Национальные блюда швейцарской кухни. Национальные блюда швейцарии
Национальные швейцарские блюда
В прошлых статьях мы говорили о блюдах из сыра и картошки (Швейцария. О еде. Часть 2-я), о мясных и рыбных блюдах (Швейцария. О еде. Часть 3-я).
Сегодня же в рубрике «национальная блюда Швейцарии» мы поговорим о десертах, так любимых швейцарцами. Возможно не все из них являются национальными блюдами, но что точно, так это то, что швейцарцы их очень любят.
О сладостях тяжело говорить, так как практически все десерты, родом из Италии, Франции и Германии.
Приведу несколько из основных особенно любимых швейцарцами сладостей:
1. Баварский крем с соусом из теплых ягод
Я уверена, что вы легко найдете его рецепт в интернете. Но что только не сказано там: и что вместо воды надо положить муку, и другие «интересные» вещи. Видно рецепт переписывается друг у друга, но ни один из «переписчиков» не пробовал рецепт сам.
На самом деле баварский крем — десерт на подобии заварного крема со взбитыми сливками, к которым добавляют различные фрукты, шоколад, кофе или ликер.
2. Панакота
Панакота очень похожа на баварский крем, только менее сладкая и более нежная.
3. Тирамису
Существует огромное количество вариантов его приготовления. Самый простой — это с бискотти, сливками и маскарпоне.
Хочу от себя (СББ) добавить, что такого тирамису, как подают в кафе на главной площади Цюриха, рядом с улицей Банхофштрассе, мне больше так нигде и не довелось попробовать. Мало того, что оно оооочень вкусное, так его еще подавали с долькой мандарина, листиком мяты и мандариновым соусом. Мммм... такая вкуснотища. (Комментарий СББ)
4. Креме каталана (или крем-брюле)
5. Грушевый хлеб (Birnenbrot)
Вот это уже типично швейцарский десерт.
Сама никогда не готовила, покупаю готовый, очень вкусно.
6. Энгадинский Ореховый торт (Nusstorte)
Это торт из песочного теста с начинкой из орехов, сахара и сливок.
7. Флан (Вейе — Waehe)
Это пирог из любого теста с практически любой начинкой: со сливками, фруктами, овощами или сыром. На все случаи жизни.
Вот примеры таких пирогов:
8. Фрукты со сливками
Ну это все просто ...
9. Швардсвальдский торт (Schwarzwald torte)
Вкуснющий, жирнющий, шоколадный торт со сливками )))
Конечно это не полный список десертов, так любимых швейцарцами. Но основная их часть.
Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропусти и дальше интересные и вкусные новости.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.
По материалам сайта «Отдохни с пользой!».
vkusnyaschka.ru
Национальные блюда швейцарской кухни. Гостиничное дело
Национальные блюда швейцарской кухни
Самым известным блюдом швейцарской кухни, без сомненья является фондю. Это блюдо готовят из смеси сыров и подают его с нарезанным кубиками белым хлебом, грушами и рисом.
Сами швейцарцы рассказывают историю возникновения фондю следующим образом: раньше, уходя в горы со своим стадом, пастух брал с собой помимо хлеба и прочих продуктов головку сыра. Этого ему хватало надолго. Но ночами было довольно холодно, поэтому надо было как-то обогревать себя. И однажды, когда уже нечего было бросить в котел, чтобы приготовить себе еды и согреться – пастух решил бросить в котел головку сыра. Когда тот закипел, он начал макать туда хлеб. Лакомство показалось пастуху настолько вкусным и сытным, что впредь пастухи, уходящие в горя, всегда брали с собой только хлеб и сыр. Это не утяжеляло ношу и позволяло практически всегда быть сытым.
Это наиболее известное швейцарское блюдо. Сырное фондю состоит из расплавленного сыра – обычно это Грюер и Вашерон – с добавлением белого вина и специй. Подается оно в специальной миске – какелон. Порция обычно рассчитана на двух или более человек, каждый макает кусочек простого хлеба, насаженного на специальную длинную вилку с двумя зубцами.
Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне. Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки – крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т. д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.
Raclette. Существует два варианта: ресторанный и обычный. В ресторанном вам приносят горячий картофель в мешочке, а на тарелке разные овощи: корнишоны, маринованный лук и др. Кроме того принесут специальный прибор: на верхней поверхности обжаривается тонкие кусочки мяса, а под жаровней находится вынимающийся лоток. В этот лоток вы кладете сыр и вставляете в прибор, пока сыр плавится – вы обжариваете мясо. Потом смешиваете мясо с овощами на тарелке и заливаете расплавленным сыром.
Классический вариант раклетт – это огромный кусок сыра, который под действием нагревателя плавится, этот расплавленный сыр соскребают и смешивают с овобщами на тарелке.
Rösti (Рошти).Это простое картофельное блюдо, традиционное для немецкой части. Напоминает наши картофельные драники или оладьи. Это всего лишь слегка отваренная, а затем запечённая картошка – но готовят её здесь так, что некоторые годами приезжают сюда со всего света, чтобы снова её отведать. Чего только швейцарцы не вытворяют с «рёшти»: натирают, жарят, запекают и примешивают любые ингредиенты – от яиц до грибов. От него появился термин «Rösti ditch», воображаемая линия – или культурный раздел – между немецкоязычным и французскоязычным регионами в Швейцарии. Тем не менее, рошти иногда подаются и во французской части.
Berner Platte «Бернское блюдо» состоит из разных видов мяса и колбас. Например, говядина, свинина, копченый говяжий язык, копченая ветчина, Rippli (копченая присоленная свинина), Schüfeli (свиное плечо), Gnagi (рульки), языковая колбаса, свиные уши или хвосты, приготовленные с можжевельником, пряностями и капустой, дополненные маринованной свеклой, зелеными и/или сушеными бобами и вареным картофелем, подаются на огромном блюде.
Zwiebelkuchen. Традиционный луковый пирог, изготавливаемый из смеси лука, сметаны или сливок, яиц и кубиков бекона. В зависимости от региона он либо выпекается на противне из дрожжевого теста, либо делается в виде Лотарингской запеканки (Quiche lorraine) на круглой основе из песочного теста.
Мелко порезанный лук наносится на слой теста, после чего добавляют остальные ингредиенты: шпик, соль, тмин, причем тмин должен способствовать лучшему усвоению пирога. Подобный луковый пирог есть и в Базеле, но там он готовится без шпика. Также существуют варианты с беконом или луком-пореем. Луковый пирог подается на ужин горячим вместе с вином. Осенью это должно быть обязательно новое вино с последнего урожая.
Polenta Полента испокон веков считалась едой для бедных. Она изготавливается из кукурузной муки и напоминает кашу или мамалыгу.
Кукуруза появилась к югу от Тичино еще в начале 17 века. Но потребовалось еще 200 лет, прежде чем полента – первоначально из смешанной муки, и лишь позднее только из кукурузной муки – стала главным блюдом в этой области. Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке.
Saffron Risotto Ризотто с шафраном – типичное блюдо из Тичино. Ризотто готовится из круглого риса и представляет собой очень густую разваренную рисовую кашу со своеобразным вкусом.
Capuns. Как только люди научились готовить, они стали экспенриментировать с кушаньями, обернутыми в листья. Индейцы оборачивали кукурузную кашу в листья кукурузы, китайцы – мясо и рис в листья лотоса или бамбука, в зависимости от того, что есть под рукой. В кантоне Граубюнден таким традиционным блюдом является Capuns – рулетики из капусты, шпината или салата, обернутые в листовую свеклу – мангольд. Capuns позволяет проявить свою фантазию и создать бесчисленное множество рецептов. Для заворачивания используются также листья латука. Внутрь кладется тесто или лапша с травами, иногда добавляется соленое вяленое мясо. После приготовления сapuns запекаются вместе с сыром, и подаются на стол с соусом из молока и бульона.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп «Минестроне», в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр «Сбринц» – швейцарский аналог пармезана. Суп «Минестроне» – традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо – Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.
Käsewähe. Сырный пирог (на швейцарском диалекте также: Kääswaie или Chäswaie) Традиционное блюдо на время Базельского карнавала. Пирог состоит из сдобного теста и начинки (из сливок, молока, муки или кукурузного крахмала, яиц, сыров Greyerzer, Sbrinz, а также соль, перец и свежий тертый мускатный орех).
Рубленная телятина по-цюрихски – обжаренные в масле кусочки мяса варят с нарезанным луком в белом вине и сметане. Подается с традиционным в Швейцарии картофелем «Roesti», жаренным со шпиком.
Шукрут готовят не из свежей, а из квашеной капусты.
Шукрут приготовить не очень сложно: квашеную капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.
Десерты швейцарской кухни
Tirggel – это медовое печенье со специями, популярное в Цюрихе на рождество и праздник Sechselaeuten. Tirggel запекаются таким образом, что сторона с рисунком имеет золотисто-коричневый цвет, обратная сторона остается светлой.
Tirggel были изобретены не в Цюрихе – сохранились рецепты и формы еще из Месопотамии, откуда это печенье распространилось по всей Европе. Однако до наших дней оно сохранилось только в Цюрихе.
Первое упоминание о них в письменном виде в Цюрихе датируется 1461 годом. Сохранились также история о жене, отравившей мужа с помощью этих печений.
Biber. Родом из кантона Аппенцеллер сладкий Biber – пряник с ореховой кремовой начинкой, украшенный рисунком. Маленькие biber, называемые biberli, популярны по всей Швейцарии.
Meitschibei. На бернском диалекте так звучит Mädchenbeine – «ножки девочки». По сути это ореховое печенье. Оно изготавливается из пшеничного теста и начинки из фундука. Тесто раскатывается тонким слоем, добавляется начинка и сворачивается рулончик. После чего его сгибают в форме подковы и запекают. Эта форма и дала печенью его название.
Basler Leckerli. Традиционный медовый пряник, изготовленный из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля, с добавлением кирша. Впервые были созданы местными торговцами специями более 700 лет назад. Пряники были поданы в качестве закуски на 300 человек на Церковном соборе в 15-м веке и произвели впечатление на главу церкви. Официальное название «Basler Läckerli» оформилось только в 1720 году.
Vermicelles (на французском языке: Würmchen). Это пирожное готовят из специального сорта каштанов: их растирают, добавляют масло, сироп, кирш и ванильный сахар. Полученную коричневатую массу выдавливают в виде спагетти, подают со взбитыми сливками и безе или используют как часть пирожного. Например в магазине можно встретить тортики с заварным кремом, верх которых оформлен Vermicelles. Поскольку каштаны, пригодные для еды, растут только в южной части Швейцарии, она и считается родиной этой сладости. Но в разных вариантах это пирожное встречается по всей Швейцарии.
Ruebli – так ласково называют швейцарцы молодую морковку и ценят ее за сочность и сладость. Поэтому добавляют в сыром натертом виде в торты, кексы, маффины и т. д. Это знаменитый морковный торт со взбитыми сливками и орехами.
Сладкие фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе – мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо – шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад «Тоблерон». Рядом лежали маленькие вилочки и подавались кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.
В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.
Ну и, конечно, одна из главных «вкусных» достопримечательностей страны – шоколад. Швейцария неизменно соперничает с Бельгией за звание страны лучшего шоколада в мире, но нет никаких сомнений, что швейцарские сорта сладкого лакомства удивительно хороши. В Цюрихе вы можете попробовать два сорта традиционного шоколада: Teuscher и Sprüngli. Конфеты Pamaco из благородных сортов какао-бобов считаются одними из лучших в Швейцарии.
Национальные швейцарские напитки
Главный напиток Швейцарии, претендующий на звание национального продукта, первым из европейцев попробовал Кортес на далекой американской земле. Он оценил вкус и привез сырье для приготовления шедевра в Старый Свет. Так горячий шоколад начал свое победное шествие по европейским странам. Вдохновленный его успехом живописец Жан Этьен Лиотар даже создает свой знаменитый шедевр – полотно «Шоколадница», на котором изображает девушку, подающую божественный горячий нектар.
Сегодня национальный напиток Швейцарии предлагают в каждом кафе или ресторане. Даже в зале отлета аэропорта Цюриха открыт шоколад-бар, продукция которого любезно предоставляется знаменитой компанией Lindt. Горячий шоколад Цюриха – это ароматный густой напиток с добавлением сливок и орехов, ванили и корицы. Гурманы отказываются покидать страну, где шоколадным бывают не только десерты, но даже привычное фондю.
Flauder: Минеральная вода со вкусом бузины и мелиссы. Напиток был создан совсем недавно – в апреле 2002 года – совершенно случайно. В поисках новых вкусов по ошибке смешали мелиссу и бузину.
Минеральная вода берется из источника Goba в Gontenbad кантона Аппенцеллер.
В провинции Грабюнден Новый год отмечают ликером Рётели, который состоит из черешневого сиропа и специй (ванили, гвоздики, корицы, перца).
Крепкий ликер Аппенцеллер Альпенбиттер используют в качестве лечебного средства. Его настаивают на спирту с травами сорока видов.
Овол матине – растворимый шоколадный напиток, который швейцарцы пьют как в холодном, так и в горячем виде.
Еще один швейцарский напиток называется Мост. Яблоки перерабатываются в джем и яблочный сок. Из газированного сока получается напиток Зюмост, а из перебродившего – напиток, похожий на сидр, но с малым процентом алкоголя – Апфельвайн или За – урер мост.
Знаменитый швейцарский глинтвейн. Не смотря на то, что этот напиток был известен еще в Древнем Риме, родиной ароматного горячего вина считают все-таки Швейцарию. Благоухающий, с насыщенным вкусом, этот напиток в любое время года создаст ощущение уюта и гармонии.
Холодный швейцарский чай. Отношение к чаю у швейцарцев – это, вообще, отдельный разговор. Во всей стране нет ни одной травинки-былинки, которую швейцарцы обошли бы стороной. Все бережно собирается, сушится и заваривается. Вкусов получается – миллион и маленькая тележка. А еще получается много лечебных чаев – на все случаи жизни и от всех возможных хворей. Есть даже усыпляющий чай, есть, наоборот, бодрящий, а есть – освежающий. Холодный чай как раз считается освежающим и утоляющим жажду напитком. Каждый швейцарец ежегодно выпивает от 25 до 29 литров холодного чая – не много не мало, европейский рекорд.
Rivella – наверное самый популярный газированный напиток среди всех других в Швейцарии. Является одним из конечных продуктов молочного производства. Обладает сладковатым нейтральным вкусом и может быть сравним разве что с iсe tee.
Яблочный сок популярен во многих районах Швейцарии. Кроме того, он производится в форме сидра и газировок с добавлением натурального сока.
Вино производится во многих регионах, Швейцарии, в частности, в кантонах Вале, Во, Тичино и кантоне Цюрих. Riesling X Sylvaner – типичное белое вино, производящееся в немецко-говорящих частях страны, в то время как Chasselas является наиболее распространенным белым вином во франкоязычной части. Пино Нуар – наиболее популярный сорт красного винограда в обоих регионах: во франкоязычных и немецко-говорящих кантонах, в то время как в итальянской части наиболее популярен Мерло.
Абсент снова варится в кантоне Юра (Jura) в Швейцарии, где он и возник; достаточно давно швейцарской конституцией вводился запрет на изготовление этого продукта, однако с 2005 года абсент снова легализован. Он производится в местечке Val-de-Travers, и экспортируется по всему миру. Такие бренды, как Kübler и La Clandestine Absinthe, являются лидерами среди них.
Шнапс – Schnaps – общее название крепких (около 40 град.) бесцветных алкогольных напитков, являющихся дистиллятом различных ягод и фруктов. В отличие от водки, шнапс обладает легких ароматом исходных продуктов. Популярный среди немецкоязычной части кирш также является разновидностью шнапса.
Кирш (Kirsch), или киршвассер (Kirschwasser – вишневая вода) – местный аналог русской водки. Прозрачный фруктовый бренди с ароматом вишни и крепостью 40 градусов. Кирш получают дистилляцией сусла из черных вишен с косточками, отчего он обладает также легким миндальным ароматом. Напиток выдерживают в стеклянных чанах, а не в дубовых бочках.
Кирш весьма популярен для изготовления коктейлей: Lady Finger, Florida Cocktail, и Black Forest. В чистом виде кирш подается охлажденным в маленьких стаканчиках в качестве апперетива или же просто после ужина, как это делают в немецкоязычных кантонах. Выосококачественный кирш подают также комнатной температуры.
librolife.ru
Национальная кухня Швейцарии
Швейцария – страна, которая соединяет в себе несколько культур: итальянскую, немецкую и французскую. Эта страна заимствовала блюда у других народов, внесла изюминку и полноправно считает их своими.
Большую часть территории Швейцарии занимают горы, именно поэтому популярны сытные и простые блюда сельской кухни. Самым популярным является фондю. Считается, что это блюдо придумали альпийские пастухи, бросив в котел остатки сыра. Туда же добавили чеснок, немного белого вина и с большим удовольствием окунали хлеб в получившуюся вкуснятину. Практически в каждом ресторане Швейцарии готовят фондю. Делают его из выше перечисленных ингредиентов: разные виды сыров, хорошее белое вино и чеснок. Подают блюдо в котелке. Хлеб нанизывают на длинные вилки и окунают в котелок. Вином это блюдо не запивают. Фондю пользуется большим спросом - как у местных жителей, так и гостей страны. Швейцары считают это блюдо национальной гордостью.
Еще одно знаменитое блюдо из сыра – раклетт из Валлиса. Ломаный или натертый на крупной терке сыр разогревают и подают с картофелем. Заслуженным признанием у гурманов пользуются швейцарский (эмментальский), грайерцкий и аппенцельский сыр. Особым вкусом отличается сыр «Вешерен», его готовят преимущественно зимой.
Известным деликатесом Швейцарии является телятина в сливочном соусе (цюрихский шницель). Те, кто предпочитает поесть сытно, выбирают закуску по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареный картофель. Берн – родина знаменитого рёшти. Рёшти – это тонко нарезанный жареный картофель со шкварками. Национальным блюдом южной Швейцарии принято считать поленту, в составе которого – кукурузная крупа со сливками и кусочки фруктов. На юге очень любят блюдо из риса – ризотто, которое готовят либо по-милански с грибами, либо по-крестьянски с овощами.
В Швейцарии большой популярностью пользуются супы. Самые известные из них: ячменный суп из Бусекка или Бюндена, базельская мучная похлебка, тичинский суп с требухой. Не может обойтись швейцарская кухня без рыбных блюд. Практически везде и абсолютно по-разному готовят форель, красноперку, пресноводного окуня (эгли) и щуку. По всей стране славу приобрел такой деликатес, как мясо по-бюнденски – нарезанная тонкими ломтиками вяленая говядина.
Нельзя не сказать о винах Швейцарии. Любовь и уважение заслужили белые вина - «Johannisberg», «Dezaley», «Twanner» «St.-Saphorin», красные вина - «Pinot Noir» «Dole», «Merlot» «Rose der CEil-de-Perdrix», рубиново-красные -«Grumello», «Inferno» «Sassella».
На десерт принято подавать фруктовые пирожки, вишневый и ореховый торты, морковный пирог, швейцарский шоколад. «Цукер Киршторт» - вишневый пирог, одно из любимых лакомств в Швейцарии.
Помимо составления маршрута и плана просмотра достопримечательностей страны, знакомство с меню будет еще одним приятным поводом познакомиться со Швейцарией. Отведав ее лучшие блюда, впечатления от путешествия станут более полными и незабываемыми.
uaresto.com
Национальная кухня Швейцарии
Новости по теме:
Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, и несмотря на сильное влияние соседей, у нее достаточно своих деликатесов.
В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.
Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.
Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
На десерт попробуйте вишневый торт "Цугер Киршторт". Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами.
Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин.
www.novostioede.ru
ПЯТЬ САМЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД ШВЕЙЦАРИИ
Если вы оказались в Швейцарии, не уезжайте, не попробовав швейцарскую классику: фондю, раклет и рести.С точки зрения еды Швейцария знаменита в основном только сыром и шоколадом. И действительно, сыр в Швейцарии такой вкусный, что не случайно его используют в традиционных блюдах. Но имейте в виду - все это удовольствие не для тех, кто считает калории.
Самое вкусное в Швейцарии: Фондю
Фондю - это самое знаменитое швейцарское блюдо: растопленный сыр, в который макают кусочки хлеба. Фондю ставится в центре стола, под ним всегда горит огонь, и гостям предлагают макать маленькие кубики хлеба в горячий сыр. Секрет традиционного фондю в том какие сорта сыров идут в фондюшницу. Поглощается оно так незаметно, что легко можно лопнуть от обжорства, так что нужно быть бдительным.Специально для вас мы собрали на Kuking.net самую большую коллекцию рецептов и советов для приготовления фондю.
Самое вкусное в Швейцарии: Раклетт
Еще одно знаменитое сырное блюдо из Швейцарии - раклетт. Оно появилось у горных пастухов, которые любили класть кусок сыра рядом с костром. Когда с одной стороны сыр плавился, они соскребали его хлебом. Но сейчас раклетт готовят в специальной раклеттнице. На гриль кладется толстый кусок сыра, которым поливают вареный картофель и подают с маринованными огурчиками и лучком.
Самое вкусное в Швейцарии: Zurich Geschnetzeltes
Произнести название этого блюда очень сложно, но это угощение для тех, кто любит мясо. Традиционно Zurich Geschnetzeltes делают из телятины, которую готовят со сливками, грибами и белым вином. Подают либо с макаронами, либо с рести.
Самое вкусное в Швейцарии: Рести
Рести готовятся из тертого картофеля, который обжаривают в сковороде в сливочном или растительном масле в виде лепешек. Подают либо с сыром, либос с беконом.
Самое вкусное в Швейцарии: Шоколад
Швейцарский шоколад бывает всех размеров, форм и видов, и считается лучшим в мире. Проверка качества на шоколадных фабриках в Швейцарии очень тщательная, так что швейцарский шоколад имеет репутацию самого качественного в мире. Ассоциация швейцарских производителей шоколада "Chocosuisse" утверждает, что швейцарцы едят больше шоколада, чем какая-либо другая нация в мире. Некоторые шоколадные фабрики пускают экскурсии.
Попробуйте
Швейцарское сырное фондю с овощами и черночными сухарикамиРаклетт Бернские рести
Другие материалы
Рецепты швейцарской кухни
kuking.net
Швейцарская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Гурманы со всего мира спешат в Швейцарию, чтобы отведать местные деликатесы, которые не встретишь в меню других стран. И это не смотря на то, что здесь очень часто используются рецепты соседних государств.
Конечно, многие люди едут в эту страну, чтобы отведать знаменитые швейцарский шоколад и сыр. Но славна она и не только этими блюдами.
В местных ресторанах можно отведать не только национальные кулинарные шедевры, но блюда итальянской, французской и немецкой кухни. Типичными для Швейцарии блюдами считаются раклет и фондю. Причем последнее впервые появилось в Невшателе. Оно представляет собой блюдо из плавленого в вине сыра.
Тертый сыр – своего рода гордость Швейцарии. Его варят в белом вине с картофельным или кукурузным крахмалом, добавляя при этом кирш (вишневая водка). В эту смесь следует обмакивать небольшие кусочки хлеба, которые принято насаживать на вилку, имеющую длинную деревянную ручку. А расплавленный сыр раклет следует подавать к столу в горячей тарелке.
Довольно знаменитым блюдом является рубленая телятина по-цюрихски. В качестве гарнира к этому блюду принято подавать швейцарский картофель Rosti. В районе, расположенном на Женевском озере традиционным блюдом обжаренное в масле филе окуня, которое подается жареным миндалем или вареным картофелем.
Традиционное для Щвейцарии блюдо минестроне представляет собой суп из овощей. Его ингредиентами являются рис, фасоль, помидоры, цветная капуста, горох, морковка, лук-порей, а также тертый сыр сорта сбринц. Особенно это блюдо почитаемо Тичино. Также известным блюдом является и Граубюнденский суп из ячменя, помимо которого в его состав входят капуста и копченая говядина. Из макарон, картофеля, тертого сыра и сметаны готовят очень интересное блюдо макароны по-альпийски. Сверху это блюдо, как правило, посыпают обжаренным до хрустящей корочки луком.
Традиционным для этих мест десертом является вишневый торт Цугер Киршторт. Это истинное произведение искусств делают из слоеного теста, которое обильно поливают вишневым ликером и сливочным кремом. Сверху торт посыпан орехами.
Вина в Швейцарии поражают своим невероятным вкусом и неповторимым ароматом. Причем этот напиток здесь не является частью традиционного имиджа страны. Эти вина очень ценятся на мировом рынке. Они занимают первые места и получают все полагаемые этому напитку награды. Следует заметить, что особенно в последнее время, швейцарские вина становятся все более приятными и оригинальными по своим вкусовым качествам.
discoveric.ru
Национальные швейцарские блюда
По вашим просьбам Татьяна продолжает рассказ про национальную кухню Швейцарии.
Как полноправный житель данной страны должна сказать, что сама кухня в Швейцарии достаточно скудная, это молочные продукты, сыры и картошка. В предыдущей статье о еде (Швейцария. О еде. Часть 1-я.) я в общих чертах рассказала о том, что, благодаря соседям, наша кухня стала не просто разнообразной, но и одной из самых богатых кухонь.
Итак, давайте сегодня поговорим как раз о национальных швейцарских блюдах из картошки и сыра.
Гшвеллти (Gschwellti)
Это — вареная или запеченная в мундире картошка.
К ней идут … о , к ней идет все, что вам только взбредет в голову. Сметана, обычная или с зеленым луком, с перцем, всевозможные соусы, овощные приправы, и конечно же СЫР ….
Вот так выглядит запеченная картошка с зеленью и сметаной (сметану можно заменить майонезом со сметаной, а можно соусом Татар):
А вот так выглядит самое традиционное Гшвеллти на столе в Швейцарии (сыры идут и твердых, и мягких сортов):
На столе обязательно должны быть соль и черный молотый перец, а также можно еще мускат поставить на стол:
ФОНДЮ.
Сейчас почти все уже знают, что такое фондю. Но все же и о нем расскажу вам, т.к. фондю является традиционным швейцарским блюдом.
Фондю бывают 3 видов:
1. сырное
2. мясное (можно делать на масле, можно на мясном бульоне)
3. шоколадное
Но все же стандартное Fondü — это сырное. Что же такое сырное фондю? Это расплавленный сыр специальных сортов, как правило 3-х сортов, с белым вином, киршем (вишневая водка), мацеллой (крахмала чуток) и специями (мускатом, перцем) и хлебом.
Хлеб можно заменить на все, что вашей душе угодно, и будет также очень вкусно.
Фондю может быть как одно на всех, так и порционное для каждого человека отдельно.
Раклет (Racklette)
На стол подается специальный сорт сыра для раклета (легкоплавящийся), картошечка в мундире (специальных быстроразваривающихся сортов), корнишончики, огурчики, лучек маринованый и прочие маринованности. )))
Овощи, которые можно сделать на грилле:
- скажем приваренные шампиньоны,
- кусочки мяска,
- морковочка,
- цукини
- и прочее.
Обязательно овощи чуть приваренные (альденте).
На маркетах (рынках, праздниках) всегда можно найти палатку с раклетом, но как правило эти раклетницы выглядят немного иначе, чем дома.
Вот так ….
Домашние раклетницы могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. И как правило наверху у них еще есть платформа, на которой можно делать гриль. Например вот так может выглядеть раклетница для дома:
Rosti (Рости)
Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti) — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают картофельные оладьи или драники.
Способ приготовления:
Варится картошка в мундире до полуготовности. Очищается и натирается на крупной терке. Специи по вкусу. Потом на сковороку маленькими оладушками или на все сковородку блином. И обжариваются с двух сторон.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн.Хотя я бы заметила, что Бернские рёсти готовятся с беконом.
На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подаются во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
По идее картофель можно приготовить как угодно, главное здесь ваша фантазия.
Я покажу немного фотографий, и вы сами решите, что это. Гарнир? добавка? или самостоятельное блюдо?
- Итак, пожалуй начнем с рости с яйцом:
- Рости с зеленым луком
- Рости с салатом и красной копченой рыбкой
- Другой вариант с рыбкой, сметаной, луком и авокадо
- Рости с винегретом
Именно так рости выглядят, когда жарятся:
Так же к Рости подается Браттвурст (Brattwurst), это как правило колбаска из теленка с коричневым соусом и луком.
Для такого блюда Рости жарятся вот так:
А иногда вам могут подать и так:
Ну вот пожалуй пока и все. В следующей статье опишу традиционные мясные, рыбные блюда и различные закуски.
Подписывайтесь на обновления сайта, если не хотите пропустить продолжения данной статьи.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на соответствующую кнопку соц.сетей внизу статьи.
Tanja Hinden
2 января 2015Светланаsbbholiday.ru