Национальная кухня Камбоджи – еда! Национальные блюда камбоджи


Классичеcкие рецепты камбоджийской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Сэм Лок Кдам. Камбоджийский суп из краба

бульон куриный

листья кафрского лайма

трава лимонная (лемонграсс)

помидоры в собственном соку

паста тамариндовая

клешни крабовые

 —

4 шт.

молоко кокосовое

мясо крабовое

крабовые палочки

мука пшеничная

панировка из рисовой муки

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 21 ингредиент

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

www.tveda.ru

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые. Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией. Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни .

Прахок

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками. Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом. Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи. Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи. которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев. Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами. Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны. Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг. Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам. Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Ресторан Снейк Хаус

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы. Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами. Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры. Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии. Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Рестораны на Очутель Стрит

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи. так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу. Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая. Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами. Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Русская кухня в камбоджийском ресторане

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Камбоджа – это та страна, которая изобилует морепродуктами! Это настоящий рай для любителей крабов, устриц и всех, что ни на есть видов ракушек. Всё разнообразие морепродуктов продаётся на рынках и, конечно же, есть в меню ресторанов. Сами кхмеры просто обожают готовить барбекю из крабов и ракушек на досуге. На пляжах мы постоянно наблюдаем картины, когда большие компании кхмеров запекают эти дары моря на углях, расположившись в тени деревьев. Специфический запах барбекю с крабами и ракушками далеко доносится по берегу.

myvkusno.ru

Кхмерская кухня. Национальная приправа — прохок.

Рай для «гурманов». Самое вонючее гастраномическое место в мире. Сегодня утром я взяла в аренду велосипед и поехала искать место, где, как мне сказали, находиться самое вонючее место в Камбодже. Это место, где делают прохок. «Phsar Prahok» в переводе на русский язык — рынок прохока.

«Phsar Prahok» находится на берегу реки «Sangker», несколько миль от Батамбанга ( Battambang).

Так как я отправилась на велосипеде, и в первый раз и точного маршрута я не знала, поэтому, приходилось постоянно спрашивать дорогу у местных, но никто не мог понять предмет моих поисков.

Я ехала прямо по дороге, и, наконец, почувствовала, что запах гнилой рыбы с каждым метром усиливается.

прохок

Я увидела, пожилую женщину, стоящую возле дороги (она продавала зародыши утиных яиц).

Я спросила, куда мне ехать, и она показала мне дорогу.Я проехала еще немного и, вдалеке увидела железный забор, а за ним, завод по переработке рыбы.

Недалеко от этого места на на реке пришвартовано много лодок, в хижинах возле воды рыбаки занимаются переработкой рыбы, а точнее, местные жители запихивают рыбу в пластиковые бочки и оставляют для процесса брожения.

прохок в Камбодже

Приготовление этого диковинного блюда-прохока, придумали предки. Они считали, что если рассортировать рыбу по бочкам и засолить, то она не испортится и не потеряет свой белок.

Для начала рыбу очищают, солят и оставляют полежать на солнышке, чтобы улучшить процесс брожения. Затем рыбу взвешивают и складывают в бочки. Рыба хранится в бочке несколько месяцев, в зависимости от вкуса и цены.Аромат у прохока просто неописуем. Некоторые люди, которые не пробовали прохок, но слышали о нем, сравнивают его с плесневелым сыром, но это не то, прохок более соленый и запах у него более жесткий.

По этой причине, он отсутствует в меню ресторанов, особенно, в местах где едят туристы.

как делают прохок

 

Про многообразие кхмерской пищи можно прочитать Фестиваль кхмерской кухни в Пномпене!

Про популярную еду на улицах Камбоджи прочитать в наших статьях:

Еда на улицах Камбоджи — 1

Еда на улицах Камбоджи часть II

Обсудить на форуме Самая вонючая приаправа в мире

 

 Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

Поделиться ссылкой:

Похожее

на Ваш сайт.

allaboutcambo.com

Национальные блюда Камбоджи, особенности кухни, напитки

Кухня Камбоджи, рассмотрим по подробнее

Заглянем в историческое прошлое

Долгое время Камбоджа существовала исключительно как колония Франции, славящейся своими восхитительными блюдами и традициями, что и повлияло на формирование национальной кухни в последствии освобожденной страны. Кроме этого, невозможно отрицать влияния Китая, Вьетнама и даже Лаоса, на кулинарные традиции которых так походит камбоджийская кухня, которую правильнее назвать кхмерской.

Особенности

Сама же страна имеет в составе своих ресурсов настоящие излишества природы, позволяющие не только разнообразить блюда национальной кухни, но и прослыть этой необыкновенной стране как самой «всеядной». В действительности жители Камбоджи едят все и это не преувеличенный факт. На столе и рыночных прилавках можно встретить абсолютно все, начиная от чесночных пауков и заканчивая бамбуковыми побегами.

Камбоджа

Если вам сложно представить все многообразие пищи камбоджийцев, то приведем в пример наиболее распространенные составляющие всех блюд.

  • Насекомые (всевозможные жуки, кузнечики, личинки, пауки)
  • Змеи (змеиное мясо и все внутренности, допускающиеся к поеданию)
  • Птицы (речь идет не о курице или утке, а о любых птицах, включая воробьев)
  • Растения (вышеупомянутый бамбук, цветы лилии и других растений)
  • Водные жители (моллюски, крабы, а также водные растения, включая водоросли)

Как вы успели заметить, в этой стране употребляют в пищу абсолютно все, что шевелится, дышит или растет. Если продолжить рассматривать особенности кухни, то нельзя не заметить сходство с Китаем, чья национальная кухня выставляет на пьедестал рис, заменяя им хлеб и считая его источником жизни.

В Камбоджи рис варят с помощью разнообразных масел, специй и трав, что придает ему неповторимый аромат и вкус.

Страну можно назвать «рисовой», поскольку камбоджийцы круглый год выращивают более 300 сортов крупы, который после присутствует на каждом столе при каждом приеме пиши.

Интересно еще и то, что ставят его под правую руку, что символизирует первенство продукта среди остальных. Еще одной отличительной чертой считается острота большего количества блюд и пряность остальных, при этом главное отличие кроется в том, что жители Камбоджи не употребляют в пищу черный перец, а основную остроту блюдам придают разнообразные соусы, которым стоит посвятить отдельную тему.

Национальные блюда камбоджи

Алкоголь

Камбоджийским напиткам особенно рады туристы, поскольку такое разнообразие встретишь не в каждой стране. Удивляет даже не сам факт большого выбора, а способы приготовления, которые нередко заставляют покрыться мурашками даже самых стойких гурманов.

Так, например, затрагивая алкогольные напитки, нельзя не упомянуть известный всей коктейль «Кровавая мэри», которую камбоджийцы готовят с добавлением змеиной крови на глазах у искушенной публики, а закусывать «гремучую» смесь бармены предлагают маленьким змеиным сердцем, которое к моменту опустошения рюмки еще сокращается на блюдце.

Кровавая мери с кровью змеи

Вино камбоджийцы, как правило, пьют пальмовое или рисовой, также неплохо делают рисовую водку или аналогичную настойку, в которую нередко входят различные жуки, скорпионы и змеи. С одной стороны это вызывает легкое чувство отвращения, а с другой стороны считается очень полезным. Если говорить о пиве, то наиболее ходовыми считаются «Лао» и «Делон», только вот, опираясь на вкусовые особенности большинства европейцев, вкус у них весьма своеобразный.

Алкоголь в Камбоджии

Безалкогольные напитки

Камбоджийцы очень любят зеленый чай, употребляют его не только горячим, но и с добавлением льда. Что касается соков, то это всевозможные фруктовые свежевыжатые, а также напитки на основе бамбуковых побегов, пальмы, ячных желтков с фруктами и самронговых семян. Помимо этого жители Камбоджи очень любят кокосовое молоко, только вот обязательно фильтрованное.

Десерт

Десерты, как правило, делают из фруктов, который в этой стране настолько много, что многим, выставленным на прилавках, не придумали еще подходящего названия. Фрукты удивляют многообразием форм, видов и вкуса. Это и привычные всем манго, ананас, арбузы, и незнакомые большинству рамбутан, камэрин, саподилья и многие другие. На основе фруктовов пекут пироги, печенье, удивительные пирожные и готовят нежнейшие пудинги.

Сладости Камбоджи

Несколько блюд

Нельзя не упомянуть про камбоджийские супы, которые вряд ли бы оценили жители России. В состав супов идут не только овощи, но и фрукты, а мясо чаще всего служит лишь дополнением, а не основным блюдом в приготовлении бульона. Очень часто жители Камбоджи готовят супы перед самой подачей на стол, заливая бульонов приготовленные ингредиенты.

Стоит заметить, что рыба пользуется большей популярностью, чем мясо. Существует множество уникальные рецептов, начиная от нежнейшего филе в банановой кожуре, приготовленном в кокосе или кокосовом молоке, и заканчивая острыми салатами их копченой рыбы, фасоли и соусе из лимона.

Кстати, салатам следует также уделить внимание, которого заслуживает хотя бы насыщенный салат из корней лотоса или листьев сдао. Практически каждый салат предполагает острый соус, приготовленный либо из рыбы, которая перетирается в кашу с добавлением приправ, либо из смеси приправ. Еще одной особенностью национальной кухни можно считать и смесь приправ «круэнг», которая способна при правильном использовании понизить содержание жира в особенно жирных блюдах (мясных, например).

Национальные блюда камбоджи

Легенды

Многие привыкли считать, что камбоджийцы использует сушеную коноплю в качестве добавления ко всем составам приправ. К счастью или к сожалению, но это не так. Данный факт имеет место быть, но только в конкретном блюде и в конкретных заведениях. Речь идет о «счастливой» пицце, которую можно приобрести в кафе с названиями «Happy…», «Sunny…» и аналогичными. В последнее время подобных заведений становится все меньше из-за сильного давления со стороны законодательной власти. К слову, отношение камбоджийцев к конопле всегда несколько отличалось от европейского, да и добавление конопли редко превышало пределы разумного.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Национальная кухня Камбоджи – еда!

Традиционная кухня этой страны схожа национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую, но менее пряная. Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.

Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные :) Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина. Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.

Назовем некоторые популярные у туристов блюда!

Амок (Amok). Самое популярное блюдо местной кухни у всех-всех-всех туристов! Главные его ингредиенты – карри и кокосовое молоко. Плюс к тому – какое-нибудь мясо или морепродукты, плюс овощи (не много). Традиционно подают на стол в скорлупе кокоса, рис может быть добавлен в качестве гарнира. Ням!

На фотографии Вы можете видеть амок - традиционный суп кхмеров Камбоджи. Ярчайший представитель традиционной кухни Кмбоджи.Some rights reserved by avlxyz ©

Китеоу (K'tieu (Kuytheav )). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.

Сомло: М'тю Кхмаэ (Somlah Machou Khmae). Главные составляющие этого супа – томаты, рыба и ананасы. Супчик имеет кисло-сладкий вкус. На любителя :)

Бай Сать Тьрук (Bai Sarch Ch'rouk). Уже судя по названию можно сказать что основа блюда – рис («бай») и свинина («sarch chrouk»). Так и язык выучить можно :))) К столу подают с овощами (маринады). Рекомендуем!

Сать Тьрук Тьха Кхньей (Saik Ch'rouk Cha Kn'yei). Вы наверняка уже догадались, что в этом блюде есть свинина :) Сочетание жареной свининки с имбирем – убойное! Но – привыкайте, в Камбодже он применяется повсеместно в огромных количествах.

Лок Лак (Lok lak). Местный фаст-фуд. Хорошо отбитое мясо. Очень «по европейски». Кушать принято с чипсами и луком.

Ми, Бай-Тьха (Mi / Bai Chaa). Все помнят, что «бай» - это рис? Да, именно рис в сочетании с лапшой. Простое и понятное блюдо.

Трэй Тиен Тю 'Аэмe ( Trey Ch'ien Chou 'Ayme). Еще немного филологии… Trey в названии блюда – означает, что в него входит рыба! А «Chou 'Ayme» означает – «кисло-сладкий». Это блюдо – жареная рыба с соусом из овощей кисло-сладкого на вкус.

Кдам (K'dam) – это так называется обыкновенный краб. В городе с аппетитным названием Кампот можно увидеть и попробовать краба в перце – достойное Вашего внимания блюдо!

Pong Aime – толком не знаю, что такое, но говорят, что вкусно, и можно купить во многих мелких магазинах и передвижных лавках.

Тук-а-Лок (Tuk-a-loc) – такой это местный лимонадик. Напиток, смешанный из фруктов, яйца, льда и сгущённого молока. Кулинарный шок обеспечен!

На рынках можно купить местные фрукты. Их ассортимент меняется в зависимости от времени года.

Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри… Или вот еще: прахок (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!

Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://allcambodia.ru

worldunique.ru

Кухня в Камбодже

Кухня Камбоджи – это удивительное сочетание национальных особенностей самих камбоджийцев и влияние соседних стран, таких как Лаос, Вьетнам, Китай и Таиланд. Кроме того, свой след в национальной кухне оставили и французы, какое-то время имевшие здесь свое влияние. Особенности камбоджийской кухни В общем, еда в Камбодже острая, со сладковатым привкусом, но не настолько жгучая, как в соседнем Таиланде или Вьетнаме, обязательно пряная, с большим количеством зелени и трав. Основу любой трапезы камбоджийцев составляет рис, которого в стране выращивается больше 250 видов. Из него делают супы, рисовую лапшу, которую также добавляют в супы и обжаривают, его просто отваривают, смешивая с морепродуктами, мясом, травами, зеленью, овощами и фруктами, из него делают десерты и использует в качестве начинки для всевозможных пирожков и пирогов. Даже просто отваренный без соли и приправ рис имеет свой характерный вкус и никогда не будет пресным – такова особенность местных сортов. В рис всегда добавляют много масла: арахисового, кокосового, пальмового. Следующий по популярности продукт – это лапша, которая бывает разных видов: ячменная, белая, крахмальная, стеклянная, золотистая и, конечно же, рисовая. С ней варят супы, подают ее в качестве гарнира ко вторым блюдам, обжаривают. Мясо на кхмерской кухне присутствует (свинина, говядина, курица, козлятина), но не имеет такого широкого распространения. А вот рыба и морепродукты, последние особенно в южных районах страны, пользуются большой популярностью. Рыбу добавляют к рису, делают из нее и зелени разнообразные салаты, просто жарят и едят отварную. Вообще, супы – одно из самых популярных блюд в Камбодже, их едят на завтрак, обед и ужин. Причем, суп могут готовить практически из всего, что попадется под руку: например, взять за основу рис или лапшу, добавлять туда рыбьи потроха, травы, приправы, лягушачьи лапки, мясо, маринованные овощи и с удовольствием поедать получившийся супчик. Еще одна интересная особенность кухни в Камбодже – потреблять в пищу все, что подарила природа. Здесь, пожалуй, лучше, чем в какой-либо другой стране региона умеют пользоваться дарами природы: сырое мясо змей, жареные паучки под чесночным соусом, личинки насекомых, побеги бамбука, лягушки и морские лилии – все идет в ход. Что касается использования приправ, то почти в любом блюде вам встретятся кориандр, мелисса и мята, в ряде блюд, как наследие из Китая, обильно используют карри. Также иногда в качестве приправы используется конопля, которая сначала вызывает эйфорию, а потом снова резкое чувство голода и желание вернуться в это место за добавкой. Популярные блюда в Камбодже Камбоджийцы едят три раза, и каждый прием пищи достаточно плотный и состоит из нескольких блюд. На завтрак это обязательно суп из лапши с мясом и зеленью или рис с птицей или рыбой, к основным блюдам подаются соусы и маринованные овощи. На обед кхмеры сначала едят рис, потом суп, либо мясной, либо кислый с особым соусом и большим количеством зелени и приправ. Заканчивается обед десертом, приготовленным на основе рисового крахмала с добавлением фруктов и пряностей. Ужин для жителей этой страны – целый ритуал, который начинается с приготовления супа на плитке в центре обеденного стола. Супы могут быть мясные, с лапшой или рисом, зеленью и овощами, на юге готовят суп из мелких акул. На второе подают обжаренную на открытом огне курицу, печеную свинину или свиные потроха, сырые или квашеные овощи и много зелени. Некоторые блюда подаются на листьях банана. Не все блюда камбоджийской кухни сможет вынести европейский желудок, но есть некоторые, которые действительно стоит попробовать: Kuytheav (китеву) – это самый популярный в Камбодже суп из лапши, приготовленный на мясном бульоне и приправленный соком лайма, сахаром, перцем чили и рыбным соусом. А вот amok (амок) пользуется большой популярностью практически  у всех туристов. Готовится это блюдо из птицы, креветок или рыбы с добавлением овощей и приправой из соуса карри и кокосового молока. Samlar machu (самлар мачу) – суп на основе рыбы с добавлением ананасов и томатов, имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус. Loc Lac (лок лак) – птицу, рыбу или мясо маринуют в соусе из особо знаменитого кхмерского зеленого перца. Bi cha (бай ча) – это свинина, приготовленная на открытом огне, которая подается с гарниром из риса и маринованных овощей. Из напитков можно отметить свежевыжатый сок бамбука, зеленый чай и чай со льдом, пальмовое вино (которое совершенно несовместимо с пищеварительной системой иностранцев), самронг и текдонг (пальмовое молоко). Крепкого алкоголя местного производства практически нет, но зато можно найти неплохое пиво. Что касается фруктов в Камбодже, то они поражают своим изобилием и многообразием: манго, бананы, арбузы, ананасы, дуриан, рамбутан, гуава, папайя, ли-чи, мангостин и многие другие. Где поесть в Камбодже Что касается питания в Камбодже, то в крупных туристических городах, таких как Пномпень, Сием Рип и Сиануквиль, полно мелких кафе, ресторанчиков, есть точки быстрого питания Lucky Burger. Цены на еду в Камбодже вполне демократичные – за обед на двоих (из двух блюд с салатом) с напитками можно заплатить максимум 8-10 USD. В некоторых отелях завтраки включены в стоимость проживания, но обычно это очень легкий завтрак, поэтому лучше брать номер с холодильником и закупаться в ближайшем супермаркете. Выбор продуктов  в супермаркетах большой, причем там вы найдете чудесный выбор сыров, хорошего вина и замечательной французской выпечки. В Пномпене и Сием Рипе есть рестораны русской кухни – «Ирина» и «Русский дом» соответственно, также в Сием Рипе есть пиццерия «Happy herb pizza», а в Пномпене  - замечательный бирхаус, - это в случае, если вы соскучитесь по родной еде, или ваш желудок наотрез откажется от местной пищи.

omniworld.ru

Кухня Камбоджи, национальные блюда Камбоджи

Камбоджийская кухня имеет как самобытные, своеобразные черты, так и заимствованные из других кулинарий традиции. Так, довольно сильно влияние французской кухни. Особенностью местной пищи является использование в качестве продуктов питания практически чего угодно, от насекомых до растений. Поэтому некоторые блюда могут показаться туристу странными и слишком экзотическими.

В основе большинства кушаний Камбоджи лежит приготовляемый в качестве гарнира или самостоятельного блюда рис. Также используется рыба и мясо со значительным преобладанием рыбы, а в южных районах – разных видов морепродуктов. Очень широко применяются овощи и фрукты, часть названий которых туристам покажутся совершенно незнакомыми. Их маринуют и квасят, сочетая зрелые плоды с не до конца созревшими, что придаёт им особый вкус.

В отличие, например, от тайской или вьетнамской кухни, на камбоджийской используется значительно меньше специй. Упор в готовке делается на масла растительного происхождения: ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др., а также свежую зелень. Кроме риса, в блюда часто входит лапша и макаронные изделия, а также разные виды зерновых культур: рис, ямс, просо, таро, кукуруза и т.д.

Частым блюдом, приготовляемым местными поварами, является суп в различных видах. Почти каждый день за завтраком жители Камбоджи едят суп «китеву», который варят из лапши, зелени, мяса, рыбы или морепродуктов.  Он готовится в десятках вариантов, в зависимости от ингредиентов, которые оказываются под рукой. Повара могут готовить суп «самла-мачу-банле» или кислый «дтрай-чин-ньюнг» из рыбы, либо класть в основу кушанья улиток, лягушачьи лапки или даже яйца.

Частым блюдом можно назвать и салаты из овощей с добавлением мяса и рыбы. Салат всегда заправляется каким-либо соусом. Иногда в нём участвуют фрукты.

Повседневное блюдо камбоджийца - это рис «баича», обжаренный с добавлением различных трав, мяса, рыбы или морепродуктов, зелени и соусов, а также рис «ун-сом-чро» с соей и свининой и рис с добавлением бананов «ун-сом-че». Не меньшей популярностью пользуется запеченная рыба с рисовым гарниром «ном-трай», карри «амок» из той же рыбы, политой кокосовым соусом, а также паровая рыба «дтрай-чорм-хой» и жареная рыба «дтрай-аинг».

Рыба к тому же фаршируется, сушится, коптится и варится (в основном пресноводная). Можно полакомиться рисом с рыбной пастой «прахок» и рыбой, заворачиваемой в латук или шпинат и запекаемой вместе с ними. Из рыбы же делаются отличные соусы «ныокмам» и «тукчей» и вкусные пасты «нгапи», «нампла», «падек», «мам-ка» и др.

Для самых отважных туристов камбоджийские рестораны могут предложить жареных с солью и чесноком пауков «а-пинг», жареных кузнечиков и жуков, блюда из сырого змеинного мяса и змеиных же кишков, а также личинок насекомых и птичьих зародышей. Есть даже такие блюда, как вяленые каракатицы и жареные воробьи и другие мелкие птицы. Готовится и бамбук, и водные лилии, и различные моллюски.

Под французским влияние в Камбодже научились печь очень вкусные булочки и хлеб. На десерт нужно отведать ассорти из фруктов, среди которых присутствуют не только знакомые наименования типа арбузов, бананов, ананасов и манго, но и такие, как «дуриан», гуава, помело, рамбутан, саподилья, мангостин и проч. Также на сладкое на стол могут подать фруктовый пудинг, пирожные «ансам-чрук», пироги «норн-бай» и «ном ком», печенье «фелай» или один из видов пирожков и мороженого.

Среди фирменных местных безалкогольных напитков можно выделить «самронг», настаиваемый из семян дерева с тем же названием, сок сахарного тростника и пальмового дерева «тектнот», либо кокосовое молоко. Интересен местный напиток «дтюк-ролок», который готовится из фруктов и желтка яйца. Можно выпить простого фруктового сока или содовой с лимоном, а также зелёного чая. Местный кофе оставляет желать лучшего.

Местное пиво хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшие сорта – это «Лао», «Ангкор» и «Ален Делон», а также зарубежные «Тайгер» и «Хейнекен». Есть опять же довольно своеобразный местный виски. Проблем с покупкой импортного алкоголя не возникнет.

www.vipgeo.ru


Смотрите также