Австрийская кухня: особенности национальных блюд. Национальные блюда австрии
Национальная кухня Австрии | mundo.pro
Кулинарное наследие Австрии можно считать уникальным.
Кухня альпийской республики привлекает гурманов со всего мира своим неповторимым сочетанием традиций и многообразия. Обычно, упоминая об австрийской кухне, мы имеем в виду венские блюда и напитки – венский шницель, венский шрудель, кофе по-венски.
Однако австрийская кулинария только ими не ограничивается. Каждая из 9-ти Федеральных земель Австрии может гордиться своими оригинальными кулинарными творениями - мясными блюдами, супами, десертами и закусками. Пробовать шедевры австрийских поваров лучше на их родине, но несколькими наиболее доступными для домашнего приготовления рецептами мы готовы поделиться прямо сейчас, чтобы ваше знакомство с Австрией началось уже на вашей домашней кухне.
В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать, как очень сытную и довольно жирную. Из-за тенденции к здоровому питанию многие традиционные блюда меняют свои ингридиенты. Например, традиционный венский шницель из куска свинины видоизменяется, становясь более "здоровым", из-за замены свинины на курицу, индейку или телятину. Снизить "градус" вина, превратив его в легкий, освежающий напиток можно, заказав "гешпритц" - вино, на четверть разбавленное газированной водой.
В Австрии, так же как и в России, на первое подают суп, затем идут горячие и (или) холодные закуски, потом основное блюдо (Хауптшпайзе) и в заключении трапезы - десерт. В ресторанах Австрии принято заказывать вначале напитки и только потом еду. Поэтому не удивляйтесь, если официант подойдет к вам слишком быстро – он не торопит вас с выбором, он предлагает заказать напитки. Если вы предпочитаете рестораны в народном стиле, типа - "гастхаус" - буквально "гостевой дом" или "хойригер", то будьте готовы, что еду принесут очень быстро, без лишний церемоний. Порции в таких ресторанах большие, обстановка дружелюбная и простая, а еда по-домашнему вкусная.
Если вы хотите побывать в более изысканном ресторане – надо запастись временем и терпением. От момента заказа до подачи блюда может пройти около часа. Крошечные размеры порций компенсируются потрясающим вкусом, а в перерыве между блюдами, чтобы скрасить еще одно ожидание, вас ждет сюрприз от шеф-повара – маленькая закуска. В таких ресторанах принято не просто принимать пищу, а наслаждаться - фирменными блюдами, обстановкой, приятным, неторопливым общением.
Для тех, кто хочет познакомиться с настоящей австрийской кухней и кулинарным наследием мы рекомендуем все же ресторан в национальном стиле.
Что же нам готовы еще предложить альпийские повара, кроме известного всем и каждому штруделя и шницеля с картофельным салатом? По всей Австрии известен и весьма популярен сытный суп с клецками из манной крупы. На его приготовление уйдет всего 45 минут. Вам понадобится 30 г сливочного масла, 80 г манки грубого помола, 2 ст. ложки картофельного крахмала, четверть литра бульона, тертый мускатный орех, пучок петрушки, соль и 1/8 л воды. Добавьте в воду масло, соль, мускатный орех – довести до кипения и засыпать манку до образования мягкой массы. Нагревать, помешивая, пока тесто не отделится от дна и не побелеет. Дать тесту остыть, помешивая, всыпать крахмал и нарезанную петрушку, оставить на 20 минут, сформировать ложкой клецки и варить в бульоне 15 минут.
Тыква – один из любимейших овощей австрийцев. Целая отрасль сельского хозяйства Австрии специализируется на приготовлении масла из тыквенных семечек. Масло с очень специфическим вкусом, почти черное на цвет содержит очень высокую концентрацию витамина Е. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салат для профилактики заболеваний печени, продления молодости и хорошего самочувствия. Может быть именно в любви к тыквенному маслу кроется секрет долголетия австрийцев. Продолжительность жизни в Австрии более 80-ти лет.
Баловать себя тыквенным маслом можно круглый год. Оно продается в любом супермаркете. А вот отведать саму тыкву и блюда из нее можно только с сентября по ноябрь - в "тыквенный сезон". В меню ресторанов появляются различные кушанья из тыквы и обязательно тыквенный крем-суп со сливками и тыквенными семечками.
Традиционный рецепт тыквенного крем-супа:
Для приготовления супа на 6 порций вам понадобится – 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 1 небольшая тыква, без кожуры и семян, 1,5 литра говяжьего бульона, соль, перец, 200 мл взбитых сливок, тыквенный семечки, тыквенное масло. Лук и чеснок мелко нарезать и слегка потушить. Добавить порезанную кубиками тыкву, слегка обжарить, залить бульоном, приправить солью и перцем. Варить под крышкой 30 минут. Добавить, помешивая, 150 мл взбитых сливок, довести до пюреобразного состояния с помощью миксера. Добавить еще 50 мл сливок. Разлить по тарелкам. Каждую порцию украсить сливками, семенами тыквы и несколькими каплями тыквенного масла. Такое классическое горячее блюдо – именно то, что нужно холодным осенним днем.
Наваристый говяжий бульон с фритатами или фритатен-суп прекрасно подойдет в качестве первого блюда в любое время года. Если вам нужно плотно и быстро пообедать смело заказывайте фритаттен-суп. Его можно найти в меню любого ресторана в любой федеральной земле Австрии. Для его приготовления вам понадобятся нарезанные узкими полосками тонки блинчики или, как их называют австрийцы – палатчинки, и говяжий бульон. Просто залейте горячие нарезанные лапшой блинчики говяжьим бульоном и суп готов!
Австрий – страна больших зеркальных горных озер. Королевой альпийских водоемов считается форель. Для путешественников по Верхней Австрии или региону Зальцкамагуд живую рыбку выловят прямо на глазах и пожарят по фирменному австрийскому рецепту. В качестве гарнира будет предложен вареный картофель или овощи.
Национальной блюдо Верхей Австрии – поджарка с кровяной колбасой. Кровяная колбаса относится к старейшему из известных ныне видов колбас. Ее делали еще в античности.
Будучи гостем Федральной земли Каринтии попробуйте Каринтийские вареники с творогом. Они выглядят почти как обычные вареники. Однако характерная фигурная кромка отличает их всех остальных видов этого блюда.
Для тех, кто отправляется в Штирию обязательно должен попробовать штирийские вина, к которым подают множество мелких блюд. Самая вкусная штирийская закуска – говяжий домашний студень в уксусе и штирийском тыквенном масле. Фаршированный перец пришел в австрийскую кулинарию из венгерских земель. Они, как и многие другие блюда бывшей империи, стали неотъемлемой частью меню ресторанов и праздничных столов австрийских семей.
Старовенские фрикадельки с картофельным пюре и жареным луком было любимым обеденным блюдом Императора Франца-Иосифа.
Представители правящей Династии были близки к народу во всем. Они не любили излишеств и изысков в повседневной жизни. Императорская семья никогда не жила за счет налогоплательщиков, может быть поэтому, в отличие от других европейских династий, их щадили народные волнения и револиции. Трон принадлежал династии Габсбургов почти 700 лет.
Одним из частых блюд на императорском столе была курица с паприкой. Довольно острое на вкус, пришедшее из венгерских земель Венгрии, до XIX века считалось блюдом для знати, затем стало классической частью венской буржуазной кухни. Для приготовления этого блюда на 4 порции вам понадобится: 1 большая курица, 1 помидор, соль, перец, мука, растительное масло, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки молотой красной паприки, уксус, 125 мл бульона. Разделите курицу на 8 частей. Помидор ошпарить, очистить от кожуры, нарезать мякоть мелкими кусочками. Курицу приправить, обжарить кусочки и оставить в теплом месте. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в оставшемся от жарки жире, добавить кусочки помидора, паприку и уксус. Добавить мясо, залить бульоном и тушить под крышкой около часа.. Смешать сметану с одной ложкой муки, добавить к блюду и довести до кипения. Подавать с рисом.
Нет такой хозяки, которой не известен рецепт гуляша. Говорят, венгерские пастухи клали говяжье мясо под седло своей лошади, чтобы оно стало достаточно мягким. Позже появилось множество разновидностей этого блюда. Единственный в своем роде венский ресторан "Gulaschmuseum" предлагает 15 видов этого сытного и вкусного блюда.
Многие блюда классической тирольской кухни получили известность благодаря эрцгерцогу Фердинанду II, который был тайно женат на красивой, умной женщине Филиппине Вельзер.
Кроме прочих достоинств, она была прекрасной хозяйкой. Её кулинарные рецепты стали известны всей Европе, как блюда "по-тирольски". К таким блюдам относится Печень по-тирольски. Для ее приготовления понадобится 600 г печени, 2 яблока, жир для жарки, 2 мелко нарезанные луковицы, 2 зубчиа чеснока, 150 г нарезанного копченого сала, соль, перец, мука, 100 г говяжьего бульона. Печень промыть, высушить и настрогать острым ножом. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок обжать в масле, добавить печень и жарить до готовности. На второй сковороде поджарить сало и яблоки. Добавить в печень приправу, посыпать мукой и залить бульоном. Добавить яблоки и сало к печени, дать блюду настоятся. Подавать можно прямо в сковороде с картофелем и булочками.
Многие рестораны и столовые предлагают еще одно тирольское блюдо. Незатейливое, сытное, легкое в приготовлении – "Тирольская сковорода" (Tiroler Gröstl). Вы удивитесь легкости его приготовления. Вареный очищенный картофель, свинину, колбасу нарезать крупными кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком. Заправить солью, перцем, майораном и петрушкой. Подавать с яичницей -глазуньей.
В то время как многие блюда венской классической кухни произошли из разных земель, некогда входивших в состав Империи, говядина и полученный из нее бульон являются исконно венским рецептом. Это блюдо называется Тафельшпиц. Его подают во всех ресторанах Вены и Австрии. Сервировка блюда – настоящая церемония, достойная Императорского приема. Порция Тафельшпиц настолько большая, что даже самым усталым и голодным путешественникам лучше заказывать одну порцую на двоих.
Австрийские десерты нельзя назвать "легкими". Король венских десертов – яблочный штрудель. Его происхождение до конца неизвестно. Говорят, что изначально он был угощением для простого народа.
Его корни уходят в византийскую, армянскую или турецкую кухни. Его менее известный, но не менее популярный аналог - творожный штрудель с ванильным соусом так же пользуется огромной популярностью на австрийских столах. Еще один традиционный десерт дунайской кухни – блинчики с разными сладкими наполнителями. Это может быть абрикосовое варенье из долины Вахау, шоколадный мусс или взбитые сливки.
Непритязательный в кулинарных вкусах Император Франц Иосиф все же не отказывал себе в десертах. Его обожаемое блюдо - "Kaiserschmarrn" или императорский оладушек. Он не требует экзотических ингридиентов, легок в приготовлении и придется по вкусу всей семье. Вам понадобится (на 4 порции): 300 г слив, 260 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, 125 мл молока, 130 г муки мелкого помола, 4 яйца (разделенных на белки и желтки), сливочное масло, соль, сахарная пудра. Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, порезать и варить, добавив 150 г сахара и немного корицы, около часа. Вместо слив можно использовать готовое сливовое варенье. Смешать молоко, муку и яичные желки, посолить, добавить 30 г сахара и ванильный сахар – оставить настаиваться на 15 минут. Взбить белки с 50 г сахара в крепкую пену и смешать с приготовленной массой. Вылить тесто на разогретую сковороду со вспененным маслом и дать подрумянится снизу. После этого в течение 15 минут печь с обеих сторон в духовке при температуре 200 С. Далее разорвать готовый шмаррен двумы вилками. Подавать с сахарной пудрой и сливовым вареньем.
Для тех, кто любит сладкие блюда с насыщенным шоколаный вкусом, десертное меню предлагает шоколадную выпечку экстра-класса – торт "Захер" и "мавр в рубашке".
Рецепт торта Захер был придуман личным поваром Канцлера Миттерниха. О заслугах и политических ошибках Канцлера сейчас мало упоминает – разве что школьные учебники по истории. А вот имя его личного повара известно всем! Рецепт, придуманный Францем Захером в 1832 году, остается тайной фирменного ресторана "Захер" в одноименном отеле.
Настоящий Захер можно попробовать только там, а так же приобрести в качестве сувенира в фирменном магазине. Для тех, кто хочет продолжить знакомство в традициями австрийской кулинарии и Императорского столового этикета уже в Вене, мы предлагаем экскурсии во Дворец Шенбрунн с посещением Штрудель-шоу, где потомки придворных поваров поделятся секретами приготовления яблочного штруделя. Продолжительность экскурсии 1,5 часа, стоимость 160 евро.
Музей посуды "SilberKammer" в Хофбурге.
Вас ждут образцы посуды и столовых приборов Императорской семьи. Фарфоровые и фаянсовые сервизы, золотая и серебряная посуда. Вы узнаете как работали личные повара Императорской семьи и кого допускали к сервировке столов. Так же вы увидите Парадный сервиз на 140 персон.
mundo.pro
Национальная австрийская кухня
Австрийская кухня с ее многонациональным характером пользуется популярностью у гурманов всего мира. Благодаря австрийской кухне весь мир узнал о кнедлях, яблочном штруделе и шницеле по-венски. Ниже мы познакомим Вас с самыми популярными австрийскими блюдами.
Австрийская кухня с ее многонациональным характером пользуется популярностью у гурманов всего мира. Благодаря австрийской кухне весь мир узнал о кнедлях, яблочном штруделе и шницеле по-венски. Ниже мы познакомим Вас с самыми популярными австрийскими блюдами.
Австрийская пища очень вкусная и здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, основного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. За едой обычно пьют бокал австрийского вина или яблочный сок, разведенный водой (Gespritzter Apfelsaft).
По традиции, основной прием пищи приходится на обеденное время, а вечером австрийцы предпочитают съесть что-нибудь легкое. Особой популярностью пользуются перекусы между основными приемами пищи (Jause).
ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ (Wiener Schnitzel)Традиционно готовится из куска телятины или свинины, панированном в сухарям и ообжаренном в масле до появления золотистой корочки. К готовому шницелю подается брусничное варенье и ломтик лимона.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТЧасто подается в качестве гарнира к шницелю.
ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ-ШТРУДЕЛЬ (Apfelstrudel)Восхитительный рулет из тонкого теста, начиненный яблоками, изюмом, миндалем, и корицей.
ТВОРОЖНЫЙ РУЛЕТ (Topfenstrudel) Кроме яблочного штруделя, самое известное блюдо, делается из тончайшего теста с начинкой из творога с изюмом.
КНЕДЛИ С АБРИКОСОВОЙ НАЧИНКОЙ (Marillenknödel)Готовятся из картофельного теста и начиняются абрикосами.
КНЕДЛИ ИЗ ШПИКА (Speckknödel)Еще один вариант кнедлей - со шпиком.
ОМЛЕТ КАЙЗЕРА (Kaiserschmarrn) По легенде, десерт, придуманный специально для кайзера Франца Иосифа из разорванного теста для блинчиков с компотом из слив.
ТОРТ «ЗАХЕР» (Sachertorte)Знаменитый шоколадный торт, придуманный еще в XIX веке Францем Захером; этот торт с 1836 года был включён в меню автрийского императора.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с беконом и яичницей (Tiroler Gröstl)Подается в каждой таверне; мясо с картофелем, обжаренным с луком, сервируется с беконом и яичницей.
ШПЕЦЛЕ С СЫРОМ (Kässpätzle)Тесто для лапши готовится из муки, воды, яиц и соли. Для приготовления домашней лапши используют специальный нож, с помощью которого тесто соскабливается со шпецле-доски в подсоленную кипящую воду. Шпецле используют как гарнир к мясным блюдам и как отдельное (фирменное) блюдо - "Кезешпецле" (шпецле в сыре).Подается в отдельной сковородке, сервируется золотистым луком.
«КИАХЛЬ» (Kiachl)Тирольский пирог из дрожжевого теста, наполняется посередине квашеной капустой или брусничным мармеладом.
В Австрии производят множество сортов хорошего пива и вина. Стоит упомянуть рислинг "Грюнер Вельтлиннер" и "Мюллер тургау" из долины Вахау, красное вино "Шильхер" или белые вина "Мускателлер" и "Моррилан" из Западной Штирии, а также сухие вина из Бургенланда.
Приятного аппетита!
Вернуться в оглавление "Рестораны"
www.bambooclub.ru
Австрийская кухня: особенности национальных блюд
Еда и напитки 25 октября 2016Многие наши соотечественники, побывавшие в других странах, привозят оттуда не только сувениры, но и интересные рецепты национальных блюд. Среди всех мировых кухонь особой популярностью пользуется австрийская. В ней удачно сочетаются славянские, средиземноморские, венгерские, немецкие и итальянские традиции. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить основные блюда австрийской кухни.
Простота и изысканность
Интересно, что изобретателями многих традиционных блюд были крестьяне. Именно они считаются авторами большинства наиболее удачных рецептов. Поэтому самые известные австрийские угощения относятся к категории недорогих. Они доступны для любого среднестатистического человека.
Столь простые, но вместе с тем изысканные кулинарные творения, как говяжье жаркое с луком или венский огузок, могли присутствовать не только на монаршем столе, но и в доме обычного рабочего. Этот факт свидетельствует не о том, что простые крестьянки могли приготовить блюда, напоминающие те, что едят аристократы, а о том, что знать предпочитала народную кухню.
Региональные особенности
Нельзя не упомянуть о том, что австрийская кухня в различных областях страны немного отличается. К примеру, тирольцы предпочитают разнообразную сытную пищу. Особой популярностью у местного населения пользуется суп со шпиком и бульон с печеночными фрикадельками. Жители Штирии обожают блюда, приготовленные из тушеного мяса с большим количеством специй.
Население Зальцбурга и Каринтии отдает предпочтение вареникам, клецкам, оладьям, блинчикам и лапше с ветчиной. Кухня этих регионов больше напоминает славянскую.
Все без исключения австрийцы считаются истинными ценителями кофе. В местных заведениях посетителям предлагают отведать не менее тридцати сортов этого ароматного напитка.
Видео по теме
Мясные блюда
Поскольку большая часть территории этой страны расположена в Альпах, то австрийская кухня (рецепты с фото самых популярных угощений будут представлены далее) очень сытная и калорийная. В горах очень морозные зимы, поэтому жители данных регионов употребляют большое количество мяса.
На территории Австрии производится более полутора тысяч сортов колбасных изделий. Самыми востребованными среди коренного населения являются венские и дебреценские сосиски. Но самым известным мясным блюдом по праву считается шницель, приготовленный из нежной, хорошо отбитой телятины.
Национальные сладости
К счастью, австрийская кухня не ограничивается исключительно мясными блюдами. Немалая роль в ней отводится и сладостям. Одним из самых популярных лакомств, известных далеко за пределами этого государства, является венский штрудель.
Кроме того, благодаря австрийскому кондитеру Францу Захеру мир узнал о невероятно вкусном торте, названном в честь своего создателя. Этот восхитительный десерт с непередаваемым сливочно-шоколадным вкусом и кокосовой подливкой сразу завоевал любовь многих сладкоежек.
Традиционные напитки
В Австрии производится около 350 сортов пива. Посостязаться с ней в этом вопросе могут только такие страны, как Чехия или Германия. Самыми популярными сортами, известными практически по всему миру, являются “Эггенберг”, “Оттакрингер” и “Гессер”. Недалеко от Зальцбурга находится музей, в котором располагается один из самых старых пивоваренных цехов.
Кроме того, жители Австрии очень любят хорошие вина. Причем производство этих напитков, известных благодаря своему особенному неповторимому аромату, имеет еще более долгую историю, чем пивоварение. Ежегодно в Вене организуются винные ярмарки и выставки.
Австрийская кухня: рецепты наиболее популярных салатов
Как уже упоминалось ранее, коренное население этой страны предпочитает простую, но сытную пищу. Одной из самых распространенных закусок, часто встречающихся на столах австрийцев, является картофельный салат. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас:
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров куриного или говяжьего бульона.
- Чайная ложка горчицы.
- Одна луковица.
- Столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Для приготовления вкусного салата, которым славится австрийская национальная кухня, вам потребуются дополнительные ингредиенты. В данном случае используется оливковое масло, зелень петрушки, черный перец и поваренная соль.
Предварительно сваренный картофель очищают от кожуры и нарезают дольками. Заранее подогретый бульон соединяют с измельченным луком, укусом, горчицей, перцем и солью. Полученной смесью поливают ломтики картошки, туда же отправляют мелко порубленную петрушку и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отставляют сторонку. Через час блюдо успеет настояться, после чего его можно подавать к столу.
Жаркое по-венски
Следует отметить, что австрийская кухня, особенности которой рассматривались чуть выше, славится не только закусками, но и горячими блюдами. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое по-венски, следует заранее закупить все необходимые продукты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
- 200 граммов свиной мякоти.
- Одна средняя морковь.
- 200 граммов картофеля.
Чтобы побаловать свою семью жарким по-венски, которым славится австрийская кухня, вышеприведенный перечень продуктов желательно дополнить зеленью петрушки, корнем сельдерея, репчатой луковицей, солью, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.
В кастрюлю, заполненную слегка подсоленной водой с добавлением специй, отправляют свинину и отваривают до полуготовности. Затем в полученный бульон помещают измельченные овощи. Когда они станут мягкими, мясо вынимают из кастрюли и нарезают ломтиками. Картофель и прочие овощи подаются отдельно.
Яблочный штрудель
Австрийская кухня настолько разнообразна, что каждый человек обязательно выберет то, что ему больше нравится. Любителям домашней выпечки наверняка придется по душе яблочный штрудель. Для приготовления этого лакомства следует заранее сходить в магазин и купить все необходимые продукты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 250-300 граммов муки.
- Одно свежее яйцо.
- Килограмм кислых яблок.
- Половина пачки сливочного масла.
- 250 граммов коричневого сахара.
- Чайная ложка лимонного сока.
- По 100 граммов изюма, молотых сухарей и обжаренных грецких орехов.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать соль и корицу. Количество данных ингредиентов во многом зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.
Яблочный штрудель считается одним из самых популярных сладких блюд, которыми славится австрийская кухня (фото этой выпечки можно посмотреть в сегодняшней публикации). Процесс его приготовления настолько прост, что с ним справится любая неопытная хозяйка.
В предварительно просеянную муку добавляют сырое куриное яйцо, поваренную соль и одну чайную ложку оливкового масла. В ста граммах теплой воды растворяют каплю уксуса и замешивают крутое тесто. Из полученной массы формируют шар, смазывают его остатками растительного масла, оборачивают фольгой и отправляют на полчаса в теплое место.
Предварительно помытые, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки слегка обжаривают на сковороде, а затем смешивают с корицей, сахаром, изюмом и рублеными орехами.
Готовое тесто помещают на чистую льняную салфетку, присыпают мукой, раскатывают в тонкий пласт и растягивают руками во всех направлениях. После этого его сбрызгивают лимонным соком, посыпают молотыми сухарями и выкладывают яблоки. При этом важно следить, чтобы они заняли всего 2/3 общей поверхности теста. При помощи салфетки пласт сворачивают рулетом. Начинают с той стороны, на которой находится начинка.
Полученный полуфабрикат перекладывают на противень, заранее смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают при двухстах градусах в течение получаса. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Казахстан: национальные блюда. Особенности казахской кухни и лучшие рецептыОдной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, баурсаки, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно...
Еда и напитки Национальные блюда Азербайджана. Популярные рецепты азербайджанской кухниАзербайджанцы любят и умеют вкусно готовить, однако строгие религиозные нормы диктуют мусульманам определённые ограничения. Наложил ислам отпечаток и на национальные блюда Азербайджана. Рецепты мясных кушаний, наприме...
Еда и напитки Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовленияБелорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных тради...
Еда и напитки Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецептыЛюбая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые с...
Еда и напитки Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывыСегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и слав...
Еда и напитки Национальные блюда Франции. Традиционные блюда и напитки французской кухниНациональные блюда Франции пользуются огромной популярностью в нашей стране. Но, чтобы их попробовать, совсем не обязательно идти в ресторан. Изысканные лягушачьи лапки, ароматный луковый суп, нежный соус бешамель - в...
Еда и напитки Мексиканская кухня. Особенности, традиции и основные блюдаМексиканская кухня представляет собой одну из самых богатых кулинарных традиций во всем мире. Для приготовления блюд используют следующие ингредиенты: сыр, чеснок, цитрусовые, говядину, свинину, рыбу, а также помидоры...
Еда и напитки Национальные блюда Турции: обзор, особенности, история и интересные фактыЧем интересна турецкая национальная кухня? Какие у нее есть особенности? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, прочитав нашу статью.Национальная кухня Турции отличается простыми рецептами, разнообразием и ...
Еда и напитки Национальные блюда разных стран мира. Национальные кухни мираВ любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на испо...
Еда и напитки Карельская кухня: рецепты традиционных блюд, особенности приготовленияКарелия - край озер и рек. Это сказывается и на национальной кухне. Основой ее являются пресноводная рыба и мясо диких животных. Дополняют ее дары леса. Это грибы и ягоды, различные дикорастущие травы и орехи. Но все-...
monateka.com
Австрийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Венцы всегда стремились к лучшему, поэтому самые вкусные блюда собирались ими со всей Европы, облагораживались, и в результате в столице лакомств создали уникальную венскую кухню. На данный момент к ней добавляют шедевры кулинарного творчества и особые блюда со всех уголков мира.
По мнению авторов некоторых кулинарных книг, считается, что кухня Вены в XV веке была лучшей в Европе. Рецепты разнообразных мучных блюд были предложены именно жителями австрийской столицы.
Практически по всему миру славятся клецки, печенья, рулеты и знаменитый яблочный пирог – штрудель. Это лакомство требует большого умения при приготовлении. Тесто для яблочного пирога должно быть очень тонким, а также нежным настолько, чтобы таяло во рту. Интересный факт: невесту в Австрии выбирали по ее умению вкусно приготовить штрудель.
Кроме муки и яблок при приготовлении штруделя также используют изюм, свиной смалец, миндаль, корицу, панировочные сухари и творог. Подается это лакомство к чаю или кофе.
Еще одним известным блюдом венской кухни, которое распространилось по всему свету – это венский шницель. В обычном ресторане его можно попробовать примерно за $15. Такая высокая цена обусловлена тем, что для настоящего шницеля используется телятина – самое дорогое мясо в Австрии. Приготовление шницеля достаточно простое: мясо нужно отбить деревянным молотком, посолить, обвалять в панировке и взбитых яйцах, а потом обжарить в жире на сковороде.
Вторым домом для австрийцев и венцев считаются кофейни. Они являются наследием Востока и воспоминанием о времени турецкого соседства. Во время турецкой осады в 1684 году венец Колхицкий, который принимал участие в обороне Вены, открыл небольшое кафе, а после турецких войн этот напиток стал очень модным. Даже Себастьяном Бахом была написана «Кофейная кантата», где он с юмором выразил это новое увлечение. Прошло уже достаточно времени с тех пор, но и сегодня кафе в Вене являются местом встреч, отдыха и свиданий. Каждая кофейня может похвастаться тридцатью и более способами приготовления кофе.
Вино у австрийцев является предметом гордости. В стране несколько районов занимаются виноделием.
Клостернойбург – это городок, который располагается очень близко к Вене, там местные монахи еще 900 лет назад производили вино, а их школа виноделия до сих пор считается одной из самых старейших в Европе. С 450 года н.э. история виноградарства тесно связана с названием старой винодельческой деревни – Маутерн.
В деревне Хадрес находится самая обширная сеть винных подвалов Австрии. Здесь даже жилых зданий меньше, чем винных подвалов. Существует такая традиция в долине Пулкауталь, когда в первый понедельник после Пасхи все подвалы открываются для свободного посещения. Самой большой деревней в Штирии, которая производит вино, считается Гамплитц, она также известна тем, что на ее территории каждый год в первой неделе октября проводится фестиваль вин.
Если вы решили поехать в Австрию, то есть несколько блюд и напитков, которые вы обязательно должны попробовать. К ним относятся мясо на косточке, считающееся блюдом №1 в Австрии, глювайн – это горячий напиток, состоящий из воды и красного вина (1:3), специй, корицы, он принципиально отличается от глинтвейна отсутствием цедры. В этот перечень обязательно нужно включить и фруктовую самогонку – шнапс, который в классическом исполнении должен быть 38%-ым по крепости, так как отклонения очень сильно повлияют на вкус напитка.
Еще один популярный коктейль называется Vodka Red Bull, по мнению австрийцев, он придает телу ощущение полета и невесомости. Коктейль получается при сочетании смирновского столового вина № 21 и энергетического напитка. Но некоторые путешественники предпочитают готовить его по своему рецепту, согласно которому водку и энергетический напиток смешивают в отношении 3 к 1, эффект получается практически такой же.
В качестве сладких лакомств можно попробовать гермкнедль – это пышная булка с маком и ванильным или фруктовым соусом, и штрудель, который в Зальцбурге, например, подается горячим. Незабываемые вкусовые ощущения подарят натуральные конфеты «Mozartkugel», которые делаются вручную и содержат много марципана и какао. Они продаются в серебряно-синей упаковке.
Список можно дополнить пшеничным пивом Weizenbier и Штильгеброй (Stiegelbreu), которые отличаются ни с чем несравнимым восхитительным вкусом.
Эксклюзивным лакомством являются оладьи с корицей, а суфле Нокерльн очень сладкое и нежное. Такие блюда обязательно придутся вам по вкусу, тем более, если их употребить с кофе, крепким двойным эспрессо – «Купце», чуть слабее будет «ферленгертер», кофе с молоком и сливками – «меланж» или двойным мокко в высоком бокале - «Айншпеннер».
Находясь в этой стране, стоит соблюдать их правила, потому что там молодым людям разрешается пиво употреблять с 16 лет, а крепкий алкоголь – с 18 лет.
discoveric.ru
Кухня Австрии: особенности, традиции и блюда
Главная / Европа / Австрия / Информация / Кухня Австрии
Фото: traveljunction/flickr.com
Традиционную национальную кухню Австрии еще именуют Венской кухней. Одной из ключевых ее особенностей является то, что при приготовлении блюд используется небольшое количество специй, а острых блюд нет как таковых. В отличии от сдержанности блюд обычной кухни, количество сладких блюд просто зашкаливает. По их количеству равных нет ни в одной мировой кухне. Также, традиционная австрийская кухня единственная в мире, основное название которой закреплено за городом Вена.
Венский шницель
Заглавное блюдо австрийской кухни – это конечно же венский шницель, представляющий собой большой, обжаренный в сухарях, кусок телятины. Следующим, по мере значимости, является “бахкун”, жаренная курица. Далее следуют “кайзермарш”, воздушный пирог из взбитых яиц, “тафельшпиц”, в основе которого лежит отварная говядина. Множество блюд изготавливается на основе квашенной капусты (например “кротспатцн” – клецки из жаренной капусты).
Кайзеровский омлет
Национальная кухня Австрии немного отличается в разных регионах страны. Например, кухня Тироля – предельно сытная и состоит из множества блюд(почитаемыми блюдами являются бульон с фрикадельками из печени и суп со шпиком), Штирии характерны блюда из тушеного мяса в специях.
Кухни Каринтии и Зальцбурга очень напоминает славянскую с типичным для нее набором блюд: вареники, клецки, лапша с ветчиной “шинкенфлекерн”, блинчики, оладьи и многое другое.
Австрийцы являются большими почитателями кофе. В местных кофейнях Вам предложат три десятка сортов ароматного кофе множество других напитков на их основе (например крепкий эспрессо “курце”).
Нельзя не отметить и уходящую своими корнями вглубь культуру пивоварения и виноделия. В Австрии Вам предложат множество сортов пенного напитка и вин, например “Мюллер тургау”, красное вино “Шильхер”, легкое молодое вино “Хойриге”.
traveltheworld.com.ua
Австрийская кухня, что попробовать
Австрия может похвастаться одними из самых известных кулинарных традиций мира. Многоликий, но восхитительно гармоничный ассортимент местных блюд хорошо отражает мультикультурный состав австрийского населения и разные взгляды регионов на кулинарию. А ещё не нужно забывать о сильном влиянии Италии, Венгрии, Чехии и Германии на кухню Австрии. Чем эта страна готова порадовать гурманов?
Первые и мясные блюда австрийской кухни
Австрийцы замечены в особой любви к бульонам с добавлением различных ингредиентов, которые меняются в зависимости от региона. В то время как морковь, лук и сельдерей служат основой для любого бульона, в суп добавляют клёцки, аналоги пельменей с беконом, яичные блинчики и желтки. К счастью, гостям ресторанов предоставляют выбор: у любого приличного заведения в меню найдётся более 10 вариантов бульона. Впрочем, австрийцы готовят не только овощные, но и говяжьи бульоны с добавлением специй и лука.
Шницель с картофельным салатомОбилие пастбищ в Австрии послужило тому, чтобы местные жители научились готовить идеальные мясные блюда. Во главе стола — знаменитые шницели, и самые вкусные получаются из телятины или свинины. Секрет удачного вкуса этого блюда — панировка и определённая толщина (до 6 мм). Нередко шницель фаршируют шпинатом, сыром, ветчиной.
Тафельшпиц — другое мясное блюдо, прославившее в первую очередь Вену. Оно представляет собой говядину, отваренную в бульоне с добавлением овощей и зелени. На первый взгляд, никаких гастрономических впечатлений тафельшпиц не подарит. Но весь секрет популярности — в нежном вкусе и гарнирах к мясу. Его сервируют с яблочным пюре и густым соусом из сливок.
По воскресеньям австрийцы нередко обедают свиной корейкой, которую готовят до хрустящей ароматной корочки, добавляют тмин и подают с квашеной капустой, соусами и кнедликами.
Закуски и бутерброды в Австрии
Австрийская кулинария невероятно изобретательна, когда дело касается бутербродов. Здесь их приготовление — настоящий творческий процесс, к которому особенно серьёзно относятся в Вене, Нижней Австрии и Штирии. Поэтому в Австрии придумали множество вариантов вкусных «начинок» для бутербродов. Один из фаворитов — Липтовский сыр. Его готовят на основе брынзы, масла, зелени и специй, а затем намазывают на бутерброд. Более сложные и поздние варианты сыра имеют в составе солёные огурцы, анчоусы, горчицу.
Липтовский сырТакже очень распространён Verhackert. Это своеобразный соус из бекона и острых специй, который намазывают на хлеб. Закуску можно купить в любом магазине, но лучше отправляться на мясной или фермерский рынок, где качество соуса намного лучше.
Национальные австрийские десерты
Десерты Австрии по популярности, вероятно, могут соперничать только с самим Моцартом. Гугельхупф — тому пример. Этот австрийский кекс когда-то пекли только бедняки. Затем Франц Иосиф ввёл моду на лакомство, позднее распространившееся по стране. Гугельхупф полюбили без исключения все: кекс стали есть на завтрак, десерт или как сопровождение к послеобеденному чаю. Вместе с популярностью гугельхупфа росло и количество вариантов приготовления. В него добавляют орехи, крем, голубику, апельсин, подают с глинтвейном или йогуртом, щедро поливают шоколадным соусом или слегка украшают глазурью.
Яблочный штрудельАвстрию по праву считают родиной другого вкуснейшего десерта — штруделя. Ведь впервые рецепт лакомства обнаружили в книге, изданной в Вене. Сегодня штрудель радует сладкоежек разнообразием вкусов. Австрийцы добавляют в него яблоки, творог, фрукты, корицу, мак. Чаще всего подают десерт с мороженым и шоколадным сиропом. Противникам сладкого есть смысл заказать штрудель с картофелем, колбасой, ливером или мясом.
Региональные напитки и блюда Австрии
Австрийская кухня основана на региональных напитках и блюдах, которые являются аутентичными и во многом уникальными. Их можно попробовать на ежегодных продовольственных ярмарках, уличных базарах или непосредственно в малых городах Австрии. Например, в Штирии и Верхней Австрии производят штурм, который напоминает французский сидр. Его готовят из винограда исключительно молодого брожения. Поэтому в штурме всего 1% алкоголя. Уникальность напитка в том, что он известен только в Австрии, а приобрести его можно в сентябре-декабре. В этот период австрийцы всех возрастов успевают выпить тонны штурма.
Нельзя обойти вниманием сыры, которыми знаменита Австрия. В Брегенцервальде из парного молока производят уникальный сыр. Из-за питания, богатого травами, коровы дают удивительное по вкусовым качествам молоко. Поэтому горный сыр приобретает особенный аромат, почувствовать который можно только в Брегенцервальде.
Если получится побывать в Гурткале, здесь наверняка предложат отведать местный шпик. Гурманы оценят то, как ответственно австрийцы подходят к его приготовлению. Заботиться о качестве будущего шпика начинают заранее, выбирая для животных только правильные и чистые корма. Шпик начиняют множеством приправ, делая продукт невероятно ароматным.
cookeda.com
Три национальных блюда австрийской кухни
Австрийская кухня, рецепты которой очень сильно похожи на традиционные немецкие блюда, относится к обычной европейской кухне, которая во всех странах старого света практически одинакова. Довольно часто австрийскую кухню отождествляют с венскими блюдами, хотя с другой стороны здешнее традиционное кулинарное искусство находит свое отражение в огромном разнообразии различных региональных вариаций. Большинство блюд, конечно же, появились еще во время существования Австро-Венгерской империи. Но в австрийской кухне воедино сплелись старинные традиции Богемии, Венгрии, Баварии и совсем немного Италии. В большинстве случаев заимствованные у других стран блюда, как и технологии их приготовления, просто адаптировались и интегрировались к местным традициям. Блюда австрийской кухни известны на весь мир, прежде всего разными видами выпечки и разнообразием сладостей. Но практически все люди знают, что такое венский шницель.
Главной особенностью австрийской кухни является разграничение на некие области, каждая из которых является уникальной. Вот несколько из них:
- Венская – влияние немецких блюд;
- Нижняя Австрийская, в которой предпочтение отдается дичи, полученной на охоте;
- Бургенландская – влияние венгерской кухни и так называемого бургенландского крипфеля;
- Штирийская – обширной использование тыквенного масла, которым заправляют не только салаты, но и вообще добавляют во все блюда, славится типичным штирийским деликатесом;
- Каринтийская – предпочтение отдается рыбе;
- Верхняя Австрийская – сочетании кухонь Баварии и Богемии, наиболее известным является линцский торт;
- Зальцбургская, в которой наиболее узнаваемым блюдом является зальцбургский нокерльн
Есть и другие виды кухонь, каждая из которых имеет что-то свое, уникальное и необычное. Что можно сказать про все блюда австрийской кухни, так это то, что здесь может быть огромное количество вариантов любого традиционного блюда и каждый рецепт, которому более нескольких сотен лет, в каждой области может готовиться по-своему. Даже обычный кофе австрийцы могут приготовить так, как никто другой этого не сделает! К примеру, австрийская национальная кухня славится так называемым венским меланжем. В основном, в таких рецептах кофе используется сорт мокка. Во многих кафе подают специальный вид десерта с кофе, который называется просто – «венский кофе». Рассмотрим несколько традиционных блюд австрийской кухни.
Рецепт «клубничного бума»
Первое из традиционных блюд австрийской кухни называется Кайзершмаррен с клубникой и творогом или просто «клубничный бум». На самом деле, несмотря на такое сложное название, а Кайзершмаррен – это обычный омлет с творогом. Получается оно очень вкусным, красивым на вид, воздушным, в меру сладким, а дольки клубники прекрасно дополняют готовое блюдо.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- творог – 125 г;
- мука – 100 г;
- ванилин – достаточно лишь одного грамма;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра;
- нарезанная дольками свежая клубника.
Приступим к приготовлению.
- Для начала необходимо отделить желтки от белков. Желтки взбивать с сахаром до тех пор, пока не получится единая белая масса, в которую необходимо добавить мягкий творог, молоко и ванилин. Получится довольно вкусный и хороший крем, который нужно взбить до однородного состояния. Сюда же насыпаем муку и снова все это перемешиваем.
- Оставшиеся белки взбиваем в пышную массу, и добавить их к крему из творога и молока. Делать это нужно небольшими порциями и постоянно аккуратно перемешивать.
- Теперь берем сковороду, разогреваем ее и смазываем сливочным маслом и выливаем получившуюся массу. Поджариваем примерно 3 минуты.
- После этого ставим наш омлет в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Оставляем там примерно на 15 минут. Если низ плохо подрумянится, то за 5 до окончания выпекания необходимо достать омлет и разрезать его пополам, после чего перевернуть его другой стороной. Так омлет запечется со всех сторон.
- Теперь самое последнее – осталось достать омлет из духовки, нарезать его небольшими кусочками, посыпать сахарной пудрой и положить сверху дольки клубники.
Рецепт мяса в пиве
Теперь рассмотрим традиционный австрийский рецепт свиной рульки, запеченной в пиве. В результате получится просто прекрасное блюдо, которым можно удивить даже самых известных и опытных критиков.
Итак, ингредиенты:
- Собственно, свиная рулька примерно на 1,5 кг;
- Темное пиво – 2 л;
- Лук;
- Морковь;
- Чеснок – 10 головок;
- Специи можно брать любые, но в Австрии берут базилик, соль, тимьян и перец.
Шаг 1. Вдоль кости рульки нужно сделать небольшие надрезы и положить мясо в кастрюлю.
Шаг 2. Теперь очищаем лук и чеснок, нарезаем морковь на 4 части и отправляем к рульке.
Шаг 3. Приправляем специями и солью. В кастрюлю наливаем пиво и ставим на большой огонь. Когда закипит, нужно немного ослабить огонь и время от времени снимать пену. Всего на приготовление понадобится от 2 до 2,5 часов.
Шаг 4. Отваренную рульку необходимо натереть чесноком, предварительно растертым с солью. Теперь нужно поставить мясо в духовку на максимальный огонь и ждать, пока не образуется золотистая корочка. Каждые 10 минут нужно поливать мясо пивным бульоном. Вот и получилась вкуснейшая свиная рулька в пиве!
Рецепт ванильных рогаликов
Наконец, рассмотрим довольно простой рецепт традиционных рогаликов, для которых понадобятся такие ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яичные желтки – 4 штуки;
- Сливочное масло – 250 г;
- Молотый миндаль 125 г;
- Сахарная пудра.
В результате получится 80 штук рогаликов, поэтому вы можете сократить количество ингредиентов при желании.
Рассмотрим все по шагам.
1) Смешиваем ванильный сахар с мукой и с молотым миндалем.
2) Взбиваем желтки с сахаром. В полученную массу добавляем муку с ванилином, а также масло, предварительно порезанное на кусочки. Понемногу размешиваем все это в тесто.
3) Поставим тесто в холодильник на час.
4) Делим тесто на 4 части, каждую из которых нарезаем небольшими кусочками длиной в 5 см. Каждый такой кусочек сгибаем в виде полумесяца.
5) Поставим их в духовку на 180 градусов и оставляем на 15 минут. Когда будет готово, посыпаем рогалики сахарной пудрой.
Вот и все – это три самых популярных и известных блюда в Австрии, но, опять же, в каждой области может быть своя интерпретация. Тем не менее, если вы решите приготовить одно из них, вы 100% не пожалеете!
Читайте также:
klassnoivkusno.ru