Готовите? Блюда с мацони


Блюда с мацони: 32 рецепта что приготовить с мацони

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Основные блюда с мацони, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Выпечка и десерты с мацони, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Рецепты с мацони | 69 вариантов с фото

Хабизгин (пирог) по-осетинскиХабизгин (пирог) по-осетински фотоДля теста яйца слегка взбейте, добавив соль. Всыпьте в мацони соду, перемешайте до образования пены. Смешайте мацони со взбитыми яйцами, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто однородной плотной консистенции. Из теста сформуйте шар, накройте его салф...Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, мацони - 250 мл, яйца - 2 шт., пищевая сода - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, картофель - 100-150 г, сыр (сулугуни, имеретинский или брынза) - 400 г, яйца - 2 шт., топленое масло - 1 ст. ложка, соль, топленое масло - 2 ст. ложки

Чвиштари (пирог) по-сванскиЧвиштари (пирог) по-свански фотоДля теста муку просейте в глубокой чашке. Молоко и мацони смешайте, нагрейте, вливайте в муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесите тесто, введите слегка взбитые яйца и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Для начинки сыр натрите на к...Потребуется: мука кукурузная - 1 кг, молоко - 100-150 мл, мацони - 100-150 мл, яйца - 2 шт., сыр (сулугуни, имеретинский или брынза) - 700-800 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. ложки, сливочное масло - 3 ст. ложки

Овощной салат с сыромОвощной салат с сыром фотоОгурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Зелень мелко нашинкуйте. Листья салата нарежьте крупной соломкой или нарвите. Сыр разомните, смешайте с зеленью и огурцами. Заправьте салат мацони или кефиром, поперчите и подавайте. ...Потребуется: огурцы - 2 шт., листья зеленого салата - 1 пучок, зелень укропа и кинзы - по 3 веточки, сыр мягкий - 80 г, мацони или кефир - 3 ст. ложки, перец черный молотый

Толма из виноградных листьевТолма из виноградных листьев фотоМясо мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку со средней решеткой. Добавьте мелко рубленные лук и зелень. Рис залейте ½ стакана кипящей воды, варите 5–6 минут, затем воду слейте. Рис смешайте с фаршем, поперчите, посолите. ...Потребуется: мякоть говядины - 200 г, мякоть свинины - 200 г, мякоть баранины - 200 г, лук репчатый - 3 головки, эстрагон (тархун) - 50 г, зелень петрушки - 100 г, рис круглозерный - 1/2 стакана, листья виноградные (свежие или консервированные) - 300-400 г, мацони ...

Суп из баранины с мацониСуп из баранины с мацони фото1. Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать ломтиками. 2. Баранину промыть, нарезать мелкими кубиками, залить 2 л воды, довести ее до кип...Потребуется: мякоть баранины - 1 кг, лук репчатый - 3 головки, помидор - 500 г, картофель - 500 г, морковь - 3 шт., кинза - 50 г, перец жгучий зеленый - 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, мацони - 200 г, соль

Шечаманди с мацониШечаманди с мацони фото

1. Мацони влить в кастрюлю, добавить 1 л воды, перемешать. Отлить ½ стакана смеси, оставшуюся часть поставить на огонь. 2. Лук мелко нарезать, обжарить на топленом масле до прозрачности, добавить в кастрюлю. 3. Муку развести остав...Потребуется: мацони - 1 л, мука пшеничная - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, масло топленое - 4 ст. ложки, яйцо - 2 шт., кинза , мята, тархун (эстрагон), зелень укропа - по 2 веточки, соль, перец черный молотый

Соус из тархуна с мацониСоус из тархуна с мацони фото1. Листья тархуна (без веточек) мелко нарезать, затем растолочь в ступке или измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Отжать из пюре сок, отжимки выбросить. 2. Сок тархуна добавить к мацони, посолить, поперчить и перемешать. 3. Подавать сразу ...Потребуется: мацони - 250 мл, эстрагон (тархун) - 100 г, соль, перец черный свежемолотый

Соус из мацони с огурцами и мятойСоус из мацони с огурцами и мятой фото1. Огурцы промыть, мелко нарезать, слегка посолить и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, огуречную мякоть подавить вилкой. Зелень укропа и мяту промыть, очень мелко порубить ножом, смешать с огурцами и залить мацони. Соус посолить,...Потребуется: мацони - 250 мл, огурец - 2 шт., зелень укропа - 3-4 веточки, соль, перец черный свежемолотый

Суп из мацониСуп из мацони фото1. Рис переберите, отварите до готовности, откиньте на сито. 2. Для соуса лук мелко порубите, запанируйте в муке. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, затем положите лук и обжарьте до слегка золотистого оттенка. Затем влейт...Потребуется: вода - 2 стакана, мацони - 0,5 л, молоко - 2 ст. ложки, рис - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2-3 головки, мука пшеничная - 1 ч. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., укроп , петрушка и эстрагон - по 2-3 веточки, соль

Салат со сцеженным мацони Салат со сцеженным мацони фотоогурцы нарезать кубиками, мелко нарубить укроп. Смешать нарезанный огурец, укроп, молотый орех с мацони. Добавить измельченный чеснок и посолить. Украсить огурцами и веточками укропа, можно выложить на салатные листья. Как один из вариантов подачи, можно намазать н...Потребуется: сцеженный мацони - 400гр, огурцы - 3 шт, молотый грецкий орех -0.5 стакана, зубчик чеснока, укроп, соль

foto-receptik.ru

Блюда с мацони: 12 рецептов что приготовить с мацони

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепт домашнего мацони и мацуна, пошагово

мацони

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

варка закваски

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

  1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
  2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
  4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.

кисломолочный напиток

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

  1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
  2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
  3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.

готовка мацуна

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  •  молоко- не менее 10 литров;
  •  Сметана или мацони- 1000 грамм.

напиток в банке

Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

домашняя кисломолочка

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Видео: приготовление мацони в домашних условиях

gotovite.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Все программы 7 нот вегетарианской кухни G значит гриль XXS Азы про тесто Армянская кухня Банкет. Фуршет. Недорого Безумный Балаханов. Нюансы Белорусская кухня Была бы тарелка — а повод найдётся! В мундире и без Во блин! Высокий бас & повар-класс (в архиве) Высший пилотаж Грузинская кухня Дежурный по кухне Десерты лайт Дети, за стол! Еда лайт Если ужин быстро нужен Жарка в натуре! Завтрак в постель Завтрак с Антоном Абрезовым Запасайся кто может! Зощенко. Сладкие рассказы Карпаччо Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов Коктейли Кофе КПЗ. Офлайн Красивая подача Крутой замес Кто готовит — тот не моет Кулинарный ликбез Кухня по заявкам Кухня по заявкам Лазерсон. Гриль Лазерсон. Любимое Маргарита и мастера Мастер-класс Минус 18 Мировой повар Мультиповар Мясо. От филе до фарша Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве) Небанальная кухня Павлова Обед безбрачия Обед за 200 рублей Огонь по Сельдерею Первое, второе, третье Полный пельмень Правило тарелки Привет, Италия! Принципы Лазерсона ONLINE Пряная луна и сладкий ветер Птица. От филе до фарша Реально! Кондитер Реально! Кондитер. Базовые рецепты Рыба и гриль Рыба на природе Рыба. От филе до фарша Сделай как я Сладкие шалости Сласти от Насти

xn--b1ad6d.tveda.ru


Смотрите также