Мясо крокодила: вкус, польза, особенности. Блюда из крокодила
Мясо крокодила - описание вкуса, его польза и вред; рецепты блюд с ним
Мясо крокодила для нас все еще остается экзотическим продуктом, хотя его употребляют в пищу уже большое количество времени. Главное преимущество, которое привлекло потребителей – это то, что животные не подвергаются инфекционным заболеваниям и считаются экологически чистыми. Возможно это благодаря наличию в их крови антибиотика, который уничтожает инородные бактерии. Текстура мяса крокодила похожа на говядину (см. фото), а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. В пищу можно употреблять рептилий только начиная с 15-ти летнего возраста. Кстати, считается, что мясо взрослого крокодила вкуснее более молодых вариантов. Самым лучшим является мясо хвоста нильского крокодила. Сегодня во многих уголках мира существуют фермы, которые занимаются выращивание рептилий.
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Мясо крокодила в кулинарии считается деликатесом и все больше гурманов хотят попробовать блюда, приготовленные из него. Сегодня во многих ресторанах Европы и Америки можно попробовать этот продукт. Мясо крокодила можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, жарить, а еще из него делают консервы. Для разнообразия вкуса мясо можно дополнять соусами, маринадами, специями и т.п. Вообще, мясо крокодила можно использовать подобно другим вариантам, сочетая его с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Также его можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Как приготовить мясо крокодила?
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить мясо крокодила в домашних условиях:
- Мясом высшего качества считается хвост, его еще называют филе. Спинная часть имеет более грубое мясо, но для барбекю оно идеально подходит. Верхнюю часть обычно режут пластами, а нижнюю на стейки.
- Если вы купили замороженное филе, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, что позволит сохранить влагу в продукте. После этого стоит удалить лишний жир, так как он имеет специфический вкус.
- Готовить мясо крокодила стоит на минимальном огне, в противном случае оно станет жестким.
- Не рекомендуется готовить блюда из мяса крокодила с большим количеством ингредиентов, лучше, если их будет не больше 3-х. Не стоит использовать много специй, так как они испортят натуральным вкус продукта.
- Если вы хотите замариновать мясо крокодила, то лучше использовать цитрусовые, чеснок, розмарин, имбирь, соль, и др.
Вред мяса крокодила и противопоказания
Вред мясо крокодила может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
xcook.info
Мясо крокодила: вкус, польза, особенности
Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.
В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо – желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.
Какое оно и на что похоже
На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.
Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.
Калорийность
Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине – около 16 г, а в свинине – более 30 г.
Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.
Полезные свойства
Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:
- Вся группа витаминов В (особенно много витамина В12).
- РР.
- С.
- А.
- Н.
- Кальций и калий.
- Кобальт и фосфор.
- Никель и магний.
- Цинк, медь и железо.
- Натрий и селен.
Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.
Каких крокодилов можно есть
Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.
Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.
Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.
Крокодиловая ферма
Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.
Крокодиловая ферма – это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.
Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки – это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.
На фермах в Таиланде – популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.
В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?
fb.ru
Крокодиловое мясо
Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания. Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие - соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения - плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как "контролируемое", что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.
Особенности приготовления мяса крокодила
Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо - на лапах и хвостах молодых особей).Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.
Популярные блюда из крокодила
В Сингапуре жаренное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы. В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и "Лапы дракона" - поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать "Крокодиловый термидор".
Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.
Стейк из крокодила. Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Мясо крокодила 🐊: преимущества для организма
Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.
Пища доисторического человека
Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.
Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.
Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.
Питательные характеристики
Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.
Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, калием, фосфором и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество жиров и холестерина. Эта экзотика содержит богатые запасы магния и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник кальция, натрия, железа и марганца.
Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.
Преимущества для организма
На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.
В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.
Польза для органов дыхания
Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и женьшеня. Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.
Польза для профилактики диабета
Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.
Польза для мышц
Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.
Влияние на кожу
В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.
Другие свойства мяса крокодилов
Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.
Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.
Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.
Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.
Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.
Возможный вред крокодильего мяса
Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.
Как правильно выбирать и готовить
На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.
Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.
Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.
Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.
Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.
foodandhealth.ru
Мясо крокодила - Полезные и опасные свойства крокодильего мяса
Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.
Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.
Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.
Как выбрать
Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.
Как хранить
Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.
На длительность влияет температура:
- от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
- от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
- от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.
Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.
Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:
- от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
- от 0 до +5 градусов – 24 часа;
- от -4 до 0 градусов – 48 часов.
Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.
В кулинарии
Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.
Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.
Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.
Калорийность
Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21.1 | 1,9 | - | 0,8 | 65 | 100 |
Полезные свойства крокодильего мяса
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.
Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Использование в кулинарии
Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.
Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.
Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.
Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.
Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.
Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.
При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.
Опасные свойства крокодильего мяса
Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
А вы видели как жарят крокодила на вертеле?
Смотрите также свойства других видов мяса:
edaplus.info
Мясо крокодила на вкус
В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.
Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.
Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет, так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.
В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества, мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:
- витамин В12: способствует усвоению клетками организма кислорода, увеличению активности лейкоцитов и укреплению иммунитета;
- белки: 21,1г;
- мононенасыщенные жиры: 1,9г, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- углеводы: 0г;
- калорийность: 100 ккал.
Содержание большой доли белков и присутствие мононенасыщенных жиров делает мясо диетическим и полезным. Хрящ крокодила отличается артритными и антиканцерогенными свойствами. Вредного влияния на организм данного продукта не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости.
Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.
В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:
- филе из нижней части спины: более нежное, применяется для приготовления стейков;
- филе из верхней части спины: имеет определенную жесткость, используется чаще для запекания на гриле;
- филе хвостовой части: наиболее ценное по вкусовым качествам, подвергается любой термической обработке;
За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.
Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.
Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.
Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.
В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.
Обязательно прочитайте:
krasmeat.ru
Можно ли есть крокодила или его яйца
Содержание статьи
Наверно, в мире не осталось ничего, что человек бы не приспособил к употреблению себе в пищу. Одни продукты различного происхождения входят в его меню издавна, другие появились в нём относительно недавно; одни продукты – часть всемирной кулинарии, другие же настолько специфически, что принадлежат определённым национальным кухням. Для многих людей вопрос, можно ли есть крокодилье мясо, звучит по меньшей мере странно. И вряд ли кто-то из них поверит, если узнает, что оно не только употребляется в пищу, но ещё и является высокоценимым и дорогим деликатесом, а в ряде стран – вообще народной едой.
Впрочем, обо всём по порядку.
Есть или не есть?
У многих народов крокодил ещё в глубокой древности считался священным животным. В ряде тихоокеанских и западноафриканских регионов ему приносились в жертву домашние и дикие животные, а в некоторых арабских племенах существовало «испытание крокодилом»: человека, обвинённого в преступлении, могли отдать голодному пресмыкающемуся на растерзание. Если рептилия пренебрегала несчастным, его признавали невиновным. Но на уровне общемировой культуры закрепили подобное отношение древние египтяне, изобразив бога воды и разлива Нила Себека в виде человека с крокодильей головой. Это изображение встречается наиболее часто в древнеегипетских памятниках культуры, хотя есть и обратное, не менее интересное и символическое – крокодил с человеческой головой.
Однако такое благоговейно-трепетно-почтительное отношение, замешанное на страхе перед этим животным, не означало, что на крокодила не велась охота. Сначала люди охотились на него для того, чтобы использовать в ритуальных службах, затем, когда в Древнем Риме появился первый цирк, на крокодилов стали охотиться с целью участия в различных представлениях. Намного позже были открыты свойства крокодиловой кожи, после чего из объекта поклонения и развлечения крокодил превратился в объект промысла, и лишь потом вкус его мяса стал известен широко в мире. После тщательных исследований учёные пришли к удивительному выводу относительно однозначной полезности крокодильего мяса на следующем основании:
- мясо крокодила экологически чисто, поскольку доказано, что крокодил не подвержен инфекционным заболеваниям.
- оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. Его энергетические характеристики следующие: на 100 г. мяса приходится 26 г. белка и 0, 73 г. жира. Ещё одним неоспоримым плюсом данного продукта является отсутствие в нём углеводов. Общая калорийность мяса составляет сто – сто десять килокалорий.
- само употребление крокодильего мяса снижает холестерин в крови, тем самым, предотвращая развитие атеросклероза.
- не менее полезными являются и хрящи, действующие как антиартритное и антиканцерогенное средство.
- мясо богато ниацином и витамином В12, повышающим иммунитет и благотворно влияющим на кровь.
Для учёных долгое время оставалась загадкой исключительная стойкость крокодила к инфекциям, пока при исследовании крови не обнаружился природный антибиотик, который уничтожает любые инородные бактерии. Возможно, его появление связано со всеядностью крокодила, который, как известно, может напасть даже на крупных млекопитающих, пришедших на водопой.
На сегодняшний день мясо крокодила считается одним из самых полезных продуктов, обгоняя по своим показателям даже куриное мясо. Неудивительно, что в ряде стран – в Таиланде, США, Сингапуре и на Кубе – существуют специальные крокодильи фермы, откуда уже в двухлетнем возрасте хищник поступает на разделочный конвейер, а затем идёт в свободную продажу и на экспорт.
В разных уголках мира к этому мясу относятся по-разному. В одних странах оно считается хоть и экзотическим продуктом, но достаточно дорогим деликатесом. В других крокодилье мясо по объёму потребления начинает понемногу догонять традиционные для европейских кухонь виды мяса – говядину, свинину, курятину и некоторые другие. Есть несколько причин возникновения и развития подобного интереса. Одна из них – это участившиеся случаи эпидемий среди домашних животных традиционного сельскохозяйственного направления, вызывающие среди европейцев сомнения насчёт пользы такого мяса и опасения, что при определённых условиях оно способно принести больше вреда. Не последнюю роль играют экологическая обстановка, критическое отношение к традиционному рациону в плане наличия в нём белков, жиров и углеводов и, как следствие этого, растущее год от года внимание среднего класса к своему здоровью и образу питания. Небезинтересно, что, например, Германия закупает каждый месяц примерно 15 тонн крокодильего мяса, а в кухнях народностей, проживающих в Соединенных Штатах, существует целый ряд кулинарных шедевров из аллигатора, которого разводят на специальных фермах. В свете вышеизложенного эти факты могут говорить об определённой тенденции.
В тропических странах и в азиатской кухне крокодилье мясо давно и прочно заняло своё место и в обычных обедах жителей какой-нибудь рыбацкой деревушки, и в меню дорогих ресторанов. Наиболее популярными блюдами с использованием крокодильего мяса в ресторанном бизнесе являются:
- медальоны из крокодила, тушеные в густом пряном соусе.
- измельчённое жареное мясо с луком и имбирем.
- крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.
А если есть, то как?
Использование крокодильего мяса в кулинарии имеет свои особенности, которые обязательно стоит учитывать:
- несмотря на то, что крокодилы растут и набирают вес очень медленно, лучшим считается мясо особей в возрасте от 2 до 15 лет. Это касается как пресмыкающихся, выращенных на фермах, так и добытых в дикой природе. В два года крокодил уже приобретает те качества, из-за которых его так высоко ценят, а у слишком взрослых особей вкус мяса будет отдавать болотной тиной.
- лучшим по всем признакам крокодилье мясо считается мясо с хвоста нильского крокодила. Они же, имея длину семь метров и вес около одной тонны, являются самыми мясистыми и потому наиболее часто разводимыми на фермах рептилиями этого вида.
- в кулинарии используют хвост и спинную часть, иногда — лапы.
Вред от мяса возможен лишь при его индивидуальной непереносимости человеком.
Есть несколько общих советов относительно готовки крокодильего мяса в домашних условиях:
- верхнюю часть спины лучше всего готовить в виде пластов, а нижнюю – в виде стейков.
- купленное вами замороженное филе нужно сначала разморозить при комнатной температуре, чтобы сохранить в мясе влагу, затем – удалить лишний жир, чтобы его вкус не испортил ваше будущее блюдо.
- при готовке не стоит использовать много специй – это приведёт к порче естественного вкуса продукта. Самый оптимальный вариант – не больше трёх дополнительных ингредиентов.
- готовку нужно осуществлять только на минимальном огне, поскольку максимальный придаст продукту ненужную жёсткость. Также не надо его пережаривать.
- жарить мясо следует на сливочном, растительном или оливковом масле. Не рекомендуется использовать маргарин – он придаёт мясу неприятный вкус.
- после приготовления нужно обязательно слить лишний жир.
Мясо крокодила можно отваривать, тушить, жарить, консервировать. Им же можно начинять различную выпечку. Оно может служить как дополнительным ингредиентом в сочетании с овощами, грибами, так и самостоятельным блюдом, которое подают с соусами, всевозможными заправками, специями. Также из него получаются прекрасные отбивные и котлеты.
В зависимости от того, где жил и чем (или кем) питался крокодил, его мясо может иметь разный вкус. Одни эксперты сравнивают его со вкусом цыплёнка, другие – со вкусом рыбы, третьи утверждают, что мясо крокодила имеет смешанный вкус. Структура же его похожа на говядину.
В ряде национальных кухонь мира блюда с использованием крокодильего мяса давно и прочно занимают своё почётное место, пользуясь большой популярностью. Австралийцы, например, могут угостить вас пирогом с крокодильим мясом, жители некоторых индийских штатов – карри из крокодила. В южной части Америки вам обязательно предложат барбекю из рёбер аллигатора или сосиски из крокодила. В Эфиопии перед вами будут расхваливать даже крокодилью требуху, считая её настоящим лакомством, а в Таиланде консервированное мясо можно найти в свободной продаже. Очень вкусны суп из аллигатора – привычная еда для креолов – и мясо с листовой капустой и китайской вигной, которое часто едят в негритянских кварталах северных американских штатов. В некоторых ресторанных меню Мьянмы и Вьетнама можно увидеть такие названия, как омлет из крокодильих яиц и «Лапа дракона», представляющая собой поджаренную крокодилью ступню. Наконец, нельзя не упомянуть о знаменитом блюде «Крокодиловый термидор», которое подают в ресторанных отелях возле водопада Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Даже в некоторых московских ресторанах можно отведать тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем.
Ряд блюд можно приготовить в самых обычных домашних условиях, отчего ваш обед только выиграет во всех отношениях:
- шашлык из крокодила по-французски.
- адобо из крокодила.
- мясо крокодила на шпажках.
- хвост крокодила с пастой карри.
- жаркое из крокодила.
- котлеты «Марди Грас».
- мясо крокодила, запеченное с сыром.
- филе крокодила с брусничным соусом.
Кроме этого, мясо можно приготовить по образцу мяса птицы, а также сварить суп или бульон с тушеными овощами.
Заключение, или Крокодил – это не только…
Кроме мяса и кожи, популярны также крокодильи яйца и крокодиловое масло, добываемое из подкожного жира крокодила. Его применяют в парфюмерии и косметике как стабилизатор, а в ряде африканских стран, а также Бразилии оно считается универсальным средством для лечения разных заболеваний. Наконец, зубы, голова и кости хищника можно купить в качестве сувениров.
Для жителей стран СНГ мясо крокодила до сегодняшнего момента считается деликатесом, которое многим недоступно. Однако в мире всё меняется, и возможно, когда-нибудь это станет для нас таким же привычным, как традиционная и любимая всеми курятина или говядина. Тем более что мясо крокодила во всех смыслах достойно самого пристального к себе внимания.
onfermer.ru