Чеченская кухня. Блюда чеченской кухни
национальные блюда чеченской кухни
Балай и Роши попробовали блюда чеченской национальной кухниАлбанские легионеры «Терека» познакомились с национальной кухней Чечни Албанские легионеры «Терека»... Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ Чеченская национальная кухня - чеченские блюда - видеоКомментарии доступны на сайте http://MoyGrozny.ru в разделе http://moygrozny.ru/kultura/chechenskaya-kuhniya/ где вы можете посмотреть...www.videocook2.ru
Пять "лучших" рецептов из чеченской кухни, поделитесь?
1)Чепалгаш - блины с прослойкой из творога.
Приготовление теста на 1 блин: 100 гр. муки смешать с 100 мл. подогретого кефира, добавить соль, 1с.л. соды и замесить тесто. Приготовить фарш из 75 гр. творога, смешанного с 1 яйцом и солью. Тесто разделать на куски и раскатать толщиной 0.3 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла), периодически переворачивая. Готовый чепалгаш смазать сливочным маслом, уложить один на другой.
2)Холтмаш - вареники из диких трав.
100 гр. крапивы и 100 гр. побегов черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить 100 гр. солёного творога, соль и 100 гр. мягкого сливочного масла (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив кукурузную муку – 400 гр и 100 гр пшеничной муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.
3)Хингалш – лепешки с тыквой.
мука пшеничная – 500-800 гр, вода (или простокваша) – 300 мл, соль – пол чайной ложки, сода – 1/3 чайной ложки
для начинки:
тыква – 1.5 кг, соль – пол чайной ложки, сахар – 3-4 столовых ложки, сливочное масло – 200 г
стакан кипяченой горячей воды для обмакивания.
Тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
Тесто
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм. На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить. Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
4)Кукурузная халва.
5)И самое главное - Жижиг-галнаш, мясо галушки.
Курица, домашняя (или говядина, телятина, баранина) – 1,8-2 кг
Соль – 1 ст.л.
Мука пшеничная – около 600 г
Вода – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Соль – 1 ч.л. без горки
Чеснок – 1 крупная полная головка
Бульон для подачи
Черный молотый перец по вкусу
Зелень по желанию для подачи.
Курицу (или мясо) отварим целиком в подсоленной воде, затем разделаем на порционные куски. Замесить пресное крутое тесто из 600 гр муки, теплой воды, яйца и соли. Раскатать пласты толщиной около 1 см, нарезать на длинные полоски одинаковой ширины, затем разрезать поперек наискосок на ромбики длиной около 4 см. Далее необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек. После того как курица (мясо) приготовлено, достанем мясо из бульона, разделаем на порционные куски. Процедим бульон, разделим на две части. Первую часть сохраним для подачи. Вторую часть бульона разбавим водой, доведем до кипения, подсолим. Отварим галнаш до готовности около 10 минут. Приготовим чесночный соус берам. Очистим чеснок, истолчем с солью, зальем горячим бульоном, приправим щепоткой черного молотого перца. отовые пшеничные галушки достанем на блюдо, сверху уложим куски горячего мяса.
www.bolshoyvopros.ru
Чеченская кухня — Блог о еде
Чеченская кухня, представляет собой традиционную, народную кухню чеченского народа. Чеченская народная кухня, обширна разнообразна, а также многогранна.
Основу чеченской народной кухни, составляют следующие ингредиенты: в первую очередь, — это мясо (в большинстве случаев баранина, а также мясо птицы, в натуральном виде), далее следуют черемша, сыр и его производные, тыква, натуральный творог, кукуруза (которая, напомним, была завезена в на европейский континент из Центральной Америки, не ранее начала шестнадцатого столетия). Основными компонентами чеченских блюд, являются острые приправы, перец, лук, чеснок, а также чебрец.К настоящему времени чеченская кухня (кухня чеченского народа), насчитывает, довольно внушительный список блюд, основными, из которых являются хингалш, чепалгаш, йох и многие другие.Хингалш (чаще всего, хингалш с тыквой, но могут быть и другие ингредиенты), — это полукруглые лепешки из пшеницы, которые выполняются всегда, обязательно, из тонкого теста. Данное блюдо, напоминает итальянское кальцоне, потому как технология их приготовления, очень схожа – тесто, начинка, и снова тесто. В большинстве случаев, в качестве начинки, применяется фарш, изготовленный из варёной тыквы с сахаром.Чепалгаш, представляет собой круглые лепешки, сделанные из пшеничной муки, с начинкой, как правило, из лука, а также творога.Жижиг-галнаш (то есть, жижиг – мясо и галнаш — оригинальные галушки), — это, очень вкусные галушки, приготовленные из пшенной, либо из кукурузной муки, с мясными кусочками.Йох (по-чеченски йоьхь) — это чеченское национальное блюдо, сделанное из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса.
blogeda.ru