.
Повара страны во все времена обладали личным взглядом на процесс приготовления еды. Они не занимались копированием, а создавали, объединяли разные части планеты на одном столе. И сегодня у них получается это действительно невероятно. Можно себе лишь представить, как в одном уникальном блюде совмещен запад с востоком.
Ярким примером является кукуруза. Данный злак, родом из Южной Америки, появился в Молдавии не так давно. Однако блюдо из кукурузы, носящее названием мамалыга, выступает в качестве визитки кухни Молдавии. Этот злак подошел для приготовления значительно лучше, нежели просо, из которого первоначально делали мамалыгу. Принято считать, что предком блюда является полента. А гурманы постоянно дискутируют, какое именно из данных блюд является более вкусным.
Но в любом случае мамалыга является легким, но невероятно вкусным и вместе с тем полезным блюдом, которое и в настоящее время любят и почитают в стране. Мамалыга из кукурузы может выступать в качестве самостоятельного блюда, необходимо лишь добавить что-то для вкуса, к примеру, молоко либо сыр. Мамалыга не режется ножом, она ломается или разделяется ниткой. После этого кусок сжимается и обмакивается в масло и сыр: выходит превосходная закуска к вину. Также можно попробовать сделать из мамалыги иные прекрасные блюда: урс, сармале и т.д. Но в любом случае, в этих блюдах основой является именно мамалыга.
Известная мамалыга
Мамалыга – это не замена хлебу, как это было в давние времена. На сегодняшний день хлеб в этой стране занимает особенное место. В Молдавии знают массу рецептов приготовление пирожков. Самыми известными молдавскими пирогами являются вертута и плацинда. Плацинда имеет плоскую форму, а вертута готовится в виде рулета, который сворачивается спиралью. Еще в Молдавии готовят прекрасные пироги с капустой, которые называют вэрзэре. Они пришли из русской кухни. Однако в данном случае также имеются свои дополнения и секреты в процессе приготовления. Так что эти пирожки не особо похожи с теми, которые готовятся в России.
Молдавские сладости
Сладости Молдавии являются очень интересными. Они имеют уникальный вкус и аромат. Их невозможно спутать ни с какими другими сладостями. Естественно, в кухне Молдавии есть масса всевозможных калачей, яблочных пирогов. Однако особенно интересными являются сладости, приготовленные из слоеного, а также масляного теста, коврижки с корицей, гогошь, семилунэ. А также здесь есть невероятная черная бабка, которая не схожа ни с куличом, ни с пудингом. Эта бабка также пользуется особенной популярностью в стране и известна далеко за ее пределами.
Здесь также делают и восточные сладости: нугу из орехов, мармелад, суфле. Кондитеры используют вино для пропитки сладостей. Еще одной местной особенностью является применение муста, который получается в процессе изготовления вина. В нем отваривают разные фрукты, а в некоторых случаях и овощи. Необходимо отметить, что не одной выпечкой и сладостями известна кухня этой страны. Хотя данные блюда пользуются значительной популярностью во всем мире.
Разнообразие растительной пищи в стране такое, что для разных видов мяса остается незначительное место, как на столе, так и в желудке. По этой причине на протяжении долгого времени кухня Молдавии не вызывала особенного интереса. Это сегодня люди особенное внимание уделяют полезности еды, а уже после вкусовым особенностям. Но в данном случае, молдавские блюда являются не только полезными, но и невероятно вкусными.
Масса традиционных блюд молдавской кухни являются практически неизвестными, хотя их приготовить при наличии необходимых продуктов достаточно легко. В настоящее время молдавская кухня считается одной из наиболее полезных во всем мире, она схожа по набору ингредиентов с кухнями Средиземноморских стран.
Овощи и мясо
К овощам в стране особенный подход: они запекаются целиком, измельчаются и жарятся, взбиваются, фаршируются, тушатся, маринуются и солятся на зиму. Обычная варенная либо запеченная кукуруза является отдельным блюдом и называется попушой. Ее подают с солью и маслом, либо с соусом. В Молдавии отдают предпочтение сладкому перцу, помидорам, луку, кабачкам и баклажанам, тыкве. Особенной популярностью в стране пользуются бобовые: фасоль, нут и чечевица. В основном, из бобовых культур делают пюре. Из них делают всевозможные закуски, салаты, гарниры, основные блюда, супы и мясные блюда. И в итоге получаются настоящие шедевры кулинарии. Порой возникает вопрос, как молдавские повара могут из вполне обычных и не особенно популярных ингредиентов сделать настолько вкусные и интересные блюда.
Таким продуктам, как мясо, птица, рыба, в стране не уделяется особенного внимания, однако и каких-то запретов на мясо здесь нет. В кухне страны ценится ягнятина, телятина и курятина. В основном мясо применяется в качестве дополнительного ингредиента блюда.
Как основной ингредиент, мясо используется только лишь в древних блюдах, которые являются общими для всех народов всего этого региона. К примеру, такими блюдами являются костица, кифтелуце, рэсол и т.д. Часто в стране мясо дарится на огне. Вместе с тем делают овощи. В итоге получается великолепный ужин.
В особенности мясо и рыба в соответствии с молдавскими традициями готовится с добавлением кислых ингредиентов: томатного сока, лимона, яблок и т.д. Это способствует получению интересного вкуса и усвоению животных жиров.
Как и иные всевозможные кухни, молдавская применяет субпродукты. Наиболее популярными блюдами является ливер из баранины, который запечен в сальнике, различные колбаски.
Интересными также являются супы молдавской кухни. Они представляют собой смесь различных традиций. К примеру, чорба является кислым супом, приготовленным на основе мясного бульона. В него добавляются молодые необжаренные овощи, зелень, сметана, капустный рассол.
Молдавские напитки
Необходимо отметить, что в стране горячие напитки также не пользуются особенной популярностью. В основном здесь пьют натуральные соки, кисели и т.д. И это также говорит о том, что в данной стране на первом месте стоит лишь здоровая и натуральная пища.
Самым популярным напитком в стране является красное вино. Масса молдавских деревень, смогли сохранить древние виноградные сорта, не встречающиеся нигде на всей планете. Еще здесь выращиваются французские виноградные сорта, такие как Пино гри, Мускат и т.д. В общем, в этой стране виноградное дело является востребованным. И неудивительно, что во всем мире молдавские вина считаются одними из лучших.
Многообразие винных напитков дает возможность к любому блюду подобрать уникальное сопровождение. О значимости винного дела в этой стране убедительно говорит то, что в селе под названием Малые Милешты расположена самая большая во всем мире коллекция напитков богов: в хранилищах находится больше 1,5 млн. бутылок.
В 20 столетии кухня Молдавии была подвергнута изменениям: масса древних блюд вообще исчезли либо кардинально изменились. Однако появились и новые блюда, которые не имеют абсолютно ничего общего с традиционными рецептами кухни Молдавии. К примеру, салатик Кишиневский. В соответствии с определенными источниками, для его приготовления используются огурцы, сладкий перец, лук и зелень, сметала либо майонез. В иных источниках указывается, что для приготовления этого салата используются капуста, яблоки, морковка, сыр, орехи, корица, лимонная кислота, майонез. Поэтому говорить о том, какой рецепт является оригинальным, не приходится. Тут уж на любителя. Кому какие ингредиенты нравятся. И это всего лишь один пример. В кухне этой страны имеется масса блюд, имеющих одно и тоже название, но готовящихся из совершенно разных продуктов.
Не так давно соответственно историческим меркам в стране начали говорить новое блюдо из мяса: огурцы по тираспольски. В реальности, это обыкновенные жареные рулеты из мяса с чесноком, листьями салата, специями. Наличие далеких от традиций рецептов свидетельствуют, что кухня Молдавии в настоящее время переживает не лучшее время. Однако нужно сказать о том, что вместе с тем молдавская кухня постоянно пополняется различными новыми и интересными блюдами. И это является главным достоинством тех событий, которые на нее оказывают непосредственное влияние.
vkysno-vcem.ru