Пелядь рецепт жареной рыбы. Блюда из пеляди


Как приготовить пелядь в духовке + 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

kak-prigotovit-pelyadПелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • цуккини – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте.
  • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Пелядь рецепт

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Жареная пелядь

Пелядь рецепт

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Пелядь рыба

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Пелядь рецепт жареной рыбыСырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Как приготовить пелядь? - Полезная информация для всех

Пелядь маринаванная 3часовая

Предназначение: На обед: Легкий

Ингредиенты для Пелядь маринаванная 3часовая Рыба свежая (пелядь) репчатый лук соль перец приправки уксус вс по вашему вкусу.

Рецепт Пелядь маринаванная 3часовая

Берм рыбку чистим, потрошим, отрезаем головы ирежем на кусочки, размером на ваш вкус. Репчатый лук режем полукольцами. Складываем вс это в глубокую миску. Добавляем соль, перец, лаврушку. Вс это перемешиваем и заливаем остуженной кипячной водой с добавлением уксуса (уксус тоже на вкус, кто как любит. Если любите поострее, значит уксуса ложите побольше). Придавите рукой рыбу, что-бы рассол покрывал всю рыбу, прикройте крышкой. Вс! Через 3часа можете угощаться! Приятного аппетита!

Рыбник с пелядью

Тип блюда: Пироги и кулебяки;

Необходимые продукты: тесто дрожжевое 600 г пелядь 4 шт. лук репчатый 2 головки растительное масло 2 ст. ложки сливочное масло 50 г сметана 2 ст. ложки приправа для рыбы 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта: 1. Рыбу очистите от чешуи, плавников, выпотрошите и удалите жабры. Посыпьте тушки приправой.

2. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт по форме рыбы, но немного большего размера.

4. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, на него рыбу, пассерованный лук, кусочки сливочного масла, накройте вторым пластом, края защипните. Поставьте пирог для расстойки в теплое место на 15 минут.

5. Тесто смажьте сметаной, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте при 200 С до готовности.

6. Готовый рыбник смажьте растопленным сливочным маслом.

Рыба в горшочках по-охридски

Состав: 500 г рыбы (лучше всего пелядь или горбушу) , 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 столовые ложки томатной пасты, 2 небольших соленых огурца, 2-3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки нарубленного зеленого лука, молотый красный перец на кончике ножа, 0,5 стакана воды

Приготовление: 1. Репчатый лук мелко нарежьте. Растопите в горшке немного сливочного масла в течение 20-30 (40) секунд. 2. Положите в горшок лук и перемешайте с маслом. Готовьте в течение 2-3 (4) минут. 3. Добавьте красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовьте 5 (6) минут при полной мощности. Перемешайте и готовьте еще 2-3 (4) минуты. 4. Когда картофель станет мягким, добавьте томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. 5. Посолите, влейте сливки и, закрыв горшок крышкой, тушите 6 (7) минут при полной мощности. 6. Перемешайте и тушите при 480 Вт еще 2-3 минуты. 7. Перед подачей на стол посыпьте нарезанным зеленым луком.

info-4all.ru

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем – один из самых несложных и быстрых рецептов приготовления пеляди. Пелядь, сама по себе, очень нежная и вкусная рыба, поэтому она хороша в любом виде. Поскольку пелядь – рыба местная, водится в окрестных озерах и реках, готовить ее будем по-сибирски, с местной приправой - душицей. Латинское название душицы – орегано, и мы частенько встречаем название этой приправы, особенно в итальянской кухне. А ведь и в сибирской кухне очень часто применяется это пряное растение, растущее в окрестностях Шарыпово, но уже, естественно, под нашим родным названием – душица.

Для приготовления этого блюда потребуется: свежая или свежемороженая рыба пелядь, картофель, соль, молотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла или жира для смазки противня. По желанию можно добавить репчатый лук, чеснок, и другие приправы. Рыбу пелядь, или как её еще называют, пелядка,

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

очищаем от чешуи и разделываем. Очищенный картофель нарезаем пластами – не очень тонкими, и не очень толстыми, и выкладываем на смазанный маслом или жиром противень.

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

Картофель не забываем посолить. По желанию картофель перемешиваем с нарезанным луком и чесноком, можно для остроты вкуса и немного майонеза добавить. Тушки рыбы натираем смесью соли, молотого черного перца и орегано (душицы) и выкладываем на картофель.

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

В противень наливаем немного воды, желательно, чтобы она не доходила до рыбы, ставим противень в духовку, и при температуре 200-220 градусов доводим блюдо до готовности.

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

Если во время готовки масло или жир, которым смазан противень, начинает перекаляться, добавляем в противень еще немножечко воды. Готовую рыбу пелядь подаем к столу в горячем виде, вместе с картофелем.

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем

Приятного Вам аппетита!

city-snat.ru

Пелядь жареная

Пелядь жареная кусочками

Рыба это бесценный источник фосфора для нашего организма. Кроме фосфора любая рыба содержит в себе витамины, белок, жиры, т.е. все то, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Но есть такие виды рыб, употребляя мясо которых, вы с легкостью сможете пополнить запас дневной нормы минералов. К таким видам можно отнести пелядь(сырок) - вкусная и жирная рыба. Особо обратить внимание на эту рыбу нужно беременным и кормящим мамочкам, также диетологи рекомендуют использовать пелядь для питания детей, т.к. в ней мало костей и они все мягкие.

Из сырка можно приготовить массу вкусных блюд, ее запекают, тушат, маринуют, солят и жарят, что мы сегодня и будем делать. Лучше всего жарить пелядь порционными кусками, чтобы легко можно было ее разместить на своей тарелке.

Ингредиенты:

  • Свежая пелядь - 0,5 кг,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Масло растительное (без запаха) для жарки.

Как приготовить пелядь жареную

Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, лучше отрежьте голову и хвост, также можно срезать плавники.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Добавьте соль и специи (лучше всего использовать черный молотый перец, этого достаточно).

Перемешайте и оставьте рыбу на 15 минут, для того чтобы она просолилась и пропиталась ароматом специи.

На огонь поставьте сковородку и налейте растительное масло (примерно 50 мл).

Кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке.

Кусочки пеляди в муке

Выложите пелядь в панировке в раскаленное масло и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Кусочки пеляди на сковороде

Переверните кусочки рыбы и обжаривайте еще 1 минуту, убавив огонь до минимума.

Пелядь жареная на сковороде

Подавайте жареную рыбу с отварным рисом или овощами.

Жаренный сырок кусочками

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежая пелядь - 0,5 кг,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Масло растительное (без запаха) для жарки.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru

Пелядь в сметане | 4vkusa.ru

 

У нас в Башкирии в Соленом озере водится вот такая очень вкусная рыбка, называется – пелядь. Она пахнет свежим огурцом, у нее о белое мясо и не много костей. Короче не рыба, а сказка. Я  решила ее приготовить, как готовлю карпа или крупного карася, сазана и другую речную крупную рыбу. Итак, нам необходимо следующее:

3 крупные рыбы ( около 1 -1.2  кг)

2 большие головки лука

1 стакан сметаны

0.5 стакана растительного масла

3-4 зубчика чеснока

Панировочные сухари

Соль, перец, можно добавить морковь  и зелень кинзы и мяты

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, разрезать поперек .
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и перцем обмазать им рыбку и дать ей с часок пропитаться этими замечательными ароматами.
  3. Рыбу обвалять  в панировочных сухарях.  
  4. Обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон, по 5 минут до золотистого цвета.
  5. В глубокой сковороде  разогреть 2 столовые ложки растительного (или как я люблю сливочного) масла и обжарить в нем овощи.

6.На обжаренные овощи выложить рыбку.

7.Сметану развести со ½ стакана теплой воды и залить рыбу, добавить лавровый лист.

8.Накрыть крышкой и потушить рыбу минут 20. Или можно запечь в духовке при 170-180 градусах 15-20 минут.

Очень вкусно подавать с картофелем или рисом и полить образовавшимся соусом при тушении блюда.

Приятного аппетита!

4vkusa.ru

Как солить пелядь, способы приготовления в домашних условиях.

 

засолка рыбы пелядьПелядь или сырок – промысловая рыба, которая обитает в реках и озёрах. Имеет серебристую окраску, переходящую в тёмный цвет на спинке. Мясо отличается большим содержанием различных макро- и микроэлементов. В состав входит достаточное количество белков, а углеводов нет совсем.

Эта полезная и вкуснейшая рыба стала излюбленным лакомством многих людей. Будет интересно узнать, как солить пелядь разными способами в домашних условиях.

Выбор рыбы и подготовка к засолке

свежая рыба пелядь

При правильном выборе сырка, мясо после засолки получается очень нежным и вкусным. Поэтому важно знать, сколько рыба находилась в замороженном состоянии. В таком случае её сначала размораживают. Лучше использовать свежую рыбу с серебристой чешуёй. Солят, обычно, крупной морской солью. Посуду рекомендуется использовать эмалированную либо стеклянную.

Многие домашние рецепты не предусматривают предварительное потрошение рыбы. Но промыть тщательно под водой будет необходимо.

Совет! Если на чешуе рыбы есть слизь, то тушку, перед разделкой, с обеих сторон нужно натереть солью и смыть через некоторое время.

Приготовление за три часа

Как солить рыбу не выжидая много времени, подскажет самый быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты для засолки:

  • · 1 кг пеляди;
  • · 2 ст. л. соли;
  • · 0,5 ч. л. сахара;
  • · 5 горошков чёрного перца;
  • · 2 лавровых листа;
  • · 100 мл 6% уксуса;
  • · 1 головка лука.

Прежде чем посолить, тушки чистят, потрошат, удаляют голову и промывают под струёй воды. Равномерно разрезают на кусочки. Выкладывают их на дно ёмкости и сверху засыпают кольцами лука.

Добавляют перец, лавровый лист, соль и хорошо перемешивают. Заливают 100 мл уксуса, но можно и больше в зависимости от вкусовых предпочтений. Уже соленую пелядь убирают на три часа в холодильник. Рецепт подходит для тех, кто хочет насладиться вкуснейшей рыбной закуской, не прикладывая особых усилий.

Засолка в рассоле

пелядь в рассоле

Солите пелядь таким способом и получите особенный вкус, так как филе успевает пропитаться солью и специями. В рассоле блюдо станет очень нежным.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассола:

  • · 4 ст. л. соли;
  • · ¼ часть ст. л. сахара;
  • · 10 горошков чёрного перца;
  • · 6 горошков душистого перца;
  • · 4 лаврушки;
  • · 3 шт. гвоздики;
  • · 1 щепотка кориандра и тмина;
  • · 1 л воды.

Для такого рецепта будет достаточно двух килограмм рыбной массы. Тушки не потрошат, а только очищают и промывают. Сначала готовят рассол. Воду со специями кипятят в течение 20 минут, после её необходимо убрать с огня и остудить. Пелядь тем временем выкладывают, в приготовленную заранее посуду. Заливают тузлуком, закупоривают и убирают в прохладное место на двое суток. Соленая, таким образом, рыбка, приятно удивит своим насыщенным вкусом.

Рецепт пряного посола

Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.

Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую

часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Засолка икры простым способом

икра пеляди для засолки

Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

  • · 0,5 кг икры;
  • · 2 ст. л. соли крупного помола.

Моем икорку, стараясь не повредить плёнку. Складываем в специальную не окисляющуюся посуду. Солим и ставим в холодильник. Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков. Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Совет! Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Вредные и полезные свойства

О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.

Полезные свойства:

  • · нормализует уровень сахара в крови и препятствует накоплению лишнего жира в организме;
  • · улучшает состояние кожи;
  • · избавляет от бессонницы;
  • · снимает желудочные спазмы;
  • · снижает раздражительность;
  • · нормализует работу сердца.

Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.

Вредные свойства:

  • · употребление пеляди в больших количествах вызывает аллергические реакции, особенно у детей;
  • · мясо рыбы может содержать канцерогены;
  • · при обострениях болей в желудке, есть сырка — запрещено.

Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.

Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

vdomeeda.ru


Смотрите также